Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

Время на чтение 10 минут

В процессе выращивания яблонь садоводам приходится сталкиваться с различными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для всего сада. Одна из таких проблем – парша, способная погубить практически весь урожай. Для обеспечения деревьям надежной защиты важно знать признаки этой болезни, а также способы ее эффективного устранения.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Чаще всего парша поражает старые яблони, молодые экземпляры более устойчивы к этой болезни.

Способы борьбы с заболеванием

Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.

Как избавиться от парши весной

Проводимые в это время санитарные и профилактические мероприятия в борьбе с паршой считаются особенно важными. К ним приступают до начала набухания почек и движения сока. Так же как и осенью, весной проводят санитарную обрезку, устраняя сухие и больные побеги. После процедуры инструменты обязательно обрабатывают противогрибковыми средствами, например раствором перманганата калия или медного купороса.

До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:

  • «Абига-Пик»;
  • «Хорус»;
  • «Скор».

Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • «ДНОК» 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.

При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:

  1. Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).
Народные способы

Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  1. Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Опрыскивание настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

При обнаружении в летнее время на листьях небольших оливковых пятен, необходимо сразу же начать лечение, для которого можно использовать фунгициды, биологические препараты и народные средства. «Фитоспорин» допустимо применять в любой фазе вегетационного периода: он эффективно блокирует распространение грибка на другие части дерева и в то же время не накапливается в уже сформировавшихся плодах. Препарат не представляет опасности для здоровья людей и домашних животных и подлежит к использованию при любой температуре.

Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.

Читайте также:
Гелксина: описание, посадка и уход, болезни и вредители + фото

В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.

Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.

Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.

Особенности борьбы в июле

В июле из-за активного роста волчков у яблони наблюдается сильное загущение кроны вне зависимости от проводимой осенней и летней обрезки. В это время волчки нужно выламывать, поскольку они уже не участвуют в дальнейшем формировании кроны и на них не появляются завязи. Увеличивая своим присутствием зеленую массу, волчки препятствуют полноценному проветриванию.

Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.

Как бороться с паршой осенью

Осенняя профилактика особенно важна в процессе борьбы с грибковыми заболеваниями. В нее входит ряд следующих мероприятий:

  1. Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
  2. Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
  3. Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
  4. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  5. Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
  6. Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).

Устойчивые к парше сорта

Отечественным селекционерам удалось вывести более 20 сортов яблонь, устойчивых к этому заболеванию. Наиболее популярные из них:

  • Александр Бойко;
  • Здоровье;
  • Болотовское;
  • Ивановское;
  • Афродита;
  • Орловское полесье;
  • Кандиль орловский;
  • Яблочный спас;
  • Веньяминовское.

Выращивание иммунных сортов позволяет предотвратить возникновение парши и многих других заболеваний. Тем самым садоводам удается избежать применения химикатов, что благоприятно сказывается на экологичности будущего урожая.

Основные препараты для лечения заболевания

Борьбу с грибковыми заболеваниями ведут при помощи фунгицидов. Перед их применением необходимо ознакомиться с несколькими нюансами:

  1. При многократном использовании одного и того же препарата у грибка вырабатывается иммунитет к его составляющим, что снижает эффективность до нуля.
  2. При приобретении химиката важно обратить внимание на его основное действующее вещество, так как под разными названиями могут скрываться одни и те же компоненты.
  3. Каждому препарату свойственен конкретный срок ожидания до момента, когда плоды можно будет употреблять в пищу. Незадолго до сбора урожая рекомендовано использование составов с небольшими сроками ожидания.

Популярные фунгициды для борьбы с паршой

Существует несколько видов фунгицидных препаратов, различающихся между собой определенными характеристиками и особенностями применения.

Название препарата Действующее вещество Сроки использования Продолжительность лечебного действия (в днях) Дозировка Частота обработок
Медесодержащие препараты
Бордосская смесь Известь, сернокислая медь Весна, осень 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
Медный купорос Сернокислая медь Осень, весна 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
«Абига-Пик» Хлорокись меди Весь период вегетации 15 50 мл / 10 л воды 4
«Оксихом» Оксадиксил, хлорокись меди Период вегетации 15 20 г / 10 л 3
Системные препараты
«Хорус» Ципродинил Формирование зеленого конуса, перед началом цветения 7–10 3 г / 10 л 2
«Свитч» Ципродил, флудиоксонил Период вегетации 20 2 г / 10 л 2
«Скор» Дифеноконазол Фаза образования завязи 5–7 2 мл / 10 л 3
«Эмбрелия» Изопиразам, дифеноконазол Период цветения и до сбора урожая 7–10 Н/д 3
Биофунгициды
«Фитоспорин-М» Почвенные бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) Вегетационный период 7–14 5 мл / 10 л Неограничено
Другие препараты
Железный купорос Сульфат железа Поздняя осень 20 50 г / 10 л 1

Принцип применения селитры

По мнению опытных садоводов, опрыскивание калиевой или аммиачной селитрой так же эффективно, как и обработка фунгицидами. Использование селитры позволяет избавиться от грибковых заболеваний и одновременно подкормить яблоню азотом.

В профилактических целях это средство (0,5–3 %) применяют ранней весной и поздней осенью. В процессе избавления от грибка концентрацию увеличивают до 10 %.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по уходу за яблоневым садом позволит снизить вероятность его заражения грибком, в том числе и паршой. Регулярный осмотр деревьев поможет своевременно выявить болезнь и приступить к ее устранению на ранних стадиях развития.

Опасное грибковое заболевание — парша груши. Как распознать и обезвредить?

Заболевание деревьев – страшный сон каждого садовода. Они способны нанести огромный урон урожаю или полностью его уничтожить. В этом случае все старания человека сводятся к нулю.

Чтобы защититься от таких заболеваний, и вовремя помочь своим насаждениям, нужно знать симптомы проявления болезни и ее слабые места.

Далее мы выясним: что такое парша на груше, как лечить её, какие меры профилактики необходимы и увидим на фото, как проявляет себя эта болезнь.

Что такое парша?

Парша – распространенное грибковое поражение груши и яблони.

Однако кроме них, она легко поражает другие плодовые деревья.

Она настолько распространена, что практически нет зон, где бы это заболевание отсутствовало.

Читайте также:
Вершинная гниль томатов: причины и лечение

Вызвано оно грибками Venturia pirina Aderh, которые поражают конкретно грушу.

Яблоня тоже страдает от этой болезни, но возбудителем является уже другой гриб.

Опасность заключается в том, что она способна полностью уничтожить урожай.

Симптомы

Для ранней диагностики заболеваний растений, важно знать их симптомы. Болезнь на груше имеет четкие, обособленные от других заболеваний, проявления, не только на листьях дерева, но и на самих грушах. Ее можно определить с большой вероятностью правильно.

Например:

  • бурые пятна на плодах. Первое проявление заболевания, видимое глазу;
  • зеленые пятна с оливковым оттенком на листах. Такие пятна поначалу не очень сильно бросаются в глаза, но с развитием заболевания, темнеют, и становятся бурыми;
  • пораженные плоды перестают развиваться, приобретают странную, неэстетичную форму;
  • опадают любые зараженные части дерева: листья, плоды, завязи и т.д.

Далее в статье фото и лечение такого заболевания.








Как избавиться от болезни?

Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер. Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться.

Так как же избавиться от парши на груше?

Среди самых эффективных способов:

  • Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
  • регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
  • уничтожение зараженных плодов.

Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе.

Когда заниматься обработкой?

Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.

Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:

  • первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
  • второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
  • третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
  • четверное – через 2 недели после предыдущего;
  • пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Парша яблони: меры борьбы и профилактики

По определению Википедии парша яблони — это “заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок”.

А еще портит внешний вид плодов, уменьшает их лежкость, снижает морозостойкость самой яблони. Что делать садоводу с этой заразой? Бороться всеми доступными средствами!

Предлагаем начать с изучения противника. Сперва рассмотрим симптомы болезни, ее первые признаки и худшие проявления. А потом разберемся со средствами профилактики и методами лечения пораженных яблонь.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания


Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра – роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.

Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое “черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

Читайте также:
Кабачки на зиму с лимонной кислотой: 3 рецепта маринования, хранение консервации

Профилактические меры защиты сада от парши

Осенняя уборка опада

Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в “долгоиграющий” компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.

Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.

Побелка яблоневых деревьев

Отслоившаяся кора не дает древесине должной защиты от патогенов. Значит, наша задача аккуратно снять непригодную кору, а ствол и ветви защитить другим методом.

Зачищенные от коры места сначала обрабатываем раствором медного купороса (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем, поздней осенью белим ствол. О важности осенней побелки, о достоинствах и недостатках побелочных смесей и красок мы подробно рассказывали в статье: Нужно ли белить плодовые деревья?

Внимательность при внесении удобрений

При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.

Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.

Профилактическая обработка

Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.

Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.

Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры – как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.

Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.

Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:

  • Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
  • Яблони на карликовых подвоях – через три метра.

Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.

Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:

Августа, Александр Бойко, Анета, Амулет, Арго, Ариане, Аркадик, Аррива, Афродита, Ахра, Бауджад, Бежен Луг, Биоголден, Благая весть, Болотовское, Вавиловское, Василиса, Веньяминовское, Вильямс прайд, Витос, ВЭМ Сувенир, Гарант, Гармония, Галарина, Гелиодор, Герлинде, Голд миллениум, Голдраш, Голдстар, Гринс Ливз, Далинбел Антарес, Далинсвит, Далинсо, Джудайне, Джуделине, Зефир, Золотое летнее, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Курнаковское, Луна, Любава, Марат Бусурин, Масловское, Медуница, Настя, Нела, Новамак, Опал, Орлинка, Орион, Орловим, Орловская гирлянда, Орловский партизан, Орловское полосатое, Палитра, Памяти есаула, Память Семякину, Перлына Киева, Приам, Прима, Присцилла, Райка, Редфри, Рене, Релейка, Регина, Родничок, Рождественское, Росана Гана, Рубинола, Сава, Сантана, Свежесть, Селена, Сириус, Скала, Скарлет Оיхара, Скифское золото, Славянин, Солнышко, Союз, Старт, Строевское, Сюрпрайз, Тодес, Топаз, Флагман, Флорина, Фортуна, Фри Редстар, Фридом, Чудное, Эдера, Эколет, Энтерпрайз, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас.

А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.

Как избавиться от парши на яблоне?


Когда парша уже взялась за дело, искоренить ее с участка довольно сложно. Может потребоваться не один сезон интенсивной борьбы самыми разными способами. А способов, действительно, много. Одним помогают народные средства, другие применяют малоопасные биопрепараты. Кто-то уничтожает паршу с помощью концентрированных удобрений. А в некоторых случаях без фунгицидов не обойтись.

На заметку: борьба с паршой будет более эффективной, если заниматься ей вместе с соседями по участку. Тогда вокруг будет меньше спор грибка, и болезнь отступит быстрее.

Лечим паршу с помощью удобрений

Минеральные удобрения могут стать нашими помощниками в противостоянии с паршой. Правда, для такого лечебного опрыскивания потребуется поистине “лошадиная доза” того или иного вещества.

Читайте также:
Гладиолусы осенью: что делать с гладиолусами в конце сезона

Самый популярный и действенный вариант – после листопада опрыскать крону, опавшую листву и приствольный круг яблони 7% раствором мочевины (карбамида). Для получения этой концентрации потребуется 700 грамм удобрения на 10 литров воды. Листья после такой обработки становятся коричневыми, грибок парши на них не выживает.

Кроме мочевины для подобной обработки можно использовать:

  • аммиачную селитру (10%);
  • хлористый калий (5%);
  • сульфат аммония (10%);
  • сернокислый калий (5%);
  • калиевую селитру (7%);
  • калийную соль (7%).

Этот способ борьбы с паршой довольно спорный. И хотя многие огородники его хвалят, заметим, что на почве и ее полезных обитателях получение такой огромной дозы удобрения сказывается негативно. По крайней мере, часто пользоваться этим методом точно не стоит. Намного безопаснее опрыскивание плодового дерева одним из современных фунгицидов с классом опасности не выше 3.

Химические средства для борьбы с паршой

При выборе фунгицидов важно обращать внимание не на название, а на действующее вещество. Чтобы у возбудителя парши не было шансов выработать иммунитет к какому-либо веществу, лучше иметь в своем арсенале несколько средств с разным составом.

Медный и железный купорос

Для уничтожения спор парши опытные огородники рекомендуют чередовать опрыскивания медным и железным купоросом.

К примеру, весной до появления почек, когда температура воздуха поднялась до 5-10°С обрабатываем деревья медным купоросом. Разводим синий прошок из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Получается трехпроцентный раствор. На каждую яблоню понадобится 2-5 литров такого раствора.

Осенью после того, как яблоня сбросит листья, будем применять железный купорос. Его разведем в концентрации 5%. То есть 500 грамм на 10 литров воды. Полученной жидкостью опрыскиваем крону и приствольные круги.

Медный и железный купорос в таких концентрациях применяют ТОЛЬКО по голым веткам, после листопада или до образования почек. При попадании на листья растворы могут вызвать их ожог.

Бордоская смесь

Смесь сульфата меди и извести, о которой мы говорили выше, применяется не только для профилактики, но и для борьбы с паршой. Первое опрыскивание проводят в начале весны до распускания почек. В этом случае используется 3% смесь (300 грамм медного купороса + 400 грамм извести на 10 литров воды). Для второго опрыскивания – во время появления бутонов – используют уже 1% бордоскую смесь. Раствор такой концентрации можно применять и для последующих обработок, вплоть до формирования плодов. Интервал опрыскиваний – 2 недели.

Хорус

Действующее вещество ципродинил. Препарат системного действия сохраняет активность в почве и на растениях до 28 дней. “Хорус” работает даже в прохладную погоду (3-10°С) и не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды: в начале распускания почек (в фазе «зеленого конуса») и в конце цветения (примерно через 10 дней).

Строби

Действующее вещество крезоксим-метил. Препарат системного действия продолжает свою работу в течение 35 дней после обработки. Для лечения парши 2 миллилитра фунгицида растворяют в 10 литрах воды. За сезон проводят до 3 обработок с интервалом в 2 недели. Расход препарата: примерно 1 литр раствора на каждый метр высоты дерева. Обычно «Строби» используют совместно с фунгицидами с другими действующими веществами.

Скор (аналоги – Хранитель и Раёк)

Действующее вещество дифеноконазол. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Для борьбы с паршой одну ампулу (2 мл) препарата растворяют в 10 литрах воды. Расходуют от 2 до 5 литров раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Биопрепараты против парши

Бактофит

“Бактофит” производится на основе штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis и выпускается в виде концентрата. Эффективен даже при широком распространении инфекции. Опрыскивания производят с интервалом 8-9 дней от четырех до семи раз за сезон. Препарат сохраняет действие в течение 7-20 дней.

Фитолавин

Действующее вещество фитобактериомицин. По сути “Фитолавин” – это антибиотик системного и контактного действия. Для опрыскивания 20 миллилитров препарата растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево потребуется примерно 5 литров раствора. За сезон рекомендуют 4 обработки с интервалом в 15 дней, начиная с периода образования бутонов.

Фитоспорин-М и Циркон

На 10 литров воды потребуется 5 грамм “Фитоспорина-М” и 1 мл “Циркона”. Этот “микс” противодействует парше и одновременно повышает иммунитет яблони. Поскольку данные препараты безопасны для человека и насекомых и не накапливаются в плодах, смесь можно применять на протяжении всего сезона. Интервал опрыскиваний – 2 недели.

Чтобы раствор лучше прилипал к листовым пластинам, в него можно добавить немножко жидкого мыла.

Гамаир

“Гамаиром” яблоню от парши обрабатывают 3 раза за сезон: во время бутонизации, сразу после цветения и в период формирования плодов, пока яблочки размером с лесной орех. Для приготовления рабочего раствора 10 таблеток “Гамаира” растворяют в 10 л воды. Норма расхода: 2-5 литров на дерево.

Агат-25К

Биопрепарат “АГАТ-25К” создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens H16. Его применяют точно так же, как и “Гамаир” – трижды за дачный сезон. Разводят биофунгицид из расчета 1,2 грамма на 6 л воды. В зависимости от высоты яблони на каждое дерево потребуется от 2 до 6 литров.

Как победить паршу яблони народными средствами

Народные рецепты могут помочь в неблагоприятный для грибка год, когда поражение слабо выражено. При сильном распространении инфекции их применение, скорее всего, не принесет желанного результата. Тем не менее, мы про такие варианты борьбы тоже расскажем. На всякий случай.

Опрыскивание солевым раствором издавна считается хорошим средством от парши яблонь. Обработку рекомендуют проводить осенью, после сброса листьев. Для этого 500 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Однако не будем забывать, что частое применение обычной соли может стать губительным для почвы.

Горчица

Если у вас нет аллергии на горчицу, она может стать вашим оружием против вредоносного грибка. Для этого 4 столовые ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством воды. Полученную взвесь вливают в 10 литровое ведро с водой. Первый раз яблони опрыскивают сразу после цветения, второй раз – через 2 недели. Чтобы горчица лучше прилипла к листьям, обработку желательно проводить после дождя.

Читайте также:
Бункерная кормушка для кур
Марганцовка

Ярко-розовый раствор марганцовки – одно из любимых обеззараживающих средств дачников. Против парши его тоже используют. Весной до цветения опрыскивают яблони и почву под ними ярко-розовым раствором перманганата калия, летом переходят на бледно-розовый, а осенью возвращаются к ярко-розовому. Проводят опрыскивания каждые 10-15 дней.

Настой хвоща

Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, остужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.

Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее “работает” на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.

Схема обработки яблонь от парши

К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.

Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.

Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.

После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например “Скор”.

Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно. Важно запомнить базовые принципы борьбы:

  • убирать опад,
  • подкармливать, но не перекармливать яблони,
  • чередовать препараты с разным действующим веществом,
  • применять несколько мер в комплексе;
  • защищать себя при работе с фунгицидами, даже биологическими.

Парша: описание и лечение заболевания, чем обработать, как бороться на яблоне и груше, причины и признаки парши + фото плодов

Опасным специфическим заболеванием, вызванным микроскопическими грибами, поражаются все части овощных и фруктовых растений. Развитие патологического процесса снижает их иммунитет, зимостойкость, качество и количество урожая.

Грибковые споры переносит ветер, насекомые, птицы, быстро распространяя болезнь. Борьба с паршой требует от садоводов и огородников терпения, настойчивости и последовательности действий.

Содержимое

Симптоматика

Заболевшие цветочки не способны формировать новую завязь. Листья покрываются зеленовато-бурыми маслянистыми пятнами, на которых бархатистый налёт. Позже они становятся коричневато-серого оттенка, а на пятнышках наблюдается серая каёмка. Плоды тоже обретают пятнистость и оливково-бурое покрытие.

У мякоти в этих точках вид пробки с трещинками, куда легко проникает любая инфекция, продолжающая разрушительное воздействие. Побеги вздуваются и трескаются, отходит кора. Фото парши наглядно демонстрирует, что не только листва и ветви, но и сами фрукты и овощи приобретают уродливый облик из-за деформации и теряют пищевую ценность.

Причинные факторы

Специфика недуга заключается в индивидуальном возбудителе, к примеру, картофельная форма не может затронуть вишню или абрикос. Причины проявления чаще объясняются:

  1. Чрезмерной увлажнённостью грунта из-за таяния снежных сугробов и обилия ливневых дождей.
  2. Скученностью посадок на скромной площадке, обедняющей землю.
  3. Генетическим однообразием растительности.
  4. Сортовой восприимчивостью.

Патология обычно затрагивает яблоневые, грушевые, косточковые деревья, смородину и крыжовник, свёклу и картошку.

Способы противостояния

Как бороться с непрошеной гостьей, чтобы сад радовал урожайностью? Применяют химические препараты и рецепты, предлагаемые народной медициной. Выбирая методику, учитывают степень заражения, погодные условия и состояние насаждений.

  • медным купоросом;
  • бордосской жидкостью;
  • Фитоспорином М;
  • Хорусом;
  • Скором;
  • Фитофловином;
  • Полирамом ДФ.

Активная фаза распространения бактерий – ранняя весна с устоявшейся температурой, когда завязываются почки. С этого момента начинаются лечебные операции, повторяясь через две недели и прекращаясь за месяц до сбора урожая.

Из-за возможной токсичности при манипуляциях не забывают о личной защите.

Из рецептур, собранных народом, пользуются:

  1. Горчичным порошком, разведённым в тёплой жидкости.
  2. Настоем полевого хвоща.
  3. Раствором поваренной соли (килограмм на ведро воды).
  4. Слабо разбавленной марганцовкой.

Эти предложения совершенно неопасны для культур и человека, но не всегда основательно справляются с лечением от парши.

На кустарники также положительно действует мочевина и аммиачная селитра.

Профилактические мероприятия

Предотвратить грибок легче, чем вылечить. В целях профилактики периодически осматривают растения и при малейшем подозрении обрывают инфицированные элементы.

Обязательно удаляют опавшую листву – место зимовки микроорганизмов, сжигая её. Организуют ежегодную санитарную омолаживающую обрезку, пресекая густоту кроны. Не рекомендуется перекармливать питомцев азотными удобрениями и вносить свежий навоз, что провоцирует заболеваемость.

Химию задействуют в разумных пределах, чтобы не вызвать устойчивость к средствам от парши.

Проводят осеннюю грунтовую перекопку окружения штампа с выдёргиванием сорной травы и обеззараживанием препаратом ДНОК. Приветствуются внекорневые подкормки с карбонатом, калием, фосфором и кремнием Solfan PK. Только своевременным уходом и следованием агротехническим приёмам можно справиться с грибковой атакой.

Картофель

Овощ особенно подвержен инфицированию. Он заболевает чёрной, порошистой, серебристой, бугорчатой разновидностью. Все они имеют общий симптом – разрастающиеся новообразования в виде бурых пятнышек, язв, струпьев, особенно явно проявляющихся при хранении. Источник – заражённая почва или посадочное сырьё. Как избавиться от заразы, уничтожающей клубни порой на 90%?

Читайте также:
Дыня Гуляби (Чарджуйская) – характеристика сорта, как выбрать

Единственно, придерживаясь следующих правил:

  • соблюдением севооборота, меняя местоположение высадки;
  • уничтожением больной ботвы и экземпляров;
  • пользованием стойкими сортами:
  • осуществлением сортировки с удалением поражённых образцов;
  • опрыскиванием в вегетационный период Максимом, Орданом, Альбитом.

Перед высаживанием клубеньки обрабатывают Фито Плюсом, Ровралем.

Внесение в почву бора, марганца и меди понижает возможность заболевания.

Яблони и груши

Приход весенней поры сигнализирует о внимательном отношении к деревцам. Обнаружив споры колоний с пятнами и бархатистым бурым или оливковым налётом, начинают немедленную борьбу с паршой, иначе она заполонит всё дерево. На начальных этапах помогает чесночная настойка с хозяйственным мылом или солевой раствор.

Стабильный температурный режим до +30 замедляет прогрессирование болезни.

Поражение особенно грозит яблоневым сортам «Грушовке московской», «Антоновке», «Славянке», «Боровинке». Грушевые неустойчивые виды – «Бергамот млиевский», «Лесная красавица».

Сегодня селекционерами выведены гибриды, устойчивые к грибку, которые и стоит выбирать для разведения на участке. Победить паршу на растениях можно только грамотной агротехникой и выполнением всех вышеописанных пунктов.

Парша на яблоне

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

К профилактическим мерам относятся:

  • посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
  • выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
  • регулярная санитарная обрезка кроны;
  • уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
  • удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
  • использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Читайте также:
Как быстро вырастить мох на каменной поверхности

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 г гашеной извести;
  • 10 л воды;
  • два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
  • марля для процеживания раствора;
  • респиратор и перчатки.

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».

После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.

Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:
Как самостоятельно размножить кусты сирени черенками: пошаговая инструкция

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Болезнь Ньюкасла – вакцинация, профилактика, карантин

Болезнь Ньюкасла (Newcastle disease — ND)(также псевдочума птиц) это распространенное по всему миру, очень заразное, вирусное заболевание птиц всех возрастных категорий, с серьезным экономическим и экологическим значением. Его вызывает вирус болезни Ньюкасла (NDV). Инфекция может поразить и человека (через слизистую оболочку глаза) и протекает с признаками простуды.

Как и высокопатогенный птичий грипп (HPAI), считается очень опасным заболеванием.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы.

Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства.

При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы.

Для профилактики болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу:

* два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;

* всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от поголовья.

Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы.

При соблюдении обычных мер личной гигиены больные птицы не представляют опасности для человека!

При необходимости Ветеринарной службой вводится карантин.

История

Под общим названием „чума птиц“ болезнь Ньюкасла ( NDV) возможно существовала задолго до того, когда в конце 19 века научились отличать в то время наиболее опасные болезни птиц – пастереллез , „классическая чума птиц“ и „псевдочума“ .

В первый раз болезнь была описана на острове Ява в 1926 году и в Англии в 1927. и как возбудитель был описан вирус (NDV). В то время, как эпизоотия в сев.

В период II. Мировой войны болезнь была зафиксирована в восточной Африке и Австралии. В Европу попала через Италию.

В 1981-1983 годах в Европе наблюдалось расширение эпизоотии нервного заболевания почтовых и домашних голубей, называемого „парамиксовирус голубей“. В этих случаях был изолирован парамиксовирус (APMV-1), описанный как вариант вируса болезни Ньюкасла адаптированного к голубям. Вирус расширился в домашних птичьих хозяйствах и между свободно передвигающихся птиц после употребления корма загрязненного пометом больных голубей.

Возникновение и расширение болезни

Природным носителем NDV являются курообразные (куриные) птицы и голуби. У гусей и уток инфекция проявляется только как сероконверсия.

Предполагается, что к инфекции восприимчивы все птицы, но не всегда проявляются клинические признаки заболевания.

Заболевание в течение нескольких дней может охватить все восприимчивое поголовье. Смертность при этом может составить 90-100%.

Перенос

Главным способом распространения вируса в хозяйствах является горизонтальный прямой контакт восприимчивой птицы с зараженными особями, непрямой контакт с окружающей средой, зараженной инфицированными
выделениями и пометом, и перенос инфекции воздушным путем (аэрогенно).

Читайте также:
Как очистить столовые приборы из нержавейки

Приблизительно через 2 дня после заражения, т.е. еще перед проявлением клинических признаков, инфицированные особи начинают распространять вирус с выделениями верхних дыхательных путей.

Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением.

Кроме аэрогенной инфекции, возможна инфекция алиментарным путем (с зараженным кормом или водой).

К переносу инфекции между хозяйствами, и на дальние расстояния, происходит при транспортировке не только больных, но и клинически пока здоровых зараженных птиц, или при перевозе продуктов или отходов из птиц.

Инфекция также расширяется механическими векторами (загрязненной обувью и одеждой заводчиков и обслуживающего персонала, транспортными коробками, автомобилями, технологическими устройствами, рабочим инвентарем и т.д.).

Множество свободно передвигающихся птиц может служить как механический и бессимптомный разносчик заболевания.

Инфекция NDV переносится и на человека и проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий.

Патогенез

После заражения восприимчивого носителя, вирус ND размножается в месте инфекции и с кровью попадает во внутренние органы. После повторного размножения, вирус обосновывается в организме, проявляются клинические признаки и начинается выделение вируса во внешнюю среду (выделения дыхательного тракта, помет, у несушек и с яйцами). Вирус поражает покрытие кровеносных сосудов и вызывает воспаление и дистрофические изменения.

Зараженные несушки выделяют вирус в яйца. Вертикально переносимый вирулентный штамм NDV вызывает прекращение носки или гибель эмбрионов на 4-5 день инкубации, таким образом, вертикальный перенос инфекции на вылупившихся птенцов практически невозможен. Но существует большая вероятность попадания заразы в хозяйства разбитием яиц, с мертвыми зародышами, или яйцами зараженными вирусом на скорлупе при снесении (пометом, при проходе клоакой или в гнездах).

Проявление болезни (симптоматика)

Инкубационный период (ИП) колеблется между 2-20 днями, в зависимости от патотипа вируса, носителя и окружающей среды; от этого также зависят клинические признаки и течение заболевания. В природе, при классическом способе заражения, ИП как правило колеблется между 4-6 днями.

В птичнике вирус сохраняет свои биологические свойства в течение 156 дней, в трупах до 30 дней.

Клиника

Форма и течение клинического заболевания вызванного NDV зависит как от носителя (вид, возраст, состояние иммунитета, интеркуррентных инфекций), так и от особенностей вируса (вирулентность, дозировка, способ инфекции), также и от условий содержания (стресс).

Исходя из такого разнообразия ND, для упрощения были установлены следующие основные формы (патотипы) болезни Ньюкасла:

• Велогенная висцеротропная форма (VVND, форма Дойля) – протекает как острое смертельное заболевание птицы всех возрастных категорий, смертность достигает 50-100 %.

Возникает быстро и птица часто погибает без проявления клинических признаков, или проявляет неподвижность, слабость, отсутствие аппетита и сторонится от остальных.

Встречаются проблемы с дыханием – птица дышит с открытым клювом и издает хрипящие, жалобные звуки. В верхних дыхательных путях у них скапливаются свернувшиеся выделения, от которых птица пытается избавиться фырканьем и тряской головы. Около глаз, в передней части головы и в области гортани возникает отек. Перья растопырены и повышена температура тела. Появляется водянистый, бело-желтый или зеленый понос, иногда с примесью крови.

В результате нарушения обмена веществ наблюдается фиалетово-голубое окрашивание гребня и бородки, птицы впадают в коматозное состояние и погибают в течение 4-8 дней.

У птиц, которые переживут начальную острую фазу заболевания, появляются нервные признаки – ходьба не координирована, проявляются клонические припадки и судороги мышц. Наблюдается скручивание или сворачивание шеи , появляются парезы и паралич конечностей и крыльев.

Несушки несут меньше яиц, или полностью перестают нестись в течение 1-3 недель. Производство яиц нормализуется очень медленно, и даже через 2 месяца иногда не достигает плановой величины.

• Велогенная нейротропная форма (VNND, Beach’s form) – протекает как острое и часто смертельное заболевание птиц всех вековых категорий.

Характеризуется поражением дыхательного тракта и нервной системы, без доминантности геморрагических изменений в пищеварительном тракте. Понижается носка яиц, поноса может не быть. Заражаемость может достигать 100 %, смертность у молодняка 90 %, у взрослой птицы Профилактика

Для предупреждения болезни Ньюкасла выполняют общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проводят специфическую профилактику.

Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 ч после прививки. Вакцину применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно.

При возникновении болезни Ньюкасла хозяйство объявляют неблагополучных и устанавливают карантин по условиям которого запрещается: торговля птицей и птицепродуктами, вывоз птицы и птицепродуктов за пределы птицефабрики; инкубация яиц и прием цыплят на выращивание, а заложенные на инкубацию яйца – уничтожают.

Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 4 недели после последнего случая убоя или падежа птиц и заключительной дезинфекции.

Диагностика и вакцинопрофилактика Ньюкаслской болезни птиц

Автор: Ельников В. В., ОАО «Покровский завод биопрепаратов»

Опубликовано: 14 февраля 2011

Сокращения: БН — болезнь Ньюкасла; ИФА — иммуноферментный анализ; РТГА — реакция торможения гемагглютинации.

Это заболевание птиц широко распространено во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки. Его вызывает парамиксовирус птиц типа 1. К нему восприимчивы многие виды диких и домашних птиц, но из числа последних чаще и тяжелее болеют куры [1]. У них БН проявляется симптомами поражения органов пищеварения, дыхания и нервной системы, а также снижением яичной продуктивности. Сочетание и тяжесть перечисленных клинических проявлений БН весьма вариабельны, поскольку зависят от многих факторов, из которых наибольшее значение имеют патогенность штамма возбудителя и резистентность к нему птицы. Лентогенные штаммы вызывают легкое респираторное заболевание, а также бессимптомные респираторную и кишечную формы инфекции. Заболевание, ассоциированное с инфекцией мезогенных штаммов протекает умеренно тяжело и без алиментарных нарушений. Наиболее опасны велогенные штаммы вируса, ответственные за вспышки болезни, сопровождающиеся высокой летальностью (у кур она может достигать 100 %). Вследствие огромного экономического ущерба, наносимого БН ВОЗ относит ее к группе наиболее опасных болезней продуктивных животных (список А) [3, 4, 7, 8].

Читайте также:
Базилик фиолетовый: сорта, лечебные свойства и противопоказания, применение, чем полезен для организма, фото

Важную роль в борьбе с БН играет своевременная диагностика, позволяющая выявлять очаги инфекции и предотвращать распространение из них возбудителя. Предварительный диагноз на БН ставят на основе эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных. Однако значительная вариабельность симптоматики и патоморфологических поражений у инфицированной вирусом БН птицы диктует необходимость подтверждения первичного диагноза изоляцией и идентификацией возбудителя, а также установления у заболевшей птицы сероконверсии к последнему.

Серологическая диагностика выполнима даже в условиях лабораторий птицефабрик. Для выявления специфических антител к вирусу БН наиболее часто применяют РТГА и ИФА. Однократное получение положительных результатов этих тестов позволяет судить лишь о наличие у птицы специфических антител, которые могли появиться как в результате заболевания, так и после вакцинации [1, 2]. Если исследование проводят в отдаленный после вакцинации период, то рост титра антител в сыворотке крови, взятой от той же птицы через 14 дней, свидетельствует о циркуляции в стаде вируса БН.

Широкое распространение вируса БН и опасность заноса в птицеводческие хозяйства его вирулентных штаммов, что сопряжено со значительными экономическими потерями, диктуют необходимость профилактической иммунизации домашней птицы против БН. Ее цель состоит в достижении напряженного и максимально длительного группового иммунитета, препятствующего заносу вирулентных штаммов вируса, их размножения и распространения в стаде. Однако необходимо помнить, что вакцинация позволяет защитить птицу от заболевания, но полностью не исключает ее заражения вирусом БН. Привитые клинически здоровые птицы, выделяющие вирулентный вирус, представляют потенциальную угрозу для невакцинированной птицы. Учитывая вышеизложенные факты, необходимо неукоснительно выполнять программу профилактической вакцинации против БН, проверяя ее эффективность контролем поствакцинального иммунитета.

Специфическая профилактика БН в промышленном птицеводстве основана на комплексном применении живых и инактивированных вакцин.

Живые вакцины готовят из лентогенных (Ла-Сота, Бор-74 ВГНКИ, Бор-82, F, B1, V4) и мезогенных (H, Muksteswar, Komarov, Roakin) штаммов вируса БН. Более высокая вирулентность последних делает приготовленные из них вакцины пригодными только для ревакцинации птицы. Основное преимущество живых вакцин состоит в том, что они в сжатые сроки создают напряженный иммунитет. Кроме того, ими можно проводить не только индивидуальную, но и групповую иммунизацию птицы (например, выпаиванием с водой), что требует меньших затрат времени и средств, а также не сопровождается значительным стрессом птицы [6, 10]. Стоимость живых вакцин не высока. Однако им присущ и ряд недостатков, главный из которых — реактогенность, частота проявления которой зависит от условий, в которых находится прививаемая птица, и наличие на птицеферме сопутствующих инфекций и инвазий. Поэтому первичную иммунизацию целесообразно проводить вакциной из лентогенного штамма вируса БН, а в последующий период усиливать специфический иммунитет птицы многократными ревакцинациями. Результативность первичной иммунизации живыми вакцинами против БН может снижаться при наличии у прививаемых цыплят материнских антител. При пользовании живыми вакцинами надо помнить о том, что они могут быстро инактивироваться под воздействием различных химических веществ и температуры [5].

Инактивированные вакцины обладают рядом преимуществ перед живыми вакцинами. К их числу в первую очередь следует отнести: очень низкий уровень побочных реакций у привитой птицы; возможность использования в ситуациях, непригодных для применения живых вакцин, особенно при наличии сопутствующих в стаде птицы вирусных и бактериальных инфекций; индукцию высоких титров специфических антител, сохраняющихся в организме привитой птицы длительное время. На инактивированные вакцины не оказывает значительного влияния материнский иммунитет, и ими можно прививать как однодневных цыплят, так и взрослую птицу независимо от их иммунного статуса. Хранить эти препараты легче, чем живые вакцины. К недостаткам инактивированных вакцин можно отнести их более высокую стоимость и необходимость больших затрат труда и времени при применении [9].

В сентябре 2006 г. ОАО «Покровский завод биопрепаратов» приступил к производству живой вакцины против БН из штамма Ла-Сота по технологии ФГУ ВНИИЗЖ. Новейшее оборудование ведущих отечественных и зарубежных фирм позволяет ежемесячно изготавливать более 400 млн. доз вакцины высокого качества.

Библиография

1. Сюрин В. Н. Псевдочума птиц (ньюкаслская болезнь).- М.: Сельхозиздат, 1963.

2. Сюрин В. Н., Самуйленко А. Я., Соловьев Б. В., Фомина Н. В. Вирусные болезни животных.- М .: ВНИИТиБП, 1998.

3. Alexander D. J. Avian paramyxoviruses. Proc 34 th West Poult Dis Conf,1985, v.28, 121—125.

4. Alexander D. J. Historical aspects. Newcastle Disease. Boston: Kluwer Acad Publ, 1988.

5. Alexander D. J. Newcastle disease and other paramyxoviridae infections. Diseases of Poultry. Ames, Iowa, 1997.

6. Ghuman J. S., Bancovski R. A. In vitro DNA synthesis in lymphfocytes from turkey vaccinated with LaSota, TC and inactivated Newcastle disease vaccines. Avian Dis, 1975, 20, 18 – 31.

7. Hanson R. P. Newcastle disease. Isolation and Identification of Avian Pathogens. Amer Ass Avian Pathologists. Kennett Square, 1980, 63 – 66.

8. Lancaster J. E. Newcastle disease. Virus Disease of Food Animals, 1981, v.11, 433 – 465.

9. Stones P.B. Self injection of veterinary oil-emulsion vaccines. Brit Med J, 1979, 1, 1627.

10. Timms L., Alexander D. J. Cell-mediated immune response of chickens to Newcastle disease vaccines. Avian Pathol, 1977, 6, 51 – 59.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: