Баклажаны запеченные с овощами в духовке

Баклажаны запеченные в духовке — 7 рецептов приготовления

Баклажаны – это просто находка для кулинаров! С ними готовят жаркое, рагу, икру, запекают на мангале или в духовке, фаршируют, маринуют. Делают с грибами или как грибы. Любые блюда из них получаются необычайно вкусными. И это не удивительно ведь овощ обладает пряным и насыщенным вкусом. А запеченные в духовке фаршированные баклажаны можно, к тому же, очень красиво и оригинально подавать.

Плотная мякоть с приятным вкусом, прекрасная сочетаемость с другими продуктами – вот те преимущества замечательного овоща, которыми умело пользуются искусные повара.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами из всего того многообразия, который предлагает нам современный кулинарный мир. Приготовим очень простые баклажаны, запеченные в духовке на каждый день. А потом попробуем рецепты посложнее для торжественных дней. Будут у нас и мясные блюда и постные, но все они будут очень вкусные и сытные. Лучше поторопиться, чтобы успеть приготовить в разных вариантах, пока не закончился сезон этого удивительного овоща!

Рецепт баклажан веером в духовке

Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!

https://www.youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Зеленый лук – пучок
  • Орегано – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.

2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.

3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.

4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.

5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.

6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.

Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.

7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.

10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.

Запеченные в духовке баклажаны постные

Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.

https://www.youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.

1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.

2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.

3. Выкладываем в противень.

4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.

5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.

6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.

Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.

Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.

Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:

Баклажаны в духовке с овощами

Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!

Читайте также:
К каким новым сортам томатов для теплиц стоит присмотреться уже сейчас

https://www.youtube.com/watch?v=I3CDfhN6bZ8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.

3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.

4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.

5. Заливаем полученной смесью овощи.

6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

https://www.youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

3. Трем сыр на мелкой терке.

4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

6. В завершение посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.

Баклажаны в духовке целиком

Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.

https://www.youtube.com/watch?v=16BaUILH6Wg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1/2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кориандр – 7-10 г.
  • Зелень петрушки – пучок

1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.

2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.

3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.

4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.

В отбитых плодах внутри получается много свободного места.

5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.

6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.

7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.

Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:

Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком

Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!

https://www.youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог нежирный – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.

2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.

3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.

Читайте также:
Как и чем подкармливать голубику весной и осенью, в том числе Садовую

4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.

6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.

7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».

8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.

9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.

Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком

Желаете разнообразить свое привычное меню? Тогда приготовьте вкусные, мягкие и сочные, ароматные баклажаны с сыром. Доставьте удовольствие своим гостям. Ведь эти запеченные кусочки так и тают во рту!

https://www.youtube.com/watch?v=fOfKHNiwHKQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Приправа хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Баклажаны моем, убираем хвостики. Разрезаем на две половины. В середине делаем по несколько глубоких диагональных надрезов крест-накрест так, чтобы не прорезать кожицу.

2. Посыпаем солью и втираем ее так, чтобы она попала внутрь в разрезы. Смазываем растительным маслом при помощи кисточки.

3. Трем на мелкой терке сыр. Добавляем к нему майонез и сухие травы (хмели- сунели) и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.

4. Делим эту массу приблизительно на четыре части и распределяем ее на поверхность каждой половинки овоща, так, чтоб она попадала и в надрезы.

5. Мажем противень растительным маслом. Перекладываем на него баклажаны.

6. Ставим в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.

Фаршированные баклажаны лодочки с овощами, запечённые в духовке с сыром

В сезон изобилия овощей хозяюшки не устают экспериментировать. Из них можно сделать рагу, запеканку или зафаршировать один из них большим количеством других овощей. Например, баклажан. Можно сделать постное блюдо или включить в состав мясо.

Сегодня я подготовила для вас 6 рецептов очень вкусных баклажан-лодочек фаршированных овощами. Приготовить их очень просто. Выбирайте!

Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке

Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов
  • 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными)
  • Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например)
  • 150 грамм сыра
  • Перец и соль на вкус
  • Постное масло
  • Средняя морковка
  • Небольшая луковица
  • Болгарский перец среднего размера
  • 3 небольших томата

Приготовление:

1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.

2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.

3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.

4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.

5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.

6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.

7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.

8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!

Читайте также:
Высоколетные голуби описание пород, фото. Максимальная высота полета голубя

Ингредиенты:

  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).

2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

Мякоть от овощей не выбрасывайте. Поместите ее в миску и тоже посыпьте солью. Размешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте. Она тоже пойдет в начинку

3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.

4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Пару столовых ложек сметаны
  • 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
  • Соль, специи, приправы на вкус
  • Немного постного масла
  • 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
  • 150 грамм сыра
  • Пару морковок
  • Сладкий перец
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.

2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.

3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.

4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.

5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.

Если вы придерживаетесь Поста или вегетарианства, то сметану, яйца и сыр можно просто исключить из состава. Будет тоже очень вкусно!

5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.

6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.

Читайте также:
Земляника садовая Фреска: описание, характеристики и особенности выращивания

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
  • 150 грамм сыра
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • 2-3 томата
  • 4 столовые ложки сметаны любой жирности
  • Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
  • Прованские травы на вкус
  • Пара луковиц среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • Постное масло

Приготовление:

1.Баклажан вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.

2.Лук нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.

3.Добавить нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.

4.Дольки чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.

5.Сверху смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.

6.Нагреть духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.

Готовые лодочки можно сразу подавать!

Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем

Те, кто бывал в Турции, знает, насколько вкусны там фаршированные баклажаны. Предлагаю вам приготовить их дома. Читать далее…

Простой рецепт лодочек из баклажана с овощами в духовке на видео из youtube

Еще один простой рецепт фаршированных баклажан в виде лодочек. Подавать их можно не только горячими. Я, например, больше предпочитаю их в остывшем виде. Можно подать к празднику, в виде закуски или даже заменить ими обед.

Сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! Будь то рагу, рулетики, лодочки – вкусно все! Этот овощ содержит в себе много полезных веществ. Но любят его не только за это. Ведь он еще и очень вкусный.

В готовом виде баклажан по вкусу очень похож на грибы. Правда, есть у него одна «вредность». При условиях неправильного сбора, овощ можно отдавать горечью. Но с этим легко справиться, проблема решается всего за полчаса. Это мы уже обсудили наших рецептах. Поэтому, баклажан смело можно считать вкусным, полезным и непривередливым овощем.

Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще!

Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо, особенности выращивания и ухода

Благодаря высоким вкусовым свойствам овощ приобретает все большую популярность. Баклажаны относятся к капризной культуре и многие дачники уверены, что в открытом грунте трудно вырастить красивые, крупные плоды. Для богатого урожая достаточно владеть необходимыми знаниями об особенностях выращивания и ухода за кустами. Для открытого грунта идеально подходит сорт баклажана Фиолетовое чудо.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Сорт не любит сильную жару. В особо знойные дни рост плодов и кустов останавливается. В результате сбор урожая переносится на несколько недель.

  • с момента прорастания рассады до технической зрелости проходит 95-100 дней;
  • длина плодов достигает 20 сантиметров. Диаметр – 4-6 сантиметров. Максимальная масса – 135 грамм;
  • плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового окраса;
  • с квадратного метра собирают урожай до 8 килограмм. В теплице – до 13 килограмм;
  • подходит для консервации;
  • плотная мякоть зеленовато-белого окраса имеет приятный вкус без горчинки.

Характеристики баклажана

Фиолетовое чудо – выносливый сорт, который не требует особых действий по уходу.

  • кусты полуштамбовые, компактные;
  • подходит для открытого грунта;
  • листва слабоопушенная, зеленая;
  • на чашечке отсутствуют крупные шипы;
  • Фиолетовое чудо относится к раннеспелому сорту;
  • у плодов длинный период перехода от технической зрелости до биологической;
  • максимальная высота кустов – 90 сантиметров;
  • баклажаны хорошо переносят транспортировку, отличаются способностью к длительному хранению;
  • даже при плохих погодных условиях куст формирует завязи.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Читайте также:
Выбираем лучшие однолетние цветы для последующей высадки на клумбу

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

  • картошки;
  • табака;
  • перцев;
  • баклажан.

Рекомендуется высаживать после:

  • зелени;
  • бахчевых;
  • бобовых культур.

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

Посадка

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Как ухаживать за “Фиолетовым чудом”

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку.

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Удобрение

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

  • 5 боковых побегов;
  • 7-8 завязей.

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Читайте также:
Зимний сад в частном доме: как обустроить своими руками, инструкция, фото

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Баклажан Фиолетовое чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Фиолетовое чудо :







Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Фиолетовое чудо

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажана Фиолетовое чудо огородники оставляют исключительно положительные.

Наталья, г.Ростов-на-Дону

Мария, Краснодарский край

Сергей, г.Астрахань

Любовь, г.Казань

Лиза, г.Владимир

Евгения, Московская область

Татьяна, г.Москва

Дмитрий, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Баклажан Фиолетовое чудо F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Фиолетовое чудо – это гибридный сорт баклажанов, который можно выращивать как на открытых участках, так и в защищенном грунте. Его нельзя назвать неприхотливым, поскольку с агротехникой у огородника-новичка могут возникнуть некоторые сложности. Но все усилия будут вознаграждены сторицей прекрасным урожаем красивых и вкусных овощей.

Плоды Фиолетового чуда универсальны, так как из этих баклажанов можно готовить острые закуски, икру. Овощи отлично подходят для консервирования и маринования. Баклажаны этого сорта прекрасно хранятся как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, после заморозки плоды не теряют своих отменных вкусовых качеств. О сорте написана масса отзывов. Большинство из них носит положительный характер.

Описание сорта баклажанов Фиолетовое чудо f1 и его характеристики

Фиолетовое чудо f1 имеет следующие характеристики:

Основные характеристики сорта
Разновидность Гибрид
Сроки созревания Раннеспелая группа (от 95 до 100 дней)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры Вертициллезное увядание
Период хранения плодов Продолжительный
Товарный вид Высокий
Вкусовые качества Отменные
Описание плода
Цвет Темно-фиолетовый
Форма Классическая овально-цилиндрическая
Мякоть Бледно-зеленого цвета и плотной текстуры
Размер Среднеплодный
Масса От 100 до 350 г
Описание растения
Высота От 70 до 90 см
Форма куста Компактная
Особенности чашечки Незначительное количество или полное отсутствие шипов
Особенности выращивания
Место Теплицы и открытый грунт, под пленочным укрытием
Возраст рассады для пересадки От 40 до 50 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади 4-6
Севооборот После бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Агрономы, которые имели опыт выращивания сорта, охотно оставляют свои отзывы с описанием и фото урожая баклажанов. Плоды широко используются во всех направлениях кулинарии: запекании, жарке, консервировании, мариновании овощей, а также при приготовлении сложных блюд с добавлением овощей.

Выращивание рассады баклажанов Фиолетовое чудо

С выращиванием рассады данного гибрида обычно не возникает трудностей. Представители сорта не требуют дополнительного ухода или создания специфических условий. Рассаду готовят согласно основным стандартам выращивания баклажанов.

Единственным отличительным моментом является правильное определение сроков посадки. Рассада этого сорта готова к высадке уже на 40-50-й день после всходов.

На момент пересадки земля должна быть достаточно прогрета. Поэтому, несмотря на принадлежность сорта к раннеспелой категории, семена сажают не ранее второй половины марта.

Особенности посева семян

Сроки посадки семян этого сорта зависят от климатических особенностей региона, в котором планируется выращивание баклажанов. Семена высевают за 2 месяца до планируемой высадки рассады в ОГ.

Семечки заглубляют на 1 см во влажную почву. До тех пор, пока они не прорастут, емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом.

После всходов укрытие снимают.

Данный сорт, как и все остальные баклажаны, плохо переносит пересадку. Поэтому рекомендуется производить посевы в отдельные емкости. Если семена были высажены в общий контейнер, подросшую рассаду пикируют на стадии 2 настоящих листков.

Освещение

Данный сорт баклажана нетребователен к условиям освещения. Рассаду выращивают с соблюдением стандартных требований:

Читайте также:
Заготовки на зиму: сливовые джемы и конфитюры, простые рецепты и творческий поиск

  1. Емкости с семенами выносят на свет только после всходов.
  2. Продолжительность светового дня должна составлять от 10 до 12 часов в сутки.

Рассаду размещают на южной, юго-западной или юго-восточной стороне. Северные окна не смогут обеспечить растениям должного количества света. Такую рассаду придется досвечивать фитолампами.

Световой день короче 10 часов станет причиной замедленного роста рассады. Такие кусты не будут готовыми к высадке в грунт в запланированные сроки. Большое количество света спровоцирует вытягивание рассады. Такие баклажаны хуже адаптируются при пересадке в ОГ.

Полив

Гибрид отличается засухоустойчивостью. Растения лучше переносят скудные поливы, чем переувлажнение почвы. Но для нормального развития и роста растений грунт поддерживают во влажном состоянии.

Рассаду поливают путем орошения из пульверизатора. Лить воду на почву нельзя по причине возможного вымывания семечек из грунта. Орошения проводят ежедневно. Желательно поливать растения рано утром.

Все баклажаны требовательны к температуре поливной воды. Она должна быть не холоднее 25⁰. От использования холодной или перегретой воды растения замедляют либо вовсе останавливают свой рост.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Высадка рассады на открытые участки почвы имеет свои особенности. Ошибки, допущенные при пересадке, и неправильный уход за растениями могут оставить овощевода без долгожданного урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Участок под баклажаны готовят заблаговременно. Подбирая место в ОГ, огороднику следует максимально придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать низинных участков – потенциальных мест скопления осадков;
  • отсутствие сквозняков;
  • не притененная местность.

Осенью почву обогащают органическими удобрениями. Весной ее снова перекапывают и удаляют все сорняки.

Перед высадкой на грядки рассаду рекомендуется закалять. За месяц до планируемой высадки ее выносят на свежий воздух. Начиная с 2-х часов, время пребывания молодых кустов на улице постепенно увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду в помещение не заносят.

Пересаживание в грунт

Кусты желательно пересаживать после заката солнца. Но лунки под рассаду подготавливают еще утром.

Почву хорошо разрыхляют граблями. Затем выкапывают лунки на расстоянии 45 см друг от друга. На междурядья оставляют не менее 60 см. Выкопанные лунки сильно заливают водой.

Вечером емкости с рассадой тоже заливают водой и оставляют на несколько минут. Когда субстрат хорошо пропитается влагой, кустики аккуратно вынимают вместе с земельным комом.

Полив

Баклажаны поливают часто, но умеренным количеством воды. Фиолетовое Чудо лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому сильно заливать кусты не рекомендуется.

Обычно поливы производят каждые 2-3 дня. Если погода очень жаркая, кусты поливают ежедневно. Воду льют только под корень. Влага на листьях растения оказывает пагубное воздействие.

Вода для полива не должна содержать солей и хлора. Даже дождевую воду отстаивают не менее суток. Оптимальная температура поливной воды составляет от 20 до 28⁰.

Поливы производят рано утром или после заката солнца. Поливать растения на солнцепеке не рекомендуется по причине сильного испарения.

Подкормки

  1. Через 2 недели после посадки растениям вводят минеральные удобрения.
  2. Спустя 3 недели после первого подкорма смесью органики минералов.
  3. В начале периода плодоношения соединением органических и минеральных веществ.

Для первого подкорма в 1 ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Для приготовления смеси на второй подкорм берут 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 10 л воды. Для третьего подкорма используют 70 г мочевины, 20 г хлористого калия и 70 г суперфосфата, разведенные в 1 ведре воды. После каждого внесения удобрений землю вокруг растений смачивают водой.

На баклажаны оказывает благотворное влияние древесная зола. Ею посыпают грядки через неделю после каждого подкорма.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт обладает устойчивостью к поражению паутинным клещом. Но от колорадского жука и тли баклажаны приходится растение спасать самостоятельно.

Колорадские жуки представляют серьезную опасность для синеньких. При массовом заражении они способны съесть все листья на кусте всего за сутки.

Тля поедает листья не столь стремительно, но также способна нанести существенный урон зараженному ею растению.

До наступления периода плодоношения против вредителей можно использовать химические препараты – инсектициды. Применение такого средства на кустах с плодами может нести угрозу для здоровья человека, который будет принимать в пищу эти овощи. Поэтому в случае заражения растения во время плодоношения вредителей собирают руками и уничтожают.

Читайте также:
Борщевая заправка — нужна ли такая заготовка?

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию. Случаи заболевания растения остальными распространенными для баклажанов болезнями происходят исключительно по вине овощевода.

Отзывы о выращивании сорта

Lisa Simps: «Сажала семена в отдельные стаканчики. Все семечки взошли. Рассада так стремительно росла, что пришлось даже цветки обрывать. Высаживала под укрытие. Сначала кустики немного приболели, но потом резко пошли в рост. 10 кустов накормили 2 семьи. Хватило и поесть, и родственникам раздать, еще и на зиму заморозить. Баклажаны очень вкусные, горечи нет вообще. Сейчас доедаем заморозку. Вкусовые качества от такого хранения абсолютно не испортились. Буду сажать этот сорт еще и всем его рекомендую».

Marta Verta: «Раннеспелый гибрид, который плодоносит уже спустя 100 дней после всходов. Плоды небольшие, но мякоть вкусная и абсолютно лишена горечи. Из достоинств могу выделить прекрасный внешний вид плодов, отменный вкус и хорошую урожайность, а также устойчивость к некоторым заболеваниям. Недостатком сорта считаю завышенные требования к условиям содержания: температурный режим, система полива и необходимость внесения удобрений».

Lуbumaya: «Данный сорт сажала 2 года подряд. Меня он устраивает ранним сроком созревания баклажанов и отсутствием горечи во вкусе. Однако, есть у сорта и огромный минус – очень плохо переносит высокую температуру воздуха. Кусты приходилось поливать очень обильно. Заметила: если вовремя не польешь – урожай откладывается. Поэтому для отдаленных дач считаю сорт неподходящим».

Author(284K): « У сорта есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов отметил следующее:

  1. Ранние сроки созревания баклажанов. Мы выращивали в теплице и собирали урожай уже в августе.
  2. В отличие от некоторых других сортов, мякоть Чуда не горчит.
  3. Хорошая устойчивость к болезням – за все лето ни один куст не заболел.
  4. Высокий уровень урожайности. Соблюдал все рекомендации по уходу и имел на столе блюда из баклажанов ежедневно.

Недостатков заметил только 2: кусты нужно часто поливать и они плохо переносят жару».

Гибрид имеет массу достоинств и лишь некоторые недостатки. Но при соблюдении рекомендаций агротехники можно собрать хороший и качественный урожай.

Классический сорт с массой достоинств — баклажан Фиолетовое чудо F1: характеристика и описание

Баклажаны Фиолетовое чудо F1 — универсальный и удобный в уходе гибрид. Он подойдет для любых блюд из овощей и зимних заготовок. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У гибрида высокие товарные качества и устойчивость к заболеваниям.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Открытый грунт Раннеспелый Темно-фиолетовый 100-350 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Фиолетовое чудо F1 выведен компанией «Семко-Юниор». Распространителем семян выступает фирма «Партнер». Он внесён в Госреестр России в 1999 году. Рекомендуется выращивать его в пленочных теплицах и укрытиях, но на юге подойдет и открытый грунт.

По срокам созревания вид раннеспелый, плоды готовы к сбору через 95-100 дней после всходов.

  • цилиндрическая форма с лёгким утолщением на конце;
  • баклажан может немного изгибаться;
  • кожица темно-фиолетовая, блестящая;
  • мякоть зеленоватого оттенка, нежная, очень вкусная;
  • вес плода 100-350 г;
  • использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • быстрое созревание;
  • способность расти в открытом грунте и в теплице;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • превосходный вкус;
  • хорошие товарные качества и внешний вид;
  • транспортабельность.

Минусы:

    из гибридов невозможно заготовить собственные семена;

требовательность к освещению и температурному режиму.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 5 кг плодов (в теплице). По другим данным, при тщательном уходе можно получить до 7-8 кг.

Посадка

На рассаду семена сеют за 2 месяца до переноса в теплицу или за 2,5 месяца до пересадки в открытый грунт.

Грядку готовят осенью. Её хорошо вскапывают и вносят под перекопку органические и минеральные подкормки. Весной перекапывают повторно. Грядка должна располагаться на солнце. Нельзя выращивать баклажан на участках, где в прошлые 3-4 сезона росли другие паслёновые культуры (томаты, картофель, перец).

Рассаду сеют в пластиковые или торфяные горшочки. Готовят питательный субстрат, куда добавляют дерновую землю, торф, песок, древесную золу и немного минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, прокаливая в духовке 15 минут при температуре не менее 100 градусов.

Перед посадкой семенам не нужна обработка.

Проращивают под плёнкой в тёплом месте. Затем снимают её и держат рассаду на подоконнике при температуре около 20 градусов. Световой день должен равняться 12-14 часам или более.

Читайте также:
Борьба с мухами народными средствами

На постоянное место пересаживают по схеме 60 на 45 см.

Выращивание и уход

Поливают теплой водой, отстоянной в течение дня на солнце. Вносить её необходимо под корень, чтобы она не попала на ботву. Поливают каждые 4-5 дней или раз в неделю, в жару можно через день или ежедневно.

Когда влага впитается, а почва просохнет, рыхлят её, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Она мешает доступу кислорода к корням.

Пропалывают сорняки по мере их появления.

Подкармливают 3 раза за сезон:

  1. Через 10 дней после посадки вносят раствор из 0,5 л коровяка на ведро воды. Можно заменить раствором мочевины.
  2. В период цветения к раствору коровяка добавляют по чайной ложке минеральных удобрений с калием и фосфором или готовят раствор минеральных подкормок по инструкции.
  3. В период созревания плодов подкармливают специальными минеральными комплексами.

Болезни и вредители

Гибрид редко болеет вертициллезным увяданием, устойчив к ряду других заболеваний при хорошем уходе. Из паразитов он устойчив к паутинному клещу — вредитель практически не влияет на урожайность.

Для профилактики болезней нужно:

  • правильно поливать посадки;
  • избегать избыточной сырости;
  • избегать загущения посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать грунт перед пересадкой рассады растворами медного купороса или специальных препаратов;
  • проводить профилактические опрыскивания растворами фунгицидов или «Фитоспорина»;
  • в теплицах ежегодно менять верхний слой почвы и дезинфицировать все поверхности, часто проветривать помещение.

Для профилактики паразитов по соседству с баклажанами высаживают бобовые культуры или сильнопахнущие цветы – календулу, бархатцы.

Колорадских жуков собирают вручную. Против других вредителей опрыскивают кусты мыльным раствором.

Очень красивые баклажанчики Фиолетовое чудо F1 — YouTube

Описание сорта Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо отличается, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В мякоти этого баклажана отсутствует горечь, характерная для других видов этой культуры. Это свойство не зависит от условий их выращивания.

Плоды баклажана гладкие и блестящие, ровной цилиндрической формы, без шипов на чашечке. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при транспортировке и длительном хранении. За нежно-зеленую нежную мякоть Фиолетовое чудо получил заслуженное признание в кулинарии.

Его используют не только для приготовления икры, но и для домашнего консервирования – в процессе термической обработки мякоть баклажана хорошо сохраняет форму нарезки.

Внимание! Несмотря на то что баклажан считается довольно капризной культурой, сорт Фиолетовое чудо проявил себя как выносливое растение, не требующее особенных действий по уходу.

Главные условия для хорошего роста и плодоношения – достаточное количество света и влаги. До плодоношения рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Плотность посадки – не более 4-6 кустов на кв. м. В процессе роста формируется компактный куст в высоту до 90 см с короткими и густыми боковыми побегами.

Посадка

На рассаду семена сеют за 2 месяца до переноса в теплицу или за 2,5 месяца до пересадки в открытый грунт.

Грядку готовят осенью. Её хорошо вскапывают и вносят под перекопку органические и минеральные подкормки. Весной перекапывают повторно. Грядка должна располагаться на солнце. Нельзя выращивать баклажан на участках, где в прошлые 3-4 сезона росли другие паслёновые культуры (томаты, картофель, перец).

Рассаду сеют в пластиковые или торфяные горшочки. Готовят питательный субстрат, куда добавляют дерновую землю, торф, песок, древесную золу и немного минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, прокаливая в духовке 15 минут при температуре не менее 100 градусов.

Перед посадкой семенам не нужна обработка.

Рекомендуется сеять в каждый горшочек по 3-4 семечка. После всходов прореживают кустики, оставляя самые сильные.

Проращивают под плёнкой в тёплом месте. Затем снимают её и держат рассаду на подоконнике при температуре около 20 градусов. Световой день должен равняться 12-14 часам или более.

На постоянное место пересаживают по схеме 60 на 45 см.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Высадка рассады на открытые участки почвы имеет свои особенности. Ошибки, допущенные при пересадке, и неправильный уход за растениями могут оставить овощевода без долгожданного урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Участок под баклажаны готовят заблаговременно. Подбирая место в ОГ, огороднику следует максимально придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать низинных участков – потенциальных мест скопления осадков;
  • отсутствие сквозняков;
  • не притененная местность.

Осенью почву обогащают органическими удобрениями. Весной ее снова перекапывают и удаляют все сорняки.

Перед высадкой на грядки рассаду рекомендуется закалять. За месяц до планируемой высадки ее выносят на свежий воздух. Начиная с 2-х часов, время пребывания молодых кустов на улице постепенно увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду в помещение не заносят.

Читайте также:
Амариллис: фото цветов, посадка, уход, размножение, выращивание из семян и луковиц в горшке в домашних условиях

Пересаживание в грунт

Кусты желательно пересаживать после заката солнца. Но лунки под рассаду подготавливают еще утром.

Почву хорошо разрыхляют граблями. Затем выкапывают лунки на расстоянии 45 см друг от друга. На междурядья оставляют не менее 60 см. Выкопанные лунки сильно заливают водой.

Вечером емкости с рассадой тоже заливают водой и оставляют на несколько минут. Когда субстрат хорошо пропитается влагой, кустики аккуратно вынимают вместе с земельным комом.

Обратите внимание!При пересадке очень важно не повредить корневую систему молодых растений. Поэтому кусты, не отряхивая, отправляют в лунки вместе со старой почвой. Землю вокруг растений легонько притаптывают и присыпают небольшим слоем сухого грунта.

Полив

Баклажаны поливают часто, но умеренным количеством воды. Фиолетовое Чудо лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому сильно заливать кусты не рекомендуется.

Обычно поливы производят каждые 2-3 дня. Если погода очень жаркая, кусты поливают ежедневно. Воду льют только под корень. Влага на листьях растения оказывает пагубное воздействие.

Вода для полива не должна содержать солей и хлора. Даже дождевую воду отстаивают не менее суток. Оптимальная температура поливной воды составляет от 20 до 28⁰.

Поливы производят рано утром или после заката солнца. Поливать растения на солнцепеке не рекомендуется по причине сильного испарения.

Подкормки

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 годНа участках баклажаны удобряют трижды:

  • Через 2 недели после посадки растениям вводят минеральные удобрения.
  • Спустя 3 недели после первого подкорма смесью органики минералов.
  • В начале периода плодоношения соединением органических и минеральных веществ.

    Для первого подкорма в 1 ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Для приготовления смеси на второй подкорм берут 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 10 л воды. Для третьего подкорма используют 70 г мочевины, 20 г хлористого калия и 70 г суперфосфата, разведенные в 1 ведре воды. После каждого внесения удобрений землю вокруг растений смачивают водой.

    На баклажаны оказывает благотворное влияние древесная зола. Ею посыпают грядки через неделю после каждого подкорма.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт обладает устойчивостью к поражению паутинным клещом. Но от колорадского жука и тли баклажаны приходится растение спасать самостоятельно.

    Колорадские жуки представляют серьезную опасность для синеньких. При массовом заражении они способны съесть все листья на кусте всего за сутки.

    Тля поедает листья не столь стремительно, но также способна нанести существенный урон зараженному ею растению.

    До наступления периода плодоношения против вредителей можно использовать химические препараты – инсектициды. Применение такого средства на кустах с плодами может нести угрозу для здоровья человека, который будет принимать в пищу эти овощи. Поэтому в случае заражения растения во время плодоношения вредителей собирают руками и уничтожают.

    Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию. Случаи заболевания растения остальными распространенными для баклажанов болезнями происходят исключительно по вине овощевода.

    Баклажан Фиолетовое чудо F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

    Фиолетовое чудо – это гибридный сорт баклажанов, который можно выращивать как на открытых участках, так и в защищенном грунте. Его нельзя назвать неприхотливым, поскольку с агротехникой у огородника-новичка могут возникнуть некоторые сложности. Но все усилия будут вознаграждены сторицей прекрасным урожаем красивых и вкусных овощей.

    Плоды Фиолетового чуда универсальны, так как из этих баклажанов можно готовить острые закуски, икру. Овощи отлично подходят для консервирования и маринования. Баклажаны этого сорта прекрасно хранятся как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, после заморозки плоды не теряют своих отменных вкусовых качеств. О сорте написана масса отзывов. Большинство из них носит положительный характер.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: