Белый лук отличие от обычного для чего использовать чем полезен

Чем отличается белый лук от обычного и какие сорта вырастить на даче

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.


Чем хорош белый лук?

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов.

Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный ‘Штутгартер Ризен’ и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!


Белый лук вкусный!

По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.


Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются

Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.

Выбрать семена и лук-севок с любым цветом чешуек вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Лук репчатый и в специальную подборку Белый лук.

Применение

Собственно говоря, это самое главное — понять, зачем же нам нужны новые сорта, кроме эстетического удовлетворения. Белый лук за свой мягкий вкус и нерезкий аромат в первую очередь используется в свежих салатах или винегретах. Он не нарушит сбалансированный букет излишней горечью и отлично дополнит другие овощи. Идеально подходит белый лук к блюдам мексиканской кухни, в частности — для сальсы или других сырых соусов. Бытует мнение, что после употребления этого особенного лука запаха изо рта не будет. К сожалению, это не так.


Белый лук хорош в свежих салатах

Знаменитый французский луковый суп с гренками готовится из белого лука. Именно такие сорта рекомендуется использовать при выпечке луковых пирогов и кишей. Так что белый лук точно не заваляется на нижней полке холодильника.

Сорта

Выведены сорта, различающиеся сроком созревания, лежкостью, формой и размером луковиц. Также нужно учесть, что важно приобретать качественный посадочный материал, чтобы получить хороший урожай.


Лук-севок

‘Ялтинский белый’

Очень популярный в южных регионах сладкий салатный лук позднего срока созревания: от всходов до полегания ботвы проходит 135-148 дней. Имеет плоскоокруглую луковицу массой 100-140 г, кроющие чешуйки белые, иногда с розовыми штрихами; мякоть очень мясистая, тоже белой окраски. На юге России выращивают посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая с тем, чтобы вырастить репку в этом же сезоне. В средней полосе и севернее используют рассадный способ, высевая семена в марте и затем высаживая рассаду в подготовленную грядку в начале мая. Возможно выращивание из севка. Сорт требователен к поливу — это главное условие хорошего урожая.


Лук ‘Ялтинский белый’

‘Неман’

Вкусный полуострый салатный лук с широкояйцевидными головками массой около 100 г. Кроющие чешуйки белые, хорошо прилегают. Сорт среднеспелый (115-125 дней от всходов до полегания листьев). В южных регионах выращивают в однолетней культуре, высевая семена в конце апреля и собирая неплохой урожай. В северных регионах, а также для увеличения размеров луковицы высевают на рассаду в марте, в мае высаживают на постоянное место. Или используют севок. Отличается довольно хорошей лежкостью — хранится до полугода. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.


Лук ‘Неман’. Фото с сайта satu.kz

‘Альбион F1’ (‘Albion F1’)

Полуострый сорт, выведен в Нидерландах, хорош для использования в свежих салатах и термической обработки, так как имеет довольно плотную мякоть. Выращивают в однолетней культуре посевом в грядки в конце апреля (в южных регионах), в средней полосе применяют рассадный метод, дающий хороший результат, или двулетний способ. Сорт среднеспелый — поспевает за 90-120 дней, луковицы некрупные (70-100 г), хорошо выровненные, округлые, кроющих чешуек 5-6 шт., мякоть белого цвета. Устойчив к заболеваниям, характерным для культуры. Пригоден для недлительного хранения — хорошо лежит в течение 4 месяцев. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.


Лук ‘Альбион F1’. Стоп-кадр из видеоролика канала «Просто Марина» на youtube.com

‘Айспёрл F1’ (‘Icepearl F1’)

Новый гибрид нидерландской селекции — поистине крупный лук: вес головок достигает 350-400 г. Луковицы округлые, выровненные, с тонкой шейкой и белыми блестящими чешуйками. Раннеспелый сорт (срок созревания — 95-105 дней), выдерживает кратковременную засуху, хорош для использования в свежем виде. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой лежкостью — может храниться до 7 месяцев. Госреестром рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Читайте также:
Виноград московский белый описание сорта посадка уход


Лук ‘Icepearl F1’ (‘Айспёрл F1’). Фото с сайта оригинатора bejo.com

‘Стардаст F1’ (‘Stardust F1’)

Надежный гибрид (в России выращивается уже 20 лет), зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. При выращивании из семян образует большое количество вкусных, сочных листьев сладковатого среднеострого вкуса, так что вполне может использоваться для получения пера. На головку сажают севок. Гибрид раннеспелый (срок созревания — 58-60 дней), луковицы среднего размера (50-60 г) круглой призмовидной формы с белыми чешуйками. Важное условие для получения лука с хорошим вкусом — обильный полив, иначе перо и головки начинают сильно горчить. Госреестром рекомендован для выращивания по всей территории Российской Федерации.


Лук ‘Стардаст’ (‘Stardust’). Фото с сайта оригинатора bejo.com

‘Стерлинг F1’

Надежный гибрид полуострого вкуса с крупными луковицами (до 270 г) широкообратнояйцевидной формы позднего срока созревания (115-120 дней). Сочные и сухие чешуйки чисто-белого цвета. Выращивается рассадным способом за 1 год или с заготовкой севка — за 2. Показывает хорошую урожайность как в Краснодарском крае, так и в Московской области. Хорошо транспортируется. Оптимальное использование — в свежем виде. Хранится недолго — не более 4 месяцев. Рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах.


Лук ‘Стерлинг F1’, выращенный в Подмосковье. Фото с сайта radikal.ru

Кроме вышеперечисленных, дачники выращивают также белый лук таких сортов и гибридов:

  • ‘Snowball’ (‘Сноуболл’),
  • ‘Альба’,
  • ‘Комета F1’,
  • ‘Оризаба F1’,
  • ‘Bello Blanco F1’ (‘Белло бланко F1’),
  • ‘Primo Blanco F1’ (‘Примо бланко F1’)
  • и другие.

Белый лук пока недостаточно широко распространен на наших огородах, но это наверняка ненадолго. Эти замечательные сорта очень вкусны, большинство из них можно вырастить на репку из семян за 1 сезон и получить полезный продукт для овощных салатов, французского супа, луковых пирогов и других оригинальных блюд. А вы выращиваете белый лук на своем огороде? Поделитесь, какой сорт вам понравился больше всего.

Белый лук. Сладкий, ароматный и без слёз

Содержание

  • Чем хорош
  • Польза для организма
  • Как выращивать
    • Популярные сорта
  • Уход в открытом грунте
    • Поливы
    • Подкормки
  • Сбор урожая

Если вы когда-нибудь пробовали настоящий, правильно приготовленный французский луковый суп, то согласитесь со мной — деликатес еще тот, как говорят в народе, пальчики оближешь. В классическом варианте суп готовится на основе именно из белого лука. Да-да, есть такая диковинка в луковом «царстве».

Чем хорош

  • Отличается от обычного, привычного глазу, золотистого репчатого лука не только белой «одежкой», но и мягким, не обжигающим сладковатым вкусом, а также более приятным ароматом.
  • Резать и чистить такой лук можно без опасений — слез не будет. Девятилетняя внучка с удовольствием помогает мне в нарезке его для салатов. Хотя обычный золотистый лук дается ей со слезами и особого желания помочь не вызывает.
  • Весомым аргументом в пользу выращивания этой культуры является и то, что после употребления белый лук не оставляет во рту неприятного запаха. Очевидно, это также достаточно существенный плюс.

Польза для организма

  • Белый лук имеет еще ряд отличающих его достоинств. Например, повышенное содержание соединений железа, минеральных солей и витаминов.
  • Не менее важна и его лечебная ценность. У вас плохой аппетит? Включите в свой рацион белый лук — результат не заставит долго ждать.
  • Лук белый показан при сахарном диабете и малокровии.
  • Употребление в свежем виде и в виде свежевыжатого сока снизит холестерин, укрепит сосуды, повысит иммунитет, поможет в заживлении ран.

Как выращивать

  • Агротехника возделывания белого лука мало чем отличается от таковой для его золотистого «собрата».
  • Его можно высевать семенами и севком, под зиму и ранней весной.
  • Для посадки потребуется отвести солнечный участок с плодородной, питательной, воздушной и влагопроницаемой почвой.
  • Перед весенней высадкой белый севок должен пройти обеззараживание и процедуру против стрелкования.
  • Белый лук можно прорастить поздней осенью или зимой для более раннего получения зелени.
  • На зиму севок высаживают сухим, без предварительных обработок.
  • Для получения крупной луковицы не стоит чрезмерно обрывать перо.
  • Лучшими предшественниками для белого лука будут пасленовые, бобовые или тыквенные культуры.

Для тех, кто собрался выращивать белый лук из семян, важно помнить, что посевной материал должен быть свежим, хранившимся не более двух лет. В противном случае урожай получится ниже среднего. Отметить надо прямо — всхожесть у семян белого лука плохая, поэтому лучше использовать только свежие семена.

Популярные сорта

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях голландские сорта, это ‘Барлетта’ — раннеспелый салатный сорт и ‘Альбион’ — среднеспелый гибрид F1.

Уход в открытом грунте

Уход за белым луком включает в себя прополки, рыхления, поливы и подкормки.

Для более качественного ухода лучше делать расстояние между рядами 20-25 см, а между лукавицами — не менее 10 см. Тогда и рыхлить, и полоть будет легче.

Поливы

  • Регулярными поливами почва на грядках должна поддерживаться в хорошо увлажненном состоянии, но без переувлажнения.
  • После обильных осадков землю обязательно следует подрыхлить, так как нахождение луковиц длительное время в избыточно влажной земле может отрицательно сказаться на их качестве.
  • Ближе к сбору урожая поливы прекращают полностью.

Подкормки

  • Если стало заметно, что развитие и рост растений замедлились, что бывает при неустойчивой погоде с резкими перепадами температур, лук можно подкормить.
  • Чем? Выбор за вами: раствором коровяка, разбавленным 1 к 10, настоянной травяной «бродиловкой» или древесной золой.
  • А можно полным комплексом минеральных удобрений согласно приложенной инструкции. В начале роста — с бóльшим содержанием азота, а в дальнейшем — с преобладанием калия и фосфора.
Читайте также:
Как сажать китайские семена в аквариум

Сбор урожая

  • Признаком созревания лука считается подсыхание пера. Как только это станет заметно, можно приступать к уборке.
  • С уборкой лучше не затягивать, так как белый лук имеет короткий период покоя. С течением времени у него начинается повторный рост.
  • Стоит заострить внимание на одном нюансе, который должна знать каждая хозяйка — белый лук долго не хранится. Даже после правильной просушки сохранить луковицы получится не более, чем до декабря.
  • Выход, конечно, есть. Лук прекрасно годится для заготовок на зиму: консервирования, маринования, для салатных изысков и как витаминная добавка в любое блюдо.

Уверена, для наших огородников это не повод, чтобы не заниматься выращиванием белого лука. Никому еще не помешало разнообразие культур на дачном участке, тем более таких полезных и привлекательных.

Белый лук в сравнении с обычным луком — польза и вред

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение белого лука

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Полезные свойства и вред для здоровья организма

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма, что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства. Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект. Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю пользу репчатого лука для организма, существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного репчатого

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта салатного лука

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

  1. Штутгартер ризен. Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. Стурон. Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион. Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. Турбо — сорт для выращивания на севок. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала.

Особенности подготовки севка к посадке:

  1. Прогрев. За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание. Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста. Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

Видео

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно поливать овощ, удобрять и рыхлить почву.

Белый лук

Содержание материала

Описание

Белый лук – это употребляемая в пищу овощная культура, принадлежащая к семейству луковых. Растение является близким родственником репчатого лука. Отличается пикантным вкусом и тонким ароматом, имеет широкое применение в кулинарии. Растет как в дикой природе, так и в качестве огородной культуры.

Химический состав белого лука богат витаминами, а также микро- и макроэлементами, благодаря чему употребление овоща благотворно влияет на состояние здоровья.

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Чем белый отличается от других видов лука?

Несмотря на то, что белый, желтый и красный лук принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид, овощи отличаются между собой по вкусу, запаху и химическому составу.

От обычного репчатого (желтого)

Помимо очевидного различия в виде окраса шелухи, белый лук имеет более выраженный аромат, но при этом отличается нежным сладковатым вкусом. Желтый лук имеет характерное жгучее послевкусие и резкий острый запах. Однако в кулинарии чаще всего используется репчатый лук, в то время как из белого в основном готовят свежие салаты и закуски.

От красного

По вкусовым ощущениям белый лук более сладкий и сочный. Однако у красного лука ярко выраженный аромат и богатый витаминный состав, что делает его полезнее. В процессе готовки обе разновидности лука ведут себя одинаково, но красный лук может быть таким же жгучим, как желтый, в то время как белый всегда отличается мягким вкусом.

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Для чего используют в кулинарии?

Белый лук в силу его сладкого вкуса наиболее часто употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты, маринованную рыбу, а также подают в качестве овощного гарнира к шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Овощ используют в качестве декора блюд, как правило, закусок. Луковицы фаршируют мясным фаршем или рубленым мясом с овощами, жарят на гриле. На основе белого и репчатого лука варят французский луковый суп.

Луковицы нередко используется для приготовления жирных сливочных соусов, так как жиры смягчают вкус лука и снижают его агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Польза и вред для здоровья

В составе белого лука содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым овощ положительно воздействует на работу организма человека.

Сок лука применяют в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Кроме того, натертые овощи используются в народной медицине для лечения ожогов или последствий обморожения. А также с помощью лука нередко лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком.

Полезные свойства белого лука:

  • усиливает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями в сезон распространения простуды;
  • интенсифицирует пищеварительные процессы, так как активизируется выработка пищевых ферментов;
  • снижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и поднимает тонус;
  • минимизирует уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен;
  • уменьшает отечность;
  • убирает из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • нормализует количество сахара в крови благодаря входящему в состав фитогормону глюкинину;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает вероятность развития анемии.

Также белый лук можно использовать в качестве натурального антибиотика или антисептика.

Злоупотребление овощем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может стать причиной развития гастрита. Суточная норма потребления лука сугубо индивидуальная и зависит от чувствительности желудка.

Детям младше 1,5 лет не стоит вводить в рацион сырой белый лук, так как овощ может оказаться слишком едким для неокрепшего детского желудка.

Кроме этого, вред организму может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Нежелательно сажать лук на участке, где до этого росли бобовые, тыквенные или паслёновые культуры, а также каждый год нужно высаживать белый лук на разные грядки. Благоприятным соседством является клубника или огурцы, неплохо будет высадить овощ возле томатов, свеклы или редиски.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

За 1,5 месяца до начала сбора урожая полив нужно сократить до 2 раз в неделю. Когда останется 3-4 недели до сбора, поливать грядки нужно прекратить вовсе, чтобы луковицы окрепли.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Когда убирать?

Так как период созревания у каждого сорта белого лука свой, верным признаком того, что луковица достигла зрелости, является то, что ее зеленые перья засохли и опустились на землю.

Собирать овощи нужно в сухую погоду, так как луковицы, дозревающие во влажной почве, недолго хранятся. Если пришлось выкапывать лук в дождливую погоду, то нужно сразу употребить его в пищу.

Выкапывать плоды нужно в солнечный день, причем в первой его половине. После того, как головки были изъяты из почвы, их нужно аккуратно очистить от земли и перебрать: головки с дефектами нужно сразу использовать, мягкие – выкинуть, плотные – оставить для дальнейшего хранения.

Луковицы нужно хорошо высушить, для этого их можно, разложив в один ряд, оставить прямо возле грядки на земле под солнечным светом на несколько дней (2-3), периодически переворачивая. На ночь лук нужно заносить в помещение или чем-то накрывать. Также можно высушить овощи в хорошо вентилируемом помещении, переворачивая головки раз в сутки. Период высыхания составляет 7-10 дней.

После этого головки с сухой шелухой перекладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Также для хранения можно использовать плетеные корзинки, тканевые мешки или сетки (в общем, подойдет любая тара с хорошей вентиляцией). Емкость с луковицами относят в темное прохладное место (от +1 до +3 градусов) с низкой влажностью. Срок хранения зависит от сорта белого лука.

Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, необходимо периодически прощупывать головки и выбрасывать луковицы, которые начинают портиться.

Белый лук – вкусный и полезный овощ, который отличается сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, лишенным характерной луковой резкости. У белого лука богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому этот овощ является полезным для здоровья детей и взрослых. Не требует создания особых условий во время выращивания. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Сравниваем белый и красный лук | Важные отличия

Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.

Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

Широко используется в народной медицине и косметологии;

Недостатки

Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

Выводит холестерин из организма.

Недостатки

Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Характеристика

Красный лук

Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления

Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)

Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел

Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке

В свежем, маринованном, жареном и варёном виде

Основные активнодействующие вещества

Фитонциды, эфирные масла

Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP

Основной полезный эффект

Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный

Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью

Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью

Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов

Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.

Белый репчатый лук — для чего можно использовать, сорта и выращивание

Белый лук, который называется также серебристым, получил популярность в Европе. На столах россиян овощ встречается реже. Хотя в последние годы белый родственник обычного репчатого лука завоевывает себе внимание россиян.
Белый лук по вкусу мягче и слаще золотистого, аромат растения тонкий, пикантный. Поэтому овощ добавляется в свежие салаты, луковые супы.

У легионеров Древнего Рима в меню лук был традиционным овощем, потому что воины верили: он придает храбрость, энергию, силу.
В 10-12 веках испанские, португальские, французские простолюдины ежедневно употребляли овощ в пищу.
В России лук появился в 12-13 веках, сразу стал популярной добавкой к крупяным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Слезы из глаз при очищении и нарезке луковицы появляются из-за серной кислоты, образующейся в процессе взаимодействия жидкости, которая вырабатывается слезными железами, и ферментов, аминокислот, которые содержатся в овоще.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Во Франции из полезного продукта готовится луковый суп, в который добавляются сырные гренки.

Лучшие сорта белого лука

Салатный белый лук – обобщенное наименование овощной культуры вида Лук репчатый с луковицей белого цвета. Не характеризуется сортовым разнообразием, в отличие от красных и золотистых видов. В то же время созданы сорта и гибриды серебристого овоща, популярные для территории России.

За последние десятилетия селекционерами выведены виды, обладающие положительными свойствами: крупные луковицы, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

  1. Альба. Среднеспелый сорт. Период вегетации составляет 100-130 дней. Овощ правильной округлой формы с плотной сочной структурой. Вес луковицы достигает двухсот грамм. Средний вес – 100 грамм. Сорт обладает в меру острым вкусом, ярким ароматом. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает неплохой лежкостью, до полугода. Альба характеризуется низкой холодоустойчивостью, поэтому для выращивания в средней полосе России белый сорт не подходит. В южных регионах страны Альба чувствует себя прекрасно, дает хорошие урожаи.
  2. Невада. Сорт выведен итальянскими учеными. Относится к ранним: вегетационный период длится 80-90 дней. Сорт подходит для выращивания в центральной полосе России. Красивая глянцевая белая кожура покрывает округлую аккуратную луковицу весом 60-90 грамм, имеющую сочную, пикантно острую мякоть. Сорт дает хороший урожай. Хранится недолго: 3-4 месяца.
  3. Комета. Гибридный вид из Голландии. Луковицы созревают через 120-140 дней после посадки – сорт Комета поздний. Холодное непродолжительное лето требует выращивания под защитой теплиц, парников. Сорту необходим свет. Гибрид хорошо всходит, дает высокие урожаи, отличается отменными товарными характеристиками: небольшие округлые луковицы (до 70 грамм) одинаковы по размеру. Луковица обладает сладковатым вкусом, сочной, хрустящей мякотью. Сорт хорошо зарекомендовал себя в салатах. У Кометы высокий иммунитет. Луковицы сохраняются до шести месяцев.
  4. Стардаст. Голландский гибрид выведен на рубеже 20 и 21 веков. Раннеспелый сорт популярен во многих регионах России – выращивается здесь почти 20 лет. Лук Стардаст в первый год высаживается на перо. Насыщенно зеленых стрел из луковицы вырастает много. На следующий год из лука севка Стардаст получаются средние луковицы (50-60 грамм), округлые, напоминающие призму. К сочной мякоти неплотно прилегает белая кожица. Вкус луковицы насыщенный, сладковатый. Сорт раннеспелый, светолюбивый, не подходит для посадки в очень холодном климате. Не требует специального ухода, имеет высокую устойчивость к болезням, вредным насекомым.
  5. Сноуболл. Один из самых известных сортов. Луковица имеет сходство со снежным шариком – белым, круглым, большим. Вес репки достигает 150 грамм. Вегетационный период длится чуть более трех месяцев. Нежная сочная мякоть луковицы практически лишена остроты, хорошо проявляется в салатах. Урожайность сорта высокая, хорошая устойчивость к болезням. Сноуболл любит освещенные места, теплый климат.
  6. Штутгартер ризен. Популярный сорт с крупными луковицами зреет в течение четырех месяцев. Круглые гладкие луковицы имеют острый вкус. Не требует специального ухода.
  7. Стурон. Сорт выведен на основе Штутгартера. Луковицы гладкие, вытянутые. Урожайность высокая.
  8. Орион. Сорт выведен в Англии. Крупные, гладкие, круглые луковицы вырастают до двухсот грамм. Орион устойчив к холоду, болезням, неприхотлив при выращивании.

Химический состав и калорийность

У лука белого калорийность невысокая: чуть более сорока двух килокалорий на 100 грамм свежего продукта. У зеленого пера калорийность еще меньше – двадцать килокалорий.
Полезные свойства белого лука формируются благодаря большому количеству витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • никотиновой кислоты;
  • комплекса В.

В овоще много фосфора, калия, цинка, железа, фитонцидов. Белый лук богат кератином.
Пищевая ценность растения выглядит следующим образом:

  • белки – 1грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 9,5 грамм;
  • клетчатка – 1,5 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Белый лук и жиры составляют удачную комбинацию. Жиры помогают растворяться и усваиваться полезным веществам, которые содержит серебристый овощ. Благодаря жирам горький продукт смягчается, не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку. Лук способствует расщеплению жиров.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме.

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Особенности выращивания

Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов.
Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других).
Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.

Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы).
Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра.
Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука: весна или осень.
Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая.
Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща.
Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.

От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку.
Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.

В низменных участках озимая посадка луковых сортов исключается из-за угрозы вымокнуть.

Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.

  1. Поливается по мере необходимости, в зависимости от погоды. Сразу после посадки поливать следует чаще. За две недели до уборки полив прекращается.
  2. Для подкормки используются органические удобрения, минеральные вещества. После подкормки растение необходимо полить.
  3. Прополка, рыхление почвы осуществляется регулярно.
  4. Серебристый овощ нужно защищать от грибковых болезней (например, от пероноспороза), гниения, вирусных инфекций. Нужна защита от паразитов, уничтожающих луковые корни, луковой мухи.

Как выбрать и хранить

Начинать уборку урожая необходимо с определения биологической зрелости овоща. Луковое перо должно подсохнуть и лечь на землю.
Удобно убирать луковицы при помощи вил. Вилами, подведенными под корень, приподнимается луковица и оставляется на 2-3 дня в почве. Так перо отдает питательные вещества луковице.

Уборка урожая происходит, когда сухо и солнечно.
Луковицы очищаются, перебираются, тщательно просушиваются. Затем убираются на хранение.
Луковицы серебристого овоща можно хранить в коробках, корзинах, мешках на сухом утепленном чердаке.

Как хранить лук в квартире. Для этого подойдет лоджия.
Для хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трех градусов со знаком плюс и не была слишком высокой. Влажность должна быть низкой.
Серебристый овощ сохранится дольше, если его периодически перебирать, чтобы отделить пораженные луковицы.

Вред для здоровья и противопоказания

Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва, панкреатит – если болезни обострились;
  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства в работе кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • аритмия, порок сердца;
  • аллергические реакции;
  • возраст до двух лет.

Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

История ялтинского лука

Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате “История растений” (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

Так растет ялтинский лук

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.

Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает. ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.

У ялтинского лука обычно семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Ялтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

Как хранится ялтинский лук?

Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

Как лучше есть ялтинский лук?

В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.

Ялтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: