Бактерии для септиков и выгребных ям: биопрепараты для туалетов

Что такое биопрепараты для выгребных ям и как их применять

Биопрепараты для выгребных ям – это одноклеточные микроорганизмы, разработанные для ускорения расщепления органических отходов. Направлены на их переработку в экологический компост.

В данной статье описывается:

  • Что такое биопрепараты для выгребных ям и септиков.
  • Принцип работы и чем полезны для потребителя.
  • Несколько советов по применению биопрепаратов для очистки уличных туалетов.

Люди, которые живут в частном секторе или на даче, знают о важности наличия выгребной ямы или септика во дворе. Это простой и недорогой способ организации частной канализационной системы. Но объём ямы не бесконечный, а дренажная система со временем засоряется. Справиться с такими неудобствами помогают биопрепараты для выгребных ям.

Что такое биопрепараты, предназначенные для переработки органических отходов

В состав биопрепарата для выгребных ям и пластиковых септиков входят анаэробные и аэробные микроорганизмы. Это идеальные помощники в поддержании функциональной способности канализации без центрального подключения. Активно выполняют работу по переработке отходов.

Уже спустя 2 недели неприятный запах пропадает на 50-70%. Данные бактерии не имеют разрушительных свойств по отношению к пластику или бетону. Совершенно безвредны для людей, животных и растений. Производятся в виде таблеток, порошка или в жидком состоянии.

Каждый из биопрепаратов выполняет свою функцию, в зависимости от назначения, но всех их объединяют общие свойства:

  • служат для поддержания чистоты окружающей среды;
  • расщепляют и перерабатывают органические отходы в накопительных баках туалета и в выгребных ямах;
  • способствуют снижению объёмов отходов, что значительно снижает частоту откачки;
  • перерабатывают отходы и уничтожают зловонные бактерии, тем самым снижают распространение неприятного запаха;
  • восстанавливают функциональную способность дренажной системы, очищают сточные воды;
  • при условии постоянного использования биопрепаратов продлевается срок службы дренажной системы.

С правильно подобранным биопрепаратом для очистки выгребных ям необходимость искусственного увеличения ямы или её кардинальной перестройки отпадает сама по себе.

Биопрепараты в виде таблеток

Удачная форма выпуска биопрепаратов для очистки туалетов. Таблетки добавляются в выгребную яму в количестве, зависящего от её объёма. Препарат уничтожает стойкий канализационный запах, растворяет твёрдые донные отложения, очищает стоки от мусора.

Биопрепараты в виде порошка

Основой порошка являются искусственно выращенные анаэробные микроорганизмы, которые встречаются в естественных условиях. Бактерии пребывают в спящем состоянии, для активации необходимо развести их водой в пропорции, указанной на упаковке. Могут иметь порошковый вид или вид небольших гранул. Расфасовываются в различные ёмкости для удобства их применения.

Жидкие биопрепараты

Высококонцентрированный состав смеси анаэробных микроорганизмов, для которых не составляет большого труда справиться с канализационными загрязнениями. Быстро расщепляют нечистоты на диоксид углерода и воду. Выпускаются в небольших объёмах, которые способны обработать большой массив отходов. Одного литра средства хватает для переработки 2000 литров канализационных стоков. При применении следует придерживаться рекомендаций производителя.

Принцип работы биопрепаратов для очистки выгребных ям и септиков

Биопрепараты содержат активные бактерии, для которых сточные воды – пища и среда обитания. Функционируют в достаточном количестве жидкости при температуре от +4°C до +40°C. Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, активизируются и начинают переработку содержимого: фекалий, жиров, бумаги, а также бактерий, которые являются возбудителями зловонных запахов. Отдельные биоактиваторы могут расщеплять мыла, моющие средства.

При первом запуске биопрепаратов для выгребных ям и пластиковых септиков стоит покупать средства с надписью «Старт». Эти смеси специально разработаны для того, чтобы микроорганизмы быстрее развивались.

Содержимое туалета должно перекрываться водой минимум на 2 см. Без достаточного количества жидкости бактерии функционировать просто не могут.

Переработанные отходы в жидкость сами уходят в грунт или откачиваются насосом. Эта жидкость применяется для полива огорода, цветов и любой другой зелёной зоны, а осадок используется в качестве удобрения.

Самое хорошее для садовников при использовании биопрепаратов состоит в том, что абсолютно непригодные отходы перерабатываются в натуральные удобрения.

Почему рекомендуют применять биопрепараты для туалетов

Септик и выгребная яма являются источниками постоянных хлопот. Неприятный запах привлекает насекомых, а при негерметичной яме отходы попадают в грунт, тем самым загрязняя почву. Это пагубно влияет на окружающую среду.

Содержимое канализационных систем ядовитое. Даже если отходы самостоятельно уходят в грунт, их нужно обезвреживать при помощи биопрепаратов для выгребных ям. В районе туалета радиусом 25 – 30 метров не должны находиться плодовые деревья, огородные растения, не говоря уже о колодцах и скважинах.

При полном наполнении выгребной ямы отходами необязательно вызывать ассенизационную машину. Достаточно запустить микроорганизмы для переработки содержимого в компост, затем приобрести обычный дренажный или фекальный насос и откачать жидкость в зелёную зону. При этом выкачивать необходимо верхний слой общей массы – он без запаха и нейтрален по отношению к окружающей среде.

Несколько советов по применению биопрепаратов для септиков и выгребных ям

Ожидаемый эффект от применения биопрепарата для выгребных ям становится заметным через 10-14 дней в виде исчезновения запаха . Полный цикл очистки длится от 2 до 4 месяцев. Результатом становится установившийся уровень жидкости без запаха. Для более эффективной работы биопрепаратов для выгребных ям и септиков нужно придерживаться следующих правил:

  • Строго следовать указанным инструкциям на упаковке. Их несоблюдение приведёт к зря потраченным деньгам.
  • Бактерии живут только в жидкой среде и при достаточном наличии питания. Поэтому для них жизненно важно регулярное поступление органических отходов.
  • Хлорсодержащие вещества оказывают губительное действие на микроорганизмы биопрепаратов, предназначенных для очистки выгребных ям. Поэтому для их активации используется колодезная или отфильтрованная водопроводная вода, в крайнем случае подойдет отстоянная вода в течение 24 часов. Не допускается попадание в яму хлорсодержащих добавок минимум за сутки до применения биопрепарата и сутки после.
  • Канализация должна беспрерывно функционировать, иначе живые организмы погибнут. Если простой канализационной системы свыше 14 дней, то биопрепарат для выгребных ям и туалетов следует запускать заново со «Стартовой» смеси.
Читайте также:
Дезинфекция почвы на огороде

Существуют биопрепараты не только для выгребных ям, но и для очистки воды в бассейнах, для разложения жиров, для ускорения созревания органического удобрения. Все они работают на безопасность жизнедеятельности человека.

ТОП 7 бактерии для септиков и выгребной ямы: лучшие средства согласно отзывам потребителей

Топ-7 лучшие бактерии для септиков и выгребных ям

Бактерии для септика применяют жители частных домов, которые не имеют возможности подключения к основной магистрали канализации. Чтобы очищать стоки на территории дома, организуют строительство септика или выгребной ямы.

Бактерии при попадании в нечистоты, помогают расщеплять органику, устранять запахи из канализации, ускорять процесс переработки нечистот. Чтобы узнать, какие бактерии лучше для септика, следует изучить плюсы и минусы средств, изучить их предназначение.

Внимание! Полезные бактерии превращают нечистоты в массу, которая безопасна для окружающей природы, людей. В массе отходов бактерии быстро размножаются, для них это отличная среда, чтобы жить и размножаться.

Топ 7 лучших бактерий

Различные компании занимаются разработкой препаратов на основе живых бактерий. Фирмы в своей продукции культивируют наиболее эффективные разновидности микроорганизмов. Лучшие препараты для септиков содержат разные виды организмов, также включают добавки, чтобы ускорить их размножение, рост бактериальных колоний. Сочетания элементов в разном объеме позволяют изготавливать сильнодействующее сырье, чтобы очищать стоковые воды.

Средства марки Доктор Робик 109

Препарат представлен в порошкообразной форме, произведенного в Америке. Средство безвредно для окружающих. Его применяют, чтобы уменьшить количество стоковых масс в септиках, в выгребных ямах, чтобы ускорить расщепление фекалий, отходов в виде жира.

Средство может расщеплять целлюлозу, мочевину с крахмалом. В средство включены шесть разных видов бактерий, предназначенных для грунта, имеющих форму спор. В очистной емкости микроорганизмы размножаются, за пару недель они способны уменьшить количество стоков в яме до сорока процентов, потому что процесс разложения органики происходит быстрее. Средство высокоэффективно во время засыпки в новый септик, либо после очистки из ямы всех нечистот.

Для оживления бактерий засыпают порошок в сливное отверстие умывальника, заливая затем много воды. При использовании средства для сливной ямы надо дозу порошка растворить в десяти литрах воды. Готовый раствор надо слить в яму.

К плюсам препарата относят такие свойства:

1.можно использовать для септиков с выгребной ямой.

2.защищает септик от образования ила, сухого покрытия из нечистот.

3.не имеет в основе химикатов.

4.оно не наносит вред окружающим.

Средства марки СЕПТИК БИОГРАНУЛЫ

Препарат относится к анаэробным средствам. Его изготавливает компания из ЮАР SANNITREE, распространяется в России посредством концерна ХИМОЛА. В основе препарата лежат полезные микроорганизмы и ферменты. Средство выпускается в гранулированной форме. Их засыпают в новые сливные ямы, чтобы запустить работу: 2 пакетика следует развести в пяти литрах жидкости. Также с помощью них нормализуют действие старых очистных сооружений: четыре пакетика на 4 литра воды. Бактерии убивают вредные канализационные запахи, укорачивают период разложения нечистот в конструкциях для очистки анаэробного типа, либо смешанного. Спустя тридцать дней застарелая органика становится похожа на мутную жидкую массу, которую можно выкачать, и далее использовать в качестве удобрения.

К плюсам данного препарата относят такие свойства:

1.избавляет от запахов.

2.расщепляет твердый осадок.

3.не дает образоваться илу на дне ямы, внутри сифона, трубопроводе.

4.не наносит стенкам труб из пластика вреда, деталям из резинового материала.

Внимание! К недостаткам относят невозможность совмещать препарат со средствами, которые содержат фенолы, хлор, средствами для мытья.

Средства марки Био Септ

Биоактиваторы производят во Франции. Био Септ выпускают, как в порошках, так и в гранулированном виде. Средство быстро действующее, активируется в течение двух часов, как только попадает в канализацию через унитаз, раковину и т.д. Средство надо добавлять постоянно, каждые две недели. С помощью средства предотвращают заливание септика, уничтожают вредные микробы, расщепляют бумагу, быстро разлагают фекалии, также жир и моющие растворы. В препарате находятся микроорганизмы с энзимами, которые уничтожают неприятные запахи, уменьшая количество нечистот в септике или яме. Упаковка Биокативатора содержит двенадцать, либо четыре пакетика, в одном двадцать пять грамм. Один пакет рассчитан на неделю, при объеме отходов семьи из 3 человек.

К плюсам средства относят такие свойства, как:

1.универсальное средство: действует, как в аэробной и анаэробной среде.

У препарата есть минусы. Выделяют следующие недостатки:

1.не рекомендуют смывать средство водой высокой температуры.

2.антибиотики с хлором убивают бактерии.

3.не может перерабатывать застарелые сухие отходы.

4.одновременно со средством нельзя применять порошок для стирки вещей, моющие средства для сантехники с посудой.

Препараты марки RОETECH 106 М

Препарат для септиков RОETECH 106 М выпускают в порошке, в 50-ти граммовых пакетиках или, как суспензию, имеющей объем 950 миллилитров. Данный препарат выпускают в России, используя американскую технологию. Средство справляется с разложением всех видов фекальных масс, расщепляет жир, служит помощником в нейтрализации сероводородных молекул. В составе имеются шесть бактериальных разновидностей, один грамм вещества содержит не менее 109 разновидностей колониеобразующих микроорганизмов. Они способны жить в различной среде, с кислородом и без него. На ведро с водой требуется одна пачка средства. Раствор следует смыть в унитазное отверстие в несколько заходов. Срок годности сухого вещества составляет не более двух лет.

К плюсам данного средства относят такие свойства, как:

Читайте также:
Актара от колорадского жука + отзывы

1.способно устранять засоры на входной и выходной трубе септика.

2.качественно расщепляет органику в стоках.

3.нейтрализует вредные химикаты, которые могут попасть в почву.

К минусам относят такие свойства, как:

1.средство может работать при температуре от 5 до 55 градусов выше нуля.

2.невозможность применять данный препарат зимой.

Средство Sаnfor БИОКАТИВАТОР

Очищающее средство невредно для окружающей природы, людей, в нем находится 30 процентов отрубей пшеницы, натрий двууглекислый, пять процентов полезных микроорганизмов. Производство ведется по российской методике. Средство расщепляет жиры, нечистоты, бумагу, фенолы, также убивает запахи. У одной упаковки вес 40 грамм, ее хватит на один месяц пользования. За это время количество стоков в септике снизится на 30 процентов вод воздействие естественного процесса разложения.

К плюсам данного препарата можно отнести такие характеристики, как:

1.низкую цену.

3.способность разлагать мыло.

4.хорошо подходит для добавления в туалеты на даче.

Внимание! Средство малоэффективно при отсутствии жидкости в сооружениях, в зимнее время не убивает запахи из канализации.

Средство ЭКОРЕЦИКЛ

Универсальное средство, чтобы очищать септики. Продается в форме порошка с универсальным содержимым. Хорошо уменьшает объемы стоковых масс в септиках, сливных ямах. Убивает запах из канализации, расщепляет твердые фрагменты фекалий, защищает систему от засоров.

К плюсам средства относят:

1.экологическую чистоту препарата.

Внимание! Экорецикл может разлагать только органику.

Средство EXPEL Биоактиватор

Препарат служит биоактиватором в септиках. Продается в форме спресованных таблеток. В состав включены пять процентов энзимов, тридцать процентов состоит из соды кальцинированной, микроорганизмов сухих, отдушки с красителями, ПАВы. Средство борется с размножением вредных организмов, исключает запах канализации, уменьшает количество нечистот, которые в свой состав включают органику и элементы нерастворимые. Первый раз сразу надо применить две таблетки. Далее для профилактики следует добавлять 1-3 таблетки через 14 дней в выгребную яму и септики, имеющие объем не более 9 кубометров.

К плюсам данного средства относят следующие качества:

1.простота в применении, потому что не требует разведения в жидкостях.

3.если регулярно применять препарат, то производить очистку с помощью ассенизаторской техники придется редко.

К недостаткам можно отнести то, что для эффективности препарата требуется жидкость и температурный режим более плюс пяти градусов. Хлоросодержащие растворы и средства, дезинфицирующие снижают рост микроорганизмов. В свой состав включает химикаты.

На что опираться при выборе

Каждый септик для сбора нечистот требует индивидуального подхода при выборе очищающего средства. Перед покупкой, надо учитывать такие факторы, как:

1.безопасность для окружающих, труб.

2.препарат не должен в составе иметь токсичные вещества.

3.средство должно биоразлагаться.

4.не приносить урон изделиям из резины и пластика.

5.объем нечистот, которые подлежат разложению.

Внимание! Чем больше средство считается эффективным, тем быстрее оно расщепит большое количество отходов за короткий срок.

6.в течение какого времени работает средство. Самым лучшим считается, если добавлять препарат каждый месяц.

7.универсальность средства. Лучше, если средства содержат анаэробные и аэробные бактерии, перерабатывающие нечистоты в системах закрытых и открытых.

8.простота в эксплуатации. Надо учитывать, что некоторые препараты до применения надо разводить в жидкости.

Вышеперечисленные очищающие порошки способны устранять заторы в трубопроводах, расщеплять жировые отложения, убивать запах, предотвращать образование ила. При выборе средства стоит опираться на объем септика, тип нечистот, также максимальный срок действия средства.

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

  • 1 Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму
  • 2 Какие овощи подойдут
  • 3 Способы приготовления баклажанов с капустой
    • 3.1 Фаршированные
    • 3.2 Салат
    • 3.3 С цветной капустой
    • 3.4 По-корейски
    • 3.5 Рецепт быстрого приготовления без стерилизации
  • 4 Срок и правила хранения консервации

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Читайте также:
Как сажать деток каланхоэ

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.

Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Фаршированные

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 0,4 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 чесночной головки;
  • 1,5 литра воды;
  • 70 грамм соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

  • Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
  • Мелко нашинковать белокочанную капусту.
  • Перетереть морковь с помощью терки.
  • Разрезать перец на тонкие куски.
  • Размять чесночные головки.

  • Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
  • Соленую воду вскипятить и остудить.
  • «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
  • Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
  • Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
  • Спустя 3 суток продукт будет готов.

Салат

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 50 грамм жгучего красного перца;
  • 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
  • соль.

  • Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
  • Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
  • Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
  • Нашинковать белокочанную капусту.

  • Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
  • Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
  • На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
  • Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.

С цветной капустой

  • 2 баклажана;
  • треть кочана цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 1 веточка укропа;
  • 4,5 столовой ложки столового уксуса;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 таблетки аспирина.

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

06.08.2019 Время приготовления: 3 дн. 0 ч. 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Квашеные овощи полезны для нашего организма. Такая закуска подходит как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Предлагаю заквасить баклажаны с капустой.

Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления

Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.

В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.

Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.

Закуска за 7 дней

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Читайте также:
Двухскатная крыша: стропильная система своими руками, устройство, конструкция, фото и видео

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зимуЧитать

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Что можно состряпать?

Квашеные баклажаны подойдут и к мясным и к овощным блюдам. Перед подачей их необходимо немного полить подсолнечным маслом или соевым соусом. В праздничные дни квашеные баклажаны станут очень хорошей закуской в любом доме.

Квашеные баклажаны как закуска – это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки как на праздник, так и ужина в семейном круге. В таких баклажанах практически отсутствует масло, поэтому печень не испытывает нагрузки, как после.

Преимуществом данного продукта является приятный привкус кислинки, который получается не из-за добавления уксуса, а из-за процесса брожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какое консервирование выбрать?

Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Квашенные баклажаны с зеленью

Как приготовить синенькие с сельдереем? Для того чтобы сделать такую ароматную закуску потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сельдерей – 300 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для этого рецепта подойдут круглые, не очень крупные и слегка мягкие плоды. Удалить чашелистики на овощах, промыть и сделать продольные надрезы не до конца.

Поставить на плиту кастрюльку с водой, хорошенько подсолить и отварить в этом рассоле синие. На это уйдет примерно двадцать минут.

Слить воду, переложить отварные баклажаны на доску, накрыть мелкой тарелкой и поставить под гнет.

Почистить чесночок, посечь мелко ножом или натереть на мелкую терку. Нарезать на крупные фрагменты промытую зелень. Перемешать измельченные компоненты. Нафаршировать готовой начинкой баклажаны.

На дно чистой трехлитровой банки положить лаврушку, пару листьев сельдерея. Затем уложить плотненько фаршированные плоды и пересыпать каждый слой измельченной зеленью с чесночком.

Растворить соль в воде, вскипятить. Залить готовым рассолом овощи. Затянуть банку марлевой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на три дня.

Квашеные синенькие с морковкой и чесноком

Этот вкуснейший продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Базилик – 5 листиков.
  • Зимний чеснок – 2 крупные головки.
  • Половинка горького стручка.

Почистить морковку, ополоснуть, натереть на крупную терку. Но лучше использовать терку для корейской моркови.

Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.

Промыть синенькие, срезать хвостики. Поставить на сильный огонь вместительную емкость с водой, всыпать пару столовых ложек соли. Переложить в кипящий рассол баклажаны, проварить до готовности.

Выложить отварные плоды на доске, сверху накрыть второй доской и поставить на них что-нибудь тяжелое.

Срезать хвостик у перца, выпотрошить семена, посечь мелко ножом.

Поставить на плиту сковородку, влить немного масла и обжарить на нем морковку до смягчения, затем добавить измельченный перчик и потушить еще пару минут. По концовке положить измельченный чеснок, зелень и базилик. Все продукты перемешать. Фаршировка для синих готова.

Читайте также:
Домашние огурцы на балконе и лоджии

Убрать баклажаны из-под гнета, сделать в каждом плоде продольные надрезы. Нафаршировать каждую заготовку начинкой и плотненько обмотать нитками.

Для удобства укладки баклажанной закуски потребуется пластиковый контейнер. Уложить плотненько фаршированные плоды. Каждый слой пересыпать чесночком и слегка посыпать солью.

Сверху накрыть плоской тарелкой и положить тяжелый груз, например, камень. Для закваски баклажанам потребуется три дня в условиях комнатной температуры. После этого их нужно переместить в холодильник и через пару суток можно «снимать пробу».

Такой остренький продукт без стерилизации можно сделать и в трехлитровых банках.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму НостальгияЧитать

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Что это за процесс?

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

Срок квашения зависит от некоторых факторов:

  • температуры;
  • количества соли.

Простой рецепт тушеных овощей

Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.

  • полкилограмма капусты;
  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • одна морковка;
  • две ложки пасты томатной;
  • один зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень петрушка.

Практическая часть

Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло. В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан. Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные. Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Читайте также:
Болезни гороха и борьба с ними

В чем польза и вред блюда?

При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

  1. минералы, такие как: железо, натрий, сера, магний, кальций, хром, калий, цинк, йод, алюминий, марганец, молибден;
  2. натуральные сахара;
  3. углеводы;
  4. белки;
  5. дубильные вещества;
  6. жиры;
  7. разнообразные витамины;
  8. клетчатка;
  9. органические вещества;
  10. пектины.

Баклажаны противопоказаны при:

  • Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
  • Артрозе.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Лечении инсулином.
  • При обострении подагры.
  • Болезни почек.

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

19.06.2014 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном лете.

Остренький салат с баклажанами. Ингредиенты

В состав этого салата из баклажанов с капустой на зиму входит жгучий красный перец. Поэтому его еще иногда называют «корейским» салатом. При желании, можно уменьшить количество этого ингредиента. Однако данный салат хорош именно с таким количеством остроты. Также не рукомендуется заменять свежий перец молотым. Вкус станет хуже.

Для приготовления салата из баклажанов с капустой на зиму нужно:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • по пятьдесят грамм чеснока и жгучего красного перца;
  • 150 мл уксуса, шести процентного;
  • соль.

Перед тем как начать готовить, нужно подготовить баклажаны. Для этого плоды режут на три или четыре части, не очищая их. Затем отправляют кусочки в кипящую соленую воду на четыре минут. Вода должна быть очень хорошо просолена. Для этого на листр жидкости можно класть пару ложек соли.

О пользе

Можно запастись на зиму консервированным салатом, изготовленным не только из белокочанной капусты, но и из других видов овоща: краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, брокколи и кольраби. По составу все разновидности схожи, отличается их концентрация. Таблица ниже отражает основные вещества и их пользу для организма.

Таблица — Польза капусты

Компонент Полезные свойства
Бета-каротин — Улучшает зрительную функцию; — обеспечивает антиоксидантный эффект; — участвует в синтезе белковых соединений; — ускоряет регенерацию
Витамин В2 — Обслуживает метаболические процессы; — повышает иммунитет; — необходим для полноценной работы нервной системы; — улучшает остроту зрения, предупреждает развитие катаракты; — ускоряет регенерацию
Витамин В6 — Участвует в метаболизме белков и липидов; — обеспечивает мочегонное действие; — обслуживает синтез и работу многих ферментов; — регулирует уровень глюкозы в крови
Витамин В9 — Участвует в синтезе гемоглобина; — поддерживает иммунную систему; — обслуживает работу системы кроветворения; — необходим для нормального течения беременности
Витамин С — Обслуживает окислительно-восстановительные реакции; — блокирует воспалительные процессы; — укрепляет иммунную систему; — улучшает усвоение железа
Витамин К — Регулирует свертываемость крови; — необходим для работы печени, почек, желчного пузыря; — нормализует свертываемость крови; — обслуживает процессы метаболизма, протекающие в соединительной и костной тканях; — нейтрализует некоторые яды
Витамин РР — Проявляет сосудорасширяющие свойства; — участвует в окислительно-восстановительных процессах; — обслуживает метаболизм; — нормализует функцию нервной системы; — регулирует уровень холестерина в крови
Витамин U — Обладает заживляющими свойствами: заживляет раны, язвы, эрозии; — снижает уровень холестерина
Калий — Нормализует водно-солевой баланс; — регулирует сердечные ритмы, артериальное давление; — участвует в проведении нервных импульсов
Кальций — Участвует в работе нервно-мышечной системы; — стимулирует работу некоторых ферментов; — оказывает противовоспалительное действие; — является антиаллергеном
Кобальт — Стимулирует метаболизм липидов, обмен фолиевой кислоты; — обслуживает синтез белков, в том числе ДНК; — активизирует метаболические процессы; — стимулирует выработку эритроцитов; — поддерживает функцию поджелудочной железы
Марганец — Поддерживает уровень глюкозы в крови; — ускоряет метаболизм липидов; — нормализует состояние костной и соединительной тканей; — улучшает работу мозга и нервной системы
Медь — Участвует в преобразовании железа в гемоглобин; — обслуживает выработку эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает структуру и функцию нервной системы; — укрепляет зубы и кости; — повышает мозговую активность; — участвует в работе сердца, почек, мышц; — обслуживает метаболические процессы
Растительные белки Являются основой для построения клеток организма
Клетчатка — Выводит из организма шлаки и токсины; — активизирует перистальтику кишечника
Тартроновая кислота — Блокирует превращение белковых соединений в жиры; — предотвращает процессы брожения; — улучшает пищеварение
Фитонциды Обладают антибиотическим действием

Брюссельская капуста содержит горчичные масла, придающие ей характерный ореховый привкус. В фиолетовой капусте (краснокочанной) содержится в четыре раза больше бета-каротина, чем в ее белокочанной «сестре». Брокколи — лидер по содержанию белка, а брюссельская капуста — аскорбиновой кислоты.

Читайте также:
Закуска как в детстве: маринованные маслята



Приготовление острого салата

Рецепты баклажанов с капустой на зиму много. Но этот, как говорилось выше, содержит приличное количество жгучего перца. Поэтому работать при готовке лучше в перчатках.

Чеснок и морковь чистят. Острый перец очищают от семян. Все три ингредиента отправляют блендер, чтобы измельчить их до состояния каши.

Капусту в это время шинкуют достаточно крупно. Смешивают ее с пюре из перца и моркови. Добавляют в овощи уксус. Дают постоять минут десять. В это время как раз можно успеть нарезать баклажаны, которые уже остыли, на крупные кусочки.

Теперь в стерильные банки раскладывают салат. Выкладывать его нужно слоями. Вниз – баклажан, на него – капусту. Верхний слой – капуста с перцем. Укладывают продукты плотно, при необходимости уминая их. Теперь банки закрывают. Из этого количества ингредиентов получается две пол литровые баночки. Перед употреблением лучше дать салату настояться около десяти дней.


Что это за процесс?

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

Срок квашения зависит от некоторых факторов:

  • температуры;
  • количества соли.

Баклажаны с капустой на зиму. Самый вкусный рецепт

В этом рецепте много ингредиентов, но они прекрасно сочетаются. Вероятно именно по этой причине этот салат часто называют одним из самых вкусных.

Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма баклажанов;
  • один килограмм капусты;
  • семьсот грамм лука;
  • такое же количество моркови;
  • килограмм перца, сладкого, лучше красного;
  • три головки чеснока — если головки крупные, то хватит и двух;
  • пара стаканов масла;
  • пять ложек уксуса;
  • соль.

Баклажаны тщательно моют. Затем их отправляют в кипящую соленую воду. Убирают плоды только тогда, когда они станут мягкими. Теперь их кладут под груз, дают воде стечь. Когда баклажаны остынут, их нарезают крупной соломкой.

Для баклажанов с капустой, последнюю шинкуют, перец также нарезают некрупной соломкой. Морковь трут на терке, но также не мельчат.

Все овощи кладут в миску, добавляют лук, нарезанные полукольцами, а также мелко нарубленный чеснок. Добавляют уксус и перемешивают, стараясь не мять овощи, а действительно перемешивать их.

Масло нагревают, доводят до кипения и вливают в салат. Перемешивают еще раз и сразу раскладывают по стерильным банкам. С самим салатов еще раз стерилизуют это блюдо около тридцати минут.

Баклажаны с капустой на зиму по этому рецепту съедаются быстро.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Баклажаны и капуста. Еще один рецепт

Что примечательно, к этому блюду можно добавлять острый перец. Но и без него оно не теряет своих вкусовых качеств. Этот салат получается ароматным, за счет специй. Поэтому его определенно стоит попробовать всем.

Для приготовления нужно взять:

  • по килограмму баклажанов и капусты;
  • грамм триста морковки;
  • десять зубчиков чеснока;
  • полторы столовые ложки соли, крупной, поваренной;
  • десять горошин черного перца, столько же гвоздик;
  • сто грамм уксуса;
  • перец острый – по желанию.

Также можно в каждую банку добавить лавровый лист, но это может перебить запахи других приправ.

Какое консервирование выбрать?

Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

Читайте также:
Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Приготовление салата на зиму

В первую очередь нужно отварить баклажаны в соленой воде, а затем дать им остыть. Капусту в это время шинкуют, стараясь сделать максимально тонкие кусочки. Морковь трут на крупной терке. Чеснок и специи измельчают и добавляют к капусте.

Затем баклажаны режут кубиками и кладут к остальным овощам. Лучше баклажаны очистить, тогда они станут мягче. Теперь смесь солят. Пробуют на вкус. Теперь время для уксуса. При желании можно дополнительно добавить соль или специи.

Салат раскладывают по банкам и отправляют в холодильник. Он настаивается около недели. Хранится он недолго, но это и не требуется, так как он очень вкусный.

Баклажаны с капустой – хорошее сочетание, поэтому их так любят использовать в зимних заготовках. Можно выбрать острый рецепт или нет. Вкус блюда будет меняться, но все равно оставаться очень приятным.

Методы консервации

Сохранение продуктов на длительный срок путем консервации достигается с помощью кислот, подавляющих рост бактерий гниения. Кислоты могут вводиться в консервируемый продукт (уксус), либо образовываться в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов (молочная кислота). Следующая таблица даст общее представление о методах консервации и их особенностях.

Таблица — Способы заготовления капусты

Метод Консерванты Особенности
Квашение Молочная кислота — Самый «полезный» способ: сохраняется большинство ценных веществ; — процесс консервации длительный; — не требуется стерилизация
Засаливание — Соль; — молочная кислота — Большое количество соли может заглушить вкус заготовки; — процесс приготовления длительный; — соленые продукты противопоказаны при заболеваниях желудка и кишечника; — не требуется стерилизация
Маринование — Уксус; — растительное масло — Позволяет быстро получить готовый продукт; — салат получается с характерной кислинкой; — уксус противопоказан при проблемах с системой пищеварения

Для людей, страдающих патологиями желудка и кишечника, предпочтительнее делать заготовки без использования уксуса, острых приправ и большого количества соли.

В чем польза и вред блюда?

При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

  1. минералы, такие как: железо, натрий, сера, магний, кальций, хром, калий, цинк, йод, алюминий, марганец, молибден;
  2. натуральные сахара;
  3. углеводы;
  4. белки;
  5. дубильные вещества;
  6. жиры;
  7. разнообразные витамины;
  8. клетчатка;
  9. органические вещества;
  10. пектины.

Баклажаны противопоказаны при:

  • Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
  • Артрозе.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Лечении инсулином.
  • При обострении подагры.
  • Болезни почек.

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

Что можно состряпать?

Квашеные баклажаны подойдут и к мясным и к овощным блюдам. Перед подачей их необходимо немного полить подсолнечным маслом или соевым соусом. В праздничные дни квашеные баклажаны станут очень хорошей закуской в любом доме.

Квашеные баклажаны как закуска – это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки как на праздник, так и ужина в семейном круге. В таких баклажанах практически отсутствует масло, поэтому печень не испытывает нагрузки, как после.

Преимуществом данного продукта является приятный привкус кислинки, который получается не из-за добавления уксуса, а из-за процесса брожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Закуска за 7 дней

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

Читайте также:
Индоутки, плюсы и минусы

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

Баклажаны с капустой на зиму: ТОП-10 лучших рецептов быстрого приготовления с фото

Как раз для тех, кто любит и капусту, и баклажаны подходит следующие овощные заготовки – «Капуста с баклажанами» рецепты . Оказывается, эту огородную парочку смело можно совмещать, как бы это и не казалось на первый взгляд удивительно. Из них получится отменная зимняя закуска! Как её приготовить, Вы сейчас узнаете, а вот подавать к столу лучше всего полив ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. От такого объедения, да ещё и с нарезанными кольцами лука, вряд ли кто-то оторвется, не доев до конца.

Рецепт заготовки на зиму из капусты и баклажанов
Для заготовки вкусного салата понадобится:
– 1 кг капусты,
– 1 кг баклажанов,
– 0,3 кг моркови,
– 10 зубков чеснока,
– 1,5 ст.л. соли,
– 100 мл 9%-ного уксуса,
– 10 горошин перца черного,
– перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)

Для рецепта салата сначала подготавливаются баклажаны. Овощи, срезав с них хвостики, помещаются в кастрюлю с кипящей водой, в которой провариваются 5-7 минут с момента закипания. Необходимо внимательно проследить, чтобы баклажаны не переварились, а остались в меру упругими. Затем проваренные овощи выкладываются в миску и остужаются. А пока они остывают, капуста шинкуется как можно тоньше и перекладывается в объемную миску. Очищенную и вымытую морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чеснок и острый перец измельчаются, и тоже ссыпаются к капусте. По желанию к заготовке можно добавить черный перец горошком. Заготовка перемешивается тщательным образом.

Читайте также:
Ель Акрокона в ландшафтном дизайне (Picea abies Acrocona): фото и описание, посадка и уход

Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно:
– 1 кг капусты,
– 3 кг баклажанов,
– 0,2 кг моркови,
– 150 г зелени,
– 0,3 кг лука репчатого,
– 100 мл масла подсолнечного.

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый салат из капусты на зиму с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
– 1 кг капусты,
– 2 кг баклажанов,
– 0,7-0,8 кг моркови,
– 4-5 сладких перцев,
– 0,1 кг чеснока,
– 500 мл масла подсолнечного,
– 1,5 ст.л. соли,
– 150 г сахара,
– 200-250 мл 6%-ного уксуса,
– зелень и специи по вкусу.

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
– 2 кг капусты,
– 2 кг баклажанов,
– 2 кг помидоров,
– 1 кг лука репчатого,
– 1 кг моркови,
– 200 мл уксуса 9%-ного,
– 500 мл масла подсолнечного,
– молотый черный перец и соль по вкусу.

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «Капуста квашенная с морковью», в прохладном месте.

В рецепты « Как приготовить капусту с баклажанами на зиму » смело можно добавлять вспомогательные и новые, необходимые на взгляд кулинара ингредиенты: зелень петрушки, укропа или базилика, орегано и др. Также можно попробовать, что получится, если положить сушеные итальянские травы или же залить вместо маринада или рассола томатный соус. Наверняка, в любом случае капуста с баклажанами на зиму выйдет очень вкусной!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: