Болезни овощных культур, меры борьбы
Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции – зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна – удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна – бурые, почти черные. На бобах – мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.
Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут. до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.
Бактериоз
Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах – язвы, похожие на паршу.
Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают; в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются. Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.
Меры борьбы. Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их. Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз – после него. Уничтожают растительные остатки.
Белая гниль
Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции – зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.
У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные скле- роции фиба. Растение теряет тургор и погибает.
У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.
У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.
У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки – склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей). Правильный режим хранения. Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия. Уничтожение растительных остатков. Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).
Белая пятнистость (септориоз) петрушки
Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее – грязно-белые, с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна – бу-рые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней. На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (+20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата “Заслон”. Опрыскивают с I декады июня 3- 4 раза с интервалом 10 сут.
Бурая (оливковая) пятнистость
Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до +10-ИЗ°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах. Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания необходимо на 5-6 сут. прекратить поливы. При выращивании растений под пленочным прикрытием в теплые дни снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до +20-+25°С, а ночью – до +18-+20°С. Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или оксихомом (из расчета 20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 сут. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают.
Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.
Возбудитель килы – почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор. Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет. При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв. Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды, по 2 стакана в каждую). Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных. Осенью – сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение “Раскислитель” (1 ст. ложку). Под выращивание рас сады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки – особенно фосфорно-калийные. При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – полив при высадке рассады.
Корневая гниль
Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции – зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами. Полив теплой водой. При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или из- весть-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции – зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков. Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Обеззараживание семян. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 суток опылении повторяют. Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л – на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют
Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах
Добавление статьи в новую подборку
Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.
Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас “досье” на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.
1. Альтернариоз, или сухая пятнистость
Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.
Меры борьбы
Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).
Профилактика
Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания
2. Бактериальное увядание
Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.
Меры борьбы
Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.
Профилактика
Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
3. Вершинная гниль
Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.
Меры борьбы
Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).
Профилактика
Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).
4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость
Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.
Меры борьбы
Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).
Профилактика
Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.
5. Мозаика
Группа вирусных заболеваний, возбудитель – вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.
Меры борьбы
Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).
Профилактика
Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.
6. Мучнистая роса
Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).
Меры борьбы
Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).
Профилактика
Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.
7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.
Меры борьбы
Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).
Профилактика
Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.
8. Склеротиниоз, или белая гниль
Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.
Меры борьбы
Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.
Профилактика
Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.
9. Фитофтороз
Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).
Меры борьбы
Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Профилактика
В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.
Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.
Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур
Круглогодичная забота хозяев дачных участков о защитите сада и огорода от болезней не всегда дает желаемые результаты, хотя всю весну и лето на участках слышны характерные звуки работающих опрыскивателей. Особо опасные болезни способны уничтожить большие площади овощных и садово-парковых культур.
Для борьбы с инфекционными болезнями растений современной химико-фармацевтической промышленностью разработаны многочисленные химические и биологические препараты, которые уничтожают или значительно уменьшают количество и вредоносность заболеваний. Однако для эффективной борьбы с заболеванием растений прежде всего необходимо вовремя и точно определить вид данного заболевания.
Огород
Инфекционные заболевания растений вызываются инфекциями, которые способны заражать в том числе представителей фауны и передавать заболевание от растения к растению. Инфекция может находиться в почве, воздухе, воде и, при благоприятных для нее условиях, быстро распространяться на здоровые растения.
Инфекционные заболевания растений подразделяются на следующие группы:
- грибковые,
- бактериальные,
- вирусные.
1. Грибковые заболеваний растений
Грибковые заболевания вызываются различными группами патогенных грибов. По видовому составу грибковые заболевания растений самые распространенные среди болезнетворных растительных инфекций.
Фитофтороз
Фитофтороз относится к самым распространенным болезням растений. Распространяется спорами грибов, которые попадают на растения или в почву во время дождей, полива, при ветре.
Уровень опасности фитофтороза
Особая опасность фитофтороза заключается в способности поражать овощные и другие огородные растения, древесные и кустарниковые плодово-ягодные культуры. Инфекция проникает в подземные органы (корневую систему, клубни, луковицы, корневища). Из надземных она поражает листья, цветки, стебли, завязи и плоды. Особенно сильно грибком поражаются баклажаны, перец сладкий, помидоры, земляника/клубника, картофель, яблоня, комнатные и оранжерейные растения и другие культуры.
Фитофтороз или фитофтора на листьях томата. © Steve Johnson
Внешнее проявление фитофтороза растений
Фитофтороз проявляется во второй половине лета и очень быстро распространяется в сырую дождливую погоду при температурах в пределах +24..+27°С. На листьях и молодых побегах появляются бурые или серо-зеленоватые пятнышки. Некоторые вначале окружены кольцом беловатой паутинки, а позже покрываются ею полностью. Пятнышки сливаются, увеличивая площадь поражения. Листья засыхают и опадают (служат источником последующего заражения). Травянистые культуры погибают, а у древесно-кустарниковых плоды становятся непригодными в пищу и переработку, для хранения и транспортировки.
Гнили
Все типы гнилей повреждают, в основном, овощные и другие огородные растения, молодые саженцы некоторых плодовых культур и ягодников (черная ножка, белая, серая, бурая, твердая, кила, стеблевая). Практически для всех гнилей отсутствует эффективное лечение. Заболевшие растения удаляют с участка и сжигают.
Внешние проявления гнилей растений
- Истончение ножки сеянца (черная ножка).
- При бурой гнили корневая шейка растений размягчается и буреет, а позже чернеет.
- Белая гниль при поражении корнеплодов размягчает ткани, превращая их в слизь, корнеплод покрывается белым налетом.
- Твердая гниль формирует на листьях коричнево-пурпурные пятнышки с черными точками. Середина пятен светлее краев. Пятнышки сливаются в сероватые пораженные области листовых пластинок.
- Серая гниль поражает все надземные органы растений, которые покрываются сероватым пухом, буреют и ослизняются.
- Кила грибковая образует наросты в виде вздутий на корнях растений любой возрастной стадии. Растения завядают без видимой внешней причины и гибнут.
- Стеблевая гниль в отличие от остальных видов поражает непосредственно внутреннюю часть стеблей. Беспричинно увядшие растения удаляют. На поперечном срезе явно бывают видны белые хлопья. Гниль стеблей внешне проявляется при развитии болезни по окольцовыванию и отмиранию цветоножек или частей молодых стеблей деревьев и кустарников.
Серая гниль на винограде. © winetalk
Бурая гниль на черешне. © Thaddeus McCamant
Кила на корнях капусты. © Shelley
Некоторые грибковые заболевания растений называют болезнями увядания. Связано это с тем, что без видимой причины растения начинают увядать и через некоторое время погибают. К таким заболеваниям, наиболее знакомым дачникам, относятся вертициллёз, фузариоз и другие.
Вертициллёз
Болезнь опасна тем, что повреждает сосудистую систему травянистых и древесно-кустарниковых растений. Распространяется грибок по сосудам (чернь древесины) в острой и хронической форме. В первом случае растение погибает за 5-10 дней, во втором может жить дольше, но использовать в пищу плоды таких растений не приходится.
Внешнее проявление вертициллёза
Вертициллёз – это заболевание сосудов растений. Начинает проявляться увяданием и пожелтением с последующим опадением листьев, начиная со средней части кроны. Цветки и завязи сморщиваются, буреют и засыхают. Молодые листья хлоротичны и сохраняются лишь на верхушках растений (куда не дорос мицелий гриба). Грибница выделяет токсины, отравляющие растения. На поперечном срезе увядших стеблей видны пораженные проводящие сосуды в виде черных точек. На продольном срезе видна камедь, заполнившая сосуды.
Вертициллёз на клубнике. © NIAB EMR
Уровень опасности
Вертициллёзное поражение начинается от корней к вершине растений. Поэтому при проявлении внешних признаков заболевания, большая часть растения поражена грибком и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве до 15 лет и активно заражают растения при температуре ниже +20°С.
Вертициллёзом поражаются все огородные растения, цветковые летники и многолетники, хвойные и широколиственные лесные и парковые культуры, плодовые ягодники и сады, сорные растения.
Фузариоз
Грибковая инфекция фузариума распространяется через почву, поражая в первую очередь корневую систему растения. Заболевание распространено во всех регионах независимо от климатических условий.
Уровень опасности фузариоза
Фузариоз опасен тем, что повреждает большой перечень травянистых, цветочных, одно- и многолетних растений и древесно-кустарниковых культур. Причем, растения поражаются грибком в любом возрасте.
Фузариоз может проявляться как трахеомикозное увядание, поражая розы, хвойники, рододендроны. Из комнатных растений чаще всего болеют зигокактусы, цикламены, орхидеи, бальзамины и другие растения.
Фузариоз на перце
Внешние проявления фузариоза
Грибок через корни доходит до корневой шейки, где со временем образуется розовый налет (иногда черный), а весь корень покрывается белым налетом. Ткани органов загнивают, а мицелий, поднимаясь по сосудам в надземную часть, вызывает пожелтение листьев с образованием отдельных водянистых участков светло-желтых и других оттенков. Истончение стеблей, увядание соцветий, початков, плодов с последующей гибелью всего растения. Отличительным признаком фузариоза служит нежный белый налет на верхней части листовых пластинок. Черешки ослабевают, листья повисают вдоль стебля.
Мучнистые росы
Мучнистую росу относят к опаснейшим заболеваниям овощных и огородных культур, цветников, сада и ягодников. По негативному воздействию на растения ложная и настоящая мучнистые росы очень схожи, а по внешнему проявлению имеются у каждого вида свои особенности.
Отличительные черты мучнистой росы
Настоящая мучнистая роса образуется одновременно на всех частях заболевшего растения. Все растение покрывается мучнистым беловатым налетом, листья сворачиваются, становятся вялыми, но не опадают. Вызывается заболевание нарушением агротехники выращивания и ухода (загущение, перепад температур, недостаток питания).
Ложная мучнистая роса начинается с пятнистостей верхней части листовых пластинок культуры (бесцветных или желтовато-шоколадных, коричневатых) и одновременным появлением на нижней стороне серой плесени. Заболевает культура обычно в период резких перепадов дневной и ночной температур.
Мучнистая роса на листьях клубники. © Plantpathfinder
Какие культуры поражаются мучнистой росой?
Ложная и настоящая мучнистая роса поражает в первую очередь растения с опушенными листьями (тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы). Из других культур – редис и редьку, горох и салаты, фасоль, укроп. Сильно повреждаются росой из цветковых розы, герберы, циннии, флоксы, бегонии. Подвержены заболеванию росой и комнатные растения: колланхоэ, фиалки, орхидеи и другие. Из ягодно-фруктовых культур можно отметить повышенную склонность к заболеванию росами крыжовник, смородину, грушу, яблоню, сливу и другие культуры. Наибольшие поражения в открытом грунте связаны с утренней росой и поливом холодной водой. В защищенном – с высоким уровнем воздушной влажности (более 90%) и поливом холодной водой.
Методы защиты культур от грибковых заболеваний
Профилактические
Содержать дачный участок без сорняков, убирать все садово-огородные послеуборочные остатки. Заболевшие травянистые культуры убирать и сжигать. Осенью и весной пробеливать штамбы деревьев, устанавливать и менять ловчие пояса для предотвращения проникновения разносчиков болезней на крону деревьев (муравьев и других насекомых и членистоногих).
Агротехнические
Выполнять все требования культуры к агротехнике возделывания. Обязательно протравливать (обеззараживать) семена, луковицы, клубни и другой посевной и посадочный материал, включая саженцы кустарников и деревьев.
Химические меры борьбы
Бордосская жидкость, железный купорос, цинеб, кельтан, оксихом, фундазол и другие. Использовать при обработке растений только препараты, разрешенные ежегодным списком к обработке овощных, огородных культур, древесно-кустарниковых и парковых пород.
Биологические меры борьбы
Защиту растений начинают с первых дней. Семена и корневую систему саженцев обрабатывают регуляторами роста (завязь, бутон, эпин, гумми, атлет, гетероауксин, корневин и другие).
Для усиления противостояния непогоде и другим негативным условиям обрабатывают растения во время вегетации иммуномодуляторами (гумат натрия, гумми, оберегъ, циркон, эпин). При заболевании используют биофунгициды – фитоспорин, алирин, гамаир, планриз, фитодоктор, псевдобактерин-2, триходермин, превикур, барьер и другие. Биопрепараты лучше использовать в баковых смесях, предварительно проверив их на совместимость.
2. Бактериальные заболевания растений
Бактериальные заболевания делятся на:
- пятнистости (черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль),
- растительные опухоли (рак),
- сосудистые заболевания (сосудистый бактериоз).
Чёрная бактериальная пятнистость на томате
Бактериальное разрастание растения. © Bhai
Сосудистый бактериоз капусты. © bejo
Бактериальные заболевания вызывают патогенные бактерии, проживающие обычно в почве. Общими внешними проявлениями бактериозного повреждения являются:
Гнилостный мокрый или сухой распад мягких тканей растения,
Появление на листьях пятен различной расцветки и формы, которые захватывают новые участки растения, включая побеги, многолетние стебли и ветки, штамбы деревьев. При высокой температуре пораженные участки высыхают, а при дождливой образуют слизистую массу,
Бактериальные микроорганизмы заселяют проводящую систему растений; у растений нарушаются процессы метаболизма, они увядают, теряют зеленую окраску и гибнут,
Бактерии, поселившись в тканях растений, выделяют специфические ростовые вещества, вызывающие усиленное деление клеток с образованием опухолей; опухолевидные выросты со временем изъязвляются (рак растений).
Какие растения повреждает бактериальная инфекция?
Бактерии живут в земле и проникают в корень через механические повреждения. Повреждают они все виды садовых и декоративно-парковых культур. Отличительной чертой бактериальных повреждений являются некрозы тканей в виде черных обугленных частей веток, либо выростов на ветках и корнях, вначале мягких, а со временем уплотняющихся до деревянистости (абрикосы, персики, груши, айва, виноград и другие). Ими болеют не только древесные культуры, но и цветковые: розы, георгины, пеларгонии и другие.
Профилактика и борьба с бактериальными заболеваниями растений
Основные защитные мероприятия включают профилактические и агротехнические работы. При своевременном обеспечении растениям оптимальных условий для роста и развития болезни со временем локализуются и замедляют свое развитие.
Постоянная уборка участка от обрезанных частей растений и полностью заболевших. Отходы сжигаются.
Места расположения больных растений дезинфицируют хлорной известью или обрабатывают 5% раствором медного купороса.
Обязательная дезинфекция посадочного материала (семян, корневищ, луковиц, саженцев, черенков) и садового инструмента.
Из химических препаратов рекомендуются: 1% бордосская жидкость, оксихом, фундазол, скор и другие.
Учитывая безопасность биопрепаратов для человека и окружающей фауны лучше на дачных участках использовать следующие биопрепараты, целенаправленно действующие на бактериальную инфекцию в почве и растениях: фитоспорин, триходермин, лепидоцид СК-М, гаупсин, микосан. Их можно применять в баковых смесях, но перед употреблением все же необходимо проверить на совместимость.
3. Вирусные заболевания растений
К вирусным заболеваниям относится столбур, табачная мозаика и другие, поражающие растения определенными группами вирусов. Вирусные заболевания опасны тем, что до сегодня не разработаны эффективные препараты для защиты растений. Переносчиками на здоровые растения являются муравьи, тли, клещи, а также сопутствующие условия – ветер, дождь.
Уровень опасности вирусных заболеваний
Вирусы наносят большой урон овощным культурам, фруктовым и декоративным деревьям и кустарникам, многим цветковым растениям открытого и закрытого грунта.
Признаки вирусного заболевания
Растения прекращают рост (карликовость), заменяют естественную окраску листьев и стеблей пятнистой. При развитии болезни пятна имеют определенный характерный тип округло-угловатых (кольцевидная мозаика) мозаичных рисунков. Если листовые пластинки покрываются некрозными пятнами (сирень, чина, петунии) и деформируются, то развивается некрозный тип мозаики.
Вирусная мозаика на тыкве
Для всех растений, пораженных вирусом, характерно прекращение роста, появление «ведьминых метел», увядание листьев и стеблей. Самые распространенные заболевания столбур и табачная мозаика.
Вирус табачной мозаики закупоривает транспирационную систему растений и вызывает их перегрев. (Транспирация – процесс движения воды через растение и ее испарение). Листья чернеют, деформируются и опадают, что ведет к гибели растений.
Столбур вызывают микоплазменные микроорганизмы. Отличительная особенность – развивается карликовость растений. Болезнь начинается с верхушек растений. Заражают растения муравьи, клещи, разные виды тлей, трипсы. У заболевших растений листья сначала загибаются вверх, а позже скручиваются. На овощных культурах появляется вдавленность плодов.
Методы защиты растений от вирусных заболеваний
Основная роль в защите растений от поражения мозаичными болезнями принадлежит профилактико-агротехническим мерам, в том числе использованию для посадок и посева районированных устойчивых к заболеванию сортов, дезинфекции почвы (особенно под рассаду и в теплицах) и семян.
Систематическая уборка участка и сжигание поврежденных растений.
Эффективных препаратов для защиты растений от этих заболеваний пока нет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней огородных культур
Выращивая овощи, с их сочными листьями и плодами, мы часто сталкиваемся с непрошеными гостями, которые не прочь съесть наш урожай.Такими незваными визитерами могут стать вредители и возбудители болезней.
Вредители и возбудители болезней портят наш урожай
О важности профилактики
Хотелось бы, прежде чем говорить о применении средств защиты, поговорить о профилактике. Профилактика – это комплекс мер, которые предотвращают появление и распространение вредителей и болезней. Сюда включается, в частности, соблюдение санитарного режима на огороде и рядом с ним. Не должно быть сорняков-резерватов инфекции; муравьев, выращивающих тлю и щитовок; необработанного сада, ягодника, клумбы с цветами и газона, которые могут дать кров вредителям и возбудителям болезней. Продезинфицированы должны быть и тара, инвентарь, конструкции теплиц и парников. Сейчас для этого выпускают специальные дезинфицирующие средства — например, фармайод.
Профилактика в отношении почвы включает плодосмен, использование сидератов, органики, внесение биопрепаратов в почву. Это как предотвращает одностороннее истощение почвы, так и усиливает ее микробиологическую активность, способность самооздоравливаться.
Снижает распространение вредных организмов пространственная изоляция. Это и устройство дополнительных тамбуров перед входом в теплицу, установка противомоскитных сеток на форточки, установка защитных сеток над грядками.
Обработка рассады
Естественно, профилактика включает в себя и обеззараживание семян, использование стерильных субстратов для рассады и здоровой рассады. Перед высадкой рассаду надо обработать инсектицидами и фунгицидами, например, Актарой и Акробатом. Нежелательно и в дальнейшем свободное перемещение людей и животных по огороду — они могут стать разносчиками инфекции.
Использование профилактики в несколько раз снижает в дальнейшем затраты на борьбу с инфекциями и вредителями.
Защита на огороде
Наибольшие сложности при выращивании овощей представляет защита от вредных организмов: сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Почему растения в дикой природе так не страдают от этих напастей? А в дикой природе растения за многие тысячи лет сформировали устойчивые сообщества, где гармонизированы взаимоотношения между всеми составными частями. Такие сообщества принято называть ценозами. А вот когда человек окультурил растения и стал их выращивать вне ценозов, то столкнулся с попыткой природы вернуть все на круги своя: среди культурных растений появились сорняки, размножились на дармовых пищевых ресурсах возбудители болезней и насекомые-вредители.
Фитофтороз томата
В природной среде нет сорняков, а вредители и болезни, не находя много пищи, неконтролируемо не размножаются. Так что при освоении земледелия человечество столкнулось с проблемой, которую само себе и создало. По большому счету, задача состоит в создании искусственного ценоза, который бы заменил природный.
Ядохимикаты: виды, назначение, применение, техника безопасности
Создать искусственный ценоз непросто. Для этого придумали плодосмен и севообороты, промежуточные культуры и сидераты, научились создавать устойчивые сорта. Но сначала решили применять яды – пестициды, для уничтожения вредных спутников огорода.
Яды, которые уничтожают сорняки, назвали гербицидами (от слова «герба» — «трава», вспомните школьный гербарий, и «цидо» – «убивать, уничтожать»); для борьбы с насекомыми применяют инсектициды («инсектос» – это и есть насекомые); с клещами борются акарицидами (“акарины” — это клещи), а для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды (“фунги” –это грибы), поскольку первые установленные возбудители болезней были грибной природы. Применять их сравнительно просто, они достаточно эффективны и доступны, благодаря развитию индустрии пестицидов.
Полностью отказаться от ядов пока не получается
Яды оказывают защитное действие, но попутно загрязняют окружающую среду, уничтожают полезных насекомых, разрушают здоровый микробиологический фон, вредят здоровью человека. Но полностью отказаться от ядов пока не получается, и тому есть несколько причин. Рассмотрим каждую группу в отдельности.
- Гербициды
Гербициды бывают сплошного действия и избирательного. Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех живых растений при подготовке участка осенью; для уничтожения растений там, где не выращиваются культуры; чтобы не развивались карантинные растения на неудобьях. Наибольшее распространение получили гербициды на основе глифосата (Торнадо, Дефолт, Доминатор, Истребитель, Глифор, Глифос, Раундап, Тайфун, Ураган).
Есть гербициды для избирательного уничтожения сорняков в культурных растениях. На посевах лука применяют Гоал, Галиган. На посевах моркови — Гезагард, Прометрин. На посевах широколистных сорняков против злаков используют граминициды, такие как Фюзилад. На посевах томатов применяют Лазурит.
Гербициды могут быть контактными и применяться по вегетирующим растениям, а могут заделываться в почву или распределяться по ее поверхности. Все особенности применения гербицидов изложены в инструкциях и регламентах, которых следует жестко придерживаться.
- Альтернативные методы борьбы с сорняками
Самый простой способ борьбы с сорняками — прополки. Можно также использовать мульчирование черными пленками, соломой, неткаными материалами. В отсутствие света сорняки гибнут. Наибольшие проблемы представляют многолетние сорняки. Для их уничтожения применяют глифосаты по вегетирующим сорнякам осенью и многократное подрезание для истощения в течение вегетации. Однолетние сорняки лучше уничтожаются на ранних фазах — в фазе «белой ниточки», когда семена только проросли, и до появления настоящих листьев.
- Инсектициды
Инсектициды очень разнообразны, как и насекомые-вредители. Есть вредители, которые высасывают сок из растения. По ним применяют системные препараты, отравляющие растения целиком, в том числе и его проводящие системы. К таким вредителям относят тлей, клещей, щитовок, трипсов, белокрылку. Есть насекомые с грызущим ротовым аппаратом — листогрызущие гусеницы бабочек и жуков, жуки. От них применяют препараты кишечно-контактного действия.
Пестициды против насекомых прошли большой путь от первых — очень ядовитых, с длительным сроком разрушения и опасными последствиями (ДДТ) — до современных биопрепаратов, отличающихся минимальным негативным эффектом для человека и полезных насекомых (Фитоверм, Лепидоцид, битоксибациллин). Препараты против насекомых делят на группы по токсичности для нас и полезных насекомых. Большинство современных ядов малотоксичны (4 класс опасности).
От улиток и слизней используют метальдегид
Выделяют такие группы препаратов, как хлорорганические, которые из-за сильной токсичности почти не используются; фосфорорганические (БИ-58 новый, Данадим, карбофос, Фуфанон, Кельтан), пиретроиды (Фастак, Карате), никотиноиды (Актара) и некоторые более мелкие группы.
Биопрепаратов пока не очень много, но они завоевывают все большую популярность. Опасность инсектицидов связана с тем, что их применение совпадает со сборами урожая, а это требует особой осторожности и соблюдения сроков ожидания (периода от обработки до использования продукции или возобновления полевых работ).
- Альтернативные методы защиты от вредителей
Кроме ядов, в защите от вредителей используют хищных насекомых и клещей, которых выпускают на участки и в теплицы (златоглазка, афидиус, божья коровка). Есть вредители, с которыми борются, применяя приманки (медведка, муравьи) или применяя узконаправленные пестициды (от улиток и слизней применяют метальдегид).
Болезни растений: профилактика и меры борьбы с возбудителями
Болезней, поражающих растения, очень много. Все они делятся на группы по типу возбудителя:
- вирусные,
- грибные,
- микоплазменные,
- бактериальные.
Отдельные болезни вызываются неблагоприятными факторами среды и называются неинфекционными. О классификации и общих признаках болезней растений вы можете почитать также в материалах факультатива: Почему возникают болезни растений и какие они бывают. Коротко о фитопатологии.
- Вирусные болезни растений
Бактериальный некроз сердцевины томата
Характерные признаки вирусных болезней: карликовость растений, всевозможные мозаичности листьев, рисунки на листьях и стеблях, некрозы.Вирусные болезни могут передаваться контактным путем при уходе за растениями, через уколы сосущих насекомых и с семенами.
Вирусы — это внутриклеточная инфекция, избавиться от них очень сложно. Профилактика состоит в использовании здоровых семян, удалении и уничтожении растений-резерватов инфекции и единичных заболевших культурных растений.
Вирусная инфекция носит хронический характер и быстро не прогрессирует.Химических препаратов, которые бы защитили от вирусов, нет.Но есть сорта и гибриды, генетически устойчивые к вирусам, что отражено в их характеристиках.
Чтобы предотвратить перенос возбудителей насекомыми, теплицы оборудуют дезинфекционным барьером в виде противомоскитной сетки и тамбура на входе, проводят профилактические обработки инсектицидами, в том числе биоинсектицидами (Фитоверм, Вертимек).
- Микоплазменные болезни растений
Микоплазменные болезни очень вредоносны. Возбудитель их относится к особой группе вредных организмов, отличной от вирусов и бактерий. Болезни, вызываемые микоплазмами, называют желтухами, столбурами. Для них характерно распространение сосущими насекомыми с растений-резерватов, длительный инкубационный период и быстрое нарастание симптомов с началом их проявления.
Внешне пораженные растения отстают в росте, изменяют окраску на серо-зеленую, желтоватую или красноватую. Листья и цветки израстают, проявляется папоротниковидность или нитевидность листьев и деформация цветков и плодов. Растения настолько угнетаются, что наступает их гибель, а урожай может погибнуть полностью или стать непригодным к использованию.
Устойчивых к микоплазменным болезням сортов и гибридов пока не существует, есть только относительно устойчивые. Профилактика такая же, как и для вирусной инфекции. Использование ранней культуры с большим забегом по рассаде позволяет уйти от поражения, поскольку массовый лет насекомых-переносчиков наступает при устойчивом потеплении, когда ранний урожай уже сформирован. Химические препараты против микоплазменной инфекции малоэффективны.
- Бактериальные болезни растений
Бактериальные болезни вызываются многочисленными видами бактерий.Инфекция проявляется в виде пятнистостей, некрозов, язв и размягчения тканей с выделением слизеподобной субстанции, увядания растений. Сохраняются бактерии на растительных остатках, семенах, легко переносятся в виде спор ветром и осадками. Для их прорастания необходима повышенная влажность воздуха, наличие капельно-жидкой влаги. Усиливается инфекция при плохом проветривании растений.
Поражаются все части растений. Бактериозы очень агрессивны. Профилактика состоит в применении чередования культур, уничтожении растительных остатков, обеззараживании семян и субстратов, профилактических обработках растительными антибиотиками и биопрепаратами с антибактериальной активностью (Фармайод, Фитобактериомицин, Фитолавин и пр.). У многих культур есть сорта и гибриды, устойчивые к ряду бактериальных болезней.
- Грибные болезни растений
Наиболее распространены всевозможные грибные болезни, которые вызываются различными видами низших грибов. Грибные болезни — микозы – проявляются в виде налетов на поверхности листьев, стеблей и плодов, различных пятнистостей, увядания растений или их частей. Распространяются с растительными остатками, спорами и частями мицелия, переносимыми ветром, осадками. Споры прорастают во влажной среде и проникают внутрь растения.
Пероноспороз огурца
Растения, выращенные на высоком агрофоне, более устойчивы к грибным болезням. Семена необходимо обеззараживать, растения профилактически обрабатывать биопрепаратами, вносить биопрепараты в субстрат, использовать чередование культур, запашку сидератов. Против грибных болезней используются и химические препараты – фунгициды, обладающие как узким, так и широким спектром действия.
Против разных групп грибов используют свои препараты. Ряд фунгицидов представляют собой контактные препараты на основе тяжелых металлов, которые практически не проникают внутрь растений (бордоская жидкость, Хом, Абига-пик, Полирам и другие), а иные обладают системным действием (Ридомил-голд, Топаз, Скор, Импакт).
Для профилактики чаще используют контактные препараты, а в период массового распространения болезней — контактные и системные препараты смешивают или чередуют для предотвращения возникновения устойчивых форм микробов. Ко многим грибным болезням есть устойчивые сорта и гибриды растений.
Подведем итоги
Химические препараты обладают токсичностью для человека и полезных насекомых, микробной биоты. По возможности их применение должно быть ограничено, а при использовании следует строго соблюдать установленный регламент.
Существуют неинфекционные болезни, которые вызываются неблагоприятными факторами среды. На фото: вершинная гниль плодов томата (физиологическое заболевание)
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков требует определенных знаний, тщательного соблюдения всех установленных правил и техники безопасности. Работа «на глазок» здесь недопустима, поскольку вместо пользы может быть вред. Об этом всегда следует помнить, особенно при использовании химических препаратов, и всегда, если есть такая возможность, заменять их на биологические препараты и профилактические меры борьбы.
Средства защиты для своих растений вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».
Памятка для студентов
- Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
- Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
- Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
- Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
- Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.
Вопросы к уроку
Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы
ТОП-8 самых страшных болезней овощей
- Мучнистая роса – топовая проблема тыквенных
- Ложная мучнистая роса – проблема большинства теплиц
- Вершинная гниль – типичная проблема засухи
- Альтернариоз – проблема множества растений
- Бурая пятнистость – беда томатов и огурцов
- Бактериальное увядание – проблема зеленых, но увядших листьев
- Фитофтороз – губительная болезнь для томатов и не только
- Белая гниль – гниение не только плодов, но и растений
В период своей вегетации овощные культуры подвержены испытаниям, которые им готовит переменчивая погода – резкие перепады температуры, когда сильная жара чередует с обильными ливневыми дождями, являются главными причинами появления страшных болезней. У каждого растения существует свой бич, самый уязвимый представитель, но среди массы всевозможных болезней, можно выделить те, что непосредственно связаны с процессом вегетации и лишают полноценного богатого урожая. Предлагаем перечень самых страшных болезней, которые атакуют овощные культуры, а также четко охарактеризовать причины и методы борьбы с каждым недугом в отдельности.
Мучнистая роса – топовая проблема тыквенных
Одной из самых распространенных болезней, что активно поражает большинство тыквенных – огурцы и тыкву, кабачки и патиссоны, а также редьку, считается мучнистая роса. Это грибковая болезнь, что проявляется, когда устойчивая жара резко меняется ливнями. Также эксперты уверены, что изобилие азота – это главный «друг» мучнистой росы, ведь именно этот факт благосклонен к появлению спор грибов этой болезни. Не стоит экспериментировать с радикальными обрезками, ведь неожиданная обрезка может стать значительным стрессом для растения, ведь мучнистая роса, хоть и считается проблемой тыквенных, но также с легкостью способна переключится на кустарники или деревья.
Симптомы болезни. Если вы на листве и побегах растения замечаете сизый налет, что впоследствии будет образовывать пятна, что напоминают капли, ваше растение атаковала мучнистая роса. На плодах болезнь проявляется в виде увядания, значительно измельчения, а также присутствуют трещины.
Как бороться? Разумеется, такие серьезные болезни, как мучнистая роса, нуждаются в радикальных и сильнодействующих препаратах, которые смогут полностью предотвратить дальнейшее распространение недуга. Эксперты рекомендуют Байлетон и Топаз, но подойдут любые химикаты с пометкой «от мучнистой росы». Если плоды уже виднеются и хотелось бы использовать биопрепараты, то можно смело использовать Фитоспорин. Самым простым и доступным методом считается сода, которую следует развести в воде, используя на ведро воды три столовые ложки, и обильно опрыскать растения.
Меры предосторожности. Разумеется, мучнистая роса – это проблема номер один, поэтому внимательно обсмотрите растения на наличие симптомов, так как ранние обработки гарантируют остановку массового заражения. Помните, избыток азота – это уверенный путь к появлению мучнистой росы, поэтому не стоит злоупотреблять азотосодержащими. Не забывайте придерживаться севооборота, этот момент очень важен в успешной вегетации растения.
Ложная мучнистая роса – проблема большинства теплиц
Несмотря на то, что этот недуг именуется, как «ложный» вариант мучнистой росы, но от этого не является безопасным. Атакует зачастую капусту, лук и огурцы. Эксперты уверяют, что именно теплицы, парники и любые вариации роста растений в закрытом грунте – это первый признак, что растение может заболеть. Тот самый азот в большом количестве, резкие перемены температурного режима, а также изобилие поливов, что приводят к очень высокой влажности – это главные возбудители ложной мучнистой росы.
Симптомы болезни. Несмотря на название схожее с мучнистой росой, внешние симптомы – разняться. Так, на листве огурцов или побегах можно увидеть легкие пятнышки, что имеют желтизну с легким серым оттенком. У капусты окрас тех пятен обычно имеет красный оттенок. Кроме окраса присутствует легкий «пушистый» налет. Это первые симптомы, ведь далее пятна увеличиваются в размерах и значительно темнеют. В итоге листочки становятся намного тоньшими, и обязательно опадут.
Как бороться? Первое, с чего следует начать, остановить распространение недуга. Если вы смогли обнаружить симптомы на раннем этапе, то ту часть растения, где присутствуют пятна, можно оборвать. Если поражение – глобальное, следует избавиться от всего растения. Такая процедура обязательна, ведь болезнь активно распространится и на здоровые растения. После обрывания, следует обязательно провести обработку сильными фунгицидами. Эксперты рекомендуют Бордоскую жидкость или Ридомил Голд. В составе препаратов должна находиться медь, тогда эффект будет бесспорным. В народе также существуют свои альтернативные способы – смесь молока, йода и воды. Литр молока разводят в ведре воды и добавляют 30 капель йода. Этой смесью обильно и регулярно следует опрыскивать пораженные растения.
Вершинная гниль – типичная проблема засухи
Вершинная гниль – грибковое заболевание, что активно атакует томаты и перец. Избыток азота, не стабильное количество кальция в почве, кислая и засоленная почва, а также сильная засуха во время жары – это главные причины, которые сопровождаются появлением вершинной гнили.
Симптомы болезни. Как только вы на верхушке плода начали замечать небольшое черное пятнышко, что со временем только увеличивается – растение атаковала вершинная гниль. Небольшие пятна сначала увеличиваются, а потом начинают полностью изнутри сгнивать томаты и перец.
Как бороться?Самым простым и доступным способом станет использование сильнодействующих фунгицидов, а если степень и тяжесть болезни еще не перешла в массовый характер, значит использование Фитоспорина – оправдано. Также эксперты рекомендуют использовать раствор кальциевой селитры. Если пользоваться народными методами, то хорошо помогает отвар дубовой коры. Рецепт: в литре воды следует варить 5 грамм коры в течение 10 минут, и после полного остывания добавить процеженную жидкость в ведро воды и смело опрыскивать растения, где присутствует вершинная гниль.
Меры предосторожности. Уберечь свои растения от этого недуга можно народными методами, использовав измельченную скорлупу яиц, а также шелуху лука, особенно эти пищевые отходы уместны при посадке. Если растения находятся в теплице, то регулярные проветривания смогут уберечь от проблем с вершинной гнилью.
Альтернариоз – проблема множества растений
Альтернариоз – грибковое заболевание, которое поражает, как растения в открытом грунте, так и в теплицах. Перемены погоды, когда сильная жара сменяется проливными дождями, станут главной причиной этой проблемы. Уязвимы к этой болезни помидоры и огурцы, капуста и горох, картофель и тыква. Это очень распространенная болезнь, что замечена практически на каждом участке, безжалостно губя насаждения и урожай.
Симптомы болезни. Уже в июне на листве растений четко созерцаются желтоватые пятна, которые внутри словно сухие листья, так как имеют шелушащий эффект. После листвы атака распространяется на плоды, проявляясь наличием серых пятен, что напоминают налет.
Как бороться? Только сильнодействующие фунгициды смогут спасти растения, и то, если все необходимые процедуры будут проведены максимально рано. Как вариант, можно использовать медный купорос. Ботву больных растений не стоит хранить на участке, максимально качественно и быстро избавляться от нее.
Меры предосторожности. Если вы видите на растениях тлю, обязательно боритесь с нею, так как именно она является главной причиной появления сухой пятнистости, как в народе называют альтернариоз. Также обязательно посадочный материал следует обрабатывать фунгицидами до посадки, тем самым, закаляя растение и предоставляя ему иммунитет.
Бурая пятнистость – беда томатов и огурцов
Бурая пятнистость – вид грибкового заболевания, которое атакует овощные культуры чаще всего в теплицах, но в открытом грунте также можно встретить эту проблему. Повышенный уровень влажности – это главные причины быстрого поражения большого количества растений. Бурая пятнистость, или как её называют кладоспориоз, поражает чаще всего помидоры и огурцы, оставляя огородников без урожая, если вовремя не принять меры предосторожности и борьбы с этим страшным недугом. Эксперты подсчитали, что убытка от этой болезни могут быть колоссальными, ведь урожай может сократиться в половину.
Симптомы болезни. Так как название – бурая пятнистость, то соответственно окрас пятен такой же. Отличительной чертой станет желтый периметр по всему пятну. Переверните листок, там также будет заметен налет, но с бархатистой структурой. Овощи начинают терять упругость и становятся мягкими, постепенно усыхают.
Как бороться? Борьба с бурой пятнистостью должна быть быстрой и эффективной, поэтому смело используйте сильные фунгициды. Если степень запущенности болезни минимальная, то можно попробовать народные методы. Так, помогает настои чеснока, приготовление, которого не составит особого труда. На литр воды понадобиться 200 грамм мелкого чеснока. Настоит должен отстояться 3 дня. Вливайте концентрат в ведро воды, и обильно опрыскивайте огурцы и помидоры от болезни. Помните, о столовой ложке мыла, что обеспечит эффект прилипания.
Меры предосторожности. Сложно сказать точно, что убережет на 100% от такого недуга, но организация полива только теплой водой поможет значительно предотвратить беду. Также можно каждую ночь накрывать растения нетканым материалом, создавая некий слой защиты.
Бактериальное увядание – проблема зеленых, но увядших листьев
Эта бактериальная болезнь атакует «сосудистую» систему кабачков, огурцов, помидор, перца и кукурузы. Болезнь активно распространяется, если частые дожди и холодная погода. Убытки могут быть колоссальными.
Симптомы болезни. Так как это увядание, то листва и все растение начинает постепенно увядать, но при этом не терять зеленого окраса.
Как бороться? Не жалейте больные растения, полностью от них следует избавиться. Лучшим средством для борьбы станет использование медного купороса при опрыскивании растений.
Меры предосторожности. Чтобы избежать массового поражения этой болезнью, следует весь посевной материал обеззаразить до посадки. Самый простой способ – раствор марганцовки. Достаточно получаса, чтобы растение смогло получить защитный «иммунитет».
Фитофтороз – губительная болезнь для томатов и не только
Фитофтороз или как в народе его сокращенно называют фитофтора – это одно из самых страшных грибковых заболеваний, которое атакует с огромной силой томаты, картофель, перец и баклажаны. Открытый или закрытый грунт – для растения не важно, где атаковать растения, ведь перепады температуры и повышенный уровень влажности – это идеальные условия для активного распространения недуга. Именно эта болезнь овощей может сгубить огромные плантации, сократив урожай не на половину, а гораздо больше.
Симптомы болезни. На растении появляются пятна буро-серые. Отличительной чертой является наличие по периметру пятна белой каймы. Далее пятно становится всё темнее, а также появляется серый налет.
Как бороться? Борьба должна быть быстрой и радикальной. Эксперты предлагают использовать Квадрис и Псевдобактерин. Когда на растениях появились полузрелые плоды, обрабатывайте Фитоспорином. Как альтернативу, можно использовать народную методику – раствор, что состоит из воды и йода, где в ведре воды растворяют 10 мл йода. Однократное опрыскивание – малоэффективное, проводите системные опрыскивания три дня подряд.
Меры предосторожности. Фитофтороз – это одна из самых распространенных проблем, поэтому каждый огородник заинтересован максимально качественно защитить свои насаждения от такой беды. Народные методы в случае профилактики – эффективные. На ведро воды вам понадобиться одна столовая ложка пепла, 2 литра сыворотки, а также 10 капель йода. Качественно перемешайте и периодически опрыскивайте этим томаты, перец и картофель.
Белая гниль – гниение не только плодов, но и растений
Белая гниль – грибковое заболевание, что очень опасно для огурцов и томатов,фасолии гороха,морковии баклажанов. Повышенный уровень влажность, а также прохладная погода – это идеальные условия для распространения этой болезни. Если бездействовать, то растение полностью погибнет и обязательно заразить соседние.
Симптомы болезни. Всё начинается со стебля, он начинает мокнуть, образуя светло-коричневые пятна, следующий этап развития недуга – появление белых пятен, что очень похожи на вату, именно поэтому название болезни белая гниль. После поражение растение постепенно отмирает и в итоге погибнет.
Как бороться? Бороться с белой гнилью следует радикальными методами – полностью избавляться от зараженных растений, но обязательно вместе с земляным комом, так как почва также является зараженной. Используйте сильнодействующий фунгицид – Ровраль. Также эксперты утверждают, что поможет народный способ, который состоит из смеси полутора литры сыворотки, пол чайной ложки медного купороса и всего 3,5 литра воды. Если количество растений большое, то умножьте пропорции на два и получите полноценный 10 литровый раствор.
Меры предосторожности. Помните, белую гниль на растение приносят вредители, поэтому систематически следует бороться со всеми «врагами» ваших растений. Одной из профилактик считается удобрение, что в своем составе будет иметь не только 10 грамм карбамида и одного грамма сернокислого калия, но и 2 грамма медного купороса. Пропорции рассчитаны на ведро воды. Эта смесь станет качественным удобрением на раннем этапе и незаменимой профилактикой.
Дождливая и холодная погода, наличие вредителей и не соблюдение севооборота являются главными причинами появления разнообразных болезней, которые лишают огородников полноценного урожая. Проводите все меры профилактики, чтобы максимально уберечь растения от распространенных недугов.
Болезни овощных культур, меры борьбы
Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними
Разнообразные вредители и болезни овощных культур и картофеля не только снижают урожай, но в отдельных случаях совсем уничтожают его. Борьбу с ними надо считать одной из важнейших работ на приусадебном участке и коллективных огородах.
Особенно страдают от вредителей и болезней картофель, помидоры, баклажаны, все тыквенные культуры (огурец, кабачок, арбуз, дыня и др.), все виды капусты, столовые корнеплоды, лук, чеснок. Остальные овощные культуры поражаются в меньшей степени. Однако при выращивании любой культуры на садово-огородном участке необходимо уделять внимание агротехническим защитным мероприятиям, ежегодно менять места выращивания культур, после уборки уничтожать остатки растений, поддерживать участок в чистом от сорняков состоянии.
Борьбу с болезнями и вредителями осуществляют профилактическими, агротехническими, биологическими и химическими методами. В последние десятилетия очень широко применяется химический метод, как очень быстродействующий и эффективный. Однако этот метод имеет и много отрицательных сторон, ядохимикаты, вредные для организма человека, накапливаются в растениях и почве, уничтожается полезная фауна насекомых — опылителей растений, имеют место и случаи непосредственного отравления химическими препаратами животных и человека.
В связи с этим наряду с химическими методами борьбы с болезнями и вредителями растений надо шире применять и другие методы борьбы, более безопасные для окружающей среды, так называемые интегрированные методы, состоящие из ряда взаимосвязанных элементов. 1) высокой агротехники, обеспечивающей получение полноценных растений, устойчивых к различным неблагоприятным условиям; 2) выращивания сортов устойчивых болезням и вредителям и др.
Вредители и болезни помидоров, перца и баклажанов.
Листья и стебли повреждают колорадский жук и различные совки. Корни этих растений повреждают проволочники, медведки, личинки хрущей (майского жука).
Колорадский жук в последние годы стал настоящим бичом для картофеля и особенно баклажана в Ростовской области. В меньшей степени повреждает он помидоры.
Меры борьбы — регулярный осмотр растений, сбор и уничтожение жуков, их яйцекладок и личинок. Охотно поедают жуков в личинок домашняя птица, фазаны. В последние годы появились у колорадского жука и естественные враги — насекомые-энтомофаги. Применять химические меры на небольших участках нецелесообразно. Если же в этом есть необходимость, то на приусадебном участке можно использовать препараты, разрешенные для продажи населению (ж. Приусадебное хозяйство, 1988, № 6).
Медведка повреждает все овощные культуры, прокладывая у поверхности земли ходы и перегрызая корни, стебли, выедая клубни, корнеплоды и высеянные семена. Зимует в почве или навозе.
Против хруща, проволочников, совок применяют в основном агротехнические и механические меры борьбы: глубокая перекопка, сбор и уничтожение личинок хруща, известкование кислых почв. Прочив проволочника применяют также приманки — небольшие кучи травы, куда забирается проволочник.
Из болезней наиболее распространены фитофтора (бурая гниль плодов), коричневая пятнистость (макроспориоз), черная гниль плодов, ризоктониоз, различные вирусные заболевания.
Меры борьбы — протравливание семян перед посевом порошком ТМТД, опрыскивание рассады перед посадкой и взрослых растений 0,2 %-ным раствором медного купороса 1 %-ной бордосской жидкостью, 0,5 %-ным цинебом. Для борьбы с вирусными болезнями следует провести истребительные мероприятия против цикадок и тлей, семена перед севом намачивать 30 минут в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия, отбирать для посадки только здоровую рассаду.
Против вершинной гнили применяют поливы в оптимальные сроки.
Вредители и болезни крестоцветных культур (капусты, редьки, редиса и др.).
Наиболее опасные вредители — капустная тля, крестоцветные блохи, капустные белянка, совка, муха моль. Болезни — кила, черная ножка, сосудистый бактериоз.
Меры борьбы с болезнями и вредителями крестоцветных заключаются в соблюдении севооборота (посев на одном и том же месте раз в 3–4 года), протравливание семян перед посевом, строго следить за густотой посева, а при выращивании под пленкой чаще проветривать, опыливание рассады против блошек. Более ранний сев и посадка обеспечивают ускоренный рост и повышенную устойчивость против вредителей.
Для борьбы с вредителями необходимо шире использовать биологические методы защиты. Для привлечения полезных насекомых-паразитов высевают сельдерей, укроп.
Необходимо проводить регулярный уход за растениями, уничтожить обнаруженные яйцекладки и гусениц, осенью убирать все растительные остатки.
Вредители и болезни тыквенных культур.
Наибольшей опасностью для этих культур являются такие болезни, как мучнистая роса, антракноз, оливковая пятнистость, а из вредителей — дынная муха, паутинный клещик.
Меры борьбы заключаются в выращивании устойчивых сортов, соблюдении севооборота (возвращаться на прежнее место раз в 3–4 года), использовать для посева семена 2–3-летнего хранения. В профилактических целях опрыскивать растения во время вегетации (начиная с первой декады июня) 0,4 %-ной хлорокисью меди или 1 %-ной бордосской жидкостью, повторяя его через каждые две недели. Против мучнистой росы на огурцах растения опрыскивают 0,5 %-ной коллоидной серой, 0,3–0,4 %-ным каратаном, против паутинного клеща 0,2 %-ным тедионом. С бахчевой мухой борются путем опрыскивания 0,2–0,3 %-ным карбофосом.
В местах появления дынной мухи следует высевать ранние сорта дыни, а при ее появлении проводить 3-кратную обработку 0,2 %-ным хлорофосом или рогором.
На луке. При первых признаках появления ложномучнистой росы (листья покрываются серовато-фиолетовым налетом) проводят опрыскивание одним из следующих препаратов: 1 %-ной бордосской жидкостью, 0,5 %-ной хлорокисью меди, 1 %-ным цинебом, 0,5 %-ным купрозаном.
Чтобы не допустить шейковой гнили, лук убирают после его вызревания и полевей сушки. При неблагоприятных для возделывания лука условиях проводят дополнительную воздушно-тепловую просушку в течение 8–10 дней при температуре.40–35.
На столовой свекле. Основные вредители — свекловичная муха, свекловичная моль и крестоцветная блоха; болезни — корнеед и церкоспороз.
Против свекловичной минирующей моли посевы опрыскивают хлорофосом в период появления всходов и в период образования розетки листьев. Уничтожение сорняков лишает вредителя дополнительного корма. Против свекловичной мухи также опрыскивают хлорофосом (20 г 80 %-ного препарата на 10 л воды) во время лета мух; подливают в раствор такого же количества (200 см 3 на одно растение) при появлении личинок. Поливы повторяют каждые 7–10 дней, те же меры борьбы и против морковной мухи.
Для борьбы с болезнями свеклы требуется смена участка. Семена перед посевом опудривают ТМТД. Сев свеклы проводят в прогретую почву. Посев должен быть незагущенным, регулярное рыхление и удаление сорняков. При появлении первых точек церкоспороза посевы целесообразно обрабатывать 1 %-ной бордосской жидкостью.
Вредители и болезни бобовых овощных культур. Наибольший вред бобовым приносят гороховая плодожорка, гороховая и бобовая тля, а из болезней — аскохитоз, антракноз и белая гниль фасоли.
Основной способ борьбы с плодожоркой — ранний сев, а с болезнями бобовых — смена участка, ранний сев гороха и бобов, обработка посевов 1 %-ной бордосской жидкостью при появлении первых признаков болезни с повторением до 3 раз через каждые 10–12 дней.
Защита овощных культур защищенного грунта
Выращивание растений в открытом грунте возможно только в теплое время года. Большинство растений начинают свой рост, когда суточная температура будет выше 5°С. Требовательные же к теплу растения могут расти только в период между окончанием весенних заморозков и наступлением осенних. В оставшуюся часть года овощи в этих зонах можно выращивать в защищенном грунте, применяя различные укрытия и искусственный обогрев.
Это интересно!
Площадь самой большой теплицы в мире составляет 22 000 м². «Eden Project» состоит из двух оранжерей, которые накрыты несколькими геодезическими куполами. Там растет большое количество растений, занесенных в Красную книгу, и некоторые из них можно встретить только в этой теплице.
Защищенный грунт служит для:
- подготовки рассады для открытого и защищенного грунта;
- производства овощей в сроки, когда они не поступают из открытого грунта, а также от культур, не вызревающих в местных условиях.
В защищенном грунте поддерживаются оптимальные условия для развития культуры, однако эти же условия в большинстве случаев являются благоприятными и для вредных объектов — насекомых-вредителей и болезней, поэтому защите растений следует уделить особое внимание.
В интегрированной защите используются как биологический, так и химический метод. Минимизация применения пестицидов не только снижает экологическую опасность, но и делает их применение более эффективным из-за снижения вероятности возникновения резистентности у вредных организмов.
Почему нельзя отказаться от использования пестицидов?
- биологические фунгициды на данный момент уступают по своей эффективности химическим средствам;
- плотность популяции фитофага по некоторым причинам может выйти из-под биоконтроля и вырасти в несколько раз. В таком случае пока хищная энтомофауна будет догонять резко возросшую популяцию фитофага, потери урожая могут привести к значительному экономическому ущербу.
Главное требование к пестицидам, применяемым при использовании биометода — совместимость с биологическими агентами. Они должны либо вообще не оказывать негативного влияния на полезные организмы, либо воздействовать незначительно/краткосрочно. Ассортимент препаратов, совместимых с биометодом, на сегодняшний момент довольно широк.
Основные болезни и вредители овощей защищенного грунта, с которыми проводится борьба химическими методами
Болезни
Альтернариоз томата (сухая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, макроспориоз, коричневая пятнистость) проявляется в виде сухих округлых бурых пятен с четко выраженной зональностью. Поверхность пораженных участков в условиях повышенной влажности покрывается черным бархатистым налетом. Наличие механических повреждений способствует инфицированию патогеном. Болезнь прогрессирует в условиях жаркой погоды при температуре воздуха 25–30°С. Особенно сильно поражаются растения при чередовании высокой температуры днем и пониженной — ночью.
Фитофтороз томата . На листьях и плодах образуются коричневато-бурые некрозы различной формы с более светлым окаймлением. Во влажных условиях на поражённой ткани появляется слабый беловатый налет, образующийся чаще на нижней стороне листьев. При дозревании и хранении пораженные плоды превращаются в сплошную слизистую массу. Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется. В защищенном грунте болезнь проявляется чаще, чем в открытом. Обработки против фитофтороза следует проводить еженедельно.
Мучнистая роса томата. В зависимости от гриба-возбудителя симптомы могут различаться. При первом типе поражения ( Oidiopsis taurica) на листьях появляются желто-коричневые пятна и белый налет на нижней стороне листовой пластинки. Со временем пораженные ткани листа некротизируются, а листья опадают. Если возбудителем является гриб Erysiphe communis f. solani-lycopersici, налет появляется на обеих сторонах листовой пластинки, на черешках и стеблях растения. Пятна приобретают ржаво-коричневый цвет и пораженные части отмирают. Оптимальные условия для развития болезни — температура 18–28°С и влажность воздуха от 60 до 90%.
Ложная мучнистая роса огурца (пероноспороз) . Растения поражаются с фазы образования 3–4 листьев и до конца вегетации. На верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, с нижней стороны листа — серовато-фиолетовый налет. Больные листья становятся хрупкими, легко крошатся, иногда от них остаются одни черешки. Формирование плодов задерживается, урожай резко падает, качество плодов ухудшается. Зрелые плоды неестественно светло окрашены и безвкусны. При температуре 18°С и 100% влажности, а также наличии капельно-жидкой влаги продолжительность инкубационного периода составляет 3 дня. При появлении болезни следует обеспечить влажность воздуха не выше 80%, ночную температуру — не ниже 20–22°С
Мучнистая роса огурца . На обеих сторонах листа (реже на стеблях и плодах) имеется белый или рыжеватый налет. Разрастаясь, пятна сливаются и охватывают почти весь лист, пораженные пластинки преждевременно засыхают. Оптимальные условия для развития возбудителя — температура 18–20°С и достаточно высокая влажность воздуха (но не капельная влага). Инкубационный период составляет 4–5 дней. Сильнее растения поражаются в сухую и жаркую погоду при поливе холодной водой.
Вредители
Тля ( бахчевая , большая картофельная , оранжерейная ).Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Тля является переносчиком вируса мозаики огурца (ВОМ), аспермии томата (ВАТ), пожелтения верхушки томата.
Табачный трипс .При питании имаго и личинок вредителя на листьях огурца и томата появляются обесцвеченные участки, которые вскоре приобретают желто-коричневую окраску. При сильном повреждении на листе образуются некротические пятна. Листья деформируются, становятся хрупкими, усыхают и легко обламываются. Табачный трипс является переносчиком различных вирусных болезней (например, хлоротичная курчавость листьев томата), так сильно поражающих томаты и огурцы защищенного грунта.
Минирующая муха (пасленовый минер) . Оптимальными условиями для развития паслёнового минера являются температура 20–25°С, относительная влажность воздуха 60–80%, фотопериод 16 часов в сутки. В начале заселения на листьях видны мелкие желтоватые точки — следы прокола яйцекладом. Развивающиеся личинки в листьях образуются хорошо заметные мины. Внутри мин видна дорожка тёмных экскрементов, которая располагается непрерывно с одной или с другой стороны хода. Сильно поврежденные листья засыхают и опадают. Особенно восприимчивы молодые растения.
Тепличная белокрылка . Личинки и имаго питаются соком растений, вызывая сильное их угнетение. На сахаристых выделениях насекомых поселяются сажистые грибки, что усугубляет угнетение растений и ведет к снижению урожая. При сильном повреждении листья скручиваются и засыхают. За сезон в теплицах может развиться 10–15 поколений. Развитие одного поколения длится 21–35 дней; развитие вредителя ограничивают температуры выше +30ºС.
Паутинный клещ . Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты. На верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые точки, обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид, покрываются плотной паутиной, а затем увядают и засыхают. Под прикрытием паутины менее доступными для средств защиты растений оказываются не только сами клещи, но и другие сосущие вредители: белокрылки, тля и трипсы.
Западный цветочный трипс. На огурцах трипсы концентрируются в соцветии, цветах, листьях и плодах. В местах питания образуются некрозы, которые охватывают почти всю пластинку. На плодах вокруг плодоножки образуют некротические пятна, поврежденные огурцы скручиваются. На томатах трипсов обнаруживают под загнутыми краями нижних листьев растений. В местах проколов образуются белые пятна, которые перерастают в некрозы. При массовых проколах листья вянут. На зеленых и спелых плодах вокруг точек прокалывания образуются белые кольца.