Как подготовить морковь к хранению на зиму в 2020 году

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.
Читайте также:
Как прищипывать арбуз: в теплице, в открытом грунте, инструкция

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Виноград Триумф: фото, описание сорта, отзывы и советы садовников

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение.

К моменту созревания возникает вопрос времени уборки на хранение. Когда еще рано, а когда в самый раз? Как правильно подготовить морковку для длительного хранения? Как сохранить все витамины и питательные вещества до весны? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Когда обычно созревает морковь

Морковь – на самый простой для выращивания овощ. Весной огородники применяют массу ухищрений, чтобы она взошла. Немалого труда стоит сберечь морковки от вредителей и заболеваний в течение лета.

Как и все другие культурные растения, морковь бывает раннеспелой, средне и позднеспелой. Ранние разновидности вызревают на протяжении 70-90 дней от момента всходов. К таким сортам относятся:

  • Амстердамская
  • Тушон
  • Оранжевый мускат

Ранняя – выращивается для употребления в свежем виде. Она не годится для хранения. В сравнении с поздними сортами вкусовые качества заметно уступают.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Время созревания среднеспелых разновидностей: Каротель, Нантская, Витаминная – до 110 дней. Благодаря большему времени нахождения в земле, морковь успевает накопить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Плоды этих разновидностей созревают самыми сладкими и сочными.

Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения, технической спелости достигают за 120-130 дней. Самыми вкусными позднеспелыми разновидностями являются

  • Королева осени
  • Сладкая зима
  • Красный великан

Как определить, что морковь готова к уборке

Определить сроки выкопки можно, полагаясь на:

  1. Сроки, указанные на упаковке семян.
  2. Климатические особенности региона.
  3. Указания лунного календаря.
  4. Внешние признаки растения.

Понять, что морковка готова к сбору, можно визуально. Если выдернутая морковка покрыта мелкими корешками, а ее ботва начала желтеть, значит можно смело приступать к выкопке.

Для верности можно сравнить выдернутый экземпляр с сортовыми характеристиками, указанными на упаковке семян. В случае обнаружения трещин на выкопанной морковке, уборку моркови с грядки на хранение нужно начинать незамедлительно.

Как выбрать подходящий день для уборки моркови

Когда подходят сроки выкопки моркови, очень важно следить за прогнозами погоды. Убирать морковь с грядки на хранение нужно только в сухой, погожий день.

За неделю-две до предполагаемой выкопки полностью прекращается полив грядок. В противном случае, напитавшиеся влагой плоды будут хуже храниться.

Некоторые садоводы не приступают к выкопке, дожидаясь первых заморозков. Бытует мнение, что такая морковка будет более лежкая в хранении. С этим можно, отчасти, согласиться.

СПРАВКА. При низких положительных температурах (+4 — +7 С 0 ) в корнеплодах идет интенсивное увеличение витаминов и микроэлементов.

Лучше, если к уборке температура воздуха будет не выше 18-20 С 0 . Однако, слишком затягивать не стоит.

Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю

Помимо погодных условий, внешних признаков, а также сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки многие садоводы сверяются с лунным календарем.

Согласно советам астрологов, морковь убирают в фазу убывающей луны, но не когда спутник Земли находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб.

Таким образом, ранние сорта для употребления в свежем виде, для приготовления вторых и первых блюд лучше всего копать с 1 по 7, а также с 23 по 30 августа.

В сентябре самое время копать среднеспелые разновидности, пока не затянулись дожди. Морковь, убранную в сентябре – с 1 по 7 и с 23 по 31 числа – можно опускать для хранения в погреба.

Достижение технической зрелости поздних сортов может затянуться до октября. Очень важно не оставлять морковь в земле при сильно низких ночных температурах. Благоприятными днями уборки в октябре будут начало месяца – с 1 по 5, и конец – с 23 по 31 число.

Когда копать морковь не стоит в 2021 году

Однозначно, независимо от дат, регионов и предсказаний астрологов, в дождливый день от выкопки лучше отказаться. Однако если позволяет погода и есть все признаки зрелости, то 8, с 9 по 21, а также 22 августа считаются неблагоприятными днями для агротехнических работ с культурами, развивающимися под землей по лунному календарю.

Те же даты — 8, с 9 по 21, 22 сентября по мнению астрологов копать морковь, а с ней свеклу, репу или дайкон не следует.

В октябре от земляных работ стоит воздержаться 6, с 7 по 19 и 20 числа.

Приметы, связанные с уборкой моркови

Народные приметы уходят вглубь времен. Наши предки не знали про лунный календарь, не могли ориентироваться на рекомендации производителей и селекционеров, а полагались на собственный опыт.

Так, к примеру, примета, что пожелтевшие листья являются сигналом к уборке корнеплодов, дошла и до наших дней. С этим наблюдением трудно поспорить.

13 сентября именуется Куприяновым днем. «Всяк корешок в своей поре», — говорили наши прадеды. В этот день копали морковь. Все работы по уборке должны быть закончены до Корнилова дня – 26 сентября. «С этого дня корешок не растет, а только мерзнет».

Сроки выкопки моркови в зависимости от региона

Сроки уборки в разных регионах страны будут сдвигаться, относительно климата.

Средняя полоса

В Средней полосе среднеспелую морковь со сроками вызревания до 110 дней копают в начале – середине сентября. К концу месяца можно приступать к уборке поздних корнеплодов для закладки на хранение

Читайте также:
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Огородники уральских регионов могут получить урожай среднеспелой моркови уже в начале осени, а через две-три недели поспеют и будут готовы к уборке позднеспелые рыжие красавицы.

Благоприятный климат южных регионов позволяет аграриям высаживать морковь раньше остальных, поэтому и копать они начинают на границе лета и осени. К концу первого осеннего месяца грядки с поздними сортами бывают уже убранными.

Как правильно копать морковь

Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.

Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки. Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы.

ВАЖНО. Обстукивать морковки друг об друга очищать острым предметом нельзя. Это негативно скажется на лежкости урожая.

Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.

Как правильно убирать ботву

Ботву нужно удалять прямо на грядке. Оставшись на овоще, морковная листва будет вытягивать влагу из плода.

Обрезают ботву острым инструментом, оставляя лишь сантиметр, а можно и меньше. Важно не нарушить целостность самой морковки.

Дело в том, что на зелени могут остаться насекомые или болезнетворные споры грибков, которые будут портить урожай при хранении. Ни в коем случае нельзя отрывать или откручивать морковные хвостики.

СПРАВКА. Морковную ботву добавляют в супы, салаты, даже заваривают как чай.

Как подготовить корнеплод к хранению

Выкопанную морковь с обрезанными хвостиками держат на грядке пару часов для предварительной просушки. Затем убирают с грядки под навес или в другое проветриваемое помещение.

Оставлять сушиться плоды на грядке не стоит из-за риска дождей. Также опасно держать урожай под солнцем, он станут вялым и невкусным.

Морковки просушивают под навесом и убирают в прохладное темное место на 5-7 дней. Необходимо, чтобы корнеплоды остыли и не были шокированы низкой температурой погреба.

Советы и хитрости садоводов по уборке моркови

Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.

Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.

Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.

Частые ошибки

Мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Большой урожай достаточно сложно качественно просушить. Влага, оставшаяся на овощах приведет к их загниванию.

Исключение составляет небольшое количество овощей. Тогда помыв, ее можно высушить и хранить в холодильнике. Температура +4 С 0 как раз подходит для этих целей.

Опасаясь осадков, не стоит накрывать выкопанные плоды полиэтиленом. Из-за конденсата, вызванного испарением влаги с моркови, урожай намокнет еще больше.

Ответы на частые вопросы

Как хранить морковь в глиняной оболочке?

Глиняная оболочка как способ хранения – самый безотходный прием. При нем теряется лишь 4% заложенного в погреб урожая. Морковь, опущенная в раствор из воды и глины и тщательно просушенная, может храниться без песка или опилок, сохраняя влагу. Для приготовления раствора глину разводят водой до консистенции густой сметаны.

Можно ли готовить сок из моркови, убранной на хранение в погреб?

На хранение, как правило, убирают средне- и позднеспелые разновидности. Именно они отличаются сочностью, сахаристостью и повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. Приготовленный из этих экземпляров сок будет богат фитонцидами, солями калия, укрепляющими сердечную мышцу. Один стакан морковного сока в день вдвое снижает вероятность инсультов.

Заключение

Морковь – незаменимый овощ и для взрослых, и для детей. Содержащиеся в ней вещества укрепляют сетчатку глаза, поддерживают здоровыми волосы, ногти и зубы, оздоравливает кожу.

СПРАВКА. При термической обработке количество антиоксидантов в моркови повышается, в отличие от других овощей.

Мало посадить и вырастить чудесный корнеплод. Важно вовремя и правильно его выкопать из грядки и заложить на хранение, не допуская никаких ошибок. Зимой морковь пригодится и для супов, и для вторых блюд, и для приготовления свежих соков. А новогодний стол никогда не обойдется без винегрета, селедки под шубой и оливье.

Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Читайте также:
Вредители огурцов в теплице и открытом грунте, как бороться, фото

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:

  • в августе: 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре: 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30;
  • в октябре: 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).
Читайте также:
Выращиваем гречку в домашних условиях

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Читайте также:
Деревянные дорожки на даче своими руками сделать из спилов дерева и досок, фото укладки

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму

Организация хранения морковки – дело хлопотное. Чтобы сохранить корнеплоды свежими, необходимо придерживаться целого ряда условий.

В их числе – подготовка места хранения и тары, а также обработка самой моркови.

В этой статье подробно расскажем, как подготовить морковь к хранению на зиму, в том числе разберем, как лучше выбрать место и тару для корнеплода.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или шелухи.

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Выбор места и тары

Существует несколько способов сохранить корнеплоды на зиму. В их числе:

  • засыпание влажным песком (это наиболее распространенный способ);
  • применение глины;
  • упаковка в полиэтилен;
  • утрамбовывание в емкости;
  • обсыпание шелухой и т.д.

Требования к погребу или подвалу

В месте хранения моркови температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтобы предотвратить загнивание, необходимо обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.

Это нужно чтобы с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.

Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также обеспечивается защита от солнечного света и других внешних факторов. В их числе — защита от подтопления грунтовыми водами.

В чем хранить?

Для большинства методов хранения понадобятся ящики. Они должны иметь дно, через которое не будет просыпаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если выбран способ хранить корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки понадобятся не слишком большие, рассчитанные на 3-5 кг моркови каждый. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности – около 97%.

Читайте также:
Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Запреты

В процессе заготовки моркови должны быть учтены некоторые запреты:

  1. Поврежденные корнеплоды не заготавливаются на зиму. Их следует переработать или употребить в первую очередь.
  2. Вентилируемость не должна быть слишком большой – иначе овощи начнут прорастать.
  3. Не следует хранить урожай в сухом помещении – овощи испортятся из-за испарения влаги.
  4. Яблоки и морковь нельзя хранить в одном помещении, так как эти фрукты выделяют этилен, приводящий к порче овощей.
  5. В одном ящике хранение моркови должно быть только одним выбранным способом. Совмещать все сразу не стоит.

7 рекомендаций

Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:

  1. Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
  2. Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
  3. Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
  4. Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
  5. Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
  6. Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
  7. До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.

Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).

Видео по теме

Важные моменты по подготовке моркови к хранению представлены в видео:

Заключение

Выбрав способ хранения моркови, следует ответственно отнестись к созданию необходимых условий и к обработке самих овощей, так как при нарушении технологического процесса может пропасть весь урожай. Даже одна гнилая морковка способна испортить большой объем качественного продукта.

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

  1. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  2. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  3. Способы хранить морковь
  4. Как хранить морковь в песке
  5. Как хранить морковь в опилках
  6. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
  7. Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке
  8. Хранение моркови на зиму во мху
  9. Как хранить морковь на зиму в кастрюле
  10. Хранение моркови в луковой шелухе
  11. Как сохранить морковь с использованием мела
  12. Как сохранить морковь на грядке на зиму
  13. Как хранить морковь в квартире на балконе
  14. Как правильно хранить морковь в холодильнике
  15. Причины порчи продукции при хранении
  16. Сколько можно хранить морковь
  17. Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором урожая, подвал необходимо утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем. Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной известью.

Способы хранить морковь

Как хранить морковь в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Читайте также:
10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Как хранить морковь в опилках

Опилки от сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови. Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для этого способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг. Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков разлаживают известь-пушонку.

Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как сохранить морковь с использованием мела

Мел создает слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Причины порчи продукции при хранении

Увядание (потеря овощами воды). Овощи вянут, теряется их свежесть, снижаются вкусовые качества, и они подвергаются заболеваниям. Происходит при преждевременных сроках сбора и закладки продукции в хранилища, при несоблюдении режима температуры и влажности в период хранения.

Прорастание моркови при хранении. Ростки забирают из овощей много ценных питательных веществ, морковь становятся дряблой и невкусной. Это связано с повышением температуры и влажности в период хранения. Кроме этого, как написано выше, перед хранением нужно удалять ботву у основания.

Запревание. Такое случается при нехватке кислорода и высокой концентрации углекислоты, которая накапливается за зиму. Это бывает при нарушении вентиляции в хранилище и при негерметичной упаковке в пленку. Поэтому за этими параметрами нужно тщательно следить.

Механические повреждения моркови во время уборки могут стать причиной появления гнилей на корнеплодах во время хранения

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Читайте также:
10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию. Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

  • Болтекс
  • Абако F1
  • Арго
  • Монанта
  • Шантане
  • Лагуна F1
  • Канада F1
  • Ред Кор
  • Шантане 2-Комет
  • Анина
  1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
  2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано.
  3. Арго (Lucky Seed)— среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
  4. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной.
  5. Шантане (Semenaoptom)— среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
  6. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
  7. Канада F1 (Bejo)— поздний (120-135 дней) гибрид типа Шантане. Плоды сладкие и сочные, весом 120-400 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию.
  8. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
  9. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
  10. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.

Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

Читайте также:
Деревянные дорожки на даче своими руками сделать из спилов дерева и досок, фото укладки

№2. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

№5. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

№6. Хранение в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

№7. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

№8. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

№9. Хранение в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

№1. Хранение в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

№2. Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

№3. Хранение моркови в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: