Баклажаны по-грузински с орехами на зиму, рецепт

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Такие «синенькие» можно приготовить по-разному. Все зависит от способа измельчения баклажанов. Скажем, их можно порезать не только кубиками (как на фото), но и кружочками, так они получатся более «фактурными». Или наоборот, еще сильнее измельчите этот овощ (а может даже, запеките и перебейте блендером вместе с заливкой) — получите оригинальную икру.

Но опытным путем было доказано, что лучший рецепт — баклажаны кубиками, и не смешанные, а именно прослоенные чесночно-ореховой «заливкой». Вместо запекания можно обжарить на сковородке. Но это более хлопотный вариант.

По данному рецепту получается острая, сочная закуска. Остроту можно регулировать, используя разный перец (к баклажанам подходит как болгарский, так и острый или их смесь).

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • стакан рафинированного растительного масла (200 мл)
  • стакан грецких орехов, не поджаренных (200 мл, но можно и больше)
  • 100 г чеснока
  • стручок острого перца или небольшой болгарский
  • 0,5 пучка петрушки (можно брать смесь разных травок — в данном случае использованы петрушка и базилик)
  • 3 больших ложки уксуса (9%)
  • 1,5 чайной ложечки соли

Выход из указанных ингредиентов: 1 литр заготовки. Салата может оказаться немного больше. В таком случае получите не только заготовку, но и мисочку пикантного гарнира на ужин.

Приготовление:

Вот необходимые для рецепта «синенькие». На фото обычные баклажаны плюс сортовой белый

Овощи нарезаем кубиками (примерно сантиметр на сантиметр). Кожуру можно не срезать. Выкладываем на противень, поливаем маслом (используя все количество) и отправляем в духовку, на 180 градусов. На запекание должно хватить около 20-30 минут

Готовим заливку, смешав свежую рубленую зелень и выдавленный чеснок

Тем временем колем орехи

Измельчаем их. Это можно делать не очень тщательно, то есть чтобы оставались крупные кусочки. Но делайте все по собственному вкусу — скажем, их можно порубить в мелкую крошку. Смешиваем с заливкой

Теперь наступила очередь мелко рубленого перца. В данном рецепте был использован болгарский, но «подпорченный» (бабушка, у которой он был куплен, посадила сладкий перчик рядом с острым, он переопылился, вырос мелким и тоже стал досадно острить). К данной заготовке такой перец подошел как нельзя лучше — острый, но без перебора

Вот как красиво и жизнерадостно выглядит заливка. Осталось только добавить сюда соль и уксус

А это запеченные, мягкие овощи основного продукта

В чистые баночки нужно выложить слоями эти компоненты: сначала основные овощи(зачерпывая их вместе с маслом), потом пара ложек заливки, опять баклажаны, и так по очереди. Баночки выглядят очень нарядно… Но, к сожалению, внешний вид заготовки позже изменится

Накрываем баночки стерильными крышками и ставим на стерилизацию. После закипания воды «варить» банки на 0,5 литра нужно от 10 до 15 минут

Достаем, закручиваем крышками. Вот, салатик посерел… Зато стал вкуснее. Переворачиваем эти банки под «шубу» на ночь

Хранить такую заготовку можно в квартире (скажем, в темном шкафу)

Если рецепт настолько заинтриговал вас, что сразу после закатывания хочется снять пробу, помните: смешанные с заливкой баклажаны вкусны, но только настоявшись в банке, они дают максимальный вкусовой «букет». Так что дайте заготовке выстоять хотя бы сутки, и только потом пробуйте.

Видео рецепт баклажанов с орехами на зиму по-грузински

Готовятся такие закуски очень просто. Получаются очень вкусными. Советую попробовать приготовить баклажаны с орехами, если вы еще не делали таких заготовок на зиму. Вы будете удивлены, какая получится великолепная заготовка. До встречи на нашем сайте. Будут еще новинки, приходите!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Читайте также:
Гелениум посадка и уход видео

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли .

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Соль — половинка чайной ложки;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Рубленная петрушка — 50 гр.;
  • Грецкие орехи — 250 гр.;
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец — столько же;
  • Свежая кинза — 50 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

4. Измельчим лук и зелень.

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

Читайте также:
Как правильно подготовить почву и посадочную яму для яблони

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.;
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Предлагаю еще один вариант приготовления вкусных рулетиков, но с отличиями от предыдущих рецептов. Здесь появляется дополнительный ингредиент — сыр Фета! На фоне других продуктов он будет выделяться своей приятной нежностью и обволакивающей текстурой. Это стоит попробовать .

Читайте также:
Витамины в изюме

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3шт.;
  • Грецкие орехи — 50-70 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп и кинза — по вкусу;
  • Хмели-сунели — половинка чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

2. Обжариваем на растительном масле.

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 100 мл + 50 мл для запекания;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

ТОП 3 рецепта заготовок из баклажан с орехами на зиму в домашних условиях

Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.

Особенности заготовки баклажан с орехами

Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.

Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.

Как правильно подготовить ингредиенты

Все ингредиенты промываются под проточной водой. Кожура с ядер ореха не убирается. С синеньких обязательно нужно срезать кончики. От семян их не чистят.

Чтобы убрать из овоща горечь, его режут, солят и оставляют на 20 минут. После промывают под проточной водой.

Подготовка тары

Банки моют в воде с добавлением соли, после промывают под проточной водой. С крышками следует поступить так же. Стерилизуют банки паром четверть часа. Крышки пару минут кипятят в воде. Изделие из пластика держат в кипятке 5 минут.

Читайте также:
Как самому сделать инкубатор для яиц

Лучшие рецепты

В качестве закруток овощи солят, маринуют или фаршируют. Также готовят вкусные овощные консервы.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 300 грамм орехов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • зелень;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 15 грамм хмели-сунели;
  • 15 грамм молотой паприки;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Синенькие режут кольцами и вымачивают в подсоленной воде полчаса. После обжаривают в подсолнечном масле до румяного цвета.

Отдельно измельчают чеснок, перец, зелень. Добавляют масло, специи, вливают стакан воды, варят 15 минут. Обильно смазанные соусом кольца укладывают плотно в банку. Стерилизуют 1 час. После укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Квашеные баклажаны

  • 2 килограмма баклажан небольшого размера;
  • 3 сладких перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 200 грамм орехов;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень.

Синенькие разрезают вдоль и варят в подсоленной воде 4 минуты. Вынимают, срезают хвостики и ставят под гнет на 3 часа. Через мясорубку пропускают чеснок, перец. Отжимают, добавляют измельченные орехи, зелень и столовую ложку соли. После начинают синенькие и плотно укладывают банку. Сверху заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Закрывают пластиковой крышкой.

Печеные баклажаны

Для данного рецепта понадобится:

  • килограмм баклажан;
  • головка чеснока;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • острый перец;
  • 75 миллилитров 9 % уксуса;
  • 7 грамм соли.

Количество ингредиентов указано на 2 банки по 0,5 литра. Синенькие моют, режут кольцами по полсантиметра. На противень наносят масло и укладывают в один слой овощ. Далее он отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на полчаса. Готовим начинку: орехи с чесноком измельчаем в блендере, петрушку и острый перец мелко режем. Добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.

Подостывшие овощи укладывают в стерилизованную банку. Каждый слой чередуют начинкой. После стерилизуют 15 минут.

Сроки и правила хранения

Хранят консервацию при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Срок хранения составляет 1 год. Квашеные овощи следует держать в холодильнике или холодном подвале, под пластиковыми крышками. При температуре до +8 они могут храниться около полугода.

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.

  1. Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
  2. Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
  3. Баклажаны по-грузински кружочками на зиму
  4. Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
  5. Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом
  6. Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?
  7. Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Баклажан 1 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус 2.5 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.

Читайте также:
Величественная гардения

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.
  2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.
  3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.
  4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.
  5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.
  6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.
  7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
  8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.
  9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.
  10. Отправляем в массу хмели-сунели.
  11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.
  12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.
  13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!

Баклажаны по-грузински кружочками на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Уксус – 80 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.
  2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.
  3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.
  4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.
  5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.
  7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.
  8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово!

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
  3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
  4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
  5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
  6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом

Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
  2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.
  3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.
  4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.
  5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.
  6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.
  7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.
Читайте также:
Дикорастущие кустарники: названия растений и деревьев для украшения ландшафта и края, советы по выбору

Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?

Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.
  3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.
  4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.
  5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму

Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.
  2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.
  3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.
  4. Заливаем овощи томатной массой.
  5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.
  6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.

Блюда из баклажанов, Грузинская кухня

Грузинская

Блюда из баклажанов

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Баклажаны с орехами – прекрасная закуска, их также можно подать с мясом. Рулетики из баклажанов всегда к месту.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни “Чанахи” — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках.

Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами – отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.

Баклажаны по-грузински – исключительно вкусная и аппетитная закуска. Готовятся баклажаны по-грузински несложно. Выбирайте для этого блюда спелые, крупные, одинаковые по размеру овощи.

Читайте также:
Деревянные дорожки на даче своими руками сделать из спилов дерева и досок, фото укладки

Очень вкусный грузинский густой овощной суп с бараниной.

Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления – все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.

Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.

Аджапсандал (аджапсандали) из запечённых в фольге овощей – универсальная закуска, которую можно подать в качестве соуса, овощного гарнира или намазки для бутербродов. Блюдо из печёных баклажанов, помидоров, кабачка и сладкого перца получается сочным и сытным, а добавление чеснока, свежей кинзы, базилика и уцхо-сунели придаёт аппетитный пряный аромат и вкус. Попробуйте!

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!

Кроме баклажанов, свинина запекается еще с луком и помидорами. Очень вкусное мясо с овощами.

Пхали – одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится пхали из двух частей: основы, например из овощей и зелени, и заправки, рецепт которой остается неизменным, – из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, пряностей. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой – вариант грузинского блюда бадриджани.

Чанахи – это прекрасное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную баранину с овощами. Существует множество вариаций данного блюда, однако традиционно для чанахи используются картофель, томаты, баклажаны и лук. А также типичный для грузинской кухни набор пряностей. Пусть Вас не смущает простота приготовления данного блюда, на самом деле оно получается потрясающе вкусным!

Если вы любите овощи, то оцените по достоинству оригинальную и вкусную летнюю закуску – баклажаны с соусом из грецких орехов, лука, чеснока и зелени. Намажем ореховый соус на обжаренные пластинки баклажанов – и блюдо готово!

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.

Внешний вид и вкусовые качества этого салата из сладкого перца, бакалажанов и помидоров заставят вас приготовить его не только для семейного ужина, а и для праздничного стола.

Мцвади – это грузинский шашлык. Особенность его в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда – в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.

Аджапсандали – соус из тушеных овощей по-грузински. Похожие блюда встречаются у многих южных народов, поэтому, чтобы ваш соус действительно «прозвучал» по-грузински, обратите внимание на зелень, именно она создаст нужную ноту в вашем блюде.

В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски

Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Читайте также:
Императорские рябчики: описание, посадка осенью и уход, когда сажать, размножение, сочетание с цветками, болезни и вредители (65 фото)

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински

Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.
Читайте также:
Как вырастить монстеру из листа

Квашеные баклажаны по-грузински

Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.
  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински

Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами

Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • масло и сахар – по 1 стакану;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень.
  1. Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
  2. Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.
Читайте также:
Деревянные дорожки на даче своими руками сделать из спилов дерева и досок, фото укладки

Баклажаны в ореховом соусе по грузински

Опубликовано 11.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Невозможно представить грузина без бокала вина. А грузинскую кухню без грецкого ореха. Грецкие орехи используются тут повсеместно. Орехи кладут в различные кондитерские изделия, в супы, салаты. Добавляют при приготовлении курицы, рыбы, мяса, дичи. Грузинский соус без орехов просто немыслим. Орехи придают особую пикантность, изысканность блюду, шикарный грузинский колорит. Сегодня мы поговорим о приготовлении баклажанов в соусе из грецких орехов. Настоятельно рекомендуем попробовать их приготовить. Вы не разочаруетесь. Баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму займут достойное место на любом праздничном столе и конечно же украсят тихий семейный ужин.

Кухня: Грузинская
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 1 час. 50 минут.
Количество порций: 1,5 л.

Для приготовления баклажанов по грузински нам понадобится:

– электро или газовая плита,
– духовой шкаф,
– разделочная доска,
– острый нож,
– большая миска или кастрюля,
– банки с крышками объёмом 0,5 л. 6 шт.,
– ключ для закатки,
– теплое одеяло для “шубки”.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински на зиму:

– баклажаны 2 кг.,
– грецкие орехи 2 ст.,
– чеснок 2 головки,
– кинза 2-3 пучка,
– растительное масло,
– соль.

– вода 300 мл.,
– столовый уксус 9% 50 мл.,
– соль 0,5 ч.л.,
– сахар 0,5 ч.л.,
– хмели-сунели 1 ч.л.,
– зерновая горчица 1-2 ч.л.,
– соевый соус 3 ст.л.(опционально).


Баклажаны перед заготовкой по-грузински на зиму хорошенько помыть.


Удалить плодоножку. Очистить от кожуры.


Порезать шайбочками толщиной 2-3 см. Не стоит нарезать баклажаны тонко, как для обычного обжаривания. Они должны быть толстенькими. После обжаривания – сочными.


Посолить баклажаны. Соль лучше использовать крупную, йодированную. Оставить в миске на 30 минут.


Грецкий орех обжарить несколько минут на сухой, раскаленной сковороде. Обжаривание усилит аромат грецкого ореха.


Растолочь грецкий орех в ступке. Не очень мелко.


Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить. Не до фанатизма. Конечно вы можете заменить кинзу другой зеленью, например петрушкой или укропом, но тогда аромат Грузии немного утратится. Хотя выбор конечно же как всегда за Вами.


Соединим смесь чеснока с кинзой, с молотым грецким орехом. Добавим воду, уксус, соль, сахар, зерновую горчицу, хмели-сунели. Предлагаем добавить еще соевого соуса. В рецепте баклажанов по-грузински на зиму его изначально конечно же не было.


На раскаленном, растительном масле обжариваем наши баклажаны с 2х сторон.


Соединяем обжаренные баклажаны с ореховым соусом.


Перемешиваем. Закрываем крышкой. Даем настояться минимум два часа.


Наши баклажаны в ореховом соусе по-грузински готовы. Приятного вам аппетита. Это очень вкусное, питательное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Можно подать к жареному картофелю, рыбе, мясу, дичи. Сложите баклажаны в банку. Герметично закупорьте и поставьте в холодильник. Без стерилизации они могут хранится около 2х-3х месяцев.


Что бы сохранить баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму достаточно сложить их в заранее стерилизованные банки. Поставить в холодный духовой шкаф. Включить температуру 180. Стерилизовать 15 минут. Аккуратно вынуть банки из духовки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься. Перевернуть на крышку. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Хранить баклажаны по-грузински можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и вкусной зимы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: