Бизнес-план по выращиванию вешенки

Бизнес идея: выращивание грибов вешенка

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.

Преимущества и недостатки

Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:

  • круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
  • простая технология выращивания;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
  • минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
  • возможность получить государственную субсидию;
  • почти безотходное производство и экологически чистая продукция.

Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.

Однако производитель столкнётся и с проблемами:

  • хрупкость продукта;
  • сложность при дальней транспортировке;
  • малый срок хранения и реализации.

Технология выращивания

Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.

При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.

Основные технологии выращивания:

  • на пнях;
  • на деревянных колодах;
  • в пакетах с субстратом.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

Для изготовления субстрата нужна качественная солома:

  • чистая;
  • без посторонних примесей;
  • без запаха;
  • без повреждений;
  • широкая;
  • имеющая пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:

  1. Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
  3. При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
  4. В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
  5. Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
  6. При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.

Условия выращивания

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Читайте также:
Как организовать освещение дачного участка своими руками?

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Грибы вешенки: бизнес-план

Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.

В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:

Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.

В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:

Полезное видео о выращивании грибов вешенок

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Минимальный стартовый капитал

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

Закупка посевного материала (мицелия);

Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Ключевые финансовые составляющие проекта

Чистая прибыль проекта*, руб.

Индекс прибыльности, PI

Срок окупаемости, мес.

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Читайте также:
Выращивание винограда на приусадебном участке

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.

Читайте также:
Закладываем будущий урожай жимолости: осенний уход и подготовка к зимовке

Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.

Таблица 1. Затраты на оборудование

Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.

Текущие затраты составляет оплата электроэнергии, закупка мицелия (50-55 руб. за кг.), затраты на ГСМ. Траты на закупку мицелия могут увеличиваться либо уменьшаться в связи с сезонными колебаниями спроса. Также к расходам основного периода относится арендная плата за торговое место на рынке – 250 руб. в день (в среднем 7600 руб. в месяц).

Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника.

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Приложения

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Организовать аграрный бизнес на вкусных и полезных вешенках несложно. Он не требует серьезных вложений, быстро окупается и приносит стабильную прибыль, если подойти к делу ответственно. Перед началом работ необходимо составить четкий бизнес-план по выращиванию вешенки, в котором прописать все финансовые вложения и возможные риски.

Чем хороши вешенки

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

На заметку! Если создать подходящие условия, собирать их можно круглогодично. Первый урожай получают уже через полтора месяца после высаживания.

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

  • солому;
  • шелуху семечек;
  • отходы от производства муки;
  • кочерыжки кукурузы;
  • древесные отходы с лесопилок.

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Цены на мицелии вешенок

Особенности выращивания грибов

Растить вешенки можно в подвальных зонах, сараях, теплицах, а в южных регионах – прямо на огороде под навесами. Минимальный объем площади объекта, используемого для коммерческих целей, – 60 «квадратов». Его желательно разделить на две площадки – отсек для инкубации и культивационную зону для взращивания плодовых тел.

Питательным субстратом наполняют блоки, размещаемые вертикально на стеллажных стойках. Расстояние между ними около метра. Оно необходимо для свободного перемещения при уходе за посадками и сборе урожая. Еще проще подвесить к потолку сарая мешки на расстоянии 30–40 см.

В помещении требуется поддерживать высокую влажность – около 85 % , но при этом оно должно проветриваться. Важно, чтобы вырабатываемая грибами углекислота уходила наружу. Если концентрация газа будет больше 0,8 % , на грибах проявятся некрасивые наросты, шляпки начнут загибаться вовнутрь. Нетоварный вид способен отпугнуть потенциальных покупателей.

Пошаговая технология выращивания грибов

  • Приобретение мицелия. Его покупают у проверенных поставщиков. Не следует использовать мицелий зеленоватого оттенка – это говорит о появлении плесени.
  • Приготовление питательного субстрата. Здесь технология зависит от основы компоста. Самый распространенный тип – солому – запаривают в горячей воде и используют после остывания и легкого подсушивания в разложенном виде.
  • Посев мицелия. В мешки или блоки его и компост укладывают слоями. Причем толщина субстратного слоя должна быть в полтора раза больше. Обычно на 7 см мицелия приходится около 10 см компоста. Если используются полиэтиленовые мешки, а не специальные блоки, в них проделывают отверстия для роста грибов. Не следует уплотнять субстрат, пузырьки воздуха способствуют быстрому росту.
  • Инкубационная стадия. Она идет в темноте и при температуре 13–16 градусов. Первые проростки можно заметить через три недели.
  • Фаза роста. Она тоже длится около трех недель. В культивационном отсеке увеличивают температуру до 17–21 °C и устанавливают постоянный источник освещения.
  • Сбор урожая. Плодовые тела снимают, когда шляпки хорошо развились, но стволы еще не одеревенели. Обычно до этого состояния грибы вырастают за 40–50 дней. При сборе следует надевать респиратор, чтоб в органы дыхания не попадали споры. Грибы собираются гроздьями. Шляпки не должны быть большими, максимальный размер – до 40 мм.
Читайте также:
Золотые фазаны: описание птицы и характеристики

Грибы вырастают волнообразно, масса одной друзы может доходить до 200 граммов, а чемпионы достигают нескольких килограммов. После цикла плодоношения использованные мешки дезинфицируют и высаживают очередную партию мицелия.

Для справки. Друза (от нем. druse «щётка») — минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.

Цены на компост

Видео — Выращивание вешенок в коммерческих целях

Как заработать на вешенках

Начинать свое дело на выращивании вешенок, как и любое другое, необходимо с бизнес-плана. В нем следует описать все шаги развития своего дела, расходы, риски и перспективы. В идеале лучше сделать два бизнес-плана: с негативным и позитивным развитием событий. Так возможные неудачи не станут неприятным сюрпризом. Если выявить проблемы еще на периоде планирования, их несложно избежать.

Этапы создания и развития предпринимательства на вешенках:

  1. Выбор помещения. Идеальный вариант – теплица с возможностью затемнения, подвальное помещение либо сарай в частном секторе. Если личной постройки нет, можно арендовать, например, гараж.
  2. Официальная регистрация в налоговых органах. Обычно будущий владелец «плантации» оформляется как частный предприниматель. Код ОКВЭД 01.131. Также потребуется разрешение на ведение бизнеса пожарных и санитарных органов.
  3. Закупка мицелия, тары под него, установка в помещении.
  4. Приготовление питательного субстрата.
  5. Засев и выращивание грибов.
  6. Организация сбыта.

Задуматься о реализации необходимо еще до оформления документов в налоговой службе. Если найдется хотя бы пара вариантов сбыта, вешенковую ферму можно смело открывать.

Финансовые расчеты и сроки окупаемости

В бизнес-плане четко прописывают все первоначальные расходы мини-фермы. В стартовый капитал небольшого семейного предприятия при наличии помещения на земельном участке войдет стоимость мицелия, оборудования и расходных материалов.

Таблица 1. Какая техника потребуется для обустройства «плантации».

Емкости для компоста

Пластиковые мешки на 10 кг

Дополнительно учитывают финансовые затраты на мицелий. В специализированных лабораториях его продают по 50 рублей за килограмм. На один мешок либо бокс понадобится 200 граммов материала. Если предполагается выращивать 2 тонны грибов за один цикл, а с одного мешка получается 3 кг, то затраты на мицелий составят 66 600 рублей. Покупка идет не одноразово, а раз в два плодоносных цикла, поскольку срок хранения не больше четырех месяцев.

Справка. Расходы на питательную смесь невелики. Так, тонна соломы стоит около 2 000 рублей.

В начальный капитал войдет также оплата за открытие бизнеса и приобретение контрольно-кассовой техники (примерно 20 000 рублей). Расходы на рекламу зависят от того, смогли ли вы найти поставщиков. В среднем на рекламную компанию выделяется 5 000 в месяц.

Расходы на транспорт, коммунальные платежи за первый месяц также войдут в стартовый капитал. Это около 10 000 рублей. Если предприятие не семейное, а наняты рабочие, требуется учесть их заработную плату, страховые и пенсионные взносы. При продаже грибов на рынке придется платить за место (около 7 000 рублей в месяц).

Итоговый стартовый капитал – 192 600 рублей. Ежемесячно придется вкладывать 22 000 рублей плюс налоги. Также в каждый новый цикл будут расходы на составляющие компоста и мицелий.

Средняя закупочная стоимость килограмма грибов – 150 рублей. Двух тонн, соответственно, 300 000 рублей. Если удастся распродать хотя бы половину продукции, то за один цикл можно окупить расходы по вложениям в бизнес.

Видео — Составление бизнес-плана по выращиванию вешенок

Рынок сбыта

Реализовать вкусные грибы можно несколькими способами. Главное, продумать этот момент заранее и возможно, заключить предварительные договоры.

Где можно продавать вешенки:

  • на овощных рынках;
  • через небольшие магазины плодоовощной продукции;
  • через посредников;
  • в интернет-магазине.

Если предполагается самостоятельная продажа, нужно привлечь внимание покупателей, сделав акцент на экологически чистой продукции. Проще всего установить рядом с местом продажи рекламный стенд.

Многие бизнесмены продают весь грибной запас владельцам точек общественного питания и получают неплохую прибыль. Чтобы стать поставщиком, стоит предложить бесплатные образцы. На качественные грибы всегда будут заказы.

На заметку. Если пользоваться услугами посредников, придется значительно понизить цену. Но есть в этом методе реализации и свои преимущества. Низкая цена за килограмм окупается внушительными объемами продаж.

Весной стоимость на все разновидности грибов существенно увеличивается, поскольку в период Великого поста они пользуются повышенным спросом.

Продумайте перевозку и логистику. Потребуется закупить ящики либо лоточки: вешенки очень хрупкие и способны утратить товарный вид еще до прибытия на точку реализации, что может оставить новоиспеченного бизнесмена без заказа. Потребуется найти сухое складское помещение на время подготовки перевозки. Хранение ведется с соблюдением температурного режима примерно 18–22 градуса.

Перспективы и возможные риски

Предпринимательство на вешенках не только прибыльное дело. Присутствуют и риски потерь, хоть и минимальные. Если рассчитать их заранее, то возможность наступления проблемных ситуаций можно свести к нулю.

Таблица 2. Основные острые моменты в коммерческом выращивании грибов.

Вероятный риск Меры по предотвращению
Выращенные грибы не покупают, они портятся Увеличение базы клиентов засушивание, замораживание, консервирование
Выдался неурожайный период Улучшение условия в помещении, применять другие материалы, закупать минеральные удобрения
Из-за нехватки опыта в выращивании вешенок возникли материальные потери Изучение методов выращивания по книгам и через Интернет, посещение успешных подсобных хозяйства, чтобы перенять опыт специалистов
Ломается техника Использование возможностей гарантийного ремонта
Плоды поела грибная мушка Установка москитных сеток на вентиляционные люки

Опасность конкуренции в большинстве случаев представляют крупные производители, занимающиеся выращиванием в промышленных масштабах. Но на сегодняшний день на рынке их не так и много, так что серьезного противодействия расширению бизнеса нет. Риски в подобной сфере не очень большие, учитывая нетребовательность к вложениям.

К вероятным перспективам развития фермы можно отнести:

  • повышение стоимости на отпускаемую продукцию при достижении окупаемости проекта на 10 процентов;
  • наращивание производственных объемов;
  • поиск новых площадок для реализации продукта;
  • сотрудничество с оптовиками.

Возможен также вариант с увеличением ассортимента за счет других грибов – шампиньонов либо экзотических азиатских культур. Другим способом расширения предприятия станет открытие мини-консервного завода или эко-кафе.

Подробнее о технологии выращивания вешенок и шампиньонов вы можете узнать из статьи на нашем портале.

Благодаря высокой прибыльности и небольшой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок – рентабелен. Для открытия собственного дела не потребуется крупных финансовых вложений и специальных познаний.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Большинство россиян обожает лакомиться грибами. Но, как показывает практика, не все граждане имеют возможность ходить в лес, предпочитая покупать эти деликатесы на рынках или в магазинах. Востребованность грибов, выращенных на специальных фермах, с каждым годом только растет. Поэтому предпринимательская деятельность по культивации вешенки может дать прекрасные результаты ввиду высокого спроса населения на продукцию и несложной технологии выращивания.

Описание бизнес-идеи по выращиванию грибов вешенок

Актуальность и выгоды

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0 С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения. После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

СПРАВКА: При выращивании вешенки для контроля температурного режима помещения чаще всего достаточно проветривания.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Поиск помещения и требования к нему

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

Персонал

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Бизнес план производства грибов вешенок

Финансовая модель производства грибов вешенок

1. Краткий инвестиционный меморандум

Высокая рентабельность производства вешенок привлекает предпринимателей к созданию индивидуальных ферм по выращиванию грибов. Вешенка занимает второе место среди грибов по популярности после шампиньонов, при этом она дешевле и имеет превосходные потребительские качества. Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необходимость поддержания высокой относительной влажности, освещение в течение суток. При соблюдении технологии и налаженном сбыте производство вешенки будет прибыльным делом.

Если нет своего помещения, то его необходимо арендовать. Подойдет отапливаемое помещение площадью не менее 100 кв.м., предварительно нужно согласовать с собственником свои планы по выращиванию грибов.

Сумма первоначальных инвестиций — 340 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 135 313 рублей;

Ежемесячная прибыль — 56 906 рублей;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Вешенка — один из самых потребляемых грибов в мире, ежегодно набирающий популярность в России. В мире производится более 2,5 миллиона тонн вешенки в год. Потребление грибов на человека в России составляет порядка 1,2 кг в год.

Розничные цены на вешенку достигают 350 рублей за кг, оптовые цены начинаются от 150 рублей для больших партий. Грибы для розничной продажи фасуют в упаковку по 300 — 500 грамм.

Основное требование потребителей к продукции данного вида — свежесть, которая определяет качество. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

Также вешенку подвергают переработке и: солят, консервируют, сушат.

Для производства вешенки крайне важно соблюдать технологию, иначе есть риск загубить весь урожай. В интернете можно найти много информации по этому вопросу, но она часто бывает недостоверна. Лучшим решением будет нанять технолога с опытом или купить курс очного обучения на действующем производстве.

3. Описание рынка сбыта

Основными производителями вешенки являются фермерские хозяйства. В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. Его ежегодный объем не превышает 3,5-4 тыс. тонн плодовых тел. Однако потенциал данной культуры достаточно высок при правильной организации производства и его технологическом обеспечении. Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:

  • ООО «Экопродукт» (Москва);
  • ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
  • ООО «Грибная поляна» (Омская область);
  • «Каскад» из г. Миллерово (Ростовская область);
  • «Национальная Грибная Компания Кашира».

Потребление грибов неравномерно в течение года. Выделяются два периода активности продаж — весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же — с пиком во время строгого поста перед самой Пасхой. В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

4. Продажи и маркетинг

Грибы реализуются в свежем виде, в маринованном, соленые и в виде салатов. В число возможных потребителей продукции входят:

  • Частные клиенты. Реализовать грибы можно самостоятельно, с помощью аренды торгового места на рынке или через интернет;
  • Розничные магазины. Чтобы предложить вешенку розничным точкам и торговым сетям, необходимо зарегистрировать СПД и оформить необходимые сертификаты. Такое сотрудничество может быть со значительной отсрочкой платежа клиентом;
  • Оптовые закупщики. Предприниматели, владеющие оптовыми базами и торговыми предприятиями, часто закупают сельскохозяйственную продукцию для перепродажи;
  • Заведения общепита. Блюда с грибами часто включают в меню различных ресторанов, кафе и столовых — соответственно, их владельцы могут быть заинтересованы в регулярных поставках свежей вешенки;
  • Знакомые. Каждый человек имеет несколько десятков или сотен знакомых, среди которых наверняка присутствуют любители грибов. Расширению рынка сбыта в этом случае будет способствовать «сарафанное радио»;
  • Перерабатывающие предприятия. Предприниматели, производящие продукты питания, маринуют, сушат и замораживают вешенку, а также используют ее при приготовлении пиццы, вареников, паштетов, сыров.

Нефасованный гриб в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро и качество гриба еще сохраняется. Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Срок хранения нефасованных грибов составляет всего 72 часа.

Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток.

5. План производства

Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.

Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.

Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

  • Зарегистрировать ИП
  • Обучиться технологии
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить рекламу

Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.

Выращивание вешенок – перспективный бизнес для сельчан: бизнес-план

Не все едят мясо, некоторые люди терпеть не могут рыбу и морепродукты. О вот у грибов поклонников очень много. Не каждый может себе позволить часто ходить в лес на тихую охоту. Да и грибников, которые уверены в том, что их добыча безопасна, становится все меньше. Поэтому грибы, культивируемые в домашних условиях или на специальных фабриках, пользуются все большим спросом. Выращивание вешенок как бизнес – перспективное дело, особенно оно подходит для жителей села. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Карьеристка», как можно заработать на выращивании и продаже грибов, какие ресурсы для этого потребуются. Также мы приведем все необходимые расчеты, чтобы начинающие предприниматели смогли составить бизнес-план, не затратив много сил и времени.

История вопроса

Первые попытки культивирования грибов люди предприняли очень давно, еще до нашей эры. Их пытались выращивать на древесине, соломе, отходах от фруктов-овощей, на навозе. Также грибы закапывали в почву или поливали подходящие участки водой с кашицей зрелых грибов.

Поражает богатое разнообразие грибного мира. Изучено более 100 видов съедобных грибов, и только у 65 из них удалось добиться плодоношения. Однако наиболее стабильно плодоносят и не слишком привередливы лишь 10-12 видов. Прежде всего, это древесные грибы, в том числе вешенка. Диетологи считают, что в ежедневный рацион человека необходимо включать 100-150 г этого гриба.

Обоснование перспективности бизнес-проекта

Предлагаемое к рассмотрению направление предпринимательской деятельности относится проектам, для запуска которых не требуется больших капиталовложений.

Ради справедливости следует отметить, что начинание представляет интерес для соискателей бизнес-идей, проживающих как в сельской местности, так и в городе.

Вешенки входят в группу наиболее востребованных грибов. Высокий спрос на них объясняется отменными органолептическими качествами и очевидной пользой для здоровья.

Со временем маленькое дело может вырасти в полномасштабный бизнес, охватывающий не только соседние населенные пункты, но и рынки других регионов и даже соседних стран. Свидетельством этому служат польские шампиньоны, которые в свое время были единственными в магазинах многих стран постсоветского пространства.

Нельзя не отметить и то, что для воплощения идеи в жизнь не нужно тратиться на громоздкое высокотехнологичное и поэтому дорогостоящее оборудование.

В нашем случае стартовать можно без наемных работников. При желании к выращиванию грибов можно привлечь ближайших родственников, то есть наладить семейный бизнес. Не нужны и многочисленные деловые контакты, так как продукт в любом случае найдет своего потребителя (о путях реализации грибов чуть позже).

К перспективам также можно отнести то, что пищевая биомасса грибов больше таковой картофеля: с одного квадрата собирают 80 кг и около 7 кило, соответственно. К тому же, картофель выращивается все лето (исключение – сверхранние сорта и гибриды), а для получения первого урожая вешенок требуется до 40 дней.

Выбор объекта выращивания

Для выращивания в домашних условиях в наибольшей степени подходит несколько видов вешенки.

  • Устричная. Такой вариант гриба неплохой рост показывает на любом субстрате, насыщенном целлюлозой (последней много в опилках, стружках и даже в бумаге).
  • Рожковидная. Этот гриб из всех возможных естественных мест произрастания выбирает старые отмершие стволы вяза, клена или дуба.
  • Розовая. Это теплолюб, обычно селящийся на кленовых пнях и тополиных стволах. Нередко встречается на иве. Эта разновидность гриба особый интерес представляет для дачников и садоводов.
  • Лимонная. Второе название гриба – золотой. Культивируется на ивовых, березовых и осиновых пнях, а также на субстрате, включающем солому и шелуху.
  • Флоридская. Для успешного выращивания флоридской вешенки необходим доступ к пням деревьев лиственных пород. Если такого доступа нет, то нужно располагать комбинированным субстратом (солома + шелуха подсолнечных семечек + опилки).
  • Степная. Такой гриб выдает небольшая шляпка, мясистая ножка. Высокие урожаи показывает на березовых и ольховых колодках.
  • Легочная. В естественной среде растет на мертвых дубовых, березовых и липовых стволах. В качестве субстрата используются как однородные, так комбинированные смеси, представленные соломой, опилками и лузгой.

Выше указаны виды гриба, которыми чаще занимаются фермеры. Начинающему предпринимателю стоит присмотреться именно к ним.

Финансовая сторона проекта по выращиванию вешенок на продажу

Выращивание грибов потребует небольших вложений.

Статьи затрат на старте, тыс. р.:

  • приобретение кондиционера – 25;
  • покупка приспособлений, материалов для грибных блоков – 6,2;
  • легализация бизнеса – 0,8;
  • оснащение места менеджера, ответственного за продажи – 50.

Ежемесячные отчисления связаны с:

  • выполнением обязательств перед арендодателем – 15 тыс. р.;
  • коммуналкой, телефонией – 2 тыс. р.;
  • выплатой зарплаты работникам (ФЗП) – 67 тыс. р.;
  • пополнением запаса субстрата, мицелия и прочих материалов – 30 тыс. р.; налогами – 3,5 тыс. р.

При площади производственного объекта 100 м кв. каждый месяц реально получать 900 кило продукции. С учетом того что цена вешенки составляет 170 р./кг, доход будет равен 153 тыс. р., а чистая прибыль – 36 тыс. р. (ежемесячно). При таком раскладе можно достичь 23,5-процентного уровня рентабельности. При должном подходе к делу инвестиции оправдаются через три месяца.

Легализация бизнеса по выращиванию и продаже вешенок

Из доступных правовых форм ведения бизнеса лучше выбрать ИП. Правильным решением станет упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой (вычитывается из дохода).

Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:

  • ксерокопий паспортных данных (обязателен оригинальный документ), ИНН;
  • квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
  • заполненной формы (№Р21001) заявления.

Все документы можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, требующих вознаграждения за свои услуги.

Материальная база

Круглогодичное получение вешенки невозможно без оснащенного должным образом помещения. Прекрасно, если оно изначально будет оборудовано водопроводом, электросетью, вентиляционной и отопительной системой. Реализовать идею можно в подвале, теплице, сарае или ангаре.

Подготовка помещения включает в себя:

  • побелку стен;
  • обеззараживание конструктивных элементов помещения 4-процентной хлорной известью;
  • проветривание.

Что касается оборудования, придется обзавестись:

  • кондиционерами, которые необходимы для оптимизации микроклимата летом;
  • деревянными приспособлениями, на которые подвешиваются грибные блоки;
  • термометрами.

Баснословных вложений все это не потребует.

Рабочий штат

На старте можно ограничиться:

  • разнорабочим – 25 тыс. р.;
  • менеджером – 25 тыс. р.;
  • микологом – 20 тыс. р.;
  • бухгалтером – 14 тыс. р.

Миколог и бухгалтер работают на полставки.

Сбыт грибов

Как показывает практика успешных бизнесменов, воплощать в жизнь «грибной» проект, вести дело проще, когда заранее известны пути и места реализации продукции.

Вот несколько удачных примеров:

  • оптовые покупатели. Речь идет о продуктовых торговых объектах;
  • местные (и не только) рынки. Задачи продавца можно делегировать разнорабочему. В принципе их может взять на себя и сам инициатор проекта;
  • пункты общественного питания, например, кафетерии, пиццерии.

Нелишним будет воспользоваться возможностями Интернета, в том числе социальными сетями, тематическими форумами, собственным созданным ресурсом.

Технологическая схема культивирования вешенки для чисто домашнего бизнеса

Гриб хорош тем, что для его выращивания требуется минимум затрат, в том числе трудовых, энергетических, временных.

  1. Спил древесины.
  2. Распил на отрезки (часто называют отрубками).
  3. Замачивание.
  4. Постановка отрезков в теплице.
  5. Укладка мицелия.
  6. Посадка в грунт.

Здоровую древесину (лучше осины, тополя, хуже – клена, ивы) спустя 4-5 недель после спиливания деревьев распиливают на 25-30-сантиметроввые отрезки, диаметр которых составляет 15-20 см. При влажности дерева менее 50-60% они выдерживаются в воде в течение двух-трех дней.

В апреле-мае заготовки ставят вертикально один на один колоннами до 2 м в теплице, погребе, подвале (влажном, но не сыром). Между их торцами укладывают мицелий 2-сантиметровым слоем (70-100 г на отрезок). Сверху укрывают соломой, рогожей, мешковиной. Если в помещении сухо, то поливают пол водой (альтернативное решение – установка емкостей с водой). Температура воздуха должна быть 17-22 градуса, относительная влажность – 90-95%.

Через 60-75 дней отрезки, обрастая грибницей, побелеют. Разъединив, их сажают в грунт.

Если помещения нет, в начале июня в тени деревьев, строений, посадок томатов, бобов, фасоли, в зарослях кукурузы, подсолнечника выкапывают лунки (рядами, группами через 20-30 см) на ½ высоты отрезков. Их ставят торцом на увлажненные опилки и слой мицелия, прикапывают. Можно мицелий поместить под диск толщиной 4-6 см (его вначале отпиливают от верха отрезка, а затем прибивают в середине). Или положить мицелий в просверленные горизонтально и вертикально отверстия (диаметр 1 см, глубина 8-9 см). Или – в сделанные по бокам надпилы (зарубы). Сверху отрезок прикрывают опилками, мхом. Почву вокруг увлажняют по мере необходимости (ведро воды на квадрат). На 10-15 отрезков расходуется кило мицелия. Его можно хранить при температуре до 2 градусов до четырех недель.

Каков урожай? Обычно «летние» штаммы начинают расти в июле-августе, «зимние» – в сентябре-октябре. Плодоношение (больше на 2-3-й год) продолжается 4-5 лет. Общее количество грибов с посадочного материала за весь период выращивания составляет 3-5 кг, за год – от 50-600 г до 2-3 кг.

В чем выращивать вешенки

Гриб можно выращивать на пнях, оставшихся после лесоповала через семь-восемь месяцев. Или на лесосечных отходах – рассмотрим этот вариант подробнее.

  1. Понадобятся свежесрубленные мелкие сучья и ветви, которые измельчают до 2-3 см, добавляют отруби, жмых.
  2. Смесь, увлажнив, укладывают в траншею на ½ ее глубины (30-40 см).
  3. Вносят в лунки на глубину 5-7 см по 10-20 г мицелия (в приоритете шахматный порядок).
  4. Присыпав субстратом и увлажнив, прикрывают ветками, сучьями.
  5. Затем укрывают пленкой, оставив воздушную прослойку, а сверху присыпают почвой, слой которой равен 8-9 см.

Через пару месяцев появляются зачатки грибов. Тогда же и снимают укрытия, делать это надо в пасмурную погоду.

Растет гриб и в ящиках из досок, оргстекла (длина – 40-60 см, ширина – 30-50 см, высота – 20-25 см). Плотно заполнив их увлажненной до 70% мелкой щепой, измельченными ветками, сучьями, пересыпанными опилками осины (2:1), на глубину 5-7 см в шахматном порядке вносят мицелий. Ящики, накрыв пленкой, ставят в тень. Через 6 недель, при появлении зачатков грибов, ее снимают.

Плодоносит гриб и в мешках (пластиковых и из-под торфа). Наполняют их измельченной соломой (до 50 см), остатками кукурузы, проваренными в воде 3-4 часа. После охлаждения вносится грибница и оставляется в темном месте при температуре 22-25 градусов После обрастания субстрата мицелием, удалив оболочку мешка, блоки устанавливают в прохладном месте. С появлением зачатков грибов выносят в тень, вкапывая на 15-сантиметровую глубину на расстоянии 30-50 см друг от друга рядами (группами).

Подводные камни бизнеса, связанного с выращиванием вешенок на продажу

Риски в рассматриваемой нише связаны с:

  • жесткой конкуренцией;
  • высокой чувствительностью мицелия к внешним факторам;
  • возможностью приобретения нежизнеспособного посадочного материала;
  • грибными патологиями.

Знание вероятных проблем во время запуска проекта, ведения бизнеса дает возможность наметить способы их профилактики и исключения.

Выращивание вешенок в теплице или даже в домашних условиях может осуществляться на продажу. Эту бизнес-идею можно назвать перспективной, так как оно имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений ни на старте, ни в дальнейшем. Этот вариант предпринимательской деятельности стоит рассмотреть, прежде всего, жителям сельской местности и горожанам, имеющим большой приусадебный участок.

Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против

Выращивание грибов многим представляется весьма комфортным бизнесом. Однако это далеко не всегда так. Очень многое зависит от выбора вида выращиваемых грибов, потому что различным их типам требуются разные условия, что напрямую влияет на их урожайность.

Кроме того, на рынке они имеют разную стоимость, так что даже их разновидности, растущие в больших количествах, могут не привести к долгожданной окупаемости. Но и это еще не все: многие забывают о том, что наука биология относит грибы к отдельному царству со своими законами. В частности, речь идет о способах их размножения – спорами, и как раз здесь могут проявиться очень серьезные проблемы.

В этой связи представляется интересным и полезным досконально рассмотреть технологию выращивания грибов вешенка, как бизнес. Оценим аргументы за и против, а также примем во внимание отзывы владельцев таких ферм. В общем, сформируем основные положения бизнес-плана данной предпринимательской деятельности.

Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)

Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов. Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя. Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.

Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов. Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?

И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные. Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности. Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:

  • Во-первых, их на несколько порядков больше;
  • Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
  • В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).

То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.

Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.

Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Подготовка субстрата

Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества. В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности. Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:

  • рубленная солома;
  • переломанные кукурузные стебли;
  • шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
  • древесная стружка лиственных пород дерева.

И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).

Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены. Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить. Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
  • классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.

Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.

В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки. Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки. Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.

Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка. При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток). Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.

Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную. Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.

Особенности выращивания

Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:

Температурный режим

Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов). Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.

Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем. В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%. Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.

Влажность

Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.

Вентиляция

А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый. Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс. рублей каждый.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Резюме

Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.

Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.

Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: