Благоприятные дни для засолки капусты в зиму по лунному календарю 2020 года

Как и когда можно начинать солить капусту по луне в 2020 году

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 19-23
Октябрь 1, 17-20, 28-31
Ноябрь 16, 24-28
Декабрь 22-26

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

Месяц Неблагоприятные дни
Сентябрь 3-17
Октябрь 3-16
Ноябрь 1-15
Декабрь 1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка

Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия

Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Читайте также:
Butia CAPITATA (Бутия) - Декоративно лиственные - Интернет-магазин

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки

Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.

Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: таблица

Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным. Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году. Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.

Благоприятные даты для засола капусты в 2020 году

Квашение капусты является очень ответственным процессом для огородников, ведь от грамотного выбора даты зависит результат: то, какое время сохранится продукт, не утратит ли он свои качества, останется ли хрустящим. Чтобы сократить риски, необходимо воспользоваться благоприятными днями для засолки. Это переход растущей планеты в созвездиях: Овна, Тельца, Скорпиона. Стрелец и Козерог (на убывание).

Таблица с днями, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году

Месяц Числа
Январь 1, 14-16, 21-25
Февраль 1, 26, 28, 29
Март 6, 21, 22
Апрель 9, 15, 23
Май 13, 14, 20
Июнь 4, 11, 18
Июль 1, 2, 8
Август 11, 20, 25
Сентябрь 9, 10, 16
Октябрь 4, 8, 14
Ноябрь 2, 10, 15-24
Декабрь 1, 2, 7, 24

Квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Читайте также:
Борония мягкая

Когда нельзя делать заготовки

Даты полнолуния или, когда спутник Земли убывает, считаются негативными, чтобы засолить овощ. Квашение эти даты повлечет то, что капуста получится мягкой. Открывать заготовки в такие дни также нельзя. Это спровоцирует пересыханием и закисанием капусты.

Неблагоприятные даты засолки капусты:

  • 5, 7, 10, 16 января;
  • с 22 февраля и вплоть до 8 марта;
  • с 26 до 30 марта – нельзя;
  • 1-19 апреля;
  • 8, 9, 12 мая;
  • 1-6 июня;
  • 1-15 июля;
  • 1-5 и 31 августа.

Квашение капусты в октябре, ноябре, сентябре не проводят в начале каждого месяца.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2020 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

  • В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.
  • В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Какие сорта подходят для засолки

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Читайте также:
Как обработать помещение и грунт теплицы после зимы от вредителей и болезней

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Частые ошибки при засолки капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Лунный календарь заготовок: 2020, 2021, 2022 год. Календарь заготовок на зиму: благоприятные дни, неблагоприятные дни, консервирование, соление, маринование, сушка, заморозка, квашение капусты

За время своего путешествия вокруг Земли, Луна проходит несколько фаз — новолуние, затем происходит ее рост, за ним — полнолуние, после чего мы можем наблюдать постепенное ее убывание, когда лунный круг становится с каждым днем все меньше. Ранее, в наших статьях, мы рассказывали о таком явлении и о том, какое влияние оно оказывает на мир живой природы, представителями которой являются, в том числе, растительные культуры. Сегодня мы расскажем, какие дни следует выбирать для зимних заготовок, согласно Лунному календарю.

Луна и заготовки, взаимосвязь

Испокон веков наши предки делали заготовки, различные соленья, сушили грибы, ягоды. И сегодня многие хозяйки тоже любят побаловать свою семью консервацией собственного приготовления. Но, всегда ли заготовленные на зиму дары сада, огорода и леса бывают удачными? К сожалению нет! Оказывается, планируя заняться консервацией, сушкой или закладкой на хранение плодов, необходимо учитывать положение Луны на небосклоне и ее нахождение в знаках Зодиака.

Луна может находиться в стадиях убывания или роста, но в в современной астробиологии появилось новое понятие нисходящей и восходящей Луны, что говорит о ее положении над горизонтом — близком или высоком с прохождением большой дуги. Во время восхождения Луны верхние части растений хорошо развиваются и наполняются соками, во время нисхождения соки наполняют корневую систему. В зависимости от прохождения ночного светила через зодиаки, можно определить восходящую или нисходящую Луну.

Нахождение Луны в знаках — Тельца, Овна, Рыб, Водолея, Козерога говорит о том, что она восходящая, а нахождение в зодиаках — Скорпионе, Весах, Деве, Льве, Раке свидетельствует о нисходящей Луне. А вот Стрелец и Близнецы, знаки переходящие между узловыми пунктами нисходящей и восходящей Луны.

При восходящей Луне следует заняться консервированием, варкой варенья, приготовлением соков, с учетом продуктивности зодиаков. Именно в это время заготовки получаются вкусные, ароматные и сохраняют самые ценные и питательные вещества.

Чтобы ваши усилия не прошли даром, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Производите сбор картофеля и чеснока для хранения на длительный зимний период в убывающую Луну в зодиаках: Льве, Весах, Водолее, Козероге, Стрельце, Близнецах, Тельце, Овне.
  • Знаки Скорпион, Рак и Телец считаются влажными, сбор корнеплодов в это время грозит гниением плодов.
  • Плоды, которые растут над землей, например, тыквы, кабачки, яблоки, грибы убирают на хранение только в знаках Льва, Весов, Водолея, Козерога, Стрельца, Близнецов, Тельца, Овна.
  • Солить и мариновать грибы, варить джемы и варенья следует при нахождение Луны в зодиаках Льва и Овна.
  • Луна в Деве, Раке и Рыбах — не благоприятный период для заготовок.
  • Квасить капусту лучше в период нахождения Луны в Козероге, Стрельце, Тельце и Овне.
  • Ягоды и фрукты морозят в период роста Луны, когда она находится в знаках Стрельца, Овна и Льва.
  • Когда происходят лунные, а так же, солнечные затмения, за один день до и один день после этих явлений нельзя заниматься засолкой грибов, варить компоты, варенья и джемы.

Консервацию, сделанную в новолуние и полнолуние нужно употребить в первую очередь, так как велика вероятность их порчи.

Ниже вы найдете информацию, по каким дням лучше заняться заготовками, не используя дополнительные консерванты.

Читайте также:
Как выглядят укусы постельных клопов на человеке фото

Лунный календарь заготовок 2020:

август

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 8,9,17,18.
  • Замораживать 1,2,26,27.
  • Заквашивать капусту 1,2,8,9,10,11,12,26-29.
  • Заготавливать на хранение 1,2,22,23, 26-31.

Дни, неблагоприятные: 5-7,15,16,19-21.
Полнолуние — 3-го, новолуние — 19-го.

сентябрь

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 4,5,14,15.
  • Замораживать 4,5,14,15, 23.
  • Квасить капусту 1,4-10,14,15 , 23-25.
  • Заготавливать на хранение 1,18,19,22-27.

Дни, неблагоприятные: 2,3,11,12,13,16,17,29,30
Полнолуние — 2-го, новолуние-17-го.

октябрь

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 1,3,11,12, 28-30
  • Замораживать 1,19, 20, 28-30
  • Квасить капусту 1,3-5,19,20, 21-23, 28-30.
  • Заготавливать на хранение 1,19-25, 28-30

Дни, неблагоприятные: 9,10,13-16,26,27
Полнолуние — 2-го, новолуние — 16-го.

Лунный календарь заготовок 2021:

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 4,5,14,15
  • Замораживать 4,5,14,15, 23
  • Квасить капусту 4, 5 6, 7, 8, 23,24
  • Заготавливать на хранение 1,4-10,18-20-26,28,29

Дни, неблагоприятные: 2,3,11-13,16,17,29,30
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 11,12,13,28,29
  • Замораживать 11,12,20,21
  • Квасить капусту 1-5, 20,21,28-31
  • Заготавливать на хранение 1-7,15-25,28,31

Дни, неблагоприятные: 9,10,14,26,27
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.

август

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 7,8,25,26.
  • Замораживать 7,8,9,16,17,25,26.
  • Квасить капусту 1,2,16,17,25,26,27,28.
  • Заготавливать на хранение 1-4,12,13,16-22,25-29.

Дни, неблагоприятные: 5,6,10,23,24,
Новолуние — 8-го, полнолуние — 22-го.

сентябрь

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 4,5, 21,22,23
  • Замораживать 4,5,12,13,22,23
  • Квасить капусту 12,13,15,16,21-25
  • Заготавливать на хранение 4,5, 8,9,12-18,21-25

Дни, неблагоприятные: 9,14,16,17,30
Новолуние — 7-го, полнолуние — 21-го.

октябрь

Дни, благоприятные для заготовок:

    • Солить и консервировать 1,2,18,19,28,29
    • Замораживать 1,2,9,10,18,19,28,29
    • Квасить капусту .9-12,18,19,21,22
    • Заготавливать на хранение 1,2,5,6,10-12,14,15,18-23,28,29

Дни, неблагоприятные: 3,4,16,17,26,27
Новолуние — 6-го, полнолуние — 20-го.

Лунный календарь заготовок 2022:

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 4,5, 21,22,23
  • Замораживать 4,5, 13,14,21,22,23
  • Квасить капусту 13,14,21,22-24
  • Заготавливать на хранение 4,5,9,10,13,17,18,21-28

Дни, неблагоприятные: 1,2,19,20,29,30
Полнолуние — 14-го, новолуние — 29-го.

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 1,2,3,19,20
  • Замораживать 1,2,3,10-12,19,20,
  • Квасить капусту 10-13,19,20-22
  • Заготавливать на хранение 1-3,6,7,10-12,14,19-25,29,30

Дни, неблагоприятные: 16,17,18,26,27
Полнолуние — 13-го, новолуние — 28-го.

август

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 15,16, 25,26
  • Замораживать 7,8,15,16
  • Квасить капусту 7-10,15,16,17,18,19
  • Заготавливать на хранение 2,3,4,7-11,15-21,25,26,30,31

Дни, неблагоприятные: 1,13,14,23,24
Полнолуние — 12-го, новолуние — 27-го.

сентябрь

Дни, благоприятные для заготовок и консервации:

  • Солить и консервировать 11,12,13,21,22
  • Замораживать 3,4,11,12,13,21,22,30
  • Квасить капусту 3,4,5,6,11-15,30
  • Заготавливать на хранение 3-8,11-17,21,22,27,30

Дни, неблагоприятные:1,2, 9,10,19,20
Полнолуние — 10-го, новолуние — 26-го.

октябрь

Дни, благоприятные для заготовок и консервации:

  • Солить и консервировать 9,10,18,19,20
  • Замораживать 1,9,10,18-20,28,29
  • Квасить капусту 1,2,3,4,9-11,28-31
  • Заготавливать на хранение 1-6, 9-15,18-20,28-31

Дни, неблагоприятные:7,8,16,17
Полнолуние — 9-го, новолуние — 25-го.

P.S. Вырастить хороший урожай, это половина дела, особенно, когда его много. Необходимо выбрать правильные дни для его закладки на зимнее хранение и консервирования. Если вы будете следовать рекомендациям в лунном календаре, вам удастся весь зимний период лакомиться вкусными компотами, вареньями, джемами, фруктами, овощами и грибами.

Видео: » Витаминные заготовки»

Видео: » Запасы на зиму, заготовки»

Благоприятные дни для засолки капусты в зиму по лунному календарю 2020 года

Солить капусту по лунному календарю в 2020 году следует в определенные дни. Фазы спутника земли сильно влияют на процессы брожения, если подобрать время, шансы, что квашеная капуста получится хрустящей, без горечи и посторонних привкусов, будут выше. Кроме того, надо найти хороший сорт, правильно подготовиться и использовать надежный рецепт.

Благоприятные и неблагоприятные периоды

Проще всего брать данные из календаря посола капусты, там указаны подходящие дни каждого месяца. Лучше всего ориентироваться именно на них. По народным приметам рекомендуется начинать работу в понедельник, вторник или четверг. Самым хорошим временем является фаза растущей луны, именно на нее надо ориентироваться.

Во время движения луны она проходит через разные созвездия, это также влияет на выбор засолочных дней в 2020 году. Использовать не только таблицу с днями, но и проверять, под каким знаком зодиака луна в данный момент. Лучшие из них – Стрелец, Козерог, Лев, Телец, Овен. Этот фактор важен, но, если в удачную дату созвездие не совсем подходящее, результат будет не намного хуже.

Читайте также:
Как очистить духовку от старого нагара — 100% действенный способ!

Нужно разобраться, когда не стоит проводить засолку. Неблагоприятные периоды – полнолуние и растущая луна, указывать периоды по датам нет смысла, так как их много, проще узнать, в какой фазе находится спутник земли, если она не подходит, отложить работу. Если заквасить в такое время, то, скорее всего, капуста получится мягкой, резко увеличится вероятность появления плесени.

Есть созвездия, которые плохо влияют на засолку, это рыбы, Рак и Дева. В этот период не стоит начинать засолку, по народным приметам в этот период не стоит открывать тару с готовым продуктом, так как капуста начнет быстро портиться или прокиснет намного раньше, чем должна.

Также есть такое понятие, как «Сопливая неделя», так называют ближайший после сбора урожая период убывания луны, попадающий в промежуток с середины октября по середину ноября. Если провести квашение капусты в октябре либо ноябре и попасть в этот период, качество будет плохим, чаще всего приходится выбрасывать весь заготовленный продукт.

Каждый год период отличается, так как лунный календарь не совпадает с традиционным. Хоть он и называется сопливой неделей для капусты, но длится обычно от 12 до 15 дней. В 2020 году неблагоприятный период продлится с 1 по 15 ноября.

Как выбрать капусту для засолки

Далеко не все сорта подойдут для засолки, чтобы квашение прошло удачно, листы должны быть плотными и содержать определенное количество сахаров. Поэтому ранние варианты стоит использовать только для салатов, щей и других блюд, в которых не происходит процесс брожения. Также важно подобрать самые подходящие кочаны, не все из них можно применять.

Лучшие сорта

При покупке семян либо готовой рассады выбирать только те варианты, которые пригодны для засолки. В описании всегда есть нужная информация. Подойдут только среднеспелые и поздние виды, причем им нужно дать вызреть, по опыту хозяйки знают, что лучше всего для квашения подойдут кочаны, срезанные последними. Кроме того, эти разновидности можно хранить длительное время и засолить зимой или даже весной. Самые удачные сорта:

  1. Слава – 1305. Созревает к середине сентября, достигает веса до 5 кг, срезать лучше всего после первых заморозков.
  2. Подарок. Хорошо подходит для квашения и засолки, кочаны до 4,5 кг, не подвержены растрескиванию.
  3. Доброводская. Плотные и тяжелые кочаны, готовить можно любые блюда.
  4. Юбилей F1. Неприхотливый гибрид, вырастающий до 4 кг, хорошо образует кочаны при не самых благоприятных условиях.
  5. Менза F1. Вырастает до 9 кг, хорошо хранится в свежем виде, подходит для любых заготовок.
  6. Амагер 611. Проверенный сорт, у которого есть хорошая особенность – вкус капусты улучшается со временем.
  7. Харьковская зимняя. Кочаны большие, хорошо переносит заморозки и может стоять на грядке до поздней осени.
  8. Московская поздняя. Вырастает до 12 кг, при этом сохраняет плотность, вкус хороший в свежем и соленом виде.
  9. Тюркис. Очень плотная структура обеспечивает долгую сохранность, шинковать удобно.
  10. Женева F1. Вариант, который лежит до следующего лета, подойдет тем, кто квасит небольшими порциями в течение года.

Есть другие сорта, поэтому подбирать можно то, что есть в продаже. Главное, чтобы они подходили для засолки и имели средний либо поздний срок созревания. Стараться выдержать кочаны в поле как можно дольше, они наберут максимум сахара и других полезных веществ, если снять рано, то пострадает качество готового продукта.

Как выбрать подходящий вилок и когда срезать

Признаки зрелой капусты нужно знать не только при сборе урожая на грядке, но и при покупке головок в магазине или на рынке. Для соления выбирать только лучшие варианты, которые созрели полностью. Они содержат все необходимые для брожения компоненты. Нельзя использовать молодую капусту, она подойдет только для салатов. Помнить простые рекомендации:

  1. Отбраковывать небольшие головки, также не подойдут рыхлые и легковесные. Использовать варианты среднего и большого размера.
  2. Желательно, чтобы кочаны были слегка приплюснутыми, обычно они плотные и хорошо вызревшие.
  3. Цвет листов – белый, если они зеленые, применять для квашения нельзя, так как в капусте недостаточно сахаров.
  4. Нужно сдавить кочан руками, зрелый почти не прогибается. После сжатия на поверхности почти не остается следов, если она деформирована, то не подойдет.
  5. Оторвать небольшой кусочек, попробовать его. Не должно быть горечи и посторонних привкусов.
  6. Трещины на поверхности говорят о том, что капусту сильно поливали или осенью выпало слишком много осадков.
  7. При покупке кочанов уточнить, есть ли санитарное заключение, подтверждающее, что содержание нитратов в норме.

Когда узнать содержание нитратов нельзя, желательно положить капусту в холодную воду, выдержать 2 часа. Потом достать и просушить при комнатной температуре.

В идеале срезать вилки после первых заморозков, в этот период содержание нужных компонентов максимальное. Но передерживать не стоит, сильные морозы повредят структуру. При срезке использовать острый нож с жестким лезвием, слегка наклонять головку, чтобы было удобнее и легче работать.

Читайте также:
Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы — изучаем все нюансы

Как правильно солить капусту

Часто возникает вопрос, чем отличается закваска от засолки. В одном и другом случае основным является процесс брожения, просто в первом соль не используется, а во втором она выступает стабилизатором, замедляя действие бактерий, уничтожает все вредные микроорганизмы. Чаще всего используются способ с солью как более простой и надежный, плюс в нем не требуется гнет, который нужен обязательно, если квасить капусту.

Если мариновать, а не солить, то понадобятся дополнительные кислоты, чаще всего используют уксусную либо винную. Этот вариант отличается не только по рецепту, но и по вкусу, а также по сохранности витамина С.

Советы по подготовке

В первую очередь выбрать дату засолки капусты, собрать все, что нужно для работы, чтобы не отвлекаться. Определить, сколько примерно понадобится, взвесить с небольшим запасом. Период можно подобрать любой, все зависит от того, когда созреют головки. В регионах с коротким летом (в Сибири, на Урале и т.д.) лучше использовать среднеспелые варианты, так как недозрелые поздние кочаны солить нельзя. Помнить следующее:

  1. Использовать только соль среднего и крупного помола, без добавления йода и других веществ. Кристаллики должны растворяться в рассоле постепенно, обеспечивать стабильное брожение. Соблюдать пропорции, если соли мало – процесс нормально не пройдет, а если очень много – капуста прокиснет.
  2. Складывать в деревянную, стеклянную либо эмалированную тару. Это варианты, в которых качество сохраняется. Все чаще используют ведра и другие емкости из пищевого пластика.
  3. Предварительно очистить кочаны. Удалить все зеленые и поврежденные листья, оставить только светлые, чистые слои. Потемневшие участки предварительно вырезать, если они маленькие и снимать весь лист не хочется. Промыть под проточной водой, чтобы она не попадала внутрь, просушить полотенцем.
  4. Убрать острым ножом толстые прожилки снаружи. Потом разрезать головку надвое, проверить, нет ли гнили в середине.

Можно использовать одну большую емкость, тогда лучше использовать крышку, умещающуюся внутри и небольшой гнет. Если складывать в банки, предварительно сделать отверстия в полиэтиленовых крышках, чтобы излишки воздуха выходили.

Квашеная капуста – продукт с отрицательной калорийностью. При ее переваривании расходуется больше энергии, чем выделяется. Поэтому ее рекомендовано употреблять при похудении.

Рецепт засолки

Подготовленные половинки сложить на столе, освободить место для работы. Должно быть достаточно пространства, большая доска, отточенный нож или шинковка. Одна порция – это 4 кг капусты, из которой вырезано все лишнее. Работу проводить так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой. Чем она мельче – тем лучше, поэтому проводить работу надо аккуратно, наловчиться срезать по тонкому слою. Сразу складывать в большую емкость, не разбрасывать по столу.
  2. Добавить 3-4 столовых ложки соли. Хорошо перемешать руками, одновременно сжимая, чтобы спровоцировать выделение сока. Делать это как минимум 5 минут, равномерно распределить соль и хорошо отжать капусту.
  3. Досыпать столовую ложку сахара и добавить натертую на крупной терке морковь, вместо нее или вместе с ней используют хрен. Эти добавки сделают готовый продукт более плотным и хрустящим. Добавлять морковь только после перемешивания с солью, если сделать это сразу, она окрасит волокна.
  4. При укладке в стеклянные банки добавлять слоями, плотно трамбовать с помощью скалки или любого другого приспособления. Чем меньше воздуха – тем лучше. Заполнять не до самого верха, оставить небольшое пространство, закрыть полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Поставить в таз или другую емкость, если вдруг потечет сок, то не нужно будет убирать.
  5. Через пару часов проверить, сок должен покрыть капусту полностью. Если этого не произошло, долить немного холодной кипяченой воды. Выдерживать нужное время, все зависит от температуры. Убирать, когда закончится активное брожение.
  6. Каждый день протыкать до дна деревянной палочкой по 2-3 отверстия, так отводить скапливающиеся при брожении газы.

После окончания процесса переставить в холодное место. Следить, чтобы рассол покрывал капусту полностью, иначе она почернеет. Держать под плотно закрытой крышкой, ограничить доступ воздуха, до предела замедлить процесс брожения, который протекает все время.

Оптимальные условия

Чтобы обеспечить качество квашеной капусты, нужно обеспечить подходящий температурный режим. Если будет слишком холодно – процессы замедлятся и займут много времени, капуста может испортиться. Если жарко – наоборот, все пройдет быстро, от этого страдает вкус. Для хорошего результата соблюдать условия:

  1. Температура 18-20 градусов подходит лучше всего. Процесс занимает от 10 до 12 суток, качество получается наилучшим.
  2. Если в помещении от 20 до 25 градусов, то бродить рассол будет примерно 7-8 дней.
  3. Активный процесс начинается через 1-2 суток, это также стоит учесть, высчитывая сроки.

Температурный фон должен быть постоянным и незначительно меняться в течение дня. Если днем жарко, а ночью холодно, то качество готового продукта будет ниже. Нельзя держать тару недалеко от батарей.

Типичные ошибки

Вкус и структура страдают при нарушении технологии, а также при использовании некачественной капусты. Нужно знать особенности самых частых проблем, чтобы определить, из-за чего они возникли. Помнить следующее:

  1. Слишком высокая температура или большой срок выдержки в комнате. Капуста перебродит, потемнеет и приобретет мягковатую структуру. Ухудшится и вкус.
  2. Если продукт стал мягким и бурым при соблюдении технологии, скорее всего виной высокое содержание нитратов.
  3. Структура без хруста и сладкий привкус. Использовали перемерзшие кочаны.
  4. Потемнение и мягкость в отдельных частях емкости, чаще около дна. Появляются, если при брожении не пробивали деревянной палочкой и не спускали газы.
  5. Плесень или слизистая структура верхнего слоя. Если рассол не покрывает поверхность, бактерии размножаются слишком сильно.
Читайте также:
Бараний жир. Польза и вред

Нужно хранить банки в холодильнике или прохладном месте. Даже вкусная хрустящая капуста потеряет вкус и станет мягкой, если подержать ее пару дней при комнатной температуре. Не забывать стерилизовать тару, чтобы исключить любые проблемы.

Если подобрать благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году, использовать качественные кочаны подходящего сорта, можно получить продукт хорошего качества. Процесс не отличается сложностью, но если нарушить хотя бы одно условие, результат будет не лучшим. Планировать работу, используя таблицу.

Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро – пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

  • полнолуние;
  • фаза убывания.

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Читайте также:
Ассорти из овощей с белокочанной капустой

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:

Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году: благоприятные дни

Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.

Благоприятные дни января 2021:

  • 18.01.2021;
  • 19.01.2021;
  • 23.01.2021;
  • 24.01.2021.

В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.

Читайте также:
Ассорти из овощей с белокочанной капустой

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021

Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.

Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:

  • 14.02.2021;
  • 15.02.2021;
  • 16.02.2021;
  • 19.02.2021;
  • 20.02.2021;
  • 21.02.2021;
  • 24.02.2021;
  • 25.02.2021.

В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021

Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.

Благоприятные дни марта 2021:

  • 14.03.2021;
  • 15.03.2021;
  • 19.03.2021;
  • 20.03.2021;
  • 23.03.2021;
  • 24.03.2021;
  • 25.03.2021.

Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021

В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.

Благоприятные дни апреля 2021:

  • 15.04.2021;
  • 16.04.2021;
  • 20.04.2021;
  • 21.04.2021;
  • 24.04.2021;
  • 25.04.2021.

Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021

Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.

Благоприятные дни мая 2021:

  • 12.05.2021;
  • 13.05.2021;
  • 14.05.2021;
  • 17.05.2021;
  • 18.05.2021;
  • 19.05.2021;
  • 22.05.2021;
  • 23.05.2021.

В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021

В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.

Благоприятные дни июня 2021:

  • 14.06.2021;
  • 15.06. 2021;
  • 17.06. 2021;
  • 18.06. 2021;
  • 19.06. 2021;
  • 21.06. 2021;
  • 22.06. 2021;
  • 23.06. 2021.

В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021

В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.

Благоприятные дни июля 2021:

  • 11.07. 2021;
  • 12.07. 2021;
  • 15.07. 2021;
  • 16.07. 2021;
  • 20.07. 2021;
  • 21.07. 2021;
  • 22.07. 2021;
  • 23.07. 2021.

Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021

Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021

В первый месяц осени благоприятными днями будут 8-9, а также период с 12 по 17 сентября 2021 года. В период убывающей Луны можно заняться сбором урожая. А в период растущей – уже приступать к квашению продукта.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021

Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021

Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021

14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.

Читайте также:
Бонсай из фикуса: как вырастить живую скульптуру?

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.

10 февраля 2021 в 14:27 © Автор: Людмила Муравьева, астролог

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Капусту используют как самостоятельную закуску и как ингредиент для приготовления блюд. Обычно солить ее начинают осенью, когда весь урожай собран. Если планируется использование порционного метода, заготовками можно заняться с наступлением зимы. Чтобы салаты получились качественными, необходимо учитывать множество факторов и один из них – фазы и положение Луны. Сориентироваться, когда в декабре 2020 года выполнять эти работы, можно по лунному календарю.

  1. Советы по засолке капусты на зиму
  2. Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни
  3. Неблагоприятные дни по таблице

Советы по засолке капусты на зиму

Для засолки подходит только белокочанная капуста. Краснокочанная, цветная, брюссельская и другие виды содержат много сахара. Раннеспелые сорта для этих целей также не годятся. Их нежные листья после заготовки становятся слишком мягкими и не хрустят. Кроме того, в них недостаточное количество сахара.

В случае со среднеспелыми сортами все не так однозначно. У них формируется плотная головка, а в листьях присутствует необходимый процент дисахаридов. Они подходят для засолки, однако вкус закуски получается не всегда идеальным. Среднеспелые сорта используют жители северных регионов страны, где позднеспелые овощи не успевают вызревать. Поздние разновидности капусты – это наиболее подходящий вариант для засолки.

Для засолки больше других подходят следующие сорта капусты: Тюркиз, Белоснежка, Мара, Агрессор F1 и Амагер 611.

При выборе вилков обращают внимание на самые крупные экземпляры. Они самые сочные. Желательно, чтобы листья были белыми, без зеленого оттенка. Они содержат достаточно сахара. Вилки убирают с грядок после первых заморозков, в период убывающей Луны. В это время жидкость и полезные вещества, которые содержит растение, уходят из их подземной части в наземную. При этом листья становятся более плотными и твердыми.

При покупке овоща на рынке берут экземпляры без трещин. Наличие последних говорит о том, что вилки накачивали водой для увеличения веса. Плотность оценивают путем сдавливания кочана в руках и разминания отдельных листьев. Если овощ хрустит и при разламывании из него выделяется много сока – закуска будет отличной. Прежде чем приступить к процессу, капусту вымачивают в воде в течение двух часов. После этого ее оставляют высыхать при комнатной температуре. Верхний слой листьев удаляют. Овощ начинают шинковать, предварительно оценив его на вкус. Его листья должны быть сочными и сладкими.

Для приготовления безрассольным методом необходимо использовать груз. Его размещают поверх нашинкованных листьев. Это необходимо для того, чтобы из них вышло как можно больше сока. Процесс брожения начинается спустя 1-2 дня. Важно, чтобы в этот период температура в помещении находилась в пределах 18-20 °С. В таком случае капуста будет готова через 12 суток. Если температура воздуха будет выше (20-25 °С), готовность наступит через 7 дней. Чтобы листья хрустели, нельзя допускать медленного или быстрого брожения.

Для приготовления рекомендуется покупать соль крупного или среднего помола. У нее уходит больше времени на растворение, и она отлично тормозит брожение. Это качество позволяет сохранить форму и структуру листьев. При желании вместо обычной соли можно использовать морскую, однако ее количество должно быть в 2 раза меньше, чем указано в рецепте.

Для засолки хорошо подходят деревянные бочки. Если их нет, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или стеклянным бутылями. В любом из этих вариантов не будет происходить процесс окисления и вкус продукта не ухудшится. Пищевые контейнеры для этих целей не подходят, так как они часто отдают неприятный запах.

Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни

Наиболее благоприятными для засолки считаются дни, когда Луна растет (5-6 лунный день). Если в этот период овощ нашинковать и засолить, соленье получится вкусным и будет долго храниться. При выборе даты для засолки астрологи советуют отвести для этих работ дни, когда Луна пребывает в Тельце, Стрельце, Овне, Козероге или Льве:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: