Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес
Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.
Куры могут быть выращены в разных направлениях. Для начала надо определиться с этим вопросом, только потом закупать несушек. Ведь каждая порода отвечает за индивидуальное направление (мясо, яйца, потомство).
- Способы разведения ↓
- Выбор породы, виды ↓
- Технология производства ↓
- Постройка курятника ↓
- Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание ↓
- Регистрация и оформление бизнеса ↓
- Расходы, прибыль и рентабельность ↓
- Плюсы и минусы данного бизнеса ↓
- Полезные советы и рекомендации ↓
- Отзывы реальных людей ↓
Яйца считаются самым дешёвым продуктом, который может позволить употреблять их каждый день даже человек с малым достатком. И наличие в его составе полезных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, только повышает спрос.
Бизнес по разведению кур несушек и реализация яиц является рентабельным, а следовательно, актуальным на сегодняшний день.
Способы разведения
- Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
- Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.
Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.
Выбор породы, виды
Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.
Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:
- «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
- «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
- «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
- «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
- «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
- Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.
Технология производства
Постройка курятника
Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.
Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:
- Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
- Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
- Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
- Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
- Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая(шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
- Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
- Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
- Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
- Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
- Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.
Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание
Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:
- В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
- Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
- Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
- Заднюю стенку занимают насесты.
- Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
- Кормушки и поилки разместить вдоль стены.
Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:
- Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
- Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
- Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
- Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
- Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.
Кормление осуществляется 2 раза в день:
- для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).
Содержание:
- оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
- 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);
Регистрация и оформление бизнеса
Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо. Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.
Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.
Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.
Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.
Варианты реализации продукции^
- Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
- Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.
Расходы, прибыль и рентабельность
Рассчитаем расходы на примере 100 несушек:
- 2-недельный цыплёнок в среднем стоит 100 рублей (покупка обойдётся в 10 000 рублей)/
- Rорм (при сбалансированном питании потребуется 36 кг. зерна или комбикорма на одну особь в течение года, стоимость в среднем 10 рублей за 1 кг, на всех надо 3 600 кг, отсюда получаем сумму 36 000 рублей)/
- Yа премиксы и витамины ещё 4 000 рублей/
Итоговая сумма на покупку молодняка и корм составит 40 000 рублей.
Если разводить «Ломан Браун», то в год 1 несушка даёт 320 яиц. Учитываем, что нестись они начнут через 5 месяцев. За 7 месяцев от 1 курицы будет извлечено 186 яиц. От 100 несушек – 18 600 шт. Если десяток в среднем продать за 70-100 рублей, то доход в первые 7 месяцев составят от 130 000 до 186 000 рублей. На 2 год доход будет 320 000 рублей.
Первый год, без учета оборудования доход составит 90 000-126 000 рублей. Рентабельность фермы в этом примере составляет более 200%. Есть возможность дополнительных доходов от продажи куриного помёта.
Плюсы и минусы данного бизнеса
Преимущества:
- непрерывный спрос на товар;
- нет сезонности;
- есть варианты выбора направления (молодняк, мясо или яйцо);
- возможность совмещать их;
- есть возможность выращивать несушек в домашних условиях, не регистрируя бизнес;
- первичны затраты минимальные;
- дополнительные доходы (помёт);
Недостатки:
- затруднительный уход;
- в случае заболевания, можно потерять птиц;
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы минимизировать затраты, птичник построить своими руками.
- Продавать суточных цыплят для приобретения корма.
- Стартовую закупку лучше делать взрослыми несушками, чтобы покрыть расходы.
- Куры боятся шума, поэтому дверные петли смазывайте, чтобы не скрипели.
- Место для гнёзд должно быть в тени.
- Вылупившихся цыплят немедленно пересаживают, чтобы несушка их не потоптала.
- Сбор помёта и уборку надо делать с периодом 3 дня.
Отзывы реальных людей
Елена: Свой куриный бизнес я начинала 10 лет назад. За такой промежуток времени перепробовала много различных пород. Из них были геркулесы, бройлеры несушки. И вот какая закономерность, если хорошая яйценоскость, то маленький вес. Бройлеры отличные в весе, но яйца очень маленькие.
Хочу дать совет фермерам. Если есть такая возможность, купите «испанок». Как только я их приобрела, остальные породы понемногу вывела. О них можно сказать, куры два в одном: крупные и яйца как гусиные. А какие они спокойные, дружелюбные.
Грядки не переворачивают, в уходе очень простые, питаются сырыми овощами, травой, зерном. Просто чудесная порода, не могу нарадоваться и от чистого сердца ещё раз советую всем.
Светлана: Я занимаюсь бизнесом несколько лет. Пробовал разный вид доходов. Но вот куриный бизнес оказался самым доходным и с дешёвым стартом. Главное, приобрести небольшой участок и домик в деревне. Можно нанять человека по уходу или работать самостоятельно. Если вы уже имеете домик в частном секторе, то это просто золотая жила для не безбедной жизни.
Разведение кур, как бизнес: выгодно или нет, как заработать на птицеводстве
Разведение кур, как бизнес – выгодно это или нет? Попробуем разобраться! В принципе, фермы, занимающиеся разведением кур, считаются прибыльным, ведь продукция птицеводства отличается бюджетной стоимостью и пользуется спросом. При желании можно организовать ферму различного направления – разводить кур-несушек или мясных бройлеров.
Если позволяет площадь, можно содержать сразу несколько пород куриц, чтобы иметь возможность для реализации яиц, мяса, пуха и перьев. Сегодня мы подробно рассмотрим эту отрасль животноводческого бизнеса и постараемся оценить ее с точки зрения рентабельности.
Разведение кур, как бизнес — выгодно или нет?
Описание бизнеса по разведению кур
Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:
- продажу яиц;
- реализацию мясной продукции и внутренностей;
- продажу молодняка.
В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.
Куриная продукция имеет большой покупательский спрос
При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:
- Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
- Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
- Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
- Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
- Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.
Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:
- высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
- этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;
Кур выращивают в любое время года
Птичий помет тоже отправляется в продажу
Важный момент! Согласно данным статистики, каждый житель нашей страны ежегодно съедает больше 22 килограммов куриного мяса (это больше 36% от всей мясной продукции). Кроме того, в среднем каждый гражданин в год покупает 260 яиц. Куриный помет пользуется большим спросом у садоводов в весенний период.
Преимущества куриного навоза
Выбираем породу для разведения
Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.
Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать
Куры яичного направления
Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.
Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.
При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия.
Куры мясного направления
При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:
- им требуется качественное питание и особый уход;
- имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
- бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
- на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
- для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.
Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород
Важный момент! При выращивании птиц на мясо не следует экономить средства на покупку кормовых смесей. Иначе птица не сможет набрать оптимальной убойной массы.
Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.
Американский белый плимутрок
Для тех, кто не может определиться с направлением птицеводства, рекомендуется обратить внимание на особей мясо-яичного типа. К таким относят Московских черных кур, гемпширских. Эти особи тоже стремительно набирают вес, но при этом от них можно получить большое количество яиц.
Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция
Чаще всего птицеводы предпочитают приобретать именно суточных цыплят. Чтобы не ошибиться с выбором, мы рассмотрим основные характеристики здоровых особей:
Шаг первый: необходимо осмотреть пух птенцов — он должен быть сухим.
Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания
Шаг второй: на момент продажи у птенцов должна зарасти пуповина, поэтому ее тоже придется осмотреть.
Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции
Шаг третий: следует обратить внимание и на клоаку птенца — на ней не должно быть следов помета.
Так выглядит клоака у здоровых птенцов
Условия содержания кур
Независимо от выбора направления птицеводства, фермеру потребуется следующее:
- Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
- Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
- Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
- Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.
Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробнее о них поговорим в специальной статье.
Любой сарай можно оборудовать под птичник
Важный момент! Вольер должен находиться возле курятника, чтобы птицы могли по желанию отправляться на выгул.
Особенности содержания особей в условиях птицефермы:
- Необходимо правильно рассчитать площадь курятника по количеству особей. Так, на каждых 4-5 птиц следует выделить по квадратному метру птичника.
- Потолок в птичнике должен иметь высоту не меньше 2 – 2,3 метра, так как из-за скопления птичьего помета в воздухе концентрируется аммиак, который отрицательно сказывается на продуктивности особей любого направления.
- Кур яичного направления, которые живут на небольших домашних фермах, не содержат в клетках — такой способ выращивания подходит лишь для бройлеров. При содержании в небольшой закрытой клетке и кормлении комбикормом бройлер стремительно набирает массу. Некоторые птицеводы практикуют и содержание несушек в клетках с гнездами и яйцесборником.
Бройлеров часто выращивают в клетках
В птичник рекомендуется установить лампы
Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней
Емкость с древесной золой в птичнике
Важный момент! При разведении несушек большим преимуществом будет возможность выгула птиц, ведь даже яйца, полученные от особей при таком содержании, имеют лучшие вкусовые характеристики.
Выведение цыплят в инкубаторе
Если птицевод планирует самостоятельно выводить цыплят, то потребуется закупить оборудование для инкубации. Существуют следующие виды инкубаторов:
- С ручным переворотом яиц. Это наиболее примитивные модели, в которых потребуется внимательно контролировать изменения уровня влажности, температуры. Кроме того, фермеру необходимо самостоятельно переворачивать яйца в определенный период. Из преимуществ подобных устройств можно выделить только лишь бюджетную стоимость, но они точно не подойдут для крупной птицефермы.
- С автоматическим переворотом яиц. В этом случае практически не требуется контроль человека — необходимо лишь установить нужный режим. Конечно, такие устройства стоят дороже, но использовать их удобнее.
Инкубатор можно смастерить самостоятельно. В специальной статье можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению.
Кроме того, модели инкубаторов отличаются между собой по способу закладывания яиц (вертикальный или горизонтальный) и вместимости (от 36 до 200 яиц).
Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом
Цены на инкубаторы для яиц
Если у вас ограниченный бюджет на организацию фермы, то можно попробовать сделать инкубатор своими руками. Иногда самодельные устройства функционируют не хуже фабричных.
Видео – Способ изготовления домашнего инкубатора из ненужного холодильника
Брудер
С иностранного языка «брудер» переводится как «наседка» — так называют ящик, в котором выращивают птенцов сразу после вылупления, и в нем созданы комфортные условия для жизни цыплят. Приобретать его стоит только в том случае, если вы планируете выводить большое количество цыплят (более сотни).
Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы
Цены на готовый брудер для цыплят
Выгул птиц
Место для выгула особей можно оборудовать следующим способом:
- купить уже готовый сетчатый вольер;
- построить вольер своими руками.
Важно учитывать, что к ограждению тоже предъявляют некоторые требования:
- минимальная высота должна быть около 150 сантиметров, иначе куры будет перелетать через забор;
- ограждение должно пропускать солнечный свет;
- в вольере тоже следует установить весь инвентарь – кормушки, поилки, зольные ванны.
Существуют и варианты переносных вольеров
Кормление
Питание для несушек:
- протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
- углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
- витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.
Кормление птенцов после вылупления включает:
- комбинированный корм для цыплят;
- сухую молочную смесь;
- вареное яйцо (в измельченном виде);
- мелко порезанную траву;
- хлебные крошки;
- творог.
Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца
Рацион бройлеров включает:
- комбинированные смеси;
- концентраты;
- сою;
- корма животного происхождения (мясокостная мука);
- свежие травы;
- кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).
Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы
Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят
Юридическое оформление бизнеса
Официальная регистрация бизнеса является важным пунктом организации фермы, ведь при отсутствии необходимой документации на продукцию покупатели могут от нее отказаться.
Для оформления бизнеса потребуется:
- Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов предполагаемого производства).
- Получить сертификат, который подтверждает качество фермерской продукции.
- Получить справку от ветеринарного врача после сдачи продукции на экспертизу.
Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу
Расходы на открытие фермы
Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):
- внутреннее обустройство – 60 000 рублей;
- покупка инкубатора – 9 000 рублей;
- покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) – 10 000 рублей;
- приобретение кормов – 3 000 рублей;
- витаминные добавки – 1 500 рублей.
Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:
- коммунальные платежи – 4 000 рублей;
- корма – 3 000 рублей;
- другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) – 5 000 рублей.
Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать
Сколько можно заработать на птицеферме?
В среднем курицы будут приносить 2 500 яиц в месяц. Если учесть, что стоимость одного яйца — 10 рублей, получается, что общий доход от ежемесячной реализации составит около 25 000 рублей. От этой суммы необходимо отнять 12 000 рублей (постоянные расходы фермы), тогда чистая прибыль от такой малочисленной фермы будет около 13000 рублей в месяц.
Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья
Неплохую прибыль можно получить при выращивании бройлеров. Ведь уже к 2-3 месяцам птицы имеют массу около 3 килограммов. Килограмм куриного мяса имеет стоимость около 150 рублей. Это значит, что прибыль от каждой курицы будет около 450 рублей, а значит от 100 кур – 45 000 рублей. Из этой суммы тоже следует вычесть расходы на корм — как мы уже говорили ранее, за два месяца один бройлер съедает по 7 килограммов корма.
Видео: Разведение кур как бизнес: доходы и расходы
Подводим итоги
Бизнес по разведению кур принято считать рентабельным. Сложности возникают лишь при отсутствии нормальных точек сбыта, поэтому предпринимателям лучше изначально определиться с потенциальными покупателями, а уже затем вкладываться в строительство курятников и приобретение поголовья.
Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли
Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.
Бизнес на яйцах – породы кур
Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.
Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.
Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.
Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.
Выбирать кур нужно, чтобы они были:
- неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
- устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
- способны насиживать яйца;
- продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
- внешне привлекательны.
Рассмотрим самые популярные породы:
Порода | Производительность(шт./год) | Масса яйца (г) | Особенности |
Белый леггорн | 220-300 | 55-58 | Пик яйценоскости – в первый год жизни. |
Иза Браун | 320-370 | 65 | После года производительность снижается |
Ломан Браун | 300-310 | 60-64 | Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель. |
Кучинская юбилейная | 180-250 | 58-61 | |
Тетра СЛ | 320 | 65 | Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете. |
Русская белая | 200-230 | 56-65 | Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании |
Род-Айленд | До 170 | 58-63 | Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других. |
Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.
Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.
Кормление
Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.
Главные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
- Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
- Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.
Содержание
Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.
Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.
Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.
Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.
Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.
Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.
Куриная ферма как бизнес
Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.
В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.
Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.
Преимущества бизнеса:
- высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
- отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
- простота освоения технологии;
- невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
- всегда есть возможность расширить дело;
- производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
- можно получить субсидию от государства на развитие направления.
Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:
Проблема | Решение |
Небольшой срок хранения яиц. |
Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п. |
Болезни поголовья птиц. |
Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы |
Неравномерность поставок корма. | Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца. |
Требования к помещению
Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.
Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.
При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.
Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.
В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.
Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.
Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.
Оборудование
Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.
Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.
Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.
Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.
Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:
- проанализировать работу конкурентов;
- изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
- подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
- найти способы реализации продукции;
- рассчитать рентабельность бизнеса;
- построить и оборудовать птичник;
- запустить производство.
Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.
Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.
Статья расходов | Сумма (руб) |
Оборудование | 70 000 |
Инкубатор | 25 000 |
Брудер | 6 500 |
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) | 10 000 |
Корм на год на все поголовье | 43 200 |
Витаминные добавки | 5000 |
Итого: | 159 700 |
В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.
Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.
Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.
Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.
Заключение
Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.
Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?
Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.
Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.
С чего следует начать?
Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах – первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.
Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.
Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.
Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.
Избушка для несушки
Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.
Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:
- Доски.
- Шифер.
- Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.
Как сделать птичник?
- Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
- С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
- Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
- Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
- Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
- Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
- Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
- Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
- Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.
Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.
Содержание птицы
Есть несколько видов содержания:
- Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
- Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.
Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход – самодельные варианты.
Приступаем к закупке
Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.
Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.
Самое главное – следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.
Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.
Зернышко к зернышку…
Очень затратная статья – корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.
Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.
Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.
Выгодно это или нет?
Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.
Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.
Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.
После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.
Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.
Видеоматериал об условиях выращивания
Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
- Фокси-Чик.
- Род-Айланд.
- Голошейка.
- Кобб-500.
- Гибро-6.
- Бройлер-61.
- Росс-708.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца
Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».
Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.
Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.
Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.
Как организовать работу птицефермы
Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.
Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:
- В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
- Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.
Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.
При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.
Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.
Выбор помещения и условий содержания
Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.
Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.
При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:
- Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции. - Высота потолков не должна превышать 2 м.
- Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время. - В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью. - По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
- Также понадобятся гнездовые места и насест.
Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек. - Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.
При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.
Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.
Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим здесь . Перспективы развития фермерства.
Перейдя по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html , вы сможете посмотреть видео с рекомендациями по содержанию и разведению нутрий в домашних условиях.
Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:
Приобретение поголовья птиц
К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.
От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.
- мясной,
- яичный,
- бройлерный
- и смешанный кроссы кур.
По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.
Его самыми известными представителями являются:
- Леггорн;
- Ломан Браун;
- Кучинская юбилейная;
- Пушкинская;
- Хайсекс.
Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.
В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.
Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.
Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.
Особенности кормления
Основными факторами плодовитости кур несушек являются:
- Комфортное и тёплое помещение.
- Правильный и постоянный режим питания.
Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.
Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.
В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:
- пшеница;
- кукуруза;
- различные корнеплоды;
- просо;
- пищевые отходы;
- костная мука;
- зелёная трава и листья салата;
- ракушки, мелкий гравий и песок.
Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.
При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.
В этой статье мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.
Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?
Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?
Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.
Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:
- Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
- На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
- После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
- Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
- Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.
Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.
Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.
Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:
- Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
- В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.
После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.
Пример расчета окупаемости
Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.
К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.
Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.
Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).
Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.
- Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
- Постройка курятника – 30 000 р.
- Закупка молодняка – 22 000 р.
- Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
- Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
- Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
- Прочие расходы — 10 000 р.
Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.
Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.
Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.
За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.
Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.
Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- в домашних условиях
- животноводство
- подсобное хозяйство
- птицеводство
- Поделитесь с друзьями:
-
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Тамара | 28.03.2016 в 04:57:14
Знания для того, чтобы разводить куры все-таки нужно иметь. Обязательно нужно разбираться в сортах, болезнях, научиться лечить птиц. Я в начале покупала их без разбору, а потом нервничала, почему же некоторые почти не несутся, не могла понять чем болеют. И покупала куры уже в возрасте, то есть не такое уж прибыльное было у меня начало. Теперь, беру только молодняк в возрасте не менее 4 месяцев в конце осени, чтобы к весне они уже неслись. Любимые сорта Ломан Браун и Хайсекс. .
Анна | 28.09.2016 в 09:28:50
Здравствуйте, Тамара. Хочу заняться разведением кур яичной породы в размере от 200 особей, т.к. в сельской местности есть земля. Но у меня много вопросов относительно их содержания. Буду благодарна за помощь
Яйца – это продукт, который будет актуален всегда, несмотря на повышение цен, их стабильно покупает население. В свое время занимались реализацией яиц, открывали несколько точек в районе, прилично покупают в предпраздничные дни круглый год или на Пасху. Выращивание курочек имеет свои особенности, необходим квалифицированный персонал, который бы занимался и уборкой, и кормление, и болезнями. Нужна территория под птицеферму, постоянные поставки корма. Сбывать можно как используя собственных продавцов, так и реализовывая в места общепита, школы, кафе. Бизнес прибыльный, но и требующий определенного подхода.
Здесь подробно рассчитаны затраты на создание и обслуживание курятника, а также приведён конкретный пример получения прибыли с определённого количества куриц. Но есть один немаловажный фактор, который почему то не учли. Это стрессовое состояние курицы, при котором она перестаёт нести яйца на длительный период. Причиной стресса может стать испуг (например, от другого животного) резкий перепад температур, плохая пища и т.п. Когда мы занимались разведение несушек, такое случалось не раз и не два, причём переставали нестись большими группами, а это уже большая проблема, так как теряется прибыль. Поэтому при расчёте нужно это учитывать обязательно!
Согласен с Дмитрием. Бизнес-план получился каким то “идеальным”. Он (как сказал предыдущий оратор), не учитывает резкое снижения яйценоскости (курица – не робот), а так же немаловажный фактор массового падёжа поголовья. И это не считая таких прелестей, как ветнадзор, сертифицирование продукции и прочие поборы от государства. Для тех, кто решил начать бизнес на птице – рекомендую начать с перепелиной фермы. Если “дело пойдет”, можно и перейти на птиц более крупных пород. Да и выращивание перепелов требует значительно меньших затрат и в размерах помещения, и в корме, и собственно обобщая, в финансовых и трудозатратах.
Ау, опытные птицеводы! Мечтаю уйти на пенсию и выращивать перепелок, цисарки или кур. Корм и земля имеются. Прошу вас поделиться советами. Спасибо
Евгений | 20.01.2017 в 07:03:56
Лариса, здравствуйте. Для Вас советы и оборудование для птицеводства. Обращайтесь! С уважением, Евгений
Действительно, одним из главных условий является утепление курятников на зиму, для того, чтобы куры неслись круглый год. Иначе бизнес будет убыточным. Думаю, что с небольшого курятника можно тоже начинать, но там должно быть не менее 200 куриц. Так, чтобы было до 100 яиц в день. Тогда это уже можно назвать бизнесом.
Строить планы можно но нужно учитывать всё я держу ломанов и хайсиков 75 из них 30 сстарых несут в среднем 43 в день по идеи это мало статей много васновном брехня при нормальных условиях 1 курица по опыту несёт 20 22 яйца в месяц, считать на голом месте нельзя и зарание планировать прибыль невазможно.Всё зависит какая цена на корма,сколько стоят яйца и будут ли они нестись и сколько.И да если держать несушек нужно отапливаемое помещение потому что зимой основная прибыль цена на яйцо порядка 70-75 р но это у нас летом 45-50р просто нет смысла если они не несутся зимой просто их кормить.Просо кому интересно купите 6-7 месячных 20 шт купите корм заведите блокнотик и записывайте сколько ушло кормов и сколько они снесли яйц за месяц ,выгода есть но нужно содержать хатябы 400-500 чтоб получить доход 45т грязными в месяц.И кур нужно брать на птицефабрике а не у любителей
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Разведение кур как бизнес на несушках и яйцах
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Апр 2017 в 12:10
Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы будем затрагивать очень актуальную тему, которая интересует абсолютно всех птицеводов, как новичков, так и опытных. Разведение кур как бизнес и дополнительный доход в этой статье и несколько видео. Выгодно или нет?
Тема заработка на разведении кур сегодня актуальная для фермеров, ведь это один из самых прибыльных видов бизнеса, связанный с сельским хозяйством. Посмотрите, какие рабочие полукомбинезоны и комбинезоны предлагает http://www.arnata.ru/ — фабрика Арната, приобретайте у проверенных поставщиков не только спецодежду и обувь, но и средства защиты, хозтовары, бытовую химию.
В сегодняшнем материале рассмотрим тонкости этого дела, его преимущества и недостатки, а также полезные советы, которые помогут получить максимум дохода!
Итак, приятного чтения!
С чего начать разведение кур как бизнес
Как и в любом другом деле, самое сложное – это начало. Здесь нужно быть предельно осторожными и скрупулезными, просчитать до мелочей и подготовить, предусмотреть возможные нюансы и проблемы, чтобы не прогореть.
Начало всегда содержит в себе максимум трудностей, но если грамотно подойти к делу, можно избежать многих проблем. Вкратце рассмотрим несколько основных дел, которые следует выполнить в первую очередь.
Ниже коснемся каждого пункта по отдельности.
- Первым делом составляем бизнес-план. Можно заняться этим самостоятельно, если есть опыт написания подобных документов. Но, можно нанять профессионала, который не только создать пошаговый план, но и оформить расчеты в смету.
- Когда все будет сделано, можно приступить к оформлению соответствующих документов, которые позволят вести предпринимательскую деятельность. Процесс часто отнимает немало времени из-за бюрократической волокиты, и может потребовать немало средств. Но, если начинать масштабную ферму, без разрешительных документов, это может закончиться очень печально – в лучшем случае штрафом.
- Когда документы и план готовы, можно приступать к реализации задуманного. Рассмотрим несколько важных этапов.
Яйца или мясо?
Важно изначально определить направление, на которое будет сделана ставка. Многие птицефабрики предпочитают заниматься разведением высокопродуктивных кроссов яйценоского типа. Ведь при минимальных вложениях можно получать максимальную прибыль с рекордной кладки. Кроме этого, какая-никакая, а с каждой курицы получиться мясная тушка, которая тоже годиться для продажи.
То есть, яичные куры окупают свое содержание дважды, и при этом приносят прибыль. Бройлеры и их выращивание требуют немало вложений, и при этом не очень хороши в кладке. Чтобы выкормить бройлерного цыпленка до массивной тушки, нужно будет потратить столько кормов, сколько нужно среднестатистической несушке почти на год.
Поэтому, начинать лучше с яичных пород или кроссов, которые смогут приступить к «работе» уже на 4-м и 5-м месяце своей жизни. Рассмотрим несколько вариантов, которые отлично подходят для этого.
Отличный кросс с немецкими корнями. Считается одним из лучших в мире для промышленных птицефабрик. Минимальные затраты на корма и содержание сполна компенсируются его производительностью.
Преимущество состоит в том, что эти птички отличаются неприхотливостью к условиям жизни и кормам, откладывают рекордное количество яичек и редко болеют.
- Хайсекс.
Легендарное достижение компании Еврибирд – промышленный гибрид Хайсекс. Невероятная жизнеспособность, различные варианты окрасов, скороспелость, высокая продуктивность и хороший характер – эти качества успешно сочетают в себе несушки Хайсекс.
Уже в 5 месяцев становятся активными труженицами, и могут производить до 330 яичек за год.
За появление несушки Супер Ник весь птицеводческий мир благодарен немецкой компании H&N International. Великолепный коммерческий кросс появился относительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Разведение Супер Ник считается рентабельным и не затратным.
Обустройство помещения
Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.
Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.
Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.
Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц. Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.
Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.
Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.
- В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.
- Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
- Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
- Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
- Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.
Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке. Выдерживает лютые морозы!
Кормушки и поилки
Разведение кур как бизнес будет прибыльным, если выстроить весь процесс правильно. Особое внимание необходимо уделить процессу поглощения пищи и жидкости. Так как кормить и поить нужно каждый день, и не один раз, многие птицеводы предпочитают усовершенствовать содержание и сделать его менее трудоемким.
На помощь фермерам-бизнесменам приходят достижения современности – автоматическое оборудование. Практически все ведущие птицефабрики работают с минимальным привлечением человеческого труда. Приобретение автоматического оборудования для кормления птицы – это не только способ сделать выращивание более удобным, но еще и выгодная инвестиция.
Дело в том, что автоматизация процесса кормления окупиться свободным временем, которое получит фермер, освободившись от необходимости несколько раз в день наполнять кормушки.
Если предполагается выращивание небольшого стада, можно изготовить автоматические поилки и кормушки самостоятельно, но в таком случае себестоимость готового изделия может быть выше.
Выращивание бройлеров как бизнес
Питание
Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода. Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание.
Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.
Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.
Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.
Более подробно вы узнаете в статье «Кормление кур зимой и летом«.
Рынок сбыта
Если речь идет о больших объемах мясояичной продукции, конечно же, следует поискать оптовых покупателей, которые смогут заказывать крупные партии.
В таких случаях можно обратиться к представителям торговых сетей, ресторанам и прочим заведениям, которых интересует производимый курочками товар.
Самый удобный способ – заключение договора на постоянные поставки яиц и мяса.
Доход на редких породах
Кроме стабильной прибыли в этом есть еще одно преимущество. Разведение кур как бизнес на редких породах кур несушек. Я развожу Арауканов, ведь курица и петух (семейная пара) стоит на продажу 10-12 тысяч рублей, это очень выгодно! Круглогодичная инкубация голубых яиц позволяет нам с лихвой окупать все расходы на содержание других курочек и благоустройство курятника.
На фото семья бесхвостой породы: бородатый петух Себастьян и серая несушка Жозефина – наши кормилицы.
Некоторые птицеводы делают ставку на продажу необычных курочек. Это может стать достаточно прибыльным делом, если выстроить его правильно. Сегодня птицеводы мечтают об экзотических, декоративных, редких наседках. Такие птички стоят не дешево, поэтому их разведение быстро окупится.
Но, есть некоторые нюансы. Чтобы получать доход с необычных пород, важно создать для квочек идеальные условия. Ни для кого не секрет, что редкие и необычные квочки требуют к себе больше внимания – они нуждаются в особом уходе, тепле, высококачественных кормах.
Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.
Домашняя ферма
Самый распространенный способ заработка для птицеводов – продажа собственной, экологически чистой продукции. Наладить содержание и разведение кур как бизнес и получать прибыль от пернатого семейства можно даже в том случае, если хозяйство небольшое и содержится на собственном участке.
Такие фермеры сбывают продукцию, как правило, в своих или ближайших населенных пунктах, или же продают оптом в продуктовые магазины. Пусть небольшой, но доход можно получать даже с самого обычного птичьего хозяйства.
Благодаря этому окупятся затраты на корма и содержание. Чтобы пернатые труженицы смогли приносить прибыль своему хозяину, следует правильно организовать и рассчитать дело.
Хотите помочь своим друзьям узнать больше о куроводстве и про разведение кур как бизнес? Поделитесь с ними ссылкой на прочитанный материал в социальных сетях. Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!
Успехов и процветания вам!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!