Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика
В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.
Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.
Обзор сортов базилика по различным характеристикам
Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.
Ароматы
Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:
- мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
- соусы;
- спагетти;
- творог;
- колбасы, копчёности;
- соленья, маринады, консервы;
- уксус, масло;
- разные напитки;
- кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
- смеси пряностей.
Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.
Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.
Ассортимент по аромату
- Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
- Ванильный: Аромат ванили.
- Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
- Карамельный: Любимчик.
- Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
- Лавровый: Пурпурные звёзды.
- Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
- Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
- Мускатный: Малиновый мускат.
- Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
- Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
- Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
- Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
- Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
- Карамельно-мятный: Малахит.
- Карамельно-фруктовый: Карамельный.
- Корично-анисовый: Тайская королева.
- Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
- Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
- Мятно-перечный: Греческий.
Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.
Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.
Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.
Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.
Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).
Сроки созревания
Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.
Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.
Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.
Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.
Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.
Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.
По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.
Высота куста
Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.
Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.
Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.
Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.
Крупнолистные базилики
Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.
- С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
- С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).
Описание лучших сортов базилика с фото
Сорта фиолетового базилика
Ереванский
Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.
Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.
Каракум
Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.
Пурпурные звёзды
Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.
Сорта зеленого базилика
Бархат
Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.
Любимчик
Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.
Свежесть
Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.
Совершенство
Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.
Для северных регионов
Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.
Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.
Жемчужина Подмосковья
Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.
Памяти Юрия Фадеева
Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.
Готовится к выдаче патент на сорт.
Москворецкий
Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.
Перечный аромат
Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.
Маркиз
Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.
Для подоконника и балкона
Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.
Арамис
Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.
Аромат ванили
Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.
Малахит
Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.
Свежесть
Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.
Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)
Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.
Редкие сорта базилика
Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.
Лемона
Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.
Рубра
Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.
Эдвина
Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.
Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду
Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.
Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте
Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.
Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.
В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.
Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.
Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.
Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.
Популярные сорта базилика:
- Базилик Василиск — компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
- Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
- Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
- Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
- Базилик Ред Рубин — Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Посадка базилика в открытом грунте
Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.
Выращивание из рассады
Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.
- В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
- Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
- Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
- Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
👍 Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.
Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.
С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.
При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).
- На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.
Видео: пикировка рассады базилика
В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).
Посев базилика в открытый грунт и появление всходов
Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.
Посадка проводится следующим образом:
- Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
- Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
- Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
- Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.
Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт
Нюансы агротехники
Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.
Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.
Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.
Частота поливов и уход за почвой
Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.
Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.
Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.
После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.
Прищипывание базилика
Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.
Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.
Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.
Подкормка
Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .
Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.
Борьба с вредителями и болезнями
Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.
Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.
При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.
Видео: как правильно собирать базилик
Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.
Видео: сушка базилика
Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).
Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.
Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.
Ароматен, многолик – всем известный базилик
“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность
Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.
Выращивание базилика
Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.
Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми
Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.
К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла
Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.
Посадка базилика
В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)
Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом
Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)
Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня
Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.
Размножение базилика
Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:
- вода — 5 л;
- сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
- хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
- суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
- мочевина — 0,5 ч. ложки.
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Уход за базиликом
Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.
Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения
Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.
Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.
Сбор урожая базилика
Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.
Урожай базилика
Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.
Виды и сорта
Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
Базилик душистый
Базилик душистый (Ocimum basilicum), или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.
Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com
Лучшими сортами базилика душистого считаются:
- ‘Magical Michael‘ — очень хорошо кустится.
Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by
- ‘Mammoth‘ — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.
Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com
- ‘Genovese Gigante‘ — любимец итальянцев.
Базилик сорт ‘Genovese Gigante‘
Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.
Базилик коричный
Базилик коричный, или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.
Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada
Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.
Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.
Базилик фиолетовый
Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:
- ‘OsminPurple‘;
- ‘Red Rubin‘;
- ‘Purpurascens‘ со сладким, слегка терпким вкусом.
Базилик лимонный
Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.
Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua
Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.
Лучшие сорта базилика с описанием
Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.
Классификация базилика по высоте растения
В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.
-
Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.
Зеленый базилик, он же сладкий базилик
Классификация сортов базилика по цвету листьев
В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.
-
Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.
Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.
- «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
- «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».
Перечные сорта базилика
Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.
Перечные сорта базилика
- «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
- «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
- «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.
Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
Лучшие анисовые сорта базилика
Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.
Лучшие анисовые сорта базилика
- «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
- «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.
В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.
Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.
Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым
- «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
- «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
- «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Какие сорта годятся для маринадов?
Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.
Сорта базилика для маринадов
- «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
- «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.
Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.
ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика
Базилик: выращивание и применение в кулинарии
Пряное растение Базилик является однолетней травянистой культурой, выходцем из Африки и Азии. Легенды гласят, что он был найден вокруг гробницы Христа после Воскресения. Некоторые греческие православные церкви используют его для приготовления святой воды, а горшки Базилика расположены под церковными алтарями. В Индии, как полагали, Базилик был пропитан божественной сущностью.
Описание Базилика
Сегодня существует более 50 сортов: от крошечного листового греческого базилика до крепких растений высотой до полуметра с крупными суккулентными листьями. В садоводстве используют преимущественно один культивируемый вид – Базилик обыкновенный или душистый (Ocimum basilicum). Обычно выращивают в качестве ароматических кулинарных и лекарственных трав в умеренно теплых и тропических климатических условиях. Некоторые сорта имеют глубокие фиолетовые листья. Хотя цветы обычно маленькие и беловатые, некоторые могут быть розовыми до блестящего пурпурного.
Базилики характеризуются квадратными, ветвящимися стеблями, коричневыми или черными семенами и цветочными шипами, но цветовая гамма цветов, размер, форма и текстура листьев различаются по видам. Текстуры листьев варьируются от гладких и блестящих до завитых и волосатых. Цвет листьев также может варьироваться от зеленого до синего и пурпурного, а растения могут вырасти до 1 метра в высоту, в зависимости от вида. Размножение происходит с помощью семян.
Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения
Выращиваем розмарин в горшке: как садить и ухаживать за пряностью
Как вырастить в саду Лаванду
Как выращивать растение Базилик в открытом грунте
Пряность можно вырастить рассадой или воспользоваться безрассадным методом. Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена, чтобы потом получить красивые и пышные кусты зелени.
Посев Базилика на рассаду
Заблаговременно потребуется подготовить грунт, основанный на компосте, навозе и речном песке (соотношение 4 к 2 к 1). Чтобы обеззаразить грунт, пропарьте его на водяной бане или промочите субстрат маргацовочным раствором.
Чтобы вырастить рассаду, можно использовать ящики, но потом понадобится проведение пикировки. Более удобным методом считается высев семенного материала в кассеты, их глубина должна составлять до 7 сантиметров. Грунт перед посевом обязательно увлажняют, а семенной материал заглубляют до 1 см. Между лунками должно быть расстояние в 5 сантиметров.
Когда посев будет окончен, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом. Держать такие ящики следует в теплом помещении, температура воздуха должна составлять +20…25 градусов. Наблюдать появление первых всходов можно спустя 7-14 суток.
Уход за сеянцами пряной травы
Когда сеянцы прорастут, укрытие следует снять с ящика. Температура воздуха при этом снижается до +15…20 градусов. Ухаживать за культурами несложно, достаточно просто поливать их по мере просыхания почвы. Будьте аккуратны с водой, чтобы не допустить появления черной ножки. Если такой недуг все же повредил сеянцы, тогда потребуется провести их обработку с помощью крепкого марганцовочного раствора.
Пикировать растения нужно после формирования первых настоящих листиков. Для высадки используют емкость больших размеров. Субстрат применяют такой же, его обогащают комплексным минеральным составом с 2-3 ложками древесной золы. Глубина высадки сеянцев тоже до 1 сантиметра.
Как только рассада начнет идти в рост, проводят ее прищипывание. Это делают над 6-8 листом, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. За 14 суток до высадки в открытую почву, приступают к закалке растений. В таких целях их можно располагать на балконе, оставляя там сначала на протяжении нескольких часов, увеличивая этот период до суток. Высадка Базилика в открытую почву проводится в конце мая, чтобы миновали риски появления заморозков.
Высадка рассады
Саженцы Базилика отдают предпочтение солнечным участкам, хорошо защищенным от сквозняков. Встречаются садоводы, которые высаживают кусты в приствольных кругах деревьев, не дающих тени. Это выгодное решение, поскольку благодаря ярко выраженному пряному запаху, саженцы будут служить отпугивателем насекомых-вредителей.
Как ухаживать за Базиликом
Ocimum basilicum является теплолюбивой культурой с южных широт, поэтому для безпроблемного выращивания этой пряности, растению необходимо предоставить соответствующие условия для роста.
Рассмотрим более подробно все нюансы ухода за этой удивительной и востребованной культурой в нашем саду или огороде.
Грунт для посадки
Грунт для выращивания зелени выбирают легким и обогащенным гумусом. Также важное правило – водопроницаемость почвы. За месяц до высадки потребуется провести перекопку участка, внести туда компост или торф (2 кг на 1 м кв.).
Высаживать кусты лучше в хмурый день, чтобы не было яркого солнца. Ямки выкапываются на расстоянии в 20 сантиметров одна напротив другой. Затем туда сажают Базилик. Между лунками делают интервал в 30 сантиметров. Рассада поливается теплой водой, хорошо отстоянной.
Полив зелени
Растение Базилик хорошо отзывается на поливы, культуры лучше развиваются, начинают формировать новые листики. Орошать участок следует по мере его просыхания. Чрезмерное увлажнение тоже пагубно сказывается на культурах. Для полива используют только хорошо отстоянную воду, теплую. Ее температура должна составлять +25 градусов. Чтобы отстаивалась вода, лучше использовать вместительные емкости (старые ванны или бочки), которые устанавливают в саду или на огороде.
Как вносить удобрения на участок с Базиликом
Базилик подкармливают 1 раз в месяц, пользуясь для этого Нитрофоской. 2 ложки растворяют в 12 л воды. Регулярность внесения удобрений – 1 раз в 14 дней с момента высадки в открытую почву. На 1 м кв. может потребоваться до 3-4 литров препарата.
Еще несколько важных правил ухода
Кроме полива, удобрений, следует регулярно рыхлить участок с зеленью, удалять сорняки. Также очень важно в первые две недели с момента пересадки рассады укрывать саженцы пленкой на ночную пору. Это нужно делать, чтобы нивелировать возможность заморозков.
Рыхление проводится до 8 раз за сезон, преимущественно за полчаса до полива. Не забывайте и об удалении цветоносов, их устраняют сразу. Такой процесс нужен, чтобы простимулировать ветвление куста.
Болезни и вредители растения
Как и большинство трав, у Базилика мало вредителей. Базилик восприимчив к нескольким видам болезней, которые появляются на стеблях, как правило, в прохладную, влажную погоду или в конце сезона.
Каким болезням подвержен Базилик
В садовых условиях этот очаровательный культура может быть атакован такими болезнями:
- Черной ножкой. Это грибок, который развивается по причине повышенного уровня кислотности, нехватке воздуха в почве, превышении количества полива. Происходит грибковое поражение корневой шейки, что приводит к закупорке сосудов, наполняющих растения питательными компонентами. Если не лечить проблему, то стебельки становятся мягкими, они чернеют, а само растение – желтее и гибнет.
- Фузариозом. Молодые стебли растения меняют цвет на бурый, начинается засыхание его верхушки, что приводит к гибели культуры. Развитие заболеваний начинается по причине высоких температурных показателей по причине высокой влажности воздуха.
- Серой гнилью. Такое заболевание повреждает культуры, что выращиваются в тепличных условиях. В открытом грунте болезнь встречается реже. Сначала повреждаются нижние листики, после чего начинается повреждение всего растения. На пораженных местах остаются сухие пятна, их оттенок – светло-бурый.
Чтобы бороться с такими заболеваниями, в первую очередь регулируют полив и предоставляют Базилику правильный уход. Затем можно воспользоваться фунгицидами. Чаще всего используют Фундазол, Фитоспорин, Топаз и др.
Вредители
Самым опасным вредителем считается Тля. Она высасывает все соки из стеблей и листьев. Это приводит к остановке развитию культур, их гибели. Чтобы бороться с таким насекомым, лучше всего использовать отвары на основе полыни, горького перца и пижмы. Обработка растения проводится 2-3 раза с периодичностью 1 раз в 10-12 дней.
Среди народных средств используют измельченное дегтярное мыло. 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Если натуральные препараты не в силах помочь, тогда воспользуйтесь Карбофосом. Все манипуляции выполняйте согласно инструкции.
Как собирать, хранить и использовать растение Базилик
Если вы используете Базилик в кулинарии собирайте листву утром, когда растительные масла находятся на пике. Приготовьте растения для использования, осторожно промыв и высушив листву. Если вы планируете сохранить травы, проверьте листву на наличие насекомых или яйца. Базилик можно высушить или заморозить для будущего использования. Общее правило для приготовления пищи: использовать в два раза больше свежего или замороженного Базилика по сравнению с высушенным.
Есть много разновидностей и ароматов растения Базилика, все ароматные и достойные места в саду или на кухне. Свежие листья базилика имеют сильный и характерный аромат, не сопоставимый с любой другой специей.
Лучшие сорта Базилика
Сортов Базилика достаточно много. Они отличаются оттенком листьев, а еще запахом. Остановимся на наиболее популярных.
Базилик Мавританский
Сорт средней поры созревания с яркими фиолетовыми листиками. Форма кустов прямостоячая, раскидистая. В высоту растет до 65 сантиметров. Листики средних размеров, продолговато-яйцевидные. Края листиков зубчатые, а цветочки – фиолетовые.
Базилик застольный
Кусты прямостоящей формы, в высоту достигают до 60 сантиметров. Имеют крупные листья в светло-зеленых оттенках, очень нежную текстуру. Сорт «Застольный» является одним из наиболее ароматных, считается позднесозревающим сортом. Продуктивность данного сорта очень высокая.
Растение Базилик «Фантазер»
«Фантазер» наиболее продуктивный, отличается насыщенными зелеными оттенками, раскидистой формой. Стебель достаточно ветвистый, а листики – ланцетно-овального направления. Высотой культура до 70 сантиметров. Аромат кустов достаточно сильный, имеет приятные гвоздично-перечные ноты. Зелень дает высокий урожай – до 3 кг на 1 квадратный метр.
Базилик «Ереванский»
Скороспелый сорт пряности, который содержит достаточно много эфирного масла в составе. Отличается приятным ароматом душистого перца. Листья невероятного фиолетового оттенка, имеет очень декоративный вид. В высоту достигает от 40 до 60 см, после срезки очень сильно набирает плотную форму.
Листья используются не только в качестве приправы к различным блюдам, но и замораживаются, ведь они не теряют своего запаха и свойств. Также активно применяется для консервации, в ароматических целях.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению растения Базилик
Ocimum basilicum – невероятно полезная пряность, которая применяется в сфере кулинарии. В такой зелени содержится много витаминов РР, В2, С, А, достаточно большое количество сахара, фитонцидов, рутина.
Поскольку растение стимулирует работу иммунной системы, то с помощью растения можно защищаться от различных инфекций. Также благодаря базилику можно снижать жар, он славится бактерицидным, антиоксидантным и общетонизирующим свойствам.
Полезно употреблять зелень для еды при болезнях бактериального и вирусного типа, а также при грибке, заболеваниях легких. Применение растения способствует устранению лишней слизи в носу, улучшает память, нервную систему.
Помогает растение Базилик справиться и с воспалениями во рту – борется с кариесом, зубным камнем, язвами. Такое растение помогает в укреплении десен.
Благодаря эфирному экстракту, которое есть в составе Базилика, растение способствует заживлению ран, снятию спазм, применяется для проведения ингаляций носа. Сок из листьев применяется, чтобы бороться с грибками на коже.
Сушеный Базилик используется для заваривания чая, приготовления компрессов, уменьшения головных болей. Благодаря спиртовому настою на основе зелени, можно снизить проявления бронхиальной астмы, невроза, коклюша.
Противопоказания к растению Базилик
Эта зелень оказывает тонизирующие свойства, поэтому ее противопоказано употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Пациенты с тромбозом вен, сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией тоже обязаны ограничивать употреблять зелень.
В больших объемах Базилик противопоказан беременным женщинам, особенно это касается, фиолетовых сортов культуры.
Базилик, описание, сорта, фото, условия выращивания, применение
Базилик — растение однолетнее. Высота его достигает 40-60 cм. Цветет растение в июне — сентябре, имеет мелкие бледно-розовые или белые соцветия.
У некоторых сортов базилика красные цветы. Существует множество разновидностей базилика, обладающих самыми различными оттенками аромата. Некоторые виды получили название лимонный, коричный базилик.
Большей частью листья базилика имеют сочный зеленый оттенок, но у некоторых видов листья окрашены в красивый красно-фиолетовый оттенок. Разновидности базилика представляют собой всю энциклопедию ароматных специй. Есть сорта базилика, передающие аромат мускатного ореха, гвоздики, лаврового листа.
Происхождение базилика
Существует несколько мнений по поводу происхождения базилика. Одни источники утверждают, что родина базилика — Южная Азия, а другие склоняются к тому, что базилик родом из Греции. Возможно, разновидности базилика находили и там, и там. Одно известно точно: базилик — теплолюбивое и светолюбивое растение. Базилик был популярной пряностью у древних греков, и, скорее всего, именно из Греции он попал в Южную Азию.
В России базилик поселился на огородах где-то в начале XVII века. В основном его выращивали как лекарственную траву под названием «василики». В разных странах к базилику сложилось свое отношение. Его почитали и побаивались. Базилик или королевская трава (так назвали греки это растение) обладал большой силой в религии индусов. Древние греки относились к базилику с большим уважением, достойным королей.
Условия выращивания базилика
Идеальное место для базилика — солнечный безветренный участок с легкими плодородными почвами. Растение высаживается семенами или рассадой. Следует учесть, что базилик очень теплолюбивое растение, и высаживать рассаду нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше, чем на 15 °C тепла. Если посев производится семенами, то глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 см, при этом семена базилика не рекомендуется замачивать перед посевом. Некоторые огородники считают, что глубина заделки должна быть 1,5-2 см, но при такой глубине не все семена могут пробиться наверх. Оптимальное расстояние между растениями — 10 см, а между грядками — 25-30 см.
Уход за растением традиционный. Он заключается в прореживании, прополке и поливе. Для еды используют молодые листья и побеги, а из верхней части побега можно вырастить новое растение. Делается это просто. Верхушка побега обрезается и ставится в воду до появления маленьких корешков. После этого можно высаживать растение в грунт. Заготавливать на зиму растение нужно в пору его цветения. Тогда базилик будет наиболее ароматным. Побеги базилика связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Высушенный базилик легко растирается в порошок. Хранить заготовки необходимо в сухом месте, в пакетах или коробках, а лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Не стоит держать базилик в пластиковой или металлической таре.
Применение в кулинарии
Благодаря своему аромату базилик — желанный гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих национальных кухнях. Особенно увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в своих кулинарных блюдах используют это пряное растение. Базилик улучшает вкус и аромат уксуса. Для этого достаточно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь базилика и розмарина вполне способна заменить молотый перец. Лучше всего ароматизируют блюда свежие листья базилика. Самые простые незатейливые кушанья приобретают изысканный вкус и аромат благодаря базилику. Базилик сочетается с такими пряными растениями, как чабер, кориандр, петрушка, эстрагон, майоран, мята. Любой соус, если добавить в него несколько листиков базилика, приобретает богатый насыщенный вкус.
Базилик — благоухание, достойное королей
Любовник, лекарь и в доме пекарь. И это все тоже о нем, о базилике. О чудесной, известной с древних времен, пряной культуре и лекарственном растении, которое непременно должно присутствовать в каждом доме и на каждом огороде. Культура не требует особенного ухода, и мне хочется воскликнуть: «Как, у вас еще нет в саду базилика? Тогда мы идем к вам с рассадой!»
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum)
Описание базилика
Базилик – относится к группе одно– и многолетних трав, полукустарников, свободно произрастающих в тропиках и субтропиках. Видов этой культуры насчитывается более 70, но в промышленных масштабах выращивают около 9 видов для получения пряности и дорогого масла базилика. В домашнем хозяйстве его больше культивируют на Кавказе, в некоторых южных республиках.
В средних и северных регионах РФ он часто украшает подоконники сельских домиков рядом с «Ванькой мокрым». А между тем с глубокой древности базилик за сильный своеобразный аромат считают «королем пряных трав», который способен любое самое пресное блюдо превратить в сказочный обеденный шедевр и подлечить любое заболевание. Один из вариантов перевода слова базилик на русский язык означает – благоухание, достойное королей.
Лекарственные и кулинарные свойства базилика
В каждом саду базилик необходим из-за своих необычных лекарственных и кулинарных свойств. Химический состав базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, основной компонент которых составляет камфора (в зависимости от сорта 50-80%) и другие терпены. Камфора используется как лекарство в официальной медицине при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, судорожной терапии и др. Наибольшие количества эфирных масел содержат листья (до 6,5%) и соцветия (до 3,5%). Поэтому для лечебных целей собирают только эти органы растения без стеблей.
Базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины «РР», «А», «В2». В народной медицине часто применяют при ОРВИ и бронхитах. Как противогрибковое и противобактериальное средство базилик используют для полоскания при ангинах, неприятном запахе изо рта, в том числе при кариесе. Даже небольшие количества базилика, добавленные в блюда, способствуют снижению холестерина в крови, защищают от появления опухолей разной этиологии, препятствуют наступлению раннего старения с потерей памяти. Он улучшает память и мозговую деятельность, некоторые заболевания ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу нервной системы.
Значительны заслуги базилика и в кулинарии. Добавка в витаминные салаты, первые и вторые блюда, соусы способствует лучшему усвоению пищи, оригинальные по вкусу и аромату чаи действуют успокаивающе. На Востоке народные врачеватели считали базилик уникальным растением, способным помочь при любом заболевании, а чай базиликовый по воздействию на организм относили к эликсиру молодости. Базилик используют при изготовлении знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Не обойден он вниманием и в парфюмерии. Вместе с тем, не переусердствуйте, особенно, используя базилик для лечения. Он имеет противопоказания, связанные с тромбофлебитом, повышенным давлением и другими заболеваниями.
Базилик зелёный и фиолетовый. © BrianinLR
Особенности возделывания базилика
В России из-за климатических условий базилик возделывается только как однолетняя пряно-вкусовая культура. На одном месте он может расти 3-4 года, а затем нуждается в смене грядки из-за возможности заражения специфичной грибковой инфекцией, которая накапливается с годами при бессменном выращивании. Для домашнего выращивания используют самый распространенный вид – базилик душистый или обыкновенный. Иногда его называют еще базилик камфорный.
Краткое описание и сорта базилика
Базилик и его сорта для возделывания в домашнем хозяйстве – однолетние культуры с травянистым стеблем. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Поэтому базилик нуждается в постоянном поливе, но без излишеств. Стебель 4-гранный, высотой 35-60 см, в зависимости от условий выращивания. Обладает большой способностью к кущению, формируя по 12-15 боковых стеблей. Листья черешковые, яйцевидной формы. Кончик листовой пластинки заостренный. Отличаются богатой гаммой цветов – от зеленой до темно-фиолетовой. Пигментация листьев передается всему растению. Цветки мелкие, собраны в колосковые соцветия. Окраска венчика белая, розовая, светло-фиолетовая. Цветет культура обычно с июля по сентябрь. Вегетация от всходов до созревания семян длится 60-100 дней.
По срокам созревания базилик подразделяется на ранние, средние, поздние и переходные (средний между ранним и средним, средним и поздним) сорта.
Базилик зелёный. © Marco Bernardini
Ранние сорта: Наиболее известны Василиск, Гвоздичный, Ереванский и др. Из перечисленных первые два сорта отличаются гвоздично-перечным и гвоздично-анисовым ароматом, а последний нежным оттенком душистого перца и чая. Листья могут быть ярко-зелеными, с антоциановым оттенком, синевато-фиолетовыми.
Средние сорта: Арарат, Бакинский, Карамельный, Москворецкий СЕМКО, Орион, Тонус и др. Полураскидистые кустики от 40 до 50 см. Листья отличаются коричнево-фиолетовой, синевато-зеленой, антоциановой окраской. Запах сильный гвоздично-мятный, анисовый, карамельный, перечный.
Поздние сорта: Лимонный, Лимонный аромат, Застольный, Искуситель, Фантазер и др. Характерны ярко-зеленые крупные листья с сильным лимонным, маринадным ароматом. Выращивают только в рассадной культуре.
Базилик осенью можно пересадить в горшки и всю зиму иметь свежую ароматную зелень и прекрасное лиственно-декоративное комнатное растение.
Выращивание базилика
Предшественники и соседи
В семьях, где базилик используют во многих блюдах и заготавливают на зиму, культуру можно выращивать в культурообороте отдельной грядкой. Базилик великолепно растет в смешанных грядках и как уплотнитель. Базилик относится по своему происхождению к группе теплолюбивых культур. Абсолютно не переносит пониженных температур и уже при -1 °С погибает. Лучше всего базилик высаживать в культурообороте так, чтобы не было тени от высоких соседей, но они выполняли защитную роль от ветров и сквозняка.
Тип почвы не имеет большого значения, однако базилик нуждается в органике и лучше растет после предшественников, получивших органические удобрения. Лучшими предшественниками и соседями по грядкам являются пасленовые, кабачки, бобовые, лук, морковь. Плохо переносит базилик соседство с белокочанной капустой, редькой, редисом. Свекла и фасоль для него нейтральны при выращивании в смешанной грядке. Как предшественники нежелательны. Базилик не переносит соседства бархатцев. Они угнетают его «тонкую натуру».
На юге базилик можно выращивать из семян прямым посевом в почву, в более холодных регионах через рассаду, а в северных только в защищенном грунте или горшечной культурой в квартире.
Базилик душистый (Ocimum basiliicum)
Подготовка почвы
При выращивании в открытом грунте почву осенью перекапывают, лучше без оборота пласта (особенно обедненные почвы). На обедненных органикой почвах вносят на 1 кв. м под перекопку 0,5 ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения. Весной перед посевом или высадкой рассады грядку рыхлят на 10-15 см.
Посев семян базилика в открытый грунт
Посев семян в открытый грунт в южном регионе проводят в третьей декаде апреля, в средней полосе (ближе к югу) с середины мая. Практичнее срок посева отслеживать по температурному режиму. Почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +12..+14 °С, а воздуха не ниже +15 °С. При низких температурах базилик долго всходит и плохо развивается. Почву для посева тщательно разравнивают, нарезают борозды через 15-20 см глубиной 1,5-2,0 см. Борозду увлажняют.
Высевать семена можно сухими или предварительно замочить в растворе корневина на 3 часа. Послевсходовый уход заключается в прополке и рыхлении до смыкания рядов и поливах. Причем, поливы проводят слабой струей из тонкого шланга под корень. При попадании воды на листья, часть урожая гибнет. Поливать только теплой водой (из колодцев и скважин воду греют на солнце).
Выращивание базилика рассадным способом
В средней полосе и северных районах базилик выращивают через рассаду. Высевают семена в третьей декаде марта или первой декаде апреля. В северных областях на 1-2 недели позже, чтобы избежать перерастания рассады.
Под посев готовят почвосмесь или закупают готовый грунт. Выращивают рассаду в стандартных рассадных ящиках или других емкостях. Почвосмесь перед посевом увлажняют. Посев проводят непосредственно на грунт или в бороздки на 0,5-1,0 см и сверху присыпают песком или мелкой мульчей, накрывают пленкой, лучше темной. Всходы появляются на 4-5 день при температуре +20..+25 °С. Пленку снимают после всходов, ящики с сеянцами располагают ближе к свету. Специальный температурный режим для рассады не нужен, но в помещении необходима температура не ниже +17 °С. Почва должна быть во влажном (не мокром) состоянии.
Всходы прореживают на 2-3 см между растениями в ряду. В фазу 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки или ящики, оставляя между растениями 5-6 см. Если растения выглядят нормально, то подкормок не проводят. Если они этиолированы, вытянуты, слабенькие, то готовят раствор нитроаммофоски (10 г/5 л теплой воды) и аккуратно под корень поливают рассаду после пикировки. Для лучшей кустистости в фазу 5 листочков проводят прищипывание верхушек базилика.
Примерно за 7-8 дней до высадки 40-50 дневную рассаду закаляют, размещая в помещения с более низкой температурой или проводя проветривание (в теплицах). В грунт рассаду высаживают в начале июня. Рассада должна иметь 5-6 нормально развитых настоящих листочка. Схема посадки рядовая, расстояние между рядами 25 см, между кустиками в ряду 30 см.
Уход за базиликом
В первые 2 недели после высадки базилик постоянно поливают маленькими нормами. В остальной период – по мере надобности. Почву под базиликом необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, всегда рыхлой. Растения необходимо прорывать, так как загущенные посадки могут спровоцировать грибковое поражение растений серой плесенью. Чтобы облиственность была более высокой, с молодых растений удаляют формирующиеся соцветия. Удаление соцветий способствует образованию молодых побегов, и сохраняет сочность листьев. Зеленые листья с цветущих растений горчат. Нижние начинают желтеть и сохнуть.
Базилик душистый (Ocimum basiliicum)
Защита растений от болезней и вредителей
Базилик довольно устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями. Он сам является великолепным репеллентом для мух, комаров, бражника пятиточечного и других вредителей. Иногда на молодые растения садится тля, появляется паутинистый клещ, повреждает отдельные растения полевой клоп. Химические препараты запрещено применять на зеленных культурах. Растения можно опрыснуть настоем луковой шелухи либо других неядовитых трав. Лучше использовать обработку биопрепаратами. Они безвредны для человека, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относятся боверин, битоксибациллин, вертицилин. Ими можно опрыснуть молодые растения. Со временем у базилика проявляются свойства репеллента и тля с паутинистым клещем гибнут.
При несоблюдении агротехнических требований (загущение, усиленный полив, высокая влажность в теплице и т.д.) базилик заболевает черной ножкой, фузариозом, серой гнилью. Выручат в этом случае профилактические меры, основная из которых – удаление больных растений, подсушивание верхнего слоя почвы, обработка биопрепаратами (фитоспорин, гамаир, планриз и др.). Разведение, количество обработок указаны на упаковке или в рекомендациях.
Уборка урожая
Уборка урожая на зеленую массу не лимитирована. Когда зелень сформирует надземную массу в 10-12 см, снимают по мере надобности отдельные листочки для использования в свежем виде или для заготовки на зиму. Листья и соцветия лучше замораживать, но можно и сушить в тени, раскинув тонким слоем на полотенцах или скатерти (не пленочных). Высушенные листья перетирают и хранят в стеклянных банках под притертой крышкой. Для сбора семян оставляют несколько кустов до конца вегетации. Семенники убирают в период начала созревания в кисти нижних семян. Они приобретают бурую окраску. Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 4-5 лет.
Базилик зелёный и фиолетовый. © Eric Hunt
Базилик в садовом ландшафте
Базилик относится к группе декоративно-лиственных растений. Его можно выращивать как бордюрные растения, оттенять края клумб. Он прекрасен в сочетании с синим зверобоем, гейхерой, душицей и мятой, хостами. Отлично уживается с молодыми розами, защищая их от тли.