Белый люпин — характеристика и выращивание лучшего сидерата

Как использовать люпин в качестве сидерата?

  1. Польза
  2. Для каких почв и растений подходит?
  3. Разновидности люпина как сидерата
  4. Правила посадки
  5. Советы специалистов

Использование сидератов для оздоровления грунта и насыщения земли питательными веществами получило большое распространение уже давно. Несмотря на то, что культур с аналогичными свойствами существует довольно много, все же люпин особенно выделяется среди них своими исключительными свойствами — он не привередлив в уходе и способен произрастать на любом в группе. Об особенностях применения люпина в качестве эффективного сидерата мы расскажем в нашем обзоре.

Польза

Данные исследований, проводимые учеными-аграриями, подтвердили, что запашка зеленых удобрений в почву по своей питательной ценности для посадочного субстрата нисколько не уступает привычному внесению органических веществ, таких как компост, навоз, а также коровяк и птичий помет. Не говоря уже о комплексных минеральных препаратах. Более того, в некоторых случаях сидераты по своей результативности даже превосходят популярный у огородников навоз, тем самым избавляют собственников земельного участка от избыточных затрат времени и сил на его покупку и его дальнейшее компостирование.

Так, биогумус, который получается из зелёных фрагментов садового люпина, может заменить собой 50 г карбамида либо 5 кг навоза из расчёта на один погонный метр насаждений.

Можно смело утверждать, что высаживание люпина представляет собой один из самых результативных методов изменения состава и структуры земли в лучшую сторону. Помимо этого, люпин и сам по себе имеет немало полезных свойств, которые также приносят пользу грунту. Так, корни сидерата довольно мощные — они способны в буквальном смысле растворять глубинные моногидрофосфаты, делая их более доступными для садовых растений. Кроме того, своей длинной и разветвленной корневой системой однолетний люпин отлично разрыхляет даже самую уплотненную почву и активно насыщает ее азотом.

Принято считать, что люпин — это по-настоящему оптимальная сидератная культура для тех субстратов, которые бедны на питательные микроэлементы или имеют повышенные параметры кислотности, а также для песчаных грунтов — то есть пустых и слишком рыхлых. Присутствующие в биомассе однолетнего люпина алкалоиды сразу же после её перекопки и перегнивания в земле пусть не столь активно и быстро как хотелось бы, тем не менее всё же способствует некоторому раскислению грунта, а при продолжительном культивировании почва приобретает даже щелочные параметры.

Те же самые вещества – алкалоиды, которые в избыточном объеме присутствуют в люпине, могут нейтрализовать активность проволочника — одного из самых опасных насекомых-вредителей садовых растений.

За счет того что сразу после покоса этой культуры зелёная масса в полном объёме заделывается в землю, по мере перегнивания она превращается в высококачественное зелёное удобрение, и таким образом обогащает землю азотом. Поэтому на посадочных участках, где выращивается люпин, после применение сидерата многократно возрастает урожай.

Немаловажно, что благодаря активному росту однолетнего люпина необходимого эффекта можно добиться уже через месяц после его посадки. Если добавить к этому тот факт, что культура почти не нуждается в уходе — то выходит, что это удобрение по-настоящему удобно для тех садоводов и огородников, которые не имеют возможности работать на своём приусадебном участке ежедневно.

Для каких почв и растений подходит?

Люпин способен насыщать грунт азотом из расчёта 20 г/кв. м субстрата. Помимо азота, он способен выделять такие питательные компоненты, как калий, фосфор, а также органику — это делает его идеально предшественником для таких растений, как злаковые культуры, клубника, земляника, а также картофель. Опытные садоводы отмечают, что сидераты позволяет существенно повысить урожай помидоров, болгарского перца, огурцов, а также крыжовника, черешни, смородины и слив.

Люпин абсолютно не требователен к особенностям почвы, хотя всё же торфяник и слишком тяжелые суглинистые земли будут не самым хорошим выбором.

Также он плохо растёт на землях с кислотной структурой почвы. Если вы собираетесь высаживать растение именно на такой участок, то в конце апреля-первой декаде мая обязательно нужно внести в землю под перекопку немного серы (5-10 г на каждый квадратный метр).

Непосредственно перед посадкой, почву следует разрыхлить и удалить все остатки корневищ и сорные травы. Никаких азотосодержащих препаратов вносить перед посадкой или сразу после неё не надо.

Разновидности люпина как сидерата

Люпин может быть однолетним и многолетним. Если вы намереваетесь сажать его исключительно как сидерат, то следует применять его однолетние разновидности — именно в их составе содержится достаточное количество алкалоидов, действие которых способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Люпин белый

Эта разновидность обладает способностью к самоопылению. Сидерат высаживают обязательно на освещенном участке, открытом для солнечных лучей, поскольку люпин белый относится к теплолюбивым растениям. Высота некоторых сортов достигает 2 м. По окончании цветения формируется плод в виде боба, каждый из них содержит от 3 до 6 семечек белого цвета кубической формы.

Если постоянно сажать люпин белый, то почва будет отработанной и напитанной полезными микроэлементами.

Узколистный люпин

Такая культура тоже обладает способностью к самоопылению. Высота стебля доходит до 1,5 м, цветки окрашиваются нежными оттенками белого, светло-розового, а также сиреневого или синего цвета.

Посадочный материал обычно бочковидной либо округлой формы, на оболочке сеянцев выражен мраморный узор.

Эта разновидность люпинов не нуждаются в особом внимании во время ухода. Растению не страшны кратковременные морозы.

Люпин этого типа характеризуется высокой скоростью роста. Довольно быстро наращивает мощную корневую систему. Разветвленное корневище проникает в землю на 1-2 м, поэтому все необходимые для своего развития микроэлементы растение берет из низкорасположенных слоев почвы, никак не затрагивая верхних, поэтому садовая земля остается необедненной.

Желтый люпин

Эта культура отличается опылением перекрестного типа. Стебель может вырастать до 1-1,5 м, соцветия колосовидные, окрашены в бледно-оранжевый либо жёлтый цвет. Каждый боб содержит 5 семечек бежевого цвета.

Желтый люпин относят к теплолюбивым культурам. Для того чтобы сеянцы проросли, ему важно, чтобы среднесуточная температура воздуха остановилась на отметке 13-15 градусов, хотя кратковременные заморозки до -5 градусов до него не критичны. При выращивании растений очень важно обеспечить им периодический полив и хорошую освещенность земельного надела. Лучше всего люпин этого типа растет и развивается на нейтральных, а также супесчаных землях.

Читайте также:
Белые грибы в Ленинградской области: лучшие места, сезон сбора

Правила посадки

Остановимся подробнее на агротехнике посадки и выращивании люпина как сидератного растения.

Выбор времени и места

Перед высаживанием сеянцев землю нужно перекопать на глубину штыка лопаты и обязательно разровнять. Что касается подкормок, то на самом первоначальном этапе, даже когда грунт довольно бедный, не стоит вносить ни органических, ни каких-либо других азотных или комплексных составов. Дело в том, что азотфиксирующие бактерии сразу же после начала роста однолетнего люпина стремительно развиваются сами по себе, а избыточный азот будет только тормозить этот процесс.

Обычно посадку семян люпина производят с середины мая, когда грунт уже в достаточной степени прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков.

Посадка

Технология высаживания люпина достаточно проста. Единственное, что требуется от собственника участка — это хорошенько перекопать и выровнять его. После этого необходимо сделать бороздки, углубляя их на 3-5 см, удаление между ними должно составлять 20-25 см в ширину. Сеянцы в них помещают так, чтобы между ними оставалось примерно 10-12 см грунта. Стандартный расход сеянцев однолетнего люпина на каждую сотку земли обычно составляет около 3 кг, хотя если посевной материал слишком мелкий — семян может потребоваться меньше.

Если семенной материал хранился 12 месяцев и более либо в случае, когда вам не известно точное времени его хранения лучше всего скарифицировать семена для того, чтобы они как можно быстрее взошли. Для этого оболочку каждого семьи чуть-чуть повреждают.

Может показаться, что это довольно просто — на практике же это не так, поскольку семенная оболочка люпина очень жёсткая. Наверняка опытные садоводы не раз могли видеть, как выбившиеся на поверхность грунта молодые ростки не могли освободиться от своей семядоли. Именно поэтому в процессе скарификации нужно быть очень аккуратным и не пораниться при этом самому.

Как правило, для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, достаточно 2-3-х легких надрезов острым скальпелем, в качестве альтернативы можно слегка обработать сеянцы самой мелкой наждачкой.

Люпин не требует никакого специального ухода. Спустя 3-5 дней после высаживания в землю необходимо пробороновать граблями либо лёгкой бороной. А если вы имеете дело с грунтом пониженным содержанием песка, то боронование следует выполнять только после того, как у растений сформируется 4-5 полноценных листиков. Лучше всего заниматься этим после 16 часов.

Второе рыхление производится только после того, как люпин вырастет до 13-15 см, а еще спустя неделю нужно выполнить последнее, третье боронование.

Поливать растения нужно лишь в случае появления на поверхности земли сухой корочки, при желании можно внести биопрепараты с активными микроорганизмами.

Время уборки

Если вы намереваетесь сажать люпин как сидерат, то скашивать его нужно перед наступлением массового цветения. В большинстве случаев некоторые садоводы перекапывают грядки, однако делать этого совсем необязательно — вполне достаточно просто скосить зеленую массу, подрубить корешки и всё присыпать сверху землей. Если держится сухая жаркая погода, следует дополнительно полить грядки. Всю дальнейшую работу микроорганизмы сделают за вас сами.

Советы специалистов

В заключение дадим ответ на один из наиболее распространенных вопросов начинающих садоводов — по какой причине на их приусадебном участке люпин не хочет расти. Чаще всего причиной такого неприятного явления становится повышенная кислотность субстрата. Как мы уже отмечали, на подкисленных грунтах далеко не все виды люпинов успешно приживаются, развиваются и растут. А если вы имеете дело с люпином синим, то он попросту и не взойдет.

Во всех остальных случаях совет один — наберитесь терпения. Порой на самых ранних этапах своего развития садовые люпины растут крайне медленно. Кстати, этим часто пользуются фермерские и промышленные хозяйства, подсеивая культуру под озимые, овес или однолетние травяные культуры. После их скашивания обычно начинает стремительно развиваться люпин, поэтому на одном поле можно получить даже пару урожаев.

В следующем видео вы узнаете особенности выращивания люпина белого.

Люпин как сидерат — когда сеять и когда закапывать

Многие огородники, перепробовав множество способов и средств, все же вернулись к старым и проверенным методам восстановления питательных свойств почвы – с помощью растений. Самым популярным сидератом во все времена считался люпин, сейчас его популярность стала снова возрастать. Тем более, что он не только приносит ощутимую пользу садовому участку, но и во время цветения имеет привлекательный внешний вид.

Польза люпина для огорода

Чаще всего в качестве сидерата огородники используют люпин однолетний. Самыми популярными считаются белый, желтый и узколистный. Востребованность этих видов объясняется тем, что они имеют стержневую корневую систему, которая проникает на глубину до 2 метров в нижние горизонты почвы, а также тем, что они оснащены клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, которые поглощают азот из воздуха и насыщают ими грунт.

Внешний вид люпинов

При использовании компоста из люпина доставляются и накапливаются в почве минеральные и органические вещества. Происходит рыхление почвы и уничтожается анаэробная микрофлора.

Важно! Благодаря корням люпина происходит освоение подпахотных слоев почвы. Растение вытягивает из нижних слоев труднодоступные питательные вещества и превращает их в легко усваиваемые.

В синем и желтом люпине много алкалоидов, которые отпугивают вредителей и уничтожают патогенные формы грибков и бактерий, снижают кислотность почвы, превращая ее в нейтральную или слабощелочную.

Какие почвы нуждаются в посадке люпина

Если из почвы вымываются практически все питательные вещества (чаще всего это характерно для песчаного грунта), или существенно снизилась урожайность пасленовых культур в результате обеднения почвы, то в таком случае обязательно стоит посадить люпин. Растение идеально подходит для бедных и истощенных почв, неокультуренных земель и супесей.

Как показывает практика, люпин сможет обогатить питательными веществами, азотом и повысить плодородие у других почв, так что смело можно сажать растение на участке. При этом сроки подбирать следует в каждом отдельном случае персонально в зависимости от обеднения грунта.

Читайте также:
Как и когда можно обрезать абрикосы в весенний период

Обратите внимание! На торфяниках и тяжелых глинистых участках высаживать все виды люпина не рекомендуется.

Перед какими культурами стоит посадить люпин однолетний

Высаживать люпин сидерат опытные овощеводы рекомендуют перед пасленовыми, злаковыми культурами и земляникой. Также растение является хорошим предшественником для клубники, малины, крыжовника, слив, вишен, картофеля, огурцов, томатов и перцев. В результате этого урожайность повышается в несколько раз по сравнению с обычными показателями.

Снижение кислотности почвы с помощью люпина

Важно! Не рекомендуется сажать растение в качестве предшественника бобовых культур. Это объясняется тем, что у них имеются общие болезни и вредители, которые накапливаются в грунте.

Какие сорта люпина подходят на роль зеленого удобрения

Некоторые дачники с опаской относятся к люпину, как сидерату. Они боятся того, что после посадки растение будет проблематично вывести. Такое мнение связано с тем, что для многих растение ассоциируется с многолетником или диким люпином, который встречается на бескрайних полях. В таком случае действительно, он размножается самосевом, и корневищем захватывает все новые территории.

Однако совершенно не нужно в качестве сидерата сажать многолетник. Специально для этих целей есть сорта однолетние, которые, несмотря на то, что размножаются семенами, при своевременном скашивании не вызывают проблем. К ним относится люпин узколистный, желтый, белы и белозерный.

Люпин узколистный (синий)

Один из самых неприхотливых сортов. Растение не требует особого ухода и прекрасно переносит пониженные температуры и даже заморозки. Несмотря на названия, люпин этого сорта может быть, не только синим, но и сиреневым, а также розовым и белым. В высоту растение достигает полутора метров.

Сорт узколистный или синий

Самыми распространенными видами узколистного люпина считаются:

  • Кристалл.
  • Смена.
  • Немчиновский синий.
  • Сидерат 38.

Также их выращивают в качестве кормовой культуры, но большую востребованность они получили в качестве сидерата. Из всех перечисленных видов самым распространенным считается Сидерат 38, который известен в качестве живого удобрения, благодаря уникальным веществам в корнях.

Синий люпин в качестве сидерата используется часто, не только благодаря своим свойствам, но и быстрому росту, устойчивостью к холодам, глубокому проникновению корней, рыхлению и насыщению верхних слоев почвы азотом.

Люпин желтый (Lupinus luteus)

Растение этого сорта невысокое, вырастает не более метра в высоту с напоминающим колосок соцветием светло-оранжевого или желтого цвета. По сравнению с синим люпином отличается теплолюбивостью, но при этом все, же способен стойко перенести заморозки до -6 °C. Для того чтобы растение взошло ему необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 12 °C тепла. Во время выращивания люпин требуется систематически поливать. Лучше всего растет на песчаниках и супесях.

Самыми распространенными считаются следующие виды:

  • Пересвет.
  • Городненский.
  • Факел.
  • Сидерат 892.
  • Мотив 369.

Важно! Специалисты не рекомендуют сажать люпин желтый на зиму.

Люпин белый (Lupinus albus)

Однолетник вырастает до одного метра и по праву считается уникальным растением. Люпин белый является очень красивым цветком, благодаря своим ажурным листьям и белоснежным цветкам, вертикально расположенным на стебле. Кроме этого растение используется в качестве прекрасного корма для животных. По содержанию легкоперевариваемого высококачественного белка люпин белый превосходит зернобобовые культуры.

Просто спасением люпин считается для бедных почв. Его мощный корневой стержень глубоко проникает в грунт, достает оттуда микроэлементы и питательные вещества, насыщая ими почву.

У сидерата люпина белого, как и у всех остальных видов, есть наиболее популярные сорта. К ним относятся:

  • Гамма.
  • Деснянский.
  • Дега.

Недостатком возделывания люпина белого является то, что он довольно прихотлив к почве, требует систематического удобрения и подкормок, но при этом весьма устойчив к засухе.

Люпин однолетний белозерный

Неприхотливое, средней высоты растение с ароматными цветками и крупными насыщенно зелеными листьями способно насытить необходимыми элементами и веществами бедные песчаные, глинистые и суглинистые почвы. В высоту этот вид вырастает до 50 см. Соцветия синевато-белого цвета с желтыми кончиками.

Важно! Этот сорт однолетника рекомендуется выращивать на участках, где нет тени. Относится к холодоустойчивым и влаголюбивым растениям.

Как выращивать люпин в качестве сидерата

В зависимости от содержания в растении алкалоидов выделяют алкалоидные люпины и безалкалоидные. Их отличие заключается в том, что первые являются горькими, а вторые сладкими, поэтому в качестве удобрения чаще всего используют горькие и корни сладких, а на корм животным выращиваются в промышленных масштабах исключительно сладкие разновидности.

Алкалоидные люпины в основном рекомендуется высаживать осенью или весной. Но при этом не следует делать этого ранней весной. Объясняется это тем, что растение будет развиваться медленно и сорняки его попросту задавят. Не стоит оставлять посадку и на слишком позднее, так как холодов это растение также не перенесет. При посадке все эти особенности обязательно должны учитываться.

Когда посеять

Следует посеять люпин так, чтобы до скашивания растение успело отцвести и на нем начали формироваться бобы, так как именно в этот период, согласно описаниям сидерат накапливает максимальное количество полезных компонентов.

В основном дачники стараются засадить свой огород люпином приблизительно во второй половине мая, так как в июне делать это будет уже поздно. После выращивания, каких либо культур, посеять семя люпина можно до середины августа. Весной можно сажать любые сорта, а вот в августе самое время подобрать те, которые будут устойчивы к холодам.

Когда закапывать

Многие начинающие садоводы, выращивающие люпин как сидерат, когда сеять и когда закапывать растение, не знают, поэтому сталкиваются с определенными проблемами. Как показывает практика, самым оптимальным временем для посадки растения считается середина мая и начало августа.

Что касается закапывания растения, то его тоже важно сделать вовремя, до начала цветения. В противном случае растение даст семена, которые впоследствии будет сложно вывести, так как самосевом они распространяться по всей площади участка. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо провести своевременно уборку растения, то есть его скашивание. Самым благоприятным периодом считается начало цветения, в фазе появления бутонов.

Читайте также:
Заготовки из абрикосов на зиму - самые вкусные рецепты

Обратите внимание! Скашивать культуру необходимо одновременно по всей территории, после чего обязательно делается запашка.

При благоприятных условиях и своевременном увлажнении грунта Lupinus растет до начала бутонизации примерно 50 дней, чаще всего до этого момента проходит в среднем около 60 дней.

Основные правила ухода

Уход сложностей не вызывает. Самое главное, чтобы почва была подходящей, и тогда растение легко сможет освоить совершенно различные участки. Обратить внимание следует на то, что в основном сорняки появляются раньше, чем взойдет растение, поэтому их следует систематически и своевременно удалять.

Полив и влажность

Если лето не засушливое и еженедельно проходит дождь, то дополнительно поливать люпин нет необходимости. В противном случае, если стоит жара и земля систематически пересыхает, то тогда растение требуется дополнительно обильно полить. Растение можно поливать как дождевым способом, так и под корень. Для предотвращения появления земляной корки рекомендуется позаботиться о мульче после каждого полива.

Удобрение и подкормка

Часто садоводы-огородники задаются вопросом, чем подкормить люпины, выращиваемые в качестве сидерата. Ответ на этот вопрос очень прост. Так как корни растения насыщаются азотом, в дополнительных подкормках оно не нуждается. Единственное что можно сделать, так это осенью внести калийные и фосфорные удобрения.

Основные проблемы при выращивании люпина, как сидерата

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить на участке сорняк, превосходно чувствующий себя в дикой природе и размножающийся самосевом. Но при выращивании на своем огороде люпина. Все же могут возникнуть определенные трудности. Это может произойти в результате определенных факторов.

Перед тем как посадить цветок, необходимо убедиться в том, что грунт не щелочной, так как на такой почве расти он, скорее всего, не будет. Первое время растение будет утопать в сорняках и медленно развиваться, поэтому их придется удалять. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, так как вскоре он пойдет в рост, и никакие сорняки не смогут помешать его развитию.

Болезни и их профилактика

Как и все растения, люпин подвержен определенным болезням. Самыми распространенными считаются:

  • Гниль – болезнь может от 17 до 50 % снизить урожайность и качества растения. О развитии недуга свидетельствуют загнившие корни и семядоли. Спровоцировать заболевание могут грибы рода Fusarium. Предотвратить проблему может раннее внесение фосфорно-калийных удобрений и протравливание семян.

Антракноз на люпине

  • Антракноз – приводит к уничтожению растения до 70 процентов. О развитии заболевания свидетельствует появление бурых или оранжевых пятен на семядолях, которые впоследствии начинают распространяться по главному стеблю.
  • Сенториоз – на листьях люпина начинают появляться пятна томно-коричневого или бледно-желтого оттенка.

Также растение может подвергаться бактериальным и вирусным болезням, таким как бактериальная пятнистость и мозаика.

Частые вредители

Люпин считается выносливым растением, но, несмотря на это, во время его выращивания могут появиться определенные проблемы, связанные с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями считается тля и личинки ростковой мухи. Тля чаще всего появляется во время того, когда на растении завязываются бутоны. Личинки ростковой мухи появляются на более поздних сроках, когда появляются первые ростки. Избавиться от проблем можно с помощью обработки инсектицидами.

Другие проблемы и их решение

Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как медленный рост растения. Спровоцировать ее может неподходящий состав грунта. Для того чтобы исключить такую вероятность нужно перед посадкой проверить почву на кислотность. Если в грунте будет выявлена щелочная реакция, то цветок расти не будет.

Садоводы часто предпочитают применять в качестве сидерата для повышения плодородности почвы люпин. Растение считается полезным и помогает повысить биологические характеристики почвы и ее урожайность. При этом самое главное правильно выбрать сорт растения и осуществлять его выращивание по технологии. В противном случае люпин самосевом заполонит весь участок и не принесет ожидаемого результата.

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Люпин как сидерат

Технология возделывания люпина как сидерата

Растение люпин, из семейства бобовых, человечество возделывает более четырех тысяч лет. Его семена, содержащие до 50% белка и 5–20% масла, издавна используют в пищу. На корм животным идут семена и зеленая масса. В природе известно около 200 видов люпина, из которых в России в сельском хозяйстве культивируется четыре – один многолетний и три однолетних. Способность этого растения накапливать в почве азот в больших количествах с успехом применяется для выращивания люпина как сидерата.

Описание люпина

Род Lupinus представлен травянистыми растениями – однолетними и многолетними, а также полукустарниками и кустарниками. Люпин обладает развитой корневой системой стержневого вида. Центральный корень проникает в землю на глубину 1–2 м. Клубеньки бактерий, расположенные на корнях, фиксируют азот из воздуха и переводят его в связанные формы.

Наиболее известен люпин многолетний, растущий как сорняк на кислых почвах. Его заросли можно встретить на обочинах дорог, лесных полянах, песчаных карьерах, пустошах, заброшенных полях. Это растение – настоящий монстр, который очень быстро расселяется и захватывает новые площади. Когда многолетний люпин цветет, зрелище выглядит захватывающе – его соцветия представляют собой гигантские цилиндрические кисти, содержащие до 170 крупных цветков.

В цветниках нередко можно встретить люпины-многолетники – удивительно красивые растения, произрастающие на одном месте 5–6 лет. Селекционеры вывели множество новых сортов, способных украсить любой сад разнообразными оттенками – розовыми, красными, желтыми, белыми, фиолетовыми.

На зеленое удобрение выращивают люпин однолетний, так как он однолетний и развивается быстрее многолетнего. От многолетних люпинов порой бывает сложно избавиться. Возделывается три вида люпина однолетнего – белый, узколистый и желтый.

Размножение происходит с помощью семян. Семена люпина, созревающие в бобах, очень разнообразны по форме, величине и окраске. Ученые установили, что между окрасами цветка и семенной кожуры существует определенная связь. Белоцветковым формам соответствуют белые семена, цветы синие и фиолетовые дают темноокрашенные семена. Семена однолетних люпинов (размером с горох), многолетних (размером как крупные семена редиса).

Люпин-сидерат, достоинства

Выращивание люпина как зеленого удобрения – сравнительно недорогой и эффективный способ улучшения структуры почвы. Растение обладает многими положительными качествами.

  1. Мощная корневая система проникает в землю на глубину 1–1,5 м, растворяет моногидрофосфаты и поднимает их в верхние слои.
  2. Люпин-сидерат разрыхляет почву и обогащает ее азотом.
  3. Наиболее эффективный сидерат для почв бедных с повышенной кислотностью и супесчаных. Благодаря алкалоидам, присутствующим во многих сортах люпина, кислая почва может стать щелочной.
  4. Оздоравливает почву. Алкалоид люпинин, присутствующий в некоторых сортах, помогает бороться с проволочником и подавляет развитие вредных бактерий.
  5. Обеспечивает высокую урожайность по зеленой массе.
  6. Является скороспелым сидератом. Максимальную отдачу можно получить уже через 50 дней после посадки.
  7. Посевы люпина не нуждаются в особом уходе.
Читайте также:
Выращивание лука на перо — наиболее подходящие сорта

Виды и сорта люпина однолетнего

Сорта люпина однолетнего используют в качестве сидеральной и кормовой культуры. Как сидерат используют люпин однолетний содержащий большее количество алкалоидов (азотосодержащих веществ, вырабатываемых растением для собственной защиты), которые эффективно подавляют развитие болезнетворных бактерий, таких как нематоды, парша, корневая гниль.

Люпин белый

Самоопыляющееся засухоустойчивое теплолюбивое растение. Стебли некоторых сортов могут достигать высоты 2 м, длина соцветий до 30 см. После цветения появляется плод – боб, содержащий 3–6 семян белого цвета, имеющих форму куба. Популярные сорта –Деснянский, Гамма, Дега. Многие из сортов этого вида не накапливают алкалоидов, поэтому больше пригодны на корм скоту, чем в качестве сидерата. К почве этот вид предъявляет повышенные требования, предусматривающие регулярную обработку и подкормки.

Люпин узколистный (синий)

Растение самоопыляющееся, стебель вырастает до полутора метров. Несмотря на видовое название, окраска соцветий может быть не только синей, но и фиолетовой, розовой, нежно-белой. Семена бывают округлой или бочковидной формы, поверхность их покрыта мраморным узором. Люпин узколистный неприхотлив в уходе, не боится мороза, отличается быстрым ростом.

Наиболее распространенные сорта: Сидерат 38, Беняконский 334, Розовый 399, Беняконский 484, Немчиновский синий, Витязь. Кристалл, Снежеть, Радужный, Белозерный 110, Надежда, Смена, Узколистный 109. Многие из них универсальны и могут использоваться как в качестве сидерата, так и кормовой культуры. Некоторые, к примеру, Сидерат 38, в корневой системе содержат производные этилового спирта и хороши только как естественные удобрители.

При выращивании люпина на сидерат предпочтение отдают именно этому виду, поскольку он обладает хорошей скоростью вегетации, наращивает развитую корневую систему. По сравнению с желтым и белым, синий люпин более устойчив к холоду, предпочитает кислые почвы. Его корни проникают в глубину на 1,5–2 м и берут основное питание из нижних, а не из верхних слоев почвы, поэтому не обедняют ее.

Люпин желтый

Растение перекрестноопыляющееся, стебель может достигать метровой высоты. Соцветие имеет вид колоса, цвет желтый или светло-оранжевый. В бобах содержится до пяти семян бежевого цвета, иногда в крапинку. По сравнению с узколистым, люпин желтый более теплолюбив, для прорастания ему необходима температура 10–14°. Он может выдержать заморозки до –5°, требователен к поливу и освещенности. Предпочитает песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

В России возделываются такие сорта, как Гродненский 3, Сидерат 892, Академический 1, Кастрычник, Мотив 369, Факел, Престиж, Пересвет и другие.

Люпин как сидерат выращивание

Для люпина подходят различные почвы, кроме тяжелых суглинков и торфяников. Перед посадкой землю достаточно прорыхлить культиватором или плоскорезом. Азотные удобрения и навоз вносить не следует, чтобы не препятствовать азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Высевают люпин как сидерат поздней весной, во второй половине мая.

Семена кладут в землю на глубину 2,5–4 см, сеют узкими рядами, расстояние между которыми 15–30 см. В каждом ряду выдерживается расстояние между семенами от 5 до 15 см. Расход посевного материала на одну сотку – от 1,5 до 3 кг. Для лучшего прорастания семена скарифицируют, то есть механическим способом повреждают оболочку. Оболочка семян жесткая, из-за этого у проросших семян люпина, оказавшихся ближе к поверхности, семядоли (первые листики) не всегда могут сбросить оболочку. Хорошо посаженные (на достаточную глубину) семена при прорастании через землю нормально сбрасывают оболочку (оболочка остается в земле).

Чтобы питательные вещества максимально сохранились в почве, нужно своевременно использовать люпин как сидерат. Обычно эту работу проводят приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков.

Участок с люпином не перекапывают, а делают так же, как обычно поступают с сидератами – подрезают корни плоскорезом, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания. При сухой погоде требуется полив скошенного сидерата, можно ЭМ-препаратами или настоем трав. При запоздании с уборкой на сидерат, когда стручки с бобами созрели и потемнели, лучше скосить зеленую массу и заложить в компост – в зрелом возрасте стебли деревенеют и плохо разлагаются в земле.

Синий люпин за восемь недель от посева успевает набрать максимально высокую и качественную зеленую массу, поэтому его нередко сажают под осень. Высеянный после уборки основных культур во второй половине августа сидерат скашивают в конце октября, до заморозков. Оптимально будет заделать зелень в почву на небольшую глубину (перемешать с землей), для лучшего перегнивания, если заделать не получается, зеленую массу скашивают и оставляют на месте до весны.

После люпина особенно хорошо растут картофель и земляника, помидоры, перцы, капуста. Для бобовых это плохой предшественник, так как культуры из одного семейства имеют общих вредителей. Заметные результаты наблюдаются при высадке сидерата в междурядьях сада, при этом используют все три вида однолетнего люпина. Белый люпин нередко растет даже лучше синего, только требуется еженедельный полив. Скошенную массу оставляют на месте, она хорошо укрывает почву и обогащает ее органикой.

Почему люпин плохо растет?

Многие жалуются, что люпин, в природе произрастающий как сорняк, на участке иногда трудно вырастить в качестве сидерата. Возможно, причина заключается в кислотности почвы. Многие сорта этого растения, особенно синего, предпочитают кислую почву, а на щелочной растут слабо.

В начальной фазе люпин развивается не так быстро, как хотелось бы, и может зарасти сорняками. В больших хозяйствах его нередко подсевают под покровные культуры, такие как овес, озимые, однолетние травы. После скашивания зеленой массы сопутствующей культуры люпин активно идет в рост. Таким образом, получают два урожая на одном поле. На небольших участках, пока люпин-сидерат не подрастет, приходится бороться с сорняками. Хороший результат дает посадка его после озимых злаков, которые препятствуют развитию сорняков.

Читайте также:
Декоративный огород: лучшие идеи и инструкции для любителей оригинальных форм!

Люпин как сидерат

Если вы хотите быстро и качественно улучшить плодородность почвы, то сидераты — это ваше спасение. Многие садоводы и огородники сталкиваются с одной и той же проблемой, после нескольких лет возделывания овощных и плодовых культур на участке, почва истощается, а ее питательные запасы навсегда расходуются. Значит, что пришло время восстанавливать плодородность, а именно, вносить в грунт удобрения. Однако все готовые подкормки очень дорогие, и многим дачникам они просто не по карману. Но решение есть, сидераты считаются быстрым и эффективным способом восстановления плодородности почвы. Они способны улучшить состав грунта, доставить в землю все необходимые питательные вещества, а также разрыхлить ее структуру. Люпин как сидерат, используется очень часто. К тому же, это ещё и очень красивое растение, оно прекрасно цветёт, а также обогащает грунт азотом. Поэтому помимо пользы вы получите ещё и зрелище. В нашей статье мы вам расскажем о сортах люпина, которые используют в качестве сидерата, а также о том, как сажать это растение, и как за ним ухаживать. Что, начнём.

Какой люпин сеять как сидерат?

Люпин как сидерат: фото

Многие дачники давно используют люпин как сидерат, эта культура считается прекрасным помощником, ведь данное растение не только улучшает состав почвы, но и ее структуру. Однако вам нужно будет правильно выбрать место для посадки этого растения, а также определиться с сортом. Ухаживать за люпином практически не нужно, его корни уходят глубоко в землю, поэтому люпин прекрасно выдерживает засуху. За счет своеобразного строения корневой системы растения поднимают минеральные полезные вещества в верхние слои грунта, поэтому именно после этой культуры овощам будет расти на участке проще.

К тому же, сам люпин почву не обедняет, из верхних слоев земли питательные вещества он не расходует. Эта культура прекрасно разрыхляет грунт, снабжает почву воздухом, а значит, после этого растения плодовые и овощные культуры будут лучше расти и развиваться. Очень часто люпин сажают на кислых грунтах, а также на супесях. Это растение очень быстро развивается, а урожайность у этой культуры очень высокая, конечно, мы говорим не о цветах или семенах, а о зеленой массе. Через примерно полтора месяца после посева этой культуры весь ваш участок зазеленеет, а значит, земля обогатиться питательными веществами. А вот и ухаживать за культурой особо не нужно, люпин достаточно вовремя посадить и скосить. Это растение очень неприхотливо, поэтому его сажают даже в неблагоприятных климатических условиях.

С помощью люпина можно избавиться от многих сорняков. Например, от пырея или осота. Эта культура прекрасно разрыхляет грунт, даже освежает землю, поэтому в почве стабилизируется бактериальная флора, а проволочник навсегда покидает места, где произрастает люпин. Однако, для того чтобы добиться таких результатов, вам нужно будет посадить правильный сорт, а именно белый, синий или желтый люпин.

Что ж, давайте поговорим о каждом из них. Белый люпин как сидерат в основном сажают как кормовую культуру, так как это растение очень любит крупнорогатый скот, кролики. Однако именно в белом люпине содержатся алкалоиды, поэтому для огородников эта культура очень полезна. Однако и ухаживать за ним нужно будет чуть лучше, чем за иными сортами. Это растение достаточно крупное, в благоприятных климатических зонах он может достигнуть в высоту даже двухметровой отметки, его соцветия примерно формируются через месяц после посадки. Нормально белый люпин как сидерат переносит засуху, однако люпин белый любит тепло. Если у вас есть козы, кролики или коровы, то вы можете кормить этой культурой скотину, так вы убьете двух зайцев, и состав почвы улучшите, и животных побалуете.

Еще одна разновидность люпина — синий. Это более неприхотливое растение, поэтому данная культура замечательно переносит понижение температуры, ухаживать за ним также легко и просто. Люпин может пережить даже заморозок. Несмотря на такое специфическое название, цветы у растения бывают разного цвета, от сиреневого до розового. Он не очень высокий, поэтому растение в высоту вырастает не больше чем на полтора метра. У этого сорта существуют также свои разновидности, все эти сорта также выращиваются и как кормовые.

Замечательно используют синий люпин, как сидерат. Это живое удобрение популярно за счет того, что в его корнях содержатся особые вещества. Культура быстро растёт, заморозков не боится, поэтому очень часто этот сорт люпина сажают после сбора урожая. Его корни не проникают глубоко в грунт, и переносят азот в верхние слои земли, также этот сидерат отлично разрыхляет почву.

Желтый люпин ещё меньше, в высоту он не вырастает больше, чем на 1 м. Отличается от других эта разновидность тем, что опыляется растение перекрестным способом. Соцветия обычно жёлтые или немного оранжевые. В отличие от синего люпина, жёлтый не любит холод, поэтому небольшой заморозок может навредить растению. Выращивать эту культуру лучше всего в теплых условиях. Сажают люпин на разных типах почвы, но и у него также существуют свои разновидности. Из-за того, что жёлтый люпин опыляется перекрёстно, на участке должны обитать насекомые.

Растение считается многолетней культурой, поэтому люпин хорошо зимует, в его листве содержатся алкалоиды, которые также прекрасно влияют на состав почвы. Если вы хотите, чтобы ваш участок попаровал, то люпин — отличный выбор.

Люпин как сидерат: когда сеять и когда закапывать?

Люпин как сидерат: фото

Люпин как сидерат довольно не требователеный к типу почвы. Так что выращивают его на разных грунтах. Однако тяжелая земля негативно влияет на развитие растений, поэтому выращивать люпин нужно будет в более благоприятных условиях. Перед тем как посадить эту культуру, вам нужно будет разрыхлить землю, а также убрать с участка все сорные растения и мусор. После этого можно приступать к посадочным работам. Азотосодержащие удобрения в грунт вносить не следует, так как этот тип подкормки сводит на нет все благоприятные свойства данных растений.

Читайте также:
Вишня Игрушка, описание сорта, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Многие сорта этой культуры морозоустойчивы, поэтому сажать его можно как ранно весной (например, в апреле), так и осенью. Однако почва должна быть теплой, в таких условиях растение будет развиваться интенсивнее. Обычно семена люпина как сидерата заделывают примерно на 3 см в глубину, в междурядьях оставляют по 20 см, в каждом рядке расстояние между растениями должно быть около 10 см. Однако в зависимости от сортовых особенностей того или иного люпина эти дистанции могут быть разными. Поэтому учитывайте высокорослость культуры, обильность цветения, а также некоторые иные факторы. Лучше всего не заделывать семена очень близко к поверхности земли, так как у них достаточно твердая оболочка, и она снимается только при проращивании культуры с глубины. Если же вы посадите семена люпина как сидерата не очень глубоко, то ростки могут не успеть скинуть себя эту оболочку. Поэтому листики не будут развиваться нормально. Некоторые огородники рекомендуют надрезать семена, для того чтобы они быстрее прорастали, однако это очень кропотливый процесс, поэтому он отнимает много сил и времени.

Купить семена люпина как сидерата несложно, их можно приобрести в садовом центре, аграрном магазине, конечно, в сети интернет. Стоят они не очень дорого, поэтому купить люпин как сидерат — не сильно затратное дело. А вот в том, как вырастить такой сидерат, вы точно разберетесь. Во всяком случаи это удобрение обойдется вам дешевле, чем готовые органические смеси.

Уход за люпином

Люпин как сидерат: фото

Многолетний люпин как сидерат считается неприхотливой культурой, поэтому вы даже можете посадить её на целине. Люпин прекрасно произрастает в совершенно разных климатических условиях. Для того чтобы вырастить такой сидерат, вам необходимо посадить люпин на участке с рыхлой землей, это принципиально важно, на тяжелой почве эта культура произрастать не будет.

После высадки семян обычно люпин скашивают примерно через два месяца. За этот период культура успевает отцвести и отбросить семена. А вот перекапывать посадки не стоит, чтобы приготовить сидерат, вам нужно будет только скосить растения, а затем, предварительно разрубив корни, засыпать участок землёй. Делать это нужно будет, как вы помните, примерно через пару месяцев после посадки семян в открытый грунт. Если погода будет сухая, то люпин желательно полить. Если же вы немного опоздали, а уборка этой культуры затянулась, то можно растение оставить в таком виде до весны, а зелёную массу превратить в компост. Дело в том, что переросшие растения в земле разлагаются хуже, так что быстрого результата вы не получите. Очень часто синий люпин сажают после сбора урожая. А именно в конце лета. До зимы он успевает вырасти, так как растение развивается более чем интенсивно. В октябре вы можете скосить посадки, а уже затем присыпать землёй. Иногда скошенный люпин оставляют до прихода весны, подкормка в марте-апреле будет отменная. Не забывайте о том, что люпину нужно минимум два месяца для роста и «налива». Так питательные вещества накапливаются по максимуму.

Выращивание люпина как сидерата с другими культурами

Многолетний люпин как сидерат: фото

Узколистный люпин как сидерат выращивают довольно часто, поэтому сажать рядом с посадками этой культуры иные растения такого же назначения явно лишено смысла. Если же вы организуете «парад» сидератов , то посадки будут соревноваться друг с другом за лучшие условия произрастания, поэтому хорошего удобрения вы не получите. Растения будут постоянно соперничать друг с другом. А вот посадить в междурядьях люпин — хорошая идея.

Для многих овощей, да и ягодников — это прекрасный сосед. Причём для этого используют люпин всех трёх сортов, однако лучше всего сажать именно белый. Не забывайте о том, что грядки нужно будет регулярно поливать, так как без влаги стебли люпина становятся жесткими, а значит, в будущем они будут плохо разлагаться. Иногда перед люпином сажают рожь, для того чтобы сорняки, конкурирующие с этой культурой, на участке не произрастали, а вот после самого люпина можно сажать различные паслёновые, например, картофель или томат. Прекрасно произрастают после этого растения перцы, крестоцветные и розовые культуры. Поэтому эти бобовые так популярны в настоящее время.

Но помните, после люпина сажать его родственников на участке не следует, так как эти культуры принадлежат к одному семейству, поэтому велик риск распространения на участке болезней и вредителей.

Заключение

Люпин считается прекрасным растением, которое обогащает почву азотом и многими другими полезными микроэлементами и питательными веществами. За счёт того, что у люпина хорошо развито корневище, данная культура ещё и доставляет, поднимает к поверхности земли многие полезные вещества из глубин грунта. Растения можно выращивать на кислой или нейтральной почве, а вот на щелочном грунте — нежелательно. Поэтому перед посадочными работами лучше всё же измерить уровень кислотности. Сделать это можно с помощью недорогой лакмусовой бумажки, которая продаётся в садовых центрах и аграрных магазинах.

Люпин узколистный как сидерат очень часто используют как садоводы, так и огородники. После него прекрасно растет и картофель, и земляника. Иногда дачники беспокоятся, ведь растёт люпин достаточно медленно, поэтому на первых этапах развития на участке появляется очень много сорняков, но не стоит бить тревогу и расстраиваться, со временем люпин вытеснит любые сорняки, а почву обогатит полезными веществами и микроэлементами. Зелёная масса растений хорошо разлагается, иногда люпин сажают даже после пшеницы или ржи. Причём использовать для этого можно как белый, так и синий люпин, все сорта прекрасно зарекомендовали себя. К тому же, помимо улучшения состава грунта и его структуры, у вас на участке будет цвести и пахнуть очаровательные растения. Так что, обязательно попробуйте использовать люпин как сидерат, он вас не подведет.

Читайте также:
Как вывести клопов из кровати

Когда сеять и убирать Люпин, посаженный как сидерат для улучшения плодородия почвы

Бобовые, из-за своей способности собирать азот на корнях, быстро расти и накапливать зеленую массу, давно и успешно используются в земледелии в качестве сидератов. Люпин, который принадлежит к этому семейству, выращивают прежде всего как кормовую и декоративную культуру. Но у него есть и другое применение. Рассмотрим, использование люпина как сидерата, когда его лучше сажать и скашивать, как ухаживать за растением.

Сорта люпина и его польза как сидерата

Люпин растет быстро, через 45-50 дней прирост зеленой массы достигает своего пика, неприхотлив, хорошо растет при неблагоприятных условиях. У этого растения длинный корень, который может проникать в почву до 2 м, из-за этого он вытягивает из глубины питательные элементы, а те, что находятся в поверхностных слоях, остаются. Корни разрыхляют грунт, наполняют его кислородом, растение нормализует кислотность почвы, делая ее нейтральной, повышает ее плодородие, уничтожает грибки и возбудителей заболеваний, проволочников и нематод.

Люпин, запаханный под картофель, снижает заболевание клубней паршой и ризоктониозом. Люпины, выращиваемые на даче в качестве сидератов, должны быть только однолетними.

Использование растения в виде зелёного удобрения сохраняет окружающую среду в чистоте, позволяет выращивать натуральную продукцию, экономить на стоимости удобрений. Люпин накапливает азот, после разложения способствует усваиванию растениями фосфора, который в почве находится в труднорастворимой форме.

Сидерат плохо растет на торфянистой, тяжелой глинистой и щелочной почве. Перед посадкой на такой участок вносят серу по 5-10 г на 1 кв. м.

Люпин белый

Обычно его высевают как кормовую культуру для скота, алкалоидов в растениях этого вида почти нет, поэтому он представляет ценность только как удобрение, источник питательных элементов.

Белый люпин – растение до 2 м в высоту, с 30-сантиметровыми соцветиями. Он хорошо растет в жарком и сухом климате, при выращивании требует подкармливаний калиевыми удобрениями и рыхления почвы. Популярные сорта: Деснянский 2, Гамма, Дега.

Синий или узколистный

Холодостоек, выдерживает заморозки до -1…-4°С, высевают его как сидерат, так как он богат алкалоидами, обеззараживающими почву после эпидемии парши. Растения не выше 0,5 м, выкидывают голубые, розовые и сиреневые соцветия. Подкармливать их и рыхлить землю не нужно. Популярные сорта: Кристалл, Смена, Сидерат 38, Радужный, Витязь и др.

Желтый

Самый невысокий из люпинов, не требует перекрестного опыления. Его устойчивость к холодам ниже, чем у синего, но выше, чем у белого, соцветия желтые или оранжевые. Популярные сорта: Факел, Престиж, Пересвет, Гродненский 3, Академический 1, Сидерат 892.

Когда сажать люпин весной и осенью

Наибольшую пользу для огорода люпин приносит при посеве осенью. Если на следующий сезон вы планируете выращивать на грядке картофель, то люпин высевают в сентябре, после сбора урожая предшествующей культуры.

Сеять семена люпина (белого и желтого) можно весной, как только растает весь снег (важно учесть, что растёт он достаточно долго, посадить на занятый участок в этом сезоне однолетнюю культуру не получится). Под зиму желательно высевать синий люпин, семена не вымерзают, весной всходят дружно. Время осеннего высева наступает в конце октября или немного позже.

По причине развития общих болезней, люпин не высевают вместе с другими бобовыми и перед культурами этого же семейства. Поэтому нельзя размещать люпин после бобовых и крестоцветных: гороха, капусты, бобов, редьки, фасоли, рапса.

Как сажать растение

Сначала участок под сидераты неглубоко перекапывают и оставляют на 1-2 дня. Удобрений не вносят. В день посева делают узкие бороздки с расстоянием между ними 15-30 см и высевают в них семена на глубину 3 см.

Прежде чем высадить люпин, его семена нужно скарифицировать — обработать наждачной бумагой, чтобы повредить оболочку. На 1 сотку понадобится примерно 2,5-3 кг семян.

Уход за сидератом

Пока люпин не вырос на достаточную высоту, чтобы противостоять сорнякам, участок с ним нужно пропалывать. В жару производят полив, так как только во влажной земле у растений формируются корневые клубеньки.

Когда и как убирают люпин

Польза от сидератов будет максимальной только при условии их своевременной уборки. Растения скашивают до цветения, в возрасте 55-60 дней. Всю скошенную массу заделывают в почву или оставляют в качестве мульчи. Если почва сухая, ее немного увлажняют. Посеянный в августе люпин скашивают в октябре.

Отзывы садоводов и огородников

Применение люпина в качестве сидерата давно освоено огородниками, о чем они оставляют свои отзывы.

Чем полезен белый виноград

Виноградная лоза пользуется популярностью, благодаря полезным веществам, заключенным в плодах. Одним из самых распространенных видов культуры является белый виноград. Он охватывает почти 50% всех выращиваемых сортов.

  1. Характеристика белого винограда
  2. Сортовые особенности
  3. Калорийность белого винограда
  4. Полезные свойства
  5. Заключение

Польза белого винограда

Характеристика белого винограда

Виноградные лозы выращивают по всему свету. Белый виноград ценят за вкусовые качества: его используют в виноделии, при изготовлении изюма, употребляют в свежем виде, при консервации, в косметической отрасли. Отличительным признаком ягод белых сортов является их светло-зеленый окрас, приобретенный в процессе природной мутации генов, отвечающих за синтез антоцианов, наличие которых в большом количестве делает плоды темнее.

Виноград белых сортов внешне отличается от своего темного родственника. Ягоды разной формы: могут быть круглыми, овальными, удлиненными и даже изогнутыми. Тонкая или толстая кожица, в зависимости от сорта может быть покрыта восковым налетом. Для мякоти винограда белых сортов характерна вариативность: от мягкости до твердости.

Во время дозревания происходит смена химического состава плодов, которая выражается в снижении кислотности, повышении содержания сахара в ягодах, а также сложных эфирных масел.

Согласно гигиеническим нормам, содержание в виноградных ягодах разных токсических элементов и пестицидов должно отвечать нормативам. Белые сорта винограда могут быть более подвержены негативному влиянию этих веществ, потому для сохранения здоровья лучше сделать выбор в пользу полезного винограда, выращенного органическим путем. Присутствующая на ягодах гниль указывает на наличие грибковых заболеваний, а потому употреблять такие плоды следует с осторожностью.

Читайте также:
Дудлея – фото и уход

Сортовые особенности

Существует разделение сортов винограда по вкусовым качествам, что включают группы с обыкновенным (сочетание кислотности и сладости или же нейтральность), мускатным (вкус и аромат с мускатным оттенком), пасленовым (травянистый привкус ягод паслена), изабельным вкусом (земляничный, черносмородиновый, ананасовый).

Весь ассортимент белого винограда можно разбить на 3 основные группы согласно целям использования. Они представляют собой определение вкусовых и внешних характеристик, особенностей применения винограда, его ценность. Сорта могут быть:

  • Столовыми, предназначенными для употребления в готовом виде в пищу, а также чтобы приготовить салаты и десерты. Этот виноград выделяется своими вкусовыми качествами: он сладкий, сочный, ароматный, его внешний вид — большие гроздья и крупные ягоды. Самыми известными представителями столового вида винограда являются Валентина, Белое чудо, Белый великан, Макси, Белое пламя, Дамские пальчики, Аркадия, Кишмиш белый.
  • Технические, используемые для виноделия. Для этого белого винограда характерен высокий процент содержания сока в ягодах, кислотность или сахаристость, тонкая кожица, тонкий сильный аромат. Ягода предназначена для получения сока, приготовления игристых и белых вин разной крепости. Гроздья винограда этих сортов проходят жесткий контроль и требуют особенных условий выращивания. Если при употреблении сока или винного напитка в нем чувствуется гниль, он был изготовлен с нарушением технологических норм. Самыми распространенными сортами являются Аврора, Бианка, Зигеребе, Йоханитер, Мускат, Алигота, Рислинг, Пино блан, Мальвазия.
  • Универсальные, или винно-столовые. Свойства делают их пригодными как для столового употребления, так и для изготовления вин. Для таких целей используют Аврору, Ркацители, Мускат оттонель, Альбио.

Калорийность белого винограда

Ягоды повышают аппетит

Большой разницы в калорийности между сортами белого и тёмного винограда не существует. Однако белый виноград часто является более сладким. Употребление ягод белых сортов повышает аппетит, но даже поздний прием пищи в виде грозди винограда не принесет вреда. Калорийная ценность плодов белого винограда отличается, в зависимости от сорта:

  • Виноград с косточками в расчете на 100 г продукта имеет 60,3 ккал. 100-граммовая порция включает 0,54 г белков, 0,04 г жиров, 14,9 г углеродов. В состав ягод входят разные витамины и минералы, минеральные вещества и вода.
  • В сортах полезного винограда без косточек в 100 г сосредоточено 61,1 ккал. Это количество ягод содержит 0,5 г белка, 0,1 г жиров, 15,1 г углеводов. Такой виноград часто более сладкий на вкус и безопасен для детей.

Энергетическая ценность продукта в соотношении жиров, белков и углеводов (бжу) составляет 3%/8%/86%. 1 кг ягод в день заменяет по калорийности 230 г хлеба, 400 г мяса, 1 кг картошки или молока.

Полезные свойства

Белый виноград ценят не только за вкусовые качества, но и за богатство химического состава. Он включает в себя органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную. Вкус белого домашнего винограда убеждает в наличии сахаридов, представленных глюкозой и фруктозой. Важным показателем является наличие в ягодах полезного пектинового вещества, флаваноидов (кахетина и эпикахетина). Сорта белого винограда ценят за минеральный и витаминный состав. В них содержатся витамины РР, В6, В2, В1, В9, Н, К, С, А, Е и минералы: калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Ягоды белых сортов винограда и их составные части применяют при лечении от многих болезней или чтобы убрать симптомы. Также плоды обладают мочегонным, успокаивающим, восстанавливающим, слабительным, противораковым и противогрибковым действием. Полезные свойства домашнего белого винограда поддерживают лечение организма в следующих случаях:

  • Употребление ягод от 3 до 5 раз в неделю в небольших количествах способно предупредить развитие болезней сердца и сосудов. Такое средство служит предупреждением возникновения риска заболеваний крови: анемии, тромбофлебита, атеросклероза, улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают профилактическое действие против болезней почек и печени.
  • Большое количество клетчатки в ягодах помогает очищению организма от токсических элементов, блокируя вред, который они причиняют внутренним органам, и шлаков.
  • Гроздь винограда, употребленная в пищу, влияет на желчный пузырь, обладает желчегонным свойством, выводит песок.
  • Ягоды улучшают настроение. Употребление 10-15 ягод в день помогает справиться с апатией и депрессией, пополняет энергетический запас человека.
  • Благодаря действию компонентов белого винограда удается снизить риск появления патологий зрения, возникающих в старшем возрасте: макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты.
  • Наблюдается значительная польза при употреблении ягод при появлении кашля, астме, хроническом туберкулезе. Они улучшают общее состояние легких и дыхательных путей.
  • Превращенный в кашицу мелкий кишмиш используют в качестве мази при лишаях и кожном зуде.

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Фрукты и ягоды » Виноград

Виноградная лоза пользуется популярностью, благодаря полезным веществам, заключенным в плодах. Одним из самых распространенных видов культуры является белый виноград. Он охватывает почти 50% всех выращиваемых сортов.


Польза белого винограда

Минеральные вещества — помощники организму

Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие. Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.

Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.

Микрофлоре организма

Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.

Полезные свойства винограда весьма обширны:

  1. Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
  2. Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
  3. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
  4. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
  5. Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
  6. При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
  7. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.
Читайте также:
Грунт для азалии: необходимый состав земли для посадки комнатного рододендрона, а также какую почву любит цветок, как ее подкислить в домашних условиях и на участке?

Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза. Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.

От мигрени

Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды. Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.

Полезные свойства

Белый виноград ценят не только за вкусовые качества, но и за богатство химического состава. Он включает в себя органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную. Вкус белого домашнего винограда убеждает в наличии сахаридов, представленных глюкозой и фруктозой. Важным показателем является наличие в ягодах полезного пектинового вещества, флаваноидов (кахетина и эпикахетина). Сорта белого винограда ценят за минеральный и витаминный состав. В них содержатся витамины РР, В6, В2, В1, В9, Н, К, С, А, Е и минералы: калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Ягоды белых сортов винограда и их составные части применяют при лечении от многих болезней или чтобы убрать симптомы. Также плоды обладают мочегонным, успокаивающим, восстанавливающим, слабительным, противораковым и противогрибковым действием. Полезные свойства домашнего белого винограда поддерживают лечение организма в следующих случаях:

  • Употребление ягод от 3 до 5 раз в неделю в небольших количествах способно предупредить развитие болезней сердца и сосудов. Такое средство служит предупреждением возникновения риска заболеваний крови: анемии, тромбофлебита, атеросклероза, улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают профилактическое действие против болезней почек и печени.
  • Большое количество клетчатки в ягодах помогает очищению организма от токсических элементов, блокируя вред, который они причиняют внутренним органам, и шлаков.
  • Гроздь винограда, употребленная в пищу, влияет на желчный пузырь, обладает желчегонным свойством, выводит песок.
  • Ягоды улучшают настроение. Употребление 10-15 ягод в день помогает справиться с апатией и депрессией, пополняет энергетический запас человека.
  • Благодаря действию компонентов белого винограда удается снизить риск появления патологий зрения, возникающих в старшем возрасте: макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты.
  • Наблюдается значительная польза при употреблении ягод при появлении кашля, астме, хроническом туберкулезе. Они улучшают общее состояние легких и дыхательных путей.
  • Превращенный в кашицу мелкий кишмиш используют в качестве мази при лишаях и кожном зуде.


Популярный кишмиш

Самым широко известным слывет кишмиш. Он хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты.

Кишмиш нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

К знаменитым сортам относятся Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне. Этот сорта располагают антиоксидантными характеристиками. Ценны при заболеваниях крови и сосудов.

Рецепт приготовления масла

Для приготовления масла из виноградных косточек нужны хорошо созревшие ягоды. Косточки извлекаются, промываются водой и подсушиваются в духовом шкафу при небольшой температуре. Измельчив косточки в кофемолке или мясорубке, наполнить емкость, уплотняя полученную массу. Затем все необходимо залить подсолнечным маслом, желательно рафинированным. Периодически масло следует доливать, чтобы уровень жидкости был выше полученной массы на 1 см.

Плотно закрытая емкость хранится в холодном месте в течение 7 дней. Время от времени содержимое банки рекомендуется перемешивать. Через семь дней все отжать через марлю, сложенную в несколько раз и снова настаивать в закрытой емкости несколько дней. Сверху образуется масло зеленоватого оттенка, которое следует осторожно слить. Чтобы получить более концентрированный продукт, можно полученное масло использовать для приготовления новой порции.

Наиболее распространенным считается виноград сорта кишмиш, второе место принадлежит не менее известному сорту Айран. Также популярными являются: Рислинг, Каберне Совиньон и многие другие.

Виноград кишмиш содержит различные витамины, углеводы, минералы, сахаросодержащие вещества и органические кислоты. Он полезен при нервных расстройствах и стрессовых нагрузках. В этом винограде присутствуют кальций, железо, фосфор, натрий, улучшающие обменные процессы в организме и благотворно влияющие на пищеварительную систему.

Кишмиш обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется при заболеваниях крови и кровеносных сосудов. Выпивая регулярно стакан сока, и съедая по несколько ягод, можно избежать заболевания печени и почек. В свежем винограде содержится 95 Ккал на 100 гр. продукта, изюм содержит 270 Ккал. Он также содержит полезные питательные вещества и витамины.

Косточки винограда: польза и вред

В винограде ценно все, в том числе и косточки. Они хранят в себе достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Вещества, находящиеся в косточках, тормозят процессы старения, выводят яды, оберегают печень, нивелируют стрессы и угнетенные состояния, способствуют улучшению деятельности сосудистой системы и сердца.

Из косточек изготавливают разнообразные средства по уходу за лицом и телом, так как они располагают омолаживающим качеством.

Но, при всей своей пользе, они могут нанести и вред:

  • Не употребляйте их слишком много, так как они перегружают желудок;
  • Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию;

Суточная норма и функция витаминов

Какие же витамины, содержатся в винограде?

Виноград содержит в себе весь спектр витаминов, многие из которых усваиваются гораздо эффективнее, чем их синтетические аналоги.

Так, витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин или фолиевая кислота регулируют работу нервной системы, улучшают работу нейронов в головном мозге и стабилизируют вегетативную нервную систему. Ежедневное употребление винограда избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Витамин С или аскорбиновая кислота тоже содержатся в виноградных ягодах в достаточном количестве, чтобы защитить организм от вирусных атак, сделать иммунную систему сильной и устойчивой к болезням. Отличный цвет лица, здоровье волос и хорошее зрение – за это тоже ответственен витамин С.

Читайте также:
Как и когда можно обрезать абрикосы в весенний период

Провитамин А или бета-каротин – содержание в винограде этого витамина велико, он отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и обменные процессы в клетках организма. Широко известно и омолаживающее действие каротина.

Витамин Е – люди, которые постоянно употребляют его на протяжении длительного времени, не испытывают проблем с деторождением. Процессы размножения и долгого сохранения репродуктивной функции контролируются витамином Е.

Суточная норма витаминов содержащихся в винограде. Какого витамина больше в винограде?

В килограмме ягод винограда любого сорта находится следующий состав витаминов:

  • Витамин С – почти 6 мг
  • Витамин А – 5 мг, плюс бета-каротина 0,3 мг
  • Витамин Н – почти 2 мг
  • Витамин В9 – более 2 мг
  • Витамин Н – 1,5 мг
  • Витамин РР и витамин Е – по 0,4 мг
  • Витамины группы В – около 0,3 мг каждого;

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями. Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Сортовые особенности

Существует разделение сортов винограда по вкусовым качествам, что включают группы с обыкновенным (сочетание кислотности и сладости или же нейтральность), мускатным (вкус и аромат с мускатным оттенком), пасленовым (травянистый привкус ягод паслена), изабельным вкусом (земляничный, черносмородиновый, ананасовый).

Весь ассортимент белого винограда можно разбить на 3 основные группы согласно целям использования. Они представляют собой определение вкусовых и внешних характеристик, особенностей применения винограда, его ценность. Сорта могут быть:

  • Столовыми, предназначенными для употребления в готовом виде в пищу, а также чтобы приготовить салаты и десерты. Этот виноград выделяется своими вкусовыми качествами: он сладкий, сочный, ароматный, его внешний вид — большие гроздья и крупные ягоды. Самыми известными представителями столового вида винограда являются Валентина, Белое чудо, Белый великан, Макси, Белое пламя, Дамские пальчики, Аркадия, Кишмиш белый.
  • Технические, используемые для виноделия. Для этого белого винограда характерен высокий процент содержания сока в ягодах, кислотность или сахаристость, тонкая кожица, тонкий сильный аромат. Ягода предназначена для получения сока, приготовления игристых и белых вин разной крепости. Гроздья винограда этих сортов проходят жесткий контроль и требуют особенных условий выращивания. Если при употреблении сока или винного напитка в нем чувствуется гниль, он был изготовлен с нарушением технологических норм. Самыми распространенными сортами являются Аврора, Бианка, Зигеребе, Йоханитер, Мускат, Алигота, Рислинг, Пино блан, Мальвазия.
  • Универсальные, или винно-столовые. Свойства делают их пригодными как для столового употребления, так и для изготовления вин. Для таких целей используют Аврору, Ркацители, Мускат оттонель, Альбио.

Витамины в винограде

Витамины Содержание
Витамин B1 0,07 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B3 0,188 мг
Витамин B5 0,05 мг
Витамин B6 0,086 мг
Витамин B9 2 мкг
Витамин C 10,8 мг
Минералы Содержание
Кальций 10 мг
Калий 191 мг
Железо 0,36 мг
Цинк 0,07 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,07 мг
Фосфор 20 мг

Пользу винограда для организма признали ещё в древней Греции и Риме, а в 19 веке возникло большое течение во врачевании– «ампелотерапия», или терапия виноградом.

В 1878 году российский ученый В.Н.Дмитриев описал главные подходы ампелотерапии, а медик А.Дьяконов выработал способ терапии виноградом условиях санаториев Ялты и Крыма.

Известные исследователи и древние эскулапы посредством этой ягоды исцеляли от астмы, заболеваний внутренних органов, от туберкулеза, анемии, от недугов ЖКТ.

Калорийность и БЖУ

Существует распространенный миф о том, что темные сорта винограда менее калорийны, чем светлые. На самом деле, это не так. Содержание калорий в обоих сортах примерно одинаковое, поэтому при похудении не стоит исключать из рациона светлый виноград.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) в 100 граммах свежего винограда различных сортов:

Сорт винограда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кишмиш черный 0,6 0,2 16 65
Кишмиш зеленый 0,7 0,1 17,2 69
Кишмиш красный 0,9 1,5 14 72
Тайфи розовый 0,6 0,2 16 65
Дамские пальчики (Хусайне белый) 0,5 0,1 15 60
Изабелла (синий) 0,3 0,1 17 70

Черный сорт

Плоды черной «ягоды жизни» лучше всего подходят для приготовления вин. Именно виноград черный лучше всего способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, а его регулярное употребление позволит поддерживать нормальный уровень артериального давления, а также позволит приблизить к норме уровень холестерина.

В черном винограде содержится практически столько же килокалорий, как и в красном, то есть — 60-75. Но зачастую диетологи не спешат советовать его при диетах, так как хоть сорта винограда черного и содержат небольшое количество калорий, они все же вызывают повышенный аппетит. И если вы решили побаловать себя этими ягодами при диете, нужно запастись огромной выдержкой.

Многие считают, что употребление сортов с косточками опасно для здоровья. И предпочитают употреблять сорт черного кишмиша, но стоит помнить, что, как и у белого, его калорийность довольно высока и составляет 95 килокалории.

Синий виноград по калорийности находится где-то на уровне черного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: