Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Брадзот у овец – это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев – летальный исход. В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Симптомы заболевания

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Видео – Содержание овец

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Название болезни Отличительные признаки
Пастереллез Ему характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни
Сибирская язва Кровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается.
Пироплазмоз Селезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты.
Инфекционная энтеротокемия Идет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг.

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Цены на одноразовый ламинированный комбинезон

Важно! Только спустя 25 дней после последней вспышки брадзота хозяйство будет вновь признано благополучным, сможет выводить своих овец на общее пастбище.

Профилактика заболеваний овец

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Содержание овец

Кормление овец

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Подводим итоги

Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах – молниеносной и затяжной. Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных. Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.

Лечение брадзота у овец. Симптомы, профилактика, лечение, опасность заболевания для человека, народные средства, отзывы овцеводов 2021 года

Овца – парнокопытное млекопитающее, которое уже в далекой древности было приручено человеком. Это пастбищное животное, которое разводят агропромышленные комплексы и индивидуальные заводчики. Породы овец отличаются по назначению и способам содержания, но как всякое живое существо, овцы подвержены заболеваниям, одно из которых – брадзот. В статье расскажем про лечение брадзота у овец, дадим советы по профилактике болезни.

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Симптомы заболевания у овец

Брадзот, это опасное заболевание у овец которое возникает внезапно и протекать очень быстро, поэтому данное заболевание, при неоказании соответствующей помощи, приводит к потере поголовья стада. Заболеваемость составляет до 35% стада, а летальный исход среди заболевших от 90 до 100 %. Заболевание протекает сверхостро, остро и подостро. При сверхостром развитии, болезнь убивает животное от нескольких минут, до нескольких часов, при остром течение – от нескольких часов, до суток, и при подостром развитии – от 5 дней. Подострый вид развития болезни встречается редко.

Из наблюдений заводчиков, замечено, что чаще этому заболеванию подвергаются крупные животные, при пастбищном содержании, и молодняк – при содержании в стойлах. Причина резкого заболевания – быстрая смена типа содержания или рациона животных, что вызывает кишечные расстройства, увеличение количества бактерий и как следствие – интоксикацию организма овец. Это происходит при переходе с зимнего режима, на летний.

  • Резкое повышение температуры животных (возможно до 41 *);
  • Отсутствие аппетита;
  • Вялость и апатия, либо наоборот чрезмерная активность, круговые движения и скачки;
  • Учащенный пульс и дыхание;
  • Частое мочеиспускание и понос;
  • Выделение слизи и пены из носоглотки, рвота;
  • Судороги конечностей. При появлении данных симптомов обратитесь к ветеринару.

Профилактика заболевания у овец

Основа для профилактики болезней овец, в том числе и брадзота – правильная организация условий содержания и грамотное составление рационов кормления животных, исключение факторов вызывающих появление заболевания. Переход с одного вида кормления на другой, производят постепенно. Следует не допускать присутствия мерзлых, заплесневелых, с фрагментами земли кормов. Читайте также статью: → “».

Нельзя переводить животных, при содержании на пастбищах, с площадей с сухим травостоем, на обильно сочные зеленые поля, без подготовки, выражающейся в постепенном смене рациона питания. Вода, для поения животных, должна быть чистой. Важным условием успешной профилактической работы является выполнение лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению окружающей среды и животных от гельминтов – паразитных червей (глистов).

Совет #1. Места, где ранее были случаи заболевания, фиксируются и избегают при последующем содержании животных. При невозможности –проводят профилактическую вакцинацию животных.

Как профилактические средства, используют лекарства:

  • Поливалентную, концентрированную гидроокисьалюминиевую вакцину. Вакцинируют взрослых овец и ягнят в возрасте от трех месяцев, внутримышечно. Объемы внесения вакцины:
Животные Первично Вторично
Взрослые овцы и бараны 2,0 мл 3,0 мл
Ягнята до 6-ти месячного возраста 1,0 мл 1,5 мл
  • Поливалентная вакцина «ГНКИ» – применялась в ХХ веке для лечения взрослых животных и молодняка. Внутримышечно, дважды, в течение двух недель, по 1,0 – 1,5 мл для ягнят, и 2,0 – 3,0 мл для взрослых овец. Объемы внесения вакцины:
Животные Первично Вторично (через 20-25 дней)
Взрослые овцы и бараны 0,5 см 3 2,0 см 3
Ягнята 6-12 месячного возраста 0,5 см 3 1,0 см 3

Вакцина против брадзота

Причины заболевания животных

Брадзот – инфекционное заболевание, бактерии-возбудители Clostridium septicum и Clostridium oedematiens живут в окружающей среде (почве, воде, кормах), а также в организме животного, и не проявляют себя. Бактерии постоянно присутствуют во всех живых существах, Clostridium septicum обитает в желудке, органах пищеварения овец. Если в пищеварительном тракте происходит сбой, нарушение проницаемости слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, то у бактерий происходит активация. Они проникают в слизистую оболочку, где размножаются и выделяют токсины, что приводит к развитию брадзота.

Как уже было указано выше, известно две формы данного заболевания: стойловая и пастбищная. При стойловом содержании, в зимний период, заболеванию подвержены ягнята в возрасте до 7 месяцев, а летом, при выпасе животных –взрослые, как правило мало подвижные животные.

Важным факторов, оказывающим влияние на возникновение брадзота, является загрязнение пастбищ где пасутся животные, как то ил или земля (на заливных лугах), либо использование для водопоя водоемов со стоячей водой. Использование пастбищ, на которых ранее паслись инфицированные животные, тоже может стать причиной новой вспышки этого опасного заболевания.

Способы борьбы с болезнью

При появлении признаков заболевания, первое, что необходимо сделать, это обратиться к ветеринару, который сможет оказать помощь в классификации болезни, в выборе способа лечения и подборе лекарственных препаратов.

Для борьбы с болезнью следует выполнить ряд организационных мероприятий, к которым относятся.

  1. Больных и подозрительных животных изолируют и начинают лечение;
  2. Здоровым животным делают профилактические прививки и если они содержались на выгульном содержании – переводят на стойловое.
  3. Рацион питания составляют из грубых кормов с минеральными добавками.
  4. По истечении 2-х недель после вакцинации и отсутствии новых случаев заболевания животных, оставшихся, возвращают на исходные условия содержания.

Вакцинация овец в стаде

Как правило, при сверхостром и остро текущем характере заболевания, первую помощь оказать невозможно, и именно этот аспект обуславливает падеж овец при поражении брадзотом этого типа развития болезни. Комплексное лечение в этом случае не разработано и не обозначено. Если же болезнь развивается в подостром варианте развития, то шансы на выздоровление есть. Для это используют:

  • Антибиотики, тетрациклинового ряда (биомицин, синтомицин) – для уничтожения микробов внутри организма животного.
  • Сердечные гликозиды – для нормализации кардио-тонического и антиаритмического действия сердечно-сосудистой системы;
  • Успокаивающие лекарства – для нормализации нервной системы;
  • Лекарства для вывода токсинов из организма.

Совет #2. Конкретные препараты, способ применения, количество определит ветеринарный врач, кроме это специалисты помогут сделать прививки.

Курс лечения и его продолжительность

Продолжительность лечения и план процедур, зависят от того, на что направлены мероприятия, это делается в профилактических целях, или для лечения пораженных овец. В хозяйствах, где фиксировались случаи заболевания брадзотом, животные подвергаются вакцинации за 1,5 – 2,0 месяца до перевода на новые рационы (весной и осенью), дважды, с интервалом в 2 недели. При обнаружении заболевания – в любые сроки, дважды, с интервалом через день.

Суягных овец вакцинируют за 1,5 – 2,0 месяца до ягнения. Нельзя вакцинировать слабых, больных овец. Не рекомендуется вакцинировать баранов ранее 2-х недель до кастрации. Для грамотного проведения вакцинации составляется план лечения, либо план профилактических мероприятий, в котором указывается когда и какое животное проходит процедуры. После выполнения работ, в Журнале учета животных делается соответствующая запись. Наличие плана и журнала, позволяет контролировать выполнение данных мероприятий.

У овец брадзот может возникать в любое время года

Опасность заболевания для человека

Как инфекционное заболевание, которое провоцируют бактерии, брадзот опасен для человека, потому как новые бактерий попадая в организм человека оказывают на него негативное воздействие. Все пораженные животные уничтожаются, мясо и шкуру использовать запрещается, продукты жизнедеятельности сжигаются, либо обрабатываются химическими препаратами.

Совет #3. Помещения, где содержались животные, дезинфицируются хлорными растворами, формальдегидами или гидроксидом натрия.

Народные средства при лечении брадзота

Хотя данное заболевание известно еще с 1875 года, а норвежец И. Нильсен в 1888 году выделил данное заболевание, как отдельное, хотя ранее брадзот объединяли с сибирской язвой. Ученый выделил возбудителя болезни у овец, но по прежнему, в связи со скоротечностью заболевания, и не возможностью его прогнозирования, народных средств лечения брадзота нет. Основой успешного овцеводства является профилактика заболеваний и условия содержания животных.

Отзывы фермеров на форумах

  • Ашот (Узбекистан) «Мы живём в Узбекистане. Падёж профилактируем ежегодно. Для этого покупаем вакцину против брадзода у российских производителей. Вакцину от брадзота сам прокалываю два раза – в феврале до выхода на пастбище и в конце лета, когда уменьшаем время выгула. Хорошо, что провакцинированные пока ни разу не болели».
  • Алексей (Саратовская область) «Печально, но нам пришлось столкнуться в самом начале летнего сезона с этой тяжёлой проблемой. Верного лечения, как мы потом узнали в интернете и у ветеринаров, на сегодня практически отсутствует, т. е. раньше в далёкие совдеповские годы можно было достать одну сыворотку, которую делали из крови заражённых овец. Сегодня её не производят, оказывается в связи с тем, что это нерентабельно, спрос не оправдывает затрат её выпуска. Иммунная система овец только после года от рождения формируется. Получается, что ягнята совершенно остаются без защиты к этому заболеванию. Их при заражении уже не спасти. Пробовали прокалывать им энроксил, эффект получили минусовый. Новый окот с января потеряли практически полностью. Казалось, что это сильнейший понос, а гибнут от интоксикации, при вскрытии оказалось, что почки разложились. Определили причину основную, как наличие плесени в кормушках, а так же то, что рано выгнали овец на траву. Они ели молодую зелёную травку вместе с корешками и нарыли из земли себе инфекцию. Нашли единственное решение – вакцина именно от этого брадзота. Она, конечно, приобретается в ветлечебницах. Взрослые овцы, думаю, переболеют и выживут. Малышей до года скорее всего потеряем, погибнут. Главное, когда есть возможность почти здоровых изолировать в другой загон или сарай, надо это сделать. В будущем будем следить, чтобы еда после кормёжки в лотках не оставалось, чтобы они съедали до конца всё, или лотки сразу вычищать. Жаль, когда целые стада теряют окоты.»

Брадзот овец – острое инфекционное заболевание

  • Ольга (Астрахань) «Здравствуйте! Случилось горе, начались внезапные гибели овец. Первыми стали умирать самые молодые ягнята в возрасте до года, самые маленькие. Начали умирать ярки и бараны возраста 1,5 лет и больше. Признаки видимые: ходить стали вяло и неуверенно, сильный понос, при этом нормальная температура, аппетита практически совсем нет. Овцы и бараны постоянно ложатся на живот или на бок. Что характерно: на боку они ногами совершают движения, которые похожи на движения пловца. Когда гибель наступила, наблюдается вздутие всего тела, пена или кровь вытекает из носа. Патологический материал отдавали на анализы. Диагноз поставили самый страшный – брадзот. Обидно, мы же проводили по плану уколы анатоксином, правда, они были против клостридиозов, и так через каждые три месяца. Каждого ягнёнка на 3-4 день от рождения прокалывали тоже анатоксином и дополнительно Тривитом. Все наши ветеринары никаких решений не видят, кто-то предлагает продолжить колоть уже заболевших Витамом. Мо, продолжаем колоть, только результата никакого пока нет, смерти продолжаются. Помогите! Очень на Вас надеемся.»

Причины, провоцирующие заболевание

Подводя итог в изучении вопроса такого заболевания овец, как брадзот, можно выделить 4 причины его возникновения:

  1. Не правильная организация содержания животных.
  2. Не сбалансированные, в период межсезонья, рационы питания.
  3. Отсутствие вакцинации животных.
  4. Отсутствие либо не надлежащий ветеринарный контроль.

Советы опытных овцеводов

Как видно, из приведенных выше отзывов заводчиков овец и рекомендаций ветеринарных служб, для недопущения заболевания животных необходимо выполнять требования, которые формируются в советы по содержанию:

  • Работайте в постоянном контакте с ветеринарными службами. При первых признаках заболевания животных обращайтесь к ветеринарам.
  • Следите за условиями содержания и рационами питания животных, не допускайте их резкого изменения.
  • Не забывайте о проведении профилактической вакцинации животных.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Добавить в избранное

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.

  • Брадзот у овец
    • Возбудитель болезни: основные характеристики
    • Причины начала заболевания
  • Диагностика брадзота и протекание болезни
    • Первичные признаки
    • Лабораторные исследования: точная диагностика
    • Течение болезни
      • Нормальное
      • Скоротечное
  • Методы борьбы и лечения
  • Пути распространения инфекции
  • Профилактика брадзота
    • Вакцинация
    • Карантин

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Пути распространения инфекции

Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Брадзот овец – страшный сон овцевода

Брадзот мелкого рогатого скота – опасная токсикоинфекция, отличающаяся крайне быстрым течением и высоким процентом смертности среди овец и коз, суть которой скрыта в названии, означающем в переводе «быстрая болезнь»

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.
Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.
На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.

Этиология

Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму. Кстати, отсюда и название «клостир» по-гречески «веретено». Утолщение представляет собой эндоспору, образованную цитоплазмой клетки и служит способом выживания бактерии в случае неблагоприятных условий. Клостридии являются продуцентами самых сильных ядов, таких как:

  • • ботулотоксин;
  • • тетаноспазмин;
  • • ε-токсин и прочие

В состоянии споры клостридии способны сохраняться десятилетиями, ожидая подходящего случая. При попадании в организм животного спора пробуждается и переходит в активную – вегетативную – форму, способную размножаться и выделять продукты метаболизма. При этом вегетативные формы клостридий сразу же формируют внутри себя спору. На всякий случай.
Обнаружено и изучено большое количество бактерий данного рода. Многие из них являются возбудителями смертельно опасных заболеваний не только животных, но и человека. Например, столбняк и ботулизм также вызываются клостридиями – Cl. tetani и Cl. botulinum соответственно.
Кроме того, к заболеваниям, вызываемыми представителями данного рода бактерий относят:

  • • брадзот овец (Clostridium septicum и Clostridium oedematiens );
  • • эмкар КРС (Clostridium chauvoei );
  • • инфекционную энтеротоксемию овец (Clostridium perfringens );
  • • газовую гангрену (Clostridium septicum, Clostridium histolyticum и ряд других), прочие заболевания

Огромное количество бактерий из рода клостридий находятся в почве в виде спор, заражение происходит либо алиментарным путем, как при брадзоте и энтеротоксемии, либо при попадании инфекции в колотые раны, как при столбняке.

Патогенез и симптомы болезни

Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот протекает в 2 формах:

  1. Молниеносной.
  2. Острой.

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.
Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.
Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков.
Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.

Лечение и профилактика

Лечение брадзота затруднительно по той же причине, что и диагностика – стремительное развитие болезни приводит к тому, что дело приходится иметь не с больными овцами, а с их трупами. Поэтому, основная роль отводится именно профилактрованию данного заболевания. При необходимости лечения применяют антибиотики и методы симптоматической терапии.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет соблюдение правил кормления и содержание овец, контроль за качеством используемых пастбищ, запрет на пастьбу в заболоченных местах и поение животных из водоемов с мелкой стоячей водой.
При обнаружении вспышки брадзота в хозяйстве вводят карантинные ограничения, утилизируют трупы животных, проводят тщательнейшую дезинфекцию животноводческих помещений, базов, мест забоя.
Для специфической профилактики в неблагополучных регионах овец обязательно вакцинируют концентрированной поливалентной вакциной, создающей напряженный иммунитет к большей части клостридиозов.

Брадзот овец

  • Возбудитель заболевания
  • Симптомы и течение болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.

Возбудитель заболевания

Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:

  • хлостридиум септикум;
  • хлостридиум одиматиенс.

Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.

Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:

  • ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
  • отравление;
  • нарушение белкового обмена;
  • паразитарные инфекции;
  • переохлаждение (в редких случаях).

Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:

  • при поедании заражённой бактериями травы;
  • во время питья воды из естественного водоёма.

Симптомы и течение болезни

Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:

  1. Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
  2. Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.

Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.

Брадзот также может протекать:

  • сверхостро;
  • остро.

Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40,5 градусов;
  • потеря жвачки;
  • отказ от пищи;
  • зубной скрежет;
  • выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
  • возбуждение, сменяющееся упадком сил;
  • скачкообразная походка;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отёки в области шеи и подгрудка.

Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.

Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов

Симптомы, характерные для острой формы:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
  • отказ от еды;
  • частое мочеиспускание;
  • тимпания;
  • отёчность конъюнктивы.

Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.

Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Профилактика

Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.

Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:

  • дизентерии;
  • энтеротоксемии;
  • злокачественного отёка.

Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.

Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.

С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:

  • нельзя выпасать скот во время заморозков;
  • не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
  • нужно правильно составлять их рацион питания;
  • исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
  • следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.

Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.

На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.

Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.

Болезни фазанов и их лечение

  • Незаразные болезни
  • Заразные болезни

У здорового фазана в отличие от больного наблюдается активная реакция на среду обитания, прием корма и воды. Если возникает подозрение в болезни птицы, её нужно внимательно осмотреть. Прежде всего обратить внимание на постановку конечностей, дыхание, расстройства функции кишечника, отказ от корма, выпадение пера, на её возбужденное либо подавленное состояние. Следует обязательно осмотреть суставы ног, крыльев, прощупать зоб и трахею.

Если у фазана есть какие-либо отклонения, его следует поместить отдельно от других птиц. При затруднении с постановкой диагноза следует обязательно пригласить ветеринара. Все заболевания фазанов делятся на три основные группы: инфекционные, инвазионные и незаразные болезни. Микроорганизмы и вирусы вызывают инфекционные заболевания, а инвазионные обусловливаются паразитами. При содержании в неволе фазаны могут быть подвержены тем патологиям, которым подвержены домашние куры.

Незаразные болезни

Дерматит

При ударах, ушибах и драках фазаны зачастую получают повреждения и воспаления кожи. Эти заболевания с трудом поддаются лечению — птица всё время клюет пораженное место, вызывая в нем постоянное раздражение. Нездоровый участок кожи краснеет и уплотняется, покрываясь коркой серо-желтого или коричневого цвета. В особенности серьезны повреждения под крыльями, в области шеи и у корня хвоста. Птица зачастую вырывает перья на пораженном месте, потому что воспаление сопровождается зудом. В таких местах начинается кровотечение.

Мелкие раны следует обработать хлорным железом, прижечь карандашом ляписа или настойкой йода. Пораженное место желательно время от времени смазывать эмульсией синтомицина. Одновременно фазану следует давать витаминные и антиаллергические препараты. Если это лечение не дает результатов, хорошо бы провести бактериологическое исследование на наличие возбудителей стафилококкоза или колибактериоза.

Эмфизема

Заболевание состоит в том, что у фазана на различных участках тела возникают вздутия, легко смещающиеся под кожей при нажатии пальцами. Если вздутия проколоть, из отверстий выходит воздух. Заболевший фазан тяжко дышит, мало двигается и отказывается от корма. Причина заболевания – механический разрыв стенки воздухоносного мешка. На время лечения нужно ограничить мобильность птицы: её сажают в тесную клетку и фиксируют крылья повязкой. Лечение состоит в многократном прокалывании вздутий и посыпании больных мест антисептическими средствами.

Авитаминозы

Гиповитаминоз А вызывает слабость ног, снижение массы тела, пошатывание при ходьбе, конъюнктивит. В качестве лечебного средства птице дают внутрь по 1-2 капли концентрата витамина А в течение 15-20 дней.

В особенности витамин А требуется фазанам в племенном периоде. Как профилактическое средство в рацион вводят 8% травяной муки из зелени зернобобовых культур.

Гиповитаминоз D вызывает потерю способности к нормальному костеобразованию. У молодняка — это рахит, а у взрослых фазанов – остеомаляция. Рахит у птенцов выражается в задержке роста, слабости, искривлении конечностей. Делаются мягкими клюв и кости, происходят нарушения пигментации и образования перьев. Признаком остеомаляции является явная слабость конечностей: у птицы опускаются крылья, она теряет равновесие; самка несет яйца с мягкой скорлупой или вообще без нее.

Профилактика рахита — это включение в рацион молодняка рыбьего жира, крапивы, травяной и костной муки, яичной скорлупы. Также нужно давать птенцам смесь витаминов А (20 000 ИЕ) и D (10 000 ИЕ), растворенную в 1 мл воды (50 мл этого препарата рассчитаны на 100 птенцов). Очень полезно облучать молодняк лампами типа ЭУВ и ПРК .

Гиповитаминоз Е встречается чаще у птенцов в возрасте 20-40 дней. Он проявляется в нарушении координации движений, слабости и судорожных спазмах мышц. Для профилактики необходимо скармливать птенцам зелень, травяную муку, пророщенное зерно, яйца и дрожжи.

Заразные болезни

Инфекционный ларинготрахеит

Это заболевание вызывают больные или уже переболевшие птицы. Вирус может передаваться через воздух, воду, корм или инвентарь. При заражении инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Птенцы внезапно теряют аппетит, у них возникают одышка, кашель, чиханье и серозный конъюнктивит. Четверть заболевших фазаньих птенцов гибнет в основном от удушья.

У заболевших взрослых самок фазанов резко падает яйценоскость, они несут яйца с водянистым содержимым и нарушением прочности скорлупы. При подозрении на заболевание нужно срочно вызвать ветеринарного врача. Диагноз определяется по результатам лабораторных и патолого-анатомических исследований.

Чесотка

Очень широко распространенное заболевание среди всех птиц — это чесотка, или кнемидокоптоз. Оно возбуждается клещами. Болезнь вначале поражает голову фазана: от угла клюва тянутся все расширяющиеся серо-белые известковые наложения. Постепенно они полностью захватывают клюв, восковицу и область глаз. Голова становится лысой. Далее заболевание переходит на ноги, клоаку и всё тело.

Лечение состоит в следующем: пораженный участок кожи нужно очищать от корочек с помощью пинцета и наносить мазь — березовый деготь или 0,15%-ный раствор негувена. Для поддержания жизненных сил птицы в питьевую воду нужно вводить витаминные препараты.

Клещевое поражение органов дыхания

Эту болезнь у птиц вызывают клещи, поселяющиеся в трахее, бронхах и брюшных воздухоносных мешках птицы. Признаками заболевания являются одышка и кашель, похудение и иногда смерть от удушья.

Для изгнания клещей на перьевой покров птицы наносят различные препараты. Они попадают в органы дыхания, когда птица чистит перья. Заболевшую птицу положено обрабатывать неоднократно, с периодичностью раз в неделю. Тех фазанов, которые контактируют с больной птицей, достаточно обработать всего раз. Для обработки можно использовать 5%-ный мелатионовый дуст.

Болезни фазанов

На сегодняшний день, многие фермеры не ограничивают себя в содержании различных пород животных и птиц на своих угодьях. Многие начинают содержать фазанов, и в некоторых случаях, это может стать довольно прибыльным делом. Особенно часто, люди заводят ушастых фазанов, которые отличаются своей массивностью. Кроме промышленных целей, ушастые породы отлично справляются с ролью декоративных птиц, которые являются украшением двора.

Не смотря на вид (будь-то фазан обыкновенный, либо, к примеру, синий ушастый) данные птицы, как и простые домашние куры, склонны болеть.

У физиологически здорового фазана по сравнению с больным, отмечается весьма активная реакция на прием кормов и воды. Но если у хозяина возникают подозрения в наличии какого-либо заболевания, фазана следует тщательно осмотреть. Первым делом, нужно обращать внимание на состояние конечностей, дыхание, работу кишечника, характер приема пищи, состояние оперения. Если у фазана имеются, хоть малейшие отклонения от нормы, его желательно изолировать от остального поголовья. В случае возникших трудностей с правильной диагностикой, необходимо вызвать врача ветеринара.

Все болезни этой птицы разделяются на 3 группы:

  • Инфекционные – вызваны инфекцией или вирусом, способны передаваться от одной птицы к другой;
  • Инвазионные – спровоцированы паразитарной инвазией;
  • Незаразные – возникают из-за неправильного ухода;
  1. Инфекционные болезни

Псевдочума или Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание с острым течением, которое очень быстро распространяется среди птиц. В большинстве случаев заражение происходит через пищу либо через слизистые оболочки (нос, глаза), травмы на кожных покровах.

Зараженный фазан становится апатичным, мало двигается, из его ноздрей активно выделяется слизь, синеет кожа головы. Кроме того, меняется характер выделений, помет становится жидким с зеленым или желтоватым оттенком, в некоторых случаях с примесями крови. От начала болезни к летальному исходу проходит около 10 дней, причиной смерти может стать удушье либо нервный паралич.

Лечение: на данный момент, данная болезнь является неизлечимой, и фазанов с присутствующими симптомами псевдочумы отстреливают.

Болезнь Марека

Вирусное заболевание, которое воздействует на иммунную систему, угнетая ее и увеличивая уровень чувствительности к различным заболеваниям. За подобное течение, болезнь Марека нарекают своеобразным куриным СПИДом. Угрозу для здоровых птиц представляет больные особи, выделяющие возбудителя чарез дыхательную, и пищеварительную системы. Основным методом передачи считается – аэрогенный путь. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, и не менее высокий процент смертности.

Проявляется болезнь Марека в виде прогрессирующего паралича конечностей и шеи с одной стороны. У фазанов взрослого возраста, отмечается изменение цвета радужки глаз с сопутствующей деформацией зрачка.

Лечение: болезнь неизлечима, но для ее профилактики рекомендовано проводить поголовную вакцинацию фазанов.

Сальмонеллез

Самая распространенная болезнь домашней птицы, которая к тому же является опасной для здоровья человека. Фазаны заражаются сальмонеллезом от больной птицы, которая в большом количестве выделяет возбудителя (сальмонелла) во внешнюю среду. Это может быть общая кормушка, поилка, подстилка и остатки помета.

От момента заражения к проявлению первых симптомов проходит всего-навсего 3-5 дней, и у пораженных фазанов начинает отмечаться общая слабость, сонливость, дискоординация движений, дисфункция работы ЖКТ и в некоторых случаях конъюнктивит. Из-за частых поносов в области хвоста склеивается оперение, что в конечном итоге провоцирует развитие непроходимости. Многие птицы погибают от общей интоксикации, которая возникает из-за жизнедеятельности сальмонелл. Кроме кишечной формы, болезнь может протекать в нервнопаралитической. Данная форма отличается тем, что страдает не ЖКТ, а воспаляются суставы ног и крыльев.

Лечение: заниматься лечением сальмонеллеза у фазанов нет смысла, поэтому все пораженные птицы подлежат уничтожению. После этого, рекомендовано очистить и тщательно продезинфицировать помещения, кормушки и поилки. Полы следует засыпать слоем гашеной извести.

Аспергиллез

Фазаны, которых содержат в качестве домашней птицы, но при этом кормят очень мало, очень часто страдают данным заболеванием. Причина кроется в грибке рода Аспергилюс. Основной путь заражения это грязный воздух, который содержит большое количество грибковых спор. Симптомы начинают появляться спустя 20 дней после заражения. Птица становится ослабленной, у нее возникает одышка и сильнейшая жажда. Визуально можно заметить наличие синих лапок и клюва. В случае развития острого течения, смертность фазанов достигает отметки в 80%.

Лечение: для успешной борьбы с болезнью, рекомендовано вызвать ветеринара, который назначит эффективный план лечения после проведения ряда исследований.

2.Инвазионные болезни

Чесотка

Это широко распространенная болезнь птиц, которая развивается из-за поражения кожных покровов чесоточным клещом. В большинстве случаев чесотка начинается с поражения головы. Заметить это можно по характерным, серовато-белым известковым наложениям, которые начинаются от угла клюва и тянутся к восковице и области глаз. Со временем, поражение расходится на конечности, клоаку и все тело сразу. Опадает оперение с головы.

Лечение: пораженную кожу следует очистить от корочек обычным пинцетом и нанести мазь (березовый деготь или 0.15% раствор Негувена). Для усиления иммунитета, в питьевую воду, следует добавить витаминные препараты.

Пухопероеды

Мелкие паразиты, которые заселяют перья фазана. Они настолько мелкие, что могут переноситься с помощью насекомых, прикрепляясь к их лапкам. Заражение пухопероедами явление не редкое, особенно в условиях жаркого климата, но здоровая птица постоянно очищает свои перья, принимая песочные ванны.

Лечение: в случае поражения птиц паразитом, в емкости для песочной ванны следует добавить золу и серный порошок. Если болезнь достигла характера вспышки, рекомендовано провести индивидуальную обработку каждого фазана смесью препаратов (3-4 грамма Пиретрума, 10 грамм Дезинсектамина, 2-3 грамма Севина).

Гельминтозы

Среди фазанов распространенно множество разновидностей глистов. Всех зараженных птиц необходимо изолировать и провести исследование по поводу определения вида гельминта, который поразил фазана, от этого зависит лечебный план.

3.Не заразные болезни

Задержка яйцекладки

Возникновение этой болезни у фазанов влечет за собой развитие множества проблем с процессом кладки яиц. Распознать задержку яйцекладки можно по нескольким признакам, а именно по присутствию следов крови в помете, и напряженные при ощупывании стенки живота птицы. Развитие патологии подобного характера связывают с дефицитом витаминов, переохлаждениями, формированием в клоаке яиц крупного размера.

Лечение: если проблема возникла впервые, фазану может помочь теплая ванна и смазка клоаки вазелином. Иногда может помочь легкий массаж брюшной стенки в сторону клоаки.

Клоацит

Воспалительный процесс, который затрагивает нежную слизистую оболочку клоаки, и возникает по причине кормления птиц кормами, которые им сложно переваривать, при случайном проглатывание инородных тел, гравия или песка. Нередко, к воспалению клоаки приводит задержка яйцекладки.

Заметить первые признаки клоацита можно по изменению характера выделяемого помета. У здорового фазана он выделяется маленькими комками, белого цвета в центре с темно-зелеными краями. Но если птица страдает воспалением клоаки, помет начинает приобретать жидкого или водянистого характера, с примесями крови. Поведение фазана становится апатичным, беспокоит сильная одышка и жажда.

Лечение: используя обычную пипетку, через клюв птице нужно ввести несколько капель касторового, парафинового или оливкового масла.

Насморк

Очень часто фазаны становятся жертвой банального насморка. Симптоматически эта болезнь проявляется частыми приступами чиханием и активным выделением слизи из ноздрей. В запущенных формах болезни может произойти склеивание оперения возле восковицы, в том месте формируются небольшие возвышенности, которые со временем лопаются и кровоточат. Фазан начинает тереться клювом об выступающие поверхности, машет головой и дышит, открыв клюв. Возникает заболевание из-за сквозняков в птичнике или резкого переохлаждения.

Лечение: первым делом следует устранить причину появления насморка. Воду в поилки заливают теплую, и добавляют в нее витамины или антибактериальные препараты.

Засорение зоба

Болезнь развивается в случае закупорки прохода из зоба в желудок. Чаще всего причиной такой патологии служит перекармливание, кормление фазана сухими кормами, или при заглатывании птицей инородных предметов (куски камней, стекла, метала и т.д.).

Из-за сильного напряжения зоб прекращает выполнять свои функции, и при пальпации можно заметить его затвердение. Птица становится вялой, отказывается от корма, но пьет большое количество воды.

Лечение: можно попытаться протолкнуть застрявший предмет в желудок при помощи массажа зоба, но если это не помогает, не обойтись без операции. Рекомендовано вызвать ветеринара, который окажет профессиональную помощь, а именно вскроет зоб и очистит его от инородных тел.

Читайте также:
Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: