Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.

Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.

Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!

Историю своего заработка рассказал Максим Л.

  1. Начало
  2. Технология производства
  3. Доход и сбыт
  4. Затраты
  5. Нюансы

Начало

Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посадки до среза готового пера около месяца.

Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

Технология производства

Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

Итак, пошагово весь процесс:

  1. Поиск хорошего посадочного материала;
  2. Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
  3. Высадка всех грядок;
  4. Полив грядок с интервалом в 3 дня;
  5. Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  6. Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  7. При достижении нужной длины — сбор урожая;

Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

Доход и сбыт

Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

Читайте также:
Виды осенних грибов

Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

Затраты

Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.

Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:

  • 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
  • Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
  • Посадочный материал – 175 тыс руб.
  • Доставка – 25 тыс руб.
  • Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
  • Стеллажи – 80 тыс руб.
  • Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
  • Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.

Ежемесячные расходы составили:

  • Зарплата работникам – 45 тыс руб.
  • Электроэнергия — 10 тыс руб.
  • Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.

Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.

  • Цена севка – 22 р/кг.
  • Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.

Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.

В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.

Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.

Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.

Нюансы

Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

Выращивание зеленого лука на перо

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице – зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл – за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.
  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.
  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.
  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).
Читайте также:
Болезни цикламена – опасности, которых можно легко избежать

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Сладкие сорта хороши тем, что рано просыпаются, при этом они многозачатковые. Осенью лук заливало дождем, высушили, перебрали. Правда, килограммов 50 выбросили, теперь понимаю, что зря. Зимой выгнали на перо – прекрасно растет. Лук сладкий, салатный, отзывчив на подкормку. Если досвечивать часов по шесть – от дорогих сортов не отличить.
В одинаковых условиях на двухъярусных стеллажах общей площадью 72 кв м выращивал Берекет, Братко и белый. Первые два пошли на срез через 40 дней, белый – через 22.
При ранней посадке бывает много недороста и непроснувшихся луковиц, есть риск, что расти начнет не перо, а луковица. В январе и феврале уже ровнее выгонка. Нужно пробуждать лук, стимулировать прорастание, уменьшать период покоя.
Дважды обработали от грибка, каждый полив с питанием обязательно: 300 гр нитрофоски, 200 гр Магбора, чайная ложка железного купороса на 100 л воды. Дополнительно раз в неделю давали внекорневую подкормку.
Перепады температуры особого влияния не оказывают. У приятеля до 25 градусов разница доходила – и нормально лук рос при хорошем удобрении и подсветке. У меня отопление сразу сделано от газового котла, алюминиевые радиаторы поставлены – никаких температурных скачков всю зиму.
Выход пера у меня до 2/3 от веса посевного материала. При этом стоимость пера выходит в 30 раз дороже стоимости севка. После этого с ужасом вспоминаю экспериментирование с помидорами и жалкую выручку с них. Во всяком случае, за прошлый сезон окупилась установка отопительной системы.
В выгонке лука главное – подстраиваться под график реализации. С октября по май выход продукции должен быть стабильным, без перерастания и недороста, чтобы избежать потерь в весе и качестве. Какую бы культуру ни выращивать, в первую очередь требуется продумать схему сбыта, остальное вторично. Мои знакомые в неделю реализуют по три тонны. Этот рынок перенасытить невозможно: есть спрос на 10 тонн ежедневно, причем с самовывозом. Требования к продукции очень простые: перо по 30 см, без изломов, прямостоящее.
Чтобы наладить сбыт, придется побегать: никто домой за вашей продукцией не придет. Для начала надо на ближайшем оптовом складе узнать цену и свою поставить чуть-чуть поменьше. Потом объехать магазины и рынки, предложить свой товар. На рынки по утрам, к открытию приезжают оптовые покупатели. Недельку вставать пораньше – вот и сбыт обеспечен. Один раз пришлось даже поездить за оптовиками, чтобы выяснить, куда они сдают лук. Вырастили партию, сдали – сажаем следующую. Не удалось реализовать – ищем новые точки. Не получается – придержали продукцию и продали в мае раз в пять дороже. К 8 марта предложил полторы тонны – чуть с руками не оторвали. А уже на июнь договоренность по поставкам 10 тонн есть.
Я в первый год посадил тонну, сейчас уже восемь, а на следующий планирую уже 16. Двигаться надо, думать, тогда в любом случае с доходом будешь.

Читайте также:
Кабачок цуккини черный красавец описание фото отзывы

Для летней выгонки лучше брать те сорта, что предназначены только на перо, например, Вулкан. Если мы его сеем в теплицы в середине июня, сразу после кабачка, то как раз в середине августа, когда зеленого лука на рынке мало, у нас уже готов урожай.
Температуру в теплице специально низкую держим: тогда перо ровное и прямое, у нас только на такое спрос. Когда на улице выше 20 градусов, приходится теплицу со всех сторон открывать.

Важно выбрать подходящий сорт лука. Я когда выгонкой лука занялся, то к новому году подгадывал. Посадил четыре вида: слизун, шнитт, батун-двухлеток и суворовский. Осенью частично подрезал корни и пересадил в кадки. Для грунта смешал перегной с дерновой землей, добавил песку и золы. Замульчировал мелкой стружкой. Растет прекрасно, период покоя очень короткий. Освещение не самое сильное, но товарный вид у пера хороший. Продаю как луковое ассорти для салатов – конкуренции нет.

Мы с мужем вдвоем успеваем за день 100-120 килограммов пера срезать, почистить и нафасовать, даже не в ущерб сну. Главное, чтобы было куда сбывать.
Есть у нас маленький секрет: если при уборке урожая находим недорост или вовсе не проросшие луковицы (а их много бывает), то не выбраковываем, а сажаем заново, только корни не обрезаем.
На посадку берем лук на оптовом складе, сорт вообще не спрашиваем. Только надо следить, чтобы был не обработан на лежку – не прорастет. Мы так однажды на пять тонн прогорели – ни пера не взошло.
Если берем волгоградский лук, то уже через 40 дней перо убираем: например, 20 сентября лук посадили – на третью декаду ноября срезаем. А ростовский и вовсе примерно месяц растет.

Чтобы сравнить, какой лук лучше и быстрее перо дает – обрезанный или необрезанный, летом обрезал 50 штук и рядом с необрезанными луковицами посадил. Так обрезанный лук позже взошел. Обрезка ничего не дает и если нужно лук из спячки вывести. Так что я решил больше не обрезать: он, по-моему, раненый делается, ему лечиться надо, а не урожай давать.

По-моему, товарный лук на перо не годится, да и нерентабельно выходит, я сажаю выборок. Точных сроков не скажу, потому что весной и осенью у меня, считай, конвейер. Если температура 15-17 градусов, то через полтора месяца срезаем. Выше температуру поднимать смысла нет: растет быстрее, но идет много не кондиции. Объемы у меня небольшие, потому что торгуем сами.

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Зеленый лук считается отличным дополнением к множеству блюд, он является источником витаминов, а также придает еде свежие весенние нотки. Данную культуру легко выращивать не только в огороде, но даже дома на подоконнике. У многих зеленый лук не только постоянно присутствует на столе, но и его выращивание становится для них источником реального дохода.

  1. Спрос на зелень
  2. Где выращивать круглый год?
  3. Наиболее подходящие сорта
  4. Подготовка материала и правила посадки
  5. Продажа зеленого овоща
  6. Оформление своей деятельности
  7. Как составить бизнес-план?
  8. Рентабельность зимой и летом: выгодно это или нет?
  9. Выход с 1 квадратного метра: можно ли хорошо заработать?
  10. Полезное видео

Спрос на зелень

На сегодняшний день сельское хозяйство предлагает все больше перспектив для ведения бизнеса. Ведь свежие овощи пользуются спросом круглый год, а затраты на их выращивание легко окупаются.

Зеленый лук считается неприхотливым растением, которое может давать богатые урожаи при разных климатических условиях, поэтому большинство начинающих фермеров отдают предпочтение именно этой культуре и занимаются развитием бизнес-идеи по ее разведению. Это растение может стать не просто дополнительным источником дохода, но и прибыльным бизнесом.

В летнее время лук, как и другие виды зелени, можно найти в избытке на рынке и продуктовых магазинах.

Но в остальное время года, когда уличная температура не позволяет выращивать зелень на открытом воздухе, производители повышают ее стоимость, хотя спрос на нее остается таким же высоким.

Увеличение стоимости продукта связано с высокими затратами на содержание тепличных комплексов.

Где выращивать круглый год?

В промышленных масштабах зеленый лук выращивают круглый год. Летом его высаживают в открытом поле, а зимой выращивание перемещается в отапливаемые теплицы. Для второго способа производства выгоднее будет снимать в аренду территорию комбинатов или фермерских хозяйств, так как самостоятельное сооружение и отопление теплицы обойдется достаточно дорого (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

На начальных этапах ведения бизнеса рекомендуется выращивать лук на зелень в открытом грунте, это потребует небольших вложений и позволит наладить сбыт готовой продукции. Оптимальным временем для начала бизнеса считается осень. Для этого подойдет участок земли площадью 25-30 соток. Посеянные семена оставляются в грунте на зиму, а первый урожай собирается весной.

Выгонка лука в теплице также считается выгодным вариантом бизнеса, так как зимой зелень можно продать подороже и получить максимум прибыли. В теплице лук также можно выращивать из семян или мелких луковиц. Для этого посадочный материал нужно замочить в воде при высокой температуре и выдержать 12 часов, после чего он высаживается по определенной схеме.

Наиболее подходящие сорта

Выбор сорта лука для выращивания на зелень играет важную роль для того, чтобы бизнес по продаже этой овощной культуры оказался рентабельным. Сорта зеленого лука отличаются друг от друга не только урожайностью, но и требованиями к выращиванию и устойчивостью к внешнему воздействию.

Для выращивания лука на продажу используются следующие сорта:

  1. Египетский или канадский (многоярусный) лук считается одним из самых прибыльных сортов, так как его можно вырастить в ярусных теплицах всего за 25-40 дней. Свое название он получил из-за того, что при созревании формирует маленькие воздушные луковицы. Кроме того, растение вырастает до 45 см и практически не дает привычных корнеплодов.
  2. Лук-слизун заметно отличается от других разновидностей формой своих листьев – они широкие и плоские, а их аромат схож с запахом чеснока. Кроме того, он отличается устойчивостью к холодам, богатым урожаем и скороспелостью. Этот вид лука может расти в теплице круглый год, а на открытом грунте – до наступления морозов.
  3. Лук-шалот во многом напоминает репчатый лук, но отличается от него своим строением и внешним видом луковицы, а по качеству и урожайности намного превосходит его. Его отличает то, что в одном гнезде формируется более 10 долей, каждая из которых дает свои побеги. Длина перьев может достигать 30 см. лук-шалот известен своей неприхотливостью и большой продуктивностью.
  4. Лук порей выращивается еще с древних времен, его выращивают даже в регионах с суровым климатом. Наиболее популярны скороспелые сорта, которые формируют длинную листву уже через 4 месяца после посадки. В пищу пригодны не только листья, но и ложный стебель белого цвета. Этот вид отличается низкой продуктивностью по сравнению с предыдущими.
Читайте также:
Выбираем насос для колодца — как подобрать агрегат + обзор лучших брендов

Предлагаем посмотреть фото этих видов лука.

Подготовка материала и правила посадки

Процесс выращивания лука на перо начинается с подготовки посадочного материала, который может быть 2 видов – рассада из семян или выгонка из луковичек от прошлого сезона.

Семена для посева лука могут быть получены самостоятельно или куплены в магазине. Их нужно слегка прогреть, обработать марганцевым раствором и высеивать сплошными рядами, расстояние между которыми должно составлять 8-10 см. Вегетационный период при таком способе выращивания может составить 2-3 месяца, а листья получатся тонкими, так как все силы растения будут потрачены на образование корнеплода.

При выращивании растения из луковиц срок получения урожая значительно сократится – примерно до 1 месяца. Выращенные таким способом растения будут более устойчивы к изменчивым погодным условиям и болезням, что в свою очередь повысит урожайность.

Перед засеванием луковиц их следует отсортировать – они должны быть одинакового размера по возможности, очистить от лишней шелухи и обработать обеззараживающим раствором. Для дополнительной защиты от вредителей их нужно также прогреть в течение нескольких часов.

Больше о том, как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице, мы рассказывали в отдельной статье.

Продажа зеленого овоща

Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому задачу по его сбыту нужно решать заранее. Этот вопрос нужно тщательно продумать при составлении бизнес-плана. Хорошим способом реализации лукового пера считается розничная продажа.

Однако при работе с большими объемами готовой продукции нельзя обойтись без поиска оптовых покупателей. Клиентов стоит поискать среди владельцев продуктовых лавок и магазинов, а также скупщиков разных видов зелени.

Оформление своей деятельности

Выращивание зеленого лука как бизнес – это особый вид предпринимательской деятельности, которая требует определенных инвестиций.

Наиболее выгодным этот бизнес будет в южной и средней полосе страны.

Перед началом деятельности нужно зарегистрироваться в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, это зависит от масштабов производства и рынков сбыта.

Без законного оформления бизнеса будет сложно работать с оптовыми покупателями. Регистрацию можно провести самостоятельно или обратиться в налоговую службу по месту жительства. Кроме того существуют юридические компании, специализирующиеся в этом деле и выполняющие все процедуры за определенную плату.

Как составить бизнес-план?

Бизнес-план для такой деятельности, как выгонка лука на перо, составляется с учетом некоторых нюансов, например вида используемого оборудования и размера участка для посева. Основные вложения требуются для земельного участка, поэтому важно определиться с масштабами деятельности.

Оборудование для выращивания зелени – это теплицы, оснащенные специальными системами освещения, орошения и обогрева, которые, судя по опыту занимающихся этим людей, требуют немалых затрат.

Рентабельность зимой и летом: выгодно это или нет?

Согласно анализу рынка, в зимний период рентабельность бизнеса по разведению зеленого овоща составит около 30%, а в летнее время – более 50%. Иногда эта цифра может значительно превышать среднюю норму в зависимости от урожайности и спроса на продукт. Низкая рентабельность в зимнее время объясняется большими расходами на обогрев или аренду помещения, где выращивается лук.

Выход с 1 квадратного метра: можно ли хорошо заработать?

Выход с 1 кв. м. в среднем составляет 60 кг. Так, на участке площадью 70 кв. метров можно вырастить около 400 кг лукового пера, фермеры сдают в среднем 1500 кг за 1 месяц.

В зависимости от сезона и применяемой при выращивании технологии можно выручить примерно 60-200 рублей за 1 кг.

Самый хороший доход этот бизнес дает в период с апреля по июнь, а в остальное время прибыль идет на спад.

Бизнес-идея по выращиванию и сбыту зеленого лука приобретает все большую популярность, несмотря на некоторые сложности организации. Фермеров привлекает неприхотливость данной культуры и ее устойчивость к холодам. Для того чтобы начать свой бизнес по продаже зеленого овоща, нужно разработать бизнес-план, изучить климатические особенности и сделать анализ условий на местном рынке.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет на эту тему:

Бизнес на выращивании зеленого лука. Основные советы для начинающих.

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Читайте также:
Внекорневая подкормка картофеля: правила и нормы внесения, лучшие удобрения (Нитроаммофоска и другие)
Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

Читайте также:
Как вырастить денежное дерево красивое
В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

Выращивание лука как бизнес с расчётами

Без лука невозможно приготовить многие вкусные блюда. Как репчатый, так и зелёный овощ одинаково полезны и пользуются спросом у покупателей. Поэтому бизнес на выращивании лука достаточно привлекателен и способен принести хороший доход.
К тому же, организовать его можно даже в домашних условиях.

А при наличии собственного земельного участка или дачи небольшое дело способно перерасти в серьёзное занятие с низкими капиталовложениями.
Если вам нравится идея лукового бизнеса , продумайте план действий, который позволит ответить на следующие вопросы:

    Какова ситуация на рынке Стоит ли выращивать лук на продажу, и какие сорта выбрать Какова концепция бизнеса Как запустить дело Куда реализовать урожай Какой капитал потребуется

Концепции можно объединить и выращивать оба вида лука или остановиться на одной из них. Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Для начала остановимся на положительных и отрицательных сторонах бизнеса.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса
  • 2 Выгодно ли выращивать лук на продажу
  • 3 Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
  • 4 Как организовать бизнес на выращивании лука
    • 4.1 Участок земли
    • 4.2 Оборудование и инвентарь
    • 4.3 Помещение для хранения овощей
    • 4.4 Посевной материал
  • 5 Поиск рынков сбыта
  • 6 Где лучше всего выращивать лук
  • 7 Технология выращивания
    • 7.1 Как правильно хранить лук
  • 8 Лук на перо как бизнес
    • 8.1 Выращивание в грунте
    • 8.2 Выращивание гидропонной системой
  • 9 Оформление документов
  • 10 Сколько нужно вложить на старте
  • 11 Риски бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсами являются:

    Минимальные первоначальные вложения Начать можно с небольшого участка земли Простота в выращивании и уходе Возможность регулирования объёмов продукции Короткий цикл производства для формата «лук на перо» Постоянство спроса Высокая урожайность Не требует специальных знаний

Минусами:

    Насыщенность рынка Низкая цена на лук в летний период Влияние климатических условий На первых порах бывают трудности со сбытом крупных партий Недостатков немного и при правильном подходе можно их избежать

Выгодно ли выращивать лук на продажу

Чтобы ответить на этот вопрос, определим рентабельность бизнеса:

Параметры

Участок 30 соток

Теплица в 120 кв. м.

Чистый доход в год

Рентабельность хорошая: 60% при открытом способе выращивания и 40% — в теплице. Соответственно, выращивать и продавать лук выгодно.

Лучшие сорта лука для выращивания на продажу

Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:

  1. Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
  2. Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
  3. Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
  4. Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
  5. Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.

Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:

    Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм

Не дающие стрелок популярные сорта лука:

    Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате

Лучшие сорта лука на перо :

    Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен

Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.

Как организовать бизнес на выращивании лука

Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.

Участок земли

    Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб. Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.
Читайте также:
Аспарагус серповидный: описание и фото, уход в домашних условиях, размножение, выращивание из семян

Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.

Оборудование и инвентарь

    Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб. Мотоблок 30 тыс. руб. Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.

Помещение для хранения овощей

Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.

Посевной материал

Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.

    Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб . В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.

Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.

Поиск рынков сбыта

Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.

Точками реализации лука являются:

    Овощные базы и рынки Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе Супермаркеты и продуктовые магазины Сельскохозяйственные ярмарки Сбыт оптом перекупщикам Сбыт с собственного участка или теплицы

Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.

Где лучше всего выращивать лук

Хотя лук относится к неприхотливым растениям, он требует правильного грунта. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, не кислой. Хорошо, если на ней ранее росли бобовые, томаты, огурцы, кабачки, картофель. Уживается культура с любой зеленью, морковью и свёклой. Альтернативой почве служат опилки как самый дешевый материал для выращивания.

Землю под посадку предварительно подготавливают:

    первично пашут осенью, удалив сорняки; весной проводят повторную вспашку и боронят; вносят перегной из расчёта 0,5 тонны на сотку; удобряют калием, фосфатами, аммиачной селитрой и азотом.

Правильно подготовить и удобрить участок поможет агроном, на оплату его услуг потребуется 5 тыс. руб.

Выращивать лук можно тремя способами:

    Открытый, подразумевающий посадку в летний период и получение урожая до трёх раз в год Тепличный, более затратный, но позволяющий получать урожай круглый год Гидропоникой, предполагающей выращивать лук без земли в питательной водной среде. Такой метод наиболее рентабельный, хотя и затратный.
    Как уже говорилось ранее, место под культуру может быть любым: погреб, лоджия, терраса, подсобка и другие. Главное, соблюсти три условия для выращивания:
  1. Нужная температура
  2. Освещение
  3. Орошение почвы

Соответствующий уход поможет получить высокий урожай лука и избежать болезней растения.

Технология выращивания

Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
  2. Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
  3. Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
  4. После полива почву рыхлят;
  5. Подкармливают через пару недель после посадки;
  6. Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
  7. Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
  8. Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
  9. Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
  10. Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
  11. Готовый урожай убирают на хранение

Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.

Как правильно хранить лук

Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:

    температурой воздуха от +1 до +3 градусов влажностью 65-75%

Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.

Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.

Выращивание в грунте

  1. У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
  2. Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
  3. В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
  4. Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают

Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.

Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:

    На семенной материал понадобится 300 тыс. руб. На удобрения 10 тыс. руб. Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.

Выращивание гидропонной системой

    У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый
Читайте также:
болезни ирисов и борьба с ними: фото, видео

В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.

Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:

    На сырьё для посадки 450 тыс. руб. Питательный раствор 30 тыс. руб. Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.

Оформление документов

Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

    Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
    Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли. ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
    01.13.1 для овощеводства 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов

Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание различных овощей, зелени становится популярным направлением среди опытных и начинающих предпринимателей. Все оттого, что ниша достаточно свободна, не требует огромных вложений и подходит даже неопытному фермеру. Лук – это актуальный продукт на любой кухне, без него не обходятся супы и салаты, также многие предпочитают кушать его просто так, для профилактики различных заболеваний. Выращивание лука как бизнес интересует многих предпринимателей – выгоден ли бизнес, какова его актуальность на данный момент, как правильно выращивать, подобрать помещение. И еще много других вопросов, которые постараемся рассмотреть в статье ниже.

  1. Актуальность бизнеса
  2. Лук на продажу – плюсы и минусы производства
  3. Важные нюансы бизнеса
  4. Особенность организации дела
  5. Эффективные технологии выращивания
  6. Особенности реализации продукта
  7. Несколько советов предпринимателям
  8. Кому сбывать собранный урожай?
  9. Какой капитал потребуется для открытия?
  10. Сколько можно заработать?
  11. Регистрация бизнеса
  12. Пошаговая технология выращивания
  13. Выращивание в открытом грунте
  14. Выращивание лука в теплице

Актуальность бизнеса

Благодаря непрерывному выращиванию круглый год на полях и в теплицах продукт может стать основным источником дохода, принося прибыль без перерывов из-за сезонности.

Существуют фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зеленого лука, но и они не удовлетворяют спрос, ведь с каждым годом он все повышается. Благодаря постоянно растущей актуальности бизнес может окупить стартовые вложения буквально за пару месяцев производства.

Обустроить бизнес можно как в домашних условиях, так и на арендованной земле, но вырастить продукт недостаточно. Ваши покупатели должны быть 100% уверены, что лук не содержит вредных примесей, является абсолютно чистым и качественным товаром. Для этого потребуется хорошо постараться, разрабатывая маркетинговую стратегию и предоставляя действительно хороший, свежий продукт.

Лук на продажу – плюсы и минусы производства

Каждая бизнес-идея строится на своих сильных сторонах, но не всегда все идет четко по плану, всегда появляются риски, присущие любому начинанию.

Выращивание лука, бизнес плюсы его следующие:

  • Минимальные стартовые инвестиции.
  • Быстрая окупаемость вложенных денег.
  • Рентабельность бизнеса доходит до 50%.
  • Актуальность товара на рынке.
  • Высокие закупочные цены на партии.

Как и говорилось, существую определенные недостатки:

  • Необходимость создавать определенный микроклимат, что влечет за собой дополнительные траты на оборудование.
  • Постоянная дозакупка удобрений для лучшего роста зелени.
  • Существует вероятность не сбыть товар вовремя, что повлечет потерю прибыли.
  • Возможность заражения земли или рассады заболеваниями, вредителями.

Большинство рисков можно минимизировать, если грамотно подойти к организации дела.

Важные нюансы бизнеса

Начинать дело стоит с выращивания небольшой партии – это поможет освоиться в сфере, в дальнейшем обучать персонал, найти первых покупателей и понять, как в целом работает этот бизнес.

К важным нюансам относятся:

  • Выращивание зеленого или репчатого лука происходит очень быстро – буквально за месяц можно собрать урожай.
  • Обработка земли также происходит быстро, даже на большом участке можно обойтись только собственными силами.
  • Не требуются особые умения и знания – методы выращивания очень простые, что подойдут любому новичку.
  • С помощью модернизации технологии выращивания можно высаживать не только в землю, но и на навесные полки с ящиками, в которых будет прорастать лук.
  • Потребуется постоянное освещение, о нем важно позаботиться заранее. Лук очень светолюбив, минимум 12 часов в день он должен получать свет иначе урожай погибнет.

Эти нюансы говорят о простоте выращивания, не потребуется особых знаний и умений, больших инвестиций в дело.

Особенность организации дела

Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.

Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.

Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.

Эффективные технологии выращивания

Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.

Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.

Высадка в теплицах сильно влияет на качество продукции. Также существует метод еще большего сокращения срока роста – всего до 15 дней, что напрямую повлияет на прибыль и окупаемость бизнеса.

Особенности реализации продукта

Минимальная закупочная стоимость посадочного материала делает бизнес на выращивании лука максимально прибыльным и быстро окупаемым. Зеленый лук актуален среди покупателей в любое время года, но цена на него зимой значительно повышается.

В среднем, за один килограмм придется выложить около 300 рублей. В этом бизнесе важно понимать значимость каналов сбыта, для оптовых поставок придется поискать клиентов заранее.

Сбывать продукцию можно магазинам, торговым точкам на рынке, в различные кафе и рестораны. Но для работы нужно официально зарегистрировать бизнес, чтобы не нарваться на штраф вместо контракта на поставку.

Читайте также:
Виноград Супага: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, фото

Несколько советов предпринимателям

Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.

На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.

Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.

Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.

Кому сбывать собранный урожай?

Еще до сбора урожая возникает важный вопрос – кому сбывать выращенный лук? Поиском покупателей необходимо заняться заранее. Ими могут стать:

  1. Различные заведения общественного питания.
  2. Торговать можно лично, арендовав торговое место на рынке.
  3. Продавать через интернет – для различной консервации и засушки покупатели ищут оптовые партии товара.
  4. Магазины, супермаркеты – основные покупатели, на которых нужно делать упор.

Какой капитал потребуется для открытия?

Даже если предприниматель начинает деятельность с выращивания маленькой партии, нужно учиться составлять финансовый план, в который записать все расходы и полученную прибыль.

Для открытия бизнеса, при условии владения земельным участком потребуется:

  • Оформление документов – 5 000.
  • Получение сертификатов на продукцию – 10 000.
  • Покупка лука для высадки – 20 000.
  • Покупка оборудования для теплицы – 40 000.
  • Закупка удобрений – 20 000.

Чтобы открыть бизнес по выращиванию лука потребуется сумма в размере 100 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Исходя из средних расчетов, с одного севка лука получается около семи килограмм на один квадратный метр. С пяти соток земли, за 4 месяца можно получить примерно 3,5 тонны урожая.

Так как лук – безотходное производство, то продавать будут и зеленый и репчатый лук.

1 килограмм лука стоит на рынке 20 рублей, красный лук дороже – 30 рублей. Зеленый лук оценивается в 100 рублей за килограмм.

Первый сбор урожая принесет более 50 000 рублей за луковицы и примерно 30 000 за зеленый лук.

В среднем за один урожай удается заработать 120 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Наиболее подходящими формами регистрации для такого бизнеса служат ИП или КХФ, они достаточно просты в оформлении.

Для создания фермерского хозяйства больше всего подходит КХФ, так как она позволяет получать поддержку от государства, принятие участия в различных государственных программах.

Также можно зарегистрировать выращенную продукцию как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. То есть продукцию вы растите для себя, а ее излишки продаете. Но в таком случае становится невозможным получить сертификат качества, что сильно ограничивает рынок сбыта.

Также потребуется указать коды ОКВЭД:

  • 13.11
  • 13.12

Они обозначают выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, что подойдет для бизнеса.

Пошаговая технология выращивания

Выращивать лук можно двумя методами – в открытом или закрытом грунте, обе хороши. Отличаются они суммой стартового капитала и уходом.

Выращивание в открытом грунте

Технология посадки лука в открытую почву простая, для этого нам понадобятся:

  • Участок земли под засев.
  • Инструменты для вспахивания.
  • Луковицы для первого засева.
  • Различные удобрения и подкормки.

Также нужно выбрать какой сорт лука засаживать, популярными считаются – Стурон, Центурион, Ред Барон, Каба и Кармен. От качества выбранного материала будет зависеть весь урожай, поэтому не стоит на нем экономить.

Луковицы высаживают в открытый грунт рядами, после за ними требуется присмотр – регулярный полив, прореживание сорняков, постоянные подкормки.

Выращивание лука в теплице

Чтобы выращивать лук в теплицы, для начала ее необходимо обустроить, наполнить системами освещения, обогрева, вентиляции. Также потребуются специальные ящики под высадку, посадочный материал и подкормки.

В теплицах обычно выращивают скоро зреющие сорта лука, чтобы успеть вырастить большую партию за год. Фермеры хвалят Даниловский лук и Стригуновский.

Для теплицы важны климатические условия – важно постоянно поддерживать температурный режим. Он должен быть не ниже 20 градусов. Также луку нужно хорошее освещение, можно установить лампы над ящиками, которые обеспечат освещение посевов.

Необходимо следить за стабильностью полива и подкормками, чтобы урожай быстро зрел и рос здоровым. За весь период созревания потребуется провести около пяти обработок от различных вредителей, купить раствор можно в любом садовом магазине. Обычно подходят универсальные средства.

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет хорошие шансы на успех, ведь рентабельность и быстрая окупаемость дела делают его актуальным в глазах предпринимателей. Лук достаточно неприхотлив в уходе, поняв простые основы, попробовав вырастить первую партию уже можно обучиться всем тонкостям и вникнуть в процесс. Самое главное, что актуальность зеленого и репчатого лука совсем не падает, спрос достаточно стабилен, что играет большую роль в формировании бизнес-идеи. Масштаб бизнеса сильно зависит от стартового капитала, можно создать малый бизнес, как дополнительный доход, а можно развернуть большое производство, сделав его основным источником дохода. Главное тщательно обдумать идею, подыскать надежных покупателей, с которыми можно заключить договора на оптовые поставки, ну а дальше можно приступать к выращиванию.

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Читайте также:
Загон для кур: разновидности и как построить в домашних условиях?

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

Последние годы получает все больше распространения.

Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

Розничная реализация на рынке.

Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

Магазины и супермаркеты.

Основной канал оптового сбыта продукции.

Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

Кафе и рестораны.

Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

Подготовка к продаже.

Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

Этот факт не является основным требованием.

И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 100 000 руб.
Регистрация ИП или ООО 5 000
Получение сертификации 10 000
Налоговые отчисления 5 000
Покупка 200 кг посадочных луковиц 20 000
Покупка и установка оборудования 40 000
Минеральные удобрения 15 000
Прочие расходы 5 000

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: