Бактериоз томатов в теплице: лечение бактериального увядания, фото болезни, проявления в виде гнили, пятнистости и других симптомов

Что такое бактериоз томатов, почему он появляется в теплице, и как быстро и эффективно его вылечить

Начинающие огородники могут наивно полагать, что теплица убережет томаты от болезней. Однако на деле получается, что искусственно поддерживаемые показатели температуры и влажности благоприятны для возбудителей многих болезней. Что делать, если растения стали увядать без видимых причин? Это может быть бактериоз томатов. Что за болезнь, можно ли ее вылечить и как защитить урожай от гибели — все это вы узнаете из нашей статьи.

Бактериоз томатов — что это за болезнь

Бактериоз — опасный недуг, который развивается незаметно, но из-за него может погибнуть весь урожай. Заболевание относится к бактериальному типу, может поражать корни и сосудистую систему растения. Возбудитель — многоядерные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

К бактериозу относится мокрая гниль, рак корней, черная пятнистость листьев и общее увядание растения. Возникновение и развитие заболевания зависит от количества бактерий, попавших в растение, устойчивости культуры и условий внешней среды.

Как влияет на помидоры

Инфекция действует изнутри: в стебле начинает образовываться слизь. Это происходит из-за блокировки бактериями сосудистой системы растения. Томаты вянут. И не только томаты. Такие виды бактериоза, как мокрая гниль и черная пятнистость, поражают комнатные растения, однако все чаще от них начали страдать огурцы, виноград, фасоль, пшеница и другие культуры.

Симптомы и внешние признаки

Болезнь развивается очень медленно, из-за чего огородники распознают её уже на последних стадиях, когда исправить ситуацию невозможно. Скрытая форма может длиться до двух месяцев: симптомов нет, однако внутри стебля уже начинается закупорка сосудов и гниение. Как только устанавливается жаркая и влажная погода, течение болезни становится стремительным, растение погибает за несколько дней.

Бактериальное увядание

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая форма протекает мгновенно — за три дня растение погибает.

Вторая форма длится не более недели, при этом поражаются не только стебель, но и плоды растения. На фото больных растений видны пожелтевшие и скрученные листья.

Симптомы бактериоза:

  • появление на стеблях бурых полос;
  • образование на прикорневой части «воздушных корней»;
  • желтизна листьев в нижней части стебля;
  • задержка в развитии растения — плодоносящие побеги перестают расти;
  • при разрезе стебля выделяется слизь.

Черная пятнистость

Заболевание развивается в жаркую погоду, при понижении температуры возбудитель не умирает. На начальной стадии на листьях появляются бесформенные коричневые точки и пятнышки, затем образования начинают увеличиваться и чернеть — происходит некроз тканей.

Гибель растения начинается с опадения листьев, затем оно чернеет и скручивается. От болезни страдают также плоды: на томатах могут появиться точки, позднее перерастающие в язвы.

Причины появления и распространения

Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

Условия распространения

Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.

Способы передачи бактериоза:

  • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
  • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
  • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
  • работа необработанным садовым инвентарем.

Борьба с заболеванием

Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.

Химические средства

Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.

Остальную рассаду обрабатывают «Фитолавином» — 20 мл вещества растворяют в 10 л воды. Раствор разделяют на две части: одну используют для распыления на листья растений, вторую для полива под корень — на один куст используют 30 мл раствора.

После того, как зараженные растения будут сожжены, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этих целей можно использовать препарат «Байкал-ЭМ» — 125 мл вещества растворить в ведре воды. На 1 кв.м потребуется 2,5 л раствора.

Важно! Нельзя проводить обработку почвы химическими препаратами, пока на ней растут какие-либо растения.

Для опрыскивания, обработки листьев и полива также можно использовать препараты «Фитоплазмин», «Азофос 65%», «Виркон С», «Фармайод».

Народные методы

Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.

Замедлить распространение болезни можно с помощью «Стрептомицина» — 2 флакона препарата развести в 10 л воды, добавить 15 г негашеного синего камня. Провести обработку больных и здоровых растений, повторить процедуру через 3 дня.

Агротехнические приемы

Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.

Читайте также:
Бургундский кролик одна из лучших мясошкурковых пород

Профилактика

Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

  • обеззараживать почву и семена перед посадкой;
  • при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
  • следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
  • регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
  • соблюдать севооборот участка;
  • после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.

Советы огородников

Опытные огородники знают, что защитить помидоры от многих болезней можно, если обеззараживать семенной материал перед посадкой. Для этого можно использовать препарат «Фитолавин» — 2 мл вещества растворить в 100 мл воды, семена замочить в растворе на один час.

Немаловажно также проводить дезинфекцию садового инвентаря препаратом «Экоцид-С» — 50 г вещества растворяют в 5 л теплой воды. Опрыскивают грабли, копалки.

При первых признаках болезни можно попробовать прищипнуть точку роста. Этот метод не вылечит растение, но сможет отсрочить его гибель.

Если же бактериоз начал поражать томаты, то необходимо вырвать не только больные растения, но и 10 здоровых кустов, находящихся с ними в одном ряду.

Заключение

Бактериоз томатов — опасная болезнь, из-за которой можно лишиться всего урожая. Болезней бактериального типа можно избежать, если проводить обработку семенного материала и почвы перед посадкой, не забывать о регулярной дезинфекции садового инвентаря и соблюдать севооборот.

Если же эти профилактические меры не помогли, можно попытаться спасти урожай с помощью опрыскивания и полива под корни специальными препаратами. Лечить заболевание в большинстве случаев бесполезно, намного эффективнее предотвратить его развитие.

Бактериальные болезни томата в условиях юга России


Бактериоз (бактериальное увядание) — распространённое заболевание, которому нередко подвержены томаты. Мы расскажем об основных признаках болезни, позволяющих отличить бактериоз от других бактериальных недугов. Статья поможет разобраться, возможно ли спасти поражённое растение, существуют ли эффективные методы лечения и профилактики.

Бактериоз — что это?

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). Основные признаки:

  • поражение сосудистой системы;
  • быстрое увядание и последующая гибель растения.

Увядание вызвано действием токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, а также нарушениями процессов метаболизма и всасываемости воды.

Возбудителем бактериоза томатов является аэробная грамотрицательная бактерия Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.


Степень поражения зависит от следующих факторов:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза роста;
  • климатические особенности.

Болезнь распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, характерна преимущественно для стран с субтропическим и тропическим климатом. В России встречается в южных регионах с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Чаще встречается на помидорах, выращиваемых в открытом грунте.


Симптомы

Характерная особенность бактериального увядания томатов — стремительное увядание без хлороза листьев. Заболевшее растение может погибнуть в течение нескольких дней.

Симптомы поражения:

  • Цвет проводящих тканей стебля изменяется со светло-желтого на коричневый, впоследствии появляются пустые полости.
  • При надавливании на стебель выделяется бело-серый экссудат.
  • Появляются воздушные корни на прикорневой части куста.
  • Листья желтеют с тыльной стороны. Нижние сохнут и закручиваются.
  • Не происходит развития плодоносящих побегов.
  • Плоды не формируются.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров


Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Очень часто путают хлоратическую курчавость листьев томатов с появлением крученности листьев на верхушках кустов (информация здесь: Чего не хватает томатам, как определить. ).

Причины возникновения

Бактериальное увядание начинается в результате проникновения бактерий, находящихся в верхних слоях почвы, в растение.

Способы заражения различны:

  • Патоген попадает в растение через механические повреждения побегов.
  • Переносчиками могут быть грызуны и насекомые, контактировавшие с другими больными растениями.
  • Бактерии могут оказаться в воде, которой поливают томаты.
  • Необработанный садовый инвентарь также часто становится источником болезни.
  • Реже заражение происходит через семена больных томатов.

Провоцирующими факторами являются:

  1. резкие перепады дневных и ночных температур;
  2. избыток азотных удобрений.

Биология патогена некроза сердцевины стебля томата

При посеве бактерий на картофельном агаре через 2 дня образуются приподнятые, округлые колонии кремового цвета, диаметром до 1,5 мм с неровной поверхностью и слабоволнистым краем. На глюкозо-дрожжевом агаре образуются желтовато-зеленые колонии плоской формы с неровной поверхностью. Бактерии выделяют в среду желтовато-зелёный нефлуоресцирующий пигмент. Оптимальная температура для роста колоний 26-28°С. Рост колоний прекращается при температуре более 41°С.

Первичное заражение происходит от семян, где возбудитель, может, локализироваться, как в их оболочке, так и в зародыше. Поэтому первичное заражение появляется на ранних этапах развития растений. Наиболее благоприятные условия для некроза сердцевины стебля томата создаются в сердцевинной паренхиме стебля, однако патоген может системно распространяться по растению и проникать во все органы. Позже бактерии распространяются и в соседние ткани, при этом образуются некроз коры и эпидермиса, которые имеют вид пятен вытянутой формы.

Читайте также:
Грибы Краснодарского края: съедобные, ядовитые виды, описание, особенности, места произрастания, сроки сбора, способы кулинарной обработки

Много растений погибает в начале плодоношения, а некоторые имеют хроническую форму болезни. Растения с хронической формой являются источником для вторичного заражения. Массы бактерий через раны стебля в виде экссудата попадают на поверхность растения, откуда руками рабочих, с каплями воды, а также с потоками воздуха разносятся по всей теплице, при этом в первую очередь поражаются соседние растения.

Инкубационный период составляет не менее 18 дней. На растительных остатках инфекция некроза стебля томата сохраняется до 5 месяцев. В почве бактерии вскоре вытесняются другими микроорганизмами.

Источником первичной инфекции некроза стебля томата

являются семена и растительные остатки. Вторичное заражение в период вегетации происходит при помощи, высвободившихся бактерий, из пораженных стеблей через трещины, которые возникают в местах появления полос и пятен. Проникает бактерия во внутрь растения через раны, которые появляются после удаления пасынков, а также через трещины, механические повреждения и через корни.

Как развивается болезнь?

Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.

Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:

  • появляются коричневые продольные полосы на побегах;
  • внутри стебли становятся бурыми;
  • в сердцевине образуются пустые пространства;
  • на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.

Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах:

  • В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
  • Во втором — примерно за неделю.

Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.

Вылечить инфицированное растение невозможно. Его надо уничтожить, чтобы спасти остальные, ещё не поражённые, кусты.

Септориоз, белая пятнистость листьев


Септориоз
Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. Сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность, теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Здесь можно смотреть фото помидоров, пораженных бактериозом, а далее будет рассказано, чем опрыскивать больные растения.

Методы лечения

Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.

Народные средства

Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:

  • 1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
  • раствором, приготовленным на основе препарата “Байкал-ЭМ” (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).

Химические препараты

Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.

Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.

Биологические препараты

После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.

Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.

Лечение бактериоза в теплице


Ошибочно полагать, что тепличное выращивание поможет избежать бактериального увядания. Если ваши помидоры в защищенном грунте начали неожиданно вянуть, без видимых причин, скорее всего, их поразил бактериоз. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают за пределами теплицы, чтобы бактерии не попали на здоровые растения.
Способы спасения остальных растений те же, что и в открытом грунте. При этом обрабатывают биологическими фунгицидами абсолютно все кусты, а не только соседние.

Мозаика


Мозаика
Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная, потому что лечению практически не поддается. Единственное средство — профилактика. И то обрабатывать нужно семена перед посадкой. Заболевшие растения обрабатывать бесполезно. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку — чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Меры профилактики

  1. Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
    • Полив рассады в фазе 2—3 листьев. Расход: 30—50 мл на куст.

Полив после высадки томатов в грунт. Расход: 100—150 мл на куст.

Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.

Гамаир используют для защиты рассады (2 таблетки препарата растворяют в 10 л воды). Раствором поливают грунт перед посевом томата на рассаду.

  • Можно применять смачивающий порошок для обработки семян (примерно полтора грамма на 1 кг) и опрыскивания растений (0,6—1,2 г сухого средства растворяют в 10—30 л воды).
  • Для дезинфекции семян и предпосевной обработки почвы также используют раствор Витароса (2 мл жидкого средства растворяют в литре воды).
  • Для обеззараживания почвы подойдёт и бордосская жидкость или медный купорос.
  • Витарос — контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для антисептической обработки семян и грунта. Не используется для орошения вегетативных частей растения.

    Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:

    1. Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
    2. Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
    3. Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
    4. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.

    Меры борьбы

    Агротехнические

    • рациональное применение азотосодержащих удобрений;
    • возделывание устойчивых сортов;
    • выращивание рассады из здоровых семян;
    • тепловая обработка семян;
    • фитопатологические прополки;
    • применение для увлажнения систем испарительного охлаждения;
    • температурный режим;
    • проветривание;
    • уничтожение растительных остатков;
    • своевременная замена почвогрунта в теплице. (Ахатов А.К., 2010)

    Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

    Советы опытных агрономов

    • С профилактической целью эффективен 0,07-процентный раствор препарата Фармайод, применяемый для многократного полива неинфицированных растений с интервалом в 7—10 дней.
    • Можно опрыскивать наземные части растения 0,5-процентным раствором Азофоса.
    • Особенно важно проводить предпосевную обработку семян и места, приготовленного для посадки растений.

    Не пытайтесь спасти заражённое растение. Напрасно потратите своё время, силы и средства, и, самое главное, погубите оставшиеся, пока ещё здоровые, томаты. Болезнь переходит с одного куста на другой мгновенно.

    Таким образом, нельзя остановить уже начавшееся увядание томатов, но можно спасти здоровые растения, посаженные рядом с больными, и тем самым сохранить урожай. Высокой эффективностью обладают профилактические методы борьбы с бактериозом. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию и уходу, и вам удастся обезопасить помидоры от воздействия вредоносной бактерии.

    Корневая гниль

    Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

    На этом закончим, пожалуй, наш обзор болезней, с которыми мы можем столкнуться при выращивании помидоров.

    Разновидности болезней томатов и варианты их лечения

    Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

    И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

    В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

    Белая пятнистость листьев (септориоз)

    Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

    Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

    Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

    Бактериальные болезни

    Бактериозы вызывает группа особых патогенов, приводящих к снижению урожайности и гибели растений. Радует, что такие опасные инфекции встречаются реже, чем поражение вирусами и грибками, но надо стараться не допускать их появления.

    Бактериальный рак

    Инфекция сосудистого характера, патоген проникает внутрь через поврежденные части стеблей, листьев. От начала появления заболевания томатов и до окончательной гибели проходит 1-2 месяца.

    • листья нижнего яруса теряют упругость, вянут;
    • проявляются желтые пятна;
    • на плодоножках, стеблях возникают небольшие язвы бурого цвета;
    • помидоры задерживаются в развитии, на плодах проявляются пятна (сначала белые, затем в ).

    В жаркую погоду при многочисленных дождях инфекция переходит в форму эпифитотии. Чаще всего заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают. На ранних стадиях могут помочь опрыскивания препаратами, содержащими медь.

    Пустостебельность (некроз стебля)

    Болезнь характеризуется высокой опасностью, так как без оперативного лечения потери урожая составляют до 30-40%. Причины:

    • перепады дневных и ночных температур;
    • высокая влажность;
    • избыточность азота в грунте.

    Проявляется инфекция в стадии плодоношения, когда на листовых пластинах в центральной части видны светлые пятна. Листочки скручиваются, выглядят как «ошпаренные» кипятком, позднее образуются некротичные участки. У созревших плодов возникают трещины, характерные для этого заболевания «сеточные» фрагменты жилок.

    • пораженные кусты убирают и сжигают;
    • обрабатывают почву раствором Фитолавина (0,2%).

    Крапчатость плодов томатов

    Возникает реже, чем другие бактериальные инфекции. Инфицированию подвергаются все наземные части помидорных кустиков.

    • мелкие черные пятна с коричневой каймой на листьях;
    • скручивание листовых пластин;
    • засыхание цветков;
    • появление на молодых зеленых помидорчиках выпуклых черных пятен с беловатой каймой.

    Для лечения используют любые медьсодержащие составы или Фитолавин.

    Бактериальная (черная) пятнистость помидоров

    Болезнь опасна в жаркое лето, из-за патогенов гибнет до половины молодых растений. Потери урожая составляют до 15-20%. Сильнее страдают от коварного бактериоза высаженные молодые сеянцы томатов.

    • вдавленные водянистые пятна на листьях (сначала коричневые, затем черные);
    • пожелтение побегов, околоплодников;
    • массовое осыпание цветков и завязей;
    • появление на плодах черных пятен.

    На заметку! В отличие от бактериального рака, при черной пятнистости пятна не имеют светлой каймы.

    Пораженные растения не дают плодов, если же заражение произошло позже, то помидоры имеют низкое качество.

    Для профилактики опрыскивают томаты Картоцидом, бордоской жидкостью. При первых признаках инфицирования кусты убирают из теплицы и сжигают.

    «Чёрная ножка» и корневая гниль томата

    Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

    Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

    Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

    Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.

    Описание заболевания

    Болезнь вызывает микроорганизм Erwinia phytophthora.

    На начальных стадиях патология протекает бессимптомно. Кусты выглядят абсолютно здоровыми.

    Но внутри побегов патологический процесс идет полным ходом:

    • образуется слизистая масса микробов;
    • бактерии быстро распространяются по стеблям;
    • начинается гибель растения.

    Патология имеет 2 формы течения:

    1. Острую. Развивается за 2-3 суток.
    2. Хроническую. Прогрессирует в течение недели.

    Черная гниль плодов томата

    Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

    Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

    Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

    В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

    В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

    Бактериозная гниль

    Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

    Статья по теме: Гниль вершинная растений, как лечить

    Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

    Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

    Бактериозное увядание

    Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

    Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

    Пятнистости и опухоли

    Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

    Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

    Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

    Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

    Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

    Причины заражения

    Бактерии живут и сохраняются в верхнем почвенном слое. Инфицирование плодов возможно по целому ряду причин:

    • резкие скачки температуры по ночам и днем;
    • механические повреждения на стебле при пересадке, рыхлении, пропалывании становятся воротами для микробов;
    • зараженная вода с бактериями;
    • повреждение и заражение через вредителей-насекомых, грызунов;
    • перенос инфекции с огородного инвентаря;
    • избыточное внесение азотных смесей в грунт.

    Помидоры, зараженные увяданием, лечению не поддаются. Их нужно уничтожать.

    Способы борьбы с бактериозом томатов: описание заболевания и причины возникновения, меры по предотвращению

    Бактериоз – опасная болезнь помидоров. Приводит к быстрой гибели посадок. Из-за заражения высока вероятность остаться без урожая. Полезно знать, какие профилактические мероприятия помогут сохранить растение, так как препараты традиционные практически не работают. Выбирая сорта для посадок, при высоком риске заражения предпочтение отдают устойчивым голландским гибридным линиям.

    Описание заболевания

    Болезнь вызывает микроорганизм Erwinia phytophthora.

    Но внутри побегов патологический процесс идет полным ходом:

    • образуется слизистая масса микробов;
    • бактерии быстро распространяются по стеблям;
    • начинается гибель растения.

    Патология имеет 2 формы течения:

    1. Острую. Развивается за 2-3 суток.
    2. Хроническую. Прогрессирует в течение недели.

    Симптомы

    На какие признаки обращают внимание:

    • на побегах сверху можно увидеть бурые полоски;
    • в прикорневой части массово нарастают воздушные корешки;
    • останавливается рост побегов;
    • плодоносные кисти не завязываются.

    Причины заражения

    Бактерии живут и сохраняются в верхнем почвенном слое. Инфицирование плодов возможно по целому ряду причин:

    • резкие скачки температуры по ночам и днем;
    • механические повреждения на стебле при пересадке, рыхлении, пропалывании становятся воротами для микробов;
    • зараженная вода с бактериями;
    • повреждение и заражение через вредителей-насекомых, грызунов;
    • перенос инфекции с огородного инвентаря;
    • избыточное внесение азотных смесей в грунт.

    Методы борьбы

    При обнаружении симптомов заражения нельзя терять время. Больные кусты следует вырывать и сжигать.

    При бактериозе томатов в теплице, лечение невозможно, но для профилактики используют обеззараживающие компоненты:

    1. 1% марганцовка. В 10 л жидкости растворяют 1 г порошка. Обрабатывают грядки, где было обнаружено заражение.
    2. Байкал ЭМ. Биосредство в объеме ½ стакана выливают в ведро воды. Доза на 1 м2 2,5 л готового средства.

    Чтобы предупредить заражение здоровых кустов, используют «Фитолавин». Как приготовить правильно:

    1. 20 мл лекарства вливают в 10 л воды.
    2. 5 л идет на орошение с применением пульверизатора.
    3. 5 л используют для полива под корень, норма на 1 растение 30 мл.

    При болезни народные средства практически не применяется, так как не приносит должного эффекта. От зараженных кустов в любом случае следует побыстрее избавиться. Для этого их вырывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают.

    Антибиотики также применяется редко. Из действенных средств помогает:

    • «Байлетон»,
    • «Ямато»,
    • «Фитолавин»,
    • «Фитоплазмин»,
    • «Фармайод».

    Мероприятия по предотвращению заболевания

    Предупредить болезнь проще, чем бороться с опасным микроорганизмом. Что можно сделать из превентивных мер:

    1. Севооборот на грядках. Лучшие предшественники помидоров — морковь, кабачки, зелень.
    2. Выбор стойких к увяданию гибридов.
    3. Обработка семян для обеззараживания. Используют «Байкал-ЭМ», «Фитолавин». Замачивают на 1-2 часа.
    4. Дезинфекция лопат, рыхлилок «Экоцидом-С» . На 5 л воды необходимо 50 г вещества.
    5. После сбора плодов грунт обрабатывают фунгицидами.

    Бактериальное увядание растений, как лечить

    Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

    Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

    Биология возбудителя

    Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

    Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

    Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

    Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.

    Развитие болезни

    Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

    Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

    • соблюдение севооборота;
    • выращивание устойчивых сортов;
    • борьба с сорняками;
    • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.

    Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

    Кроме того, в России допущены к использованию биопрепараты «Гамаир» и «Фитолавин». Они не обладают лечащим действием, но могут использоваться для профилактики развития бактериальных болезней томата в теплице. Следует, однако, отметить, что данных по эффективности этих препаратов конкретно против возбудителя бактериального увядания нет.

    Действующее вещество «Фитолавина» – антибиотик фитобактериомицин, который вырабатывают некоторые грибы- актиномицеты. Его использование в качестве профилактического средства доказано эффективно против мягкой бактериальной гнили и бактериального рака томата. В розничной торговой сети он встречается в виде ампул. Норма расхода препарата – 20 мл на 10 литров воды: полученную рабочую жидкость используют для трехкратного полива:

    • первый — полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
    • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
    • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

    Препарат «Гамаир» содержит бактерии рода Bacillus subtilis штамма 22-ВИЗР. Эти бактерии являются антагонистами многих возбудителей болезней растений – в первую очередь грибов, но и бактерий тоже. Доказана эффективность «Гамаира» для предотвращения развития бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата. Кроме того, «Гамаир» оказывает ростостимулрующее действие.

    «Гамаир» продается в форме таблеток и порошка. Для защиты рассады томата растворяют две таблетки препарата в 10 литрах воды. Этой жидкостью поливают сухой грунт перед посевом томата на рассаду. Смачивающися порошок (СП) можно использовать для предпосевной обработки семян (1…1,5 грамма на кг) и для опрыскивания взрослых растений (10…30 литров воды и 0,6…1,2 грамма порошка на 100 м2).

    В статье В. В. Котлярова «Бактериальные болезни томата в условиях юга России» отмечается, что для борьы с южным склероциальным увяданием эффективны обработки растений препаратом «Фитолавин» ВРК в дозировке 2л/га (20 мг на 100 м2) и 0,05% раствором фармайода. При этом никаких ссылок на исследования и другие источники информации в в этой статье нет.

    Литература

    1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
    2. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
    3. В.В. Котляров «Бактериальные болезни томата в условиях юга России». журнал «Вестник овощевода», 2011 год №4

    Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения

    Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

    Возбудители: общее описание и фото

    «Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

    Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

    Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

    Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

    В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

    В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

    Бактериозная гниль

    Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

    Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

    Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

    Бактериозное увядание

    Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

    Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

    Пятнистости и опухоли

    Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

    Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

    Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

    Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

    Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

    Профилактика и лечение бактериозов

    Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

    Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

    В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

    Заключение

    Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

    Бактериальное увядание огурцов

    Бактериальное увядание огурцов

    Признаки болезни проявляются в виде мелких светлозеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными. Сосуды их заполнены бактериями.

    На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3–5 дней.

    Распространяются бактерии насекомыми (в основном листогрызущими и сосущими вредителями). Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани (при обрезке, прищипке).

    Дезинфекция грунта в теплице. После последнего сбора урожая огурцов делают обработку препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды. Затем ботву удаляют и сжигают. Против вредителей – тли, белокрылки – обрабатывают препаратом «Командор»: в 10 л воды разводят 1 мл. Расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

    Уничтожение первых заболевших растений. Опрыскивание инсектицидами против насекомых-переносчиков.

    Похожие главы из других книг

    Бактериальное выщелачивание

    Фузариозное увядание томатов

    Фузариозное увядание томатов В открытом грунте болезнь поражает томаты только в южных районах, а в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растения.Возбудитель фузариоза

    Фузариозное увядание огурцов

    Фузариозное увядание огурцов Это грибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах. Первые признаки – увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается загниванием прикорневой части стебля. В период цветения и в

    Некроз огурцов

    Некроз огурцов Некроз огурцов – инфекционная болезнь, обусловленная недостатком питательных веществ в грунте. Проявляется в виде различных некрозов листьев.Наиболее часто причиной отмирания тканей листа бывает недостаток фосфора, калия или марганца.При недостатке

    Бактериальное заболевание чеснока

    Бактериальное заболевание чеснока Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность

    Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль

    Как предупредить бактериальные болезни томата в закрытом грунте

    Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

    В последние годы он начинает представлять большую опасность. Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

    Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти). В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни). Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда отмечают некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.

    Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет, и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей замечают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно выше уровня почвы на 25-30 см.

    Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания. При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

    На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая. Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

    Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых с больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

    Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага. При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

    Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

    Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

    На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках. Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

    Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

    Вершинная гниль плодов

    Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры. Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей. На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

    Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность. Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль. Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

    По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе). В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы. Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

    По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец. Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

    Защита от бактериозов томата

    Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты). Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней. С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

    Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам. В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

    Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы. Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов. Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений. Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

    В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов. Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

    Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

    Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

    Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

    Биология возбудителя

    Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

    Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

    Симтомы

    Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

    Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.

    Развитие болезни

    Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

    Борьба

    Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

    • соблюдение севооборота;
    • выращивание устойчивых сортов;
    • борьба с сорняками;
    • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.

    Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

    Кроме того, в России допущены к использованию биопрепараты «Гамаир» и «Фитолавин». Они не обладают лечащим действием, но могут использоваться для профилактики развития бактериальных болезней томата в теплице. Следует, однако, отметить, что данных по эффективности этих препаратов конкретно против возбудителя бактериального увядания нет.

    Действующее вещество «Фитолавина» – антибиотик фитобактериомицин, который вырабатывают некоторые грибы- актиномицеты. Его использование в качестве профилактического средства доказано эффективно против мягкой бактериальной гнили и бактериального рака томата. В розничной торговой сети он встречается в виде ампул. Норма расхода препарата – 20 мл на 10 литров воды: полученную рабочую жидкость используют для трехкратного полива:

    • первый – полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
    • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
    • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

    Препарат «Гамаир» содержит бактерии рода Bacillus subtilis штамма 22-ВИЗР. Эти бактерии являются антагонистами многих возбудителей болезней растений – в первую очередь грибов, но и бактерий тоже. Доказана эффективность «Гамаира» для предотвращения развития бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата. Кроме того, «Гамаир» оказывает ростостимулрующее действие.

    «Гамаир» продается в форме таблеток и порошка. Для защиты рассады томата растворяют две таблетки препарата в 10 литрах воды. Этой жидкостью поливают сухой грунт перед посевом томата на рассаду. Смачивающися порошок (СП) можно использовать для предпосевной обработки семян (1…1,5 грамма на кг) и для опрыскивания взрослых растений (10…30 литров воды и 0,6…1,2 грамма порошка на 100 м2).

    В статье В. В. Котлярова «Бактериальные болезни томата в условиях юга России» отмечается, что для борьы с южным склероциальным увяданием эффективны обработки растений препаратом «Фитолавин» ВРК в дозировке 2л/га (20 мг на 100 м2) и 0,05% раствором фармайода. При этом никаких ссылок на исследования и другие источники информации в в этой статье нет.

    Литература

    1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
    2. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
    3. В.В. Котляров «Бактериальные болезни томата в условиях юга России». журнал «Вестник овощевода», 2011 год №4
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: