Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, особенности его выращивания в открытом грунте и в теплице, необходимый уход

Баклажан Вера

Баклажан Вера – популярный сорт, который встречается на многих садовых участках. Садоводы ценят овощ за устойчивость к перепадам температур, высокую урожайность и крепкий иммунитет.

История выведения

Выведением баклажана Вера занимались отечественные селекционеры из Барнаула. Впервые в Государственный реестр сорт попал в 2001 году, успешно пройдя необходимые испытания. Сегодня Вера считается одним из самых популярных баклажанов, выращиваемых в северных регионах.

Описание сорта

Вера относится к группе растений с ранним сроком созревания. Основные характеристики:

  • кусты – компактные, в среднем до 105 см;
  • листовые пластины – средних размеров, преимущественно фиолетово-зеленые;
  • цветы – мелкие, быстро отцветают.

Баклажан подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплице.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Компактные кусты баклажана Вера не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристика плодов:

  • чашечка – с небольшими и редкими шипами;
  • форма баклажанов – грушевидная;
  • длина – 15-20 см;
  • вес – 125-181 (до 304) г;
  • кожица – глянцевая, толстая, фиолетового оттенка.

Баклажаны пригодны для длительных транспортировок. Внутри мякоть довольно сочная, зеленовато-белого оттенка.

Назначение и вкусовые качества

Дегустаторы по достоинству оценивают вкусовые свойства Веры. Мякоть не горчит, что позволяет использовать баклажан для приготовления различных блюд: от первых и вторых до разнообразных заготовок.

Сроки созревания

Первые плоды сорт формирует уже спустя 118 дней с момента посадки. При выращивании в тепличных условиях сроки созревания культуры уменьшаются. Обычно во втором случае урожай удается собрать уже через 100 дней.

Урожайность

В среднем баклажан выдает до 1,2 кг с метра квадратного. При оптимальных условиях выращивания показатель удается увеличить до 3 кг.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

На 1 кв. м размещают 3 растения.

Выращивание и уход

В южных регионах баклажаны высаживают семенами. В этом случае алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  • семена подготавливают к посеву, проводя отбор, обеззараживание и обработку;
  • грунт удобряют и рыхлят;
  • семена высеивают в середине апреля или начале мая.

После посев обильно поливают и накрывают на пару недель прозрачным материалом, чтобы баклажан быстрее прижился.

Выращивание сорта в более северных регионах подразумевает использование рассады.

  1. Подготовка посадочного материала. Только так удастся добиться высокой всхожести культуры. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор и убирая пустые образцы, которые всплывают на поверхность. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней, а затем обеззараживают и вымачивают в стимуляторах роста.
  2. Высадка. Семена садят в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.
  3. Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а высота будущего кустика достигнет 9-10 см. Высадку проводят обычно в теплое время года – мае или июне, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию.

Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее. Примерно за пару недель следует удобрить почву составами, уменьшающими pH, а также выполнить рыхление земли, чтобы напитать ее кислородом.

Вера не требует особого ухода, за что нравится садоводам. Чтобы получить обильный урожай, необходимо следовать рекомендациям.

  • Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт возле кустов всегда был умеренно влажный. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий.
  • Рыхление. Проводится после каждого полива, чтобы ускорить приток полезных компонентов к корням растения.
  • Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию куста. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Вкусный и раннеспелый баклажан Вера: описание и вся необходимая информация о сорте

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Многие огородники хотят вырастить его на своем участке. Но не в каждом регионе он соглашается расти. Однако стоит обратить внимание на сорт Вера от российских селекционеров, который выведен в Сибири и предназначен для посадки в холодных областях.

  1. Описание и характеристика сорта
  2. Особенности строения
  3. Где выращивают?
  4. Преимущества и недостатки
  5. Особенности выращивания
  6. Как ухаживать в открытом грунте?
  7. Пересадка и уход в теплице
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор и урожайность
  10. Как хранятся и где применяются?
  11. Интересное видео

Описание и характеристика сорта

Сорт создан на Западно – Сибирской овощной станции в Барнауле. В 2001 году появился на рынке.

Особенности строения

Кустики компактные, средней высоты от 73 до 100 см. Листьев на них не очень много, они некрупные, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, по краям есть выемки.

На чашечке цветка имеются редкие шипы. Плоды пузатенькие, цилиндрической формы. Размер не большой – до 20 см в длину. Вес – 125 – 200 грамм. Редкие экземпляры способны вырасти до 300 грамм. Кожица глянцевая, фиолетового отлива. Мякоть плотная без пустот зеленовато – белого цвета.

Сорт Вера раннеспелый, баклажаны созревают в среднем через 115 дней после всходов. О других ранних и урожайных сортах для различных регионов можно узнать тут.

Где выращивают?

Баклажан Вера рекомендуется выращивать в открытом грунте, также же можно растить в летних и зимних теплицах. Сорт считается холодоустойчивым, поэтому подходит для Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества:

  • скороспелость;
  • у взрослых растений наблюдается устойчивость к холодам и перепадам температур;
  • товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный вкус;
  • наличие редких шипов на чашелистиках;
  • относительно невысокая урожайность;
Читайте также:
Как покрыть крышу ондулином своими руками: расчеты и рекомендации

Особенности выращивания

Время посадки семян зависит от региона. В местах, где климат теплый их разрешено сразу сажать в открытый грунт в середине апреля или начале мая. Для прохладных областей сначала выращивают рассаду. В этом случае семена сеют в феврале или марте.

Перед началом посадки семена нужно подготовить. Делается это так:

  1. Замочить в воде на 25 – 30 минут, те, которые всплыли убрать.
  2. Семена, упавшие на дно, просушивают и греют при температуре 50 -55 градусов. Можно греть на отопительном приборе.
  3. Провести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки за несколько дней до высаживания.

Для рассады каждое семечко высаживают в отдельные емкости, чтобы не делать пикировку, так как у баклажанов очень нежная корневая система. Грунт должен состоять из смеси:

  • торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Можно купить готовый. Семена углубляют в почву на пол сантиметра, присыпают песком и накрывают пленкой.

Температуру держать на отметке +24 .. +26 градусов. Ростки должны появиться через 10 -15 дней. Затем ее уменьшают до +16..+18, чтобы дать растениям окрепнуть. Через 5 дней вновь повышают до +25 градусов днем и +15 .. +17 ночью.

Для полноценного развития растения нужно подсвечивать фитолампами, но подойдут и обычные лампы дневного света.

Рассаду подкармливают после появления двух листочков. Для этого используют раствор на основе калия, фосфора и азота. Второй раз подкормку проводят через 2 недели.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, вынося их на улицу на 2-3 часа, а потом время постепенно увеличивают.

Через 2 месяца после прорастания 5-6 листочков рассада баклажанов готова к пересадке на огород. Высаживать лучше в вечернее время. Чаще всего это бывает в мае или в июне. Почву нужно обогатить органическими удобрениями.

Для высадки делают лунку глубиной 10 -15 см, налив в нее немного воды. Растения высаживают через 30 – 35 см. Между рядами оставляют 50 – 70 см. Сверху лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась.

Баклажаны лучше сажать в те места, где раньше росли:

  • бобовые;
  • кабачки;
  • морковь;
  • лук.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за растением включает следующие основные моменты:

  • Полив регулярный, под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду отстаивают. Баклажаны любят умеренно влажную почву. Затем ее желательно прорыхлить.
  • Подкормки проводят не более 4 – 5 раз за весь период вегетации. Удобрения включают в себя азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. В начальном периоде нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия. Для баклажан подходят комплексные препараты «Апион» или «Кимира», травяные настои, куриный помет, древесная зола, мочевина или аммиачная селитра.
  • Подвязку кустов делать необязательно. Но плоды могут тянуть веточки к земле.
  • Куст формируют в 3-5 стеблей, оставляя до 10 завязей. Это позволит уменьшить нагрузку на растение.
  • Все появляющиеся пасынки нужно обрезать, так же как листочки ниже первого разветвления.

Пересадка и уход в теплице

Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.

Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.

В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.

Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:

  • Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
  • До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
  • После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.

Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.

Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут. Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.

Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.

Болезни и вредители

На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  2. Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  3. Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.

Болезни:

  • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
  • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

Сбор и урожайность

Плоды сорта Вера с грядки начинают собирать в конце августа. Передерживать их не нужно, так как со временем они теряют упругость, мякоть становится водянистой. Срезать нужно вместе с плодоножкой 4-5 сантиметров.

Как хранятся и где применяются?

Собранные плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Хранят в прохладном месте не более 40 дней. Потом вкусовые качества теряются. О том, как хранить баклажаны в холодильнике, мы писали в этой статье.

  • Из овоща получаются великолепные острые закуски, салаты и гарниры.
  • Также он подходит для фаршировки мясом или птицей.

Важно. Баклажан имеет низкую калорийность, идеален для тех, кто следит за фигурой.

  • Из него легко приготовить суп – пюре, паштет или икру.
  • Кроме этого плод используют в качестве маски для лица. Его измельчают, накладывают на лицо и держат 20 минут. Это стимулирует обменные процессы в коже.
  • О химическом составе баклажана, а также о его пользе и вреде для организма человека, читайте здесь.

    Красивый фиолетовый цвет и приятный вкус баклажанов привлекают многих огородников. Сорт Вера не слишком урожайный, зато пригоден для выращивания в холодных областях. Получить урожай не составит труда, если соблюдать режим полива и подкормок.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео с характеристиками и описанием сорта баклажана Вера:

    Баклажан Вера — холодостойкая северянка

    Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и Дальнего Востока следует обратить внимание на баклажаны Вера отечественной селекции. Этот сорт, выведенный в Сибири, специально предназначен для посадки в открытый грунт в холодных областях.

    История и описание баклажана сорта Вера

    Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации. Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

    Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

    Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

    Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

    Видео: плоды баклажана Вера

    Характеристики

    Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

    • раннее созревание плодов;
    • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м 2 , максимально до 3 кг/м 2 );
    • устойчивость к похолоданию;
    • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).

    Посадка и выращивание

    Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

    Посадка семян

    Прежде чем сеять, необходимо подготовить посадочный материал — это обеспечит высокую всхожесть. Первым этапом подготовки является замачивание семян на 25–30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для последующих этапов подготовки.

    Для повышения всхожести семена необходимо подвергать тепловой обработке — прогревать несколько дней при температуре +50–55 о С. Можно выполнить эту процедуру просто на батарее отопления.

    Незадолго до посадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и других заболеваний. Лучше всего сделать это с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

    Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки

    Перед самым посевом стоит обработать семена стимулятором роста. Можно использовать сок алоэ — он действует и как стимулятор, и как дезинфицирующее средство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста. Семена раскладывают на тарелке так, чтобы они не касались друг друга, и заливают соком или его предварительно промороженной смесью с водой (1:1). В соке семена выдерживают в течение суток, затем слегка подсушивают (не промывая) и высевают.

    Сок алоэ является прекрасным стимулирующим средством для семян баклажанов

    Выращивание рассады

    Семена на рассаду высевают в мелкие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или просто пакетики с почвой. Посев в отдельные ёмкости считается более правильным вариантом, так как позволяет избежать пикировки (баклажаны плохо её переносят). Выбранные для посева ёмкости засыпают почвой на основе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1). Почву перед посадкой семян увлажняют, семена заглубляют на 15–20 мм и присыпают торфом. Ёмкости до прорастания семян прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Всходы, как правило, появляются через 2–3 недели после посева семян.

    Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных ёмкостях, так как она плохо переносит пикировку

    Для прорастания семян требуется тепло: +24–26 о С. После прорастания нужно снизить температуру на 5 дней до 16 о С днём и 13–14 о С ночью. Затем рассаду нужно перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днём 26–28 о С, ночью 15–17 о С.

    Баклажанам для полноценного развития требуется длинный световой день, которого не бывает в феврале — марте. Поэтому рассаду нужно «досвечивать». Это можно сделать с помощью обычных ламп дневного света либо светодиодных ламп. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальными фитолампами, дающими красно-синий спектр освещения.

    Для выращивания рассады в помещении необходимо восполнять недостаток солнечного света с помощью фитолампы

    Рассада нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать следует только тёплой отстоявшейся водой, под корень, с очень большой осторожностью: чтобы в первое время — не вымыть семена из грунта, а затем — не повредить нежные ростки.

    Когда появятся 2 настоящих листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (например, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14–15 дней.

    Видео: уход за рассадой баклажанов

    За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

    Посадка рассады в открытый грунт

    При появлении на 5–6 настоящих листочков (высота кустиков 9–10 см) рассаду можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт (при желании можно посадить и в теплицу, технология посадки одинаковая). Обычно посадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтобы воздух и почва прогрелись. Температура воздуха должна быть не меньше 14–15 о С (оптимально — +22–24 о С).

    Грядки нужно подготовить заранее. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные лёгкие почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–6,7). Почвы с сильной кислотностью необходимо известковать за 3–4 месяца до посадки. Узнать, что почва закисленная, можно по характеру растительности — показателем кислотности является наличие на участке багульника болотного, осоки, полевицы, плауна, щавеля, горчицы дикой, василька, лапчатки, лютика, мяты, осоки, подорожника, мха, кислицы. Для снижения кислотности на глубину 20–25 см вносят молотый известняк (250–500 г/м 2 для глинистых почв, 200–400 г/м 2 для песчаных) или другие вещества, содержащие известь (торфяная зола, мел, мергель).

    Проще всего проверить реакцию почвы, капнув на неё уксусной кислотой: если земля зашипит — среда щелочная, если реакции нет — кислая

    Кроме известкования желательно заблаговременно обогатить почву органикой. С осени вносят по 1,5–2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

    Если вы не уверены, достаточно ли баклажанам будет тепла, подготовьте для них тёплую грядку: на 35–40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении этих растительных материалов выделяется тепло.

    Перед самой посадкой в грядке делают лунки (10–15 см глубиной) с интервалом 30–35 см. Ширина междурядий 60–65 см. В каждую лунку наливают 300–400 мл тёплой воды и сажают во влажный грунт рассаду. День должен быть пасмурным, иначе растения придётся в первый день затенить. После посадки почву нужно замульчировать торфом.

    Уход за баклажанными грядками

    Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

    Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

    Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

    Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

    1. При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
    2. Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 о С.
    3. На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
    4. На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.

    Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

    Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

    Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

    Формирование куста

    Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

    Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

    Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

    Защита от вредителей и болезней

    Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

    Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

    Сбор и использование урожая

    Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи. Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

    Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

    Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

    Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

    Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

    Отзывы садоводов о баклажане Вера

    Вера ранний, много мелких, жёстких, с чёрными семечками, плодов, я их посчитала несъедобными и вырвала с корнем (но это только у меня так было), остальные сорта не выращивала.

    Ирина, Новосибирск

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

    У меня в прошлом году были Вера и Марципан, последний показал себя лучше — плоды были небольшие, но регулярно, а вот у Веры — нет, созрели несколько только к концу августа, по вкусу проигрывали Марципану.

    Нина, Алматы

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

    У меня всхожесть Веры была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

    Innaya, Москва

    https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

    Из того, что я сажала, кроме икорного очень хороша была Вера, её семена опять купила.

    Олёнушка, Новгородская обл.

    https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-17

    Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году. Да, баклажаны Вера — колючие.

    Наталья

    https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

    Мне, если честно, баклажаны Вера не приглянулись. Баклажанов на кустах было не много, цвет не чёрный. А фиолетовый. И попалась парочка с терпким вкусом. Я перестала его выращивать. Но тогда лето у нас было холодное и дождливое. Так что, если у вас будут расти под укрытием, то, может быть, они вас и порадуют.

    Татьяна

    https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

    Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

    Баклажан Вера: выращиваем сорт, который не боится похолоданий

    Благодаря неустанному труду отечественных селекционеров выращиванием теплолюбивых баклажанов в открытом грунте теперь могут заниматься жители регионов с прохладным климатом. Сорт Вера прекрасно растёт и плодоносит на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Но для получения стабильного урожая нужно знать некоторые хитрости, которыми с удовольствием поделимся с вами.

    История и описание баклажана сорта Вера

    Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски. Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках. Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.

    Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

    Баклажаны сорта Вера — отличный выбор для небольших приусадебных участков

    Внешний вид

    Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка. Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.

    Баклажан Вера — видео

    Характеристика сорта

    1. Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
    2. Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
    3. Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
    4. Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.

    Особенности сорта

    От многих других сортов Вера отличается хорошей холодостойкостью и стабильной урожайностью. Но урожайность имеет невысокие показатели, что не позволяет использовать сорт в промышленных масштабах, как, например, Алмаз, приносящий до 7 кг м².

    Баклажан сорта Вера отличается стабильной урожайностью

    Достоинства и недостатки — таблица

    Достоинства Недостатки
    Ранний урожай Недостаточная урожайность позволяет выращивать
    сорт только в частных огородах или небольших
    фермерских хозяйствах
    Стабильное плодоношение
    Отличный товарные качества плодов и
    высокий выход товарной продукции
    Устойчивость к похолоданию

    Особенности посадки

    Выращивать баклажаны Вера можно двумя способами — семенным и рассадным. Непосредственно в почву семена высевают только в регионах с тёплым климатом. За период вегетации баклажан успевает развиться и принести урожай. В холодных регионах, где лето короткое и прохладное, выращивать сорт нужно только рассадным способом.

    Высевают семена на рассаду в феврале или марте. Всё зависит от климата региона. До непосредственной высадки в грунт должно пройти около 2 месяцев. Прямой посев семян баклажана Вера в открытый грунт проводят в середине апреля или начале мая. Посев осуществляют, когда почва прогревается до 13°С.

    В регионах с нестабильным климатом сорт лучше всего высаживать на тёплую грядку. Почва в ней прогревается достаточно быстро, да и укрытие на короб легко натянуть. Такое сооружение легко можно сделать собственными руками.

    Тёплые грядки женскими руками — видео

    Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.

    Полив

    Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.

    Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.

    1. До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
    2. Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.

    Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.

    Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.

    Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом

    Подкормка

    Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.

    1. Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят:
      • аммиачной селитры 10 г;
      • калийных удобрений — 3 – 5 г.
        • Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
    2. Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.

    Внесение органических удобрений — таблица

    Период внесения Чем подкармливать Как приготовить удобрение Норма внесения
    Период наращивания
    зелёной массы
    Навозно-травяная
    настойка
    Измельчённые листья одуванчика, подорожника и рубленую
    крапиву помещают в 100-литровую бочку. К 6 кг сырья
    добавляют ведро коровяка и 10 ст. л. золы. Заливают водой,
    перемешивают и выдерживают неделю.
    1 л раствора на 1 куст.
    Период плодоношения Раствор птичьего
    помёта
    На 100 л воды 1 ведро птичьего помёта в кашеобразном
    состоянии, 2 стакана Нитрофоски. Настоять 5 дней. Перед
    использованием хорошо перемешать.
    Норма внесения 12 л на 1 м².

    Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

    Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно

    Формирование

    Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.

    Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.

    Как формировать баклажаны — видео

    Болезни и вредители

    В период вегетации из-за неправильного ухода баклажан Вера может страдать различными заболеваниями. Чаще всего устранение ошибок (нормализация полива, внесение подкормок, устранение загущенности) исправляет ситуацию и восстанавливает нормальное развитие растения. Но иногда приходится прибегать и к более радикальным методам. Кроме болезней, баклажану могут нанести вред насекомые. Самый коварный из них — колорадский жук.

    Чёрная ножка

    Чаще всего это опасное заболевание проявляется на стадии развития рассады. Но не застрахованы от этой опасности и пересаженные в открытый грунт растения. Стебель у основания начинает темнеть, истончается и покрывается сероватым налётом. Растение постепенно увядает. Если болезнь проникнет в корни, то куст погибнет. Идеальными условиями для развития болезни является повышенная влажность, кислая почва, перепады температур.

    Чтобы предотвратить грибковую инфекцию, семена подвергаются дезинфекции на стадии подготовки к посеву. Также нужно помнить, что:

    • перед посадкой баклажанов проводят расщелачивание кислых почв;
    • азотсодержащие удобрения могут спровоцировать проблему, поэтому не стоит ими увлекаться;
    • соблюдение севооборота значительно снижает риск развития этой болезни.

    Если чёрную ножку не удалось предупредить, нужно срочно удалить поражённые растения вместе с корневым комом и уничтожить. Лунку обработать 1% раствором медного купороса, или одним из биопрепаратов — Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Трихоцином. Применять по инструкции.

    Чёрная ножка может поразить баклажан на стадии рассады

    Фитофтороз

    Это самая распространённая болезнь паслёновых. Вначале поражаются листья. На них появляются буро-рыжие пятна, окаймлённые светло-зелёной полосой. Дальше болезнь захватывает стебли и плоды. В зависимости от погодных условиях фитофтороз проявляется по-разному. В сухую погоду поражённые листья засыхают и быстро опадают. В сырую — покрываются с нижней стороны белёсым налётом. На цветоносах с плодами проявляются буро-коричневые расплывчатые пятна. Утренние туманы, повышенная влажность, загущенные посадки и скачки температур — самые благоприятные факторы для развития болезни.

    Чтобы бороться с фитофторозом используют следующие препараты:

    • Квадрис;
    • Консенто;
    • Антракол;
    • раствор 1% бордоской жидкости;
    • 0,2% раствор медного купороса.

    В целях профилактики нужно соблюдать агротехнику. Также на помощь приходят народные методы.

    • после сбора урожая следует собрать с грядки все растительные остатки. Если фитофтору заметили на томатах или картофеле, обработайте баклажаны настоем чеснока — измельчить 200 г продукта, залить 3 л воды и настоять несколько дней. Перед применением настойку процедить и разбавить чистой водой 1:1;
    • можно опрыскать кусты молоком, разведённым с водой в пропорциях 1:1.

    Фитофтороз поражает листья баклажанов

    Колорадский жук

    Этот вредитель знаком многим огородникам. Самыми опасными считаются личинки колорадского жука. Именно они способны в мгновение ока уничтожить листву, цветки и завязь, оставив от баклажана только ствол. Конечно же, об урожае можно позабыть.

    Бороться с колорадским жуком можно разными способами. Очень часто жука собирают вручную, но, как правило, эти действия не приносят желаемого результата. Лучше всего обратиться к народным методам или приобрести в специализированных магазинах химические препараты. Кроме этого, есть растения, запах которых неприятен вредителю.

    Народные средства борьбы

    Народные средства эффективны в случае, когда колорадский жук только начинает появляться и его количество слишком мало.

    1. В 10 л воды добавляют стакан измельчённого чеснока, выдерживают 4 дня, процеживают и растворяют в настое немного хозяйственного мыла.
    2. Отвар из хвоща и одуванчика. Измельчённые растения (по 1 стакану каждого) заливают 10 л кипятка и настаивают 2 дня.
    3. 50 г острого перца заливают 5 л кипятка. Кипятят 2 ч на медленном огне. Остужают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла.
    4. 1/2 ёмкости заполняют листьями тополя. Доверху заливают водой и настаивают 4 дня. Процеживают.
    5. Древесной золой обсыпают каждый баклажанный куст.

    Против колорадского жука можно использовать народные методы, но они эффективны при небольшом количестве насекомого

    Химические препараты

    Химические средства используют, когда вредитель уже успел размножиться. Наиболее эффективными считаются следующие препараты.

    • Децис;
    • Карбофос;
    • Фитоверм;
    • Стрела;
    • Кельтан.

    Но следует помнить, что колорадский жук легко адаптируется к химическим препаратам. Каждый год нужно использовать новые средства, поэтому стоит следить за новинками.

    Когда колорадский жук начал размножаться, спасут только химические препараты

    Растения с сильным запахом

    Колорадский жук не любит сильно пахнущие растения — бархатцы, календулу, полынь, сельдерей. Именно их можно высаживать между баклажанных кустов или раскладывают в междурядьях.

    Бархатцы не только украсят грядку, но и отпугнут колорадского жука

    Отзывы о баклажане сорта Вера

    Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году.

    Наталья

    https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

    Я выращивала в ОГ Веру и Багиру. Багиру купила и в этом году, понравились.

    НадеждаАА

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=20

    писала про этот сорт, у меня всхожесть была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. Все однотонные на фото — Вера. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

    innaya

    https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

    Баклажаны сорта Вера неприхотливы. Поэтому вырастить полезный овощ на грядке не составит большого труда. Но зато как приятно наблюдать за поспевающими плодами. А пока баклажан Вера созревает на грядке, у хозяек есть время поискать необычные рецепты его приготовления.

    Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Описание баклажанов Вера

    Выращивание баклажана Вера доступно в таких регионах как Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский. Благодаря устойчивости культуры к морозам его можно выращивать в теплице и на открытых грядках. Максимальную урожайность дают посадки, выращенные рассадным способом.

    Куст у баклажанов Вера достаточно мощный, но компактный, может достигать 70-75см в высоту. Зелени на растении небольшое количество, листики среднего размера, зеленого оттенка с фиолетовыми прожилками и выемками по контуру. В период цветения формируются светло-фиолетовые бутоны. Баклажан этого сорта является самоопыляемым растением. Чашечка цветка имеет редкие шипы.

    Из чашечки бутона формируется баклажан плотной грушевидной формы, покрытый ровной кожицей фиолетового цвета. По длине плоды баклажана Вера достигают 20 см, по весу – 150-300 г. Вес плода напрямую зависит от плодородности грунта и условий выращивания. Мякоть у овоща плотная, зеленовато-белого оттенка, не имеет пустот и характерной для баклажанов горечи. После тепловой обработки овощ проявляет отменные вкусовые характеристики.

    Жители Древней Греции были уверены, что баклажан опасен и вреден для здоровья. Фиолетовый овощ именовали «яблоком безумия» и считали, что культура отнимает у человека разум.

    Посадка баклажан

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Парша на яблоне
    • Сорта яблонь для Ленинградской области
    • Капельный полив Жук
    • Сорт томата Чудо земли

    Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

    Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

    Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

    Характеристики баклажанов Вера

    Баклажан сорта Вера имеет урожайность в пределах 1-1,2 кг/м². Один куст способен дать до 400 г плодов. На площади в 1 м² рекомендуется высаживать 3 куста. Некоторым садоводам удается достичь урожайности в 3 кг/м², однако данный показатель напрямую зависит от качества условий содержания культуры. Зачастую максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплицах, где легко соблюдаются все требования.

    Баклажаны сорта Вера являются раннеспелым видом. От появления всходов до оптимальной спелости овоща проходит ориентировочно 110-118 дней. За данный период плоды наливаются, но не успевают сформировать плотных семян. Собранные в указанный срок овощи обладают мягким вкусом и нежным ароматом, чего не скажешь о передержанных плодах.

    Привлекательной и утонченной формы баклажан сорта Вера, судя по отзывам, имеет хороший выход товарной продукции. Своевременно собранные овощи могут храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств. Технически спелые плоды хорошо переносят транспортировку.

    Особенности

    Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.

    Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.

    Посадка и уход

    От соблюдения рекомендованных оригинаторами правил посадки и ухода напрямую зависит количество и качество урожая сорта Вера.

    Сроки и правила посева

    Садоводы теплых регионов России могут смело высевать семена баклажана Вера на открытые грядки в средине апреля – начале мая. Для суровых регионов с коротким летним сезоном рекомендуется вырастить рассаду, посеяв семена данного сорта во второй половине февраля – начале марта. Перед высеванием посевной материал тщательно подготавливают. Изначально отбирают полновесные семена. Для этого их замачивают на 20-25 минут. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Опустившиеся семена просушивают.

    Непосредственно перед высеванием посевной материал протравливают в 1% растворе марганцовки. Это защитит будущее растение от грибковых и вирусных инфекций.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор плодов приходится на вторую половину августа — первую половину сентября. Овощи не нужно передерживать, чтобы кожица не грубела и семена не слишком ощущались. Своевременная уборка плодов также простимулирует рост оставшихся завязей.

    Срез овощей осуществляется острым ножом, должна остаться плодоножка до 4-5 см. Баклажаны хранятся в прохладном, сухом месте (сарай или подвал) 1–1,5 месяца.


    Баклажаны используются для консервирования (икра и другие закуски), а также в различных гарнирах (рагу, салаты, рататуй, запеканки).

    Выращенные на своём огороде овощи намного полезнее, да и дешевле покупных, поэтому данная статья поможет вам в выборе нужного сорта и правильном уходе за ним. Это даст возможность запастись в достаточном количестве баклажанной продукцией.

    Болезни и вредители

    Баклажан Вера считается устойчивым к вредителям и болезням сортом. Однако нарушение условий содержания могут спровоцировать вспышку заболеваний либо атаку вредителей. Самым коварным вредителем для баклажана является колорадский жук.

    Резкие перепады температур, излишняя влажность, повышенная кислотность грунта, а также загущенные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как черная ножка и фитофтороз. Поэтому стоит придерживать основных рекомендаций, касающихся правил посадки сорта, и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

    Описание

    Растения могут быть компактными — 73 — 75 см или высокорослыми — до 105 см. Облиственность средняя. Лист некрупный, зелёно-фиолетового цвета. Поверхность слегка шершавая, края пластины выемчатые. Цветочная чашечка усеяна редкими шипами. Плоды баклажана Вера внешне очень привлекательны. Они имеют грушевидную форму, не слишком большой размер — до 20 см в длину, средней массой 125 — 181 г, максимальный вес — 300 г. Кожица глянцевая, блестящая, гладкая, фиолетового цвета. Мякоть плотная, без пустот, беловатой окраски, не содержит горечи. Вкусовые качества отличные.

    Отзывы о баклажанах Вера

    Фото и отзывы о баклажанах Вера свидетельствуют о том, что этот сорт может по праву занять ведущее место на участках овощеводов.

    Мария, 42 г., Екатеринбург Благодаря неприхотливости в уходе и полезному составу баклажаны занимают почетное место на нашем семейном столе. Из всех разновидностей сорт Вера нравится больше всего. Использую его как в горячих блюдах, так и в консервации.

    Александра, 57 л., Бийск Баклажан Вера посадила на даче впервые. Урожай порадовал дружностью и качеством плодов. Как сыроед, я использую овощ исключительно в свежем виде. Вкус мягкий, приятный, без лишней горечи.

    Светлана, 38 л., Омск Выращиваю баклажан Вера в теплице. Всегда использую достаточное количество подкормок и удобрений. Качество урожая этого сорта еще ни разу не разочаровало.

    Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.

    Полив

    Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.

    Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.

    • До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
    • Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.

    Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.

    Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.

    Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом

    Подкормка

    Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.

    • Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят: аммиачной селитры 10 г;
    • калийных удобрений — 3 – 5 г. Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
  • Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.

    Внесение органических удобрений — таблица

    Период внесения Чем подкармливать Как приготовить удобрение Норма внесения
    Период наращиваниязелёной массы Навозно-травянаянастойка Измельчённые листья одуванчика, подорожника и рубленуюкрапиву помещают в 100-литровую бочку. К 6 кг сырьядобавляют ведро коровяка и 10 ст. л. золы. Заливают водой,перемешивают и выдерживают неделю. 1 л раствора на 1 куст.
    Период плодоношения Раствор птичьегопомёта На 100 л воды 1 ведро птичьего помёта в кашеобразномсостоянии, 2 стакана Нитрофоски. Настоять 5 дней. Передиспользованием хорошо перемешать. Норма внесения 12 л на 1 м².

    Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

    Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно

    Формирование

    Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.

    Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.

    Как формировать баклажаны — видео

    Характеристика сорта

    Важными характеристиками при выборе сорта являются урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Также стоит обратить внимание на зимостойкость и устойчивость к жаре.

    Урожайность и плодоношение

    В плодоношение сорт вступает рано, плоды появляются на кустах уже через 105-117 суток после высадки семян в грунт.

    Урожайность средняя, с куста составляет примерно до 1,5 кг. При правильном уходе увеличить урожайность можно до 3 кг.

    Область применения

    Созревшие баклажаны используют для приготовления различных блюд. Овощи запекают, жарят и готовят овощное рагу. Также они подходят для консервации на зиму, например, для приготовления икры и различных салатов.

    Из-за того, что мякоть не горчит, перед приготовлением блюд замачивать овощи в соленой воде, чтобы вышла горечь, необязательно.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Устойчивость к насекомым и заболеваниям сельскохозяйственных культур средняя. При неправильном уходе или его отсутствии кусты могут начать болеть.

    Особенности

    Характерная особенность баклажана сорта Вера — отсутствие горечи в мякоти. У большинства гибридов мякоть немного горчит. В остальном, сорт Вера похож на другие гибриды баклажанов.

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам сорта баклажанов Вера относят:

    • отсутствие горечи в мякоти;
    • скороспелость;
    • неприхотливость в выращивании;
    • устойчивость к резким похолоданиям.

    К недостаткам данного гибрида можно отнести урожайность. Среди аналогичных сортов можно найти более урожайные в отличие от разновидности Вера

    Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания

    Сорт баклажанов Вера: особенности выращивания и ухода

    Добавить в избранное

    В огромном количестве семенной продукции баклажанов можно подобрать сорт на любой вкус и цвет. Желающим получить ранний урожай стоит попробовать сорт Вера. О его преимуществах и особенностях выращивания рассказывается далее.

    • Описание и характеристика сорта
      • История селекции
      • Описание плода
    • Преимущества и недостатки сорта
    • Особенности выращивания и ухода
    • Болезни и вредители
    • Сбор и хранение урожая

    Описание и характеристика сорта

    Баклажан — культура теплолюбивая, поэтому очень важно выведение холодоустойчивых сортов, таких как Вера. Это раннеспелый сорт универсального применения.

    История селекции

    Выведением сорта занимались селекционеры России, а именно работники барнаульской овощной станции. Появился сорт в 1998 году, внесён в Госреестр в 2001 году. Баклажан предназначался для холодных регионов, таких как Урал и Сибирь.

    Растение обладает устойчивостью к низким температурам и к резким температурным перепадам. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Но в промышленном овощеводстве не практикуется из-за невысокой урожайности (до 1–1,2 кг/м²), при хорошей агротехнике — до 3 кг/м².

    Описание плода

    Компактные кусты, высотой до 70 см, имеют листья насыщенного зелёного цвета с фиолетовым оттенком. Чашечки цветов покрыты небольшим количеством шипов. Созревание плодов начинается на 100 день после появления всходов.

    Спелые плоды имеют такие характеристики:

    • тонкая глянцевая шкурка окрашена в тёмно-фиолетовый цвет;
    • плоды цилиндрические, некрупные;
    • плотная, без пустот, мякоть имеет зеленовато-белую окраску;
    • плоды вырастают до 14–18 см и весят около 130–170 г (редко — 250–300 г);
    • мякоть вкусная, без горечи;
    • техническая зрелость выпадает на конец августа — начало сентября;
    • используются для консервации и приготовления различных гарниров.

    Преимущества и недостатки сорта

    • Данный баклажан имеет многочисленные «плюсы»:
    • раннее созревание;
    • хорошая переносимость температурных перепадов и низких температур;
    • стабильная урожайность;
    • хорошее качество и вкус продукции;
    • устойчивость к гнили;
    • хорошая транспортабельность;
    • выход продукции превышает 90%.
    • Среди «минусов» сорта:
    • невысокая урожайность;
    • зависимость количества плодов от агротехники;
    • необходимость подкормок.

    Особенности выращивания и ухода

    В тёплых регионах баклажаны можно выращивать посевом семян в грунт, а в холодных — лучше отдать предпочтение рассадному методу. Выращивание через рассаду даст возможность получить более ранний урожай.

    Перед посевом семена желательно подготовить:

    • для отбраковки плохого посевного материала, его замачивают в воде на 30 минут. Используют потонувшие семена, а всплывшие выбрасывают;
    • подсушенные семена 2-3 дня содержат при температуре около +50…+55°С (на отопительном приборе);
    • закаливание обеспечивается выдерживанием семян на нижней полке холодильника (1-2 суток);
    • обеззараживание проводится замачиванием в светло-розовом растворе марганцовки или настое чеснока (30 г на 100 мл) в течение часа;
    • можно применить покупные стимуляторы роста.

    Растения предпочитают плодородную рыхлую почву, поэтому для посадки берётся смесь торфа, перегноя и песка в равных частях.

    Посев проводится в середине-конце февраля. Семена заделываются на глубину 1,5–2 см и накрываются плёнкой. Оптимальная температура для прорастания — около +25°С.

    Через 2-3 недели появляются всходы, которым необходимо создать соответствующие условия:

    • первые 5–7 дней — понижение температуры до +16°С;
    • для дальнейшего роста нужная температура днём — около +25…+27°С, а ночью +15…+17°С;
    • чтобы сеянцы не вытягивались, нужно проводить дополнительную подсветку светодиодными или обычными лампами;
    • полив производят тёплой отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя земляного кома;
    • первая подкормка осуществляется при наличии 2 настоящих листов удобрениями «Кемира-люкс», «Кемира-универсал» или «Эпин-экстра». 20–30 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают под корень (чтобы растворы не попали на листья и не вызвали ожоги). Для подкормок также годятся аммиачная селитра, суперфосфат или калий сернокислый. На ведро воды используются соответственно 1, 3 и 2 ч. л. препаратов;
    • через 2 недели подкормки можно повторить теми же препаратами;
    • перед высадкой в грунт (за 12–14 дней) растения закаляют, вынося их в тень на несколько часов.

    При наличии 8–10 листов (возраст 55–75 дней) рассада высаживается на постоянное место. Обычно это приходится на конец мая — начало июня, когда установится стабильная тёплая погода.

    Посадка производится с соблюдением некоторых правил:

    • лучшими предшественниками могут быть лук, бобовые, морковь или кабачки;
    • с осени на грядку вносятся на 1 м² по 1,5 ведра перепревшего компоста и по 20 г суперфосфата и калия сульфата;
    • пересадка проводится в вечерние часы или в пасмурную погоду;
    • расстояние между кустами — около 40 см, а между рядами — 60–70 см;
    • в лунки глубиной до 10 см наливается по 1,5–2 л тёплой отстоянной воды;
    • саженцы с комом земли помещаются в ямки и присыпаются до листков землёй, которую немного придавливают;
    • посадки мульчируют торфом и оставляют на 8–10 дней в покое;
    • в первую неделю необходимо притенять их от солнечных лучей.

    В дальнейшем за растениями требуется стандартный уход: полив, рыхление, прополка и подкормка.

    Поливать нужно так, чтобы грунт не пересыхал и не был слишком мокрым, т. к. растения любят умеренную влажность. Для поливов хорошо подходит отстоянная и нагретая на солнце вода. После полива грунту необходимо рыхление, чтобы не образовывалась корка.

    Также нужно регулярно удалять сорняки. Мульчирование грунта предотвратит образование корки и рост сорных трав.

    Стандартная схема подкормок предполагает до 3 раз за сезон. Но это не значит, что нужно строго следовать этому графику, — баклажан не любит переизбытка удобрений. Нужно следить за состоянием растений: листья стали бледными — следует подкормить азотом, мало завязывается плодов — поможет опрыскивание борной кислотой.

    Основные подкормки следующие:

    • первая проводится через 10–12 дней после пересадки кустов на постоянное место. Для неё подойдёт смесь мочевины (100 г) и нитрофоски (25 г) разведённые в 10 л воды. Поливать следует под корень, примерно по 0,5 л под каждое растение. Хорошо стимулирует рост дрожжевой раствор (100 г на ведро тёплой воды). Смесь сутки настаивается, после чего под каждый куст выливается по 0,5 л.;
    • второй раз растения удобряются в начале цветения. В этот период нужна органика, поэтому используются коровяк или птичий помёт (1 кг на ведро воды, неделю настаивается). Расход — 0,5 л под куст;
    • в третьей подкормке преобладают калийные и фосфорные составляющие. Можно применить один из вариантов: по 70 г мочевины и суперфосфата + 20 г хлорида калия на 10 л воды, 1 ч. л. сульфата калия на такой же объём или 2 ст. л. нитроаммофоски на 10 л. Часто практикуется зольная подкормка (0,5 л. банка на 1 м²).

    Для оптимизации цветения и плодоношения применяются опрыскивания борной кислотой (1 г на 1 л тёплой воды).

    Есть некоторые особенности, касающиеся формирования куста:

    • растения компактные, но достаточно высокие, поэтому, для улучшения ветвистости, на высоте 0,4-0,5 м верхушку можно прищипнуть;
    • пасынков обычно немного, но если растение слишком густое, то лишние пасынки удаляются;
    • желательно убирать отростки, растущие внутрь, а также все листья, находящиеся под нижней развилкой стебля.

    Болезни и вредители

    Баклажаны относятся к паслёновым, поэтому наиболее часто поражаются:

    • при излишней влаге — «чёрной ножкой» (молодые растения). Заболевание характеризуется загниванием основания стебля, в результате чего куст погибает. Поражённые баклажаны удаляются, а все остальные опрыскиваются. Для борьбы с заболеванием используются «Фитоспорин», «Гамаир», «Превикур» или др. фунгициды согласно инструкции. Также почва присыпается составом из песка и золы (в равных частях);
    • фитофторозом — он поражает вначале листья, которые покрываются рыжими пятнами, распространяющимися на стебель и плоды. Заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся обрабатываются «Квадрисом», «Антраколом» или др. фунгицидом по инструкции;
    • колорадскими жуками, которые очень любят сочную зелень баклажанов. Личинки и взрослые особи собираются вручную, также проводятся обработки инсектицидами «Интавир», «Карате», «Сонет» или др. согласно инструкции.

    Для предотвращения заболеваний следует применять такие профилактические меры:

    • грунт перед посадкой рассады прокаливать в духовке или микроволновке;
    • семена закаливать и обеззараживать;
    • почву присыпать золой (и удобрение, и профилактика);
    • избегать густых посадок и переувлажнения почвы;
    • не злоупотреблять азотными удобрениями;
    • обеспечивать достаточное освещение;
    • тщательно убирать с участка и сжигать ботву растений (особенно поражённых болезнями);
    • размещать рядом с посадками отпугивающие вредителей растения (базилик, бархатцы и др.).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор плодов приходится на вторую половину августа — первую половину сентября. Овощи не нужно передерживать, чтобы кожица не грубела и семена не слишком ощущались. Своевременная уборка плодов также простимулирует рост оставшихся завязей.

    Срез овощей осуществляется острым ножом, должна остаться плодоножка до 4-5 см. Баклажаны хранятся в прохладном, сухом месте (сарай или подвал) 1–1,5 месяца.

    Баклажаны используются для консервирования (икра и другие закуски), а также в различных гарнирах (рагу, салаты, рататуй, запеканки).

    Выращенные на своём огороде овощи намного полезнее, да и дешевле покупных, поэтому данная статья поможет вам в выборе нужного сорта и правильном уходе за ним. Это даст возможность запастись в достаточном количестве баклажанной продукцией.

    Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера» от отечественных селекционеров

    Баклажан Вера широко распространен у огородников России и стран ближнего зарубежья. Этот овощ обладает замечательными вкусовыми и внешними характеристиками и содержит массу полезных и необходимых для организма элементов.

    В статье рассмотрим, что собой представляет культура, подробно разберем характеристику и описание сорта.

    Описание сорта

    Появился сорт Вера в конце ХХ века. Баклажан предназначен для выращивания на частных огородах и приусадебных участках. Отлично показывает себя на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе.

    Отличительные черты

    Раннеспелый сорт созревает в течение 100-120 дней с момента посадки. Выращивают его в открытом грунте или теплице. Для получения наилучшего урожая дачники выращивают сорт рассадным способом. В уходе неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

    Характеристики

    Кустики компактные, в высоту достигают 70-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком.

    Форма грушевидная, окрас фиолетовый. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи.

    Длина одного плода – около 20 см, вес – от 150 до 300 г. С 1 кв. м садоводы собирают от 1,5 до 3 кг овощей.

    Интересно! Древние греки были убеждены, что баклажаны вредны и даже опасны для здоровья. Фиолетовый плод называли «яблоком безумия» и были уверены в том, что овощ забирает у человека рассудок.

    Как вырастить этот сорт самостоятельно

    Лучшие овощи выращены на собственном огороде. Баклажаны любят как опытные огородники, так и начинающие садоводы. Как вырастить сорт Вера вкусным и полезным?

    Выращивание рассады

    Рассаду выращивают в подготовленной почве. Земля должна быть чистой и питательной, без мусора и сорняков. Лучше всего взять почву с огорода и обеззаразить ее, поместив на 1 час в духовой шкаф. Высокие температуры убьют опасных микробов и помогут избежать грибков и инфекций в будущем.

    Помимо почвы, готовят емкость. Выращивают рассаду в любой чистой и сухой таре, например, в пластиковых стаканчиках, цветочных горшках, пластмассовых ящиках.

    Для посадки отбирают качественные семена. Отбор проводят с помощью банки с водой, в которую помещают семечки. Воду размешивают по часовой стрелке. Те семена, которые опустились на дно, и подходят для рассады. Далее семена дезинфицируют с помощью бордоской жидкости и тщательно обсушивают.

    В тару помещают землю, делают ямки на расстоянии 10 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семечки, сверху присыпают землей и обильно поливают.

    Рассаду помещают в тепло. Следующий полив после посадки проводят через неделю. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Через 2 недели удобряют баклажаны жидким птичьим пометом.

    Оптимальная температура для рассады – 20 градусов, влажность воздуха – 80-85%. Баклажанам нужно много света, поэтому садоводы организуют им дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

    Пересадка

    Рассаду высаживают в огород в конце мая. За неделю до посадки огородники готовят грядки размером 30×100 см. Землю хорошо увлажняют и вносят свежий навоз. Помещают ростки в открытый грунт аккуратно, чтобы не повредить еще слабые корни.

    Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Чтобы растения не замерзли, их накрывают тонкой пленкой, которую полностью убирают в середине-конце июня. После пересадки баклажаны поливают отстоянной водой. На один кустик расходуют 0,5 л.

    Дальнейший уход

    Поливают баклажаны Вера так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. Воду подогревают на солнце и выливают прямо под корень. После каждого полива рыхлят грядки в междурядьях. 1 раз в неделю вместо обычной воды используют настой крапивы или луковой шелухи. Народные средства не только увлажняют грядки, но и оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет растения.

    Баклажаны любят минеральные удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней с момента пересадки саженцев в открытый грунт. Огородники используют средства «Апион» или «Кимира». Препараты улучшают вкусовые качества плодов, повышают урожайность и защищают растение от вредителей. Помимо минеральных удобрений, трижды за сезон баклажаны подкармливают золой, навозом или перегноем.

    Важно! При использовании минеральных удобрений соблюдайте дозировку и рекомендации производителя. Нарушение правил может привести к гибели растений.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    При выращивании баклажанов сорта Вера многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка бора. При недостатке бора у баклажанов усиленно развиваются боковые побеги, листья становятся бледно-зелеными и слабыми. Цветы опадают, наблюдается отсутствие цветения. Решить проблему помогают минеральные удобрения, в составе которых есть недостающий элемент. Дачники опрыскивают баклажанные грядки борной кислотой (на 10 л воды требуется 1 г кислоты).

    Помимо бора, баклажаны часто нуждаются в калийных подкормках. Признак дефицита калия — светлые пятна на плодах, при этом листья усыхают и приобретают желтый оттенок. Подкормить баклажаны калием рекомендуют с помощью сухой древесной золы. Она положительно влияет как на баклажан, так и на качество и питательные свойства почвы.

    Болезни и вредители

    Часто на грядках живут паутинные клещи. Эти опасные маленькие насекомые селятся на листьях, плетут свою прозрачную паутину, высасывают из растения питательные соки и нарушают обмен веществ. Появляются клещи на грядках из-за неправильного ухода и зараженной почвы.

    Избавиться от них помогают опрыскивания молочной сывороткой. Способ эффективен и безопасен для здоровья человека. Помимо клеща, на грядках можно встретить медведку или проволочника. В борьбе с ними помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

    Из болезней на баклажаны нападает известный грибок фитофтора. Споры грибка проникают в стебель растения через устьица. Благоприятные условия для распространения спор – это жаркое и влажное лето.

    В борьбе с грибком огородники используют препарат «Оксихом» или золу. Помимо фитофтороза, баклажаны заболевают мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Против мозаики используют «Фитоспорин».

    Сбор и применение урожая

    Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

    Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

    Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

    Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

    Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

    Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт Вера идеален для огородников из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Скороспелый овощ не заставит долго ждать и порадует первым урожаем уже через 2,5 месяца.

    Товарные качества у сорта на высоте, фиолетовый глянцевый цвет выглядит аппетитно и привлекательно. Вкус без горечи, приятный. Овощ универсален, сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Подходит для консервирования и маринования.

    Недостаток у сорта только один: он показывает среднюю урожайность. Многие другие скороспелые сорта отличаются более богатым урожаем.

    Отзывы огородников

    Форумы огородников пестрят отзывами о популярном и вкусном сорте Вера. Что же говорят об овоще опытные садоводы?

    Никита, г. Челябинск: «Люблю баклажаны из-за неприхотливости в уходе и полезного состава. Из всех сортов Вера мне нравится больше остальных. Баклажаны имеют причудливую форму и вкусную мякоть. Употребляю овощ как в готовке, так и для консервации».

    Мария, г. Сочи: «Посадила баклажан Вера впервые. Осталась довольна урожаем. Отдача дружная, все плоды ровные и глянцевые. Как сыроед употребляю плоды только в свежем виде. Вкус приятный, не горчит».

    Александра, г. Москва: «Высаживала баклажаны Вера семенами в открытый грунт. Возможно, именно поэтому урожай получился скудным. Плоды хоть и вкусные, но уж очень их мало. Больше высаживать сорт не буду».

    Заключение

    Фиолетовый цвет и интересный вкус баклажанов Вера привлекает внимание многих дачников. Вырастить сорт просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Обратите внимание, что собирать урожай рекомендуется точно в срок.

    Более поздний сбор только навредит здоровью, так как овощи станут вялыми и невкусными. Из баклажанов получаются превосходные блюда: икра, салаты, консервы и даже сладко-острые закуски.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: