Белый налет на винограде – тревожный сигнал для садовода

Белый налет на винограде – тревожный сигнал для садовода

Виноградник – отличный вариант для облагораживания территории маленького дачного участка и больших садовых угодий. Благородная культура прекрасно себя чувствует в различных регионах за счет высокой устойчивости к местному климату. Эталонные сорта широко используют в виноделии, а декоративные виды – в ландшафтном проектировании. Неприхотливое с виду растение часто подвергается грибковым поражениям, основным симптомом которых является серый или белый налет на винограде. Он не только портит внешний вид куста, но и наносит ему серьезный вред. Опасная патология отличается стремительным развитием, поэтому требует своевременного лечения и грамотной профилактики.

  • 1 Причины появления симптомов
    • 1.1 Плохой уход
    • 1.2 Неподходящие условия
  • 2 Белый налет и другие признаки заболевания
  • 3 Последствия для растения и шансы на спасение
  • 4 Лечебные мероприятия
    • 4.1 Препараты
    • 4.2 Народные способы
    • 4.3 Радикальные меры
  • 5 Профилактические действия
  • 6 Употребление пораженного винограда в пищу
  • 7 Заключение

Большинству начинающих садоводов приходилось видеть воочию или на фото белый налет на ягодах винограда, но что это такое, известно лишь немногим из них. Это споры грибка – микроорганизмы, которые в большом количестве разносятся по участку с помощью ветра, капель дождя, насекомых. Они способны проникать в почву, долгое время потом находясь в состоянии покоя.

При возникновении совокупности благоприятных условий споры активизируют свою деятельность и начинают быстро размножаться. Заболеванию подвергаются в основном растения с низким иммунитетом, механическими повреждениями, пораженные насекомыми или грызунами. Провоцирующими факторами воздействия грибковой инфекции принято считать указанные ниже причины.

Прежде всего, это погрешности в уходе за растением. Отсутствие обрезки приводит к чрезмерному разрастанию молодых побегов и зеленой массы. Переплетенные между собой лозы и густая листва мешают циркуляции воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего на грядках сохраняется повышенная влажность и духота. Нерегулярный полив также приводит к переувлажнению грунта, который в условиях загущенности растений плохо осушается. Это создает благоприятную среду для размножения грибка.

Зооспоры возбудителя и личинки насекомых вредителей сохраняются также на остатках растительности, опавшей листве, сорняках, откуда проникают в почву. Здесь они способны долгое время находиться в состоянии покоя и активизировать свою жизнедеятельность спустя много лет, поражая виноградные кусты.

В качестве профилактики появления белой плесени нужно регулярно проводить уборочные мероприятия на участке, утилизируя мусор за его пределами.

Если посадки расположены вплотную друг к другу, это создает определенные проблемы для развития винограда. Кусты испытывают дефицит:

  • освещения, поскольку солнечным лучам трудно поникать сквозь толщу зеленой массы;
  • тепла, из-за того, что земля остается сырой и плохо прогревается;
  • питательных веществ, так как корни потребляют больше элементов, чем содержится в почве;
  • кислорода, потому что из-за густых посадок нарушена циркуляция воздуха.

В результате они становятся слабыми и не могут сопротивляться болезням.

Резкие перепады температуры, сильная засуха, обильные садки, продувные ветра способны спровоцировать инфицирование винограда грибковым возбудителем. Одновременно высаженная в неподходящем месте культура будет плохо расти и развиваться, а скудный состав почвы ограничит поступление питательных веществ в должном объеме.

Многие ошибочно считают, что образовавшийся на листьях винограда налет белого цвета – свидетельство распространения инфекции. В действительности, этот симптом характеризует лишь начало болезни. По мере развития поверхность пластин меняет свою окраску на более темную, пока не приобретет коричневый оттенок. К этому времени листья становятся мертвыми и опадают. Когда на кусте остаются только голые ветки, грибок переходит на молодые побеги и ягоды. Ослабленное растение теряет способность сопротивляться болезни и погибает. Вот почему так необходимо регулярно осматривать все посадки. По совокупности симптомов можно определить и тип поражения.

Милдью. Ложная мучнистая роса характеризуется образованием белесоватого налета на тыльной стороне листовой пластины. Постепенно он трансформируется в маслянистые пятна. Эти участки увеличиваются в размерах и приобретают грязно-желтую, затем коричневую, а в некоторых случаях и черную окраску. Иногда поражаются цветки и ягоды, становясь синими, позже – бурыми. Поражение начинается с верхушки и постепенно спускается вниз, захватывая новые здоровые зоны.

Альтернариоз. Характерным признаком заболевания является серебристый, с металлическим отливом оттенок листвы. Позже на ней обнаруживаются серые пятна – следствие некротических процессов. Они темнеют, становясь светло-лимонными, затем ржавыми, а в конце – бурыми. Когда побеги и листья начинают усыхать, возбудитель перебирается на ствол, скелетные ветви и ягоды. Они теряют влагу, становятся морщинистыми и опадают. Если инфекция развивается в разгар лета, то высокие температуры ускоряют распространение болезни. В итоге куст способен погибнуть всего за 5-6 дней.

Оидиум. Образование спор и их скопление внешне выглядит как слегка опушенные белые пятна. Они обнаруживаются на всех вегетативных органах растения: стеблях, побегах, листве, цветках и ягодах. Постепенно они темнеют, а поврежденные зоны становятся грубыми и высохшими. Листовые пластины мумифицируются, но не опадают, а остаются на ветках, продолжая заражать еще здоровые части кустарника. Если на них появляются черные точки, значит, приближается гибель винограда. Пораженные грибком ягоды теряют влагу, завяливаются, теряя вкусовые качества.

Серая гниль. Наличие плотного серовато-белого налета на поверхности листьев и ягод свидетельствует о поражении винограда возбудителем данной инфекции. В случае прикосновения к веткам он начинает пылить. Опасность заболевания заключается в загнивании гребней и плодов. Если заболевают кусты с ягодами красных сортов, то происходит разрушение красящего пигмента. Грибок активизирует атаки ранней весной, особенно если она выдалась сырой и прохладной с повышенной влажностью и затяжными дождями. Больные побеги, листья и плоды деформируются, буреют и усыхают. После окончания процесса мумификации они опадают на землю.

Грибковые поражения считаются наиболее опасными для культуры. Полного оздоровления куста можно добиться, если выявить возбудитель на раннем этапе. Если опоздать с обнаружением инфекции, существует риск потери не только урожая, но и самого кустарника. Недолеченные заболевания отрицательно сказываются на общем развитии. По мере их распространения появляется белый налет на листьях и ягодах винограда, они сохнут и осыпаются. Оставшиеся плоды созревают, но при этом становятся мягкими и приобретают гнилостный запах. Кроме того, начинает загнивать корневая система, что приводит к полной гибели кустарника.

Читайте также:
Барбарис Тунберга Эректа (Berberis thunbergii Erecta)

В процессе выполнения лечебных мероприятий следует помнить, что грибок и его многочисленные споры способны легко распространяться по воздуху, передаваться через зараженную почву и с помощью насекомых. К тому же они обладают феноменальной живучестью, сохраняя жизнеспособность даже при отрицательных температурах.

Полностью вылеченные культуры, которые внешне выглядят как абсолютно здоровые, не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала.

В случае появления белого налета на винограднике следует приступить к спасению куста. Перечень мероприятий и препаратов для лечения инфекции должен выбираться в соответствии с типом заболевания. Однако существует целый комплекс мер, обязательных к применению, независимо от вида возбудителя:

  • изоляция пораженных кустов от здоровых;
  • обработка фунгицидами и другими сильнодействующими препаратами;
  • применение народных методов борьбы.

Но если уже появилась плесень на винограде, необходимо срезать все пораженные листья, гребни, побеги и вынести их за пределы участка, где незамедлительно сжечь.

При появлении белого налета рекомендуется начать регулярные опрыскивания виноградника препаратами на основе серы. Этот элемент при поглощении возбудителем преобразуется в сероводородное соединение, которое губительно для грибницы и молодых спор. Ранняя обработка позволит купировать очаг поражения и облегчит дальнейшее лечение. Процедуру нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную, но жаркую погоду.

Универсальным препаратом, относящимся к неорганическим фунгицидам, считается коллоидная сера. Она успешно используется в борьбе с серой гнилью, милдью, оидиумом. Рабочий раствор для опрыскивания кустов готовится из расчета 80 г средства на 10 л воды. Таким количеством можно обработать посадки на площади в 60 м2. Повторять процедуру разрешается не более пяти раз.

Для уничтожения возбудителя оидиума используют готовые химические препараты:

  • «Акробат»;
  • «Тилт»;
  • «ДНОК»;
  • «Топсин»;
  • «Скор»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «ХОМ».

Эффективности этих препаратов хватает для того, чтобы за две обработки купировать распространение грибка.

Против милдью эффективен 1% раствор бордосской жидкости, а также препараты на основе метирама, каптана. Бороться с серой гнилью помогают средства с сильным химическим воздействием:

  • «Топаз»;
  • «Ровраль»;
  • «Топсин-М»;
  • «Ронилан».

Чтобы препараты не вызвали резистентности у возбудителя, необходимо чередовать их, заменяя один другим. В ситуации, когда начались процессы гниения цветков либо ягод, рекомендуется использовать для обработки любое из сильнодействующих средств на основе каптафола, фолпета, каптана.

Однако вышеперечисленные химикаты абсолютно неэффективны, если виноград заражен альтернариозом. Уничтожить инфекцию помогут только медьсодержащие средства. В весенний период для профилактики целесообразно опрыскивать растения контактными фунгицидами – «Манкодим», «М-45», «Рапид Голд». В случае проникновения спор внутрь тканей кустарника следует приобрести препараты системного действия – «Хорус», «Строби», «Квадрис».

Нарду с сильнодействующими препаратами многие садоводы и виноградари применяют более безопасные, но слабые домашние средства. Хорошо воздействуют на возбудителей следующие растворы.

  1. 1. Чесночный настой. Стакан очищенных зубцов измельчить в блендере или мясорубке, залить литром воды. После перемешивания емкость прикрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Готовый концентрат должен быть процежен и разбавлен в 5 л воды. Только после этого можно приступать к опрыскиванию виноградных кустов.
  2. 2. Раствор марганцовки. В литре чистой воды развести 10 кристаллов аптечного средства. Готовая жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Обрабатывать нужно все наземные части уделяя особе внимание тыльной стороне листьев.
  3. 3. Еще одним популярным и действенным средством считается раствор древесной золы. В ведре разводят 1 кг порошкообразного вещества, тщательно перемешивают и убирают. Спустя 5-6 суток получается концентрированная жидкость. Перед обработкой каждый его литр нужно развести в 10 л воды.

Чтобы добиться максимального эффекта от опрыскивания народными составами, необходимо перед использованием добавить в каждый из них немного хозяйственного мыла, натертого в стружку. Оно позволяет удерживать средство на растениях в течение длительного периода.

Грибковые инфекции сложно поддаются лечению, поскольку симптомы становятся заметными, когда пораженной становится большая часть растения. Такую культуру оздоровить практически невозможно, поэтому все попытки оказываются тщетными. Пытаясь спасти один кустарник, можно упустить момент заражения всего виноградника. Оптимальным вариантом является уничтожение больного растения и спасение частично подпорченных экземпляров (если таковые имеются на участке).

Освободившееся место тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, после чего перекапывают и обогащают комплексными минеральными составами. Эти мероприятия выполняют в течение последующих двух лет (срок, достаточный для полного уничтожения возбудителя) и только потом высаживают здесь новые растения без риска заражения.

Любую болезнь, в том числе и грибковые инфекции, можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Ведь без них даже самое ухоженное растение подвергается поражению болезнями и вредителями. Уровень защиты можно повысить с помощью следующих действий.

  1. 1. Покупка саженцев. Их нужно приобретать в специализированных магазинах, питомниках. Выбирать следует здоровые и хорошо развитые кусты.
  2. 2. Обработка специальными составами. Для весеннего опрыскивания нужно приобрести аптечные средства на основе серы, а также приготовить раствор марганцовки. Его же можно использовать повторно, но только осенью, перед подготовкой к зимнему периоду.
  3. 3. Правильная и качественная подкормка. Азот рекомендуется вносить в почву лишь в начале вегетации, на более поздних этапах его заменяют фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать опилки, перегной, древесную золу.
  4. 4. Грамотная посадка. Рядом с виноградом не рекомендуется сажать растения, восприимчивые к воздействию грибковых болезней.
  5. 5. Санитарная обрезка. Удалять лишние стебли, побеги, ветви, зеленую массу рекомендуется дважды в год. Это позволит разредить посадки, обеспечить нормальное освещение и циркуляцию воздуха. Для прореживания кустов надо использовать стерильный садовый инструмент. Его следует обеззараживать после обработки каждого куста.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Для этого хорошо подходят утренние часы, чтобы в течение дня почва успела основательно подсохнуть.

При поражении винограда грибковой инфекцией белым налетом покрываются не только стебли и листья, но также поспевающие ягоды. И даже после обработки они становятся непригодными для употребления в пищу и не используются в виноделии, поскольку приобретают неприятный аромат и кислый вкус. Кроме того, поедание больных плодов небезопасно для здоровья. Дело в том, что споры плесени, попадая в кишечник, вызывают расстройство пищеварения, становятся причиной тяжелой интоксикации.

У людей, страдающих аллергией, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.

Многие считают виноград капризной культурой, которая требовательна к условиям выращивания. Бытует мнение, что от этого зависит здоровье растения и качество урожая. Но даже при грамотном уходе он подвергается поражению опасными грибковыми инфекциями. Белый налет, появляющийся на кустах, является очагом спороношения, который можно устранить только с помощью сильных фунгицидов. Однако если болезнь запущена, справиться с ней не способны даже ядохимикаты. Тогда необходимо применять радикальные меры и удалять пораженное растение с участка.

Читайте также:
Абрикос Хабаровский: описание, морозостойкость, выращивание

Почему появляется белый налет на винограде и чем его обработать?

  1. Как бороться с милдью?
  2. Другие заболевания
    • Оидиум
    • Альтернариоз
  3. Меры профилактики

Неопасный, на первый взгляд, белесый налет на винограде может со временем привести к гибели и самого кустарника, и урожая. Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно начинать борьбу с заболеваниями и не забывать о профилактических мерах.

Как бороться с милдью?

Белый налет на винограде в большинстве случаев является милдью (ложной мучнистой росой) – довольно распространенной виноградной болезнью. Действие грибка сперва проявляется на внутренней стороне пластинок, после чего «переползает» на побеги, соцветия и завязи. О появлении милдью начинающему садоводу просигнализирует наличие сероватого пушка на листьях, особо заметного в дождливую погоду, который с течением времени буреет. Грибок активно развивается при температуре от +20 до +27°C, сопровождающейся высокой влажностью и плохой вентиляцией. «Перемещаться» заболевание может несколькими способами: по ветру, на лапках насекомых либо за счет одежды и садовых инструментов. Милдью зимует в почве и под опавшей листвой.

Если своевременно не прореагировать на заболевание, то виноградный куст может оказаться настолько зараженным, что его останется только уничтожить. Маслянистые грязно-желтые пятна, которыми листовые пластинки покрываются снаружи, постепенно сливаются в единое образование, тем самым поражая всю поверхность. Листок становится темно-коричневым, а затем и черным, он засыхает и опадает. Такая же судьба ожидает и гроздья ягод: они синеют, буреют и, наконец, засыхают.

Чтобы своевременно диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать виноградник. При обнаружении листовых пластинок с подозрительными пятнами, их следует сразу же сорвать и положить пораженной частью на влажную бумагу. Если это милдью, то на тыльной стороне через какое-то время начнет проявляться белесый налет. Стоит иметь в виду, что инкубационный период заболевания начинается в момент попадания спор на поверхность и продолжается до возникновения маслянистых образований.

Как правило, длится он от 3 до 15 дней. Все части растения, покрытые белым налетом, срезаются остро заточенным инструментом, обработанным спиртом.

Если наличие милдью подтвердилось, то делать нужно следующее – сразу же срезать все пораженные части, после чего воспользоваться контактными фунгицидами. Больше всего для этой цели подходят медесодержащие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • «Антракол»;
  • «Ридомид»;
  • «Танос»;
  • «Купроксат».

Так как контактные фунгициды действуют только на ту область, которую покрывают, обработать поверхность листков следует очень тщательно, уделяя особое внимание их обратной стороне. Полезными могут стать опрыскивания коллоидной серой. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо будет развести 80 граммов средства в 10 литрах воды. Получившегося количества должно хватить для обработки 60 квадратных метров.

Для приготовления серного раствора потребуется 30 граммов серы развести в 10 литрах воды. Перемешав составляющие до однородности и процедив получившуюся смесь, необходимо будет залить жидкость в пульверизатор и задействовать ее для опрыскивания листьев и гроздьев.

Важно, чтобы температура во время процедуры превышала +20 градусов, чтобы сера могла испаряться. Однако проводить обработку можно только в пасмурную погоду во избежание возникновения ожогов.

Если в винограднике уже началось гниение цветков и ягод, то использовать придется сильнодействующие средства, в основе которых лежат каптафол, каптан или фолпет. Напротив, на ранней стадии от белого налета можно попробовать избавиться при помощи народных способов.

  • К примеру, стакан очищенных зубчиков чеснока надо будет перемолоть в блендере или мясорубке, после чего залить литром воды. Перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Готовый раствор процеживается, разбавляется 5 литрами воды и применяется для опрыскиваний кустов.
  • Воспользоваться можно и раствором марганцовки, для приготовления которого нужно будет развести 10 кристалликов в литре чистой жидкости. Бледно-розовым раствором обрабатываются все надземные части куста, причем особое внимание уделяется именно тыльной стороне листовых пластинок.
  • Обычно улучшить ситуацию позволяет древесная зола. В ведре воды разводится килограмм порошка. Все тщательно перемешав, необходимо будет оставить раствор на 5-6 дней. Перед проведением обработки каждый литр зольного раствора надо разбавить 10 литрами воды.

Стоит упомянуть и о том, что в каждое народное средство правильным будет добавлять мыльную стружку, позволяющую удерживать средство на поверхности в течение длительного периода. Если пораженной оказывается большая часть растения, то его лучше уничтожить путем сожжения. Освободившееся место обязательно дезинфицируется, перекапывается и подкармливается минеральными комплексами. Данные мероприятия следует выполнять на протяжении пары лет, а уже потом высаживать на обновленный фрагмент участка новые культуры. Кстати, если одной из причин появления заболевания оказалась повышенная влажность, ее необходимо будет снизить, убрав верхний слой грунта и разместив вместо него торф, смешанный с песком.

Другие заболевания

Сходными с милдью симптомами, то есть белым налетом, обладают также оидиум, альтернариоз и ряд других болезней.

Оидиум

Оидиум поражает все части растения, включая листья, стебли и кисти. Особую опасность данное заболевание представляет для соцветий и молодых завязей, хотя поразить оно может и всю надземную часть виноградного куста, с нижних лоз до верхушки. При отсутствии своевременного лечения листья начинают темнеть, засыхать и осыпаться, а цветки – покрываться сероватым налетом, от которого они желтеют и опадают. О том, что виноград заразился оидиумом, свидетельствует появление налета на нижней части листков. Если его стереть, то сразу же обнаружатся пятнышки коричневого цвета. Сверху пластинка покрывается образованиями белого, серого или желтоватого цвета.

Читайте также:
Как сажать картошку с навозом видео

Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают. При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.

Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:

  • «Хорусом»;
  • «Топазом»;
  • «Тиовитом»;
  • «Строби».

Как правило, двукратной обработки хватает для прекращения распространения грибкового заболевания.

Альтернариоз

Симптомом поражения виноградника альтернариозом является посеребрение листовой пластинки. Постепенно поверхность покрывается светло-желтыми пятнами, которые далее ржавеют и буреют. Побеги куста усыхают так же, как и листы. Далее грибок перемещается на ствол и ягоды. Происходит все это очень быстро – при жаркой влажной погоде виноград погибнет уже через 5 дней. Более того, если поврежденные ягодки, сморщившиеся и покрывшиеся металлическим блеском, окажутся в одной корзине со здоровыми плодами, будет уничтожен весь урожай.

Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:

  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Строби».

В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Спустя 10 дней есть смысл подкормить виноград препаратами, в состав которых входят микроорганизмы, например, таким как «Эмочка». Для этого в 10 литрах жидкости разводятся 100 миллилитров вещества. Еще через 10 дней культура вновь обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошо на состоянии виноградника сказывается медно-содовый раствор, для создания которого соединяются 50 граммов кальцинированной соды, 200 граммов мыльной стружки и 10 граммов медного купороса, предварительно разведенного в воде.

Если на первый взгляд сложно понять, чем именно заразилось растение, начать стоит с выполнения универсальных «спасительных» мер. Чтобы сдержать размножение спор, необходимо будет раз в две недели опрыскивать виноград марганцевым раствором. Параллельно следует ввести системные препараты, а также обработать посадки раствором из перегноя. Всегда против белого налета помогают бороться серосодержащие препараты. Происходит это благодаря тому, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который, в свою очередь, негативно влияет на грибницу. Со слабым белесым раствором эффективно справится бордоская жидкость.

Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.

Во всех случаях нельзя забывать, что обработки ядохимикатами должны быть прекращены за три недели до сбора урожая.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить необходимую профилактику заболеваний на винограде, необходимо понимать, из-за чего вообще культура поражается белым налетом. Споры грибка поражают растения со слабым иммунитетом и механическими повреждениями. Часто страдают и те экземпляры, которые подвергаются атакам всевозможных вредителей. Причинами развития заболевания могут стать неправильный уход и неподходящие условия. В первом случае проблемы доставляет отсутствие обрезки, а значит, и загущенность, из-за которой лозы и густая листва мешают проникновению воздуха и света. Возникающая в результате повышенная влажность и духота становятся идеальными условиями для распространения заболевания. То же можно сказать и про переувлажнение грунта.

Чтобы не допустить поражения кустов различными заболеваниями, нужно вовремя заниматься профилактикой.

  • К основным профилактическим мероприятиям относятся уборочные процедуры. Участок важно освобождать от опавшей листвы, ботвы, растительных остатков и сорных трав.
  • Безусловно, важную роль играют профилактические опрыскивания марганцовкой и серными растворами, которые проводятся в начале весны и осенью перед зимовкой.
  • Винограду требуется правильная подкормка: так, азот оказывает культуре пользу только в начале вегетации, а затем растению уже требуются калий и фосфор. Санитарную обрезку надлежит проводить как минимум два раза в год, освобождая виноградник от лишних стеблей, ветвей и зеленой массы. Прореживания должны осуществляться только с применением стерилизованных инструментов. Полив винограду требуется регулярный, но умеренный.
  • Для того чтобы не испытывать проблем с виноградом, уделить должное внимание растению придется еще на этапе приобретения саженцев. Посадочный материал лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым и хорошо развитым образцам.

При посадке важно сохранять достаточные промежутки между отдельными кустами. Не стоит также размещать поблизости культуры, которые подвергаются аналогичным грибковым заболеваниям.

Следующее видео расскажет о средствах против мучнистой росы на винограде.

Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

Добавить в избранное

Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.

  • Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется
    • Милдью
    • Оидиум
    • Альтернариоз
  • Последствия заболеваний
  • Как бороться и чем можно обработать виноград
  • Общие профилактические меры
  • Можно ли есть виноград с белым налётом
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется

Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.

Читайте также:
Виноград Амирхан описание сорта

Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.

Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:

  • милдью, или ложная мучнистая роса;
  • оидиум, или мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Милдью

Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.

С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.

Оидиум

Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.

Со временем кусты полностью покрываются серовато-белым налётом, что со стороны выглядит, как толстый слой пыли. На вызревших гроздьях оидиум не проявляется. Однако из-за заражения оидиумом всех растительных тканей, включая ствол, вкус у зрелых плодов искажён.

Альтернариоз

За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.

Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:

    Альтернария альтерната — проявляется желтовато-белой пятнистостью на молодых листьях и побегах в конце весны. После дождя на нижней стороне листьев формируется плесневый налёт оливкового цвета. Затем краевая часть листовых пластин, поражённых альтернариозом начинает усыхать. Подобный налёт распространяется на плоды и гребни. В зимний период кора становится белёсой, снижается морозоустойчивость культуры.

Альтернария тенуссима — чаще всего поражает европейско-американские гибриды винограда. Первые признаки наблюдаются при формировании почек и молодой листвы. С повышением температуры воздуха до +26°С наблюдается сбрасывание почек. В совокупности с повышенной влажностью заболевание приводит к молниеносному усыханию растения — гибель наступает за 4-6 дней.

Последствия заболеваний

Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.

Как бороться и чем можно обработать виноград

Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.

Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.

При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.

Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.

При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.

Общие профилактические меры

Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:

  1. Проводите санитарную обрезку весной и осенью, удаляя отмершие, сухие, повреждённые и загущающие куст побеги.
  2. Вовремя подвязывайте плети, чтобы кусты получали достаточное количество воздуха.
  3. Осенью убирайте с земли все листья и опавшие плоды.
  4. Проводите глубокую культивацию осенью и весной.
  5. С момента начала активной вегетации раз в месяц проводите опрыскивание 1% раствором медного купороса.
  6. Своевременно вносите минеральные подкормки корневым и внекорневым способом, ориентируясь на стадии вегетации и потребности растений в эти периоды.
  7. Полив осуществляйте только после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 5–7 см, не забывая о регулярных рыхлениях.
  8. После успешного лечения, начиная с весны, начинайте проводить обработки препаратом «Иммуноцит». 1 таблетки, растворённой в 2 л воды, достаточно, чтобы обработать 50 м² насаждений винограда. Обработка должна проводиться минимум 2 раза за весь сезон.
Читайте также:
Груша Ларинская: описание сорт, фото, рекомендации по посадке и уходу

Можно ли есть виноград с белым налётом

Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.

Белый налет на листьях винограда

Сажая виноград на своём подворье, мы, часто и не подозреваем, что растения могут заболеть, если за ними ухаживать недолжным образом. Что означает белый налёт на листьях винограда и как от него избавиться?

Каковы причины белого налёта на винограде и что делать при его появлении?

Здоровый виноград — заветная мечта любого виноградаря и садовода, но, что поделаешь, если виноградная культура уязвима к заболеваниям и нашествию вредителей.

Если вы заметили, что на листьях снизу появился белый или серый налёт, то необходимо принимать срочные меры — растения заболели. Налёт может покрывать не только листья с верхней и тыльной стороны, часто он появляется на ягодах, побегах и других частях растений.

Причины налёта — грибковые заболевания, такие, как:

  • милдью;
  • оидиум;
  • альтернариоз.

Эти виноградные недуги являются очень опасными и способны погубить не только целый урожай, но и частично или целиком виноградные растения.

Листья покрылись белым налётом. Как определить причину и что предпринять?

Внимательно осмотрев появившийся налёт и, проанализировав его характер, можно понять, каким заболеванием заражены растения.

Если листья с верхней стороны начал покрывать белый с пушком налёт, постепенно переходящий на нижнюю часть листа, плоды, молодые зелёные побеги, то лоза заболела мучнистой росой (оидиумом).

Если листья винограда покрывают сначала желтоватые грязные, похожие на масляные, пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, а затем на нижней стороне листков появляется беловатый или серый налёт, похожий на плесень, причём, этот налёт может появиться и на плодах, то растения поразило такое грибковое заболевание, как милдью, которое также способно погубить весь виноград.

Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях. При сырой погоде они покрываются белёсым, сероватым или оливковым налётом, схожим с плесенью. Болеют не только листья, но и центральный стебель, побеги и ягоды.

При появлении белых пятен виноградник немедленно нужно лечить, иначе он быстро погибнет. Лечение и профилактику лозы проводят специальными препаратами — фунгицидами, которых существует великое множество, а также прибегают к другим средствам, в том числе и народным.

Милдью

Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда, которое начинается с того, что листья становятся светлее по цвету. Далее листки растений покрываются небольшими круглыми или угловатыми по форме маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности на их нижней стороне появляется белый, пушистый, с грибными спорами налёт.

Грибок поражает не только листья, но и соцветия, гребни, усики, ягоды и зелёные побеги. Со временем части растения буреют и усыхают, ягоды меняют цвет на синеватый, затем сморщиваются и отваливаются. Растение погибает.

Лечение

Чтобы не допустить гибель лозы, при первых же признаках болезни необходимо незамедлительно начинать лечение. Против милдью действенны фунгициды на основе меди (Квадрис, Акробат, Алирин Б, Ж и др.). Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером.

Обработать необходимо всё растение целиком, начиная с листьев. Применяют препараты в соответствии с инструкцией по использованию, вложенную в упаковку. Следует знать, что растения привыкают к препаратам, поэтому, их рекомендуют чередовать.

Помимо фунгицидов, с милдью можно бороться подручными средствами, имеющимися на каждом садовом участке:

  • медным купоросом;
  • перманганатом калия;
  • содой;
  • серой;
  • золой.

Медный купорос хорош тем, что не вызывает привыкания у растений, однако, стоит помнить, что при высокой концентрации препарат ядовит.

Готовят раствор следующим образом — в 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса, как следует перемешивают, чтобы вещество полностью растворилось, и обрабатывают растения при помощи пульверизатора.

Необходимо строго соблюдать пропорцию, чтобы не вызвать ожогов у растений. Такой раствор подойдёт и для профилактической обработки виноградника весной и осенью, и для лечения при появлении первых признаков недуга. В последнем случае достаточно однократное использование раствора.

При первых проявлениях милдью поможет слабый раствор перманганата калия, которым опрыскивают кусты раз в 2 недели как для лечения, так и в качестве профилактики. Такой способ лечения подойдёт лишь в том случае, если виноградник небольшой.

Посадки большей площади обрабатывают водным раствором серы коллоидной (на 10 л воды — 10 г серы). Обработку проводят каждый день до появления первых цветков.

Для лечения от милдью используют также водный раствор соды с добавлением тёртого хозяйственного мыла (на 10 л воды — 4 чайные ложки соды и горсть тёртого мыла).

Поможет исцелить виноградник водный раствор из древесной золы (1 кг настаивают в ведре воды в течение недели). Обрабатывают листья с обеих сторон.

Если лечебные меры не помогли, то кусты выкапывают и сжигают.

Профилактика

Чтобы не допустить заболеваемости, лучше её предотвратить.

Для этого необходимо соблюсти простые меры профилактики:

  • приобретая саженцы, смотреть, чтобы они были здоровыми;
  • в профилактических целях обрабатывать посадки дважды за сезон, весной и осенью, медным купоросом;
  • проводить прополку и рыхление почвы вокруг растений, осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву и другой сор, который может стать прибежищем для вредных бактерий и грибков;
  • делать периодическое прореживание кустов при помощи обрезки и чеканки, убирать лишние кисти, чтобы внутрь растения свободно проникал солнечный свет;
  • после каждого дождя опрыскивать кусты фунгицидами.
Читайте также:
Как вырастить рассаду помидор в домашних теплицах

Если выполнять эти простые рекомендации, то можно никогда и не узнать, что такое милдью.

Оидиум

Мучнистая роса или оидиум — заболевание, вызванное грибком, возникающим при температуре от +25 градусов и при влажности более 80%. Проявляется белым налётом на листьях, похожим на плесень. Далее этот налёт переходит на побеги и плоды, которые, впоследствии, лопаются.

Лечение

Как-только обнаружены первые признаки болезни, пусть это будут одиночные пятна, необходимо начать лечение. Для обработки используют комбинированные препараты, содержащие фунгициды и серу (Рубиган, Байлетон или Каратан). Их используют в соответствии с инструкцией по применению.

Можно проводить обработку серой, переведённой в парообразную форму. Для этого твёрдую серу перемалывают и просеивают через сито. Обрабатывать растения такой смесью не рекомендуют при слишком низких (менее +5 градусов) и слишком высоких (выше +25 градусов) температурах. Оптимальная температура, при которой обрабатывают виноградник серой — +18 — +25 градусов.

Из серы также готовят водный раствор (на ведро воды 100 г вещества). Лечение проводят в течение 2-х месяцев.

Если нет желания прибегать к химии, можно попробовать следующий способ лечения:

  • третью часть бочки, объёмом в 100 л, на одну треть заполняют просеянным через сито перегноем;
  • заливают содержимое до верху тёплой водой и накрывают тряпкой;
  • настаивают в течение недели в тепле, периодически перемешивая.

Как только смесь настоится, её процеживают и обрабатывают виноградник (целиком всё растение) при помощи распылителя. Обработку проводят в пасмурную сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы три раза с перерывом в семь дней между каждым распылением так, чтобы последнее опрыскивание пришлось на время перед цветением винограда.

Также победить оидиум поможет обычная древесная зола. Раствор готовится таким же образом, как и для лечения винограда против милдью.

Почву под кустами можно обработать следующим составом — в ведре воды настаивают в течение суток 300 г свежей травы пижмы (30 г сухой), затем варят около 2 часов. После остывания полученную жидкость процеживают и поливают ей почву между растениями.

Профилактика

Профилактика заключается в:

  • прополке и рыхлении;
  • обрезке и чеканке;
  • перекапывании почвы вокруг кустов и уборке опавших листьев и побегов;
  • обработке перед цветением смесью фунгицидов Топаз в количестве 2 мл, Экосил (40-45 капель), Ридомил Голд в количестве 20 г в 10 л воды. При втором опрыскивании, когда ягоды начнут наливаться, Ридомил Голд заменяют на Ордан в количестве 25 грамм. Для третьей обработки используют препарат Оксихом.

Альтернариоз

Возбудителем альтернариоза является грибок. Болезнь на начальной стадии проявляет себя точно так же, как и оидиум. Неопытные виноградари их даже путают. Затем белые пятна окрашиваются в коричневый и бурый цвета, со временем листья чернеют, усыхают и отваливаются.

Плоды покрываются металлическим блеском, постепенно переходящим в коричневый оттенок, затем, сморщиваются и отпадают.

Лечение

Против альтернариоза эффективна бордосская смесь. Готовят её следующим образом:

  • в одной посудине смешивают 240 г медного купороса с литром холодной воды;
  • в другой таре — 200 г извести гасят 1 литром горячей воды;
  • растворы тщательно перемешивают, процеживают и медленно вливают в медный купорос известковое молочко, постоянно помешивая.

Также в магазинах продаётся готовая бордосская смесь, которая разводится в соответствии с инструкцией. Обрабатывают бордосской жидкостью виноград 6 раз за вегетационный период. Последняя обработка должна быть проведена за 20 дней до окончательного созревания плодов.

Против альтернариоза винограда хорошо помогает препарат Триходермин, который разводится так, как указано в инструкции. Обработку средством проводят перед раскрытием листьев.

Среди фунгицидов наиболее популярными от альтернариоза считаются Рапид Голд, Квадрис и Скор.

Если вы не приемлете химию, то можно воспользоваться народными методами лечения:

  • водный настой коровьего навоза (в 10 л воды трое суток настаивают 3 кг удобрения, процеживают и поливают всё растение);
  • перманганат калия (5 г на 10 литров воды). Обрабатывают растения раз в две недели;
  • смесь молока с водой (1:10);
  • водный раствор соды и хозяйственного мыла (10л воды, по 30 г мыла и соды).
Профилактика

К профилактическим мерам относится:

  • выбор здоровых саженцев;
  • качественный уход за растениями (прополка, рыхление, уборка органических остатков, перекопка земли, своевременная подкормка, обрезка и др.);
  • профилактическая обработка 2%-ным раствором бордосской смеси дважды за сезон;
  • обработка фунгицидами.

Общие профилактические меры

Как видно из сказанного выше, общими мерами против милдью, оидиума и альтернариоза является надлежащий уход за виноградником, который заключается в:

  • профилактической обработке растений соответствующими препаратами и фунгицидами;
  • удалении сорняков;
  • рыхлении;
  • очистке почвы вокруг кустов от опавших листьев, побегов и др.;
  • осенней перекопке;
  • профилактической обработке почвы;
  • прореживании куста путём обрезки, чеканки и срезания лишних кистей.

Саженцы необходимо покупать в специализированных магазинах, выбирать исключительно здоровые без каких-либо изъянов и повреждений.

Если за виноградником станет вестись грамотный уход, то ему не будут страшны никакие недуги. Растения порадуют своим прекрасным и здоровым внешним видом, а урожаи — отменным качеством и огромным количеством.

Борьба с белым налетом на винограде

Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.

  • Милдью
  • Оидиум
  • Дополнительные рекомендации
  • Заключение

Белый налет на винограде и листьях

Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.

Милдью

Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.

Читайте также:
Вишня мелкопильчатая - лучшие сорта, выбор и посадка саженца, основы ухода и профилактические мероприятия

Признаки

Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.

Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.

Диагностика

Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.

Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.

Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.

У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.

Меры борьбы

В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.

Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.

Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.

Профилактика

Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.

Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.

Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.

Оидиум

По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.

Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.

Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.

Признаки

Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.

Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.

На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.

Диагностика

Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.

Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.

Меры борьбы

Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:

  • подвязывание или обламывание побегов лозы;
  • пасынкование;
  • уничтожение сорняков, затрудняющих развитие нижней части виноградника.

Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.

Профилактика

Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.

Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.

Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.

Дополнительные рекомендации

В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).

Читайте также:
Дицентра или Разбитое сердце: интереснейший цветок для палисадника

Опрыскивание

Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.

Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.

Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.

Выбор места

Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).

С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).

Общие профилактические меры

Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.

Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.

И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

  • Причины появления белого налёта
  • Профилактика
  • Лечение
  • Видео по теме

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Читайте также:
Ель сербская Карел (Picea omorika Karel): посадка и уход, фото, отзывы

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение

Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные симптомы говорят о таких болезнях как милдью и оидиум. Причин появления грибка на стеблях, лозах и листьях виноградного куста много.

Чаще всего виноград заболевает из-за неправильного ухода.

Причины появления

Грибок – это микроскопический организм, который разноситься по участку с помощью ветра, осадков и сорняковых растений. Он может долго существовать в почвенных спорах, сохраняя статичное состояние, не приводящее к инфицированию плодово-ягодных культур. Однако с появлением комфортных условий грибковые споры активизируются, начинают быстро размножаться. Стартом для развития болезни является, прежде всего, пренебрежение обрезкой винограда. В загущенных посадках, где лозы спутаны, а сквозь них не проходит достаточно света и свежего воздуха, нередко наблюдается чрезмерная влажность и духота – благоприятные условия для всех видов грибков. Кроме того, грибок инфекция может попасть на виноградные кусты через зараженную почву, которую редко дезинфицируют и подкармливают; остатки сорных растений, которые вовремя не убирают.

Также следует помнить, что заражению подлежат в основном ослабленные, со слабым иммунитетом растения. Вызвано это может быть недостатком питательных веществ или, наоборот, их излишком. Особенно это касается азота – если этого элемента в земле слишком много, виноградный куст быстро угнетается.

Влияние погодных условий:

  • милдью развивается в теплую и сырую погоду;
  • оидиум не зависит от уровня влажности, но благоприятствует температуре. Для развития инфекции необходима температура в пределах +5-30 градусов;
  • серая гниль активизируется в условиях пониженной температуры и сильной влажности;
  • для альтернариоза благоприятны духота и сырость.

Признаки болезней

Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.

Оидиум

Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.

Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.

Милдью

Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.

Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.

Неотложная помощь растениям

Если вы обнаружили очаги грибниц на листьях винограда, то прежде всего их нужно обработать марганцевым раствором. Опрыскивания проводят каждые две недели, при этом обильно заливая все части куста полезной жидкостью. Марганцовка, конечно, не излечит куст полностью, но значительно задержит размножение спор.

Параллельно с марганцевым раствором вводят специализированные препараты системного механизма действия. Их активное вещество проникнет внутрь растительных волокон и начнет борьбу с возбудителем уже контактным способом.

Если есть возможность, то за несколько дней можно приготовить раствор из перегноя, которым нужно также обработать посадки, если была замечена мучнистая роса.

Читайте также:
Как сажать картошку с навозом видео

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.

Профилактические меры

Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.

Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.

Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:

  • уничтожайте растительные сорные остатки, на которых локализуются грибковые споры. Нужно вынести всю траву за пределы огорода и сжечь ее;
  • не высаживайте близко к винограду культуры, которые больше все подвержены грибковым болезням;
  • покупая саженцы винограда для посадки, выбирайте здоровые и хорошо развитые кусты;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной и осенью. Летом своевременно выламывайте загущающие куст ветви и пасынки. Не допускайте скученности посадок;
  • используйте для обрезки стерильный инструмент. Прежде чем переходить к обрезке на следующий куст, продезинфицируйте секатор;
  • поливайте виноград рано утром, чтобы за день листья успели подсохнуть;
  • подкармливайте виноград правильно – азот требуется только на первой стадии вегетации. Затем растению будут необходимы лишь фосфорные и калийные добавки.

Будет ли жить пораженный виноград

К сожалению, грибковые болезни лечатся трудно. Это обусловлено тем, что чаще всего их замечают на винограде, когда инфекция уже практически полностью завладела им. Такой виноград вылечить невозможно, поэтому не стоит даже тратить время на тщетные попытки. Помните, что пока вы перебираете фунгицидные препараты, грибок уже метит на здоровые кусты. Поэтому лучше удалить сильно пораженные растения и направить все внимание на спасение еще здоровых кустов.

Опустевшую после удаления винограда землю тщательно обрабатывают. Ее перекапывают, обеззараживают, вносят комплексные минеральные удобрения. На этом месте не рекомендуется высаживать какие-либо растения в течение следующих двух лет. За это время земля «отдохнет» и избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Если на виноградных кустах повсюду стали появляться очаги спороношения, то тогда нужны не только общие приемы агротехники, но и использование сильных фунгицидов. Однако бывают случаи, что справиться с болезнью не способны даже ядохимикаты. Остается только один выход – убрать с участка пораженные растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: