Баклажан РОМА F1: достоинства и недостатки раннего гибрида

Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Содержание

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны Рома, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Описание сорта бакалажана Рома и правила его выращивания

Баклажаны уже давно включены в число полезных и любимых овощей и успешно выращиваются в разных регионах нашей страны — под пленкой или в открытом грунте. Среди множества разновидностей баклажан Рома F1 очень популярен, описание которого свидетельствует о его превосходных вкусовых качествах.

Ранний гибрид Рома f1 баклажан быстро завоевал признание огородников с высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Описание сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с большими морщинистыми листьями ярко-зеленого цвета. Они образуют удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • раннее созревание — через 70-80 дней после пересадки саженцев на открытых грунтах;
  • светлая нежная мякоть и без горечи, гладкая, блестящая поверхность;
  • длина плода в среднем составляет 20-25 см, а вес — в диапазоне 220-250 г;

Если вас заинтересовал этот сорт, то вам следует знать:

  1. Баклажан очень плодовит— с 1 квадратного метра вы можете получить до 5 кг плодов.
  2. Один из самых длительный период плодоношения — до начала мороза.
  3. отличная лежкость и устойчивость к болезням.
Читайте также:
Как правильно разводить коз?

Особенности выращивания

Баклажаны Рома F1 любят открытые легкие области с плодородной почвой, хорошо растут на суглинках и супесчаных суглинках. Наиболее удобный способ выращивания через саженцы. Семена высаживают к концу февраля или в первые десять дней марта.

Семена

Семена гибридного класса Рома F1 не требуют предварительного замачивания, а также важно знать:

  1. Они должны быть посажены в почву, приготовленную из садовой почвы и перегноя, взятые приблизительно в равных частях с добавлением небольшого количества песка.
  2. Если семена предварительно прорастают, почву следует нагревать до +25 градусов перед посадкой.
  3. Семена баклажана высаживают на глубину 1,5 см и покрывают пленкой. Это ускорит прорастание семян. В помещении должна поддерживаться температура 23-26 градусов.
  4. Через 15 дней после появления первых побегов пленка удаляется, а посевы переносятся в хорошо освещенное место.
  5. В это время температура в помещении должна быть уменьшена до + 17-18 градусов, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Через неделю вы можете снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью — около +14. Такая контрастная температура имитирует природные условия и способствует упрочнению саженцев.
  6. Пикируют саженцы баклажанов Рома F1 после появления семядольных листьев. Нежные ростки переносят очень осторожно, с комком земли, стараясь не повредить корни.

Баклажаны плохо переносят пикирования, поэтому опытные овощеводы советуют немедленно сажать семена в отдельные торфяные горшки.

Полив рассады

Описание сорта баклажан Рома f1 рекомендует, чтобы молодые ростки баклажанов Рома регулярно поливались, избегая высыхания почвы, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако слишком переувлажнять почву нельзя. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой не ниже, чем в комнате. Многие огородники для орошения используют дождевую воду. Чтобы не оголять корни растений, лучше использовать пульверизатор. После полива аккуратно взрыхлите поверхность почвы так, чтобы не образовалось коры. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги.

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Один из самых известных — Альбатрос. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот сорт и к каким заболеваниям баклажан имеет иммунитет.

Освещение

Чтобы саженцы баклажанов Рома F1 получились крепкие и здоровые, вам нужно обеспечить их хорошим освещением. Если дневного света недостаточно, вам необходимо подключить дополнительное освещение.

Отсутствие освещения приведет к росту ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им будет трудно адаптироваться к новым условиям. При надлежащем уходе через два месяца после посева семян саженцы баклажанов Roma F1 будут готовы к пересадке на открытую почву.

Закалка

За две недели до трансплантации саженцы начинают закаливаться, поступая на свежий воздух и постепенно увеличивая время старения. После окончания ночных заморозков в мае-начале июня баклажаны Рома пересаживаются под пленочные покрытия или на открытые грунты. К этому времени они уже должны сформировать сильную корневую систему и до десятка листьев.

Сорт баклажанов Рома F1 хорошо растет после таких предшественников, как морковь, лук, дыня или бобы. Среди особенностей их роста можно выделить следующие:

  1. термофильные — рост и опыление баклажанов тормозится при температурах ниже +20 градусов;
  2. «синенькие» очень плохо переносят морозы, что необходимо учитывать при пересадке трансплантатов;
  3. растения должны обеспечивать достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды — деформироваться;
  4. производительность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.

Грядки для баклажанов Рома должны быть приготовлены с осени:

  • перекопать участок на глубину штыка лопаты;
  • очистить землю от сорняков;
  • одновременно добавлять минеральные удобрения в почву и хорошо перемешать.

Весной снова перекопайте грядки, удалите оставшиеся сорняки и уничтожьте личинок вредных насекомых в почве.

Чтобы сохранить влажность, лучше провести весенние работы после дождя.

Посадка

За день до пересадки баклажан сорта Рома F1 должны быть хорошо политы все саженцы. Если он находится в ящиках, необходимо полить перед выемкой и посадкой в землю:

  1. Саженцы баклажанов углубляют в землю на 8 сантиметров, шейка корневая также скрыта в почве на 1,5 см.
  2. Растения должны быть пересажены с комом земли, если она рассыпается, можно приготовить болтушку из глины с коровяком и опустить в него корневую часть.

Если саженцы растут в торфяных горшках:

  1. То их следует просто помещать в подготовленные лунки, наполненные водой.
  2. Вокруг горшка почву следует уплотнить и покрыть торфом.
  3. Оптимальная схема посадки баклажанов Рома F1 составляет 40х50 см.

Сначала необходимо защитить сеянцы от ночного охлаждения. Вы можете устроить для них пленочное покрытие, используя проволочные дуги. Удалить пленку можно, когда будет установлена постоянная температура — около середины июня. Однако в это время могут быть ночные похолодания, в эти дни ночью вы должны покрывать кусты пленкой.

Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:

  • регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
  • систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
  • своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
  • тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
  • периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
  • профилактическое лечение заболеваний и вредителей.
Читайте также:
Дачные качели, как сделать качели самостоятельно

Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:

  • после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
  • прищипнуть вершины кустов;
  • когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
  • для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • полив вечером.

На фото представлен баклажан Рома.

Видео

На видео рассказывается о выращивании баклажана в открытом грунте.

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высокий урожай вкусных плодов, соблюдая простые правила ведения сельского хозяйства.

Баклажан РОМА F1: достоинства и недостатки раннего гибрида

Баклажан Рома F1 – ранний высокорослый гибрид высокой урожайности.

Одной из самых капризных овощных культур, выращиваемых российскими овощеводами, по праву считается баклажан. Это теплолюбивое растение еще несколько десятилетий назад с успехом выращивалось только в южных регионах России, а в более северных областях дачники получали с этой овощной культуры настолько низкие урожаи, что больше не хотели выращивать баклажаны на своих огородах.

Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров появились новые сорта и гибриды этой овощной культуры, отличающиеся улучшенными характеристиками, в том числе возможностью выращивания в центральных российских регионах как на грядках, так и в теплицах.

Описание баклажана Рома

Одним из таких высокоурожайных раннеспелых гибридов является баклажан Рома F1, который быстро завоевал любовь овощеводов своими положительными качествами, среди которых – стойкость к болезням, хороший вкус спелых плодов и возможность долгого хранения урожая.

Баклажан Рома F1: описание сорта

Баклажан Рома – это гибридный раннеспелый сорт, с момента пересадки сеянцев на постоянное место до сбора спелых баклажанчиков проходит около 1,5 месяцев.

Высота крепких сильных кустов может достигать 1-1,2 м, количество боковых побегов – среднее, поэтому данные растения достаточно компактны – в диаметре могут составлять около 0,7 м. Побеги – прямостоячие, средне облиственные.

Листва – крупная, широкая, с волнистыми краями, морщинистая, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – достаточно крупные, фиолетовой окраски, с 5 лепестками.

Фото баклажана Рома F1

Спелые плоды – примерно одного размера, в длину могут составлять до 25 см, массой около 300 г. На стадии технической зрелости кожица у этих плодов – тонкая, гладкая и блестящая, темно-фиолетового цвета. Мякоть – светлой окраски, немного уплотненная, с мелкими мягкими семенами, при разрезании долго не темнеет.

Нижние плоды на кустах баклажанов Рома могут достигать веса в 500 г и выше, но такие плоды являются переросшими – у них толстая кожица, семена более крупные и твердые, а вкус мякоти становится пряным. Обычно такие плоды используют только для дальнейшей консервации. Плодоношение данного сорта растянуто во времени.

Собирать плоды на кустах баклажанов надо постоянно, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.

Не следует выращивать баклажаны со слишком большим весом – они отбирают большое количество питательных веществ, а образующиеся в это же время в верхней части кустиков цветки оплодотворяются, но не получая должного питания, засыхают и отваливаются. В результате страдает урожайность.

Описание баклажана Рома с пакетика семян от производителя Sakata

Поэтому опытные огородники обычно собирают спелые баклажанчики весом не более 300 г.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в течение длительного времени.

Основные характеристики сорта баклажанов Рома

Данный сорт баклажана можно выращивать как на огородных грядках, так и в теплицах и пленочных парниках. Причем урожайность баклажана Рома примерно одинакова в открытом и закрытом грунте.

Баклажан Рома очень любит влагу, поэтому в засушливое время его требуется поливать регулярно, иначе спеющие плоды вырастают кривыми или просто опадают.

Оптимальная температура при выращивании данного сорта – 23-25 градусов Цельсия, при более низких температурах отмечается массовое опадение завязей.

Урожайность

Плодоношение растянуто во времени, спелые плоды можно собирать в течение нескольких месяцев. При правильном уходе с каждого куста баклажанов Рома за сезон можно собирать до 3-3,5 кг спелых плодов. А с каждого квадрата площади – до 6 кг спелой продукции.

Область применения плодов

Собранные плоды тушат и жарят, готовят закуски, а также консервируют на зиму – готовят икру, различные соления, маринуют. Также баклажаны сорта Рома режут кусочками и замораживают.

Болезни и вредители

Баклажан Рома отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не поражаются основными заболеваниями, характерными для других овощных растений из семейства пасленовых.

Из вредителей чаще всего на кустиках баклажана появляются колорадские жуки и тля.

Колорадских жуков (если их немного) обирают вручную ежедневно и потом сжигают. Если же этих вредителей много, то приходится обрабатывать кусты специальными инсектицидными препаратами.

Читайте также:
Алоэ пёстрое: фото, условия выращивания, уход и размножение

Достоинства

К основным плюсам баклажана Рома следует отнести:

    раннее созревание плодов;

в стадии технической спелости плоды баклажана Рома отличаются приятным вкусом, горчинки не имеют;

плоды примерно одинакового размера с хорошим товарным видом;

растянутое во времени плодоношение;

собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния;

плоды могут храниться в течение длительного периода;

  • стойкость к большинству болезней.
  • Особых недостатков у этого сорта баклажана не отмечено. Но стоит помнить, что у этого гибрида не получится собирать семенной материал с плодов. Поэтому для посадки приходится покупать семена ежегодно.

    Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома

    Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.

    ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

    Подготовка семян и дальнейшая посадка

    Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.

    Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.

    Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

    Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.

    Дальнейший уход за рассадой

    После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.

    Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.

    Как вырастить рассаду баклажанов – видео

    Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно – почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.

    Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.

    Хитрости выращивания рассады баклажанов

    К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.

    Пересадка на постоянное место

    Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, – примерно во второй половине мая – начале июня.

    Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.

    Дальнейший уход за баклажанами Рома на постоянном месте роста

    В дальнейшем нужно обеспечивать этим растениям регулярные поливы и периодическое внесение удобрений.

    Как поливать баклажаны правильно

    Поливают баклажаны регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Главный показатель необходимости полива – подсыхание верхнего слоя почвы. В жаркое и сухое время количество поливов увеличивают. Если этим овощным растениям будет не хватать влаги, у них начнут опадать завязи, а плоды вырастают деформированными.

    Уход за растениями

    После поливов следует производить рыхление прикорневой зоны с одновременным окучиванием, чтобы у растения образовывались дополнительные корешки.

    Также следует регулярно удалять сорную траву и осматривать кусты баклажанов, чтобы вовремя заметить появление вредителей или симптомы заболевания.

    Подкормка и удобрение

    Того количества удобрений, которое вносилось в почву перед пересадкой рассады на постоянное место, растущим баклажанам хватит ненадолго.

    Чем можно подкормить баклажаны

    Поэтому уже через пару недель после того, как сеянцы перенесли на грядки, нужно внести под них первую подкормку азотным удобрением.

    Баклажан Рома в разрезе – фото

    В дальнейшем подкормки для баклажанов Рома вносятся с интервалом 12-14 дней, при этом следует чередовать органику и минеральные удобрения.

    Баклажан Рома: отзывы тех, кто сажал

    Баклажан Рома отличается ранним сроком созревания плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе!), замечательным вкусом спелых баклажанчиков, возможностью выращивания на грядках в огороде и в теплицах. Все эти положительные характеристики пришлись по душе российским овощеводам, поэтому баклажаны данного сорта можно встретить на огородных участках в разных российских регионах.

    Читайте также:
    Как вырастить волосы до плеч

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Баклажан
    • /
    • Баклажан РОМА F1: выращивание и уход, отзывы и фото, достоинства и недостатки, урожайность

    Баклажан РОМА F1: выращивание и уход, отзывы и фото, достоинства и недостатки, урожайность

    Описание и характеристика сорта

    Баклажан Рома F1 от — среднеранний гибрид. Плоды можно собирать через 70-75 дней после пересадки на постоянное место. Выращивается овощ в открытом грунте в теплых регионах и под пленкой или в теплицах — в холодных, районирован по всей России, включая Сибирь.

    • удлинённая грушевидная или эллиптическая форма;
    • длина до 20-25 см;
    • блестящая темно-фиолетовая кожица;
    • мякоть оттенка слоновой кости, плотная, очень вкусная, нежная;
    • плоды весят 200-250 г, а при хорошем уходе и тщательных подкормках под пленкой могут достигать 350 г.

    Выращивать нужно при температуре не менее +24 градусов. Если она ниже, растение может сбросить завязи, а если превышает +30-35 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

    Из плодов можно готовить разнообразные блюда, солить и консервировать на зиму, мариновать.

    Характеристика сорта

    Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

    • ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
    • светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
    • гладкой, блестящей поверхностью;
    • однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
    • высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
    • длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
    • прекрасной лежкостью;
    • устойчивостью к заболеваниям.

    Посадка

    На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.

    Готовят питательный субстрат по рецепту:

    • 20 частей земли с огорода;
    • 10 частей перегноя;
    • 3 части торфа;
    • добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.

    Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».

    Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.

    Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.

    Световой день должен составлять не менее 14 часов.

    На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.

    .u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb.u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb:active,.u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb:hover.u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb.u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb .ctaText.u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb .postTitle.u43d01439d1a78022d16dbcfde31557cb:hover .postTitle

    Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:

    • регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
    • систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
    • своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
    • тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
    • периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
    • профилактическое лечение заболеваний и вредителей.

    Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:

    • после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
    • прищипнуть вершины кустов;
    • когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
    • для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
    • периодически удалять пожелтевшие листья;
    • полив вечером.

    Болезни и вредители

    Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

    • серой гнили;
    • фитоспорозу.

    Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

    Для отпугивания жуков используют:

    • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
    • народные средства.

    Отзывы дачников

    Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.

    Поспелова Мария, 41 год, г. Курск
    Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны.
    Курносов Василий, 60 лет, г. Железноводск
    Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость.
    Коростелева Валентина, 58 лет, г. Волгоград
    Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями.
    Горшков Ефим, 70 лет, г. Астрахань
    Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

    Читайте также:
    Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: как посадить пошагово

    Заключение

    Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Баклажан Рома F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

    Баклажаны с успехом выращивают садоводы не только в теплице, но и в открытом грунте. Раннеспелый гибрид стремительно приобрел популярность у садоводов благодаря высоким товарным свойствам, богатому урожаю и универсальному применению. Баклажан сорта Рома f1 отличается прекрасными вкусовыми качествами и идеальным внешним видом. При соблюдении условий плоды сохраняют товарный вид три месяца.

    Описание и характеристики сорта

    • подходит для выращивания во всех регионах страны;
    • с одного куста, при правильном уходе, собирают полтора килограмма плодов. С квадратного метра – около 6 килограмм;
    • хорошо растет в открытом грунте;
    • высота куста достигает двух метров.

    Описание сорта Рома f1:

    • кожура плодов мягкая на ощупь и очень тонкая. При достижении зрелости баклажаны становятся блестящими и насыщенно фиолетовыми;
    • плоды вырастают массой до 350 грамм, а в длину – 20-25 сантиметров;
    • мякоть плотная;
    • плоды содержат небольшое количество семян;
    • вкус без горчинки. Замечательно подходит для консервирования, маринования, соления, жарки и тушения;
    • после пересадки в грунт плоды созревают спустя 70-80 дней;
    • у кустов долгое плодоношение. Урожай собирают до первых заморозков.

    Достоинства и недостатки баклажана

    К достоинствам сорта относят:

    • хороший рост плодов при прохладном лете;
    • неприхотливость к выращиванию;
    • высокие вкусовые качества;
    • большую урожайность;
    • нежную мякоть без горечи и прожилок;
    • устойчивость сорта к болезням.

    Многие дачники привыкли самостоятельно заготавливать семена с любимых сортов овощей. Рома f1 относится к гибридам и не подходит для размножения собственными семенами. Это единственный недостаток, который выделяют садоводы у плодов.

    Выращивание рассады

    Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

    Посев семян

    Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

    1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
    2. Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
    3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

    Уход за ростками

    Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

    1. Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до +18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
    2. Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают + 25 градусов, в ночное – не более +14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
    3. Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
    4. Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.

    Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

    Особенности выращивания

    Чтобы растения были крепкими и здоровыми, необходимо обеспечивать их длительным освещением. Если световой день короткий, подключают дополнительные лампы. Отсутствие света приводит к росту рассады, снижает ее иммунитет, а после пересадки ей труднее приспособиться к новым условиям.

    Подготовка рассады к пересадке
    1. За 2 недели до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Рассаду выставляют на балкон, постепенно увеличивая время пребывания.
    2. За день до высадки саженцы обильно поливают. Если рассада растет в ящиках, то полив производят еще раз, непосредственно перед пересадкой.
    3. Идеальное время для высадки в грунт – конец мая-начало июня.
    Пересаживание на грядки

    Важные правила пересаживания рассады:

    1. Углубляют кустики в почву на 8 сантиметров.
    2. Скрывают в почве корневую шейку на полтора сантиметра.
    3. Пересаживают с комком земли.
    4. Если выращивали рассаду в торфяных горшочках, то их просто помещают в подготовленные ямки, которые заранее залили водой.
    5. Оптимальная схема высаживания сорта – 40х50 сантиметров.
    Читайте также:
    Бельмо на глазу у коровы как лечить

    Как ухаживать за баклажаном

    Пересаженные растения необходимо защищать от ночного холода. Для этого устанавливают пленочное покрытие на дугах. Удаляют укрытие после установления постоянной температуры – примерно в середине июня. Если обещают ночные похолодания – снова натягивают пленку.

    Полив

    Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

    1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
    2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
    3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

    Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

    При излишнем переувлажнении существует большая вероятность появления «черной ножки». Полив производят в вечерние часы.

    Удобрения

    Не зависимо от почвы, кусты нуждаются в регулярной подкормке. Удобряют растения три раза:

    1. Спустя 14 дней после пересадки.
    2. В период цветения.
    3. Во время созревания плодов.

    Для первого удобрения идеально подходит коровий навоз либо куриный помет, который разводят в воде.

    Второе должно содержать:

    Третье проводят за 40 дней до сбора урожая. Удобряют фосфором и калием.

    Формирование куста

    Хорошее плодоношение не требует сложного ухода. Достаточно:

    • для лучшего развития прищепить верхушки кустов;
    • после сформировавшихся 8 плодов удалить боковые побеги;
    • во время цветения кустов обрывать мелкие цветочки;
    • изредка встряхивать растение для лучшего опыления;
    • отрывать желтеющие листья.

    Болезни и вредители

    Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

    Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

    Для отпугивания жуков используют:

    • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
    • народные средства.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают плоды после наступления технической зрелости. Их цвет должен приобрести насыщенный фиолетовый оттенок. Сбор урожая проводят два раза в неделю.Для хранения выбирают крепкие, без повреждений, плоды. Протирают тканью и заворачивают в бумажный пакет. Хранят в сухом подвале 2-3 месяца.

    Баклажан Рома F1

    Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.

    Баклажан Рома F1

    Характеристика сорта

    Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

    Особенности сорта баклажанов Рома F1:

    1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
    2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
    3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
    4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.
    Описание плодов
    1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
    2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
    3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
    4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
    5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

    Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

    Выращивание рассады

    Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.

    Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.

    Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.

    Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:

    • 20 частей дерновой земли;
    • 10 частей перегноя;
    • 3 части торфа.

    Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.

    Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:

    • световой день длительностью в 14 часов;
    • отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
    • регулярный полив.
    Читайте также:
    Большой цветок в горшке

    Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.

    Высадка в открытый грунт

    Рассаду можно высаживать в середине мая

    Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.

    Кусты располагают на участке с хорошим освещением и защищенном от порывистых ветров. Заготавливать лунки нужно на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальным способом посадки является квадратно-гнездовой.

    Подкормка

    Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:

    • через 2 недели после пересадки;
    • в начале появления бутонов;
    • в период созревания урожая.

    Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:

    Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.

    Полив

    Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.

    Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:

    • поникшие листья;
    • опадание бутонов;
    • потеря завязи:
    • пожелтение плодов.

    Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.

    Чем хорош баклажан «Илья Муромец»: отзывы дачников и особенности агротехники

    Семеноводческие фирмы предлагают овощеводам огромный выбор сортов баклажанов. Однако большим спросом у огородников пользуется именно Илья Муромец. Он покоряет даже требовательных дачников неприхотливостью, урожайностью, болезнеустойчивостью, крупноплодностью и другими превосходными качествами.

    Описание сорта баклажанов

    Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2016 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.

    Отличительные черты

    Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:

    • крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
    • урожайность до 10 кг с 1 м²;
    • каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
    • отличный вкус без характерной горечи;
    • универсальность назначения;
    • длительное хранение;
    • транспортабельность;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.

    Характеристики и урожайность

    Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.

    Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.

    Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.

    Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.

    Как вырастить самостоятельно

    Семена баклажана долго прорастают, поэтому его выращивают рассадой. Для сохранения высокой всхожести следует обновлять семена для посадки каждые 3 года.

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно провести все рекомендованные мероприятия:

    1. Перед посевом семена баклажана обрабатывают марганцовкой. Цвет раствора должен быть светло-розовым.
    2. Семена помещают в воду температурой 50 °С на 15 минут или в препарат стимулирования роста на 2 часа.
    3. Посев проводят в конце марта. В качестве грунта используют торф или огородную землю, смешанную с компостом в соотношении 1:1. Можно высадить в специально подготовленную почвосмесь: гумус, верхний слой почвы и песок (2:1:1). На 1 ведро этой смеси добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
    4. Семена высеивают в общую емкость, заглубляя в почву на 1,5–2 см, на расстоянии 5 см друг от друга или в отдельные стаканчики.
    5. Семена засыпают почвой и поливают теплой водой (25 °С).
    6. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
    7. После появления всходов пленку убирают и берегут рассаду от прямых солнечных лучей.
    8. Через 3 недели растения рассаживают в отдельные емкости и поливают по мере необходимости.
    9. Через неделю рассаду можно пересаживать в грунт.

    Справка. При проветривании рассаду баклажанов нужно укрывать от сквозняков.

    Баклажан Илья Муромец — это сорт, а не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Они сохранят все присущие сорту качества, дадут хорошие всходы и могут храниться до 5 лет.

    Читайте также:
    Выбираем бензокосу

    Пересадка

    Высадка рассады в парник или теплицу производится в середине мая, в открытый грунт — в начале июня, когда погода будет стабильно теплая. Схема посадки одинаковая для любого вида грунта: расстояние между рядами — 60–70 см, между растениями — 0,5 м.

    Участок под баклажаны не должен находиться в тени, в низине с повышенной влажностью или на открытом солнце. Лучше выбрать южную сторону за каким-либо зданием или вдоль стенок парников.

    Внимание! Баклажаны не следует высаживать на участках, где ранее росли другие пасленовые культуры. Лучшие предшественники для них — капуста, огурцы, бобовые, морковь, тыква, кабачки.

    В выбранном месте почву пропалывают, рыхлят и удобряют органикой в расчете 2,5 кг на 1 м². Затем выкапывают лунки по стандартной схеме и обильно проливают их теплой водой. В каждое углубление вбивают опору.

    Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с тарой; пластиковые стаканчики аккуратно разрезают и достают ростки с земляным комом. Растения присыпают землей, подвязывают к опоре и мульчируют сухой соломой и торфом.

    Дальнейший уход

    Уход за баклажаном Илья Муромец стандартный для этой культуры. Однако нужно учитывать и некоторые особенности.

    Схема поливов этого сорта следующая:

    • через 3-4 дня после пересадки;
    • до начала цветения — 1 раз в неделю;
    • во время цветения и плодообразования — 1 раз в 4 дня.

    На 1 м² расходуется от 10 до 12 л воды.

    Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки. Для этого органические удобрения вносят под корень растений. Через 2 недели после этого проводят подкормку препаратами с фосфором. В период плодообразования и сбора урожая баклажаны подкармливают под корень жидкими минеральными удобрениями.

    Важно! После цветения нужно убрать все листья до первой развилки, а с нижних веток удалить мелкие цветы.

    Чтобы куст не был слишком раскидистым, важно правильно его формировать. Из самых сильных побегов оставляют всего 3. Все боковые ветви и листья удаляют при достижении ими в длину более 3 см. Также убирают зелень, затеняющую соцветия баклажанов.

    Болезни и вредители, характерные для сорта

    Баклажан Илья Муромец устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, его не поражают фитофтороз и мучнистая роса.

    Корневая гниль и черная ножка — следствие неправильного ухода. Они возникают преимущественно в закрытом грунте. Нужно убрать больные растения, прекратить полив и дождаться полного высыхания земляного кома. Затем привести в норму температуру и влажность в теплице.

    Справка. Для профилактики рекомендуется укрепить иммунитет Ильи Муромца — перед цветением обработать растения фунгицидами, такими как хлорокись меди или полисульфид кальция.

    Если баклажану не хватает света, воды или минеральных веществ, у него скручиваются или желтеют листья, появляется черная пятнистость, мучнистая роса. Справиться с этими болезнями можно только на ранних стадиях развития, поэтому так важно наблюдать за растениями и принимать меры как можно раньше.

    В открытом грунте самый распространенный вредитель баклажана — колорадский жук и его личинки. Эффективные способы борьбы с ними — ручной сбор и обработка инсектицидами.

    Сбор и применение урожая

    Первый сбор урожая проводят через 35–40 дней после начала цветения баклажанов. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с чашечкой, оставляя плодоножку длиной 3 см. Хранят в сухом темном месте.

    При температуре 10 °С и влажности воздуха 90% плоды хранятся более 1 месяца.

    Илья Муромец — сорт универсального назначения. Его используют в кулинарии для запекания, тушения и заготовок на зиму. Этот баклажан выращивают для производства икры, а также поставляют в рестораны для приготовления изысканных блюд.

    Преимущества и недостатки

    Сорт имеет минимум недостатков: требовательность к освещению и теплу, непереносимость зноя, необходимость формирования куста.

    Плюсов огородники выделяют гораздо больше:

    • неприхотливый, не требует особого ухода;
    • устойчив к болезням и большинству вредителей;
    • обильное цветение и образование завязи на каждом цветке;
    • высокая урожайность;
    • длительное хранение и транспортабельность;
    • плоды имеют хороший вкус без горечи;
    • универсальность сорта;
    • возможность возделывания культуры в открытом и закрытом грунте.

    Отзывы тех, кто выращивал

    Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

    Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

    Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

    Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

    Заключение

    Сорт Илья Муромец — один из самых востребованных среди овощеводов. Он неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням, дает множество крупных и вкусных плодов, которые долго хранятся и легко транспортируются. Большой урожай собирают в любом регионе независимо от выбранного вида грунта.

    Читайте также:
    Как правильно разводить коз?

    Баклажан Илья Муромец

    Баклажан «Илья Муромец» самостоятельный, негибридный сорт, выращиваемый по всей России, кроме регионов с суровыми зимами. На Юге произрастает в открытом грунте, в умеренном климате культивируется в теплице. Растение обладает высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к большинству вредителей.

    1. История селекции сорта
    2. Описание баклажана Илья Муромец
    3. Описание плодов
    4. Характеристики сорта
    5. Урожайность и плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Особенности посадки и ухода
    10. Заключение
    11. Отзывы

    История селекции сорта

    Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

    Описание баклажана Илья Муромец

    Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

    Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

    Описание плодов

    Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

    • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
    • диаметр 9 см и выше;
    • вес 550–750 г;
    • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
    • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
    • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

    Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

    Характеристики сорта

    Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

    Урожайность и плодоношение

    По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.

    На количество урожая влияет:

    1. Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
    2. Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
    3. Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
    4. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

    При соблюдении правил выращивания, с 1 м 2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.

    Область применения плодов

    Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

    Читайте также:
    Домашний лавр: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

    Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

    Достоинства и недостатки сорта

    У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

    • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
    • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
    • не требует особого ухода;
    • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
    • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
    • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

    Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

    Особенности посадки и ухода

    Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

    Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15 о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

    Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

    1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
    2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25 о С).
    3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

    После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

    В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

    Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

    На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м 2 ). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

    Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

    После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

    Заключение

    Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

    Отзывы

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: