Бьерн F1 – огурец голландской селекции. Характеристика культуры, мнения садоводов

Бьерн F1 – огурец голландской селекции. Характеристика культуры, мнения садоводов

Описание сорта

Гибрид Бьерн F1 – партенокапический, или самоопыляемый. Для опыления ему не нужны насекомые. Благодаря этому свойству сорт хорошо плодоносит в теплицах, где насекомых мало.

Огурец Бьерн F1 – стройное растение с зелеными крупными листьями и мощной корневой системой. Оно образует компактный открытый куст, так как листовой покров у него не слишком плотный. У растения короткие боковые побеги, что облегчает уход за ним.

Гибрид дает зеленцы обычного корнишонного размера – 10-12 см. Огурцы вырастают однородными, вкусными, без горечи. Они хорошо подходят для приготовления салатов, соления и маринования.

Уход за этим типом растения не отличается от других вариантов. Огурцы этого сорта очень любят обильный полив, рыхление почвы и частые подкормки. Полив следует проводить только вечером и исключительно водой комнатной температуры. Низкие температуры негативно сказываются на корневой системе растения, что может привести к смерти куста. Важно контролировать количество влаги в почве, чтобы не привести к гниению корневой системы.

Формировать 1 стебель не следует. Куст самостоятельно может контролировать количество ветвлений на нем. Рыхление почвы проводится сразу же с удалением сорняков. Очень важно, чтобы кусту не мешали посторонние предметы. Они могут только притуплять и замедлять вегетационный период. Соответственно, сбор урожая наступит намного позже запланированного времени, и он окажется не таким уж и удачным.

Подкормки должны проводиться минимум 4 раза. Важно обратить внимание на то, что следует чередовать удобрения. Например, в первый раз провести подкормку минеральными удобрениями, а во второй раз органическими. Растение не должно привыкать к определенному типу подкормки, это может привести к снижению урожая.

Сроки созревания

Гибрид Бьерн F1 – один из самых ранних сортов огурцов. Срок от посадки до сбора урожая составляет от 35 до 39 дней. Этот сорт – гибрид типа «Спринтер». Он отдает урожай в течение двух – двух с половиной месяцев.

В пленочных теплицах сорт и в условиях защищенного грунта огурцы можно выращивать в два оборота.

Посадка и уход

Огурцы сорта Бьерн F1 выращивают в парниках и в открытом грунте. Посадку производят двумя способами: непосредственно в грунт и рассадой. Предпосевную обработку семян производить не нужно.

Посадка семян непосредственно в грунт

Семена огурца Бьерн F1 сажают в открытый грунт, когда закончатся заморозки и земля прогреется до температуры +13. В холодную землю сажать нет смысла, так как семена не взойдут.

Лучшие предшественники огурцов – салат, листовая капуста, горох, сидераты. Не следует сажать огурцы туда, где раньше росли фасоль, морковь и кабачки, так как эти культуры имеют общие с ними болезни. Также не стоит выращивать огурцы на одном и том же месте больше пяти лет.

Гибриды хорошо растут и в солнечных местах, и в тени. Но огурцы – растения светолюбивые. Если есть возможность, их нужно сажать на солнечных местах. Грядки располагают с севера на юг.

«Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода

Огурец Бьерн f1 – это гибрид, выведенный в Голландии. В Госреестр РФ был внесен в 2015 году. С тех пор его выращиванием занимаются профессиональные фермеры и дачники-любители. Растение не нуждается в тщательном уходе. Исходя из описания и отзывов о сорте, можно понять, что он стрессоустойчив, быстро развивает завязи и не сбрасывает их даже в условиях перепада температур и недостаточной освещенности. Созревшие зеленцы имеют хороший товарный вид, что видно на фотографиях и видео. Растение можно выращивать по всей территории России как в тепличных условиях, так и под открытым небом.

Посадка рассадой

При рассадном способе посадки урожай получается намного больше. Огурцы вызревают на две недели раньше, и период плодоношения увеличивается. Если рассада предназначена для высадки в теплицу, то семена сажают в первых числах апреля. Для высадки в открытый грунт – в мае.

Уход за огурцами заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. Прищипывать боковые побеги, удалять пасынки и формировать главный стебель не нужно.

Огуречные грядки нужно регулярно очищать от сорняков. После каждого полива или сильного дождя огурцы рыхлят. Рыхление производят осторожно, чтобы не повредить растения.

Огурцы нуждаются в подкормке. Если они растут в теплице, то подкормку производят 5-6 раз, если в открытом грунте – 4-5. При подкормке чередуют органические и минеральные удобрения.

Выращивание огурцов Бьерн

Процесс выращивания огурца Бьерн f1 аналогичен другим сортами и гибридами, но все же некоторые особенности присутствуют.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Посев для посадки огурца Бьерн f1 в теплице осуществляется в первых числах апреля, в открытый грунт — в начале мая.
  2. Нет необходимости проводить предварительную обработку и подготовку семян.
  3. Посев выполняют в маленьких горшочках или в больших торфяных таблетках. В емкость 0,5 л помещают 1 семя.
  4. До всходов семян в помещении поддерживают температуру + 25 °C с последующим понижением до + 20 °C для предупреждения вытягивания рассады.
  5. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  6. Полив и подкормки проводятся с той же периодичностью, что и для других сортов.
  7. Прежде чем пересадить рассаду в открытый грунт, ее закаливают. Продолжительность этой процедуры зависит от состояния растений и составляет 5-7 дней. Хорошо приживаются на новом месте и стойко переносят весенние изменения погоды растения с 5 листами.
  8. При высадке в открытый грунт придерживаются определенной схемы расположения: ряды формируют на расстоянии 1,5 м друг от друга, а кусты — 35 см.
  9. Как только растения будут перенесены на грядку, требуется установка опор и натягивание шнуров для создания шпалер.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Безрассадный способ предусматривает высевание семян огурца Бьерн f1 сразу в грунт. Эту процедуру выполняют в мае, когда заморозки прекратятся, а почва прогреется до + 13 °C. Опытные овощеводы ориентируются на погодные и климатические условия. Семена, помещенные в холодный грунт, не дадут ростков.

Для теплиц и парников наиболее подходящий период — вторая декада мая. Не рекомендуют осуществлять посев на более поздних сроках, так как июньская жара плохо влияет на растения.

Почва для грядки должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотностью. В выбранном для посадки месте удаляют сорняки, перекапывают грунт и поливают. Сухие семена помещают в лунки на глубину 3 см и засыпают перегноем. Расстояние между лунками — 35-40 см.

Читайте также:
Выращивание ежевики в Подмосковье: посадка и уход

Для выращивания Бьерн f1 подходят как солнечные места, так и тень. Учитывая, что огурцы относятся к светолюбивым культурам, для посадки следует использовать места, богатые солнечным светом.

Последующий уход за огурцами

Агротехника огурца Бьерн заключается в поливе, рыхлении, прополке. Обязательно убирают сорняки между кустами. Если прошел сильный дождь или был произведен полив, огурцы рыхлят. Эту процедуру проводят очень осторожно для предупреждения повреждения растения.

Огурцы — растения влаголюбивые. Они особенно нуждаются в поливе в период формирования и роста плодов. Но при его проведении важно следить, чтобы вода не попадала на листья. Поливают только грунт, желательно вечером, с периодичностью 1-2 раза в 7 дней во время цветения, через каждые 4 дня — в период плодоношения.

Важно! Из-за близости расположения корневой системы к поверхности грунта нельзя допускать, чтобы пересыхал верхний слой.

Подкормка огурца Бьерн предусматривает поочередное применение минеральных удобрений для увеличения урожая и его качества и органики для обеспечения интенсивного роста и наращивания зеленой массы. Она проводится в 3 этапа на протяжении всего сезона. Растению необходима первая подкормка при появлении 2 листов, вторая — во время протекания фазы развития 4 листов, третья — в период цветения.

Своевременный сбор плодов обеспечит увеличение периода плодоношения, сохранения их качества и товарного вида.

Формирование куста

Этот сорт выращивается шпалерным методом. Кусты в процессе развития не формируются. Боковые побеги во время роста регулируются самим растением.

Посев

Обычно посадку в открытый грунт производят в конце мая – первой декаде июня. Позже сажать не стоит, так как огурцы плохо переносят жару в середине лета.

Посев производят сухими семенами. Их кладут в землю плашмя. Семена сажают на глубину 2-3см из расчета 5-7 кустов на квадратный метр. Сухую землю перед посадкой поливают, а семена присыпают перегноем или землей, смешанной с опилками.

В теплицу или в парник огурцы семенами высаживают с 17-21 мая. До всходов посевы ежедневно поливают теплой водой в середине дня. Позже поливают раз в 1-2 дня.

Посадка рассадой

Для посадки подготавливают торфяные горшочки и высаживают по два семечка в каждый. Семена поливают каждый день теплой водой. Всходы появляются на четвертый-пятый день. Когда на растениях появится 3-4 настоящих листка, то есть через две-три недели, рассаду пересаживают в теплицы.

Гибриды выращивают шпалерным способом. Расстояние между рядами должно быть не менее 160 см, а между растениями 30-35 см.

Особенности посадки

Бьерн f1, судя по описанию, выращивают в основном в защищенном грунте, в теплице. Он предпочитает теплую, рыхлую и питательную землю – легкий суглинок, или чернозем. Высаживают огурец после помидоров, полевых однолетних трав, или зерновых культур.

Сроки посадки

Семена на рассаду сорта начинают высаживать в теплицу, или парник в первой половине апреля. В открытый грунт (в южном регионе) огурец начинают вносить в последних числах этого месяца. Рекомендуемая температура для появления всходов – 23°-25°. В открытом грунте посадки Бьерн f1 накрывают на ночь пленкой, чтобы их не погубили ночные перепады температуры.

Высаживать сорт стараются после того, как пройдут самые сильные весенние заморозки.

Подготовка участка

Готовить грунт для посадки гибрида Бьерн начинают в сентябре. Участок тщательно вычищают от мусора и сорных растений (вплоть до мелких корешков), после чего глубоко перекапывают на 40-50 см. Затем почву под огурец обеззараживают раствором марганцовокислого калия и удобряют органикой – коровяком, перегноем, или раствором мочевины. С наступлением весны, за 3-4 дня до внесения рассады сорта грунт еще раз рыхлят, пропалывают, нарезают лунки, куда закладывают древесную золу и подпревшие опилки – огурец любит органику.

Высадка семян

Семена этого сорта вносят в отдельные торфяные емкости – по два семечка в горшок, или таблетку. Перед посадкой семенной материал Бьерн f1 обрабатывают раствором перманганата калия. Огурец заглубляют на 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-4 дня после посадки. Ростки нуждаются в ежедневном поливе. Раз в неделю под корни рассады Бьерн вносят жидкие минеральные подкормки, стимулирующие рост. Температура воздуха до входов должна находиться в пределах 24-25, когда огурец взойдет, ее нужно понизить до 21-22.

Высаживание рассады

Рассада Бьерн f1 готова к пересадке в грунт в возрасте 27-30 дней. К этому времени на ростках должно распуститься по 5 листков – только в этом случае они легко перенесут возможные заморозки. За неделю до посадочных работ кустики сорта начинают закалять, вынося днем на улицу – если температура воздуха не ниже 18°. Переносят огурец в теплую, но пасмурную погоду, окучивая каждый росток на 1/2 от его высоты, чтобы растение сорта быстрее и прочнее укоренилось в грунте.

После посадки огурец щедро поливают и, при необходимости, накрывают пленкой.

Схема посадки

Несмотря на небольшие размеры и скромную облиственность кустов Бьерн f1, они требуют просторного участка. Максимальное количество растений сорта на 1 м² — не более 4-х. Идеальное расстояние между соседними кустами – 40 см. А вот междурядья для посадок Бьерна оставляют очень широкие – 1,5 м. Это делается для профилактики быстрого распространения вирусов и насекомых-паразитов между соседними рядами сорта. Наконец, рекомендуемая в описании глубина лунок под огурец – 4-5 см в суглинке и 6 см – в черноземном грунте.

Вредители и заболевания

На огурцы часто нападают вредители. Особенно часто они селятся в теплицах.

  • Белокрылка – насекомое длиной 2мм. Она высасывает сок из огурцов. Обычно насекомые собираются на нижней стороне листьев. Если их не уничтожать, то растение завянет и погибнет.
  • Тля. Эти вредители отличаются большой прожорливостью и плодовитостью. Тля высасывает сок из огурцов. Колонии тли могут сильно повредить растения.
  • Слизняки. Эти вредители вылезают по ночам и ползают по растениям. После них остается слизистый след, который вредит растениям. Слизни – прожорливые существа. Они могут погубить весь урожай огурцов.
  • Путинные клещи. Они часто разводятся в теплицах, где тепло и влажно. Клещи собираются на внутренней поверхности листьев. Их можно заметить по паутинке на растениях. Клещи высасывают из листьев сок. На листьях появляются мраморные пятна, и они отмирают.

Чтобы не дать расплодиться вредителям, в теплице нужно соблюдать чистоту: убирать укрывной материал, мусор, прошлогоднюю листву. Следует регулярно производить прополку.

Для уничтожения вредителей используют химические препараты: серные шашки, Биотлин, Атару и многие другие средства.

Хорошо помогают народные методы борьбы с вредителями:

  • Опрыскивание настоем чеснока от тли и белокрылки;
  • От тли избавит раствор из 10 л воды, стакана золы и ложки жидкого мыла;
  • Слизней собирают вручную, используя специальные ловушки;
  • От паутинных клещей помогает регулярное опрыскивание растений водой в жаркую погоду.
Читайте также:
Вереск: виды и сорта растения

Болезни огурцов

Гибрид Бьерн F1 устойчив к основным заболеваниям огурцов:

  • мучнистой росе – грибковому заболеванию, которое вызывает засыхание листьев и прекращение образования плодов;
  • кладоспориозу – бурой оливковой пятнистости;
  • огуречной мозаике – тяжелому вирусному заболеванию, приводящему к гибели растения;
  • пожелтению жилок – вирусной болезни, приводящей к отмиранию сосудов огурца и его гибели.

Однако при неблагоприятных условиях: похолоданиях, недостаточном поливе и подкормке, растение могут поразить другие болезни. Это может быть белая гниль, бактериоз, антракноз. Болезни лечатся обрыванием больных листьев, опрыскиванием бордосской жидкостью и другими препаратами.

Сбор и хранение

Огурцы собирают сразу же, как они достигнут нужного размера:

  • 8-12 см для засолки;
  • 8-10 см для консервирования;
  • От 10 см для салата.

В период обильного плодоношения огурцы собирают не реже чем раз в два дня, иначе плоды перерастут.

Плоды собирают рано утром или поздно вечером – так они лучше сохранятся. Огурцы срывают осторожно, так, чтобы не повредить плеть. Лучше всего срезать их ножом. Сразу же удаляют неудачные плоды: «крючки», «кубарики», огурцы с царапинами и пятнами.

Собранные плоды сразу помещают в прохладное место. Гибриды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете в погребе или в холодильнике.

Характеристики внешнего вида и вкуса

Сорт Бьерн имеет индетерминантный основной стебель, т.е не ограничен в росте. Может достигать 1.5-2 метров в длину. Корневая система у растения мощная, потому не требует большого количества прикормок. Слабоплетистый сорт с саморегулируемым ветвлением. Листовая система хорошо развита, однако куст листьями не перегружен.

Боковые побеги достаточно короткие с замедленным ростом. Листья насыщенного зеленого, но не темного цвета.

Тип формирования завязей – пучковой (букетный), что обеспечивает высокие показатели урожайности сорта. Формировать куст лучше вертикально, привязывая к шпалере. Кусты удобны не только в процессе формирования, но и не требует пристального внимания после уборки урожая (ослепления нижних листовых пазух, пасынкования). Тип цветения – женский. Сорт партенокарпический, т.е, для образования завязей и обеспечения плодоношения не требуется присутствие насекомых-опылителей. Плоды:

  1. Корнишонного типа.
  2. В длину не превышают 12 см, масса в среднем 100 грамм.
  3. Сохраняют однородность формы и размера на протяжении всего периода плодоношения.
  4. Не перерастают и не перезревают, сохраняют свои физические и вкусовые качества.
  5. Форма зеленцов классическая цилиндрическая.

Кожура плотная, хрустящая, темного насыщенного зеленого оттенка, светлых полос на поверхности не бывает (цвет однородный). Опушение частое белого цвета. На поверхности можно заметить крупные бугорки.

Мякоть имеет отличные вкусовые качества плотная, чуть сладковатая на вкус. Благодаря генетическим особенностям плоды никогда не горчат (даже при не соблюдении режима полива или несвоевременном сборе урожая). По кулинарному предназначению огурцы – салатный сорт, т.е. рекомендованы для употребления в свежем виде. Но опытные хозяйки отмечают, что зеленцы не теряют своих качеств при солении или мариновании, что позволяет их использовать в домашнем консервировании.

«Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода

Огурец Бьерн f1 – это гибрид, выведенный в Голландии. В Госреестр РФ был внесен в 2015 году. С тех пор его выращиванием занимаются профессиональные фермеры и дачники-любители. Растение не нуждается в тщательном уходе. Исходя из описания и отзывов о сорте, можно понять, что он стрессоустойчив, быстро развивает завязи и не сбрасывает их даже в условиях перепада температур и недостаточной освещенности. Созревшие зеленцы имеют хороший товарный вид, что видно на фотографиях и видео. Растение можно выращивать по всей территории России как в тепличных условиях, так и под открытым небом.

Описание

Бьерн – это стройное, высокое растение, с мощной корневой системой. Листья на нем круглые, насыщенно-зеленого цвета. Они большие, но их меньше, нежели у других сортов. Благодаря этому лианы не перегружаются, а зеленцы быстро созревают. Куст не слишком разлогий, а боковые побеги не отличаются большой длиной. Это значительно упрощает уход. Тип цветения женский, что гарантирует отсутствие пустоцветов.

Бьерн – это ранний сорт. Первые зеленцы созревают к 35-40 дню после всходов. Урожай снимают в среднем на протяжении 2 месяцев. Товарная урожайность составляет около 20 кг с 1 м 2 в теплице и 13-14 кг с 1 м 2 в условиях открытого грунта. Заложение завязей букетное – по 2-4 в каждом узле. Основная часть зеленцов расположена на центральном стебле, что облегчает сбор урожая.

Сами овощи цилиндрической формы, темно-зеленые, в пупырышках, покрытые густым белым опушением. Какие-либо полосы и пятна на них отсутствуют. Средняя длина составляет 9-12 см, а вес – 90-100 г. Огурцы отличаются однородностью форм и размеров. В течение всего периода плодоношения они не перерастают, не желтеют и не бочкуются. Имеют плотную хрустящую мякоть. Вкус ярко выраженный, горечь отсутствует. Плоды растения солят, маринуют, добавляют в состав салатов. К достоинствам огурцов можно отнести то, что они долго хранятся и легко переносят транспортировку на большие расстояния. После сбора урожая овощи практически неделю не теряют товарный вид.

Посадка

Семена огурца можно сразу сеять на постоянное место или выращивать из них рассаду. Первый способ обычно используют для культивирования Бьерна в теплице, а второй – под открытым грунтом. В любом случае семенной материал покупают в специализированных магазинах. Самостоятельно заготовленные семечки не годятся. Огурцы из них вырастут, но они не будут обладать теми же качествами, что и родительские растения.

Обычно покупные семена покрыты особой оболочкой, в состав которой входят питательные вещества, фунгициды и инсектициды. Они не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают. Отличить такие семена можно по яркой окраске. Если же обработка семян производителем не была проведена, семечки помещают в 1% раствор марганцовки на полчаса, а потом промывают. Далее их замачивают в теплой воде (около 35 °C) на 2 часа и заворачивают в грубую мокрую ткань. В ней они находятся 2-3 дня. Чтобы ткань не высохла, ее периодически опрыскивают из пульверизатора.

Читайте также:
Глисты у кроликов: лечение самостоятельно, обзор препаратов

Рассадой

Семена высаживают в маленькие горшочки или большие торфяные таблетки. В емкость объемом 500 мл помещают 1 семечко. Почву увлажняют и накрывают пленкой. До появления первых всходов в помещении поддерживают температуру + 25 °C. Затем пленку убирают, а температуру воздуха понижают до + 20 °C. Это позволяет избежать чрезмерного вытягивания рассады.

Пересадка

За неделю до пересадки растений на постоянное место, их закаливают. Для этого горшки выносят на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а потом и на более продолжительное время. При этом тщательно следя за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на рассаду, так как это может привести к ожогу. Наиболее легко пересадку переносят растения, на которых уже появилось 5 листков. Кусты высаживают так, чтобы между ними было расстояние от 35 до 40 см, а между рядами – 150 см.

Безрассадным методом

В открытую почву семена высеивают, в мае, когда та, прогревается до + 13 °C. Высаживать семечки в холодную землю бессмысленно, так как они не прорастут. В теплицы и парники огурцы сажают во второй декаде мая. В более поздние сроки делать это не желательно, так как летняя жара отрицательно влияет на растения. Идеальная почва для Бьерна – легкая и плодородная, с нейтральным Ph.

Лучшими предшественниками огурцов являются:

  • салат;
  • капуста;
  • горох;
  • сидераты.

Не рекомендуется высаживать культуру на место, где раньше произрастала фасоль, морковь и кабачки. Они с огурцами предрасположены к одним болезням. Несмотря на то, что гибриды хорошо переносят затенение, для выращивания Бьерна стараются выбрать хорошо освещенный участок. На нем удаляют сорняки, взрыхляют грунт и осуществляют полив. Семена погружают на глубину около 3 см и засыпают перегноем. Схема посадки в данном случае должна быть такой же, как и при рассадном методе.

Дальнейший уход

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, практикуют внесение подкормок. Процедуру выполняют минимум 4 раза за сезон. В первый раз удобрения вносят на 15 сутки после высадки огурцов на постоянное место, вторую – в начале цветения, затем в период созревания зеленцов. Для достижения большего результата минеральные и органические средства чередуют. Последняя подкормка позволяет продлить период плодоношения.

Стебель огурца не формируют. Растение справляется с этим процессом самостоятельно. В теплице культуру выращивают шпалерным методом. Куст начинают формировать, когда на нем насчитывается 10 листьев. Позже, если не обрезать лишние стебли и листья, возрастет риск поражения насекомыми и различными заболеваниями. Когда Бьерн достигает около 200 см вертикально на шпалере, его прищипывают над 4 листом центрального стебля.

Во время активного плодоношения урожай собирают ежедневно. Если эту процедуру выполнять реже, зеленцы будут долго созревать. При наличии в соцветии 7 и более завязей лишние (самые мелкие) удаляют, иначе все зеленцы будут плохо расти. Урожай собирают поздним вечером или рано утром. В это время они содержат максимум влаги. Овощи хранят в полиэтиленовых мешках в погребе или холодильнике.

Устойчивость

Бьерн, как и все гибриды, имеет хороший фитоиммунитет, однако при неправильном уходе и в условиях плохой погоды он также может заболеть. Наиболее распространенные патологии культуры:

  1. Кладоспориоз. Главный его симптом – коричневые язвы на ботве и плодах. При данной болезни на 5 дней прекращают полив, а наземную часть растения обрабатывают Фундазолом (5 г на 5 л воды). Пораженные части куста обрезают.
  2. Белая гниль. Белое вязкое вещество покрывает зеленую массу растения, включая плоды. Пораженные части Бьерна обрезают. В завершение куст опрыскивают специальным средством (на 5 л воды по 25 г медного купороса, мочевины и сернокислотного цинка).
  3. Мучнистая роса. На листовых пластинах возникают светлые пятна, которые впоследствии распространяются на все растение. Листья засыхают, и куст прекращает плодоносить. Зараженные части огурца удаляют, а затем проводят орошение фунгицидами.
  4. Ложная мучнистая роса. Листовые пластины покрываются небольшими желтыми пятнами и засыхают. Постепенно болезнь распространяется на весь куст. В данном случае на 4 дня прекращают подкормку и полив огурцов. Наземную часть обрабатывают Поликарбацином (20 г на 10 л воды).

Нередко растения подвергаются атаке насекомых-вредителей. Чаще это случается в период плодоношения. К наиболее распространенным паразитам можно отнести паутинного клеща. Он особенно любит тепличные условия. Вредитель располагается в нижней части листовой пластины и там оставляет паутину. Паутинный клещ поедает зеленую массу растений. Чтобы его вывести, огуречные листья опрыскивают (100 г мыла растворят в 5 л воды). Особенно тщательно обрабатывают нижние части листовых пластин.

Также огурцам может угрожать тля. Это мелкое зеленое насекомое, которое заселяют кусты целыми колониями и поедают их, что приводит к увяданию ботвы. Тля быстро размножается и может нападать на другие культуры, которые растут на соседних грядках. С ней борются путем применения зольного раствора (100 г золы и 50 г хозяйственного мыла на 5 л воды). К опасным насекомым можно отнести и белокрылку. Выглядит она как светлая мелкая мошкара. Белокрылка пьет огуречный сок, а после себя оставляет сажистый грибок и увядшие листья. От вредителя избавляются с помощью чесночного настоя (100 г чеснока натирают на терке и высыпают в 5 л воды, дают настояться в течение суток).

Отзывы

Бьерн в первый раз посадил в прошлом году. Понравилась его раннее плодоношение. Ухаживать за культурой не сложно, но подкормки нужно вносить регулярно. Урожай дает богатый. В период активного плодоношения зеленцы нужно собирать не реже, чем раз в 3 дня, иначе на куст будет приходиться слишком большая нагрузка. Овощи вырастают красивые, как с картинки. Мякоть плотная и хрустящая, без пустот. В следующий раз по примеру соседа буду выращивать Бьерн в теплице дважды за сезон: ранней весной и в начале лета.

С момента приобретения дачного участка выращивала много разных сортовых и гибридных огурцов, пока не наткнулась на Бьерн F1. Теперь культивирую только его рассадным способом. Уход за растением не требует много времени. Благодаря шпалерному способу выращивания урожай легко снимать. Огурцы не имеют горечи и вкусные в любом виде. В прошлом году начала увлажнять грунт с помощью системы капельного полива. Это позволило сэкономить расход воды и повысить урожайность.

Таким образом, Бьерн имеет следующие преимущества: красивый вид и приятный вкус плодов, высокая урожайность, партенокарпия, хороший фитоиммунитет и неприхотливость к уходу. Среди недостатков разве что невозможность использования самостоятельно заготовленных семян и высокая стоимость покупных семечек. Среди посадивших этот гибрид нет разочарованных, поэтому с каждым годом он становится все популярнее.

Читайте также:
Как лучше сажать хвойные растения

Описание сорта огурца Бьерн F1, его уход и урожайность

Голландия не перестает удивлять овощеводов суперпродуктивными новинками, одним из «хитов» 2015 года от компании Enza Zaden стал огурец Бьерн f1. Селекционеры «отшлифовали» гибрид до идеальных характеристик:

  • раннеспелый (39–42 дня);
  • куст средневетвистый, индетерминантный;
  • урожайность до 13,4 кг/м 2 ;
  • универсальный (открытый и защищенный грунт);
  • партенокарпический;
  • огурчики не перерастают, не горчат, не «бочкуются»;
  • теневыносливый и стрессоустойчивый;
  • плоды вкусные, небольшие (10–12 см), ровные, шипастые.
  • подходят для салатов и консервации;
  • отличный товарный вид и транспортабельность.

Сорт неприхотлив, но максимальной урожайности сможет добиться скорее опытный овощевод. «Спринтер» Бьерн f1 очень требователен к непрерывному поступлению питательных веществ. Без грамотной подкормки растение не реализует заложенную селекционерами продуктивность.

Отзывы

Отзывы профессиональных овощеводов об огурце Бьерн восторженные. Гибрид признан перспективным и самым удачным за последние 3 года. Многие овощеводы перешли на масштабное выращивание огурцов Бьерн f1 уже после первого пробного сезона. В уходе отмечается простота формирования растения. Селекционеры заложили в сорт Бьерн f1 короткие пасынки и небольшой лист, что очень упрощает обслуживание посадок.

Рассада

Семена огурца Бьерн достаточно дорогие, но их высокое качество и будущий урожай покрывают все расходы. Свой посадочный материал, к сожалению, собрать не удастся. Маркировка «f1» сообщает, что сорт гибридный и свои характеристики несет только в первом поколении.

Рассаду сеют без предварительной обработки семян, сразу в горшочки. Посуду выбирают объемом не менее 0,5 л, корень у этого сорта достаточно мощный для огурца. Почва для гибрида Бьерн нужна рыхлая и питательная.

Огородную землю с будущей грядки дополняют перегноем, компостом, торфом, опилками.

Этот сорт образует мощный куст, поэтому в каждый горшочек лучше сажать одно семечко. Температура прорастания огурцов 24–26 ⁰C. Затем ее снижают до 20–21 ⁰C. Рассаду регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Совет! Слишком теплая вода для полива огурцов и температура выше 22 ⁰C могут спровоцировать вытягивание рассады.

За 8–10 дней до планируемой пересадки в грунт рассаду Бьерн f1 выносят днем на свежий воздух. При условии, что температура на улице выше 16–18 ⁰C.

Гибрид Бьерн требует обязательной подвязки. Куст относится к интердетерминантному типу и ему нужна большая площадь для полноценного роста. На 1м 2 лучше не помещать больше 3–4 кустов. Растение среднеплетистое, боковые побеги небольшие, не требуют прищипывания. Когда стебли огурцов дорастут до верха шпалер, дают сформировать растениям еще 5–6 листочков, обматывают вокруг верхней рейки и прищипывают точки роста. Желтые и сухие листья постоянно удаляют.

Поливают огурцы по мере необходимости, следя за состоянием почвы. В прохладные сырые дни переувлажнение вредит теплолюбивой культуре. А в жаркие дни может потребоваться, полив до двух раз в сутки.

Корневая система огурцов находится в верхнем слое грунта. Для нормальной аэрации почву мульчируют толстым слоем ошпаренных опилок или торфа.

Каждые 10–14 дней в огуречные грядки вносят комплексные минеральные удобрения.

Урожай

Описание огурцов Бьерн f1 и отзывы обещают через 40 дней первый урожай сочных пупырчатых огурчиков. Огуречные букетики по 3–5 штук наливаются дружно, за 2–2,5 месяца плодоношения основное количество завязи уже поспевает, а это до 12–13 кг/м2. Все завязавшиеся плоды созревают даже в стрессовых ситуациях и плохих погодных условиях.

Темно-зеленые шипованные зеленцы радуют одинаковой формой и отличным вкусом. Если огурец Бьерн не сорвали вовремя, он подождет своего часа без «бочкования». Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи.

Собранный урожай огурцов хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарный вид.

Чем хорош гибридный огурец «Бьерн» и почему его стоит попробовать вырастить

Огурцы Бьерн F1 вывели голландские селекционеры. Несмотря на то, что в России этот гибрид появился недавно, он уже успел завоевать большую популярность у овощеводов благодаря своим достоинствам. Это растение дает вкусный и полезный урожай, успешно противостоит болезням семейства тыквенных, а с его выращиванием справится даже начинающий огородник.

Описание огурцов

Гибрид Бьерн (он же Бйорн F1) выращивают на всей территории РФ в условиях закрытого грунта, где культура дает два оборота за один сезон (весенне-летний и летне-осенний). В регионах с благоприятным климатом огурцы успешно выращивают на открытых грядках.

Гибрид имеет высокую стрессоустойчивость и успешно противостоит температурным перепадам, погрешностям в поливе и уходе. Завязи у растений развиваются быстро. Они не опадают при перепадах температуры или недостаточной освещенности.

Отличительные черты

Огурец Бьерн F1 относится к индетерминантному типу растений. Это партенокарпический гибрид, то есть его плоды завязываются без опыления. Погодные условия на развитие завязей не влияют. Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Состав свойства, польза, калорийность

Огурец имеет сложный состав и включает множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Овощ сохраняет полезные свойства даже в засоленном или консервированном виде. В 100 г продукта содержится всего 10-15 ккал, поэтому съев даже килограмм огурцов, вы не наберете лишнего веса.

В огурце находятся такие витамины:

  • витамин A;
  • витамин B1;
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E (ТЭ);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • холин.

Еще в свежих овощах есть такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Огурцы состоят на 90-95% из структурированной воды. Этот продукт улучшает работу пищеварительной системы, щитовидной железы, действует как сосудоукрепляющие и мочегонное средство.

Овощи содержат щелочные соли, препятствующие образованию песка и камней в почках. Также в их составе находятся йодные соединения и клетчатка, которая стимулирует полноценную работу кишечника.

На заметку. Огурцы замедляют старение кожи.

Этот продукт считается абсолютно диетическим. Его можно употреблять практически без ограничений. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до 1-1,5 кг овощей.

Характеристики

Культура не ограничена в росте, корневая система хорошо развита. Для гибрида характерна слабая плетистость. Количество листвы среднее. Гибрид имеет женский тип цветения, пустоцветы отсутствуют. В каждом узле находится от двух до четырех завязей, из которых образуются огурцы.

К сведению. Гибриду не проводят процедуру пасынкования. Также растениям не требуется ослепление нижних листовых пазух.

В течение всего периода плодоношения форма и размеры плодов остаются одномерными. Овощи не перерастают и не желтеют. Тип огурца у Бьерна – корнишонный. Ровные зеленцы имеют цилиндрическую форму. Длина овоща не более 12 см. Вес одного плода в среднем составляет 100 г.

Читайте также:
Агрикола: удобрение для комнатных растений, инструкция по применению, видео

Огурцы имеют привлекательный внешний вид. На темно-зеленых овощах отсутствуют пятна и светлые полосы. Мякоть плотная, хрустящая. Горечь в овощах полностью отсутствует.

Бьерн F1 относится к одним из самых ранних огурцов. Плоды созревают через 35-40 дней после посева. Культура плодоносит на протяжении 60-70 дней. Некоторые овощеводы выращивают гибрид в теплицах два раза за сезон.

Огурец Бьерн пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. При выращивании овощей в открытом грунте с 1 кв. м дачники собирают около 13 кг, в тепличных условиях – 20 кг.

Плоды универсальны в использовании. Огурцы применяют для приготовления свежих салатов, зимней консервации. При транспортировке они не теряют внешние и вкусовые характеристики.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Бьерн F1 культивируют как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Посадку семенами в основном проводят для выращивания огурцов в теплице, рассаду используют, если растения будут высаживать в открытый грунт. Для повышения урожайности культуру выращивают рассадным способом.

Прямая посадка семян

На упаковке с семенным материалом чаще всего указывается, проводилась ли их подготовка производителем. Если нет, то семечки выдерживают 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.

Далее семена замачивают в теплой воде (+35-40°C) на 2-3 часа и заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на пару дней. Марлю периодически смачивают, но чтобы семена не плавали в воде. Так они разбухнут и дадут быстрые всходы.

Семена высаживают так, чтобы расстояние между ними было не менее 35 см и не более 60 см. Между рядами оставляют примерно 150 см. Глубина заделки зерен – 3 см.

Внимание! Производители гибридов в большинстве случаев дезинфицируют семена в заводских условиях. Такой материал покрыт яркой оболочкой.

Рассадный способ

Семена высаживают в торфяные стаканчики или таблетки на глубину 3-4 см, увлажняют и накрывают пленкой для создания парниковых условий до появления всходов. Когда появляются ростки, пленку убирают, чтобы рассада дышала.

Растения содержат при температуре воздуха от +14°C до +20°C. На 20-24 день после посева огурцы высаживают на постоянное место произрастания в теплицу или открытый грунт. Культуру пересаживают вместе с торфяным горшком, слегка повредив его для лучшего доступа влаги к корням. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте.

Рассаду высаживают на таком же расстоянии, как при прямом посеве семян в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Гибрид Бьерн F1 нетребователен в уходе, но соблюдать простые агротехнические правила все же необходимо.

За весь вегетационный период культуру удобряют как минимум четыре раза. Первую подкормку проводят через две недели после высадки на постоянное место, вторую – в начале цветения, следующие – в период созревания огурцов.

Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве минеральных подпиток используют специальные препараты, например, «Мастер», «Агрикола» или суперфосфат. В качестве органических подкормок берут настой трав, куриный помет или коровяк, разведенный в пропорции 1:15. Следующие подкормки вносят, чтобы продлить период плодоношения.

Увлажнение проводят исключительно отстоянной водой комнатной температуры в вечером или утром. Полив холодной водой приводит к загниванию корней. Культуру увлажняют под куст, не допуская попадания капель на листья и стебель.

Также 2-3 раза за сезон проводят рыхление грунта вокруг растений. Мероприятие производят через 12-24 часа после полива. Благодаря этому к корням лучше проникает кислород. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву, которая забирает у культуры питательные вещества и влагу.

В тепличных условиях огурцы подвязывают к шпалере. Формировать кусты начинают с того момента, как только на них образуется около 10 листьев. Все лишние листья и пасынки удаляют. Когда растения в высоту достигают 2 м, их прищипывают. Правильное формирование огурцов обеспечит больший урожай.

Важно! Культуру подвязывают аккуратно, чтобы не передавливать и не ограничивать в росте стебель.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид Бьерн f1 выращивают в условиях открытого и закрытого грунта, но в теплицах уровень урожайности повышается, а уход сводится к минимуму. Технология его выращивания практически не отличается от культивирования других огурцов.

Болезни и вредители

Огурец Бьерн имеет крепкий иммунитет к болезням, но риск заболеваний сохраняется. В таких случаях применяют специальные препараты, защищающие кусты от болезней и вредителей. При использовании средств соблюдают дозировку, указанную на упаковке.

Самые распространенные болезни огуречной культуры:

  1. Кладоспориоз. Заболевание проявляется коричневыми язвами на кустах и плодах. В целях борьбы с болезнью на пять суток прекращают увлажнение растений и обрабатывают культуру «Фундазолом» (10 г на 10 л воды). Пораженные участки удаляют.
  2. Мучнистая роса. На листьях появляются белые пятна, которые в дальнейшем переходят на все растение, листья засыхают, а плодоношение прекращается. Зараженные части обрывают, а сами кусты обрабатывают фунгицидами (10 г на 5 л воды). Если болезнь распространилась на все растение, его удаляют.
  3. Ложная мучнистая роса. Листва покрывается небольшими желтыми пятнами и усыхает. Со временем болезнь поражает все растение. На 3-4 дня прекращают подкормку и увлажнение растений и обрабатывают кусты «Поликарбацином» (10 г на 5 л воды).
  4. Белая гниль. Белая вязкая консистенция покрывает сами кусты и плоды. Зараженные части растений удаляют и обрабатывают культуру приготовленным раствором — на ведро воды по 50 г медного купороса, мочевины и сернокислотного цинка.

На заметку. Заболевания лечат на первых стадиях развития, иначе растения погибнут. Также есть риск поражения соседних кустов.

Нередко на растения нападают насекомые-вредители. Чаще всего это происходит в период плодоношения.

Наиболее распространенные вредители:

  1. Тля. Мелкие зеленые жучки, которые селятся на листве целыми колониями и поедают ее, что приводит к увяданию зеленой массы. Эти насекомые очень быстро размножаются. Вредителей уничтожают путем опрыскивания растений зольным раствором (200 г золы и 100 г хозяйственного мыла размешивают в 10 л воды).
  2. Белокрылка. Мелкая мошкара белого цвета. Вредитель высасывает сок из растений и оставляет после себя сажистый грибок и увядшие листья. Вредителя истребляют обработкой кустов чесночным настоем (200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и сутки настаивают).
  3. Паутинный клещ. Вредитель предпочитает тепличные условия и располагается на нижней стороне листьев, где оставляет свою паутину. Насекомое распространяет инфекции и поедает зеленую массу. Вредителя уничтожают путем опрыскивания обратной стороны листьев мыльным раствором (200 г тертого хозяйственного мыла на ведро воды).
Читайте также:
Виноград Бианка: описание и особенности сорта, посадка и уход, советы с фото

Сбор и применение урожая

Плодоношение огуречной культуры растянутое. Начинается оно примерно через 35-40 суток. Уборку урожая проводят каждые два дня.

Из огурцов гибрида делают вкусные летние салаты, зимнюю консервацию и засолку.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства гибрида Бьерн F1:

  • высокая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте даже при небольших затенениях;
  • раннее созревание плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное плодоношение и хранение овощей;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность.

Недостатков у гибрида находится немного:

  • семена от созревших плодов нет подходят для дальнейших посевов, так как это гибрид, а не сорт;
  • требовательность растений в подвязке к опоре;
  • высокая стоимость семян.

Бьерн f1 имеет больше положительных качеств, чем недостатков, из-за чего многие огородники и отдают предпочтение именно этому гибриду.

Отзывы

Дачники ценят этот гибрид за длинный перечень преимуществ. Огурцы активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения некоторых огородников – далее.

Руслан, г. Воронеж: «Сосед по даче посоветовал вырастить огурцы Бьерн Ф1. Гибрид культивировал рассадным способом, затем высаживал в теплицу. Мне понравилось раннее плодоношение. Ухаживать за растениями не трудно, но подкармливать культуру необходимо регулярно. На вид овощи красивые, как на фото упаковки с семенами. Огурцы как на подбор – размер одинаковый, так и хочется пустить их на зимнюю консервацию. На вкус овощи сладкие, не имеют горечи. Мякоть плотная и упругая, хорошо просаливается, остается хрустящей и без пустот. В следующий раз планирую выращивать в теплице этот гибрид в два этапа – ранней весной и в начале лета».

Анна, г. Ростов: «На своем участке перепробовала выращивать много разных сортовых и гибридных огурцов, пока в садоводческом магазине не наткнулась на Бьерн F1. Теперь для салатов высаживаю только этот огурчик и всегда рассадным способом. Посадка и уход не требует много времени и усилий. Культура плодоносит продолжительно. Овощи вкусные, ароматные, внутри плотные и однородные с мелкими семенами. Годятся на засолку и в маринад. Даже на зиму консервирую салаты с добавлением этих огурцов».

Заключение

Ультраранний гибрид Бьерн Ф1 уже через 35-40 дней после посева позволяет собрать вкусные и полезные плоды. При транспортировке они не теряют внешние и вкусовые характеристики. Эти овощи включают в рацион в свежем и консервированном виде.

Выращивание огурца Бьерн F1

Огурец Бьерн F1 – один из самых популярных гибридов среди садоводов. Он был выведен голландской селекционной компанией «Энза Заден», а через несколько лет его уже выращивали по всей Европе. Благодаря оптимальному набору качеств, овощ хорошо растет, неприхотлив к условиям, устойчив к болезням и демонстрирует отличную урожайность.

Выращивание огурца Бьерн F1

Достоинства и недостатки

У этого сорта нет недостатков. Их не видят крупные фермы, которые выращивают Бьерн F1 для продажи. Единственным незначительным минусом для покупателей является дороговизна семян.

Описание указывает на то, что преимуществ у этого сорта огурцов много:

  • неприхотливость к погодным условиям (выдерживает диапазон температур от 14 до 28 °C);
  • хорошо растет как в тени, так и на солнце;
  • плоды созревают на 6-8 дней раньше других сортов;
  • хороший урожай (до 15 кг с одного куста);
  • сорт имеет устойчивость ко вредителям и заболеваниям;
  • огурцы Бьерн f1 отличаются хорошей лежкостью (свои вкусовые качества сорванный овощ сохраняет до 6-8 дней).

Характеристика

Сорт Бьерн Ф1 – это самоопыляющийся (партенокарпический) гибрид. Насекомым не обязательно принимать участие в его опылении. Благодаря этому свойству, он идеально подходит для выращивания в теплице, где насекомых нет.

Растение стройное, высокое, с большими круглыми листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Куст у него не очень разлогий, а боковые побеги не длинные, что значительно упрощает уход. Еще одно достоинство – листьев у этого сорта меньше, чем у других, это позволяет огурцам быстрее созревать.

Описание плодов

Овощи темно-зеленые с мелкими пупырышками, имеют однородную плотность. Средний размер огурца – 9-12 см (корнишонный), вкус ярко выраженный, овощ не горчит.

Урожайность

Сорт дает отличный результат по плодоношению, от этого урожайность Бьерна Ф1 высокая. Большая часть огурцов размещается на основном стебле, что делает сбор плодов более легким. Цветение букетного типа – в каждой пазухе есть 4-5 завязей, из которых потом вырастают зеленцы.

Куст за сезон дает до 15 кг плодов. Еще одна качественная характеристика сорта – огурцы в процессе перезревания не бочкуются.

Сроки созревания

Этот сорт огурцов ранний (гибрид-спринтер). С момента помещения рассады в грунт до появления первых плодов проходит примерно 37-40 дней. Урожай можно снимать около 1,5 месяца.

Собирать огурцы можно уже в конце июня – начале июля. В хорошо оснащенных теплицах с удобренным грунтом этот сорт можно выращивать 2 раза за сезон.

Область применения

Плоды универсальны в использовании

После того, как огурцы достигают нужного размера, их сразу же срывают, чтобы они не перезрели (иначе их кожура становится грубой, а структура – водянистой). Собирать огурцы нужно раз в 2 дня.

Сорт Бьерн F1 годится для:

  • засолки (размер огурцов – 8-12 см);
  • консервации (до 10 см, маленькие огурчики более хрустящие);
  • нарезки в салаты (от 10 см).

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта говорит об устойчивости растения к болезням. Разные виды мучнистой росы, мозаики, пятнистости (кладоспориоза) или тли абсолютно не влияют на развитие растения. Сорт огурцов Бьерн имеет к ним сильный иммунитет.

Но все же растения подвергаются некоторым рискам, поэтому для профилактики нужно опрыскивать кусты специальными защитными средствами: «Виннером», «Культаром».

Регион посадки

Об этом сорте, как об устойчивом к разным климатическим условиям, хорошо отзываются огородники из разных регионов. Лучше всего его выращивать в теплых (южных и центральных) регионах страны. Уровень урожая в таких условиях будет самым высоким, а уход – минимальным.

Посадка

Сажать Бьерн Ф1 можно как семенами сразу в грунт, так и подготовленной рассадой. Посадка семенами чаще проводится для выращивания в теплице, а рассаду используют, когда помещают растение в открытый грунт. Садоводы считают, что с куста, высаженного рассадным методом, можно собрать больше урожая (до 20 кг с каждого растения).

Читайте также:
Видео как правильно вырастить баклажаны

Технология посадки семенами

Для посадки огурцов Бьерн f1 нужно выбирать семена проверенных производителей и поставщиков, тогда результат будет соответствовать ожиданиям. Цена на качественные голландские семена может колебаться от 270 до 1 400 руб. за упаковку (в зависимости от количества штук). Они уже обработаны и готовы к посадке в открытый грунт.

Если семена подготовлены в домашних условиях, перед посевом их нужно замочить в теплой воде (35-40 °C) на 2-3 ч , а потом положить в грубую мокрую ткань и оставить на 2-3 дня, чтобы они разбухли, тогда они будут быстрее всходить. Если материал куплен в магазине, никаких манипуляций перед посадкой проводить не нужно.

Семена нужно сажать следующим способом: расстояние между рядами кустов должно равняться примерно 150 см. В ряду расстояние от одного куста до другого не должно быть меньше 35 см (и больше 60 см). Глубина лунок для посева семян – 7-9 см.

При помощи рассады

Высаживание рассады проводится на таких же расстояниях, это способствует оптимальному росту культуры. Рассаде нужен специальный уход: семена сажают в торфяной горшок на глубину 3-4 см, поливают и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов (потом пленку снимают, чтобы рассада «дышала»).

Температурный режим – от 14 до 20 °C. На 20–24-й день рассаду высаживают непосредственно на грядки в теплице или огороде. Делать это нужно вместе с торфяным горшком, слегка повредив его стенки для лучшего доступа влаги к корням.

Растение нужно обязательно удобрять

Уход за огурцами Бьерн f1 не доставляет больших хлопот, но описание сорта указывает на обязательное соблюдение определенных правил:

  • проводите подкормки куста (минимум 4 раза за сезон). Первую подпитку делают приблизительно на 15-й день после высадки в грунт, вторую – в начале цветения, далее — в период созревания плодов. Подкормки нужно чередовать: один раз минеральная (препараты «Агрикола», «Мастер», суперфосфат), следующий – органическая (навоз, настой травы, куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:15). В следующий раз подкормку делают, чтобы продлить время плодоношения;
  • нужно проводить рыхление грунта. Благодаря этому почва насыщается кислородом, механически удаляются сорняки, которые забирают влагу у куста. Рыхлить почву нужно 2-3 раза за сезон. Следите за тем, чтобы кусту ничего не препятствовало расти.

Полив

Поливать огурцы нужно исключительно водой комнатной температуры и в вечернее время или рано утром (если поливать днем, то от тепла на грунте образуется корка).

Холодная вода поражает корневую систему, которая из-за этого начинает загнивать. Лить воду нужно под куст, а не на листья.

Формирование куста

Стебель огурца формировать не стоит. Растение вполне справится с этим процессом самостоятельно. В теплицах кусты выращивают шпалерным способом. Формировать куст нужно начинать с того момента, как только на нем образуется около 10 листьев. Позже, если не удалять лишние листья и стебли, огурцы могут подвергнуться болезням и вредителям.

Когда растение достигает приблизительно 2 м вертикально на шпалере, его следует прищипнуть над 3-4 листом главного стебля. При подвязке огурцов на шпалерах нужно следить за тем, чтобы не передавливать стебель, иначе растение не получает достаточно полезных веществ. При правильном формировании куста Бьерн Ф1 дает больше качественных плодов.

Сбор и хранение урожая

Огурцы этого сорта начинают созревать приблизительно в начале июня. В период активного плодоношения их нужно срывать раз в 2 дня. Если в соцветии больше 6 зародышей, то лишние (маленькие) нужно удалить, иначе все огурцы будут небольшими.

Плоды нужно срывать поздно вечером или рано утром – в них тогда остается больше влаги и они дольше сохраняются. Следите за тем, чтобы не повредить плеть при этом.

Хранить огурцы лучше всего в полиэтиленовых мешках в темном прохладном месте: погребе, кладовой, холодильнике.

Отзывы садоводов

Садоводам этот сорт очень нравится из-за его характеристик. Производители позиционируют Бьерн Ф1 как салатный сорт, но опытные дачницы утверждают, что эти огурцы идеально подходят для консервации на зиму.

Они имеют товарный вид, высокую устойчивость к разным погодным условиям, отличную транспортабельность и большой срок хранения, благодаря чему их выбирают огородники. Огурец Бьерн вкусный как в свежем, так и в обработанном виде, а урожайность при правильном выращивании порадует каждого.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

  1. История селекции
  2. Ботаническое описание
  3. Характеристика сорта
  4. Засухо- и морозоустойчивость
  5. Опылители яблони
  6. Урожайность и плодоношение сорта
  7. Описание, хранение и применение плодов
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Посадка
  11. Уход за медуницей
  12. Защита от болезней и вредителей

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Читайте также:
Все о растении живучка ползучая: описание женевской, хиосской, мохнатой аюги

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

Читайте также:
Как лучше сажать хвойные растения

Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

Параметр Характеристика
Вид Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Медуница»
Рост дерева До 8 метров
Скороплодность Вступает в плодоношение на 5-6 год жизни
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения В средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски
Самоплодность Сорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности
Вкус плодов Очень сладкий, с выраженным медовым оттенком
Масса плодов От 90 до 150 г
Урожайность В среднем 80-100 кг
Срок потребления (хранения) плодов Позднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель
Назначение плодов Столовое, десертное
Зимостойкость Высокая
Устойчивость к болезням Обладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Подвой/высота дерева, м Вступление в плодоношение Продолжительность продуктивной жизни Особенности растения
Семенной/7-8 На 5-6-й год До 50-60 лет Долговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5 В 3,5-4,5 года До 20 лет Неприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2 В 2,5-3 года Не более 12 лет Скороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Читайте также:
Виноград Бианка: описание и особенности сорта, посадка и уход, советы с фото

Достоинства и недостатки

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.

Отзывы садоводов

Анна, 54 года, Московская область

Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

Варвара, 36 лет, Ярославская область

Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: