Виноград культурный ‘Двин’

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград культурный ‘Двин’

Латинское название: vitis vinifera ‘dvin’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 210 г., конической формы, относительно плотная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –29 ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Двин’ относительно устойчив к грибным болезням. Невосприимчив к серой гнили.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград Русвен: описание сорта

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Внешний вид и отличительные особенности

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:




История происхождения и селекции

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Сорта с описанием

Восторг Мускатный

(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Синоним Супер ран Восторг

Загадка Шарова.

Кишмиш № 342

Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

Космонавт

(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

Фото Красохиной С.И.

Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Описание сорта винограда Русвен

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания

Сорт Русвен и его описание

Этот подвид культуры имеет несколько особенностей:

Русвен отлично подойдет для холодных регионов

К положительным сторонам Русвена относят:

Описание по уходу за Русвеном

В первом способе, вам понадобится плотная бумага, в которую необходимо завернуть грозди винограда.

Для второго способа вам понадобится марля, или ткань. При помощи этих материалов, можно укрыть урожай.

Защита винограда от ос и других насекомых

Общие сведенья о сорте Русвен

Русвен требует к себе большого внимания и ухода, поэтому его не рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям.

Виноград Дойна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград культурный ‘Дойна’

Латинское название: vitis vinifera ‘doyna’
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Дойна’ — результат скрещивания сорта ‘Молдавский черный’ с гибридной формой № 35. Получен в Кишиневском сельскохозяйственном институте и Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вередевеский , К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 220 г., цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Дойна’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 не очень большими семенами. Кожица темно-фиолетова, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус простой, приятный.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Дойна’ относительно устойчив к болезням.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей. Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Читайте также:
Желтеют огурцы в теплице: причины и меры борьбы. Советуем узнать!

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Сайт о даче

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Читайте также:
Действенное и популярное народное средство - чеснок. В чем его польза и вред для здоровья человека?

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Виноград . Амурский прорыв. Один. Уход за кустом двухлеткой.Август.

Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.

Особенности ухода

Прошу заметить, что взрослым растениям и однолетним саженцам требуется практически одинаковый уход.

Этот сорт требователен к влаге, как было сказано ранее. Полив осуществляется на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период наливания ягод. Под каждый взрослое растение расходуют до 15 литров воды, молодым саженцам достаточно 10 литров.

Через 3-4 дня после полива целесообразно произвести процедуру рыхления почвы вокруг кустов, чтобы повысить возду- и влагопроницаемость почвы.

Подкормки вносят не более четырех раз за сезон. Молодые растения начинают подкармливать на третьем году жизни. Питание производится комплексно — органическими и минеральными удобрениями поочередно. Также производится питание надземной части кустов — по листу, специальными препаратами.

Ежегодная стрижка производится с целью омоложения старых кустов и формировки их надземной части ранней весной. На кустах обрезают все промерзшие, сломанные и усохшие побеги, которые могут спровоцировать развитие болезней.

Учитывая то, что виноград один — зимостойкий сорт, ему не требуется укрытие на зиму, и это существенно облегчает уход за ним.

Как видите, эта гибридная форма достаточно хорошо произрастает на приусадебных участках и не требует особенного ухода, поэтому вам непременно стоит вырастить хотя бы пару кустиков именно этого сорта, чтобы по достоинству оценить его вкус и превосходство.

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

Читайте также:
Как сажать суккуленты: выращивание из семян в домашних условиях, правила посадки

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Классификация

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Ботаническое описание

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

Распространение

Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Заготовка сырья

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Химический состав

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Применение в народной медицине

Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Читайте также:
Варенье из черешни без косточек

Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

Историческая справка

Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

Литература

1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

Виноград культурный

Vitis vinifera L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Виноград виноносный, Виноград гиссарский, Виноград европейский, Виноград обыкновенный, Виноград узунакматский.

Болезни и воздействие: упадок сил, истощение, хронический туберкулез, малокровие, желтуха, подагра, гипертоническая болезнь, функциональные неврозы, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, геморрой, нефриты, мочекаменная болезнь, хронические бронхиты, кашель, ангина, кожные болезни.

Активные вещества: сахара, клетчатка, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза, дубильные вещества, белки, жиры, витамин B, витамин C, витамин P, витамин PP, витамин Е, красящие вещества, витины, эфирное масло, линолевая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 12 июля 2016 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Виноград культурный в соннике

Ботаническое описание винограда культурного

Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

Ветви винограда ползучие.

Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

Опыляется виноград обычно ветром.

Распространение и среда обитания винограда культурного

Виноград различных сортов широко культивируется на Кавказе, в степных и лесостепных районах Украины, в Средней Азии, Молдавии и в Крыму. Также виноград выращивают и на юге России.

В диком виде виноград изредка встречается в пойменных лесах.

Заготовка винограда культурного

В медицине используют плоды (сочные ягоды) и листья.

Листья винограда собирают в мае, а ягоды — в августе — сентябре.

Химический состав винограда культурного

В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко.

В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), прежде всего глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, муравьиная), пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества, белки, жиры. Также в плодах содержатся все витамины группы B, а также C, P, PP.

Читайте также:
Ипомея многолетняя: посадка и уход, основные сорта

Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нём яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

В кожице ягод содержатся дубильные и красящие вещества, фитостериновые вещества (витины), эфирное масло.

Из косточек (семян) винограда получают жирное масло, в котором содержатся линолевая кислота и витамин Е и которое широко применяется в медицине.

Фармакологические свойства винограда культурного

Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и лёгкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Противопоказания к применению винограда культурного

Высокое содержание сахаров и органических кислот обуславливает некоторые ограничения в потреблении винограда.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике. Также виноград противопоказан при ожирении, циррозе печени и гепатите, стоматите и кариесе.

Применение винограда культурного в питании

В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

Другие сведения о винограде культурном

Культура винограда насчитывает многие тысячелетия, это растение, благодаря которому созданы целые отрасли хозяйственной деятельности человека.

Всего в семейство входит 14 ботанических родов и большое количество видов. 60–70 видов винограда растут в Европе, Азии и Северной Америке, почти исключительно в тёплых районах.

Ежегодно население Земли потребляет почти 60 млн. т винограда.

Большую часть винограда не съедают свежим, а выжимают для приготовления вина.

В культуре наибольшее значение и распространение получили два рода винограда — Vitis Vinifera L. (культурный или европейский) и Vitis labrusca L. (американский).

Уникальные свойства лозы — экологическая пластичность, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях.

Виноград в истории и мифологии

Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

Читайте также:
Как вырастит аквариумные растения

В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

В аллегориях Божественного Агнца эпохи барокко Агнец изображается между колючками (терниями) и гроздьями винограда.

Одна из легенд ислама рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его жену, еще не названную по имени, из райского сада, сострадая провинившимся, протянул им гроздь винограда. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слёз сострадания, зазеленел и дал побеги, «и плоды его были как слёзы ангела, круглые и сладкие». Однако дьявол (Иблис) напустил на это растение порчу, и поэтому виноград, стал лишённым благодати.

Виноградная лоза также может посвящаться умирающим богам, а дикая лоза символизирует лживость и вероломство. В буддизме утверждается, что «сплетённая лоза алчности и желания должна быть подрезана под корень». У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображённая вместе с фиговой пальмой — мир и изобилие.

В шумеро-семитской мифологии лоза посвящена богам Таммузу и Балу, а также богине вина Гештинанне. Согласно древнеегипетскому мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. Согласно другой версии мифа, подобным образом был зачат Осирис — «хозяин вина».

В светском и мифологическом искусстве гроздья винограда являются атрибутом бога вина и опьянения Диониса-Вакха (Бахуса) и одним из атрибутов персонифицированной Осени. Бог виноделия Дионис, бродя по земле, обучал людей искусству превращения сочных плодов в искристый веселящий напиток.

Сцены сбора винограда служат обозначением сентября. В эмблематике изображение засохшего дерева, поддерживающего живую виноградную лозу, читается как девиз «Даже по смерти остаюсь другом» или же как «Я не покину тебя даже мёртвого» и символизирует друзей, неразлучных вопреки времени и смерти. Свисающая до земли виноградная лоза со сломанным черенком обозначает вдовство и может быть прочтено как «Лучше уж смерть!». Виноградная лоза, падающая без опоры, является символом безбрачия или одинокой жизни, который использовался в основном в эмблемах незамужних женщин.

Древнегрузинский лечебный трактат рекомендует каждому, кто захочет как можно дольше, до преклонного возраста, сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по 30 ягод зрелого сырого винограда без косточек.

Виноград культурный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы идёте или едете через зелёный ухоженный виноградник, любуясь при этом ухоженными кистями винограда, вам будет сопутствовать в жизни успех в делах и личной жизни. Если же в этом винограднике уже собран урожай, вас ждут ложь и двуличие.

Виноград

Каталог сортов винограда.

В фазе полной зрелости цвет у плодов преимущественно зеленоватый, однако при созревании на открытом солнце они приобретают желтоватый оттенок. Кожица у виноградин очень тонкая, при употреблении в пищу практически незаметна.

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и крупноплодностью.Срок созревания составляет в среднем 105-110 дней.

Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.

Относится к сверхранним сортам, срок созревания — 95–100 дней.Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями. Ягоды крупные, т ёмно-синие, яйцевидной формы образуют большие конические грозди.Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:
Как происходит спаривание (случка) лошадей, охота у кобыл

Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки.

Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще.

Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях.

Созданием столового винограда Супер Экстра занимался любитель культуры садовод Е. Г. Павловский. Он скрестил сорта Кардинал и Талисман, смешав их пыльцу. Супер Экстру многие садоводы называют Цитрином.

Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают.Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.

Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается.Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок

Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов.Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине. Ягоды яйцевидной удлиненной формы. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется. Отличается виноград мясистой мякотью. Вкус пр остой, ягоды удивительно сладкие.

❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️

✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…

✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…

Рубрики
  • Наша Родина
  • Новости
  • Полезные статьи
  • Работы в питомнике
  • Скорая помощь
  • Создаём сад
  • Уход за садом
Подпишитесь на нашу группу ⤵

© ЛПХ Плодопитомник “Всеволожский”. Все права защищены.
Дизайн и программирование: Михаил Шобик

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Виноград (Vitis)

Семейство: Виноградовые

Краткая информация о садовом растении

  • Виноград амурский
  • Плодоношение винограда в условия Подмосковья
  • Виноградник
  • 10 летний плодоносящий виноград в Подмосковье
  • 10 летний плодоносящий виноград в Подмосковье, зимой

Виды и сорта винограда

Род насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в России в диком виде произрастает 3 из них.

В культуре выращивают несколько видов и культурный виноград винный.

Виноград амурский (Vitis amurensis)

Родина – леса Приморья, Китая и Кореи.

Лиана до 5-10 м длиной (в природе до 20-25 м). Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Листья округлые, до 20-30 см в диаметре, 3-5-лопастные, морщинистые, темно-зеленые, осенью — красные, фиолетово-карминовые, коричневато-каштановые. Цветет с 3-х лет в июле. Плодоносит в сентябре. Ягоды черные с синеватым налетом, до 1,2 см в диаметре, съедобны (по вкусу от кислых до сладких). Применяется как подвой для культурных сортов.

Широко используется для вертикального озеленения в культуре. Введен в культуру Петербургским ботаническим садом в середине XIX века.

Зона USDA 3. Наиболее зимостоек из всех видов.

Цветение винограда амурского

Виноград Куанье, или виноград японский (Vitis coignetiae)

Мощная лиана, родом с Южного Сахалина и Японии. Цветет в июне. Ягоды сочные, терпкие, съедобные.

Виноград лесной (Vitis sylvestris)

Лиана, при отсутствии опоры принимает форму стелющегося кустарника. Ягоды черные (иногда белые), мелкие, съедобные, но кислые. Используется для гибридизации с культурными сортами.

Виноград лисий (Vitis vulpine)

Североамериканская лиана до 5 м длиной (в природе до 20 м). Цветки мелкие, очень душистые, собраны в метелковидные соцветия до 15-20 см длиной. Молодые листья могут повреждаться поздневесенними заморозками.

Виноград прибрежный, или виноград душистый, виноград приречный (Vitis riparia)

Североамериканский вид. Используют в селекции при выведении подвоев для сортов в условиях южных регионов

Листопадная лиана. Зацепляется за опору с помощью усиков. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, преимущественно 3х лопастные, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, но ароматные собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне-июле. Ягоды мелкие пурпурно-черные с густым сизым налетом до 0,8 см в диаметре. Созревают в сентябре. Не съедобные – с пресным вкусом.

Виноград прибрежный, весна

Виноград Лабруска (Vitis labruska)

Вид, родом из Северной Америки. Высоко поднимающаяся по опоре лиана, способная образовывать густые заросли. Цветет в июле. Плоды со сладковатой мякотью, созревают в сентябре. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, готовят вина, варенье, сиропы.

Виноград культурный, или виноград винный, виноградная лоза (Vitis vinifera)

Крупная лиана гибридного происхождения (в диком виде неизвестен, предположительно, родоначальниками были ныне вымершие формы). Широко распространен в культуре, в настоящее время число сортов достигло несколько тысяч. В южных районах достигает в длину 30 м. Листья округлые, до 20 см в диаметре, с лопастями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метелки. Плоды различаются формой, размерами и вкусовыми качествами. Нуждается в ежегодной короткой обрезке, без которой дичает.

Зона USDA 5-6. Зимостоек при ежегодном укрытии.

Сорта винограда культурного с повышенной зимостойкостью: ‘Кодрянка’, ‘Муромец’, ‘Агат Донской’ и другие. Интересен зимостойкий сорт ‘Brant’, у него очень красивая осенняя окраска — красные и пурпурные листья с зелеными и желтыми прожилками.

Виноград плодовый, возраст 15 лет, зимостойкий без укрытия

Популярные сорта винограда винного:

Читайте также:
Валлиснерия (Vallisneria) — описание, выращивание, фото

Вавиловский‘ — сильнорослая лиана, высокоурожайная со средним сроком созревания. Морозостойкость низкая, выращивают только в южных регионах;

Коринка русская‘ — сильнорослая лиана раннего срока созревания. Гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие. Морозостойкость высокая;

Краса Севера (Ольга)‘ — сильнорослый, высокоурожайный сорт, очень раннего срока созревания. Морозостойкость довольно высокая;

Космонавт‘ — сорт сходен с солртом ‘Краса Севера’;

Муромец‘ — сильнорослый сорт раннего срока созревания, высокоурожайный;

Тамбовский белый‘ — высокоурожайный сорт, морозостойкость высокая.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.

Виноград в культуре выращивают и формируют в виде куста различной формы. Части куста виноградного растения имеют свои названия.

Голова куста — утолщение в нижней части растения, образующееся в результате обрезки, от которого расходятся многолетние ветви — рукава куста. На рукавах располагаются разветвления, заканчивающиеся рожками — укороченными двухлетними стеблями. Плодовые побеги — однолетние побеги, расположенные на рожках (плодоношение отмечается только на однолетних приростах). Если плодовый побег обрезать коротко — на 1–3 почки — получится сучок, используемый для восстановления элементов куста. Более длинная обрезка — на 5 и более глазков — позволяет формировать плодовый побег, основной элемент плодовой части куста винограда.

Уход за виноградом

Виноград — свето- и теплолюбивая культура, подверженная повреждениям осенними и весенними заморозками. Лучше осуществлять посадку в весенние сроки. Посадка винограда осуществляется с южной стороны построек. Почвы предпочтительны среднесуглинистые воздухопроницаемые. Грунтовые воды должны располагаться на ближе 1,5 м от поверхности почвы. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор (индивидуально к каждому кусту) или шпалеры (на несколько растений).

С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опорам и формируют. Боковые ветки обрезают на 2-3 почки, сильные плети на 1/3 длины. Регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Размножение винограда

Сортовые растения размножают зимними черенками и отводками, виды еще и семенами.

Краткий очерк истории древнего виноградарства и виноделия

Отрывок монографии доктора исторических наук, заведующего кафедрой Древнего мира и Средних веков МПГУ Николая Игоревича Винокурова «Виноградарство и виноделие античных государств Северного Причерноморья».

Беглый обзор географии виноградарства обнаруживает, что так называемый “европейский” виноград — растение, приспособившееся в процессе длительной эволюции к условиям средиземноморского типа климата, который обеспечивал получение виноградной продукции исключительно тонкого достоинства (Давитая Ф. Ф., 1948, с. 115 и сл.).

Здесь следует указать, что устоявшееся и общепринятое в специальной литературе название «европейский» виноград по существу некорректно, так как его родина находится в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также и в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке[1].

Vitis Sylvestris, Виноград лесной. Рисунок Иоганна Вайнманна XVIII век

Н. И. Вавилов относил виноград к группе наиболее засухоустойчивых плодовых растений. Генезис винограда, по его мнению, происходил в индо-малайском и переднеазиатском очагах формирования культурных растений. В последнем из них, где виноград произрастал в культуре и диком состоянии в огромном разнообразии форм, была родина культурного винограда. Здесь до сих пор можно видеть в диком состоянии виноград, вполне пригодный для культуры (Вавилов Н. И., 1987, с. 72, 77, 114, 117, 118).

Культурный и дикий европейско-азиатский виноград принято рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый — сатива (ssp. sativa d. C.) (Негруль А., М., 1959, с. 18 и сл.). Различия между ними мало выражены[2]. Дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении кистей, ягод и семян, культурный виноград, напротив, — очень изменчив.

По качеству плодов дикий виноград стоит выше восточноазиатских и американских видов, его ягоды сладкие, не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам. По этой причине в глубокой древности дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино еще до введения в виноградную культуру, и теперь в местах его большого распространения дикий виноград используется для еды в свежем виде и виноделия (Негруль А., М., 1959, с. 20).

Сбор урожая. Античная мозаика

Древние обитатели не пренебрегали ягодами дикого винограда в своем травоядном меню и приятно разнообразившими их стол. С глубокой древности дикий виноград служил людям пищей. Например, даже на озерах северных Альп, в щебне свайных поселений уже в эпохи неолита, были обнаружены семена дикого винограда, аналогичные находки сделаны в глиняной обмазке жилищ трипольской культуры бронзового века (Черныш Е. К., 1986, с. 138).

Промежуток между употреблением винограда в пищу и переходом к виноделию в самых его элементарных формах должен был быть не очень значительным (Альтман М. С., 1935, с. 115). Наличие во многих языках отдельных (самостоятельных) названий для виноградной лозы, винограда и вина, говорит, как заметил М. С. Альтман, об их глубокой дифференциации в языке и быте древних народов. Вино очень рано стало восприниматься самостоятельным продуктом, отделенным от виноградной лозы и винограда (Альтман М. С., 1935, с. 116-117). Данному предположению соответствуют и древнейшие мифы.

Сбор и отжим винограда. Египет

Когда население стало оседлым и посвятило себя обработке земли, то такой ценный плод стали выращивать, так как сбор винограда на лозах, обвивающих вершины деревьев, малопродуктивен, очень опасен и иногда безнадежен (Müller K., 1937).

Как считают исследователи, история виноградарства насчитывает несколько тысячелетий (Мержаниан А. С., 1939, с. 5 и сл; Ховренко А., 1909; Альтман М. С., 1935, с. 115; Стржелецкий С. Ф., 1961, с. 67; Кинк Х. А., 1970, с. 42 и сл.). Первые попытки по переносу виноградной лозы из лесных массивов и долин рек к жилищу человека, возможно, были предприняты еще в неолите-энеолите. Наиболее ранние остатки семян и древесины (окультуренного?) винограда относятся к эпохе энеолита в древнем Ханаане (Кинк Х. А., 1970, с. 42). С эпохи энеолита-бронзового века встречаются подобные находки на поселениях Европы (Испании, Франции, Италии, Греции), Кавказа, Малой Азии и Марокко. Виноградарство и виноделие сначала развивались на основе местных сортов лозы, а ввоз инорайонных сортов происходил в последующие эпохи (Пелях М. А., 1970).

Читайте также:
Дерево ольха: описание, область применения

От диких форм человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами, вырастая среди леса и зарослей дикого винограда, новые растения несколько отличались от дикого винограда. Они скрещивались между собой и диким виноградом и давали начало новым формам. Период искусственного и естественного отбора, столь давно начатый, продолжается и в настоящее время. Благодаря длительной селекции удалось создать различные сорта культурного винограда, наиболее приспособленные для конкретных природных условий. В каждом районе виноградарства постепенно сложился аборигенный сортимент с выраженным отпечатком местной природной среды (Негруль А. М., 1959, с. 20).

На основании изучения местных сортов винограда А. М. Негруль выделил три древние эколого-географические группы культурного европейско-азиатского винограда: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (oссidentalis Negr.) (1959, с. 21 и сл)[3]. На выраженные сортовые отличия восточных и средиземноморско-черноморских групп винограда обратил внимание еще Страбон, указывающий, что первые отличались большим размером гроздей, тогда как вторые имели маленькие гроздья[4] (Strab., II, I, 14, 16).

Транспортировка навоза, который использовался в качестве удобрения для винограда. Античная мозаика

Как можно заключить на основании анализа источникового и этнографического материала, переработка винограда изначально осуществлялась двумя операциями: отжимом руками или ногами и прессованием с помощью различных гнетовых или механических приспособлений (Cato., 112,3). Эти способы переработки винограда были известны человечеству с глубокой древности и применялись многими народами, в том числе греками и римлянами. Согласно мифологическим сюжетам, переданным Нонном Панополитанским в “Деяниях Диониса”, первый отжим винограда Дионис произвел руками (XII,202). Фактически миф демонстрировал древнейший способ виноделия (XII,204). Интересно, что Дионис из рога быка отведал вина прежде, чем попробовал вкус ягод (XII,205-206). Возможно, мифологическая традиция свидетельствует о первоначальном использовании винограда для приготовления вина, а не для питания. Не исключено, что дикорастущий виноград в силу своих природных свойств был более удобен для виноделия, чем для еды. Впрочем, ясно точно только одно — приготовление вина древними относится к очень раннему историческому времени, когда человек едва познакомился с преображенным фригийским юношей, игроком на флейте, охотником на оленей Ампелосом (Х, 220-225) — виноградной лозой и ее плодами.

Перевозка вина. Античная мозаика

Один из древнейших способов отжимания жидкости из сочных ягод (винограда, оливок) часто изображался на египетских фресках и производился в особой плетеной или тканой сумке из шерсти животных (овцы, козы) или растительных волокон (льна), путем ее скручивания с помощью рычажной палки (Les innovations …, 1993, р. 539 и сл.). Самые простые виды отжима винограда, возникшие на заре цивилизации, зафиксированы этнографами на территории Грузии, где благодаря народной памяти сохранились примитивные способы выдавливания винограда ногами и гнетом: на шкуре, в большой корзине, в мешках (Чкония Л. Ш., 1988, с. 15). Примитивные приемы использовались и в других винодельческих районах, особенно там, где винодельческая традиция по тем или иным причинам неоднократно прерывалась (при смене населения, хозяйственной ориентации и т. п.). Например, в Ставропольской губернии местные жители еще в конце 19 в. давили виноград босыми ногами в холщовых мешках в кадках, чанах и корытах, куда помещали и выжимки (Очерк виноделия…1875, с. 194).

Постепенно древние виноделы в местах с большим количеством выходов каменистых пород стали использовать для выдавливания винограда естественные скальные впадины. Изготавливались также цельные или сборные щитовые деревянные давильни, которым придавалась наиболее удобная для виноделия форма. Затем по мере освоения металлических орудий труда начали высекать в камне вместилища для винограда и сбора отжатого сока. Древнейшие каменные давильни для переработки винограда с помощью ног найдены в Восточное Средиземноморье — древнем Ханаане в Гезере и Мегиддо. Они датируются началом III тыс. до н. э. и представляли собой выбитые в скале вместилища, на дне которых были сделаны одно-два углубления для сбора жидкости (Кинк Х. А., 1970, с. 43). Мифы, повествуя о путешествиях Диониса, сообщают, что однажды он увидел обагренную винно-пурпурным соком змею, которая насыщалась благовонным нектаром виноградных гроздьев. Дионис сразу же вспомнил пророчество Рейи-вещуньи и приступил к строительству давильни. Для этой цели бог выравнивал камень скалы, понемногу углубляя острыми железными орудиями ее поверхность, и сотворил впервые прообраз винной давильни в виде широкой углубленной в скале ямы (Нонн. XII, 330-334). Совершенствование винодавильных устройств, техники и технологии винопроизводства происходило на протяжении всей древней истории, не исключением была и античная эпоха. Естественно, этот процесс не был равномерным. В условиях небольшого домашнего производства продолжали бытовать и использоваться примитивные приемы, давильные устройства и их элементы, изобретенные еще в начальный период развития виноделия

Примечания:

[1] Путь бога виноделия и виноградарства — Диониса, согласно мифам Нонна Панополитанского, охватывал все основные винодельческие регионы Европы и Азии: Фракия-Кавказ-Лидия-Индия-Ассирия-Арабия-Фригия-Европа (Греция) (XLIII, 426-446), но вряд ли отражал последовательность и реальные этапы доместикации винограда. Некоторые исследователи полагали, что наиболее вероятным является происхождение культурного винограда из областей Передней Азии, так как по экологическим признакам его можно причислить к группе засухоустойчивых мезофитов (Давитая Ф. Ф., 1948, с. 69, 105). К этой области относится и древний Ханаан – в Восточном Средиземноморье, где обуглившиеся остатки виноградного растения встречались в слоях позднепалеолитических стоянок Кармела. С эпохи энеолита-бронзового века виноград уже широко употреблялся для приготовления вина, изюма и питания в свежем виде (Кинк Х. А., 1970, с. 42 и сл.). С эпохи железа виноградная культура достигла в этом районе особого расцвета, причем, судя по отпечаткам листьев и зерен винограда, видовой состав его был весьма разнообразен. На Крите виноград был доместицирован в минойскую эпоху в первой половине III тыс. до н. э. Остатки вина и винограда, отпечатки листьев неоднократно находились при раскопках дворцовых кладовых. С того момента – активное развитие виноградарства и в первые века н. э. экспорт во многие районы в собственных амфорах обычного греческого стандарта 20 л (Marangou A., 1993, р. 177 и сл.).

Читайте также:
Благоприятные дни для засолки капусты в зиму по лунному календарю 2020 года

[2] В Центральной Азии по склонам Копет-Дага встречались заросли дикого винограда, по качеству и размерам плодов приближающегося к культурным формам. Здесь наблюдались незаметные переходы от диких форм к культурным, что возможно свидетельствует о вторичном его происхождении (Вавилов Н. И., 1962, с. 101).

[3] Группа восточных сортов (охватывает территории Средней Азии, Армении, Азербайджана, восточные районы Грузии, Иран, Афганистан, Ближний Восток) в каждом, даже небольшом, районе этих мест имеет локальные сорта. Для них в целом характерны голые или опушенные листья, крупные, часто ветвистые гроздья со средними или крупными овальными, яйцевидными и обратнояйцевидными ягодами белой или розовой окраски. Семена крупные с длинным клювиком. Произошли данные сорта от дикого винограда в результате народной селекции в горных районах и оазисах, прилегающих к южной части Каспийского моря.

В древние доисламские времена, когда в оазисах Западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздьями и небольшими круглыми ягодами. Они относились к каспийской подгруппе (caspica Negr.) и до сих пор сохранились в Азербайджане, в Восточной Грузии, Армении и Средней Азии. Постепенно под влиянием норм ислама, запрещавших винопитие и соответственно виноделие, стали отдавать предпочтение крупноплодным столовым и бессемянным сортам подгруппы антазиатика (antasiatica Negr.), которые выделялись большими размерами грозди. В соответствие с местными природными условиями восточные сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях высокой засухоустойчивостью, хорошей сопротивляемостью горячим ветрам пустыни и солевыносливостью. Эти растения короткого дня высокоурожайны, развивают небольшой процент плодовых побегов, имеют одну-две грозди на побег; средний вес грозди велик (Негруль А., М., 1959, с. 21 и сл).

Группа сортов Черного моря (распространена на территория древней Колхиды (Западной Грузии), Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции) имеет также много местных сортов с листьями, покрытыми в нижней части смешанным — паутинистым и щетинистым опушением, плотной, реже рыхлой гроздью среднего размера. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие. Сорта произошли в результате длительной народной селекции в странах бассейна Черного моря, близки по морфологическим признакам к дикому винограду. У них по сравнению с восточными сортами более короткий вегетационный период, высокая морозоустойчивость и меньшая засухоустойчивость. Они развивают большой процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на каждый побег. Многие из сортов высокоурожайны, почти все винные или винно-столовые, лишь немногие типично столовые (Негруль А., М., 1959, с. 22-23).

Западноевропейская группа сортов (культивируется в Западной Европе: во Франции, Германии, Испании, Португалии) почти в каждом районе имеет свои местные сорта, в настоящий период широко распространившиеся в другие регионы. Они произошли от местного дикого винограда, к которому очень близки по морфологии. Листья этих сортов с нижней стороны имеют паутинистое опушение, гроздья небольшие, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Семена мелкие с коротким клювиком. Все сорта винные, средней урожайности. Отличаются от ранее упомянутых сортов более коротким вегетационным периодом, повышенной морозоустойчивостью. Это растение длинного дня развивает много плодоносных побегов, имеет 3-4 грозди небольшого веса на каждом из них (Негруль А., М., 1959, с. 24).

[4] Страбон передавая сведения о плодородии и мягкости климата Индии, Гиркании, Маргианы и Бактрии свидетельствует, что, “как говорят”, виноградная лоза в Гиркании приносит метрет вина; в Маргиане часто встречаются стволы виноградных лоз толщиной в два обхвата, а виноградные гроздья 2 локтей длины (0,984м). Подобные истории рассказывают об Арии, которая превосходила другие страны качеством вина. Это вино сохранялось в несмоленых сосудах в течение трех поколений (Strab., II, I, 14. 16). Подобные же истории рассказывают и об Арии, но эта страна даже превосходит другие качеством вина, так как там сохраняют вино в несмоленых сосудах по крайней мере в течение трех поколений (II, 16). Привлекая внимание к сверхурожайности маргианских лоз, Страбон упоминает боспорские и средиземноморские лозы, ничего не сообщает об их урожайности. Можно ли предполагать, что у лоз понтийско-средиземноморского ареала были обычные (средние) нормы урожайности и выхода вина, не столь рекордные как в Гиркании и Маргиане

Литература:

Альтман М.С., 1935. Техника виноделия в Древней Греции // Из истории материального производства античного мира. М.-Л.

Вавилов Н. И., 1962. Пять континентов. М.

Вавилов Н. И., 1987. Теоретические основы селекции. М.

Давитая Ф. Ф., 1948. Климатические зоны виноградарства в СССР. М.

Кинк Х. А., 1970. Восточное Средиземноморье в древнейшую эпоху. М

Мержаниан А. С., 1939. Виноградарство. М.

Негруль А. М., 1959. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М.

Очерк виноделия Кавказа. 1875. Тифлис.

Пелях М. А., 1970. История виноградарства и виноделия Молдавии. Кишинев.

Стржелецкий С. Ф., 1961. Клеры Херсонеса Таврического. ХС. Вып. VI, Симферополь.

Ховренко М. А., 1909. Общее виноделие. М.

Черныш Е. К., 1986.Проблемы исследования трипольской культуры в Молдавии // Сквозь века. М.

Чкония Л. Ш., 1988. Виноградарство и виноделие в Восточной Грузии (по историко-этнографическим материалам Гаре Кахети // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тбилиси.

Les innovations techniques et leur diffusion dans les pressoirs (Discussions présentées par Jean-Pierre Brun, 1993 // Bulletin de correspondance hellénique. Sup. XXVI. Paris.

Marangou A., 1993. Le vin de Crète de l’époque classique à l’époque impériale : un premier bilan // La production du vin et de l’huile en Méditerranée // Bulletin de correspondance hellénique. Sup. XXVI. Paris.

Müller K., 1937. Woher stammen unsere Kulturreben. Wein und Rebe. № 9.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: