Благоварская утка: описание породы и правила выращивания
- История происхождения
- Описание внешнего вида
- Характеристика
- Содержание
- Уход за птенцами
- Кормление утят
- Кормление взрослых особей
- Особенности разведения
- Преимущества
Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.
На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.
История происхождения
Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.
Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.
Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы – Агидель-34 и Агидель-345.
Описание внешнего вида
С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.
Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.
Характеристика
В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.
Содержать благоварок для получения и продажи яиц – не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.
Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.
Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.
Содержание
- Прежде всего нужно соорудить дом для птиц – птичник. В помещении должна исправно работать вентиляция и отопительная система, которая будет спасть птиц от мороза в зимнее время. Птиц никаким образом нельзя подвергать сквозняку, иначе у них ослабнет иммунитет, и они легче подхватят заболевание. Окна в сооружении обязательно присутствуют, чтобы внутрь попадал дневной свет.
- В птичнике расположите гнезда в затемненных углах. Размер одного гнезда примерно 50 сантиметров. Одним гнездом может пользоваться до 5 самок, а количество зависит от того, сколько голов в стае.
- Очень важно, чтобы пернатые имели свободный доступ к кормушкам и поилкам. Их можно разместить в хорошо освещенном месте. У мисок для корма должны быть бортики, которые предотвратят активное разбрасывание пищи и стремительное загрязнение жилища.
- В случае напольного содержания пол покрывается слоем соломы, опилок или стружки шириной 15 сантиметров. Прослойка будет впитывать излишнюю влагу и сохранять сухость в птичнике.
- Для наилучшего самочувствия и быстрого развития уткам необходимо место для выгула, на 1 особь не менее 1 квадратного метра. В специально оборудованном месте располагаются поилки с чистой и свежей водой. Также нужны навесы, чтобы птицы смогли при желании укрыться от жарких солнечных лучей или от проливного дождя. Желательно наличие водоема, так как это позволит сэкономить на кормах, ведь птицы найдут много всего полезного в воде.
Уход за птенцами
- После того как птенец вылупился, его в тот же момент отделяют от матери, переселяя в специальный ящик или клетку к другим птенцам.
- В первую неделю освещение в птичнике поддерживается круглые сутки, затем его уменьшают на час. Обычно перерыв делают с 24.00 до 1.00 и снова включают. На 21 сутки переходят на другой световой режим. Теперь длительность светового дня составляет не менее 15 часов, часто с 8.00 до 23.00. Во время прогулок свет выключают.
- Подстилку из соломы или опилок следует менять по мере загрязнения.
- Температура очень важна в начале жизни, так, в первые дни в брудере температура держится 33-35 градуса, а в утятнике 30. После 5 суток температура понижается до 27 градусов. На 20 сутки птенцам отключают отопление и при необходимости еще несколько дней поддерживают температуру 15-20 градусов.
- В помещении поддерживается довольно высокая влажность, около 70%.
- Для начала 15 птенцов можно разместить на площади в 1 квадратный метр, спустя несколько недель количество утят уменьшается в 2 раза, то есть до 7 штук.
- Продолжительность прогулки увеличивается постепенно с возрастом.
Кормление утят
В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.
Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.
До месяца молодняк кормят с частотой 6-8 раз, после преодоления отметки уже только 4 раз в день.
Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.
Кормление взрослых особей
Для поддержания здоровья и веса стоит чередовать сухие сбалансированные корма и комбикорма с влажными. Еще птицы очень любят различные корнеплоды и свежую траву. Их любимое лакомство – клевер, подорожник и одуванчик. Полный переход на сухой корм приведёт к возникновению проблем с пищеварительным трактом.
Особенности разведения
Очень важно выбрать правильную несушку. Во-первых, самка должна быть активной и не иметь лишнего веса. Во-вторых, клювик по цвету обычно светлее, чем у других особей. Качество яиц определенно зависит от возраста несушки, у годовалой особи яйца самого высокого качества. Еще не менее важно соотнести количество самцов и самок, от этого зависит уровень оплодотворяемости. Сам период развития оставляет 28 дней, а яйца помещаются в инкубатор.
Преимущества
Достоинства породы таковы:
- крупная масса тела;
- быстрые темпы роста;
- вкусовые качества мяса;
- уровень яйценоскости и выживаемости;
- неприхотливость в уходе и содержании;
- привлекательный внешний вид;
- период роста и развития ограничен 2 месяцами;
- рентабельность.
Об утятах благоварской породы смотрите в видео ниже.
Описание породы благоварская утка
Благоварская утка кросс — одно из самых выгодных приобретений, ведь разводить её намного легче и прибыльнее, чем любую другую породу уток: корма будет уходить меньше, но пернатая при этом будет очень быстро увеличиваться в размерах. Выращивание благоварских уток в инкубаторе удивляет высоким процентом вылупления. Утята отличаются высоким ростом, неприхотливостью, особенно если рядом с участком есть водоём.
- Описание породы
- Разведение уток
- Как кормить благоварскую утку
- Содержание башкирской утки
- Рекомендации
Разведение домашней птицы — один из наиболее популярных видов сельского хозяйства, занимающий нишу в производстве мяса в мире. Птицеводство даёт ряд продуктов, основные из которых — мясо и яйца.
Описание и характеристика указывают, что описываемая порода была выведена около 20 лет назад в республике Башкирия, поэтому уток кросс еще называют башкирскими. Впервые утята появились на птицефабрике города Благовар, который и дал название породе.
Описание породы
Прародительницей благовара кросс была пекинская утка. Утки благовар имеют высокую скороспелость, отличаются малым потреблением корма (1 кг массы на 3,5 единиц корма). Если благоварская утка нужна содержится для интенсивного разведения, в корм необходимо добавлять кальций, так как без него особи могут перестать нестись. Быстрое развитие этой породы позволяет ей к 2-х месячному возрасту достигать веса 4-5 кг.
Производство яиц находится также на высоком уровне, в год пернатые могут дать более 200 штук. Цвет утки в большей степени белый, что упрощает реализацию пера и пуха. Живут благоварские особи до 20 лет, но нести яйца перестают к 5-6 годам. Линия башкирской породы очень популярна среди фермеров, поэтому прежде чем заводить такую породу, легко узнать, какая характеристика у уток, полное описание и фото породы.
Разведение уток
Для успешного размножения благоваров нужно правильно выбрать производителей. Соотношение уток к селезню должно быть 5:1. При кормлении уток-производителей необходимо добавлять кальций в корм, если этого не делать, они станут мало нестись. Утку-несушку желательно держать до 3-4 лет.
В размножении башкирской кросс породы используется инкубатор. Данная особь была искусственно выведена, так что природное появление утят практически невозможно: утки просто не садятся на гнезда или бросают яйца после непродолжительного периода времени. Появление утят от наседки-благоварки — большая редкость, они не индоутки, у них нет развитого материнского инстинкта. Если инкубатор отсутствует, можно подложить яйца к другим уткам или курицам.
Прежде чем заняться непосредственно выведением птенцов, необходимо произвести отбор яиц: они должны быть правильной формы, без повреждений. Сначала они собираются до 7 дней, содержатся в комнатной температуре, а затем помещаются в инкубатор. Яйца со сроком хранения более 10 дней использовать в производстве молодняка уже бесполезно. Срок вывода уток в инкубаторе составляет 26-28 дней, при этом температуру нужно установить на уровне от 37,5 до 38,5°С, влажность — около 50%, но в момент вылупления необходимо повысить ее до 80%. Благоварские утки хороши тем, что непроклюнувшихся яиц остаётся всего 15-20 %. Хорошо выведенный молодняк утят весит около 50 г, цвет оперения жёлтый.
После удачного выведения утят необходимо правильно откормить. Первые 3 дня утята содержатся в тёплом помещении под лампой, далее их постепенно начинают приучать к выпасу. В десятидневном возрасте утята подпускаются к воде. Кормление утят в первые 1-2 дня необходимо производить самостоятельно. Вначале их поят слабым раствором марганцовки, а затем насыпают на серый картон толченое яйцо и круто варёную кашу. Этим кормом их обсыпают, чтобы новорожденные могли склевывать пищу со спинок друг друга, ведь их инстинкты подсказывают брать движущийся корм. Через 3 дня утята благоварские сами начнут кушать. С 15-и дневного возраста молодняк переводят на полноценное питание. К 2-х месячному возрасту утята будут весить до 4-5 кг.
Как кормить благоварскую утку
Благоварские утки должны питаться полноценно, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Порода уток благоварская должна получать вместе с питанием все необходимые витамины и минералы. Благоварские утки всеядны, они не требуют изобилия кормов.
Для экономии на кормлении некоторые фермеры используют отходы сельскохозяйственного производства:
- Свекольный жмых — это очень питательный корм, 5- 8% от зерносмесей.
- Отруби должны составлять 10-20% от веса зерновых кормов.
- Жмыхи и шроты применяются около 5-10% от веса зерновых кормов.
- Мясокостная мука имеет огромное содержание белка, доходит до соотношения 1/2 ко всем остальным составляющим, применять нужно не более 5%.
- Молоко и молочная смесь используется для приготовления мешанок.
- Творог очень нравится утятам, кормить творогом следует в обязательном порядке до 15-и дневного возраста.
- Корнеплоды и сочные корма желательно использовать от 20 и более %, так как они хорошо влияют на вкус полученного мяса.
Если есть возможность кормить водорослями, то можно сэкономить до половины зерновых кормов. Мелкая ракушка — это отличный источник кальция, но применять ее необходимо до 2% в мешанке. Комбикорм из злаковых культур — это самое необходимое для домашней птицы: он хорошо переваривается и быстро усваивается в организме. Питаться пернатые должны не менее 3-х раз в день.
Для крылатых очень важна вода, потому она должна постоянно находиться в доступности, лучше всего, чтобы был водоём. Если неподалеку есть озеро, то кормление можно сократить до завтрака и ужина, ведь целый день птицы будут проводить именно там.
Содержание башкирской утки
Выращивание и разведение такой породы следует проводить по всем стандартам, так как требования к ней очень серьезные, только так возможно получить здоровых и крепких особей. Для содержания уток необходимо помещение, даже если их разведение происходит в летнее время. Утятам можно построить домик из чего угодно, на что хватит фантазии и средств. Помещение должно быть оборудовано гнёздами и специальными порожками для лёгкой доступности к ним.
Гнёзда должны быть в виде деревянных ящиков 50*50 высота их тоже должна составлять 50 см.
В один ящик будет залазить несколько птиц. Им необходимы поилки, в роли которых можно использовать корыто, кормушки должны быть деревянными и сверху иметь перегородку-ручку, чтобы птицы туда не лезли. Пол в птичнике необходимо посыпать подстилкой, в роли которой можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Разведение утки — это удобный вид сельского хозяйства, где больших трудозатрат не нужно. Затраты на корм минимальные, и через 2 месяца при правильном уходе и разведении кросс уток у птицевода появится экологически чистый продукт.
Описание и характеристика уток благоварской породы, условия содержания
Благоварские утки считаются одной из наиболее продуктивных пород. Для них характерно отличное диетическое мясо и прекрасные параметры яйценоскости. Еще одним достоинством породы считается высокий процент выживаемости молодняка. Чтобы пернатые нормально развивались и не болели, им требуется обеспечить полноценный и качественный уход. Немаловажное значение имеет и сбалансированное питание.
Происхождение птицы
Эта порода была выведена в Башкортостане. Своим названием она обязана месту создания – Благоварскому государственному племптицезаводу. Это популярная порода, которая получила широкое распространение во всем мире.
Для этого кросса характерны высокие параметры продуктивности. Птицы этой породы были выведены еще в 1998 году. С этого времени селекционерам удалось значительно усовершенствовать пернатых. Сегодня благоварка дает вкусное мясо и отличается прекрасными параметрами яйценоскости.
Описание и характеристика благоварской породы
Многие люди путают эту породу с баварской. Однако это совершенно разные виды птиц. Представители благоварской породы относятся к мясному направлению. Самцы отличаются крупными размерами. Для них характерно широкое, практически горизонтальное туловище удлиненной формы и развитая грудная клетка. Сверху тело покрыто белыми перьями. При этом лапы и клюв имеют оранжевый оттенок.
В отличие от уточек, селезни обладают бородкой. При этом на шее располагается хохолок, состоящий из длинных перьев. Кончик хвоста отличается округлой формой. К тому же самцы весят больше, чем самки. Для уточек характерен менее яркий окрас перьев, чем для самцов. При этом промежуток от клюва до лба отличается трапециевидной формой.
У самцов под клоакой располагается складка размером примерно 4 миллиметра. При этом самки имеют в этой зоне только плоский нарост шаровидной формы. В 7 недель масса уточек составляет около 3,4 килограмма, а селезней – 3,7. В 2 месяца масса самца достигает 5 килограммов. В это время их отправляют на забой. Характерной чертой пернатых этой породы считается высокая продуктивность. Показатели оплодотворения яиц составляют 97 %, выводимость достигает 84 %, а яйценоскость находится на уровне 250 штук в год.
Если рассматривать поведенческие особенности, пернатые отличаются уравновешенным и спокойным характером, что помогает им отлично уживаться в крупных группах.
Основные плюсы и минусы
Благоварские утки считаются популярными.
Тонкости содержания и ухода
Прежде всего, пернатым требуется птичник. Чтобы они нормально развивались и не болели, в помещении рекомендуется предусмотреть полноценную вентиляцию и отопление. Это поможет защитить птиц от зимних морозов.
Категорически запрещено подвергать пернатых сквознякам. Иначе высока угроза ослабления иммунной системы. Это существенно повышает риск развития болезней. Чтобы обеспечить приток дневного света в помещении, в нем требуется предусмотреть окна. Гнезда стоит размещать в темных углах. Их размер должен составлять примерно 50 сантиметров. Одно гнездо могут использовать до 5 самок. При этом их общее число зависит от поголовья стаи.
Важно обеспечить пернатым полноценный доступ к поилкам и кормушкам. Их стоит расположить в хорошо освещенном месте. Миски рекомендуется сделать с бортиками. Это поможет избежать разбрасывания пищи и загрязнения птичника. В случае напольного содержания пернатых стоит сделать подстилку. Она может состоять из опилок, соломы или стружки. Эта прослойка помогает поглощать избыток влаги и поддерживает в птичнике сухость.
Чтобы птицы нормально развивались, им требуется место для выгула. На 1 утку должен приходиться минимум 1 квадратный метр площади. На площадке для выгула обязательно стоит разместить поилки с чистой водой. Немаловажное значение имеет создание навесов для укрытия от солнца или дождя. Желательно предусмотреть на территории водоем. Это помогает сэкономить на корме.
Чем кормить?
В дневной рацион пернатых стоит включить корнеплоды, овощи, зелень. При этом уменьшать объем специального комбикорма не требуется, поскольку это негативно отразится на параметрах яйценоскости и ухудшит качество мяса. В птичнике стоит разместить емкость, наполненную ракушками или гравием. Также пернатые нуждаются в соли и костной муке.
При кормлении взрослых уток стоит ориентироваться на следующие принципы:
- В основу рациона рекомендуется включить грубые виды корма. В меню стоит включить злаки – пшеницу, ячмень, овес или кукурузу. Также уткам рекомендуется давать жмых и отруби.
- С 1 месяца стоит использовать влажные вязанки. Их рекомендуется готовить на бульонах. Нарушение этого правила провоцирует проблемы с пищеварением и увеличивает риск развития непроходимости кишечника.
- Включить в рацион полноценный корм, который содержит много витаминов и микроэлементов. Эти вещества требуются для предотвращения авитаминоза, укрепления костей, улучшения иммунитета.
- Включить в меню свежую траву, сочные корнеплоды, фрукты и овощи. В качестве альтернативы комбикорму допустимо использовать состав на основе злаков и зелени.
Тонкости разведения
Для разведения рекомендуется грамотно подобрать несушку. Важно, чтобы самка отличалась высокой активностью. К тому же у нее не должно быть избыточного веса. Еще одним важным признаком считается светлый клюв. На качество яиц влияет возраст самки. Самые хорошие яйца дает годовалая утка. На параметры оплодотворения влияет соотношение самок и самцов. При этом период развития составляет 28 суток. Яйца рекомендуется поместить в инкубатор.
Заболевания и лечение
К патологиям более восприимчивы утята, чем взрослые утки. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Первая категория считается более опасной, поскольку сильно уменьшает поголовье. К самым распространенным болезням относятся:
- Кокцидиоз – распространяется через корм или грызунами. Для профилактики стоит давать уткам «Кокцидин» или марганцовку.
- Аспергиллез – имеет грибковое происхождение. Для лечения стоит применять «Нистатин».
Благоварская порода уток отличается высокой продуктивностью, потому ее выбирают многие фермеры. Чтобы выращивание пернатых было продуктивным, им требуется качественный уход.
Благоварская порода уток (кросс)
Утки благоварской породы были выведены на территории России. Они отличаются высокими продуктивными качествами. Разводят их не только на небольших, частных подворьях, но и на крупных птицефабриках. Это один из немногих отечественных кроссов, которые распространены не только в России, но также в Европе и Америке.
История появления породы
Благоварская утка – это кросс, полученный башкирскими селекционерами в 1998 году. Благодаря их усердной работе, кросс отличается высокими продуктивными качествами. Утки употребляют не много корма, но растут быстро, кроме того, они жизнестойкие и быстро адаптируются к новым условиям жизни.
Телосложение утки крепкое, выглядит как типичный бройлер
Для создания нового кросса брались известные породы уток. Белая пекинская утка – основной вид, используемый в селекции. Именно от нее был получен кросс Черри-Велли, а от него в свою очередь пошел кросс Х-11. Генетический материал Х-11 был взят для создания кросса Медео, а уже от этого вида произошла Благоварская утка.
При скрещивании использовались две породные линии – отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). От них и был получен новый кросс, который по своим продуктивным качествам во многом превосходит родительские качества и многие известные породы уток.
Несмотря на то, что новый вид уже создан, селекционная работа ведется и сегодня. Селекционеры стараются перевести этот кросс в разряд пород, чтобы птицы не теряли своих качеств и имели стойкий генотип.
Голова большая, с ярко-оранжевым клювом
Описание породы Благоварская утка
Кросс относится к тяжелому мясному типу с неплохими яйценоскими качествами. Телосложение крепкое. Птицы выглядит как типичный бройлер. Тело удлиненное и объемное. Грудная клетка развита правильно, округлая. Розовые или оранжевые ноги короткие, широко поставлены. Шея гибкая, красивая, обычно в вытянутом положении, длина средняя. Голова большая, с ярко-оранжевым клювом. Окрас белоснежный, однотонный. Перо мягкое, плотное, очень красивое.
Окрас белоснежный, однотонный, перо мягкое, плотное, очень красивое
Характер у птиц спокойный, покладистый. Пернатые этого вида могут уживаться с другими домашними птицами. Они добродушные, не пугливы, но любят гулять.
Характеристики Благоварской утки
Утки Благоварской породы отличаются высокими продуктивными качествами. Кроме того, они характеризуются многими положительными чертами, за которые и ценятся заводчиками.
- Взрослый селезень (8 месяцев) весит 4-4,5 кг, а самки – 3,5-4 кг.
- Особи быстро растут. Шестинедельные утята весят уже 3 кг.
- Выход тушки после забоя – 67,6%. Тушка товарного вида, шкурка красивая, без аномальных пятен. Мясо вкусное, сочное, в нем до 35% жира.
Тушка товарного вида, шкурка красивая, без аномальных пятен
Содержание и уход
Благоварская утка радует заводчиков простотой ухода и содержания.
Яйценоскость за 9 месяцев – 200-245 яиц, яйца белого цвета, весом 90-95 г
- Содержат птицу чаще всего напольно в просторных птичниках. В помещении обустраивается вентиляция, освещение, гнезда для уток и насесты для сна. Также внутри делается место для еды, воды с поилками и кормушками.
- В случае массового разведения, можно содержать птиц в клетках, расположенных ярусами, однако, продуктивность в этом случае может снижаться.
- Если зимой на улице бывают очень низкие температуры, лучше оборудовать в помещении отопление, так как простого утепления утятника может быть недостаточно. Внутри помещения зимой должно быть около +10 градусов по Цельсию, но лучше +15, тогда птицы будут нестись и проблем со здоровьем у пернатых не возникнет.
- При напольном содержании в обязательном порядке на полу делается подстилка слоем в 15 см. Это может быть торф, опилки, сено или солома, главное чтобы в выбранном материале не было мелких частичек, которые будут забиваться уткам в носовые пазухи. А чтобы в помещении не было влажно и для дезинфекции пола, необходимо перед подстилкой устелить измельченный известняк.
Утки Благоварской породы любят гулять и плавать
- Гнезда делаются теплыми и мягкими, чтобы яйца не бились, и чтобы птицам было удобно в них. Желательно сделать укромный угол для гнезд, в отдаленной части птичника, тогда наседкам ничего не будет мешать.
- Выгул делается в обязательном порядке. Утки благоварской породы любят гулять и плавать, поэтому им необходимо обеспечить место для прогулок. На квадратный метр свободно пространства должно приходиться не больше 3 птиц. На улице устанавливается емкость с водой и навес, чтобы птицы прятались от непогоды. Желательно выгул оградить высоким забором.
Особенности разведения кросса
Выращивают благоварских уток преимущественно для получения вкуснейшего мяса. Птицы быстро размножаются, а молодые особи хорошо растут. Разводить молодняк можно естественным методом или посредством инкубатора. Полового созревания особи достигают в 26 недель. Яйца для инкубации желательно отбирать у птиц, которым уже исполнился один год. От них получают более жизнестойкий молодняк. Для получения оплодотворенных яиц необходимо правильно организовать утятник – на одного селезня должно приходиться около 4 самок.
После появления утят на свет, необходимо обеспечить им полноценный уход
Инкубационный период от закладки яиц и до вылупления молодняка – 28 дней. После появления утят на свет, необходимо обеспечить им полноценный уход. Для начала их сажают в брудер. Подстилка в брудере делается из бумаги – она не имеет мелких частичек и в то же время достаточно мягкая.
В первую неделю освещение вообще не выключается и только с 8 дня свет впервые отключается на 1 час. Затем постепенно снижают световой день каждые сутки на 30-60 минут. Температура в брудере должна быть в первые 4 дня +33…+35 градусов, на 5-10 день +28…+33 градусов, а с 11 дня в пределах +22…+28 градусов. На 18 день жизни молодняк должен жить при той же температуре, что и взрослые особи.
Нормальная влажность воздуха – 65-75%. Когда молодняк немного подрастет (2 недели) и будет активно ходить, бегать, можно начинать выпускать птиц на прогулки с взрослыми утками или отдельно. Большинство молодых особей забивается в период с 7 до 14 недель.
Кормление Благоварских уток
К месяцу утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм
Кросс отличается экономичностью в плане кормления. Много птицы не едят, а если обеспечить им еще и регулярный выгул, то расход корма сократится в 1,5 раза! Рацион необходимо соблюдать с раннего возраста, тогда утки не будут болеть, смогут нормально развиваться и со временем иметь высокую продуктивность.
- В первые 3 дня после появления на свет, утятам дают резаные, вареные яйца. Они должны быть отварены вкрутую, чтобы измельченная масса была рассыпчатой.
- С 4 дня в рацион включается творог, измельченная мясная обрезь или фарш, резаная зелень (обработанная кипятком крапива, лук, клевер), мел.
- С 10 дня жизни в корм также начинает входить вареный картофель (измельченный), запаренное зерно, молочка (простокваша), дрожжи. Для нормализации пищеварения отдельно следует давать мелкий гравий или речной песок.
- Когда молодняк начинает активно гулять, в рационе появляются червячки, жучки, зелень с улицы, ряска.
- К месяцу жизни утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм. В рационе должна присутствовать зелень, корнеплоды, овощи, фрукты, ряска, зерно, минералы и витамины в нужном количестве.
Характер у Благоварской утки спокойный, покладистый, легко уживаться с другими домашними птицами
До первого месяца жизни утят кормят 7-8 раз в день, а потом переводят на 4-разовое питание. Если же взрослые птицы днем и вечером гуляют, то кормить их можно 2-3 раза в день. Если птица идет на откорм, в кормушке всегда должна быть еда. Для несушек и продуктивных селезней делается иной рацион. Они не должны переедать или терять вес. Их кормят в нормальном режиме – чтобы только наедались. А поддерживать нормальную физическую форму им помогут ежедневные прогулки.
Отзывы о породе уток Благоварская
Благоварская утка – известный кросс, пользующийся большим спросом у заводчиков. Птица с легкостью выращивается и не капризна в питании, содержании.
- Анжела Совкова: «Благоварскую утку разводила в прошлом году. Птицы хорошие, не нервные, нормально себя ведут. С виду довольно крупные. Однако под зиму мы стадо пустили на забой и если честно, тушка после ощипывания не такая большая, как надеялись. В среднем – 2,3-2,5 кг. Это не мало, но можно было бы и больше. В этом году буду пробовать Пекинок, а затем сравню и определюсь уже каких разводить постоянно».
- Степан Ершов: «Уже больше 3 лет разводим с женой благоварских уток и очень довольны ими. Птицы красивые, просто гуляют по двору. Сделали для них небольшой водоем, ряску там высадили, но они особо часто там не плавают, а больше гуляют по участку, изучают все вокруг. Молодняк получаем естественным путем – сажаем самку на кладку. Птички хорошо сидят на яйцах, и даже могут о молодняке заботится (проверено на опыте), но чтобы выживаемость повысить, мы утят обычно пересаживаем в брудер. Ну а в плане продуктивности претензий нет».
- Ксения Горшкова: «Люблю разводить уток за их вкуснейшее мясо, и потому благоварская порода одна из моих любимых. Мясо у нее вкусное, но если неправильно кормить – будет очень жирным. Своих птиц кормлю исключительно зеленью и зерном. Растет молодняк быстро, проблем с птицами нет. Единственная трудность, с которой столкнулась – им нужен утепленный утятник, иначе зимой начинают болеть и вообще не несутся».
Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания
Порода была получена в Башкортостане, а название ее соответствует племптицезаводу. Год выведения – 1998. Несмотря на то, что порода сравнительно молодая, она успела распространиться далеко за пределами нашей страны. Отличается Благоварская утка высокими показателями яйценоскости, диетическим мясом. Селекционеры в настоящее время продолжают свои эксперименты, желая увеличить продуктивность породы.
- Описание внешнего вида
- Показатели продуктивности
- Технология выращивания уток
- Обустройство птичника
- Кормление
Описание внешнего вида
От большинства других пород Благоварские особи отличаются мощным телосложением. Широкий корпус расположен горизонтально. Пропорционально туловищу у утки большая голова. Птица имеет длинную шею, которую постоянно старается держать в вытянутом состоянии. Утки стараются плотно к телу прижимать широкие крылья. Подобное положение помогает лучше защитить тело от холодов.
Птица привлекает красивой внешностью. У уток чисто белое оперение, оранжевого цвета лапки и клюв. Взрослые особи обладают спокойным характером, но всегда готовы дать отпор неприятелю. Птице присуща активность, заинтересованность происходящим вокруг. С другими обитателями двора конфликтов не возникает.
Показатели продуктивности
Благоварская порода считается мясного направления. Однако показатель яйценоскости тоже высокий. При соблюдении технологии содержания селезень в возрасте 1,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Двухмесячный самец имеет массу от 4 до 4,5 кг. Утки склонны набирать жир. Содержание его в тушке достигает 40%. Остальная масса – диетическое нежное мясо.
Важно! В отзывах птицеводы утверждают, что ощипывать перья с тушки после забоя не составляет проблем. На шкуре не остается темных колодочек. После ощипывания тушка приобретает отличный товарный вид.
Вкусовые качества мяса остаются на высоте даже при похудании уток. Вызвано это может быть экономией кормов или естественным процессом линьки. Мясо ценится за малое содержание холестерина. Для забоя рекомендовано отбирать двухмесячных особей.
Если уток оставляют на получение потомства, за 9 месяцев самка откладывает около 240 яиц. Показатель считается высокий с учетом мясного направления породы. Каждое яйцо весит 90-95 г. Плюсом считается высокий показатель оплодотвренности, достигающий 95%. Сохранность выведенного молодняка составляет 80%.
В хороших условиях содержания утка проживет до 20 лет. Однако до такого возраста птицу редко кто держит. Показатель яйценоскости стабильно сохраняется 5 лет. На втором году жизни инкубационные качества яиц увеличиваются до 12%.
Технология выращивания уток
Птицеводы утверждают, что Благоварская утка не требует сложного ухода. Финансовые затраты связаны только с покупкой корма. Он должен быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. В рацион включают свежие овощи, подмешивают премиксы.
Отличительной чертой породы считается чистоплотность. Утки любят купаться, чистить перья, содержать себя в чистоте. Птицеводу нужно обеспечить пернатых ваннами с чистой водой, чаще убирать помет с пола сарая. Однако эти процедуры не занимают много времени.
Обустройство птичника
Продуктивность стада во многом зависит от условий, в которых его содержат. Прежде чем завести утят, важно правильно обустроить птичник:
- Предполагаемое количество поголовья рассчитывают с учетом площади имеющегося сарая. Месячных особей можно разместить до 3 голов на 1 м 2 .
- Пол птичника дезинфицируют засыпкой гашеной известью. Для тепла насыпают подстилку. Подойдет любая органика: опилки, солома, шелуха семечек. Подстилку меняют своевременно по мере увлажнения. Пол очищают от остатков помета.
Совет! В подстилку желательно добавить торф. Природный компонент считается отличным антисептиком, обильно поглощает влагу.
- С осени закрывают все щели в сарае. Через них проникают грызуны, заносят инфекцию. Дополнительно щели приводят к образованию сквозняков, вызывающих у уток простудные заболевания.
- Световой день уткам продлевают до 12-14 часов. Если сарай утеплен, можно использовать красные лампы. Вместе с освещением птичник внутри будет обогреваться. Если ламп недостаточно, отопление делают из масляного электрообогревателя.
- Вентиляция обязательно нужна. Действующая система отводит сырость и пары аммиака из птичника. Регулировкой вентиляции поддерживают влажность до 75%, температуру воздуха – от 15 до 18 о С.
- Из инвентаря внутри птичника ставят кормушки, емкости с песком. Поилки лучше использовать закрытого типа, чтобы в саране меньше было сырости. Ванны для купания желательно вынести в вольер.
Выгул пристраивают к птичнику со стороны лаза. Достаточно сеткой отгородить территорию. Желательно вольер накрыть навесом, чтобы утята могли гулять зимой и осенью в плохую погоду.
Кормление
Полноценный рацион уток состоит из комбикормов, травы, овощей, фруктов, корнеплодов. Экономить на порциях нельзя. Недоедание приведет к потере веса, авитаминозу. Для переваривания пищи птицам ставят отдельные ванночки с песком и мелким гравием.
Маленьких утят после рождения кормят измельченным вареным яйцом. Первый день дают только желток. Крошками посыпают спины для развития хватательного рефлекса. Белок к желтку подмешивают со второго дня. Кормят яйцом птенцов 3 суток.
С 4 дня жизни рацион делают разнообразным. К яйцу добавляют мелко нарезанную зелень, обезжиренный творог, мясные отходы. Из добавок включают мел, мясокостную муку. С 10 суток молодняк переводят на стартовый комбикорм или самодельные зерносмеси. Птице скармливают отварной картофель, в мешанки добавляют дрожжи, молочные продукты. Подобный рацион сохраняют до месячного возраста.
Взрослых утят летом при свободном выгуле на речке можно кормить 1-2 раза. Перед забоем и с наступлением холодов при сарайном содержании количество кормежек увеличивают до 4 раз. Утром и в обед дают влажные мешанки с тертыми овощами, отварным картофелем. После обеда дважды скармливают сухой корм. Дробленое сырое зерно дольше перерабатывается в желудках, птица остается сытой до утра. Зеленый корм зимой заменяют силосом, сеном. Зерносмеси обогащают минеральными и витаминными добавками.
Лучше всего Благоварская утка набирает вес при кормежке откормочным комбикормом. В заводских условиях корм обогащен правильными пропорциями составляющих компонентов. Перед забоем из рациона исключают рыбную муку и другие добавки, способные повлиять на вкус мяса.
Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания
Благоварская утка – это самая продуктивная представительница водоплавающих птиц, которая дает диетическое мясо, имеет высокие показатели яйценоскости. Ознакомьтесь с особенностями, достоинствами и недостатками этой породы.
История происхождения породы
Утка, выведенная на Благоварском государственном племптицезаводе (Башкортостан) в 1998 году, распространена не только в России, но и по всему миру. Мускусные птицы имеют богатую родословную, происходят от белой Пекинской утки. Основные задачи, которые ставили перед собой селекционеры – устойчивый иммунитет, интенсивный рост гибридов.
Для селекции использовались 2 похожие линии птиц – Благоварка-1 и Благоварка-2. В результате появился новый кросс с высокими показателями яйценоскости, отличными мясными качествами. Эксперименты с Благоварскими утками продолжаются до сих пор. Основная цель продолжительной селекции – улучшить производственные показатели птиц.
Описание и характеристики породы
Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.
Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.
Благоварские утята после появления на свет выживают практически в 100 % случаев, быстро растут, забиваются в возрасте 2 месяцев.
Отцовская и материнская линия
Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.
От отца утята наследуют:
- интенсивные темпы роста;
- быстрый набор веса;
- сохранность массы тела в период линьки;
- быстрое оперение;
- высокие вкусовые качества мяса;
От матери птенцы наследуют:
- высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
- показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.
Внешний вид
Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.
Внешне, это очень красивые птицы, у которых белоснежное оперение сочетается с ярко-оранжевыми лапами и клювом.
По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.
Продуктивность
Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.
Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.
При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.
За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.
Условия содержания и выращивания
Особый уход за птицами не требуется, финансовые и временные затраты минимальные. Благоварским уткам необходимо полноценное и сбалансированное питание, которое помимо специальных комбикормов включает витаминные и минеральные добавки, свежие овощи, премиксы.
Пернатым нужна чистая вода не только для питья, но и для купания. Птицы регулярно чистят перья и клюв, любят принимать водные процедуры. Благоварские утки отличаются своей чистоплотностью, поэтому уборка птичника от помета – обязательное ежедневное занятие для заводчика.
Наглядно узнать хитрости содержания и кормления уток можно посмотрев видеоролик ниже:
Каким должен быть птичник?
Благоварские утки живут в птичнике, сарае или другом теплом помещении с оборудованным насестом. Основные требования:
- На 1 кв. м размещайте до 3 особей 3-недельного возраста. Теснота снижает продуктивность пернатых.
- Обработайте пол гашеной известью, сверху поместите подстилку из соломы, опилок, торфа.
- Во избежание сырости и инфекций регулярно меняйте подстилку, очищайте сарай от птичьего помета.
- Исключите присутствие сквозняков, закройте все щели, через которые в птичник также могут проникнуть грызуны.
- Позаботьтесь об отоплении и освещении птичника. Продолжительность светового дня для Благоварских уток – 12-14 часов.
- Возле каждого насеста установите поильники с водой, кормушки с зерном, емкости с песком и гравием.
- Контролируйте влажность (60-75 %), температуру (15-18 градусов) и вентиляцию в помещении.
- Рядом с птичником огородите просторный вольер, разместите емкость с водой для купания пернатых.
По возможности сделайте доступным выход из крытого птичника в вольер, чтобы домашние птицы могли самостоятельно пастись, а при ухудшении погоды благополучно возвращаться в теплое помещение. На территории установите навесы от солнца и дождя.
Питание
Утки выращиваются на полноценных кормах. В суточном рационе приветствуются овощи и корнеплоды, сочная трава. При этом не рекомендуется сокращать порции специальных комбикормов, иначе показатели яйценоскости и качества мяса снижаются. Птицы худеют, не исключены симптомы авитаминоза.
При правильно разработанной схеме кормления Благоварские утки быстро набирают в весе. В 3 недели они весят до 550 г, в 4 – до 1,5 кг, в 6 – 2,4 кг, а в 8 – до 2, 5 кг. Для лучшего пищеварения в дневном меню домашней птицы нужны гравий с песком, которые отменяются только за 1 неделю до забоя.
В первый день после появления на свет утята питаются измельченным желтком яйца. Посыпьте крошку на спинку птицам, чтобы развить у детенышей хватательный рефлекс. Без него будет сложно в поиске пропитания уже подросшим особям.
Во второй день к желтку измельчается куриный белок. Правила кормления аналогичные. Такой ограниченный рацион преобладает в жизни утят с 1 по 3 день от рождения, далее становится более сытным, разнообразным.
Четвертый день отличается от предыдущих по питанию. В суточный рацион вводятся мясные отходы, мелко нарубленная зелень, немного обезжиренного творога, костной муки и мела для лучшего пищеварения утят.
С 10 дня по 1 месяц жизни утятам разрешено давать отварной картофель, зерновые отходы в предварительно измельченном виде, поваренную соль и мелкий гравий. Молоко и дрожжи способствуют быстрому набору веса молодняка.
При кормлении утят используйте специализированные «стартовые корма», обогащенные витаминами и минералами.
Взрослых особей
Помимо кормушки с зерном в птичнике должна быть емкость с гравием, ракушкой, костной мукой и поваренной солью в качестве минеральных добавок. Важно соблюдать режим питания – 4 раза в сутки.
Особенности рациона зависят от целей, которые ставит перед собой заводчик:
- Для быстрого набора веса и получения вкусного мяса у птиц всегда должны быть полными кормушки. Еда разнообразная и свежая, вода чистая, иначе проблем с пищеварением сложно избежать.
- Для уток-несушек необходим специальный рацион, который отличается от питания представителей мясного направления. Основная цель – исключить перебор веса и ожирение, поддержать организм в период интенсивной кладки яиц.
Особенности рациона взрослых особей:
- Сделайте основой рациона грубые корма. Включите в меню измельченное зерно (кукурузу, овес, ячмень, пшеницу), отруби, жмых.
- С месячного возраста давайте уткам влажные вязанки, приготовленные на бульонах. В противном случае, нарушается пищеварение, высока вероятность кишечной непроходимости.
- Включите в рацион полноценные корма с высоким содержанием витаминов, микроэлементов для крепости костей, стойкости иммунитета, профилактики авитаминоза и улучшения пищеварения.
- Разнообразьте меню домашних птиц сочными корнеплодами, свежей травой, фруктами и овощами.
- Альтернативой дорогостоящим комбикормам является смесь зерна и зелёного корма при количестве приемов пищи 2-3 раза в сутки.
- Ежедневно добавляйте в рацион измельченную яичную скорлупу, мел. За неделю до забоя исключите эту минеральную добавку из суточного меню.
Помните, что специальные корма для набора веса уток остаются приоритетными в суточном рационе. При попытке заменить их зерном, овощами и корнеплодами вес снижается. На 1 кг живого веса необходимо 3,5 кг витаминизированного корма.
Разведение
На 1 селезня приходится 5 половозрелых уток. Несушку держите до 3-4 лет. В суточный рацион селезней добавляйте кальций. Такие рекомендации только повышают показатели яйценоскости уток.
Поскольку домашние птицы выведены искусственным путем, у них плохо развит материнский инстинкт. При попытке посадить утку на гнездо она встает с него и убегает, яйца замерзают. Высидеть потомство не способна.
Для размножения Благоварских птиц также используйте инкубатор. Показатель рождения утят составляет более 90 %. Время инкубации варьируется от 26 до 28 дней.
Ценные рекомендации опытных заводчиков:
- Собирайте яйца для инкубации возрастом не более 7 дней, храните при комнатной температуре.
- Заложите яйца в инкубатор, установите температуру 37,5-38,5 градусов, влажность — 50 %.
- Переворачивайте их до 4-5 раз в сутки.
- На третьей неделе инкубации проветривайте инкубатор 2 раза в сутки по 10-20 минут.
- В период вылупления утят повысьте влажность до 80 %.
Вылупившиеся утята весят до 50 г каждый, имеют насыщенное желтое оперение, пищат с первых минут жизни.
Больше информации об инкубации утиных яиц ищите тут.
Уход за молодняком
Ухаживать за утятами не составляет сложности, главное – кормить их по графику, содержать в чистоте птичник.
- Как только малыши вылупились, отсадите их от несушки в брудер. Можно использовать чистую коробку или клетку, главное – обеспечить круглосуточное освещение и постоянство температуры.
- С 8 дня жизни уменьшайте длительность освещения брудера на 1 час, с 21 дня продолжительность светового дня должна составлять не более 15 часов, как у взрослых особей.
- С 1 дня температура брудера составляет 33-35 градусов, с 5 дня – 28-33 градуса, с 11 дня – 22-25 градусов, с 20 дня – 17-19 градусов, как для взрослых особей.
- Обеспечьте чистую подстилку из соломы, опилок или бумаги. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня, по мере загрязнения чаще.
Помните, что птицам необходимо пространство. Если сразу после вылупления 1 кв. м хватает для комфортного обитания 13 утят, то уже к 10 дню плотность заселенности 1 кв. м должна уменьшиться до 7-8 детенышей.
Достоинства и недостатки
Благоварская утка пользуется популярностью у новичков и опытных заводчиков. Привлекают внимание высокие показатели продуктивности, экономный расход кормов и неприхотливость в уходе. На этом список преимуществ породы не заканчиваются. Заводчики выделяют:
- крупный размер птиц;
- высокие мясные показатели;
- быстрый набор веса;
- яйценоскость;
- неприхотливость в еде;
- сохранность веса при линьке;
- презентабельная тушка;
- здоровое потомство;
- устойчивый иммунитет;
- быстрый процесс линьки (по сравнению с утками других пород);
- продуктивный период несушки до 5 лет.
При разведении заводчики находят определенные недостатки Благоварских уток:
- период роста – первые 2 месяца;
- необходимость покупки комбикорма;
- соблюдение режима питания, иначе утка худеет;
- регулярный выгул;
- высокая цена инкубационных яиц, молодняка;
- отсутствие материнского инстинкта;
- сложность покупки чистокровных особей.
Отзывы фермеров о Благоварской утке
Благоварские утки отлично подходят для мелкого сельского хозяйства и для разведения в производственных масштабах. Мало того, эти домашние птицы привлекают внимание своим экстерьером, становятся «визитной карточкой» любого птичьего двора.
Описание породы благоварских уток
Высокопродуктивный кросс — благоварская утка — существует уже 20 лет. За это время она распространилась по всему миру. Птицу ценят за скорость набора массы, яйценоскость, неприхотливость в содержании и уходе. Разведение таких питомцев считается максимально выгодным. Для домашних хозяйств этот белоснежный вид станет настоящим украшением. Чем объясняется такая популярность благоварской утки, вы узнаете из статьи.
- Из истории возникновения
- Материнская и отцовская линии: показатели
- Важные показатели и их значение
- Внешние показатели
- Организация и уход
- Гнезда и выгул
- Нюансы разведения
- Выбор несушки и инкубация
- Выхаживание потомства
- Нюансы питания
Из истории возникновения
Появлением благоварской утки мы обязаны башкортостанским птицеводам. Именно они, в 1998 году, получили этот кросс. Работы велись на государственном племптицезаводе.
У благоварской утки интересное генеалогическое древо. Родословная начинается с уток пекинской породы. Взяв за основу их генетический код, вывели породу черри-велли. Она послужил началом двойному кроссу Х-11.
Используя генотип уток Х-11, ученые создали кросс медео, который и стал прародителем благоварского кросса.
В процессе выведения генетикам удалось усовершенствовать продуктивность исходных прототипов уток, улучшив:
- продолжительность жизни;
- способность к адаптации;
- срок созревания;
- внешние характеристики.
Работы по улучшению вида ведутся и сегодня. С большой вероятностью благоварская утка получит статус породы, так как ее уже используют для создания иных, улучшенных кроссов. Особенно впечатляют подвиды агидель-34 и агидель-345, получившие статус селекционного прорыва. О родоначальнице этих гибридов можно прочесть в статье «Про утку агидель: описание породы».
Материнская и отцовская линии: показатели
Как говорилось выше, при получении благоварских уток ученые проводили «генетические игры» с кроссом медео. Выбор сделали из-за описания породы: занимает лидирующую позицию среди тяжелых видов по всему миру.
Отцовский генетический код от утки медео – Б-1 – характеризуется как классический мясной тип. За 40 недель, откладывается до 200 яиц. Обычный вес, 95 граммов. Оплодотворяется 89% кладки, из которых рождается около 70%. В возрасте 7 месяцев утка в массе набирает 3,3 кило. Селезень к этому возрасту накапливает до 3,4 кило.
В материнских генах утки медео – Б-2 – мясной тип просматривается отчетливо, но выражен меньше, в сопоставлении с отцовской линией. Производительность у Б-2 выше: 240 яиц за 40 недель. Но их вес меньше — 90 граммов. Около 93% яиц в кладке оказываются оплодотворенными. На свет появляются 80% молодняка. В семимесячном возрасте утка весит 3 кило, селезни – 3,2 кило.
Важные показатели и их значение
Производитель благоварского кросса при его описании приводит скупые данные о продуктивности. На самом дела характеристика благоварских уток гораздо интересней. Самки принадлежат к мясному типу, но отличаются высокой яйценоскостью. За 9 месяцев благоварка дает 200-243 яйца. Утка сохраняет яйценоскость 5 лет, а живет до 20.
У уток высокий уровень оплодотворения – 98%. Потери в выводке составляют 17-19%.
Утка-благоварка примечательна невысоким расходом корма. Для нароста килограмма массы, необходимо 2,27 кормовых единиц, а на каждое яйцо приходится до 3,5 кормовых единиц.
К 42 дням утки набирают 3 кило, а к восьми неделям прибавляют в массе 4,4-5 кило. В мясе содержится 38% жира, что ниже показателей у свинины, но выше параметров у курицы. При разделке получается 32,4% отходов.
У благоварских уток отличают превосходный вкус мяса. К тому же оно богато на питательные и полезные вещества: аминокислоты, белки, витамины, минералы.
У благоварских уток покладистый характер. Из-за этого и необычных внешних данных особей иногда держат ради красоты, а не на забой.
Внешние показатели
Белая окраска благоварских уток — их отличительная черта. Красивая птица становится «изюминкой» поголовья, принося заводчикам пользу и эстетическое удовольствие. Особи крепко сложены, тушка удлиненная, с ярко выраженной филейной частью.
У благоварских уток сильно развита грудная клетка. Гибкая шея средней длины венчается крупной головкой, с ярко-оранжевым клювом. Лапы расставлены широко, перепонки на них оранжевые или розоватые.
Благоварские селезни отличаются от уточек наличием хохолка из перьев на шее, большими габаритами и закругленным кончиком хвоста. Самки носят тусклое белое оперение, часть клюва возле лба имеет трапециевидную форму.
По внешним данным можно определить плодовитость благоварских уток. Чем светлее тон клюва и лап, тем выше показатели продуктивности.
Будьте внимательны: если перепонки и клюв благоварок тускнеют — это тревожный сигнал. Возможно, утка больна. Или вы плохо заботитесь о птице. Например, нарушили правила составления рациона.
С нюансами кормления благоварских уток можно ознакомиться ниже. Если это не помогло — покажите подозрительных особей ветеринару. Вообще регулярные плановые осмотры специалиста — необходимая мера профилактики заболеваний и развития эпидемии.
Организация и уход
Благоварская утка не прихотлива в уходе, но и для ее выращивания надо соблюдать ряд требований.
Чтобы защитить птиц от перепадов температуры и других климатических невзгод, оборудуют «домики». В больших хозяйствах особей держат в клетках, установленных ярусно. О них рассказано в статье «Как сделать клетку для уток своими руками».
Такое размещение позволяет экономить на пространстве, снижает расходы на отопление. Однако слишком плотная посадка уток способствует распространению инфекционных заболеваний.
Если не держать благоварских уток в клетке, необходимо оборудовать птичник. Для подстилки в утятнике подойдут опилки, торф, солома, сено, древесная стружка. Настил кладут слоем в 15 см. Если на пол высыпать известковую пушонку из расчета 1 кг на 1 кв.м, можно снизить скорость распространения микробов.
Все щели птичника необходимо заделать. В противном случае в сарай будут проникать грызуны — основные переносчики инфекций. К тому же они способны разрушать кладки благоварских уток.
Гнезда и выгул
Для гнезд можно приспособить деревянные ящики. На 2-3 несушки требуется контейнер площадью 40х50х50. Ставить их рекомендуется в отдалении, в затемненном месте. Поилки и кормушки, напротив, помещают на свету.
Благоварским уткам необходима свобода. При оборудовании утиных двориков, позаботьтесь о достатке свободного пространства: 1 кв.м. на 3 птицы. Установите большую глубокую емкость с водой. Она исполнит роль поилки и пруда. Соорудите навес, защищающий птиц от влаги и солнца.
Если строить птичник рядом с естественным водоемом, расход корма снизится на треть: благоварки питаются ряской. При желании можно соорудить искусственный пруд. Как это сделать, рассказано в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».
Нюансы разведения
Благоварский кросс относится к мясному направлению, поэтому в большинстве случаев этих уток выращивают на убой. Чтобы организовать собственное хозяйство, следует понять особенности их разведения.
Чтобы дело увенчалось успехом, приобретать молодняк или инкубационное яйцо благоварских уток рекомендуется у проверенных заводчиков. Недобросовестные продавцы могут подсунуть другой гибрид, с худшей продуктивностью и низкими показателями набора массы.
Желательно покупать двухнедельных птенцов. К этому времени проявляются внешние дефекты и характер. Молодняк должен соответствовать данному выше описанию благоварских уток и вести активный образ жизни.
Большую часть выводка забивают при достижении 60-100 дней. К этому времени они набирают товарный вес. Несущихся самок и племенных селезней оставляют для размножения. Норма: один самец на 3-4 самки.
Выбор несушки и инкубация
Хорошую несушку определяют по внешним данным и поведению:
- спина и задняя часть брюшка должны образовывать почти прямой угол;
- утки должны проявлять активность;
- и быть непривередливы в еде.
Проверенный метод определения несушки: поставить гнездо с яйцами-муляжами. Утка с развитым материнским инстинктом сядет высиживать кладку.
Утки-благоварки достигают половозрелого возраста к 182 дню. На выведение потомства уходит 28 дней. К двум годам уровень откладываемых яиц вырастает на 10%.
Для инкубации отбирают яйца благоварских уток старше года из-за более высокой выживаемости потомства. По той же причине рекомендуется выводить утят естественным способом.
Если вы решили получить потомство при помощи инкубатора, советуем ознакомиться со статьей «Все об инкубации яиц индоуток». Информация подходит и для благоварских уток.
Выхаживание потомства
Как только птенцы вылупляются, их отсаживают от матери в специальный ящик, пример которого рассмотрен в статье «Постройка брудера для утят своими руками».
До 21 дня, на 1 кв.м приходится 13 утят. После 3 недель, на каждый кв.м селят 7-8 малышей. Новорожденным благоваркам освещение требуется 24 часа в сутки. «Ночь» наступает только на 8 день и длится 1 час.
К трем неделям, постепенно сокращают световой день. Свет включают на 15 часов (с 8.00 до 23.00). В первые 4 дня, температура в отделении для птенцов поддерживается на уровне 33-35 градусов. К 10 дню температуру понижают на 5-7 градусов. К восемнадцатому дню воздух охлаждают еще на 5-11 градусов.
К 19 дням утята адаптируются к окружающей среде, и им можно отключить отопление. Для полной акклиматизации помещение, где стоит брудер для благоварских птенцов, подогревают до 15-17 градусов еще 3 дня.
Пока утята растут, необходимо держать влажность воздуха в утятнике на уровне 65-75%. Подстилку меняют регулярно, следя за ее чистотой и сухостью. Для настила используют газеты, опилки или сушеную траву.
Нюансы питания
Новорожденных благоварских утят кормят исключительно сваренными яйцами. На 4 день добавляют к рациону нежирный творог, фарш, зелень. Обязательно включают мел. С 10 дня и до месяца в меню включают вареный картофель, перемолотое зерно, молочку.
С началом выгула молодняк потребляет червяков, насекомых и травку. Благоварские утки должны питаться ряской, чтобы укреплять иммунитет. Отсутствие естественной еды, приводит к закупорке кишечника и ослаблению иммунитета.
Кормить утят до месяца рекомендуется 7-8 раз. Позднее, уток-благоварок кормят 4 раза в сутки. Если содержать породу для забоя, еду в кормушках оставляют постоянно, но следят за ее свежестью. Испорченная пища может вызвать отравление и массовый падеж птицы.
Пристальное внимание уделяют уткам-несушкам: чтобы не прибавляли и не теряли в весе.
Поставьте лайк, если мы смогли помочь вам.
Расскажите друзьям о новом кроссе, сделав репост.
Поделитесь мнением и узнайте отзывы тех, кто работает с благоварской уткой, в комментариях к статье.