Как вырастить шпинат на подоконнике или балконе в домашних условиях: можно ли посадить семена в квартире и получить хороший урожай, а также как пошагово это сделать?

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Свежую зелень шпината привычно видеть на грядках с весны до осени. Но получать витамины хочется круглый год. Поэтому многие огородники продолжают заниматься любым делом зимой — выращивают шпинат дома на подоконнике. Правила посадки и ухода довольны просты, так что справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод без опыта в домашнем огородничестве.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • Матадор
    Растение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • Исполинский
    Вырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • Жирнолистный
    Листья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • Виктория
    Сочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • Крепыш
    Созревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • Вирофле
    Раннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • Стоик
    От первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья Муромец
    Это новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • Земляничный
    Заморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

На заметку! Шпинат помогает сохранить молодость кожи, костей, сосудов. Многие звезды регулярно включают его в свой рацион в виде добавки к салатам или смузи.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Читайте также:
Горбуша под сыром: запечённая в духовке с луком и морковью, как приготовить филе с помидорами и яйцом,

Сроки всхода

Первые всходы шпината после посева семян появятся из-под грунта через неделю, если материал замачивался на 1-2 дня. Сроки всхода удлиняются до 15-20 дней у позднеспелых сортов и при нарушении технологии подготовки семечек для высаживания.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Чтобы обеспечить шпинат влажным воздухом, а это особенно важно зимой, при включенных радиаторах, поставьте рядом горшками домашний увлажнитель воздуха. Включайте прибор днем на 3-4 часа.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

На заметку! На форумах садоводов встречается такая информация: собирать урожай шпината лучше ранним утром или вечером, когда нет солнечного света. Дневная порция листьев быстро вянет.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать.
    Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать.
    Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить.
    Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью.
    Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике?

Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Чтобы круглый год употреблять в пищу столь полезное растение, его можно не только замораживать, но и выращивать в квартире на южных подоконниках. На протяжении нескольких недель после посадки вырастит зелень, которую можно срезать и употребить в пищу. Подробно о посадке и уходе за растением читайте далее.

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).

Если емкость отвечает перечисленным требованиям, значит, ее можно использовать в заявленных целях. Дополнительно стоит продумать, будет ли проведена пикировка подросшей рассады или нет:

  • если урожай будет срезаться без пересадки растения, то есть без пикирования, для посева семян можно использовать неглубокий, длинный и широкий горшок или вазон для цветов, который обязательно имеет отверстия для вытекания лишней воды;
  • если подросшая рассада будет пересаживаться в другую емкость, первоначально для посева семян стоит использовать небольшие контейнеры, из которых в будущем будет удобно пикировать рассаду.

Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Любую почвенную смесь рекомендуется предварительно проколоть в духовом шкафу, чтобы ее обеззаразить.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Подготовка посевного материала и посадка

Семена шпината довольно крупные, причем они быстро и дружно прорастают, гарантируя практически 100% всхожесть. Чтобы добиться таких результатов, перед посевом их необходимо грамотно обработать, придерживаясь следующей инструкции:

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Шпинат можно высеять на рассаду или сразу на постоянное место роста. В любом случае перед посадкой грунт необходимо слегка увлажнить и подготовить бороздки, глубина которых составляет от 1 до 1,5 см. Оптимальное расстояние между ними – 2-3 см. В подготовленные ямки бросить семена шпината, а после засыпать их грунтом.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Как посеять шпинат, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза. На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили. Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза. Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

В современных квартирах любители научились выращивать различную зелень: руколу, базилик, петрушку, лук, пряные травы. Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос.

Шпинат-однолетнее растение, употребляемое в пищу. Он славится богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Первые упоминания о культуре появляются в литературе Италии XV века. В России он появился на столах монархов с середины XVIII века, и еще долгое время оставался малораспространенным «господским овощем».

Польза и вред шпината

Зеленые листья содержат массу полезных веществ, а также самое большое количество белка и железа по сравнению с другими зелеными растениями.

Витаминный овощ противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как содержит оксалаты, которые способствуют камнеобразованию.

Применение шпината

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината дома, на подоконнике, является несколько более сложным занятием, чем выгонка другой зелени. По сравнению с простыми культурами, он более требователен к условиям произрастания. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной.

Освещение

Главная причина, приводящая к неудачам при выращивании шпината зимой – недостаток освещения. Растения вытягиваются, листовая масса получается редкая и блеклая, качество ее страдает. Самый лучший выход из этой ситуации – использование подсветки с лампами растительного спектра. При их отсутствии пригодятся обычные лампы дневного освещения.

Про фитолампы для растений мы писали в этой статье.

Почва

К составу грунта культура не требовательна, подойдет универсальная почвенная смесь или огородная земля, с добавлением компоста и песка. Небольшое условие – использовать торф не желательно, так как растение не любит кислую почву.

Емкости для посадки

Шпинат хорошо себя чувствует в ящиках для рассады, глубиной не менее 12 – 15 см или цветочных горшках. Обязательны дренажные отверстия. Для дренажа применяют гальку, битый кирпич, керамзит.

Для начинающих, шпинат – не самая легкая в выращивании культура, но соблюдение вышеперечисленных нехитрых условий, позволит вырастить хороший урожай даже новичку.

Выращивание шпината из семян

Прежде чем посадить, семена можно замочить, это ускорит появление всходов, они будут более дружные.

  1. Семена высаживаются рядами, на расстоянии 5 см друг от друга, можно и чаще, но тогда потребуется прореживание. Глубина заделки — 1 – 1,5 см.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняется, сверху накрыть стеклом или прозрачной широкой емкостью до появления всходов.
  3. После появления первых ростков, их сразу помещают под лампы. Подсветка производится не менее 12 часов в день.
  4. Благоприятная температура для наращивания листовой массы примерно 16 -19 С.
  5. Когда вырастет 4 – 5 настоящих листьев, молодые растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам. Можно оставить их в прежней емкости, но в этом случае их прореживают, оставляя 15 – 20 см между кустиками.
  6. Поливают рассаду регулярно, без застаивания воды.

Снятие урожая

Рекомендуется постепенно срезать нижние крупные листья, это продлит плодоношение, а розетка будет обновляться и отрастать.

После появления цветоноса, растение снимается целиком, пока зелень сочная. Так как стрелкование приводит к огрубению листьев.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Видео: Как сажать шпинат на подоконнике

Высаживаем шпинат на балконе, или как забыть дорогу в аптеку

Сегодняшняя моя статья предназначена для людей, которые заботятся о своем здоровье и любят побаловать себя всевозможными витаминами. Я расскажу, как, практически не выходя из дому, обеспечить себя запасом полезных минералов на круглый год. А пойдет речь о том, как своими руками вырастить шпинат на лоджии или балконе.

Об основах выращивания шпината в домашних условиях читайте ниже

Список наиболее популярных сортов

Помимо того, что шпинат почитается всеми приверженцами здоровой пищи как продукт, богатый необходимыми организму элементами, он также является отличной основой для диетических блюд. 100 г овоща содержат всего 23 ккал, так что его потребление никак не повредит красивой фигуре.

Шпинат – практически идеальная для выращивания в домашних условиях культура. Она неприхотлива к погодным условиям и климатическим зонам, не требует колоссальных сил в процессе ухода и дает богатый урожай.

О пользе шпината для организма можно слагать целые поэмы

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете выбрать один из множества видов шпината или же высадить сразу несколько сортов. Ниже я перечислю самые популярные подвиды.

Множество сортов растения позволяют выращивать его практически в любой климатической зоне

Как я уже говорила выше, вы можете или выбрать один из существующих сортов, или поэкспериментировать и высадить у себя на балконе сразу несколько разновидностей шпината. О том, как это сделать, читайте в следующем разделе.

Особенности выращивания шпината дома

Несмотря на то, что инструкция к выращиванию шпината достаточно проста, не лишним будет изучить правильную последовательность действий и некоторые хитрости, помогающие в процессе его посадки. Так вы обеспечите себя хорошим урожаем и запасом ценных витаминов на весь год.

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо следовать простым рекомендациям

Выбор емкости

Убедиться в неприхотливости шпината можно уже на стадии подготовки к его посадке. Данная овощная культура прекрасно растет как в цветочных горшках (глиняных, керамических, пластиковых), так и в деревянных или пластмассовых ящиках. Главное, чтобы их высота достигала 20 см, а они были оснащены хорошими дренажными отверстиями для вывода лишней влаги.

Земляничный шпинат (на фото), как и любой другой сорт хорошо прорастает в горшке и деревянном ящике

Не забывайте, что каждому ростку для полноценного роста понадобиться свободное место 8х8 см. Для большего удобства разделите площадь в ящике или горшке на условные квадраты, и определите количество доступных для посадки мест.

Часто в качестве дренажа для выращивания шпината используют битый кирпич. Я все же рекомендую отдавать предпочтение керамзиту или гальке.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чтобы урожая шпината хватило на всю семью, высаживать его необходимо в рыхлую и хорошо удобренную землю. Могу подсказать два эффективных варианта:

  1. Смешайте в произвольной пропорции садовый грунт (следите, чтобы он был с низким уровнем кислотности) и перегной. Смесь поставьте в духовку не менее чем на 30 минут. Такая простая манипуляция позволит избавиться от всевозможных вредителей в грунте.

Почву следует выбирать рыхлую и хорошо удобренную

  1. Смешайте биогумус (цена на него невелика и начинается в районе 15-20 рублей) с кокосовыми волокнами в пропорции 1:2. За счет волокон смесь не допустит пересыхания или застоя воды в грунте, что очень важно в процессе выращивания.

Если уж совсем не хотите химичить, то просто купите в садовом магазине универсальный грунт для рассады.

Обязательно ознакомьтесь с составом почвосмеси и проследите, чтобы в нем не было торфа. Данный элемент окисляет грунт, что совершенно не подходит для выращивания именно этого овоща.

Дополнительную полезную информацию о процессе выращивания смотрите на видео в этой статье

Когда почва готова, стоит переходить к подготовке семян к высадке. Перед процедурой замочите их на сутки в теплой воде. Эта маленькая хитрость поможет ускорить их прорастание.

После вымачивания дополнительно выдержите семена 2-3 часа в слабом растворе марганцовки (он должен быть едва розовым). Затем просто промокните их и высушите.

Посев

Опытные садоводы и дачники рекомендуют (и я не смею с ними спорить) вначале высадить семена в посадочный горшок, и только после появления первых 2-3 крепких листиков, пикировать их в полноценное место обитания.

Пикирование шпината проходит легко – главное бережно отнестись к его корневой системе. Непосредственно перед тем как извлечь ростки, хорошенько смочите грунт, затем аккуратно по одному пересадите овощ. Затем еще раз оросите его.

Пикирование шпината стоит проводить только после появления нескольких листков

В принципе, ваши действия сводятся к следующему:

  • сделайте небольшие посадочные «грядки» глубиной до 1,5 см, заложите в них посадочный материал, сверху прикройте его слоем почвы и оросите с помощью распылителя;
  • горшок или ящик накройте пленкой или стеклом для создания необходимого парникового эффекта;
  • после появления первых ростков (через 5-6 дней) не мешкая снимите пленку.

Основы ухода за шпинатом

Выращивание шпината на балконе будет неполным без должного ухода за ним. Вот вам несколько полезных рекомендаций, которые помогут в столь важном деле.

Постоянное увлажнение – важнейший элемент правильного ухода за культурой

  • Поскольку шпинат – влаголюбивая культура, не забывайте постоянно поливать его.
  • Также следите за уровнем влажности на балконе. Сухой воздух губителен для овоща, от него растение начинает вянуть.
  • Помимо частого полива, дополнительно орошайте листочки шпината из пульверизатора. Особенно часто это необходимо делать в зимний период.
  • Наиболее благоприятной температурой для выращивания шпината считается 15 градусов.

Если у вас незастекленный балкон, то при понижении температуры до 9 градусов (минимальная допустимая температура), горшки стоит переместить в квартиру.

  • Не допускайте застоя влаги в горшке или ящике. Он может привести к грибковым инфекциям и гнили, что загубит весь ваш урожай.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить вкусный шпинат прямо у себя на балконе или лоджии. С ним вся ваша семья круглогодично будет обеспечена огромным запасом витаминов, из-за которых отпадет какая-либо необходимость запасаться в аптеке дорогостоящими добавками.

С домашним шпинатом вам не страшны никакие болезни

Если у вас есть ко мне вопросы по теме, задавайте их в комментариях, и я с радостью отвечу на них. Там же вы можете поделиться своим опытом выращивания полезных культур в домашних условиях.

Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Название Устойчивость к стрелкованию Сроки созревания, дней Листовая розетка
«Исполинский» Да 21 Компактная
«Крепыш» Нет 21 Горизонтально направленная
«Хоровод» Да 30 Приподнятая, крупная

Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

Применение шпината

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.


Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината дома, на подоконнике, является несколько более сложным занятием, чем выгонка другой зелени. По сравнению с простыми культурами, он более требователен к условиям произрастания. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной.

Освещение

Главная причина, приводящая к неудачам при выращивании шпината зимой – недостаток освещения. Растения вытягиваются, листовая масса получается редкая и блеклая, качество ее страдает. Самый лучший выход из этой ситуации – использование подсветки с лампами растительного спектра. При их отсутствии пригодятся обычные лампы дневного освещения.

Про фитолампы для растений мы писали в этой статье.

Почва

К составу грунта культура не требовательна, подойдет универсальная почвенная смесь или огородная земля, с добавлением компоста и песка. Небольшое условие – использовать торф не желательно, так как растение не любит кислую почву.

Емкости для посадки

Шпинат хорошо себя чувствует в ящиках для рассады, глубиной не менее 12 – 15 см или цветочных горшках. Обязательны дренажные отверстия. Для дренажа применяют гальку, битый кирпич, керамзит.

Для начинающих, шпинат – не самая легкая в выращивании культура, но соблюдение вышеперечисленных нехитрых условий, позволит вырастить хороший урожай даже новичку.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение


Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание шпината из семян

Прежде чем посадить, семена можно замочить, это ускорит появление всходов, они будут более дружные.

  1. Семена высаживаются рядами, на расстоянии 5 см друг от друга, можно и чаще, но тогда потребуется прореживание. Глубина заделки — 1 – 1,5 см.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняется, сверху накрыть стеклом или прозрачной широкой емкостью до появления всходов.
  3. После появления первых ростков, их сразу помещают под лампы. Подсветка производится не менее 12 часов в день.
  4. Благоприятная температура для наращивания листовой массы примерно 16 -19 С.
  5. Когда вырастет 4 – 5 настоящих листьев, молодые растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам. Можно оставить их в прежней емкости, но в этом случае их прореживают, оставляя 15 – 20 см между кустиками.
  6. Поливают рассаду регулярно, без застаивания воды.

Сбор и хранение урожая

Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.

При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.

Шпинат зимой на подоконнике

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Любую почвенную смесь рекомендуется предварительно проколоть в духовом шкафу, чтобы ее обеззаразить.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике, если никогда этого не делал

Подходящие сорта, оптимальные условия, выбор тары, посевного материала и правильная посадка и уход за шпинатом на балконе или подоконнике

  • Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике
  • Оптимальные условия для выращивания
  • Выбор и подготовка тары и грунта
  • Подготовка посевного материала
  • Правильная посадка
  • Уход и выращивание из семян
  • Сбор и хранение урожая
  • Заключение

Шпинат – культурное растение, богатое всевозможными минеральными веществами и витаминами. Впервые в России это растение стало употребляться в середине 18 века. Тогда его подавали в составе блюд исключительно на столы монархов и господ. Сегодня зелень выращивают многие дачники. Причем делают они это не только в огороде, но и в квартире или дома, в горшке. Шпинат на подоконнике в домашних условиях растет быстро и охотно. Главное – обеспечить хорошее освещение и уход. Как получить богатый урожай даже в зимнее время – читайте далее в статье.

Содержание

  • Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике
  • Оптимальные условия для выращивания
    • Освещение
    • Температурный режим
  • Выбор и подготовка тары и грунта
  • Подготовка посевного материала
  • Правильная посадка
  • Уход и выращивание из семян
    • Полив и влажность
    • Подкормки
    • Пикировка
    • Рыхление и прореживание
    • Возможные болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Заключение

Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике

Чтобы шпинат в домашних условиях вырос и был пригоден для еды, к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. В принципе, покупать можно любые семена, они все пригодны для культивации дома. Однако при выборе не лишним будет обратить внимание на устойчивость растений к стрелкованию, время созревания (чем короче – тем лучше), предполагаемый размер зелени, возможность выращивания в закрытом грунте, а также сколько растет шпинат в домашних условиях. Под данные требования подпадают несколько сортов, самые популярные – это:

Название Время созревания (дней), Стойкость к стрелкованию Листовая розетка Основные преимущества
«Крепыш» 21, нет Направлена горизонтально Легкость в уходе, нежный вкус, без привкуса
«Виктория» 19-37, Да Небольшая, плотно прижатая к грунту, диаметром 14-19 см Устойчивость к пониженным температурам, можно выращивать этот шпинат на балконе
«Исполинский» 21-23, Да Компактная, плотная, слегка приподнятая Нежный вкус, возможность использования для приготовления детских блюд
«Матадор» 35-50, Да Компактная Практически полное отсутствие цветения, устойчивость к заморозкам
«Хоровод» 30, Да Крупная, чуть приподнятая, состоит из 13-14 листьев Подходит для консервации и замораживания

На подоконнике также можно выращивать раннеспелый сорт шпината под названием «Жирнолистный». Зелень этого растения мясистая, овальная, длиной 18-20 см. Листья расположены на розетке диаметром 25-30 см. Сорт созревает через 30-35 дней после того, как появились первые ростки.

Каждый описанный выше сорт имеет свои особенности и преимущества. При затруднениях с выбором рекомендуется приобрести и посадить дома сразу несколько видов.

На заметку! Выращивать дома на подоконнике из семян шпинат можно 2 типов – обыкновенный и новозеландский. Однако выбирать предпочтительнее второй, так как он более устойчив к стрелкованию и практически всегда дает богатый урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Определившись с сортом, вы твердо решили посадить шпинат на подоконнике. Выращивание из семян шпината дома требует создания специальных условий. Если не будут соблюдены правила освещения и температурный режим, растение может начать выпускать стрелки – такая у него особенность. В подобном случае зелень станет жесткой и невкусной, употреблять ее в пищу уже будет невозможно.

Освещение

Зелень шпината на подоконнике нуждается в достаточном освещении, поэтому размещать ее лучше на южных окнах. Если солнечного света все равно недостаточно, желательно поставить рядом лампы дневного света, фитолампы или иные осветительные приборы. Если этого не сделать, растение может вытянуться в рост, не образовав розетки. Однако излишне освещать его тоже не следует. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами способно привести к обжогу нежных листьев. Лучше практиковать разумный подход: зимой – освещать дополнительно, летом – притенять. Всего световой день для растений в сутки должен составлять не менее 10 часов.

Температурный режим

Шпинат из семян на подоконнике может прорасти даже при +4˚С. Однако для дальнейшего полноценного роста и развития ему требуется больше тепла (около +14-22°С). Идеальной считается температура в +15˚С. Отмечено, что при ней растение быстрее растет, получается более крепким и оптимальным по размерам. Листочки при этом долго сохраняют свой зеленый цвет и не вянут. Превышение температурной нормы может привести к вытягиванию шпината и стрелкованию, сильное понижение – к медленному или даже полному отсутствию роста – это нужно учесть.

Выбор и подготовка тары и грунта

Вырастить шпинат на подоконнике несложно. Главное – правильно подойти к процессу. Перед посадкой следует обязательно подготовить грунт. Можно брать купленный в магазине (на основе торфа) или приготовленный своими руками. В домашних условиях для создания хорошей почвенной смеси можно воспользоваться, например, таким рецептом: взять огородный грунт, коровий перегной и песок из расчета 2:1:1, соответственно. Хорошо смешать, ошпарить кипятком, просушить в духовке при 100°C – это необходимо для дополнительной дезинфекции.

Перед тем, как посадить шпинат, в горшок нужно насыпать слой дренажа: щебенку, крошку от кирпича, пенопласт или любого другого. Высотой до 2-3 см. Дренаж нужен, чтобы в таре при обильном поливе не застаивалась питательная влага.

Кроме горшков, для выращивания можно использовать:

  • деревянные ящики,
  • пластмассовые емкости,
  • вазоны для цветов,
  • какие-либо небольшие контейнеры.

Они могут быть любой формы, длины, ширины, главное – чтобы помещались на подоконнике. Однако глубина – не менее 20 см.

Шпинат в горшке

Подготовка посевного материала

Многие спрашивают, нужно ли проращивать семена перед тем, как сажать шпинат дома. Ответ: не обязательно, они и так хорошо проклевываются, примерно через 2 недели после посадки. Однако при желании ускорить рост шпината дома на подоконнике можно семечки перед заглублением в грунт обработать стимуляторами роста – «Эпином» или «Цирконом». Либо же слабым раствором марганцовки.

Проводить проращивание нужно следующим образом: посадочный материал помыть, оставить на сутки в теплой воде, вынуть из тары. Если семена до этого были плотные, сейчас они размокнут и набухнут. За 2-3 часа до того, как будет произведена посадка, их нужно залить выбранным раствором, убрать на 30 минут в сторонку. Далее сеянцы разложить на сухой ветоши и оставить слегка обсохнуть. Затем можно сажать.

Кстати! Чтобы вырастить домашний шпинат в горшке, не обязательно использовать семена. Можно осенью взять ростки растения в огороде и перенести их в горшок, поставить на подоконник. Условие одно – при переносе крайне желательно не повредить корни.

Правильная посадка

Вырастить шпинат дома может каждый. Сразу после проклевывания ростков из семечек (при условии, что вы их замачивали) необходимо затевать процесс. Пошагово все действия по посеву можно описать так:

  1. Насыпать в горшок слой дренажа.
  2. Поверх него выложить подготовленный грунт.
  3. На почве сделать несколько продольных полосок глубиной до 1,5 см.
  4. Равномерно распределить по получившимся лункам семена.
  5. Засыпать семечки землей, полить теплой водой.
  6. Чтобы ростки появились быстрее, тару накрыть пленкой.
  7. Убрать ящик в теплое место.

Оптимальное расстояние между двумя сеянцами – от 1,5 до 3 см, подробнее нужно смотреть в

инструкции производителя. Если в дальнейшем зелень будет пересаживаться на постоянное место выращивания, посадить ее можно также в пластмассовые стаканы.

Уход и выращивание из семян

Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени. Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.

Полив и влажность

Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.

Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.

Уход за шпинатом дома

Подкормки

При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».

Пикировка

Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.

Полив шпината

Рыхление и прореживание

Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.

Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».

Возможные болезни и вредители

Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях),
  • корневая гниль (гниение нижних листьев),
  • антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
  • фузариоз (растение желтеет и отмирает).

Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина». Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.

Сбор и хранение урожая

Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.

При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.

Шпинат зимой на подоконнике

Заключение

Неважно, что у вас – дом или квартира, сажать шпинат можно в любом месте. Это растение прекрасно растет на подоконнике. Чтобы потом с гордостью говорить друзьям и знакомым, что вот, мол, мы сами выращиваем зелень для своих блюд, без всяких там ГМО, соблюдайте правила агротехники. Только в этом случае шпинат у вас вырастет здоровым и крепким, идеально подходящим для приготовления различных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: