Бонитировка крупного рогатого скота – определение классовости КРС

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Добавить в избранное

Успех фермерства зависит не только от кормовой платформы и правил содержания, но и от уровня отборочной племенной работы. Главными критериями оценки крупного рогатого скота являются такие параметры, как живая масса, удойность, интенсивность прироста. Поэтому в коровниках ежегодно проводят оценку (бонитировку) поголовья и выводят более ценные экземпляры, которые дальше будут эксплуатироваться в племенном направлении. А вот как выполнять эту работу грамотно, мы и расскажем дальше.

  • Что такое бонитировка КРС
  • Классы бонитировки
  • Основные критерии оценки представителей стада
  • Инструкция по бонитировке
    • Коров мясного направления
    • Коров молочного направления
    • Молодняка
    • Быков

Что такое бонитировка КРС

Под бонитировкой понимают специальное оценивание крупного рогатого скота (КРС), которое проводят с целью выявления качественной значимости животных и их согласованность с породой, экстерьером, комплекцией, родословной, фактической массой каждой особи и удоем.

Как правило, процедура выполняется фермерами круглый год в таком порядке:

  • для бурёнок — по прекращению лактации;
  • для молодых животных — через 6–10 месяцев после рождения;
  • для бычков — при наступлении возраста спаривания.

Прежде чем начать бонитировку КРС, выполняют установленные действия:

  • выверяют инвентаризационные номера, выявляют наличие нечётких или потерянных;
  • создают базу режима питания и среды содержания;
  • заполняют карточки установленной формы;
  • складывают вместе удои каждой бурёнки за предшествующие 305 дней;
  • выполняют другие подготовительные действия.

Классы бонитировки

Согласно установленным нормативам, КРС классифицируют следующим образом:

  • элита-рекорд (ЭР);
  • элита (Э);
  • I класс (1К);
  • II класс (2К).

Устойчиво входить в один класс КРС не может: животное растёт всю свою жизнь и его показатели ежегодно меняются.

Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по половому и возрастному признаку. Пригодность коров вычисляют по балльной сетке. Отдельно рассматривают показатели:

  • молочность и скорость надоя (максимальный показатель — 60 баллов);
  • внешние параметры;
  • развитость и комплекция (предельная оценка — 24 балла);
  • генотип (максимально — 16 баллов).

По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.

Количество баллов Класс
80 и более ЭР
70–79 Э
60–69
50–59

Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят. Класс КРС по балам аналогичен с коровьим.

При оценивании молодняка специалисты берут только телосложение, генотип, живой вес, отношение к породе и возможную продуктивность. Оценочная шкала классификации будет другой.

Количество баллов Класс
40 и более ЭР
35–39 Э
30–34
25–29

Основные критерии оценки представителей стада

Выделяют ряд факторов, по которым оценивают отдельную особь в стаде:

  • генотип и порода;
  • качество и объём молока;
  • наружность и комплекция;
  • добротность потомства;
  • приспособленность вымени к аппаратной дойке;
  • потенциал к продолжению рода.

Инструкция по бонитировке

Для оценивания КРС рассматривают основные параметры и, собрав все показатели, накапливают баллы. После этого коров распределяют по категориям. Во время процедуры могут даваться вспомогательные очки за комплекцию, внешний вид, генотип и родовую принадлежность.

Коров мясного направления

Для присваивания класса КРС мясного направления оценка делается по внешности. Причём параметры фиксируются сразу после рождения. Существует 5 делений для оценивания молодняка. При этом учитывается формирование скелета, конструкции копыт, суставов, грудины, хребетных костей. Если проводится оценивание взрослых коров, то берётся во внимание:

  • породистость;
  • продуктивность;
  • мускульный объём;
  • развитие каркаса и скелета.

Бычки должны сочетаться с установленными нормами по конституции, постановке головы, развитости грудины, фактической массе и жировой ткани.

Коров молочного направления

Чтобы оценить практичность молочных бурёнок, берут данные удоев за предыдущие 3 лактации (у первотёлок — за одну, после двух отёлов — за 2 последние). При этом берут в расчёт:

  • величину надоя;
  • её пригодность к аппаратной дойке;
  • концентрацию белка в молоке.

Также высчитывается жирность молока (по итогам 305 суток) и сверяется с цифрами племенных коров, имеющих I класс. Все данные черпаются из учётных заметок, которые ежемесячно ведутся в каждом хозяйстве. По результатам оценивания бурёнке насчитывают баллы и вычисляют классовость.

Следовательно, выставка животных молочного назначения может представляться исключительно особями, которые по результатам оценивания получили сто баллов. Имеет место также и сверхбонусы, если надои составляют 140% от наименьшего удоя коров, представляющих класс А.

Усреднённая жирность молока высчитывается путём умножения концентрации жира за 30 дней на месячный объём удоя. Все произведения суммируют и делят на действительный надой.

Читайте также:
Живучка ползучая: посадка и уход в открытом грунте, РАСТЮНЬКА

Содержание молочного жира за период лактации вычисляют путём деления объёма 1%-ного молока на 100.

Среднее значение жирномолочности бурёнок высчитывают путём суммирования удоев, переведённых в 1%-ное молоко, и деления полученного числа на реальный удой.

Молокоотдачу на 2–3 месяце лактации определяют, снимая в течение суток надзорные показания доения. При этом обязательно учитывается количество разового удоя и временные затраты на каждую дойку.

Интенсивность молокоотдачи высчитывают как частное от количества полученного молока и затраченного времени.

Молодняка

Категорию молодых телят определяют с шестимесячного возраста по ряду признаков согласно с величиной полученных очков:

  • элита-рекорд — 40;
  • элита — 35–39;
  • I класс — 30–34;
  • II класс — 25–29.

Для вывода результата используют такую шкалу.

Параметр Баллы для бычков Баллы для тёлочек
Генотип (максимально — 30 баллов)
1-е колено (1/2) 2
2-е колено (3/4) 3 3
3-е колено (7/8) 5 5
4-е колено (15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Родительница 2К 3
Родительница 1К 4 6
Родительница Э 6 9
Родительница ЭР 8 11
Отец Э 7 9
Отец ЭР 9 11
Внешность и типичность (максимально — 10 баллов). Параметр высчитывается по пятибалльной оценке
3 4
3,5 6 6
4,0 8 8
4,5 10 10
Развитие (максимально — 10 баллов). Здесь рассматриваются такие параметры: рост в холке, ширина, глубина и объём груди, размах в маклаках, обхват пясти, косая длина туловища.
Фактический вес 2К (85% от первого) 6
Живой вес 1К 8 8
Живой вес, превышающий нормы класса 1 на 5 и более процентов 10 10

Если данные отца получены по потомству, то присваиваются такие баллы (определяется только для бычков):

  • 3-й тип— 3;
  • 2-й тип— 4;
  • 1-й тип— 5.

Быков

Быков-производителей рассматривают по внешним данным, чистокровности и способности к произведению потомства. Чтобы вычислить, к какому типу относится бычок, пользуются такой таблицей:

Параметр Класс Количество баллов
Фактическая масса ЭР 35
Э 30
25
Строение и внешний вид ЭР 20
Э 15
10
Личная продуктивность ЭР 10
Э 5
2
Генотип* ЭР 35
Э 30
25
Качество выводка ЭР 5
Э 4
3

* Генотип включает такие показатели (оценка в баллах):

  • качество выводка: ЭР — 10, Э — 8, 1К — 7;
  • породность: чистопородность — 10, IV поколение — 8, III поколение — 7;
  • родительница: ЭР — 5, Э — 4, 1К — 3;
  • отец: ЭР — 5, Э — 4, 1К — 3.

К типу ЭР и Э причисляют производителей, у которых:

  • фактическая масса отвечает требованиям 1-го класса и выше;
  • породистость выявлена не ниже 4-го колена;
  • конституция и фасад набирают 85–90 баллов и выше.

В племенных коровниках эксплуатация быков-производителей допускается только после выяснения качества потомства и вычисления подлинности происхождения при помощи иммуногенетического контроля.

Как видно, бонитировка — вовсе не лишнее мероприятие в ведении фермерского хозяйства. По её итогам разрабатываются планы сортировки стада, выведения молодняка для замены, а также происходит выяснение перспектив селекционной работы.

Инструкция по бонитировке

(Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г.)

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.
2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.
4. Для проведения бонитировки:
– подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;
– оценивают животных по экстерьеру и конституции;
– определяют пригодность коров к машинному доению;
– взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела);
– проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.
5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА

6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.
7. Не применяется.
8. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 “О порядке определения происхождения (породности) племенных животных”;
б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;
в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.
Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении ( табл. 1).

Читайте также:
Бригамия: описание, советы по уходу в домашних условиях

Определение степени породности животных при скрещивании

Породность матери Породность отца
чистопородный IV поколение (кровность 15/16) III поколение* (кровность 7/8)
Степень породности животного
Чистопородная Чистопородные
IV поколение (15/16) Чистопородные IV поколение (15/16)
III поколение (7/8) IV поколение (15/16) или чистопородные IV поколение (15/16) III поколение (7/8)
II поколение (3/4) III поколение (7/8) III поколение (7/8) II поколение (3/4)
I поколение (1/2) II поколение (3/4) III поколение (3/4) II поколение (3/4)
Местная I поколение (1/2) I поколение (1/2) I поколение (1/2)

* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы.
10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:
а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;
б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;
в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);
г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.
Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.

III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию ( приложение 2 и приложение 3).
Минимальные требования по удою ( приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).
12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.
Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.
Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)
13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации.
В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.
14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.
15. Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).
Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости ( приложение 5).

Читайте также:
Как в домашних условиях вырастить розмарин из семян?

IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.
Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.
Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.
Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

* – Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья.

Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции

18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:
отлично -5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2, плохо – 1.
Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).
Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости( табл 4 ).

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

V. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЖИВОТНЫХ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей — по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка — по генотипу, экстерьеру и развитию.
20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.

А. Определение класса коров

21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале ( табл. 5) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60 баллов
II класс 59—50 баллов

Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов)

Уровень продуктивности в процентах к требованиям I класса (приложения 2 и 3) Балл
60—69 20
70—79 25
80—89 28
90—99 31
100—109 34
110—119 37
120—129 40
130—139 43
140—149 46
150—159 49
160—169 52
170 и более 55

б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла)

Признаки Балл
Оценка экстерьера: 6,0—6,5 балла 5
7,0—7,5 7
8,0—8,5 9
9 баллов и более 12
Скорость молокоотдачи при выдаивании машиной (табл. 7) 10
Живой вес (приложение 2): 85—99% стандарта 1 класса 1
стандарт 1 класса и выше 2

в) генотип (всего 16 баллов)

Признаки Балл
1 поколение (кровность 1/2) 1
11 поколение (кровность 3/4) 2
III поколение (кровность 7/8) 4
IV поколение (кровность 15/16) 5
Чистопородные 6
Мать 1 класса 1
Мать класса элита 2
Мать класса элита-рекорд 3
Отец класса элита 2
Отец класса элита-рекорд 3
Отец оценен по качеству потомства не ниже 3-й категории: по удою дочерей 2
по жирномолочности дочерей 2
Сумма баллов 100

22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.

Требования по удою коров при различной жирности молока

Содержание жира в молоке (в %) по сравнению со стандартом
+0.4 +0.49 +0,3 +0,39, +0,2 +0,29 +0,1 +0,19 -0,1
-0,19
-0,2
-0,29
-0,3
-0,39
В процентах от стандарта I класса по молочной продуктивности 91 93 95 97 110 120 130

Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса ( приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла.
Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.

Читайте также:
Как отпугнуть скворцов от черешни

Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно ( табл. 6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале ( табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла. Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов.
23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7.

Минимальвые требована для оценки коров по скорости молокоотдачи

Удой в сутки (кг) Оценка в баллах при скорости молокоотдачи, (кг/мин)
10 8 6 4 2
10—11,9 1,0 0,9 0.85 0,75 0,7
12—13,9 1,1 1.0 0,95 0.85 0,8
14—15,9 1,2 1,1 1,05 0,95 0,9
16—17,9 1.3 1,2 1,15 1,05 0,95
18-19,9 1,4 1,3 1.2 1,1 1,0
20—21,9 1,5 1,4 1,3 1.2 1,1
22—23,9 1,6 1,5 1.4 1.3 1,2
24—25,9 1,7 1.6 1,5 1,4 1,3
26—27,9 1,8 1,7 1.6 1,5 1,4
28—29,9 1,9 1,8 1.7 1.6 1,5
30 и выше 2,0 1,9 1.8 1,7 1.6

Примечание. При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%.

24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности).
25. К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса.
26. При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд— 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).
27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А.
Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б.
Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ.
Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Б. Определение класса быков

28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале ( табл. 8 ) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
элита 79—70 баллов
I класс 69—60
II класс 59—50

Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

* Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР. Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд – по первой категории, класса элита – по второй категории, I класса – по третьей категории.

29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса (

приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности).
30. Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

В. Определение класса молодняка

31. Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в ( приложении 4). Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок.
32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале ( табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов:
элита-рекорд при оценке 40 баллов и выше
элита 39—35 баллов
I класс 34—30
II класс 29—25

Читайте также:
Как пробурить скважину своими руками без оборудования: пошаговая инструкция с фото

Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

  • Что такое бонитировка КРС?
  • Проведение бонитировки
  • Классы бонитировки для быков, коров, молодняка.
  • Итоги бонитировки КРС

Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировкой называется особая оценка коров (молодняка, телят, быков) для определения их качественной ценности в соответствии с породностью, конституцией, экстерьером, происхождением, живым весом каждого животного и продуктивностью отдачи молока.

Процедура, как правило, ведётся хозяйствами весь год, для коров – после прекращения лактационного периода, для молодняка – по истечении десяти месяцев с рождения, для бычков – при достижении возраста случки.

Занимаются этим собственные сотрудники хозяйств (зоотехники-селекционеры), редко приглашаются сторонние специалисты из научных учреждений, разбирающиеся в особенностях конкретной породы.

Перед тем как приступить к бонитировке КРС, необходимо выполнить определённые процедуры:

  • проверить инвентарные номера, выявить наличие неясных или утерянных;
  • свести воедино информацию о кормлении, содержании;
  • заполнить карточки Ф2-мол;
  • просуммировать удои каждой молочной коровы за последние 305 дней лактационного периода;
  • провести прочие подготовительные работы.

Для классификации крупного рогатого скота Министерством сельского хозяйства разработаны специальные инструкции с подробным описанием комплекса отличительных признаков. После проведения полной оценки животному присваивается тот или иной класс.

Проведение бонитировки

Процедура бонитировки проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Дается оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Проводится оценка конституции, экстерьера.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Определение качества породности

Рассматриваются документы о происхождении каждого животного, породность родителей. Производится осмотр особи, определяется тип породы: чистопородная или помесь.

Чистопородными считаются животные, родители которого были одной породы (документальное подтверждение обязательно) или помесь 4-го поколения (результат поглотительного скрещивания) при наличии документального подтверждения, чёткой выраженности породы, оценки класса не меньше «Элиты».

Помесью считаются КРС, полученные путём скрещивания представителей разных пород, разведения помесей «в себе» или скрещиванием местного скота и чистопородного.

Молочная продуктивность

Учитываемые показатели берутся за последние 305 дней лактационного периода:

  • удой (кг);
  • жирность молока (%);
  • количество жира в молоке (кг).

Конституция и экстерьер

Бонитирование проводится по показателям:

  • чёткость выраженности породы;
  • гармоничность телосложения;
  • качество задних ног и поясницы у быков;
  • размер вымени коров и его форма.

Оценка телосложения производится по десятибалльной шкале с допустимой погрешностью в 0,5 балла. Для оценки молодняка используется пятибалльная шкала.

Окончательная оценка

В завершающей оценке для каждой категории крупного рогатого скота используются отдельные показатели:

  1. Для коров: молочная продуктивность, конституция, экстерьер, генотип.
  2. Для быков: экстерьер, конституция, генотип.
  3. Для молодняка: экстерьер, генотип, развитие.

Именно по результату окончательной оценки каждому животному присваивается определённая категория.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка.

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

  1. Элита-рекорд.
  2. Элита.
  3. I класс.
  4. II класс.

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Молодняк

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Итоги бонитировки КРС

На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.

Читайте также:
Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

I. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

Бонитировка – это комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (для коров), экстерьера, конституции, живой массы и происхождения (генотипа).

Цель занятия

Изучить принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород разных половозрастных групп, овладеть практическими навыками бонитировки животных непосредственно на фермах. Научиться проводить комплексную оценку животных, устанавливать бонитировочные классы, определять назначение животных для дальнейшего использования, составлять отчеты по бонитировке.

Содержание темы

Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора. Учитывая, что бонитировку проводят не только в племенных, но и в товарных хозяйствах, а так же частных хозяйствах каждый специалист должен овладеть практическими навыками организации и техническими приемами оценки и отбора животных.

Отбор осуществляется путем периодической выбраковки малоценных особей и при ежегодной бонитировке. В течение жизни одного поколения животное оценивают и отбирают несколько раз. Телок отбирают после молочного периода, при назначении в случку или в период осеменения, коров – по данным 1-й и по средней за ряд лактаций. Бычков на племя выбирают из числа родившихся от заказных спариваний в 2-3 недельном возрасте для направления на элеверы (специальные фермы для выращивания племенных бычков), затем в годовалом возрасте по собственной продуктивности и воспроизводительным качествам, а окончательно – по качеству потомства. При этом руководствуются соответствующими инструкциями. Комплекс признаков, по которым проводится бонитировка этих пород, включает в себя: породность и происхождение, удои, содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и приспособленность к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, качество потомства, воспроизводительную способность.

По приведенным в бонитировочной инструкции шкалам, исходя из 100 балльной оценки, коровам устанавливают баллы по следующим трем группам признаков:

За молочную продуктивность с учетом жирности белковости молока, относительно требований I класса по породе, дается до 60 баллов.

За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов.

За генотип (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку коров по экстерьеру и конституции осуществляют путем осмотра их в натуре по 10 балльной шкале, в которой оценка за вымя может составить 5 баллов. Поэтому более объективной такая оценка может быть в том случае, если корова находится на 2-4 месяце лактации. В этот же период определяют скорость молокоотдачи и живую массу.

Специалист, организуя бонитировку стада на каждый календарный месяц составляет списки коров у которых подходит срок оценки экстерьера, взвешивания, а также оценки скорости молокоотдачи и равномерности развития вымени (последние показатели обычно определяют в 1-ю лактацию).

При оценке быков производителей по комплексу признаков, исходя из 100 балльной шкалы, баллы устанавливают:

За экстерьер и живую массу до 30 баллов.

За генотип до 70 баллов.

Молодняк оценивают по 50 балльной шкале:

За генотип представляют до 30 баллов.

За экстерьер и типичность до 10 баллов.

За живую массу до 10 баллов.

По общей сумме баллов коров, быков и молодняк крупного рогатого скота разделяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II класс.

Кроме бонитировочного класса коровам и быкам присваивают категорию. Если показатели удоя и жирности молока у коров превосходят стандарт I класса соответственно на 40% и 20%, к присвоенному корове классу добавляют буквы АБ: А (за удой), Б (за жирность молока). Если превосходство составляет только по удои, добавляют – А, если только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям присваивается категория за более высокие показатели удоя дочерей, по сравнению с удоем сверстниц (А1, А2, А3,) и за более высокое содержание жира в молоке дочерей по сравнению со сверстницами (Б1, Б2, Б3,). Быку-улучшателю удоя и жира в молоке дочерей присваивается высшая категория А1 Б1. При других оценка в зависимости от степени препотентности, категории, соответственно могут быть с двумя быками А1Б3, или А3Б2 или с одной Б1, А3 и т.д.

После оценки животных по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей определяют назначение каждого животного для дальнейшего использования. Это составляет одну из главных задач бонитировки. В племенных хозяйствах весь скот распределяют на следующие группы: ведущая племенная группа (племенное ядро) производственная группа; группа ремонтного молодняка, группа молодняка, предназначенного для продажи на племя, группа животных подлежащих выранжировке, группа животных подлежащих выбраковке из стада.

Читайте также:
Бузульник Пржевальского: правила посадки и ухода

В племенных заводах для получения быков, необходимых для своего стада, в соответствии с планом подбора и для выращивания быков по заказам органов племслужбы, внутри ведущей племенной группы из числа лучших коров определенной линейной принадлежности, выделяют особую группу племенного ядра – быкопроизводящую в количестве, превышающем потребность в ремонтных бычках в 2-3 раза.

В неплеменных хозяйствах стадо также разделяют на группы: племенное ядро, производственная группа, группа ремонтного молодняка, группа сверхремотного молодняка, группа взрослого скота на выбраковку.

Особое внимание уделяют формированию в стаде племенного ядра. Молодняк, полученных от животных, входящих в племенное ядро, выращивают для пополнения (ремонта) собственного стада. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение предусмотренных планом племенной работы заводских линий.

Кроме учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и численность коров. Количество коров может быть различным, в зависимости от темпов воспроизводства стада. Численный состав племядра рассчитывают с учетом потребности в ремонтных телках. Учитывая, что в среднем половое соотношение рождающегося молодняка (быков и телочек) составляет 1:1, количество коров племядра должно быть больше, чем вдвое, превышать потребность в ремонтных телочках, если в хозяйстве получают от 100 коров меньше 100 телят в год.

Комплексная оценка (бонитировка) крупного рогатого скота мясных пород

Цель занятия . Изучить методику комплексной оценки скота мясных пород разных половых и возрастных групп. Приобрести практические навыки оценки племенных и продуктивных качеств животных с целью определения их дальнейшего использования, отбора наиболее ценных из них и составление плана подбора.

Наглядные пособия и оборудование . Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород; материалы о происхождении, рост, развитие, экстерьер и конституцию; производительность и племенные качества животных, определенных для бонитировки; рабочие тетради с формами таблиц для записи результатов бонитировки; животные мясных пород учебной фермы; микрокалькуляторы.

Содержание темы и методика выполнения задач . Постоянно растущие потребности в мясе и необходимость получать его с наименьшими затратами кормов ставят главной задачей повышение мясной продуктивности скота, создание пород с высокой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно грубых, сочных и пастбищных и хорошей их оплатой продукцией. При этом животные должны достигать высоких показателей массы тела в молодом (15-18 мес) возрасте и иметь мясо высокого качества. В связи с этим в последнее время изменился и направление племенной работы с мясными породами. Если раньше она была направлена на разведение компактных животных мелкого или среднего типов, то сегодня при селекции мясного скота ставится задача получать и разводить крупных, с большой массой тела животных, имеют хорошо развитые мышцы, высокую энергию роста и хорошо оплачивают корма продукцией.

Важнейшими показателями селекции мясного скота является скорость роста животных, улучшения степени использования кормов, повышения плодовитости, молочности и жизнеспособности молодняка. Кроме приведенных показателей, в последнее время значительное внимание стали уделять оценке характера отела, качества туш, распределения жира в ней (подкожного, межмышечного и внутримышечного).

Для оценки указанных показателей в хозяйствах, занимающихся разведением мясного скота, ежегодно проводят бонитировки стад и выделяют из них наиболее ценных животных, которых будут широко использовать для совершенствования как отдельных стад, так и породы в целом.

Далее приведены выписку из “Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород”.

1.2. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород – комплексная оценка скота по племенным и продуктивным качествам, которая проводится во всех хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от принадлежности и подчиненности.

1.3. Цель бонитировки – определение комплексного класса скота, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.6. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород проводится в течение года при достижении животными определенного возраста.

1.7. Бонитировки подлежит все племенное поголовье, за исключением молодняка до 6-ти мес. и животных на откорме.

1.8. Бонитировки поголовья крупного рогатого скота мясных пород проводит комиссия, в состав которой входят:

– Специалисты хозяйства (зоотехники и ветеринарные специалисты) – по назначению руководителя предприятия;

– Специалисты с соответствующей квалификацией, прошедшие аттестацию; отраслевых предприятий, объединений, ассоциаций и т.д.; селекционных центров, научных учреждений.

Читайте также:
Дробилка для винограда: с гребнеотделителем, электрическая, своими руками, чертеж

1.9. Перед бонитованием комиссия проводит:

– Проверку идентификационных номеров животных и при необходимости их восстановления;

– Взвешивание животных и определение их упитанности;

– Взятие промеров животных соответствующих половых и возрастных групп;

– Проверку воспроизводительной способности коров и быков;

– Подведение итогов оценки быков по собственной продуктивности и качеству потомков;

– Уточнение записей племенного учета.

1.10. При бонитировке комиссия: проводит осмотр скота, анализирует показатели ее собственной производительности, продуктивности родителей и потомков, заполняет соответствующие формы учета; оценивает скот по основным признакам, которые характеризуют ее производительность и племенные качества; присваивает по основным признакам такие комплексные класса: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.

1.11. Скот, не соответствует минимальным требованиям для определения класса, оценивают как неклассного.

1.12. Скот, на которую отсутствуют необходимые данные, по которым определяют комплексный класс, относят к нераспределенной классом.

1.13. По результатам бонитировки составляется отчет (форма № 7-мяс) по состоянию на 1 января следующего года, который подается хозяйством в соответствующую инстанцию.

2. Основные признаки при определении комплексного класса скота мясных пород.

– Основными признаками при определении комплексного класса быков есть

масса тела, конституция и экстерьер, воспроизводимая способность, оценка по собственной продуктивности и генотип.

– Основными признаками при определении комплексного класса коров есть масса тела, конституция и экстерьер, молочность, воспроизводимая способность и генотип.

– Основными признаками при определении комплексного класса молодняка есть масса тела, конституция и экстерьер, оценка по собственной продуктивности и генотип.

3.1. Определение класса по массе тела.

3.1.1. Определение класса по массе тела быков и коров проводится согласно с минимальными требованиями к массе быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 102).

3.1.2. Определение класса по массе тела молодняка проводится согласно с минимальными требованиями к массе молодняка крупного рогатого скота мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 103).

3.1.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по данным последнего взвешивания.

3.1.4. Животных старше 5 лет оценивают по более высокой массой тела.

3.2. Определение класса по конституции и экстерьеру

Класс по конституции и экстерьеру определяется в соответствии с:

– Шкалы оценки быков по комплексу признаков (табл. 104)

– Шкалы оценки коров по комплексу признаков (табл. 105)

– Шкалы оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106).

3.3. Определение класса коров за молочностью

Молочность коров оценивают по массе тела потомков в возрасте 210 дней. При оценке молочности молодых коров фактическую массу потомков в возрасте 210 дней увеличивают: у первородящих – на 10%; по второму отелом – на 5%. При рождении нескольких телят молочность устанавливают по суммарной массой приплода.

Молочность коров с тремя отелами и старше оценивают по данным отела, при котором получено теленок с наиболее высокой массой тела.

Класс коров по молочностью соответствует классу массы тела приплода в возрасте 210 дней.

3.4. Определение класса по воспроизводительной способностью

Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического учета и данными ветеринарной медицины.

Быков оценивают по количеству полученных за год стандартных спермодоз или по количеству оплодотворенных самок в течение спаривания сезона.

Коров оценивают: первенец – за ходом отелов и старше первого отела; коров старшего возраста – по течению отелов и продолжительностью мижотельного периода.

Минимальные требования к массе тела быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке

порода

класс

Масса тела быков, кг, в возрасте

Масса тела коров, кг, в возрасте

Что делать, если у картофеля длинные ростки?

Вне зависимости от того, в каких условиях хранится картофель, в конце зимы или в начале весны клубни начинают прорастать. Начинающие огородники не всегда знают, что нужно делать в этом случае.

Причины прорастания клубней

Для начала нужно понять, почему у семенного картофеля так рано появляются ростки. Причины могут быть разными.

Неправильные условия хранения. Чтобы картофель не портился и не прорастал, его нужно хранить в прохладном подвале или погребе. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 3-4 градусов тепла. Важно также, чтобы здесь была очень хорошая вентиляция. В таких условиях клубни будут отлично храниться и пробуждаться только ко времени посадки.

Читайте также:
Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Теплая зима. Если зимой погода теплая, температура внутри помещения быстро повышается. Из-за этого на поверхности картофеля начинают проклевываться ростки, которые очень быстро вытягиваются. Они остаются тонкими и белыми из-за недостатка света.

Хранение картофеля в светлом помещении. В таких условиях ростки даже при нормальной температуре начинают вытягиваться и истончаться. Если нет возможности поместить клубни в помещение без окон, их стоит хранить в пакетах или мешках.

Неправильное соседство. После сбора урожая многие огородники не задумываются о том, где будут храниться клубни. Весной у некоторых из-за этого могут возникнуть проблемы. Чтобы такого не произошло, картофель стоит хранить отдельно от чеснока и лука. Ведь соседство с ними способствует ускоренному росту молодых побегов.

Чтобы замедлить рост побегов на картофеле весной, за одну или две недели до посадки его стоит вынести на свет. Клубни также рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой водой из обычного пульверизатора.

Если посадка по какой-то причине откладывается на несколько недель, замедлить срок пробуждения ростков можно несколькими способами.

Обработка семенного материала. Лучше всего для этого подходит препарат под названием «Спраут-стоп». Обработка картофеля таким препаратом позволяет замедлить процесс накопления сахаров в клубнях. По этой причине клубни не прорастают слишком рано.

Использование трав или эфирных масел. В мешки или пакеты с картофелем можно положить пучки мяты, розмарина или лаванды. Вместо трав можно использовать и кусочки ткани, пропитанные эфирными маслами этих растений. Они также помогают замедлить процесс прорастания картофеля.

Опрыскивание клубней раствором медного купороса. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 2 грамма продукта. Обрабатывать клубни нужно аккуратно. На их поверхности не должна скапливаться влага.

Если сделать все правильно, процесс «просыпания» глазков можно ненадолго отложить.

Нужно ли обрывать ростки у сильно проросшего картофеля?

Для высадки в почву рекомендуется использовать хорошо проросший картофель. Длина ростков должна быть в пределах нескольких сантиметров.

При этом нельзя допускать, чтобы ростки были слишком длинными. Поэтому время от времени клубни необходимо осматривать. Если до февраля на них появляются ростки, их необходимо аккуратно обламывать.

Во второй половине марта и в апреле делать этого уже нельзя. Подобная процедура может навредить картофелю и замедлить его рост. Из-за истощения и стресса процесс формирования молодых клубней замедлится. Урожай в этом году будет плохим.

Поэтому картофель нужно высаживать в почву, не обламывая перед этим молодые ростки. У такого метода посадки есть свои плюсы.

У растения быстрее формируются молодые клубни. Правильно высаженный картофель вырастет еще до наступления жары.

Урожайность картофеля повышается. Это происходит из-за того, что первый росток каждого глазка является самым продуктивным.

Кусты растут более мощными. Это значит, что картофель реже болеет и не так сильно страдает от жары.

Недостаток у него один, но довольно существенный. Картофель с длинными ростками нельзя высаживать при помощи картофелесажалки.

Технология посадки

Картофель с длинными белыми ростками высаживать нужно правильно. Процесс высадки клубней выглядит следующим образом.

Картофель перед высадкой нужно достать из погреба и осмотреть. Оптимальная длина проросших побегов – 10 сантиметров. Если они выросли до 15-20 см, их края надо аккуратно укоротить ножницами или острым ножом. Делать это нужно непосредственно в день высадки картофеля. После этой процедуры посадочный материал нужно обеззаразить. Как правило, его посыпают сухой древесной золой или помещают в емкость с раствором «Фитоспорина». Чистый пепел засыпают и в посадочные лунки. Если почва на участке бедная, при посадке картофеля в траншеи можно положить еще и азофоску.

Картофельные ряды должны находиться на довольно большом расстоянии друг от друга. Оптимальная ширина междурядий – 60 сантиметров. Многие огородники предпочитают проделывать борозды заранее. В этом случае земля успеет лучше прогреться.

Подготовленный картофель раскладывают в бороздки на расстоянии в 10-15 сантиметров. Ростки при этом стараются не обламывать. Чтобы они не запутывались, их рекомендуется аккуратно расправлять по траншее. При этом некоторые огородники поступают наоборот. Побегами они аккуратно обматывают клубень. В таком виде его намного проще сажать. Стоит помнить, что в одну бороздку не рекомендуется помещать клубни с очень длинными ростками и совсем не проросший картофель. Они развиваются по-разному. А значит, из-за такой высадки кусты, которые вырастут первыми, будут мешать своим соседям нормально развиваться.

Читайте также:
Как правильно разводить мотыля в домашних условиях

После посадки бороздки аккуратно засыпают землей. Утрамбовывать ее не нужно. Это также может навредить хрупким побегам.

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками: технология посадки

При ручной посадке картофеля без использования механической картофелесажалки огородники стараются использовать клубни с ростками. Популярность метода обусловлена быстрыми всходами, лучшей урожайностью и другими преимуществами. Однако при нарушении условий хранения посадочный материал часто перерастает. Возникает вопрос, можно ли сажать картошку с белыми длинными ростками или лучше их обломать.

  1. Почему перерастает картофель
  2. Как предотвратить преждевременное прорастание, что делать, если упущено время
  3. Технология посадки переросшего картофеля
  4. Плюсы и минусы технологии
  5. Видео — технология посадки картофеля

Почему перерастает картофель

Особенностью картофельных клубней является хорошее хранение на протяжении 6 месяцев в прохладном погребе или подвале. Посадочному материалу создают условия: температура воздуха – от +2 до +4 о С, влажность – в пределах 70-80%. Клубни отлично сохраняются. Пробуждаются с приходом весны и тепла, выгоняя ростки. Когда их длина достигает 1 см, картофелины считаются готовыми для высадки.

При теплой зиме повышается температура внутри хранилища, так что выдержать температурный режим сложно. На картофелинах проклевываются из глазков ростки, стремительно вытягиваясь белыми нитями из-за недостатка света.

Как предотвратить преждевременное прорастание, что делать, если упущено время

Чтобы посадочный материал не перерос, на протяжении всего периода хранения его осматривают. Появившиеся ростки в феврале безболезненно обламывают. Если время упущено и огородник заметил проблему в апреле, прибегать к таким действиям опасно.

Существует два выхода при отсутствии другого посадочного материала:

  1. Поздно обнаруженные ростки обламывают, но от полученного стресса и истощения всходы будут поздние. Формирование клубней затянется и рост начнется одновременно с приходом жары. Огородник получит плохой урожай с некачественным материалом для посадки на следующий год. Размер убытков достигнет 30%.
  2. Поздно обнаруженные ростки не обламывают. Картошку высаживают вместе с ними, получая ранние всходы и хороший урожай. Сложность метода обусловлена неудобствами посадки. Каждую картофелину придется аккуратно укладывать в лунку, расправлять ростки, присыпая осторожно рыхлой землей. Технология требует много времени и трудозатрат.

Первый вариант считается плохим. Если посадочные клубни мелкие, они могут не дать урожай. Оптимально ростки сохранить, но и сильно нельзя им перерастать, ведь они аналогично истощают картошку.

Технология посадки переросшего картофеля

Когда нет желания подвергать стрессу переросший посадочный материал, прибегают к хитрости. Использование технологии упрощает посадку, сохраняет силу клубня. Ответом на вопрос, можно ли картошку сажать с белыми длинными ростками, будет пошаговая инструкция:

  1. Когда на момент высадки длина побегов ограничена 10 см, их оставляют в нетронутом состоянии. Картошку аккуратно выкладывают в лунках. При большей длине ростков их укорачивают до 10 см, обрезав верхушку ножницами. Удаление верхней точки стимулирует рост боковых побегов. Появляются они на самом теле ростка и из невызревших глазков клубня.
  2. Обрезку осуществляют в день высадки картофеля. После процедуры обеззараживают посадочный материал, тщательно обсыпав его древесной золой. Сложнее, но эффективнее получится при обильном опрыскивании или замачивании на 30 минут картофеля в фитоспорине. Золой посыпают грунт посадочных лунок.
  3. Посадочные борозды оптимально нарезать заранее за 5 суток, чтобы земля прогрелась. Между ними оставляют междурядья шириной 60 см. Подготовленный картофель раскладывают по канавкам на расстоянии 10-15 см, то есть, на длину побегов. Чтобы они друг другу не мешали и сразу присыпают грунтом, стараясь не обломить побеги.

Время посадки зависит от климатических условий региона. Переросший картофель даст быстрые всходы, но на это время должны уйти возвратные заморозки, а грунт прогреться до температуры 8-10оС.

Плюсы и минусы технологии

Посадка картофеля без обламывания длинных ростков обладает следующими преимуществами:

  • получаются быстрые всходы;
  • сохраняется сила клубня;
  • до наступления жары сформируются картофелины;
  • увеличивается вероятность получения хорошего урожая.

Недостатком считается сложность посадки, невозможность использования картофелесажалки.

Окончательный ответ на вопрос, можно ли сажать картофель с белыми длинными ростками – да! Главное, не допустить их переплетение в ящике. Если такое случилось, клубни аккуратно извлекают. Тонкие длинные нити обрывают, но обязательно оставляют пару толстых побегов.

Видео — технология посадки картофеля

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: