Как прививать плодовые деревья: популярные виды

Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.
Читайте также:
Водяная полевка (земляная крыса) на огороде, даче или садовом участке: как избавиться, народные и химические способы борьбы с ними

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Читайте также:
Дерево ольха: описание, область применения

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Садовые прививки: виды и способы. Часть I

Садовые прививки отыгрывают важнейшую роль в уходе за садом. Для того, чтобы все растения были здоровыми и красивыми, садовод должен знать когда и каким методом следует прививать каждое из них. Изучите окулировку, копулировку и прививку на кору, чтобы сад был плодовитым и богатым!

Существует множество способов проведения прививок плодовых деревьев и ягодных кустарников, наиболее популярными из них являются окулировка и копулировка. Выбор способа прививки зависит от особенностей подвоя и привоя.

Окулировка

Окулировка – прививка кусочка коры с почкой (глазка). Это наиболее экономичный способ размножения сортов плодовых деревьев, так как позволяет получить с одного растения большое количество прививочного материала. Прививка проводится быстро, а приживаемость привоя очень высокая. Окулировка возможна, если у подвоя тонкая, гладкая и эластичная кора в избранном для прививки месте.

Окулировку проводят двумя способами: вприклад и за кору в Т-образный разрез. Первый способ используют до начала и в период активного движения соков в растениях.

Для окулировки подходят не все почки, а только обеспечивающие рост и плодоношение в дальнейшем. Например, у яблони их заготавливают исключительно из средней части черенков. У груши для прививки подходят почки с верхней и средней части черенков. Важно, чтобы черенки были свежесрезанными или хранились в холодильнике не более 10 дней.

На коре подвоя продольно делают ножом широкий надрез длиной 2,5-3 см, более глубокий в конце и по ширине соответствующий глазку. Верхнюю треть отделенной ткани обрезают. Почки для прививки срезают с черенков. Сначала на 1,2-1,3 см ниже выбранной почки на черенке делают поперечный надрез коры и небольшого слоя древесины под углом. Затем отступив 1,2-1,3 см выше почки, делают ножом срез коры в сторону надреза и немного вглубь древесины. В результате отделяется клиновидный кусочек древесины, покрытый более обширной корой и с почкой. Его прикладывают к обнаженной древесине на подвое и прикрывают отделенной полоской коры. Место прививки обвязывают, при этом допустимо закрывать почку.

Второй способ окулировки применяют только в период активного сокодвижения растений. На коре подвоя делают Т-образный разрез. Сначала кору надрезают горизонтально на 1,5 см, затем вертикально на 2,5-3 см. Уголки надрезанной коры отгибают лезвием ножа. Затем кору отделяют от древесины с помощью выступа окулировочного ножа. Важно при этом не повредить подлежащий слой камбия.

В разрез вставляют глазок с почкой и сверху прижимают отогнутую часть коры. Если глазок не полностью вошел в разрез, то его подрезают сверху не вынимая. Место прививки обвязывают лентой шириной примерно 1,5 см, оставляя почку открытой. Если через 10-15 дней почка подсохнет, то прививку повторяют в другом месте.

Копулировка

Копулировка – прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении. Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны.

Читайте также:
Как используют полезные свойства бархатцев в народной медицине

Существует два вида копулировки – простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой – выше нее.

Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров. Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку.

Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.

С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал – на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (Фото & Видео)

Прививка – достаточно распространённый процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста – на одно дерево переносят черенки другого. Подобные операции необходимы преимущественно в том случае, когда выращивание какого-то растения «с нуля» нецелесообразно, малоэффективно или вообще невозможно.

Вместе с тем, прививка позволяет делать и более интересные вещи: например, омоложение старого дерева, улучшение его урожайности или даже получение на одном стволе разных сортов, а то и видов растений.

Можно с уверенностью сказать, что практически все сортовые плодоносящие деревья были выращены посредством прививки. В статье будут рассмотрены вопросы прививки плодовых деревьев и освещены наиболее характерные особенности этой процедуры.

Зачем нужна прививка

Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки тыквы в апреле 2020 года

Удачный результат прививки яблони

Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.

Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.

В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.
  • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
  • старое дерево, требующее обновления
  • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
  • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Подготовка черенков привоя

Замачивание черенков перед прививкой

Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.

В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Прививки плодовых деревьев

Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.

Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.

Оптимальные сроки для прививки

Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:

Культура Сроки прививки Способ прививки
Яблоня март-апрель Прививка черенками
конец апреля – начало мая Окулировка, прививка глазком
Груша ранняя весна Прививка за кору
начало сокодвижения Прививка мостиком
первая декада апреля В расщеп
конец апреля – май В боковой срез
Вишня весна Любой способ и время
август Прививка в расщеп
Черешня весна Любой способ
август-сентябрь В расщеп, за кору
Слива март-апрель Окулировка или копулировка
апрель-май За кору
Персик 2-я декада марта – конец апреля Расщеп с укрытием места прививки пленкой
май Любой способ, укрытие прививки бумагой

Способы прививки деревьев

Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

Копулировка

Подготовка к прививке копулировкой

Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой “хирургии”

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не угадали с сортом или саженцем, все можно исправить. Для этого и существуют прививки. И путь вас не пугает кажущаяся сложность этой процедуры. Если разобраться, все просто. Нужно только желание и кое-какие знания.

Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья.

Помимо этого, прививку также используют для:

  • формирования желаемого скелета кроны, в том числе для снижения высоты деревьев сильнорослых сортов;
  • замены не подходящих по определенным характеристикам сортов на более удачные;
  • сохранения сорта при повреждении штамба или старении дерева;
  • окультуривания сеянцев и корневой поросли.

Прививка позволит реанимировать запущенный сад

Кроме того, садоводы активно применяют прививку для повышения урожайности и устойчивости растений к болезням и суровым климатическим условиям.

Что такое подвой и привой?

Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.

Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.

Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:

  • хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
  • совместим с привоем,
  • имеет сильные корни.

Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.

Классификация Вид подвоя Характеристика
Способ размножения Семенной (сеянец) – получают из семечек (косточек), посеянных осенью либо весной Деревья, привитые на сеянцы (даже полученные из семян одного растения), значительно отличаются между собой по основным характеристикам: зимостойкости, урожайности, совместимости с привоем и т.д. Кроме того, они поздно начинают плодоносить и вырастают довольно высокими
Вегетативный (клоновый) – получают из черенков (их нарезают и укореняют в земле) Полученные в результате прививки растения идентичны по своим характеристикам: скороплодности, качеству плодов, морозо- и засухоустойчивости, силе роста и др. Такие деревья, в отличие от растений, выращенных на семенных подвоях, быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредителям, имеют более компактные размеры, а их плоды отличаются прекрасным цветом и вкусом
Сила роста привитых на подвой почек или черенков Сильнорослый (семенной подвой) В результате прививки получается растение, которое практически не отличается по скороплодности и силе роста от маточного дерева (5-7 м и более), черенки которого были привиты на подвой
Среднерослый (семенной и клоновый подвои) Высота дерева и количество урожая снижаются примерно на 10-20% по сравнению с деревом (до 4-5 м), привитым на сильнорослый подвой; растения имеют мощную корневую систему
Полукарликовый (клоновый подвой) Высота растения уменьшается на 25-40% (до 3-3,5 м); плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки; деревья имеют мощную корневую систему
Карликовый (клоновый подвой) Высота растений снижается более чем на 50% (до 2-3 м); плодоношение начинается со 2-4-го года жизни; корневая система залегает неглубоко. Деревья на карликовых подвоях в виду небольших размеров, хрупкой корневой системы и больших урожаев требуют более тщательного ухода и постоянной подпорки

Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.

Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию. Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.

Заготовка черенков для прививки

Чтобы прививка садового дерева прошла успешно, очень важно своевременно заготовить и правильно хранить черенки (привои).

Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем.

Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5-6 мм, имеющие 3-4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка − 30-40 см.

Когда будете нарезать черенки, внимательно их рассмотрите. Коричневая сердцевина на срезе – верный признак того, что черенок подмерз. В качестве прививочного материала его использовать не стоит.

Не годятся в качестве привоя и короткие (8-10 см) черенки, а также слишком тонкие или кривые с плохо развитыми почками

Для прививки имеет смысл заготовить не менее 10-15 черенков каждого сорта. Сделав это, можно не бояться потерять весь прививочный материал при хранении, да и подобрать подходящий по толщине черенок во время проведения процедуры также не составит труда.

Черенки удобно срезать острым секатором. При необходимости прививочный материал можно зачистить острым ножом.

Привои для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, в тот период, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили (в средней полосе это конец октября – начало ноября). Чтобы потом не запутаться, все нарезанные черенки разделите по сортам и каждый сорт свяжите в отдельный пучок, прикрепив к нему этикетку с названием.

Срезы черенков можно обмазать садовым варом. Так прививочный материал будет лучше храниться.

Заготовкой черенков для весенней прививки можно заняться и в начале весны, пока почки еще не набухли.

В тот же день в сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выройте небольшую траншею глубиной около 25 см, положите в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой, и засыпьте их землей. Сверху обязательно укройте траншею соломой или опалой листвой, а также снегом, когда он выпадет. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть также стекловолокном.

Хранить черенки можно и в подвале в деревянных ящиках, наполненных опилками, или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет.

Извлечь черенки из укрытия следует не ранее чем за сутки до прививки.

Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

Самые простые способы прививки деревьев

Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются три:

  • копулировка,
  • прививка за кору,
  • прививка в расщеп.

Копулировка − прививка черенком с 2-3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать.

Копулировка с большей вероятностью пройдет успешно, если для прививки будут использоваться черенки, заготовленные в конце осени

Прививка за кору – главное преимущество этого способа сращивания растений перед другими в том, что при его проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля − первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить.

При прививке за кору привой и подвой срастаются очень медленно, а вероятность отламывания прививочного материала довольно высока

Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла.

Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3-5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать.

Проводить прививку в расщеп следует весной, перед самым набуханием почек

Когда можно прививать?

В принципе прививать садовые растения можно круглый год. Однако если сделать это зимой, вероятность того, что черенок не приживется, слишком велика (до 90%). Поэтому все же лучше проводить эту процедуру в периоды активного сокодвижения:

  • весной (с марта до начала июня),
  • летом (с последней декады июля до середины августа).

Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня.

Осенняя прививка проходит успешно не всегда, ведь точно предугадать, когда придут заморозки, достаточно сложно.

Как правильно прививать деревья и кусты?

Производить сращивание черенка (или почки) одного растения с побегом другого лучше в пасмурный, но не дождливый день.К проведению процедуры подготовьтесь заранее.

Во-первых, примерно за 2 недели до дня Х подрыхлите почву вокруг подвоя, при необходимости прополите и полейте ее. Во-вторых, непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты и на сутки (или хотя бы на ночь) замочите черенки в холодной воде. В-третьих, выберите место прививки (как правило, прививают в нижнюю часть дерева). Лишь после этого можно приступить к сращиванию.

При проведении прививки соблюдайте меры безопасности, ведь для выполнения работ используется острый инструмент. Неопытным садоводам перед процедурой имеет смысл потренироваться: научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев.

Чтобы прививка удалась

Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.

Правило 1. Нарезайте черенки заблаговременно

Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.

Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом

Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной “косточкой” и отлично подходит для отделения коры от подвоя.

Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи.

Окулировочное лезвие комбинированного ножа для прививки нужно затачивать с двух сторон, прививочное – с одной

Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет.

Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.

Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы

Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.

Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки

Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.

Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом

Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?

При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.

При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и жердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.

Чтобы защитить черенок от повреждений, на него можно надеть бумажный либо дырявый полиэтиленовый пакет

Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.

И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.

Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс.

Каллюс (каллус) (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению, а также срастанию привоя и подвоя и формирования между ними целостной проводящей системы.

Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом.

Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.

Следование нашим советам и рекомендациям позволит вам успешно справиться с любой прививкой садовых деревьев и добиться значительного увеличения урожая. Удачных вам прививок!

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Популярные технологии прививки плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев – приживление на одном растении черенков другого. Процедура позволят обновить старое дерево при снижении плодородности, а также получить на одном стволе урожай нескольких сортов. Одной из целей проводимого мероприятия является и повышение морозоустойчивости. В этом случае за основу (подвой) берется приспособленный к местным условиям сорт, а в качестве привоя выступает более южный, выращивание которого планируется на данном участке. Привитый черенок начнет плодоносить уже через 2-4 года, при этом качество плодов заметно улучшится. Прививку плодовых деревьев для повышения урожайности применяют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Операцию выполнить под силу любому садоводу-любителю.

Способы прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

  • окулировка;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • прививка в зарез;
  • прививка в расщеп;
  • аблактировка.

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

Окулировка плодовых деревьев

По данной технологии выполняется прививка спящей почки (глазка). Окулировка является основной методикой окультуривания дичок, применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.

Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.

Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.

В качестве привоев используют однолетние побеги в стадии роста с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками. Черенки длиной 10-15 см заготавливают из их средней части.

Далее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.

Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.

Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаивается

Прививка плодовых деревьев за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.

Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Копулировка плодовых деревьев

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.

Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

Для лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.

Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Привои обрезаются на 2-3 почки.

Зимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.

Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной обеспечивает хорошее развитие растений в летний период. Косточковые породы прививают с середины марта, семечковые – с начала апреля.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки. А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.

Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Аблактировка плодовых деревьев

Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.

Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.

Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.

При совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.

Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.

Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

Время на чтение: 9 минут

Очень многие садоводы широко применяют такой способ вегетативного размножения как летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками. Эта довольно простая на первый взгляд процедура, дающая вторую жизнь старым и поврежденным вредителями или морозами деревьям, позволяет добиться желаемого результата только при соблюдении технологии ее выполнения.

О том, как и когда прививать плодовые деревья будет подробно рассказано в этой статье.

Цели и задачи прививки

Основными целями летней прививки плодовых деревьев являются следующие:

  • размножение и сохранение старых сортов, саженцы которых давно исчезли из розничной продажи;
  • омоложение старого плодового дерева;
  • увеличение урожайности низкопродуктивного плодового дерева;
  • восстановление поврежденной морозами, сильным ветром или вредителями части плодового дерева;
  • формирование густой кроны правильной формы;
  • возможность выращивания нескольких сортов и даже культур на одном дереве.

К задачам относятся этого способа вегетативного размножения относятся:

  • выбор правильного и высокоурожайного сортового привоя – для того, чтобы прививка дала не просто густую, но и радующую плодами ветвь необходимо выбрать высокоурожайный и обладающий устойчивостью к болезням и вредителям сорт привоя;
  • подготовка и тщательная проверка используемых для данного вида садовых работ инструмента;
  • качественное и своевременное выполнение прививки;
  • правильный уход за деревом с прививкой до наступления зимы и ранней весной следующего года.

Какие деревья можно прививать

Летняя прививка проводится на таких садовых семечковых и косточковых культур, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня. При этом очень важно учитывать совместимость подвоя (ветку или дерево на которую производят прививку) и привоя (прививаемую на подвой часть другого плодового дерева – черенок, глазок).

Яблони

На старые семечковые сеянцы, а также выродившиеся карликовые и полукарликовые яблони прививают не только высокопродуктивные сорта данной культуры, но также и зеленые черенки или глазки таких культур как груша, черная слива, боярышник, арония, кизильник.

Прививка в расщеп

Глазки или черенки яблони в качестве привоя используют для окулировки и копулировки таких культур как айва, груша, арония, кизильник, клоновые и семенные яблоневые подвои.

Груши

На грушу прививают только другие сорта данной культуры либо же боярышник. В то же самое время саму грушу использую в качестве привоя для таких плодовых деревьев как яблоня, ирга, айва, рябина, арония, боярышник, лимон, кизильник.

Сливы

Кроме сортов сливы для летней прививки данной культуры используют черенки или глазки алычи, абрикоса. Слива же сама очень хорошо подходит в качестве привоя для вишни и алычи.

Вишни

На вишне очень хорошо приживаются прививки сливы, абрикоса, черешни, персика. Черенки или глазки же данной культуры летом прививают на черешню, церападус.

Черешни

В качестве привоя черешню прививают только на вишню. Старые или выродившиеся низкоурожайные черешни можно привить черенками на алычу, вишню, сливу

Некоторые опытные садоводы практикуют прививки черешни на алычу, вишню и сливу.

Персик

На персик прививают такие фруктовые культуры как миндаль, нектарин, абрикос. Персиковый же привой приживается только на дикорастущие сенцы данной культуры.

Прививка за кору

Общие правила выполнения процедуры

Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

Оптимальные сроки

Сроки выполнения зависят от типа прививки:

  • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.
  • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
  • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.

Выбор привоя и подвоя

Подвоем для прививки плодовых культур являются:

  • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
  • дички;
  • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
  • клоновые подвои.

Подготовка привоя зависит от типа прививки:

  • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
  • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.

Подготовка инструментов

Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

  1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
  2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
  3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.

Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Методы скрещивания с пошаговой инструкцией

Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки.

Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка

Аблактировка

Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:

  1. На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
  2. Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
  3. Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.

Окулировка

В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».

В Т-образный разрез

Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:

  1. На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
  2. Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
  3. При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
  4. Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
  5. Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
  6. При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.

Вприклад

Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:

  1. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
  2. На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
  3. Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
  4. Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.

Трубкой (дудкой)

Подвои с толстой корой прививают трубкой.

Выполняют такую окулировку следующим образом:

  1. При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
  2. Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
  3. Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
  4. Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
  5. Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.

Копулировка

Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную

Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:

  1. На подвое делают срез под углом 25-300С.
  2. Такой же срез делают на привое.
  3. На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
  4. Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
  5. Место прививки заматывают эластичной лентой.

Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками

Уход за деревом после процедуры

Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка. Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке. Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения

У новичков, выполняющих окулировку или копулировку впервые часто встречаются следующие ошибки:

  1. Несоблюдение сроков выполнения прививки.
  2. Неправильная заготовка черенков.
  3. Использование недостаточно заточенных прививочных ножей.
  4. Некачественное соединение и фиксация привоя и подвоя.
  5. Очень тугая обвязка места прививки.

Избежать эти и многие другие ошибки помогут советы более опытных садоводов в следующем видео:

Заключение

Летняя окулировка, копулировка или аблактировка плодовых культур – это эффективные и простые способы размножения различных по срокам созревания и устойчивости к болезням сортов. Выполнять их может практически любой садовод – достаточно уметь правильно пользоваться специальными инструментами (прививочными ножами, секатором), соблюдать общие требования к срокам заготовки черенков и выполнения прививки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: