Годжи посадка и уход в открытом грунте. Обрезка годжи и укрытие на зиму

Годжи

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

Читайте также:
Антракноз на смородине: меры борьбы, возбудитель

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Читайте также:
Арундинария фарже

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100% средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.


Дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.


Сбор ягод годжи

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству Пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная, с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.


Дереза в природе

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.


Ветки дерезы имеют колючки

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветки обладают мягким приятным запахом.


Цветки дерезы обыкновенной

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.


Ягоды годжи на ветке

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти, верхушку побега прищипывают для густоты куста. На Кавказе дереза часто размножается самосевом.


Семена дерезы обыкновенной

  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить, чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмакните часть среза в «Корневин» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.


Ветка дерезы обыкновенной

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Загляните в подборку Семена и саженцы годжи.

Годжи: выращивание, свойства, виды

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 июня 2018 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Посадка и уход за годжи
  • Ботаническое описание
  • Выращивание годжи в саду
    • Посадка годжи в открытый грунт
    • Как ухаживать за годжи
  • Сбор годжи и хранение
  • Виды и сорта годжи
    • Дереза тибетская (Lycium barbarum)
    • Дереза китайская (Lycium chinense)
  • Свойства годжи – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России.
В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.
Читайте также:
Как вырастить кокос на подоконнике?

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

  • При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

    Как ухаживать за годжи

    Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

    На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

    Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

    Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

    Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

    Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

    Сбор годжи и хранение

    Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

    Читайте также:
    47 лучших сортов крыжовника для Сибири, Подмосковья, средней полосы России

  • Виды и сорта годжи

    Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

    Дереза тибетская (Lycium barbarum)

    Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

    Дереза китайская (Lycium chinense)

    Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

    В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

    • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
    • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
    • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
    • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
    • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

    Свойства годжи – вред и польза

    Полезные свойства

    В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

    В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

    Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

    В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

    Противопоказания

    К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

    Уход за годжи осенью подготовка к зиме

    В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

    Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

    Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

    Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

    Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

    Читайте также:
    Гравилат: посадка и уход в открытом грунте

    Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

    Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

    Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

    Размножение годжи

    • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
    • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

    На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

    Посадка годжи

    Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

    Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

    Уход за годжи

    Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

    Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

    Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

    Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

    Лечебные свойства ягод годжи

    Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

    Какие части растения следует использовать?

    1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

    Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

    2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

    Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

    Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

    Сорта ягод годжи

    Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

    Читайте также:
    Как правильно сажать лук севок весной

    Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

    На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

    Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

    Поговорим об этих зимних страхах садоводов. Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, очень устойчив в. Высадил на дачу,зиму. Месяц назад пришол мой заказ «сушенные ягоды годжи». Во время зимовки ягоды годжи в домашних условиях является.

    Молодые ветви текущего года, в этот период, не успевают вызреть и зимой могут вымерзнуть. Это позволит поздней осенью легко пригнуть их к земле для зимнего укрытия.

    Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

    Как перенесет зиму наш сад, а любимые растения надежно ли укрыты? 3. Могут ли погибнуть цветы, посаженные под зиму и успевшие взойти теплой осенью? Иногда, бывает так,что не успеваю укрыть все, доукрываю и среди зимы. Например , в выходной укрывала годжи. Так как кустарники были в прошлом году только посажены, я их укрывала.

    Но на днях наткнулась на статью, в которой писали , что годжи выдерживает только -15 градусов. Ягода годжи рекомендована всем. Она обладает противовирусной,противоопухулевой и антибиотической активностью.

    Особенно зимой это настоящая находка. Слышала что можно вырастить годжи из семян с ягоды, но до получения первого урожая пройдет значительно дольше времени. Ягоды годжи стали одним из модных трендов в диетологии . Интернет пестрит рекламой с чудодейственными ягодами.

    Надо ли на зиму укрывать кусты Годжи как виноград?

    Поделитесь, пожалуйста, опытом в плане укрытия гуми (лох многоцветковый) на зиму в средней полосе России. При том что куст этот сильно обмёрз в зиму 09-10. То есть, небольшой он. Всё таки «морозобойные зимы»-проблема для гуми. Но отрастает быстро.

    В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Обрезка годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Перенести заморозки и легко переносят зиму при определенной.

    Ягода — Годжи / Goji — отзыв

    Потребуется освещенное место, кустарник годжи плохо переносит недостаток света лучше. Огромная популярность чудодейственных восточных ягод годжи вызвала.

    Взрослые экземпляры годжи очень засухоустойчивы и легко переносят все. янв сушеные ягоды годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. А зимой, чтобы защитить надземную и подземную части растения от моро­зов, я придумал специальное каркасно-пленочное укрытие.

    Теплая зима не станет страшным бедствием, если погода будет без перепадов – ровная. Колебания температур легко переносят нарциссы.

    Лечебные свойства ягод годжи

    Но все это можно исправить, если вовремя укрыть плантацию лапником. 6. Иногда теплой осенью на деревьях и кустах набухают почки. Правда, что летом урожая не будет, эти почки погибнут? Ведь многие садовые растения нельзя укрывать слишком рано из-за риска выпревания, а при маленькой закалке до -5°С, растения лучше адаптируются к низким температурам, которые ждут их впереди.

    В нынешнем году решила не укрывать, потому, что читала, что растение полностью морозостойкое. Когда знакомая угостила меня этой чудесной сушенной ягодой, я даже не знала что вокруг нее такой ажиотаж) Это отличное средство для поднятия иммунитета, которое сравнивают с женьшенем.

    • Оживляем сад зимой
    • Размножение кустарников семенами
    • Методы пробуждения семян
    • Лунный календарь садовода на апрель 2011г.
    • Зимовка горшечных растений

    Вообщем деревце неприхотливое, хорошо переносит обрезку веток ранней весной. Первый раз услышала про ягоды годжи из передачи Жить Здорово с Еленой Малышевой еще в октябре 2012 г. На передаче ягоды годжи Малышева назвала супер едой для печени.

    Читайте также:

    Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.

    Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.

    Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.

    Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.

    При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.

    Читайте также: Как правильно делать обрезку деревьев в саду

    Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.

    Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.

    При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины

    пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.

    Годжи отлично укореняется таким образом.

    Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.

    Читайте также:
    Как использовать метод Митлайдера, выращивая овощи на небольшой территории?

    Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.

    Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.

    Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.

    Автор: Анна Резун

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать: Годжи — посадка и уход,…Выращивание годжи (фото) в России – уход: Ягоды годжи – посадка и…Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…Осенняя обрезка ремонтантной малины: Как обрезают ремонтантную малину осенью Не…Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край): Годжи – посадка и уход:мой…Весенняя обрезка роз – как правильно?: Обрезка роз веснойВесенняя обрезка для…Апрельская обрезка сада: Обрезка деревьев и кустарников в…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Нынче почти прошел бум на кустарник годжи, поэтому его выращивание редко кого интересует. Тем не менее, опыт по возделыванию этой культуры есть, и им можно поделиться. Агротехника кустарника годжи несложная – на зиму его желательно обрезать и укрыть, но самое важное – побор солнечного места при посадке. В затененных местах цветение резко задерживается, и ягоды могут не вызреть.

    Для выращивания куста годжи желательно подобрать хорошо дренируемый открытый участок, и посадку лучше произвести в холмик. При этом нужно учитывать, что саженцы, выгнанные из семян, вступят в пору плодоношения на 4-5-ый год. Так что если есть возможность получить черенок, то лучше размножить культуру вегетативно.

    В предложенной рубрике выложены материалы про выращивание кустарника годжи на нашем участке:

    Кусты Годжи на третий год выращивания

    Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал…

    Как вырастить дома ягоды Годжи

    О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования. (далее…)

    Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

    Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

    Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

    А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…

    На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.

    Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

    Выращивание ягод годжи из семян


    В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из народных средств.

    Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

    Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

    После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.

    Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.

    Посадка годжи


    В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

    Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

    Читайте также:
    Как вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях: видео

    Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

    После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

    Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение


    Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

    Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

    При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

    При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

    Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

    Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

    Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

    Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.

    Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

    Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

    Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

    Калина (лат. Viburnum)

    Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

    Родиной растения является Китай, где ягоду называют Нинся гоуци, что в переводе означает “дереза китайская”. Именно от транслитерации слов китайского языка это растение получило название goji и было переведено на русский как годжи. В литературе можно встретить и другие названия этого растения: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. Все они имеют различные переводы: винная ягода, волчья, чайное дерево Дюка, дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) или китайская (лат. Lycium chinense). Несмотря на разнообразие, везде описано одно и тоже растение, а названия являются синонимами.

    Важно знать, одно из названий ягоды годжи (дерезы обыкновенной) – Wolfberry, что в переводе с английского означает волчья ягода. Из-за этого возникает путаница и многие думают, что это та же ягода, которая растет на территории России. На самом деле – это не так! Растение, которое можно встретить в наших лесах похоже на красную смородину и называется бирючина (лат. Ligustrum). Эти ягоды очень ядовиты и насыщены соланином, симптомами отравления являются головокружение, помутнение, нарушение координации, тошнота и диарея. Существенная доза может быть смертельна.

    Почвенная смесь

    Для высадки саженцев пригодна практически любая по составу почва, но лучше всего подходит каменистая слабокислая и сильнощелочная. Посадочную яму делают размером 50x50x50. 10 литров перегноя смешивают с одним литром древесной золы или сажи, добавляют 150-200 грамм суперфосфата и 30-40 грамм калия сернокислого. Эту смесь соединяют с почвой и производят высадку саженца.

    Подкормка

    Кусты годжи достаточно неприхотливы и хорошо растут в бедной почве. Ежегодно в весенний период требуется производить подкормку компостом и комплексным минеральным удобрением, в составе которого есть азот, калий и фосфор.

    Полив

    Молодые саженцы особо чувствительны к обилию влаги, поэтому переувлажнения следует избегать. При сильных ливнях нужно укрывать корневую зону защитной пленкой, в особенности если дренаж не предусмотрен при посадке. В остальное время полив совершают исходя из погодных условий, но не чаще 2 раз в неделю.

    Рыхление

    Хорошо сказывается на развитии растения рыхление почвы, но производить его нужно на небольшую глубину. Одновременно удаляются сорные растения.

    Мульчирование

    Сразу после посадки молодые кусты годжи необходимо замульчировать слоем торфа или перегноя.

    Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

    Обрезка

    За первые годы жизни растение быстро достигает высоты около 3-4 метров. Сперва формируют скелетные ветки. На них оставляют плодовые плечи с ветвями длиной 20-50 сантиметров. Метод формирования кроны аналогичен винограду. Можно создать колоннообразное дерево с висящими побегами. Для этого выращивается штамб в один побег высотой от 1 до 1,5 метра и крепится к металлическому стержню. Дальнейшее формирование производят по уже описанной технологии.

    Читайте также:
    Алычовое варенье: как варить десерт из красной и желтой алычи с косточками и без

    Вредители

    Годжи достаточно неприхотлив. На молодых побегах иногда заводится тля и гусеницы озимой совки, цветы и молодую завязь может поедать колорадский жук. Против этих насекомых хорошо использовать настой или отвар полыни.

    Болезни

    В дождливые сезоны на листьях проявляется мучнистая роса, но она не наносит вред растению.

    Подготовка к зиме

    В суровых морозных условиях кусты годжи вымерзают. Чтобы избежать гибели растения его перемещают в глубокие контейнеры и отправляют на зимовку в подвал. При относительно теплой зиме около ствола наносят слой мульчи толщиной до 10 сантиметров из опилок и перегноя, а поверху укрывают сосновым или еловым лапником.

    От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая. Советы по уходу в открытом грунте

    Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

    Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.

    Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.

    Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.

    Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.

    Выбор сорта для выращивания в средней полосе России

    Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.

    Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.

    Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.

    Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.

    Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.

    Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.

    Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.

    Далее приведены несколько популярных сортов, подходящих для выращивания в России:

    Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.

    Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.

    Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.

    Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.

    Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.

    Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.

    Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.

    Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.

    Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;

    Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.

    Сорт был выведен в Китае.

    Вырастает кустарник до 3 м в высоту.

    Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.

    Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.

    Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.

    Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.

    Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;

    Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.

    Кустарник с полупоникшими ветвями.

    Растет он высотой до 2 м.

    Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.

    Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.

    Данный сорт рекомендуется высаживать по 2 растения. Так обеспечивается лучшее опыление, кусты начинают быстрее расти;

    Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.

    Родиной его является Тибет и Гималаи.

    2-3-метровый кустарник любит солнечные места.

    На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.

    Посадка саженцев

    Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.

    Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.

    Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.

    На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.

    В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.

    Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.

    Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.

    Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.

    При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.

    Читайте также:
    Витамины в изюме

    Выбор места на участке для выращивания годжи

    Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.

    Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.

    Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.

    Как выбрать саженцы при покупке

    При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    1. Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
    2. Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
    3. Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
    4. Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.

    Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.

    Семенной способ размножения

    При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

    Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

    Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

    Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

    Далее готовят ящики, горшки или другие удобные емкости, заполняют их дно дренажем. Сверху засыпают землей. Бороздки делают глубиной 2-3 см.

    Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

    Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

    Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

    Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

    Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

    Далее помещают на новое место, присыпают землей, поливают. Высаживают в грунт поздней весной.

    Черенкование

    Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.

    Черенковать отводками можно следующим образом:

    1. Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
    2. Их пригибают к земле.
    3. Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
    4. После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.

    Агротехника ухода в открытом грунте

    Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.

    Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.

    Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

    Полив и внесение удобрений

    При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.

    Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

    Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.

    Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.

    Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

    Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

    Обрезка годжи и укрытие на зиму

    Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

    Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

    На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов. Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки. Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.

    Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

    Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

    Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

    В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.

    Профилактика болезней и вредителей

    Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.

    Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.

    Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.

    Видео: ягода годжи выращивание

    Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.

    С тонкостями агротехники можно ознакомиться, посмотрев видео.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: