Белая черемуха: описание, выращивание и полив

Черемуха: посадка и уход за саженцами, болезни и вредители

Черемуха – не самое распространенное дерево на приусадебных участках. Ее существенные минусы – склонность к неконтролируемому «расползанию» по территории и подверженность грибковым заболеваниям. Но некоторые садоводы все же решаются обзавестись этой культурой, учитывая декоративность ее цветения, неплохую урожайность и полезные свойства ягод. Чтобы дерево регулярно плодоносило, нужно знать, когда и как правильно сажать черемуху.

  1. Посадка и уход за черемухой
  2. Сроки посадки
  3. Условия выращивания
  4. Можно ли сажать черемуху на участке в саду, возле дома
  5. Посадка саженцев черемухи
  6. Последующий уход
  7. Болезни и вредители черемухи
  8. Цитоспороз
  9. Гниль
  10. Тафрина («кармашки» цветов и плодов)
  11. Мучнистая роса
  12. Полистигмоз («краснуха»)
  13. Церкоспороз
  14. Кониотириоз
  15. Черемуховая тля
  16. Какие растения сажают рядом с черемухой
  17. Как избавиться от черемухи на участке
  18. Заключение

Посадка и уход за черемухой

Посадка черемухи проводится по стандартному для плодовых и декоративных деревьев алгоритму. Требований к месту культивирования у нее не слишком много. И даже далекие от оптимальных условия дерево не погубят. Но, разумеется, это скажется на обильности цветения и урожайности.

Сроки посадки

Посадка проводится и весной, и осенью. В теплых южных регионах все определяется личными предпочтениями садовода. Чаще они выбирают осень, учитывая, что не придется постоянно контролировать уровень влажности почвы летом (жара и засуха здесь – типичное явление).

Садоводы средней полосы России и регионов с более суровым климатом практикуют в основном весеннюю посадку дерева. Осенняя погода здесь отличается непредсказуемостью, заморозки могут наступить внезапно. А за лето черемуха точно успеет адаптироваться к изменившейся среде обитания, сформировать корневую систему.

Конкретные сроки посадки определяются особенностями местного климата и долгосрочным прогнозом погоды. Весной нужно дождаться, когда вероятность возвратных весенних заморозков сведется к минимуму. Для средней полосы России – это вторая половина мая, для Урала, Сибири, Дальнего Востока – начало июня.

Осеннюю посадку планируют так, чтобы до первых заморозков оставался минимум месяц. На юге можно сажать дерево вплоть до середины ноября, в средней полосе крайний срок – вторая декада сентября.

Условия выращивания

В идеале место посадки черемухи должно отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошая освещенность. От прямых солнечных лучей дерево не страдает, но при посадке в глубокой тени побеги истончаются, вытягиваются, цветочные почки формируются исключительно на верхушках ветвей. Это идет в ущерб декоративности, создает сложности со сбором урожая.
  2. Слабокислый или нейтральный кислотно-щелочной баланс субстрата. Само качество грунта при посадке черемухи не принципиально. Дерево хорошо растет и развивается и в бедной песчаной, и в тяжелой глинистой почве.
  3. Относительно близко (около 1,5 м) залегающие грунтовые воды. Дерево влаголюбиво, если корням не хватает воды, оно слабеет и чахнет.

«Белое облако» на ветвях дерева на участке можно получить, только если обеспечить черемухе хорошую освещенность

Большинству видов и сортов черемухи на пользу идет перекрестное опыление. Посадка одновременно 2-3 деревьев положительно сказывается на урожайности каждого.

Можно ли сажать черемуху на участке в саду, возле дома

Никаких объективных препятствий к тому, чтобы посадить на приусадебном участке черемуху, нет. Однако настоятельно рекомендуется размещать ее подальше от иных «культурных» деревьев и кустарников. Черемуха как будто магнитом притягивает к себе всевозможную патогенную микрофлору, пользуется особой любовью тли. Возбудители заболеваний и насекомые с нее легко могут перейти на посадки неподалеку.

Однако в непосредственной близи от дома сажать черемуху не рекомендуется:

  1. Стойкий интенсивный аромат во время цветения у тех, кто склонен к аллергическим реакциям, может вызвать типичные симптомы (покраснение глаз, неконтролируемое слезотечение, светобоязнь, отеки век и слизистых), спровоцировать стойкую мигрень.
  2. Дерево после посадки быстро разрастается, густая крона препятствует доступу в дом света через окна.
  3. Корневая система дерева развивается и вглубь, и вширь. Старая черемуха вполне может «подрыть» фундамент, серьезно повредив его.
  4. При посадке вплотную к дому отсутствует вентиляция. Вследствие чрезмерной сырости на стене развиваются грибки плесени, гнили.

Дерево у самого дома – это плохо и для строения, и для его обитателей

Существуют и мистические соображения. Садоводам, считающим себя суеверными, от посадки черемухи лучше отказаться. Якобы дерево, расположенное неподалеку от дома:

  • «отпугивает» от него достаток и любые материальные блага;
  • обеспечивает домочадцев всевозможными личными неприятностями, особенно усердствуя в отношении мужчин;
  • провоцирует ссоры и конфликты в семье (вплоть до развода супругов);
  • всячески препятствует свадьбам незамужних девушек.

Согласно народным приметам, лучшее место для посадки черемухи – вне пределов приусадебного участка, за забором

Посадка саженцев черемухи

Яму для посадки черемухи готовят за 2-3 недели до процедуры. Если она планируется на весну, желательно позаботиться об этом с осени. Ее примерная глубина и диаметр – 60-70 см. Ориентируются на размеры кома почвы на корнях саженца.

На дно слоем около 5 см насыпают любой дренаж. Поверх него яму для посадки примерно на треть заполняют плодородным дерном (верхние 10-12 см извлеченной из нее земли), смешанной с минеральными удобрениями (120-150 г). В очень бедную почву можно внести перегной до 10 л, но избыток органики черемуха не любит.

У деревьев с открытой корневой системой перед посадкой нужно осмотреть корни, срезать все отмершие, сгнившие участки, за несколько часов замочить их в воде с добавлением любого биостимулятора. Черемуху в контейнерах за 2-3 часа до посадки обильно поливают, чтобы было легче извлечь растение из емкости.

Читайте также:
Как вырастить лимон или мандарин

Сажают дерево, следуя простой инструкции:

  1. Разрыхлить почву на дне ямы для посадки, умеренно полить. Когда вода впитается, сгрести грунт в некое подобие холмика.
  2. Для деревьев с закрытой корневой системой сделать на его вершине углубление. Немного отступив от центра, вкопать в почву опору.
  3. Извлечь черемуху из контейнера, стараясь сохранить целостность земляного кома. Поставить его в эту «выемку». При посадке растений с «голыми» корнями их нужно аккуратно расправить по «склонам», не давая им загибаться вверх и торчать в стороны.
  4. Постепенно, небольшими порциями субстрата засыпать яму для посадки. В процессе нужно аккуратно утрамбовывать землю руками и периодически встряхивать саженец черемухи, держа за ствол дерева, чтобы избежать образования воздушных «карманов».
  5. Еще раз уплотнить грунт вокруг ствола дерева, хорошо полить саженец (20-30 л), привязать его к опоре. Когда вода впитается – мульчировать почву.

После посадки черемухи корневая шейка должна оказаться в 5-6 см над уровнем земли

Последующий уход

Уход за черемухой после посадки включает стандартные агротехнические мероприятия:

  1. Полив . Черемуха влаголюбива, но благодаря развитой корневой системе может вытягивать воду из почвы. Поэтому даже в сильную жару дереву достаточно одного полива раз в 15-20 дней, саженцы в год посадки орошают чаще – раз в 7-10 дней. В большинстве случаев она вообще в течение сезона активной вегетации обходится естественными осадками. В жару черемуха очень положительно относится к дождеванию – это препятствует пересыханию листьев и вызревающих ягод.
  2. Внесение удобрений . В год после посадки черемуха в них не нуждается. Далее дереву достаточно двух подкормок за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Весной используют минеральные азотсодержащие удобрения, осенью – фосфор и калий (либо комплексные подкормки для плодовых деревьев). При посадке в бедный грунт для обеспечения плодородности раз в 3-4 года вносят перегной в середине весны, распределяя его по приствольному кругу.
  3. Обрезка . Дереву нужна и санитарная, и формирующая обрезки. В зависимости от вида, ее выращивают как кустарник или создают разреженно-ярусную крону. Санитарную обрезку черемухи проводят весной и осенью, начиная со следующего года после посадки. Избавляются от сломанных, сухих, отмерших, деформированных, растущих вглубь кроны и вниз, пораженных болезнями и вредителями ветвей. Несколько раз в течение сезона чистят приствольный круг от прикорневой поросли.
  4. Рыхление, прополка. Необязательные, но рекомендуемые агротехнические мероприятия. Если мульчировать приствольный круг после посадки дерева, от них можно отказаться.

Разреженно-ярусная крона формируется за 4-5 лет

Большинство видов отличаются морозостойкостью до -35-40 °С. В укрытии на зиму взрослая черемуха не нуждается. Исключение делают для саженцев в первый год после посадки – к основанию ствола подсыпают перегной или торфяную крошку, формируя холмик высотой 20-25 см.

Болезни и вредители черемухи

Подверженность дерева грибковым заболеваниям – существенный недостаток черемухи. Во избежание заражения необходимы регулярные профилактические обработки. Начинают в первый сезон после посадки.

Цитоспороз

На коре дерева появляются мелкие белесые бугорки, постепенно «зарастающие» тускло-красными «нитями». Древесина под пораженными тканями засыхает, целые побеги отмирают.

Развитию цитоспороза способствует сухая, жаркая погода

Гниль

Болезнетворный грибок проникает в ткани через микроповреждения в коре. В ходе гниения меняется структура древесины, сначала она темнеет, «мокнет», становится склизкой на ощупь, затем превращается в «труху». На коре дерева могут образовываться наросты, похожие на грибы-трутовики.

Сильно пораженную гнилью черемуху уже не спасти, ее придется выкорчевать и выбросить

Тафрина («кармашки» цветов и плодов)

Наиболее опасное для культуры заболевание, при массовом поражении черемуха практически прекращает рост и развитие. В вызревающих ягодах отсутствуют семена, сами они деформируются, превращаясь в некое подобие «мешочков». Плодов завязывается немного, большая часть цветов гибнет.

Пораженные грибком плоды черемухи несъедобны

Мучнистая роса

Листья покрываются серовато-белым порошкообразным налетом, напоминающим рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и темнеет, ткани под ним размягчаются, гниют, на листьях образуются дыры.

Мучнистая роса может атаковать практически любую садовую культуру

Полистигмоз («краснуха»)

Листья покрываются расплывчатыми оранжево-алыми пятнами, хорошо заметными на зеленом фоне. Постепенно они темнеют, пораженные грибком ткани отмирают, остатки листьев сохнут.

Полистигмоз – одно из наиболее характерных для черемухи заболеваний

Церкоспороз

На листьях черемухи возникают множественные округлые участки некротической ткани. На лицевой стороне они серовато-бежевые или белесые, на изнанке – темно-бурые. От пораженных листьев быстро остаются только «скелеты» из прожилок.

Постепенно некротические «точки» увеличиваются в размерах, сливаясь в одно большое пятно

Кониотириоз

Страдают все части растения, но чаще всего листья. Через них, кожицу ягод, кору прорастают желтовато-белые бугорки, напоминающие бородавки. Постепенно они меняют цвет на розово-красный.

Все описанные заболевания – грибковые. Против них эффективны медьсодержащие препараты – фунгициды. Для черемухи обязательны профилактические обработки раз в 15-20 дней. Опрыскивают и само дерево, и почву в приствольном круге.

Обнаружив характерные симптомы, немедленно проводят санитарную обрезку, избавляясь от всех пораженных листьев, побегов, кистей ягод. Спилы ветвей дезинфицируют, замазывают садовым варом. Далее проводят обработки теми же препаратами с периодичностью, указанной в инструкции.

Пораженная кониотириозом черемуха не погибнет, но практически перестанет расти и плодоносить

Черемуховая тля

Черемуха становится для тли настоящим «рассадником», оттуда вредитель быстро распространяется по всему огороду. Он атакует дерево массово, буквально облепляя молодые листья, бутоны, плодовые завязи. Тля питается соком растения, пораженные ткани обесцвечиваются до полупрозрачности, высыхают и отмирают.

Читайте также:
Грунт для фикуса состав и как сделать своими руками, где купить и сколько стоит для микрокарпа, бенджамина

Для профилактики в начале и в конце периода активной вегетации почву в приствольном круге и само дерево опрыскивают раствором любого универсального инсектицида широкого спектра действия. Еще одну обработку проводят после цветения.

Чтобы отпугнуть тлю, можно неподалеку от черемухи разместить грядку с пряными травами

Для профилактики в течение сезона каждые 7-10 дней применяют народные средства. Против тли эффективны любые «препараты» с резким запахом. Можно использовать слабый раствор нашатырного спирта, уксусной кислоты, настой табачной крошки, полыни, пижмы, стрелок лука и чеснока.

Какие растения сажают рядом с черемухой

Никаких предпочтений касательно «соседей» у черемухи нет. Однако при наличии рядом других деревьев и кустарников придется особенно тщательно контролировать прикорневую поросль, иначе она просто «задушит» иные посадки. Не менее важны своевременные профилактические обработки фунгицидами.

Дерево формирует густую крону, поэтому для посадки в приствольном круге подходят исключительно тенелюбивые почвопокровные растения. Но борьбу со всходами и порослью черемухи они выдерживают не всегда.

Как избавиться от черемухи на участке

Уже на 2-3-й сезон после посадки черемуха начинает активно формировать прикорневую поросль. Размножается она и «самосевом»: семена из падающих на землю ягод дают всходы.

Чтобы не дать зарасти сначала приствольному кругу, а затем и всему приусадебному участку, рост черемухи приходится ограничивать. Для борьбы с нежелательными насаждениями прибегают к двум способам:

  1. Физический . Рекомендуется, если вопрос не является критически важным, подходит только для взрослых деревьев (минимум пять лет после посадки). В начале июня нужно спилить черемуху, оставив ствол высотой 1,2-1,3 м, и удалить с него все боковые побеги. Затем – в течение следующих нескольких сезонов регулярно избавляться от появляющейся поросли. На то, чтобы черемуха погибла, уйдет 3-4 года – дерево постепенно засыхает, остается только «пенек», который сравнительно легко выкорчевывается.
  2. Химический . Более простой и быстрый метод, позволяющий избавиться от нежелательных посадок черемухи за сезон. В июне-июле крону дерева, поросль в приствольном круге и саму почву опрыскивают раствором подходящего химиката («Ураган», «Торнадо»). Действовать они начинают практически мгновенно, к осени черемуха полностью засыхает, можно очистить место посадки.

Прикорневая поросль черемухи – отчасти плюс для садовода, но нередко приходится искать способы от нее избавиться

Заключение

Сажать черемуху могут даже неопытные садоводы, процедура предельно проста. Но чтобы дерево хорошо чувствовало себя на участке, обильно цвело и регулярно плодоносило, необходимо правильно выбрать срок посадки, определить подходящий для культуры участок, подготовить яму. Если все сделано с соблюдением рекомендаций, в дальнейшем черемухе требуется минимальный уход.

Черемуха на участке: посадка, выращивание и уход

Белая цветущая черемуха, приятный аромат – символ наступившей весны и оживающей природы. Это растение не только радует глаз, но является и музой для художников, музыкантов и поэтов. Кустарник, вдохновляющий творить, оказывается, не так прост, как кажется на первый взгляд. Какие тайны содержит в себе черемуха, стоит ли выращивать черемуху на участке, какие существуют правила посева и ухода, расскажу в этой статье.

Черемуха на участке

Особенности кустарника черемухи

В целом, черемуху можно считать нетребовательным растением, так как кустарник не нуждается в обильном освещении. Черемухе подойдет затененное место с хорошей влажностью. Ей понравится соседство с другими деревьями и кустарниками. Также кустарник не боится сквозняков, может послужить даже натуральной защитой для других растений, создавая своей кроной устойчивый щит от ветра. Черемуха без труда проживает зимний период, заморозки ей не страшны. При соблюдении правил высаживания и ухода за черемухой, а также благоприятного климата, кустарник порадует своим превосходным объемным цветением. Интересно, что цветочки как бы заменяют друг друга, распускаясь по очереди. В хорошем случае, цвести черемуха может около четырех недель. Это касается не только декоративной функции черемухи – ягоды тоже созревают постепенно, поэтому за сезон урожай можете собрать несколько раз.

Но при выращивании кустарника нужно помнить и о второй стороне медали. Черемуху специалисты относят к разряду ядовитых, так как она имеет алкалоиды. Они в свою очередь вступают в реакцию с кислородом и могут образовать вредный для человека союз. Большая часть опасных веществ содержится в ягодных костях, поэтому их лучше не употреблять.

Внешний вид

Многие черемуху называют «красавицей невестой». Белая цветущая крона кустарника, действительно, напоминает пышное свадебное платье, а грациозный ствол и форма черемухи, словно тонкий стан прекрасной девушки. Красоту кустарника ценят и ландшафтные дизайнеры, часто используя черемуху в своих проектах. В зависимости от уровня освещения, дерево вырастает по-разному: чем светлее, тем выше. Помимо привлекательного внешнего вида садоводы любят черемуху еще и за приятный аромат и вкусные ягоды.

Приметы, связанные с черемухой

Черемуха – необычное растение, которое собрало о себе огромное количество примет.

  • Например, суеверные люди не высаживают кустарник рядом с домом, так как считают, что оно приносит несчастье. На самом деле, у этой приметы есть давние медицинские корни – аромат черемухи может стать причиной головной боли, а цветения вызвать аллергическую реакцию.
  • По черемухе многие предсказывают погоду. Так, после первых появившихся цветений многие ждут заморозков. Если дерево в сезоне произвело слишком много цветений, так, что листьев практически не заметно, то ожидается холодные и дождливый период.
  • Некоторые садоводы считают, что, когда черемуха начнет цвести, в это время можно высаживать картошку и пшеницу.
  • А рыболовы уверены, с первыми цветениями увеличивается и шанс на поимку леща и щуки.
Читайте также:
Как вырастить грушу из семечка, вероятность плодоношения дерева, этапы выращивания, начиная от стратификации и заканчивая пересадкой саженца в грунт

Посадка и выращивание черемухи

Для эффективного и эффектного цветения черемухи необходимо правильное место произрастания. Лучшая почва для кустарника – это та, которая не подвержена засухе. Грунт для черемухи должен быть плодородным, но при этом влажным с высоким уровнем грунтовых вод.

Нюансы выращивания черемухи

Должна предупредить вас о том, какие могут быть последствия активного роста черемухи. Дело в том, что аромат цветений является притягательным для пчел и мошек. Поэтому высаживать кустарник желательно подальше от беседки или вашего места жительства. Про ядовитые свойства кустарника я уже говорила ранее.

Пошаговая инструкция посадки черемухи

Если вы приняли решение высаживать черемуху на своем участке, воспользуйтесь поэтапной инструкцией:

  1. Подготовьте яму для черемухи. Она должна быть очень объемной, так как корневая система черемухи разрастается со стремительной скоростью, а корням нужно пространство для укрепления.
  2. Проведите мульчирование почвы опилками от деревьев.
  3. Если высаживаете сразу несколько саженцев черемухи, соблюдайте такую дистанцию между лунками, чтобы взрослые деревья чувствовали себя комфортно и не тесно рядом друг с другом.
  4. Избавьтесь от гнили и грязи на корневой системе саженцев. Если этот процесс проигнорировать, впоследствии дерево может заболеть или быть сильнее подвержено атаке вредителей.
  5. Подровняйте саженец – он должен быть не менее двадцати и не более шестидесяти сантиметров в высоту и посадите в яму.

Уход за черемухой

Особых требований к уходу черемуха не предъявляет. Как и любое другое растение, она будет благодарна за своевременное избавление от лишней травы, правильную обрезку, грамотный полив. Не ленитесь перекапывать почву несколько раз за сезон. Важно, чтобы земля не трескалась и не подвергалась засухе. Если растение теряет свои привлекательные внешние данные, избавьтесь от лишних корней.

Полив и подкормка черемухи

После посадки кустарники нуждаются в обильном поливе примерно три раза в месяц. Важно, чтобы почва была влажной постоянно. Воду лейте прямо под корневую систему по тридцать литров за один раз. Если в вашем регионе сухой воздух, опрыскивайте листву обычной водой по утрам.

Что касается дополнительной подкормки, то правильные удобрения служат хорошей профилактикой от различных заболеваний черемухи. Подкармливать черемуху лучше всего весной или осенью на третий сезон после посадки саженцев. Удобрения, как и воду, вносите под корень.

Пересадка и размножение черемухи

Пересадку черемухи стоит производить весной. Правда, готовиться к этой процедуре лучше заранее – еще осенью. Выройте котлован, по объему чуть превышающий корневую систему с комом почвы. Когда столбики термометра опускаются ниже пяти градусов, а почва еще не замерзла до конца, обкопайте кустарник по кругу около ствола и полейте черемуху. После этого кустарник следует посыпать опилками и накрыть мешковиной.Весной выкопайте корневую систему, не отделяя от земли, укутайте ее мокрой мешковиной. Кстати, при пересадке не снимайте ее. После того, как ваша черемуха обретет новое место произрастания, защитите ее от воздействия яркого солнечного света. Полить черемуху можно с применением веществ, которые помогают образовывать корешки и стимулируют рост растения.

Что касается способов размножения черемухи, то тут существует несколько вариантов:

  1. Размножение черемухи семенами. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо собрать из плода взрослой черемухи. Высаживать в открытый грунт семена черемухи лучше осенью или весной с добавлением удобрений. Если вы выбрали весну для этого процесса, то заранее нужно произвести стратификацию. Семена должны прожить четыре месяца в темном месте во влажной торфе, мхе или песке. При постоянной температуре от 0 до +5 градусов семена будут чувствовать себя комфортно.
  2. Размножение черемухи черенками. Осенью выберите здоровые молодые ветви, отрежьте их длиной в двадцать сантиметров, оберните в бумагу и оставьте отдыхать на всю зиму в прохладном помещении. За две недели до высаживания, весной, продезинфицируйте черенки черемухи марганцовкой и поставьте их в воду. Появились небольшие корневые отростки в черенках? Тогда пора их высаживать во влажную почву.
  3. Размножение черемухи отводками. Выберите самую нижнюю ветку, надрежьте ее, вкопайте в землю с торфом, полейте. Если есть необходимость, осенью можете пересадить отводки, пустившие корни, в новое место.
  4. Размножение черемухи прививкой. Молодые побеги служат хорошим привоем.

Обрезка черемухи

Чтобы растение чувствовало себя комфортно каждый сезон, обрезку стоит проводить ежегодно. Избавьтесь без сожаления от сухих или больных веток. Места срезов обработайте садовым варом. Следите, чтобы по высоте кустарник не превышал четырех метров. Чтобы уменьшить скорость роста дерева, избавляйтесь от корневой поросли, удаляйте боковые длинные ветки.

Зимовка черемухи

Как уже говорилось ранее, черемуха – растение неприхотливое и зиму переживает без особого труда. Но несколько действий перед зимой садоводы все-таки выполняют с кустом. Осенью перед самыми заморозками ствол окучивается. Верхний слой грунта посыпьте перегноем или навозом. Этих простых процедур достаточно, чтобы черемуха легко перенесла зиму и морозы.

Надеюсь, после прочтения статьи, вы убедились в том, что выращивать черемуху на своем участке не так уж и сложно, научились ухаживать за растением, пересаживать и размножать кустарник, а также готовить его к зиме. Уверена, черемуха будет радовать вас на протяжении нескольких лет своим прекрасным белоснежным цветением и приятным ароматом.

Читайте также:
Будённовская порода лошадей

Цветет черемуха в саду

Как посадить черемуху

Важно помнить, что растение любит много света. В тени черемуха будет вытягиваться, в результате чего соцветия начнут формироваться только на верхушках.

Посадка черемухи осенью

Посадку деревца лучше проводить в конце сентября или в октябре. В этом время почва больше всего напитана влагой, что поможет саженцу быстрее укорениться.

Яму подготавливают в несколько этапов. Сначала на дно углубления укладывают 7 см рыхлого грунта. Затем присыпают 5 см опилками и 20 см влажной почвы. Каждый слой следует обильно поливать водой. Затем сделать небольшой холмик, на который поставить саженец. Присыпать плодородной почвой и слегка полить.

Посадка черемухи весной

Место для посадки готовят заранее. Перед наступлением морозов, потребуется выкопать яму, размеры которой будут немного больше чем сама корневая система. На дно углубления положить небольшое количество коровяка. В таком состоянии оставить до весны.

С наступлением тепла содержимое ямы перекопать и присыпать тонким слоем плодородного грунта. Затем в средину поместить черенок, хорошо расправив корешки. Присыпать почвой и тщательно полить водой. Сверху уложить слой мульчи. Это могут быть опилки, торф, сухие листики или солома.

Избыток органики негативно влияет на цвет коры и развитие веточек. Побеги становятся очень тонкими.

Черемуха выращивание и уход

Выращивание черемухи не требует много внимания. Деревцо достаточно неприхотливое в уходе. Чтобы растение было красивым и украшало собой участок, достаточно придерживаться полива, удобрения, обрезки.

Орошение черемухи

Поливать молодые деревца надо только под корень. Проводят процедуру 2 раза в месяц. Под каждый экземпляр следует выливать от 20 до 30 л жидкости. Если на улице длительное время держится сухая и жаркая погода, то можно дополнительно опрыскивать веточки теплой, чистой водой. Делать это следует только поздно вечером.

Дневное опрыскивание может привести к появлению ожогов на поверхности листиков.

Удобрение черемухи

Подкармливать деревцо не обязательно, но если хотите, чтобы оно быстрее выросло и начало цвести, то необходимо периодически вносить питательные смеси.

Используя подкормки, черемуха будет меньше болеть.

На растение хорошо влияют минеральные и органические препараты. Вносят их как весной, так и с наступлением осени. В апреле, когда почва хорошо прогреется под солнцем, черемуху удобряют мочевиной или селитрой. Осенью лучше всего добавлять в почву суперфосфат или калийную соль.

Вносить смеси рекомендуется только под корень. Проводя такую процедуру, надо следить за тем, чтобы средства не попали на листики и молодые побеги.

Обрезка черемухи весной

Это такая же важная процедура как орошение и удобрение. Проводят обрезку после тщательного осмотра дерева. Удалять следует все деформированные, сухие веточки, а также ненужную поросль.

Весной проводят формирующую обрезку. Чтобы придать деревцу красивый вид, надо оставлять веточки симметрично расположенные друг к другу. Первый ярус обрезают на высоте от 70 до 80 см. Как только появятся новые побеги, рекомендуется оставлять самые развитые из них.

Чтобы сформировать штамбовое дерево, надо срезать все нижние побеги.

Размножение черемухи

Вырастить у себя на участке новое растение несложно. Для этого можно использовать несколько методов. Если придерживаться всех рекомендаций, то получить желаемый результат сможет каждый.

Как вырастить черемуху из косточки

Для размножения рекомендуется использовать только переспевшие ягоды. Косточки перед посадкой надо подвергать стратификации. Это поможет повысить всхожесть семян. Для этого посадочный материал помещают во влажный песок, а саму емкость ставят в холодное место. Оптимальным является нижняя полка холодильника. Держать в таком состоянии следует около 3 месяцев. Затем зерна можно сеять в питательный грунт. Сверху вазоны накрыть прозрачным полиэтиленом. Как только появятся первые всходы, сеянцы потребуется открыть.

Пересадку молодых растений в открытый грунт проводят на второй год после всходов. Ямочку для сеянцев выкапывают такого размера, чтобы корешки можно было хорошо расправить. На дно углубления положить небольшое количество минерального удобрения. Затем засыпать почвой, обильной полить. Почву вокруг растения покрыть мульчей.

Как черенками развести черемуху

Это самый быстрый и эффективный метод размножения. Срезать черенки надо с взрослых веточек. Длина посадочного материала должна быть от 10 до 15 см. Отделять черенки рекомендуется в пасмурный день или рано утром, до восхода солнца.

Со всего посадочного материала необходимо удалить листики, оставить только пару на верхушке. Затем поместить на сутки в воду или в специальный раствор. По окончанию этого времени пересадить черенки в питательный субстрат, который хорошо пропускает влагу и воздух. Емкость с черемухой накрыть полиэтиленом или стеклом. Поливать черенки надо по мере необходимости.

Если все делать правильно, то уже ближе к осени они хорошо укореняться. В сентябре растения можно будет пересадить в открытый грунт.

Размножение корневой порослью

Этот метод лучше всего применять для черемухи вергинской. Данный сорт больше всего образует поросли. Чтобы посадочный материал лучше прижился на новом месте, отделять от основного куста надо весной. Ближе к осени поросль можно уже будет пересадить на постоянное место.

Размножение прививкой

Данный метод проводят ранней весной или зимой. Можно использовать как копулировку, так и окулировку. В качестве подвоя используют сеянцы черемухи обыкновенной. При копулировке черенки и почки приживаются на 98%.

Ухаживать за такими растениями несложно. Главное систематически поливать черемуху, рыхлить почву и вовремя вносить удобрения.

Читайте также:
Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу навеса

Размножение отводками

Лунки для укоренения надо выкапывать весной. Их глубина должна быть от 10 до 12 см. В средину поместить отводок и тщательно зафиксировать его металлическими скобами. Окучивать посадочный материал следует на 1/3. Отделять отводки следует осенью. Для этого используют штыковую лопату.

Если корешки у отвода полноценно сформировались, то его можно пересаживать на постоянное место. Если нет, то в емкость с питательным грунтом. Весной можно растение пересаживать в открытый грунт.

Выращивание черемухи – процедура несложная. Выбрав один из описанных методов размножения и придерживаясь основных правил, можно получить хороший результат за довольно короткое время.

Черемуха – белоснежные облака: описание растения, посадка и уход

Если составить список самых любимых в народе деревьев, то черемуха наверняка займет в нем высокое место. Стоит почувствовать ее аромат, и весна ощущается во всей красе. Не даром многие поэты посвящали черемухе стихи. Помимо чудесного аромата у этого дерева есть еще множество достоинств. Плоды черемухи вкусны и полезны, листья, кора и цветки используются в качестве лекарства, цветы и листва отличаются декоративностью, а само растение на редкость выносливо. Многие мечтают посадить черемуху на своем участке, и сделать это совсем не сложно. В статье, подготовленной сайтом KustRoz.ru, вы узнаете когда сажать черемуху, как это делать правильно и как после посадки ухаживать за растением.

  1. Описание
  2. Размножение черемухи: самые популярные способы
  3. Семенное размножение черемухи
  4. Размножение черемухи черенкованием
  5. Размножение черемухи отводками
  6. Посадка черемухи
  7. Посадка черемухи осенью
  8. Посадка черемухи весной
  9. Черемуха выращивание и уход
  10. Полив и подкормка черемухи
  11. Обрезка черемухи
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение

Описание

Первые упоминания о черемухе относят еще ко временам древнегреческого ученого Теофраста. Черемуха известна далеко за пределами нашего государства. Так, например, в Африке, Азии и Европе ее считают одним из наиболее привлекательных растений, отлично подходящих для декорирования участков.

Свое название это дерево получило из-за того, что после употребления ягод во рту человека остается черновато-фиолетовый налет.

Черемуха относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Ее близкие родственники – вишня, черешня, слива, персик, миндаль и некоторые другие косточковые, с ними она составляет подсемейство сливовые (Prunoideae). А внутри подсемейства образует отдельный род.

Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Кроме этого существует множество сортов плодового и декоративного назначения и даже гибриды черемухи Маака с вишней, известные под названиями церападусов и пацодерусов.

Размножение черемухи: самые популярные способы

Развести черемуху довольно просто самостоятельно, владея для этого самыми простыми и элементарными навыками садовода. Это растение можно развести с помощью нескольких способов: семенное размножение, черенкование, порослью или отводками. Каждый вариант обладает разными характеристиками, которые важно учитывать для получения красивого и здорового растения.

Семенное размножение черемухи

Семенной способ размножения используется не так часто, так как молодые саженцы могут не унаследовать материнские признаки, такие как цвет листвы и плодов.

  • Семена собирают после полного созревания плодов примерно в августе или сентябре.
  • Для успешного прорастания семена этого растения важно стратифицировать. В среднем это может занять примерно 4 месяца, однако некоторые виды черемухи, например, обыкновенная или Маака, требуют более длительного периода стратификации — 7–8 месяцев.
  • Высевать семена можно осенью без предварительной стратификации. Однако если этот момент упущен, тогда обязательно смешайте семена с влажным песком и поместите их в прохладное место.
  • В открытый грунт сеянцы высаживают после наступления теплой погоды весной.

Размножение черемухи черенкованием

Этот способ является самым быстрым и отличается простотой действий.

  • Заготавливать посадочный материал рекомендуется осенью после отцветания соцветий и полного созревания плодов. При этом черенки необходимо нарезать только с молодых побегов, которые обычно отличаются цветом — оливковый или вишневый.
  • На взрослом растении выберите крепкие и здоровые побеги и с них нарежьте черенки длиной 18–20 см.
  • На зимнее время все черенки необходимо обмотать бумагой или тканью и поместить на хранение в прохладное помещение.
  • Затем примерно за 2 недели до высадки черенков в грунт, их обязательно обрабатывают раствором марганцовки, после чего помещают в емкость с водой для отращивания корней.
  • Можно дождаться появления небольших корешков и высадить для доращивания саженцы в тепличку. В этом случае обязательно необходимо поливать черенки несколько раз в день. А когда корневая система станет более крепкой, высадите молодые растения в открытый грунт.
  • Многие садоводы рекомендуют все таки выдержать черенки в воде до тех пор, пока не появятся более сильные корни, а затем сразу пересадить их на постоянное место в рыхлый и влажный грунт. Это связано с тем, что саженцы черемухи плохо переносят пересадку.

Размножение черемухи отводками

Этот способ размножения черемухи также довольно простой и быстрый и не потребует от вас дополнительных навыков и знаний.

  • Прежде чем приступить непосредственно к размножению с помощью отводки, важно подготовить почву.
  • Для этого под взрослым растением необходимо выкопать канавку глубиной не более 30 см, затем ее нужно наполнить торфом и удобрениями.
  • Далее на взрослой черемухе выберите крепкий и здоровый боковой побег и сделайте на нем продольный надрез.
  • На следующем этапе необходимо аккуратно пригнуть отводок в канавку и зафиксировать его с помощью скобы или проволоки. Место надреза важно засыпать почвой.
  • Осенью можно отделить молодой саженец от материнского растения и пересадить его на постоянное место.
Читайте также:
Как рассадить спатифиллум в домашних условиях пошагово

Посадка черемухи

Сажать деревцо можно как в начале весны, так и осенью. Оба варианта являются эффективными, если соблюдать некоторые рекомендации. Одним из главных является выбор места. Черемуха предпочитает более влажные грунты. Поэтому если на участке имеется низина, то этот участок станет оптимальным для деревца.

Важно помнить, что растение любит много света. В тени черемуха будет вытягиваться, в результате чего соцветия начнут формироваться только на верхушках.

Посадка черемухи осенью

Посадку деревца лучше проводить в конце сентября или в октябре. В этом время почва больше всего напитана влагой, что поможет саженцу быстрее укорениться.

Яму подготавливают в несколько этапов. Сначала на дно углубления укладывают 7 см рыхлого грунта. Затем присыпают 5 см опилками и 20 см влажной почвы. Каждый слой следует обильно поливать водой. Затем сделать небольшой холмик, на который поставить саженец. Присыпать плодородной почвой и слегка полить.

Посадка черемухи весной

Место для посадки растения необходимо подготовить заранее. До наступления морозов, нужно выкопать яму, размеры которой будут немного больше чем сама корневая система. На дно углубления положить небольшое количество коровяка.

В таком состоянии оставить до весны. С наступлением тепла содержимое ямы перекопать и присыпать тонким слоем плодородного грунта. Затем в средину поместить черенок, хорошо расправив корешки.

Присыпать почвой и тщательно полить водой. Сверху уложить слой мульчи. Это могут быть опилки, торф, сухие листики или солома. Избыток органики негативно влияет на цвет коры и развитие веточек. Побеги становятся очень тонкими.

Черемуха выращивание и уход

Выращивание черемухи не требует много внимания. Деревцо достаточно неприхотливое в уходе. Чтобы растение было красивым и украшало собой участок, достаточно придерживаться полива, удобрения, обрезки.

Полив и подкормка черемухи

После посадки кустарники нуждаются в обильном поливе примерно три раза в месяц. Необходимо чтобы земля была влажной постоянно. Воду нужно лить прямо под корневую систему по 2 ведра за один раз. Если в вашем регионе сухой воздух, опрыскивайте листву обычной водой по утрам.

Что касается дополнительной подкормки, то правильные удобрения служат хорошей профилактикой от различных заболеваний черемухи. Подкармливать черемуху лучше всего весной или осенью на третий сезон после посадки саженцев. Удобрения, как и воду, вносите под корень.

Обрезка черемухи

Процедура обрезки очень важна, впрочем, как полив и подкормки. Выполнять обрезку необходимо после тщательного осмотра растения. Удалять необходимо все деформированные, сухие побеги и ненужную поросль. Весной как правило выполняют формирующую обрезку. Чтобы придать деревцу красивый вид, необходимо оставлять веточки симметрично расположенные друг к другу. Первый ярус обрезают на высоте от 70 до 80 см. Как только появятся новые побеги, рекомендуется оставлять самые развитые из них. Чтобы сформировать штамбовое дерево, надо срезать все нижние побеги.

Болезни и вредители

Основными болезнями черемухи считается пятнистость листьев и болезнь плодов, что вызывается сумчатым грибом. При появлении таких признаков, нужно удалить пораженные части дерева.

Распространенные вредители – это тля, жучки-долгоносики, клопы, моль и шелкопряд.

Для их уничтожения ранней весной дерево обрабатывают настоем табака или мыльным раствором. После окончания цветения повторяют обработку.

Также для хорошего цветения можно опрыскивать раствором препаратов Шерпа или Децис.

Считается, что черемуха является очистителем воздуха, поскольку оно выделяет летучие фитонциды, также отгоняет комаров и клещей. Но в помещение заносить ветки не рекомендуется, могут начаться головные боли, особенно у людей с аллергией.

Заключение

Для того чтобы черемуха в начале весны радовала вас своим цветением и ароматом, необходимо знать, как правильно ее посадить у себя в саду. Никаких трудностей в выращивании и уходе нет. Но о профилактике болезней и вредителей не нужно никогда забывать, чтобы дерево или кустарник не теряли своей декоративности.

Эти разные черемухи. Как посадить и вырастить красивое дерево?

Какое же весеннее потепление без ароматов цветущих деревьев? Вместе с яблонями и абрикосами весной расцветает черемуха. Терпкий запах миндаля слышен за десятки метров. Если посадить черемуху на даче, она будет радовать вас не только прекрасными запахами и красивыми цветами, но и вкусными, чрезвычайно полезными плодами. Подготовили полезную информацию для тех, кого интересует черемуха декоративная на собственном участке. Разберем основные сорта, особенности ухода в саду, тонкости обрезки и пересадки, борьбу с вредителями.

  • Особенности
  • Популярные сорта
  • Особенности посадки
  • Особенности ухода
  • Пересадка
  • Болезни
  • Применение в медицине
  • Как используют в кулинарии?
  • Использование в ландшафтном дизайне
  • Вывод

Показать все содержание

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.

Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.
Читайте также:
Как проверить настоящий мед или нет йодом

Популярные сорта

Рассмотрим основные виды черемухи, которые можно выращивать в средней полосе, а также на юге и в дальневосточных регионах.

    Черемуха виргинская. По сравнению с обыкновенной, имеет крупные плоды. Кстати, они намного вкуснее. Черемуха виргинская красная вырастает до десяти метров. Цветочки собраны в десятисантиметровые кисти. Устойчива к морозам, хорошо растет даже в тени.

Черемуха Вингирская

  • Магалебская. В Великобритании ее именуют вишней Сен-Люси. Кисти гораздо меньше – до пяти сантиметров, плоды горькие, в пищу не годятся. Цветет с 3 лет.
  • Маака. Азиатский представитель рода Слива, также известный как маньчжурская вишня. Цветки вообще не пахнут, собраны в 7-сантиметровые кисти. Устойчива к холодам. Эффектно выглядит как в период цветения, так и зимой.
  • Пенсильванская. Еще один распространенный вид с многочисленными чечевичками. Эта черемуха красная, плоды можно употреблять в пищу. Цветочки собраны в зонтики по 3-6 штук. Крона ажурная. До 10 лет растет стремительно, потом процесс замедляется. Совершенно не капризна по отношению к типам почвы.

    Маака

  • Сьори. Дальневосточная красотка, распространенная на Сахалине, в Японии и Курилах. Взрослое дерево имеет темно-зеленые листочки, молодое – настоящая краснолистная черемуха. Кстати, даже цветы имеют розовый оттенок, собраны в 15-сантиметровые кисти.
  • Черемуха Шуберт или Колората. Имеет потрясающие красные цвета, которые смотрятся очень броско и неординарно на фоне сочных зеленых листочков. Прекрасно переносит морозы, обладает лечебными свойствами. При правильном уходе дает обильный урожай, лучше всего растет на Урале.
  • Особенности посадки

    Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

    Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

    Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения.

    Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

    Особенности ухода

    Молодая виргинская черемуха после посадки нуждается в дальнейшем уходе, который сводится к выполнению простых действий:

    1. Постоянный полив.
    2. Рыхление земли вокруг ствола.
    3. Формирующая, санитарная обрезка.

    С поливом и прополкой все понятно, а вот зачем нужна обрезка? Оказывается, со временем черемуха сильно разрастается в разные стороны. Крона распадается и становится некрасивой. Своевременная обрезка позволит предотвратить процесс. Формирование может быть свободным и в виде штамба. Второй метод предпочтительнее. Каждый год срезают основной побег на 50 сантиметров.

    Цветение черемухи

    Когда дерево станет густым и пышным, крона черемухи часто загущается. Ничего страшного в этом нет, но небольшое прореживание не помешает. Места срезов обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.

    Осенью начинают опадать листья, но красные плоды сохраняются на ветках и постепенно засыхают. Если их не сорвать, ягодки провисят до конца следующей весны. Не спешите убирать листья – перегнивая, они благотворно влияют на состав почвы.

    Пересадка

    Деревце лучше пересаживать весной, но уже осенью начинают подготовительные работы:

    • Готовят котлован достаточной глубины и ширины, чтобы в нем поместилась корневая система.
    • Как только устанавливается температура +5 градусов или ниже, слегка обкапывают черемуху, ориентируясь на границы приствольного круга. Обильно поливают.
    • Ранней весной дерево еще раз обкапывают и вытаскивают вместе с замерзшим комом. Оборачивают в мешковину и смачивают водой.

    Поздння черемуха

  • Высаживают на новом месте прямо в мешковине. Мешать росту корня она не будет. В первые дни после пересадки обеспечивают надежную защиту от прямых солнечных лучей. Поливают стимуляторами, способствующими росту и укреплению корней.
  • В дальнейшем ухаживают, как за взрослым растением, но по-особому готовят к зимовке. В октябре-ноябре ствол высоко окучивают, поверхность обкладывают навозом, перегноем для защиты от заморозков.
  • Болезни

    Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.

    • Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
    • Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
    • Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
    • О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.

    Применение в медицине

    Целебные свойства растения заметили еще наши предки. Они активно использовали различные части черемухи для лечения болезней. Из коры делали настойки, отвары, служившие превосходным потогонным, противовоспалительным средством, помогавшие при ревматизме.

    Внимание! Кора, листья содержат синильную кислоту. При больших дозировках она вызывает сильнейшее отравление.

    Приготовленный на основе цветов настой применяется для лечения слизистой оболочки глаз, заболеваний легких. Плоды содержат много витаминов, полезных элементов: флавонидов, амигдалинов, аскорбиновой и яблочной кислоты, молибдена и титана.

    Употреблять в пищу косточки нельзя, так как в них тоже есть синильная кислота. Беременным женщинам не рекомендуется вдыхать ароматы черемухи или употреблять в пищу продукты, любые средства на ее основе. Любая из частей дерева содержит алкалоиды, поэтому черемуха до сих пор не применяется в традиционной медицине.

    Как используют в кулинарии?

    Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

    Как еще можно использовать черемуху:

    Ягоды черемухи

    • Испечь торт из черемуховой муки.
    • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
    • Сделать пирог со свежими ягодами.
    • Подать к столу салат из молодых листьев.
    • Сварить кисель, сироп или морс.
    • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Данная разновидность черемухи выращивается в одиночных и групповых посадках. Она прекрасно укрепляет почву, позволяет создать превосходную живую изгородь. Посадка черемухи виргинской и дальнейший уход в открытом грунте рекомендованы с другими видами. Также ее можно высадить вместе с кустарниками и культурами, которые также расцветают в конце весны или начале лета.

    Интересно! Высаживая Prunus на приусадебном участке, удается создать восхитительные цветочные композиции для малых и больших садов. Высадка возможна как на аллеях, так и в парках, на улицах больших городов.

    Вывод

    Саженцы черемухи виргинской распространены по всей России. Их можно встретить во многих европейских странах, а нежный аромат дерева слышен за десятки метров. Ягоды широко применяются в кулинарии, листочки и кора – в медицине. Селекционеры постоянно экспериментируют с растением, высаживая новые сорта. Многие поэты отзывались о культуре с любовью и теплотой, посвятили ей свои стихи.

    Растет ли черемуха на вашей даче, какие виды и сорта показались вам предпочтительными?

    Польза и вред белой фасоли

    Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

    Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

    Состав белой фасоли

    В 100 г белой фасоли содержится:

    Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

    Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

    Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

    Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

    Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

    Польза белой фасоли

    Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

    Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

    Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

    Обмен веществ приходит в норму.

    Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

    Работа пищеварительной системы налаживается.

    Нормализуется работа нервной системы.

    Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

    Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

    Полезна ли консервированная белая фасоль?

    Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

    Правильное хранение и выбор фасоли

    Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

    После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

    Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

    Правильное приготовление фасоли

    Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

    Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

    Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

    Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

    Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

    Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

    С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

    Рецепт острого салата из белой фасоли

    Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

    Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

    Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

    Противопоказания к применению

    В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

    Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

    Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

    Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но.

    Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией. Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов.

    Полезные свойства белой фасоли

    Добавить в избранное

    Белая фасоль является популярным продуктом, который можно использовать во множестве рецептов. Она имеет большое количество полезных свойств, однако в некоторых случаях может нанести вред. Перед употреблением этого продукта лучше разобраться в его составе и особенностях воздействия на организм, что мы и сделаем в статье.

    • Состав белой фасоли
    • Калорийность и пищевая ценность
    • Чем полезна белая фасоль
    • Использование для лечения и профилактики болезней
    • Применение фасоли в косметологии
    • Нормализация массы тела и похудение
    • Особенности употребления для женского организма
    • Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
    • Полезна ли консервированная белая фасоль

    Состав белой фасоли

    Состав продукта отличается большим количеством полезных микронутриентов.

    Среди них можно выделить следующие:

    • витамины PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • железо;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • цинк.

    Калорийность и пищевая ценность

    Белая фасоль отличается достаточно большой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 324 ккал.

    Показатели БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г) следующие:

    • белки — 20,9 г;
    • жиры — 1,8 г;
    • углеводы — 64 г.

    Чем полезна белая фасоль

    Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.

    • К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
    • улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
    • контроль аппетита;
    • насыщение организма растительным белком;
    • улучшение работы иммунной системы;
    • нормализация обмена веществ;
    • профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
    • повышение гемоглобина;
    • мочегонный эффект.

    Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

    Использование для лечения и профилактики болезней

    Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:

    • патологии мочеполовой системы;
    • болезни лёгких;
    • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • образования зубного камня;
    • хронического запора;
    • онкологии.

    Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:

    • воспаление печени;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • запоры;
    • наличие камней в почках;
    • нарушение обмена веществ;
    • проблемы в работе нервной системы;
    • ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).

    Применение фасоли в косметологии

    Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

    К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

    • лимонный сок (1 ч. л.);
    • оливковое масло (1 ст. л.);
    • яичный белок (из 1 яйца);
    • персиковое масло (1 ст. л.).

    Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

    Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

    • омоложение;
    • возвращение упругости;
    • подтягивание обвисших участков;
    • исчезновение морщин.

    Нормализация массы тела и похудение

    Белую фасоль нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако этот вид бобовых рекомендуется употреблять при похудении.

    Снижение веса происходит благодаря следующим факторам:

    • после употребления в пищу быстро наступает чувство сытости, что позволяет контролировать питание и не употреблять вредную еду из-за чувства голода;
    • правильное сочетание белков, жиров и углеводов даёт возможность употреблять продукт в пищу без лишнего подсчёта суточного калоража;
    • как и другие бобовые, рассматриваемый вид является ценным источником растительного белка, а его употребление в необходимых дозах способствует жиросжиганию;
    • при регулярном употреблении в пищу происходит нормализация и ускорение метаболизма.

    Особенности употребления для женского организма

    • Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
    • помогает нормализовать менструальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
    • насыщает организм железом, что важно при беременности;
    • является профилактическим средством от рака молочных желёз.

    Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

    Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

    Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

    Полезна ли консервированная белая фасоль

    Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

    • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
    • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
    • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.

    • Однако можно выделить и несколько минусов:
    • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
    • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

    Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

    Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: