Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.

  1. Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт
  2. Баклажаны как грибы с майонезом на зиму
  3. Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком
  4. Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках
  5. Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения
  6. Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму
  7. Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 40 мин.

  • Баклажан 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

Сытное блюдо на зиму, приготовить которое очень просто. По вкусу, получается практически неотличимо от такого деликатеса как белые грибы в майонезе, что поможет вам сэкономить деньги и усилия.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны холодной водой, обрезаем хвостики. Нарезаем их некрупными кубиками и хорошенько посыпаем солью. Когда баклажаны пустят сок, промываем их еще раз.
  2. На сковороду наливаем масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до золотистого оттенка.
  3. Добавляем слегка прижаренный до прозрачности лук, перемешиваем его с баклажанами. Солим, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  4. Стерилизуем необходимое количество банок.
  5. Заправляем баклажаны майонезом и раскладываем их по банкам, после чего закатываем их. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком

Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринада добавляем в воду соль с уксусом и доводим жидкость до кипения.
  2. Пока маринад доходит до кипения, промываем баклажаны, вытираем их и нарезаем кубиками.
  3. Засыпаем баклажаны в кипящий маринад и варим около 5 минут под крышкой.
  4. Маринад сливаем и оставляем баклажаны в дуршлаге остывать в течение примерно часа.
  5. Измельчаем укроп.
  6. Чеснок также измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.
  7. Засыпаем баклажаны в кастрюлю, добавляем чеснок, зелень и хорошенько все перемешиваем.
  8. Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам и оставляем остывать.
  9. Остывшие баклажаны убираем в холодильник примерно на 12 часов. Приятного аппетита!

Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках

По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Приправа грибная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.
  4. Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.
  5. Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.
  6. Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.
  7. Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.
  8. Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения

Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем стоять около 4 часов.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и заливаем уксусом.
  4. Сливаем вышедшую из баклажанов жидкость, промываем их и отжимаем, после чего выкладываем на полотенце.
  5. Накрываем их сверху еще одним полотенцем.
  6. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Чеснок измельчаем и добавляем вместе с баклажанами к луку. Тщательно все перемешиваем.
  8. Раскладываем баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая.
  9. Банки закрываем крышками. Баклажаны готовы к хранению, приятного аппетита!
Читайте также:
Гамбургская порода кур: фото и описание

Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму

Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп –1 пучок
  • Чеснок – 3 шт.
  • Уксус 9% – 15 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем овощи кружочками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.
  3. Смываем излишки соли, отжимаем баклажаны и обжариваем их с обеих сторон в растительном масле.
  4. Чеснок с зеленью измельчаем, смешиваем с сахаром и солью. Добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем.
  5. Слоями выкладываем чеснок с зеленью и баклажаны пока банки не заполнятся. Закручиваем банки и оставляем их храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.
  2. Лук перекладываем в миску.
  3. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их все в ту же сковородку.
  4. Баклажаны обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его к обжаренным овощам.
  6. Заливаем овощи майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Хорошенько все перемешиваем.
  8. Перекладываем баклажаны в простерилизованные банки.
  9. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.
  10. Закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Когда банки остынут, перемещаем их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Баклажаны, как грибы, на зиму — 6 лучших рецептов

Привет, дорогие читатели! Сезон заготовок кипит, хозяйки активно делают запасы на зиму из огурцов, помидоров, кабачков и т.д. И здесь нельзя обойти стороной баклажаны, их многие любят. И один из самых популярных способов их приготовления — как грибы.

Конечно, баклажаны никогда не станут грибами, но напоминать их вкус они вполне могут. И есть разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим 6 основных из них.

Среди попавших в топ будут квашеные (попробуйте, это очень вкусно), сушеные (вы когда-нибудь сушили овощи?) и маринованные плоды. Более подробно смотрите в содержании ниже.

Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком

Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.

Из продуктов нужно запастись:

  • баклажанами — 1,5 кг
  • чесноком — 2-3 головки
  • острым перцем — 1 стручок (по вкусу)
  • петрушкой и укропом — по 1 пучку
  • солью — 1 ст.л.
  • сахаром — 0,5 ст.л.
  • уксусом 9% — 60 мл
  • растительное масло для жарки

1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.

2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.

4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.

5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.

6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.

Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.

Эти вкусные баклажаны похожи на грибы. Такая заготовка не останется невостребованной холодной зимой.

https://youtu.be/WsFZEvmpqRw

Баклажаны, как грибы, с перцем чили: вкусный рецепт заготовки

Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус. Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 250 мл

для маринада:

  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 10 ст.л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.

1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.

2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.

Если хотите, чтобы закуска была поострее, семечки у жгучего стручка оставьте, в них вся «сила».

3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.

Читайте также:
Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.

5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.

6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.

7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.

8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.

9.Разложите баклажаны, как грибы, в стерилизованные банки, вылейте к ним масло со сковороды, в которой они жарились. Накройте прокипяченными в течение 5 минут крышками.

10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.

11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

https://youtu.be/8g5AJowfpAs

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт

Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 1 л
  • уксус 5% — 100 мл
  • соль — 6 ч.л.
  • чеснок — 5-10 зубчиков
  • специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)

1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.

2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.

3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.

4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.

5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.

Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.

6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.

7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.

8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».

Вкусные баклажаны, как грибы, готовы! Думаю, рецепт вам понравился.

https://youtu.be/qsYvyfmqLKo

Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой

Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты (выход 5 л):

  • баклажаны — 5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • майонез — 800 гр.
  • приправа с грибным вкусом — 80 гр.
  • растительное масло

1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.

2.Нарежьте плоды крупными кубиками.

3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.

Обратите внимание! Воду не солите! Соль будет в приправе.

4.Лук измельчите полукольцами.

5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.

6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.

8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.

9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.

10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.

11.Наполните получившейся массой чистые и сухие банки. Накройте их стерильными крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию на полчаса (время засекается после закипания воды в кастрюле).

12.Закатайте крышками готовый салат, поставьте вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место ожидать съедения.

Хотя этот рецепт не очень простой, занимает достаточно много времени, но салат получается вкусный.

https://youtu.be/6DATxc4N1z4

Сушим баклажаны в духовке под грибы

Этот рецепт немного не стандартный, что понятно из заголовка. Здесь синенькие нужно будет посушить и в таком виде сохранять всю зиму. И эти баклажаны, будут похожи на грибы. Использовать нужно только спелые плоды.

Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!

1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.

2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.

3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.

Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.

4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.

Читайте также:
Груша дюшес описание посадка уход

https://youtu.be/vNv-jjLPzAg

Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения

Никак не могу обойти в этой статье стороной квашеные баклажаны. Они очень полезные, вкусные и хорошо хранятся даже в квартире (по этому рецепту). Закрывать мы их будем в банках, опишу все процессы. Такую заготовку хорошо использовать для приготовления салатов. Самый простой — добавить лук и растительное масло.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 50 гр.
  • острый перец, чеснок — по вкусу

1.Баклажаны очистите от кожуры и сделайте надрез на 2/3 вдоль со стороны бывшей плодоножки.

2.Засыпьте крупной каменной солью плоды в кастрюле и руками равномерно эту соль разотрите. Пропорции: на 1 кг овощей — 50 гр. соли.

3.Добавки кладите по своему вкусу. Лучше всего взять чеснок, рубленный ножом. Также по желанию можно использовать красный острый перец или зелень. Их также смешайте с синенькими.

4.Накройте подходящей по размеру тарелкой и поставьте гнет. Также прикройте марлей от пыли. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Можно убрать на пол в место, где емкость не будет никому мешать.

5.Через 7 дней баклажаны уже будут квашеными, можно их попробовать, чтобы в этом убедиться. Для того, чтобы сохранить эту закуску на зиму, разложите овощи по чистым банкам, залейте выделившимся рассолом и простерилизуйте после закипания воды 20 минут (время для пол-литровых емкостей).

Далее закатайте, укутайте, устройте этим баклажанам баню. После остывания уберите в темное место для хранения. Зимой будет вкусно!

https://youtu.be/pDmeHhkIHbg

Вот такими нехитрыми способами можно закрыть баклажаны на зиму, как грибы. Выбирайте рецепт по своему вкусу, чтобы зиму встретить во всеоружии: с полной кладовой запасов.

Пусть все заготовки будут удачными и понравятся всем домашним. Пишите, какой вариант приготовления понравился больше остальных.

Всем здоровья! До встречи в следующей статье!

Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты в банках

Баклажаны – невероятно вкусные овощи, конечно, если их правильно приготовить. А на зиму их можно приготовить как грибы и хранить в стерильных банках. Такая заготовка даже в самые лютые холода будет напоминать о тёплом лете.

Баклажаны как грибы на зиму сегодня мы будем готовить по разным рецептам. Вы можете выбрать только один из них. А можете попробовать каждый – кому как больше нравится. Все представленные варианты просты, невероятно вкусны и ароматны.

Овощи можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, а можно использовать как вкусную и полезную добавку к мясу, картофелю, рису и, конечно, картошечке. Поэтому не поленитесь – сделайте для себя и своих близких парочку баночек. Думаю, результатом вы точно останетесь довольны!

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 850 мл воды.
  • Чайная ложечка соли.
  • Уксус 25% — 1,5 столовых ложки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пара лавровых листочков.
  • 10 перцев горошком.
  • Половина чайной ложки сахара.

Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.

Как готовить

Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.

Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.

Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.

А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.

Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.

Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.

Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.

Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.

Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.

Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.

Маринованные баклажаны как грибы на скорую руку

Если вам по душе необычные закуски, то обязательно приготовьте вот такие маринованные баклажаны как грибы. Причём получаются они очень вкусными, с ярким ароматом лета, и, конечно, идеально подходят к популярной в зимнее время картошечке.

Что понадобится:

  • 900 г баклажанов.
  • 80 г репчатого белого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 8 перцев горошком, чёрный и душистый.
  • 6 гвоздик.
  • Укроп семена – по вкусу.
  • 4 лавровых листика.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • 9% уксус – 100 мл.
Читайте также:
Двухскатная крыша: стропильная система своими руками, устройство, конструкция, фото и видео

Из указанного количества продуктов получается 2 банки заготовок объёмом 1 литр.

Как готовить

Синенькие помыть, порезать на дольки произвольно, но желательно кубиками небольшого размера. Выложить в миску, засыпать парой ложек соли и оставить в таком состоянии на 1 час.

В большую кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Влить сюда же подсолнечное масло и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Это будет наш маринад.

Баклажаны выложить на дуршлаг и под проточной водой промываем от соли. А после выкладываем в маринад. Варить желательно не более 5 минут, и так, чтобы они не разварились слишком сильно.

Чистим и режем лук и чеснок и выкладываем в кастрюлю в маринад. Сюда же вливаем уксус и перемешиваем. Варим ещё около пары минут и выключаем огонь.

Банки стерилизуем. В каждую выкладываем по щепотке семян укропа, по паре листиков лаврушки, перец и гвоздику.

Поверх выкладываем баклажаны из маринада и заливаем жидкостью в которой они варились.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед до полного остывания. После храним только в холодильнике не более 3 месяцев.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Если вам по вкусу грибы, а особенно маринованные или солёные опята, то этот рецепт вам точно придётся по душе. Вот только вместо опят мы будем использовать баклажаны – но вкус у заготовки будет просто обалденный.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Вода – 2, 5 литра.
  • Укроп зелень – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • 70% уксус – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.

Как готовить

Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.

Чеснок почистить и пропустить через давилку.

Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.

В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.

Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.

Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Закуска из баклажан на зиму как грибы с чесноком и острым перцем

Если вам больше по душе острые закуски и салаты, то этот вариант приготовления синеньких точно придётся по душе. поэтому не упустите свой шанс – и приготовьте баклажаны как грибы уже сегодня.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 300 г.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Половинка острого перчика чили.
  • 30 мл яблочного уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • 200 мл воды.
  • Перец горошком – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на приготовление закуски на баночку в 500 мл. если у вас больше ёмкостей, то смело увеличивайте указанные цифры.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на кружочки, а после каждый кружок – ещё на две части.

Складываем из в миску, засыпаем двумя столовыми ложками соли, заливаем водой и оставляем в таком положении на 1 час.

Чеснок чистим, мелко режем.

Перец чили очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем сюда соль, горошинки перца, уксус и доводим до кипения.

Баклажаны промываем под проточной водой от соли и сразу перекладываем в маринад. Варим на протяжении 5 минут.

Вылавливаем шумовкой и обжариваем на растительном масле с добавлением к ним острого перца и чеснока. Готовые овощи кладём в предварительно стерилизованную банку, заливаем маринадом, закупориваем и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Затем храним в холодном месте.

Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации

Если вам по душе заготовки со специями – ароматные, вкусные и прекрасно подходящие в качестве дополнения к любому гарниру, то этот рецепт создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 лавровых листика.
  • 5 штук душистого перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – на свой вкус.

Рецепт хорош тем, что баклажаны в банках долгое время остаются как свежими. А по вкусу напоминают маринованные грибочки – отсюда и название.

Как готовить

Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.

Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.

Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.

В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.

Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.

Убираем в прохладное место на хранение.

Готовим в мультиварке баклажаны как грибы на зиму

Это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо – настоящий хит сезона осенних заготовок. Самое главное – в мультиварке процесс тушения проходит в довольно щадящем режиме, да и без вашего участия. Поэтому готовить по этому рецепту настоящее удовольствие!

Что понадобится:

  • Килограмм баклажан.
  • 8 горошков душистого перца.
  • 250 мл растительного масла.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
  • Укроп семена – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:
Как прищипывать арбуз: в теплице, в открытом грунте, инструкция

Мультиварка в этом рецепте станет настоящей помощницей. Она потушит овощи так вкусно, что от вашей заготовки точно будут в восторге и домашние, и гости.

Как готовить

Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.

Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.

Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.

После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.

Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например, под одеялом.

Не правда ли – вкусные и простые заготовки я подобрала в этой статье? Как пишут на многих сайтах – пальчики оближешь! А популярную закуску из этого овоща вы теперь можете сделать и сами в домашних условиях.

Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.

Кстати, рекомендую посмотреть как заготовить баклажаны на зиму в банках. Получится очень вкусно! А холодный период можно будет достать баночку и отведать салаты с любимой вкуснятиной. Ну, а в сегодняшнем номере будем готовить баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму, а вкус получается как у грибов…

Ммм… Пальчики оближешь!

Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку, и вам понравится!

Друзья, ещё рекомендую приготовить салаты из баклажан по-корейски на зиму, рецепты смотрите перейдя по ссылке.

Баклажаны как грибочки на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Этот способ самый простой. В него входят самые обычные и простые продукты, которые есть в каждом огороде. Делается очень легко и быстро. Такой салат любит делать моя мама, поэтому сколько себя помню, он всегда присутствовал на нашем столе. А теперь его ещё делает моя жена.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Теперь нарежем их кубиками. Мельчить не нужно. А вообще кусочки могут быть всякими, хоть брусочками, кружками, маленькие или большие. Разницы нет никакой.

2. В кастрюлю наливаем воду, половину от объёма. Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

3. Высыпаем синенькие в кипяток и варим в течении пяти минут с момента закипания. Но во время процесса необходимо постоянно их окунать, чтобы кусочки проварились все одновременно.

4. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. За это время они немного остынут.

5. За это время подготовим заправку. Для этого шинкуем зелень и измельчаем ножом чеснок. Смешиваем их в небольшой миске с уксусом, растительным маслом и солью. По вашему жалению можете порезать кружочками острый перец. Но это для тех, кто любит поострее. Добавляем его туда же.

6. Когда синенькие остыли перекладываем их в глубокую ёмкость и добавляем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не превратились в кашу.

7. Пока салат настаивается, подготовим банки. Моем их и по желанию стерилизуем. Я этого делать не буду, ведь они пройдут обработку вместе с овощами. Мытые просто переверните верх дном, чтобы стекла вода.

8. Раскладываем закуску по ёмкостям, их вышло 3 штуки по 0,5 л. Сверху накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю. На её дно стелим тряпочку или полотенце.

9. Наливаем в неё тёплую воду из чайника или из под крана и ставим на огонь.

Вода должна доходить до плечиков банки: ни меньше, ни больше. Если будет много, то при кипении она будет попадать в сам салат. А при меньшем количестве, не всё содержимое про стерилизуется.

10. Процесс должен занимать 25 – 30 минут. Затем достаём и закатываем банки.

11. Ставим их на крышку, то есть верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым. Это может быть плед, старая куртка. Когда остынут можно перевернуть и убрать в прохладное тёмное место.

Такая заготовка хранится хорошо, но только не уверен, что простоит она долго. У меня обычно терпения не хватает растягивать на всю зиму.

Быстрый и вкусный способ приготовления баклажан без стерилизации

Не всегда хочется, чтобы заготовки занимали много времени. А это так, ведь стерилизация это очень долго. Но есть способ, как этого процесса избежать. Время вы сэкономите, но вкус не изменится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Растительное масло – 250 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9% – 80 гр.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Также счищаем с них кожуру. Нарезаем их кружочками толщиной 2 – 2,5 см.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Туда же высыпаем соль. Доводим до кипения.

3. В кипящий рассол закидываем синенькие и варим после после закипания 3 минуты.

Читайте также:
Виноград Каталония: описание и характеристики сорта, плодоношение и выращивание

4. Откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

5. Пока есть время подготовим банки. Их нужно помыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки заливаем кипятком.

6. Растительное масло выливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортами. Можно использовать и скороварку или казан.

7. Выкладываем в него синенькие и обжариваем их в течении 4 – 5 минут.

8. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Продолжаем готовить ещё 2 минуты. Затем вливаем уксус и еще готовим столько же.

9. Раскладываем закуску по банкам сразу же, пока ещё кипит. Закручиваем крышки и ставим склянки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Лучший рецепт салата с майонезом и грибной приправой

Такое блюдо совсем необычно для заготовок. Но очень многие его очень любят, есть поклонники и в моей семье. Странно конечно добавлять майонез, да ещё и приправу. но, что поделать. Он получается довольно интересным и вкусным. Такой можно есть сразу, ну и часть закатать в банки, что мы и сделаем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.;
  • Лук репчатый – 700 гр.;
  • майонез – 400 гр.;
  • Грибная приправа – 40 гр. или половина пачки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем их водой так, чтобы она скрывала наши овощи. Ставим на огонь и после закипания варим в течении 10 минут.

3. Тем временем займёмся луком. Порежем его полукольцами и обжарим на растительном масле до мягкого состояния.

4. Синенькие откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Также жарим их около 10 минут.

5. Смешиваем вместе всю пережарку. Затем добавляем к ним приправу и майонез.

Соли в этот салат не добавляем, так как соус и приправа содержат её достаточно.

Грибную заправку вы можете сделать сами, если у вас есть сушёные грибы. Перемолите их помельче при помощи блендера и добавьте по вкусу в салат соль. Получится ещё вкуснее.

6. Раскладываем смесь по мытым банкам и накрываем металлическими крышками.

7. Составляем их в кастрюлю и заливаем тёплой водой. После закипания стерилизуем около 30 минут.

8. Закатываем склянки и накрываем одеялом. После остывания убираем в прохладное место.

Баклажаны как грибы на скорую руку — вкусный рецепт с укропом и чесноком

Это ещё один вариант приготовления синеньких. Зелень всегда добавляет овощам свой аромат и вкус. А чеснок некую пикантность. Здесь автор подробно рассказывает, как их сделать вкусными, чтобы зимой открыв баночку с вкусными овощами, можно было вспомнить лето. Готовится закуска довольно просто. Самое затратное по времени выходит обжарка и стерилизация, но думаю это того стоит.

Чтобы сделать такую вкуснятину нужно запастись достаточным количеством баклажан и своим огромным желанием. А там уже, как говорят, дело техники. Всё пойдёт как по маслу.

Рецептов приготовления синеньких, так их ласково именуют в народе, очень много. Но во многие нужно довольно большое количество продуктов. Да и готовить их не так-то просто и быстро, как кажется на первый взгляд. Ведь для них требуется подготовка каждого овоща в отдельности. А в наших рецептах минимум ингредиентов, поэтому сделать всё будет достаточно легко.

Если вы будете угощать гостей, то они не сразу определят, что едят на самом деле. Только вы будете об этом знать. Баклажаны очень похожи на грибы, только есть их можно почти всем без ограничений. Поэтому, любимый овощ можно делать в больших количествах и на следующий год не останется ни одной банки.

Вот такими вкусными способами я хотел с вами поделиться. Надеюсь они вам понравятся и вы будете рекомендовать их друзьям. А мы с вами встретимся в следующих статьях, где я вам расскажу ещё много чего интересного. До скорых встреч!

Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.
Читайте также:
Грибы шампиньоны можно ли замораживать

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Читайте также:
Гравилат: посадка и уход в открытом грунте

Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.

Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.

К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.

Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.

Баклажаны как грибы на зиму

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо – баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму – уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет – решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать – таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать – это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Ингредиенты:

Основное:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Наливаем воду (холодную или горячую – не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер – 3х3 сантиметра.

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм – это баклажаны в уже подготовленном виде).

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно – лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек – он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю – свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

Читайте также:
Виноград культурный 'Тарони' — описание сорта, характеристики

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок – у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках – сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 2 штуки.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так – без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой – пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – консервация для любителей деликатесов. Баклажаны, маринованные под грибы

Баклажаны на зиму можно заготоваливать тысячью разных способов.

Баклажаны, маринованные под грибы – отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить ее не составит труда, учитывая, что продукты для этого используют самые простые.

По вкусу такие баклажаны напоминают настоящие грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления

Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецептуры, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножки и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать вдоль кусочками длиной в два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Измельченные баклажаны укладывают в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт подразумевает обжаривание баклажанов, то их лучше вымочить в соленой воде на протяжении часа. В этом случае овощ вберет в себя воду и при обжаривании будет меньше впитывать масло.

Из воды, соли, уксуса, специй и сахара готовят маринад.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливают кипящим маринадом.

Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 1

Ингредиенты

винный или яблочный уксус;

перец черный горошком;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Моем под струей воды баклажаны, обрезаем плодоножки. Овощ нарезаем кружками, а затем каждый измельчаем на четыре части. Помещаем баклажаны в миску, посыпая их солью, и выдерживаем полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки моем с содой, ополаскиваем и обдаем кипятком. Переворачиваем и обсушиваем. Крышки опускаем в воду и кипятим несколько минут.

3. Зубки чеснока чистим от шелухи. В сухую тару кладем по два зубка чеснока, лавровый лист и по шесть горошин перца черного.

4. В сотейник вливаем литр фильтрованной воды и три четверти стакана винного или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.

5. Погружаем баклажаны в кипящий маринад и провариваем пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Содержимое заливаем маринадом и плотно закатываем стерильными крышками. Перевернутую тару укутываем и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2

Ингредиенты

три зубка чеснока;

420 мл питьевой воды;

75 мл виноградного или яблочного уксуса;

рафинированное растительное масло;

10 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Синенькие вымыть под краном. Обтереть салфеткой и удалить хвостики. Разрезать каждый баклажан вдоль на четыре части и порубить на кусочки длиной в три сантиметра. Переложить в глубокую посуду, пересыпая каждый слой солью. Оставить на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

2. Банки вымыть пищевой содой, ополоснуть и поместить на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятить.

3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до румяности.

4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Зубки чеснока освободить от шелухи и мелко покрошить. Соединить в кастрюльке баклажаны с луком и чесноком. Перемешать. Плотно уложить овощную смесь в банки.

Читайте также:
Кабачковая икра с морковью

5. Влить в сотейник очищенную воду. Поставить на плиту и вскипятить. Всыпать сахар и поваренную соль. Добавить пряности. Проварить маринад на протяжении семи минут.

6. Залить содержимое стеклянной тары горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и остудить консервацию, перевернув и укутав ее.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3

Ингредиенты

три щепотки сушеного укропа;

три длинных баклажана;

три головки лука;

шесть крупных зубков чеснока.

Маринад

3 г перца горошком;

50 мл 9% столового уксуса;

два лавровых листа;

стакан очищенной воды;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите полотенцем и обрежьте хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружками толщиной в два сантиметра. Переложите их в дуршлаг, пересыпая солью. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Поместите в эмалированную кастрюльку необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Баклажаны ополосните под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложите в тарелку и остудите.

5. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенный от шелухи чеснок измельчите тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

7. На дно стеклянной тары положите лук, на него слой баклажанов. Посыпьте все сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте все выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле на протяжении 15 минут. Затем герметично закатайте, переверните и оставьте, укутав теплой тканью, на ночь.

Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком

Ингредиенты

пол-литра растительного масла без запаха;

три кг баклажанов;

100 мл столового уксуса;

три головки чеснока;

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.

2. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать в духовом шкафу или над паром, после чего высушить банки. Крышки прокипятить на протяжении пяти минут.

3. Лук поместить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

4. Вымытые баклажаны измельчить небольшими кусочками и обжарить в разогретом растительном масле небольшими порциями.

5. Смешать обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавить чеснок и перемешать. Уложить овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и укрыть покрывалом. Оставить на ночь. Хранить в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму пряного посола

Ингредиенты

три килограмма баклажанов;

стручок жгучего перца;

две головки чеснока;

душистый перец горошком.

Маринад

9% столовый уксус – 150 мл;

очищенная вода – два литра;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки. Нарезать овощ небольшими брусками. Вскипятить соленую воду, опустить в нее бруски баклажанов и отварить на протяжении трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать его полукольцами. Головки чеснока разобрать на зубки, очистить их и покрошить тонкими пластинами. Удалить у жгучего перца хвостик, вычистить семена и нарезать его кусочками.

3. На дно стерильных банок выложить по одному лавровому листу, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек жгучего перца. Затем заполнить их баклажанами, переслаивая луком и чесноком.

4. Влить в кастрюлю два литра очищенной воды, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на плиту и вскипятить. Влить уксус и прокипятить пару минут.

5. Залить баклажаны кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняное полотенце. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав покрывалом.

Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком

Ингредиенты

два килограмма молодых баклажанов;

две головки лука;

две головки чеснока;

Маринад

150 мл 9% уксуса;

150 мл фильтрованной воды;

150 мл подсолнечного масла;

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны измельчаем небольшими кусочками. Пересыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажаны на полтора часа.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи. Измельчаем лук как можно мельче. Чеснок пропускаем через специальный пресс. Сельдерей моем и мелко крошим.

3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и ополаскиваем от лишней соли. Оставляем на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем окончательно.

4. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выкладываем в него баклажаны и обжариваем, помешивая, до румяной корочки. Смешиваем жареные баклажаны с чесноком, сельдереем и луком. Приправляем специями и перемешиваем.

5. Раскладываем полученную смесь по стерильной сухой стеклянной таре, наполняя банки по плечики.

6. Заливаем содержимое кипящим маринадом и прикрываем крышками. Ставим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем от десяти до 15 минут. Затем закатываем специальным ключом, переворачиваем и укрываем покрывалом. Оставляем на сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: