Бораго, или огуречная трава: как вырастить и использовать дома?

Выращивание Огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). Размножение, посадка, посев. Уход, применение, сбор урожая

Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать – посеять семена. Как ухаживать, собирать и применять (10+)

Зеленая трава, как хрустящий огурец?

Огуречная трава

Нет в мире ни одного человека, который бы не знал, что такое огурец. Этот овощ радует нас круглый год. Весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, после морозной зимы, мы начинаем употреблять свежие огурчики. Зимой приятно открыть баночку с солененькими или маринованными хрустящими огурчиками. Осенью многие хозяюшки делают малосольные огурцы. И каждый из них вкусный по-своему.

Но, сейчас будем говорить не о них. Оказывается, существует такое растение, как огуречная трава. Я думаю, о ней мало кто слышал. Называется она бораго. В народе ее еще прозвали огуречником, бурачником.

Откуда появился огуречник?

Неизвестно, что появилось раньше – огурец или огуречная трава бораго. Но из истории известно, что огуречную траву знали еще в Древнем Риме, когда об огурцах тогда вообще не слышали. Воинов Древнего Рима перед боями «заставляли» есть огуречную траву, или выпивать, сделанный из нее напиток – для поднятия сил, боевого духа, бесстрашия, мужества, стойкости, ну и хорошего настроения.

Растет огуречная трава на многих территориях России, Белоруссии, южной части Европы, Азии, Африке. Но «навеяло» семена этой травы из Сирии. Бораго растет как сорняк, поэтому абсолютно неприхотлив к погодным условиям и может расти в обычной почве, глиняной, песочной и даже на мусорных свалках. Он считается дикорастущим растением. Но его можно специально выращивать как культурное растение на огородах и садоводческих участках.

Бораго – что это? Использование и его применение

Бораго является растением одного года. В высоту оно достигает 60 см и более, но не выше 1 метра. Стебель растения прямой, на котором есть ответвления с формированием листьев и цветов. Листья напоминают треугольнички. Внизу растения они более широкие и плотные, а к верху более маленькие и мягкие, напоминающие «ёлочку». Бутоны еще не распустившегося растения напоминают яйцевидную форму. Само растение и его бутоны покрыты как бы «пушком», который на стебле более жесткий. И ствол, и листья очень сочные, но сам ствол внутри пустой. Когда цветы раскрываются, они напоминают краба сиренево-голубого цвета, но бывают розоватой или белой расцветки.

Цветки и листья очень пахучие, что привлекает к нему пчел, поэтому он является хорошим опылителем, с которого пчелы могут собрать много нектара, т. е. он является хорошим медоносом. Это растение не переносят колорадские жуки. Поэтому многие фермеры вместе с посадкой картошки сажают рядом огуречную траву, чтобы не использовать химикаты и получить хороший урожай. Если Вы посадите это растение у себя на участке, не пожалеете. Большое количество пчел, которых он притягивает своими ароматами, будут Вам опылять не только овощные растения, но и деревья, от чего Вы сможете получить большой урожай и фруктов, и овощей.

Все садоводы-любители, огородники, селекционеры отлично знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, над ними надо много похлопотать: посадить рассаду, высадить в почву (если надо, то еще и приобрести теплицу), вовремя поливать и др. В отличие от них огуречная трава абсолютно не требует к себе такого внимания.

При культурном выращивании уход за ней не составляет сложностей. Хоть бораго и считается дикорастущим растением, но лучше его вырастить самим, посадив семена на своем участке. При таком выращивании само растение становится более сочным и вкусным при употреблении в пищу.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами. Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется. После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю – полторы.

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Читайте также:
Виноград гала, описание сорта: посадка и уход

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Польза и применение огуречника

Огуречную траву применяют не только, как растение, имеющее огуречный запах и вкус огурца. В ее листьях и стебле содержится большое количество витамин. Таких как: витамин С, калий, танин, кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, молочная), каротин, сахар, сапонин, дубильные вещества, алкалоиды, фосфор, железо, литий, протеин, натрий, эфирные масла.

В нашей стране бораго не является сильно распространенным растением. Ее знают, в основном, заядлые огородники, или люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни. Не нашла она и большого применения в медицине. Зато большую популярность огуречник получил в западноевропейских странах. Он используется медиками для лечения неврологических болезней и болезней сердца.

Как народное средство, огуречную траву можно использовать при лечениях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, при гормональном сдвиге, при отеках, при заболеваниях почек и сердца. Применяют его и как противовоспалительное средство – лечение ревматизма, болезни кожи, экземах, ожогах. Применяют ее и в косметологии – используют как омолаживающее средство.

Впрок огуречник не заготавливают. Сушат только соцветия. Сушить листья и стебель долгая процедура, поэтому нет смысла этим заниматься. Зимой засушенные цветы используют для настоек, заваривают чай, добавляют в кондитерские изделия, применяют в качестве украшений для тортов и пирожных. Чай с добавлением бораго используют при болях в горле, улучшения сна, а также как мочегонное средство.

Очень жаль, что это растение мало применяется и о нем известно не очень многим людям. Но, в наше время, информация поступает по всем информационным каналам. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени эта огуречная трава, как чудо-витамин, получит большую популярность как среди огородников и садоводов, так и в изучении ее свойств научными институтами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Салат – руккола на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в ква.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить рукколу у себя дома. Как выбрать.

Вяжем костюмчик ‘Модница’: футболка с завязками и шорты для куклы. Мин.
Как связать для Барби костюм из футболки с завязками и шортов? Подробное описани.

Азимина – Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени.
Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опы.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновид.
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревани.

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру.

Выращивание томатов, помидоров в Подмосковье, Москве. Сорта.
Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает.

Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.
Читайте также:
Как вырастить инжир из черенка

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Огуречная трава (бораго)

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

  • Описание растения
  • Полезные свойства
  • Применение бораго в кулинарии
  • Польза в медицине и косметологии
  • Меры предосторожности
  • Выращивание бораго

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Читайте также:
Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? + видео

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Читайте также:
Авокадо: полезные свойства фрукта, вред, применение в медицине и кулинарии

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Читайте также:
Грядки на даче: особенности расположения, виды и нюансы самостоятельного изготовления

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Освежающая огуречная трава: применение бораго и его полезные свойства и противопоказания

Сегодня вы узнаете всё про удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии. Несмотря на полезные свойства, у него есть и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря лечебным свойствам и приятному аромату.

Что это такое

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Читайте также:
Как выбрать электрическую газонокосилку для легкого ухода за дачным участком

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как и сколько хранить

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго в кулинарии

Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.

Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Бораго — полезные свойства и противопоказания

Бораго – растение, обладающее привлекательным внешним видом и большим спектром
полезных свойств. В народе его называют огуречной травой. Культура растет в дикой
природе, но ее можно выращивать и в садовых условиях.

Ботаническое описание

Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.

Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.

Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.

В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.

Химический состав

Бораго содержит в себе большое количество органических кислот. Особенно много их в листьях. В них имеется яблочная, янтарная, лимонная, аскорбиновая кислота.

Также в составе растения есть ретинол, танин, магний, кальций, калий, эфирные масла.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному. Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков.

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

После появления ростков, их прореживают, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой также не вызовет сложностей даже у неопытных садоводов. Ведь она неприхотлива к условиям внешней среды. Полив осуществляют только при сильной засухе, когда длительное время нет дождей.

При появлении сорняков рядом их обязательно удаляют. Почву периодически рыхлят. Цветки и стебельки, которые увяли, убирают. Это необходимо для более продолжительного цветения.

При выращивании растения на неплодородной земле вносят удобрения универсального вида.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.

Инта-вир

Сбор, сушка и хранение

Для сбора семян выбирают те кустики, которые растут под самым солнцем. Во избежание самосева все цветоносы срезают, когда коробочки начинают созревать, приобретать буроватый оттенок. Затем кладут собранный материал под навес для дозревания.

Спустя несколько дней из коробочек достают семена, после чего сушат их в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Также сушку можно проводить в специальных сушилках, духовых шкафах.

Если правильно хранить семена, то их всхожесть сохранится до 3 лет. Для хранения выбирают место, защищенное от солнечных лучей и влаги. Также помещение должно быть прохладным.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых. Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии.

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Листья и стебельки культуры могут выступать гарниром к мясу или рыбе. Для этого требуется потушить их с добавлением растительного масла.

Противопоказания к применению

Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени.

Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.

Огуречная трава

Огуречная трава или бораго – универсальное растение. Его используют как овощную культуру, применяют в качестве лекарственной травы, а кроме того, оно выглядит очень красиво и позволяет придать декоративность саду или огороду на протяжении всего сезона.

Выращивать его самостоятельно очень просто, поскольку огуречная трава относится к крайне неприхотливым представителям овощных культур. Нередко её можно встретить и в диких условиях, где она прекрасно себя чувствует и активно распространяется на обширные территории. Но все-таки удобнее иметь её под рукой и использовать тогда, когда необходима свежая зелень с запахом молодых огурцов, или возникает необходимость в использовании её в качестве лекарственной культуры.

  1. Полезные свойства
  2. Применение в медицине
  3. Применение в косметологии
  4. Применение в кулинарии
  5. Посадка
  6. Когда начинать
  7. Место
  8. Почва
  9. Посев
  10. Выращивание
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Прополка

Полезные свойства

Бораго обладает целым рядом полезных свойств. Все они обусловлены богатым перечнем веществ, содержащихся в различных частях растения. Особо ценными среди них являются такие:

  • сапонины – природные гликозиды с повышенной активностью;
  • дубильные вещества (танины) в высокой концентрации;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • вязкие обволакивающие вещества;
  • летучие эфирные масла;
  • антиоксидант ретинол;
  • фосфор;
  • литий – очень редко встречающийся в других растениях элемент.

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

  • гепатит;
  • циррозы;
  • паразитарное поражение печени;
  • пигментный гепатоз;
  • опухолевые образования печени.

Применение в косметологии

Бораго считается одним из очень эффективных косметологических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и прочих косметических средств не только обычные производители косметики, но и элитные бренды.

Это обусловлено достаточным содержанием целого перечня различных жирных кислот:

  • линолевой;
  • α-линолевой;
  • β-линолевой;
  • γ-линолевой;
  • олеиновой.

Найти в растительном мире аналог с похожим содержанием проблематично, поэтому именно бораго выступает в роли помощника многим косметологам.

Вытяжки и экстракты этой культуры оказывают на кожу такое действие:

  • увлажнение, в котором особенно нуждается увядшая, сухая и тонкая обезвоженная кожа;
  • разглаживание и выравнивание рельефа и мелких недостатков, морщинок, осветление и избавление от пигментации;
  • восстановление и ранозаживляющее воздействие после солнечных ожогов или косметологических процедур с проникающим в средние и глубокие слои кожи действием;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • лифтинг-эффект с заметным омоложением и повышением упругости кожи.

Использовать масло огуречной травы можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его приобретают в аптеках в бутылочках из тёмного стекла и используют на протяжении двух месяцев с момента открывания, потому что после этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного воздействия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Болезнями и паразитами эта культура практически не поражается, поэтому проблем с её выращиванием не возникает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: