Баклажан Робин Гуд
Баклажан Робин Гуд – отличный выбор для первого знакомства с культурой. Нетребовательное растение, даже неблагоприятная погода не снизит урожай. Агротехника выращивания сорта не имеет отличий от других представителей вида.
- История селекции сорта
- Описание баклажана Робин Гуд
- Описание плодов
- Характеристики сорта
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки и ухода
- Уход за растением
- Заключение
- Отзывы
История селекции сорта
Детище отечественных селекционеров. Достаточно новый сорт, который подходит для выращивания в европейской части России.
Описание баклажана Робин Гуд
Этот сорт баклажана невысокий, около одного метра высоты. Средней ветвистости, образует несколько боковых побегов. Насыщенно-зеленые листья, крупные, лапчатые. Снизу слегка белесые. Цветы бледно-сиреневые, большие. Куст крупный, но имеет слаборазвитую корневую систему, что требует установки опорных колышков.
Сорт баклажана Робин Гуд раннеспелый. При посеве семян на рассаду в марте плоды можно получать с середины июня до сентября. Одинаково хорошо растет и плодоносит в теплице и в открытом грунте при небольшом укрытии.
Описание плодов
Плоды у Робин Гуда грушевидные, яркого сиреневого цвета. Их вес – 300 г. Длина – 17-20 см, в окружности – 10 см. Тонкая кожа и нежная мякоть с отсутствием горечи, малое число семян.
На фото баклажана Робин Гуд можно рассмотреть его красивые плоды.
Данное видео поможет получить наглядное представление, как выращивать баклажаны:
Характеристики сорта
Характеристика сорта является важным аспектом при выборе растения. Следует рассмотреть, какие качества присущи баклажану Робин Гуд.
Урожайность и плодоношение
Этот не слишком крупный куст сорта Робин Гуд дает возможность собрать хороший урожай. На нем вырастает до 7 плодов, каждый весом в 300 г. Общий сбор составляет около 2,5 кг. Посаженные на рассаду 10-15 марта, баклажаны в конце июня обрадуют спелыми плодами. Промежуток от появления всходов до созревания плодов составляет не больше 100 дней. Может плодоносить до конца августа при хорошем уходе, своевременном поливе и внесении удобрений.
Область применения плодов
Наверное, не существует человека, который не получит удовольствия от блюда из баклажанов. Спектр его использования широк. Баклажаны жаренные, запеченные, различные зимние заготовки, лечо и соусы. Очень вкусна икра, приготовленная из них. Баклажаны содержат горькое вещество – солонин. Чтобы получить пригодное в пищу блюдо, следует посолить нарезанные овощи и оставить на некоторое время, затем промыть водой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Наиболее опасные вредители баклажанов:
- паутинный клещ;
- тля;
- колорадский жук.
Паутинный клещ – частый вредитель закрытого грунта. Он появляется в сухом безветренном климате теплицы. От него избавляются опрыскиванием химическими или биологическими препаратами. Лучшими биологическими средствами являются:
- «Фитоверм»;
- «Агровертин»;
- «Искра-био»;
- «Здоровый сад».
Тля – повреждает овощные культуры в теплице и на открытых грядках. Нежные особи тли можно смывать водой с листьев и побегов, хорошо использовать растворы зеленого мыла и марганцовки. Лучшими будут биологические препараты, такие, как и от паутинного клеща.
Колорадский жук. Этот вредитель картофеля требует для уничтожения химических препаратов. Посадки баклажанов не такие большие, как картофельное поле, поэтому этого вредителя лучше просто собрать с кустов и уничтожить. Если делать это постоянно, то он не успеет оставить свои личинки, которые и поедают зелень.
Сорт Робин Гуд, как и все баклажаны, наиболее часто подвергается таким болезням, как фитофтора и табачная мозаика. Для борьбы с фитофторой используют медесодержащие растворы – медный купорос, бордосскую жидкость. Такими составами обрабатывают почву перед посадкой рассады, чтобы предупредить образование болезни. Обработку повторяют после укоренения саженцев.
Такая обработка предотвратит насыщение плодов химическими элементами, что особенно опасно в условиях закрытого помещения.
Достоинства и недостатки сорта
Основные достоинства баклажана сорта Робин Гуд:
- раннеспелый;
- компактный;
- имеет мало шипов;
- не требует формирования куста;
- урожайный.
- необходимость подвязки куста для устойчивости;
- при ранней посадке в открытый грунт требует укрытия.
Согласно отзывам, баклажан Робин Гуд довольно популярный сорт среди огородников, фото позволяет увидеть здоровую рассаду этого растения.
Особенности посадки и ухода
Баклажан Робин Гуд относится к раносозревающему сорту. Урожай получают через 100 дней после появления всходов. В регионах России с умеренным климатом рассаду в открытый грунт можно высаживать в середине – конце мая, предварительно укрыв ее нетканым материалом, а при угрозе заморозка – дополнительно пленкой.
Посадка рассады сорта Робин Гуд в теплицу производят в начале мая. Рассада готова к высадке на постоянное место в возрасте не менее 40-45 дней, значит, высевать семена на рассаду для этого сорта следует не позднее 15 марта.
Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до ее перевалки на постоянные грядки. В центре посадочной емкости сажают по 2-3 семечка. После всходов оставляют только одно растение, остальные осторожно срезают.
Для высадки рассады:
- Делают лунку.
- Насыпают в нее ст. ложку азофоски, наливают воду.
- Когда вода впитается, в лунку помещают рассаду с комом земли.
- Присыпают почвой, слегка утрамбовывают.
- Перед посадкой стаканчик с саженцем обильно поливают.
Молодые кустики скрывают от солнечных лучей. Баклажаны приживаются медленно. Только через 20 дней они вновь набирают силу для дальнейшего роста.
Куст у сорта баклажана Робин Гуд компактный, поэтому его сажают на меньшем расстоянии, чем другие сорта. Между рядами оставляют расстояние 40 см, между растениями в ряду – достаточно 30 см.
Уход за растением
Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.
Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже. Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.
Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 15 0 С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.
Заключение
Баклажан Робин Гуд – достойный представитель этого вида плодовых растений. Кроме пищевой ценности, культура обладает и некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в нем бактерии улучшают микрофлору кишечника. Малое содержание калорий помогает снизить вес у человека. Посадив этот ценный овощ у себя на грядке, в течение лета можно получать полезную пищевую добавку к столу, а заготовки позволят внести разнообразие в зимний рацион.
Отзывы
О баклажане Робин Гуд встречаются только положительные отзывы. Приведены лишь некоторые из них.
Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность
Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.
Описание и характеристика баклажана Робин Гуд
Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.
- высота: 70-90 см;
- боковых побегов мало;
- завязи много;
- созревает за 90 дней.
- форма: грушевидная;
- цвет: фиолетовый;
- масса: 300 г;
- длина 20 см;
- диаметр: 9 см;
- мякоть: без семян, нежная и без горечи;
- кожица тонкая.
Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.
Какие недостатки у сорта
Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.
Как выращивать баклажан
От того, насколько правильно проведена агротехника, зависит большой процент будущего урожая. Для этого необходимо изучить информацию о том, когда и как правильно вырастить овощ. Если в точности выполнять все рекомендации, есть возможность получить заявленный объем плодов.
Сроки посадки
Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.
При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.
Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.
Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.
Высадка семян
При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.
Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.
Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.
Оптимальная температура для прорастания +22…+25 ⁰С, после появления всходов снизить ее до +13…+15 ⁰С. За 3-5 дней сформируется корневая система, и температуру снова поднимают до +25 ⁰С.
Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.
Подготовка грунта
Для того чтобы растения хорошо развивались и росли, нужно делать для них плодородную землю. Участок выбирают подходящий, на солнечной стороне и закрытый от ветра.
Высаживать в открытый грунт торопиться не стоит, культура восприимчива к ночным заморозкам. Если наблюдается понижение температуры, лучше подстраховаться и прикрыть ростки укрывным материалом.
Грунт для грядок должен быть плодородный и рыхлый. При недостатке питательных компонентов добавляют перегной, из расчета 3-4 кг на 1 м 2 . При необходимости добавляют комплексные минеральные добавки.
Для обеспечения рыхлости грядки в нее добавляют речной песок, торф или перегной. Землю перемешивают и готовят лунки под посадку.
Уход за ростками
После того как рассада начнет подниматься, ее необходимо поливать, не допуская пересыхания и заболачивания. Поливать в меру, несколько раз в неделю.
Подкармливать комплексными удобрениями для поддержки растений. Самыми необходимыми элементами являются:
- азот;
- фосфор;
- минералы.
При появлении желтых листиков их удаляют.
Высадка рассады
Перед тем как высаживать растения на постоянное место, требуется убедиться, что у растений сформированы 5-6 листков.
Заранее, за 7-10 дней проводят закаливание. Сеянцы должны привыкнуть к солнцу и холодному воздуху и ветру.
Емкости хорошо поливают и начинают переносить в грядки.
Правила ухода за культурой
После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.
Как поливать
Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.
Поливают обильно 1-2 раза в неделю, до цветения. Затем увеличивают до 3 поливов в течение 7 дней. Можно поливать реже, но обильнее. Если погода дождливая, то поливы сокращают до 1-2 раз в 10-15 дней.
Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.
Как правильно подкармливать
Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.
Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:
- солома;
- стебли и корни крапивы;
- бобовые;
- компостный грунт;
- древесная зола.
Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.
После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.
Формирование куста
Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.
После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.
Особенность сорта в том, что оно не в состоянии удержать тяжелые ветки с овощами. Их необходимо подвязывать к опорам.
Борьба с вредителями
Баклажаны, как представители семейства Пасленовых, чаще всего страдают от нападков колорадского жука. Борются с ними химическими средствами или народными. Рекомендуется использовать способы без применения химикатов. Минус таких методов в непродолжительном действии и многократных повторах. Но ничего вредного для человеческого организма в плодах не откладывается.
Химические вещества эффективнее и продолжительнее, вредные вещества накапливаются в растении и переходят на овощи.
Для обработки небольших участков поможет следующая смесь:
- 1 часть гашеной извести;
- 2 части древесной золы;
- 1 часть табачной пыли.
Все перемешивают и рассыпают между рядов с посадками.
Защита от болезней
Лучшая защита — это грамотная профилактика. Она заключается в обработке грунта, посадочного материала и соблюдении севооборота.
Баклажаны подвержены следующим заболеваниям:
- черной ножке;
- фитофторозу;
- серой гнили;
- мозаике;
- столбуру.
Обработка проводится своевременно, выбирают такие средства, которые наименее воздействуют на само растение, быстро разлагаются и не остаются в плодах баклажанов.
Сбор и хранение
По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.
Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.
Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.
Для более длительного хранения баклажаны режут кольцами и вешают сушиться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.
Отзывы дачников о сорте баклажанов Робин Гуд
Для получения информации новички ищут отзывы опытных овощеводов. Комментарии содержат полезную информацию об особенностях ухода и выращивания этого сорта культуры:
- Евгения: «Баклажаны никогда сама не выращивала. Соседка отдала пару кустиков сорта Робин Гуд. Посадила в мае, через месяц снимали первый урожай. Вкус отличный, наделали икры и даже засушили. На следующий год, вдохновленные результатами, решили подготовить грядку и посадить овощ самостоятельно».
- Антон: «Первый опыт выращивания начал с баклажанов Робин Гуд. Выращивал рассадным способом. Семена посеял еще в феврале. Так как культура светолюбивая, организовал досвечивание. Когда на растениях появились 56 листочков, высадил в теплицу. Ухаживал качественно, удобрял, междурядье посыпал аммиачной селитрой. Через 30 дней сняли первый урожай. В любимом всей семьей овощном рагу баклажаны показали себя отлично, никакой горечи. На будущий год планирую выращивание в открытом грунте».
- Мария: «Люблю Робин Гуд за всхожесть и урожайность. Грядка 6 м в длину, 0,6 м в ширину, помещаю 20 кустиков. Рассаду выращиваю сама, с одного растения получаю по 2 кг овощей. Замены не ищу, устраивает полностью».
Вырастить баклажаны Робин Гуд несложно, они нетребовательны к составу грунта. Прекрасно адаптируются под любые климатические особенности региона.
Баклажан Робин Гуд: описание сорта, фото, отзывы
Баклажан Робин Гуд – уникальный высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Оригинатором выступает селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Культура не теряет своей популярности, каждый сезон удивляя огородников привлекательными кустами и богатым урожаем.
Описание баклажанов Робин Гуд
Выращивание баклажана Робин Гуд под силу как опытному, так и начинающему садоводу. Это нетребовательная культура раннего срока созревания с отличной урожайностью. Растение легко адаптируется к новым обстоятельствам и может выращиваться в любом климатическом регионе.
Жители теплых южных областей могут безбоязненно высаживать баклажан Робин Гуд в открытый грунт, а садоводы территорий с суровым климатом выращивают овощ в теплицах или временных парниках. Растение плохо реагирует на отрицательную температуру, поэтому при большой вероятности возвратных ночных морозов посадки рекомендуется защитить укрывным материалом.
Кусты у сорта баклажана Робин Гуд низкорослые, средней ветвистости, компактные по форме, не превышают высоты 0,4-0,9 м. Сорт не формирует бесполезных боковых побегов, поэтому не нуждается в пасынковании. На одном экземпляре формируется до 5-7 плодов. Стебли не в состоянии удержать такое количество плодов, поэтому баклажан Робин Губ нуждается в сооружении опоры.
Листва у сорта Робин Гуд большая, лапчатая, ярко-зеленного цвета. Снизу листья имеют белесый оттенок. На кустах нет шипов. В период цветения куст покрывается крупными бледно-сиреневыми соцветиями.
Плоды имеют грушеобразную форму. Масса одного баклажана сорта Робин Гуд может достигать 300 г. Длина овоща не превышает 20 см, диаметр – 9 см. Тонкая кожица овоща обладает насыщенным фиолетовым оттенком с глянцем. Нежная мякоть плода обладает отличными вкусовыми характеристиками, не имеет горечи, и содержит небольшое количество семян. На созревание баклажана потребуется порядка 90 суток.
Характеристики баклажанов Робин Гуд
Ранний период созревания позволяет собирать урожай даже при наличии короткого летнего сезона. Высадив семена в марте к середине июня можно начинать собирать урожай. Плодоношение у культуры растянутое и может продлиться до начала осени.
Урожайность баклажана Робин Гуд достаточно высокая. С одного куста можно получить до 2,5 кг плодов, что достаточно много для данной культуры.
Плоды подходят для длительного хранения и прекрасно переносят транспортировку. Для длительного хранения собранный урожай убирают в прохладное место, предварительно переложив соломой. В таком виде баклажан Робин Гуд может храниться на протяжении двух месяцев.
Благодаря уникальным вкусовым качествам область применения плодов данного сорта простирается от маринования и жарки до сушки и приготовления икры. Баклажан Робин Гуд может использоваться для приготовления рагу, соте, вторых блюд, различных теплых салатов и консервации.
«За» и «против»
Сорт Робин Гуд обладает рядом положительных характеристик:
- неприхотлив к условиям произрастания;
- короткий вегетационный период;
- компактные кусты;
- высокие и стабильные показатели урожайности;
- отличные вкусовые качества;
- небольшое количество шипов;
- занимает мало места на грядке;
- не требует формирования куста;
- проявляет стойкость к типичным заболеваниям.
Сорт баклажанов Робин Гуд, отзывы и фото которых освещают положительные качества культуры, имеет единичные минусы. При недостаточном количестве дневного света плоды на кустах созревают с существенным опозданием. Некоторым садоводам не нравится потребность растения в формировании опоры и необходимость временного укрытия от возвратных морозов при ранней высадке в открытый грунт. Хотя указанные недостатки все же являются особенностями представленного сорта.
Интересный факт! Несмотря на то, что в ежедневном разговоре баклажаны принято называть «синенькими», именно такого оттенка кожицы нет в природе. Встречаются сорта фиолетового, черно-коричневого, желтого, красного и даже белоснежного цвета.
Посадка и уход
На сроки посева семян баклажана Робин Гуд непосредственное влияние оказывает климат региона произрастания. На территории с умеренными климатическими условиями саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая. Садоводы областей с холодным климатом могут выполнять посадочные работы в этот же период, но при условии культивирования сорта в теплице. От высадки семян до переноса саженцев в грунт должно пройти не менее 40 дней. Не рекомендуется выполнять посадку баклажана Робин Гуд на рассаду позднее 15 марта.
Для выращивания стойкой и жизнеспособной рассады требуется нейтральный или слабокислый грунт. Оптимальным вариантом для баклажана Робин Гуд станет приобретение специального субстрата, однако можно приготовить почву самостоятельно.
Для полноценного развития рассады баклажана подходят три варианта питательной смеси:
- Перегной и торф в соотношении 2:1.
- Перегной и дерновая земля в пропорции 2:1.
- 3 доли торфа и 1 доля перегнивших опилок.
Сажать баклажан Робин Гуд можно в привычные емкости. При выборе контейнера важно учитывать, что баклажаны не любят пересадку, поэтому объем емкости должен гарантировать спокойное произрастание всходов без дополнительной пикировки.
Непосредственно перед высадкой посадочный материал подготавливают, замачивают в стимуляторах роста и обеззараживают. Глубина посева семян баклажанов Робин Гуд не превышает 2 см. Не рекомендуется проводить слишком густую посадку. Оптимальный вариант для баклажана – 2-3 семечка в емкость на расстоянии в 1 см друг от друга.
После посева емкости накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. На этапе появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 23 градусов тепла. После появления первых ростков укрытие с контейнера снимают, а температуру уменьшают до +14+16. Для правильного развития саженцев баклажана Робин Гуд длительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Полив росткам требуется умеренный, но регулярный. По мере роста всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. За 2 недели до планируемой даты пересадки рассаду начинают закаливать на открытом воздухе.
К моменту переноса на грядку саженцы должны иметь высоту более 15 см, прямостоячий ствол и 6-9 темно-зеленых листочков. Оптимальный возраст рассады – 60-65 суток. Посадочные работы рекомендуется проводить в вечернее время при отсутствии солнечных лучей.
Высаживать баклажан Робин Гуд необходимо на хорошо освещенную территорию, имеющую защиту от сквозняков. Для посадки готовят лунки, глубина которых соответствует первоначальному заглублению ростков. Схема посадки культуры – 30х40 см. Первые три недели растение укрывают от прямых солнечных лучей. Дальнейший уход осуществляется по стандартным нормам.
Баклажан Робин Гуд нуждается в систематическом увлажнении грунта. На момент цветения интенсивность полива уменьшают, а в период формирования и созревания плодов снова увеличивают. Для увлажнения используют теплую отстоянную воду.
За период вегетации растения подкармливают три раза, отдавая предпочтение азотным и калийным минеральным комплексам.
Важно оберегать нежные баклажаны Робин Гуд от соседства сорняка. Грядки регулярно пропалывают, рыхлят почву и параллельно окучивают кусты. Данные работы проводят после каждого полива. Также можно мульчировать поверхность грунта опилками и сухой травой.
Болезни и вредители
Баклажан Робин Гуд, посадка и уход за которым выполнена в соответствии с аграрными нормами, имеет стойкий иммунитет к свойственным болезням и вредителям. При нарушении правил культивирования кусты могут пострадать от паутинного клеща, тли и колорадского жука. Для борьбы с насекомыми рекомендуется использовать биопрепараты и специальные химические составы – Агровертин, Здоровый Сад, Фитоверм, Искра-био. Среди заболеваний для баклажана Робин Гуд опасными являются табачная мозаика и фитофтора.
Вывод
Баклажан Робин Гуд неприхотлив в выращивании, легко адаптируется к составу грунта и климатическим условиям региона культивирования. С посадкой и уходом за культурой справится даже новичок в садоводческом деле. За небольшое количество внимания сорт отблагодарит обильным урожаем «синеньких» с прекрасными вкусовыми качествами.
Отзывы огородников о баклажанах Робин Гуд
Людмила, 50 лет, г. Москва
Первый раз посадила баклажан Робин Гуд в 2018 году. Это единственный сорт, показавший 100% всхожесть семян. Довольна количеством и качеством урожая. Плоды использую для консервации, готовлю икру и овощное рагу.
Сергей, 45 лет, Брянская обл.
Баклажаны сорта Робин Гуд выращиваю в теплице. Всходы появляются быстро, растение не требует повышенного внимания. Сорт радует изумительными плодами с прекрасным оттенком и вкусом. Из овощей готовлю соте и теплый салат на гриле.
Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд» — идеальный для начинающих фермеров
Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.
О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.
Описание сорта баклажана
Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.
Отличительные черты
Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.
Характеристики
Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.
Куст:
- высота от 40 до 90 см;
- мало боковых побегов;
- большое количество почек (до семи плодов на кусте);
- срок созревания – 90 дней.
Плод:
грушеобразная форма;
- фиолетовый цвет;
- масса до 300 г;
- длина до 20 см;
- диаметр – 9 см.
Вкусовые качества:
- нежная мякоть без горечи;
- мало семян;
- тонкая блестящая кожица;
- используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.
На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.
Другие сорта баклажанов:
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.
Выращивание рассады
Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».
Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.
Пересадка
Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.
Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.
Дальнейший уход
Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.
Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.
Особенности выращивания и возможные трудности
По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.
Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.
Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.
Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.
Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.
Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:
- гашеная известь;
- древесная зола;
- табачная пыль.
Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.
Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:
- черная ножка.
- фитофтороз;
- серая гниль;
- мозаика;
- столбур.
Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».
Сбор и применение урожая
Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.
Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.
Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.
Внимание! Если вы хотите хранить баклажан дольше, то их нужно порезать кольцами, надеть на нитки и сушить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам данного сорта баклажанов можно отнести следующие показатели:
неприхотливость;
- высокие вкусовые качества;
- раннеспелость;
- компактность кустов;
- высокая урожайность.
Недостатков крайне мало:
- необходимость подвязывания кустов к опорам;
- потребность укрытия от заморозков;
- затяжное созревание плодов при слабой освещенности.
Отзывы тех, кто выращивал
Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.
Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».
Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.
Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».
Заключение
Баклажаны сорта Робин Гуд неприхотливы в выращивании, не требовательны к составу грунта. Адаптируются под любые климатические условия региона. Посадить их и получить урожай сможет даже новичок в огородничестве. Прекрасный сорт с отличным вкусом и тонкой кожицей.
Баклажан Робин Гуд: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото баклажанов сорта Робин гуд :
Достоинства и недостатки
У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт баклажана Робин гуд
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Робин гуд . Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Евгения, Вологодская область
Антон, Брянская область
Мария, г.Чебоксары
Светлана, г.Гомель
Анна, г.Воронеж
Наталья, г.Москва
Сергей, г.Ижевск
Снежана, г.Омск
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Сорт баклажанов Робин Гуд: характеристика, секреты успешного выращивания
Добавить в избранное
Баклажанный сорт Робин Гуд хорош во всём — от замечательных гастрономических качеств до высоких адаптационных свойств, позволяющих давать высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях. Подробнее об этом сорте баклажанов читайте в статье.
- Селекция и ботаническое описание культуры
- Достоинства и недостатки
- Как вырастить рассаду в домашних условиях
- Сроки
- Почва
- Ёмкости
- Подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Закаливание рассады
- Как пересадить рассаду на постоянное место
- Сроки
- Выбор места
- Схема и глубина посадки
- Как ухаживать в открытом грунте
- Полив
- Подкормки
- Уход за почвой
- Защита от вредителей и болезней
- Сбор урожая
Селекция и ботаническое описание культуры
Оригинатором баклажанного сорта Робин Гуд является селекционно-семеноводческая агрофирма «Манул», выведшая его в России 8 лет назад.
Кусты данного сорта низкорослы, достигая высоты всего 0,4 м, компактны, не дают излишних боковых побегов. На кустах вырастает до 7 плодов, средний вес которых достигает 0,3 кг.
Баклажанный куст данного сорта способен давать до 2,5 кг ягод, чем в ботаническом смысле являются баклажанные плоды. Они имеют грушевидную форму, блестящая их кожура окрашена в фиолетовый цвет.
Баклажанный плод может вырастать длиной до 0,2 м и диаметром до 0,1 м, имеет мякоть нежной консистенции с высокими вкусовыми качествами, полным отсутствием горечи и с незначительным количеством семян.
Область кулинарного применения этого баклажана простирается от жарки и маринования до приготовления икры и сушки. Кроме того, Робин Гуд характерен очень ранним созреванием, которое наступает через 3 месяца после появления первых всходов и продолжается до конца лета.
Достоинства и недостатки
- Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
- неприхотливость в выращивании;
- высокие гастрономические качества;
- раннее достижение зрелости плодов;
- компактность кустов;
- отсутствие необходимости в формировании кустов;
- способность занимать немного места на овощных грядках;
- незначительное количество шипов;
- высокая и стабильная урожайность;
- устойчивость к основным заболеваниям.
- К недостаткам, которых чрезвычайно мало, можно отнести:
- необходимость подвязывания кустов к опорам, небольшие размеры которых могут не выдерживать обилия плодов;
- потребность укрытия от заморозков при раннем высаживании в открытый грунт;
- затяжное созревание плодов при слабой освещённости кустов.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Поскольку данный сорт отличается способностью давать стабильно высокий урожай даже при отсутствии оптимальных условий для его произрастания, выращивание его рассады тоже не представляет особых сложностей. Но некоторые особенности знать необходимо.
Сроки
Определить, когда семена пора высевать в почву для выращивания рассады, достаточно просто, исходя из условий местного климата. В местах с умеренным климатом рассаду пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая.
Примерно в это же время высаживают рассаду и в регионах с более холодным климатом, но в этой ситуации посадка осуществляется в теплицах. А поскольку со времени высева семян до достижения рассадой готовности к высадке в почву проходит минимум 40 суток, то обычно высев семян осуществляется не позднее 15 марта.
Почва
Хотя данный баклажанный сорт способен благополучно произрастать на любом грунте, всё же для получения качественной рассады предпочтительней слабокислая или нейтральная почва. Для обеззараживания её необходимо прокалить в духовке, 60 минут при 90°С.
Лучшим вариантом для выращивания рассады является профессионально приготовленный субстрат, продающийся в специализированных магазинах. Однако вполне качественную почву можно приготовить и своими руками. Имеется несколько способов изготовления действенных удобрительных смесей.
Для их приготовления следует смешать:
- 2 части перегноя с 1 частью дерновой земли;
- 3 торфяных части с 1 частью подвергнувшихся гниению опилок;
- 2 части перегноя с 1 торфяной частью.
Ёмкости
Ёмкости, в которых можно выращивать баклажанную рассаду, могут быть в виде:
- деревянных или пластиковых ящичков с невысокими бортами;
- пластмассовых, картонных или бумажных стаканов;
- пластмассовых рассадных кассет;
- горшков из торфа;
- шайб из торфа.
Принципиальной разницы в выборе ёмкости для получения рассады нет. Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что корневая система баклажанов крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому оптимальным вариантом при получении рассады является возможность обойтись без пикировки при высаживании рассады на стационарное место произрастания.
В этом смысле предпочтительней картонные и бумажные стаканы или горшки и таблетки из торфа. Они позволяют переваливать рассаду в почву без изъятия из ёмкостей. Особенно эффективно выращивание рассады в таблетках из торфа, которые, кроме самого торфа, являющегося хорошим удобрением, содержат также и многие другие питательные вещества.
Подготовка семян
Хотя баклажанные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, обычно для высева отбирают 2-летний посадочный материал. Перед посадкой его в течение получаса обеззараживают 1-процентным марганцовым раствором, затем промывают в воде и просушивают.
Также рекомендуется обработать семена одним из стимуляторов роста, которые активизируют успешное прорастание посадочного материала.
Посев семян
Семена высевают в субстрат не глубже, чем на 2 см. При этом не следует после посева уплотнять почву, поскольку у слабых баклажанных ростков может не хватить сил пробиться сквозь уплотнённый почвенный слой.
Семена сеют в центре ёмкости в количестве 2-3 штук на расстоянии друг от друга до 1 см. После появления ростков оставляется наиболее крепкий из них, а остальные аккуратно срезаются.
Уход за рассадой
После высева семян в ёмкости для создания парникового эффекта последние необходимо поместить под стекло или прозрачную плёнку и поставить в затемнённое место с температурой окружающего воздуха не ниже +23°С.
При появлении всходов рассадные ёмкости следует освободить от покрытия и переместить в достаточно освещённое место с температурой от +14°С до +16°С при полном отсутствии сквозняков.
Очень важен в этот период сбалансированный полив сеянцев. В первые 10 дней хватает полива тёплой водой по утрам, затем поливать следует более активно. Лучше всего осуществлять это с помощью поддона, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода там не скапливалась. Кроме того, нельзя во время полива смачивать водой поверхность листьев, поскольку это чревато возникновением грибковых заболеваний.
Вначале росткам вполне хватает полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленном субстрате или в торфяных таблетках. Однако по мере развития сеянцев питательные вещества им требуются в возрастающем количестве, поэтому до пересадки на постоянное место произрастания их необходимо подкармливать.
Лучше всего подкормку комплексными удобрениями совместить с поливом, для чего 25 г удобрений надо растворить в ведре воды. Если нет заводских комплексных удобрений, можно обойтись собственными силами.
Когда на рассаде появится первый листик, её можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка: для этого настой птичьего помёта разбавляют водой в пропорции 1:20, а настой коровяка — 1:5. Через 10 дней осуществляют подкормку минералами, для чего 8 г калийной соли, 10 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата разводят в 5 литрах воды. Данный раствор необходимо максимально осторожно вливать под куст, ни в коем случае не попадая им на листья.
Закаливание рассады
Закаливание рассады начинается с того момента, когда с ёмкостей с сеянцами снимается покрытие в виде стекла или прозрачной плёнки и они помещаются в прохладное место. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место проводится основное её закаливание.
Как пересадить рассаду на постоянное место
Чтобы высаженная на постоянное место рассада получила оптимальные условия для своего успешного развития, необходимо точно определить время и место высадки, а также грамотно осуществить сам этот процесс.
Сроки
Полностью готовая к высадке на постоянное место закалённая рассада должна быть высотой не менее 0,15 м, иметь от 6 до 9 тёмно-зелёных листьев и прямостоячий ствол. Ей должно быть не меньше 40–45 суток со дня высева семян, а оптимальным для высадки рассады считается возраст в 65 суток.
Конкретный срок высадки баклажанной рассады на постоянное место зависит от климатических условий в том или ином регионе: к моменту высадки в открытый грунт среднесуточная температура воздуха и почвы должна стабильно держаться на уровне не ниже +14°С, и необходимо также, чтобы полностью миновала угроза заморозков.
При этом следует учитывать, что лучшее время высадки рассады в открытый грунт — вечер в отсутствие солнечных лучей, что позволяет молодым растениям более успешно адаптироваться к новой для них окружающей среде.
Выбор места
Баклажан предпочитает плодородную и достаточно рыхлую почву: для этого в грунт на грядке добавляют песок и обогащают его торфом или перегноем из расчёта до 4 кг на 1 кв. м.
Также вы можете узнать, как вырастить у себя на участке или в теплице такие сорта баклажанов, как:
Участок необходимо выбирать там, куда проникает максимум солнечных лучей и минимум ветров. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Существенное значение имеют и предшественники, которые росли на данном участке до баклажанов.
Например, полезно, если ранее здесь возделывались:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- лук;
- капуста.
Но категорически не рекомендуется высаживать баклажаны после паслёновых культур в виде:
- картофеля;
- помидоров;
- сладкого перца.
Также специалисты не советуют выращивать баклажаны на одном и том же месте 2 года подряд.
Схема и глубина посадки
В подготовленной почве делаются лунки, глубина которых должна быть чуть больше высоты ёмкостей, вместе с которыми рассаду предпочтительно высаживать на постоянное место. В лунку полезно насыпать 1 ст. л. азофоски, после чего в неё наливают воду.
Также обильно поливается стаканчик с рассадой, который затем помещается в лунку. Если стаканчик или иная ёмкость пластиковые, извлекать из неё необходимо весь земляной ком полностью, стараясь никак не повредить корневую систему саженца.
Посаженные молодые баклажанные кусты необходимо оберегать от жгучих солнечных лучей. Приживаются в грунте саженцы медленно, набирая полную силу лишь через 3 недели после высадки. Поскольку у сорта Робин Гуд кусты достаточно компактны, им достаточно расстояния друг от друга в 0,3 м. А между рядами оставляют дистанцию в 0,4 м.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за баклажанным растением заключается в своевременном поливе, достаточной подкормке удобрениями, обработке грунта вокруг кустов и защите их от болезней и вредителей.
Полив
Поскольку данная культура плохо переносит чрезмерную влажность почвы, поливать её следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но при этом не часто. Молодые кусты обычно поливают раз в неделю. Во время цветения частоту полива сокращают, а в период созревания плодов снова учащают.
Ни в коем случае не следует поливать баклажаны методом дождевания. Оптимальными вариантами являются наливание воды в бороздки, проделанные в грунте возле кустов, или капельный полив. Однако чаще всего воду льют непосредственно под корень.
При этом следует учитывать, что вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной, из водопровода, поскольку она может спровоцировать сбрасывание завязей с растения и даже его гибель. Поливочная вода обязательно должна быть отстоянной и тёплой.
Подкормки
Обычно в течение сезона баклажанные кусты подкармливают удобрениями трижды. Это растение очень хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки, и в меньшей степени — на фосфорные.
Кроме того, баклажанные растения нуждаются в минеральных подкормках в виде:
- железа;
- бора;
- марганцевых солей.
Подкормки с их содержанием вносят в открытый грунт в количестве 5 г на каждый 1 кв. м.
Уход за почвой
Невысокие кусты сорта Робин Гуд очень чувствительны к присутствию вблизи себя рослых сорняков, поэтому в течение сезона необходимо неоднократно пропалывать грядки с растениями, сопрягая прополку с рыхлением и окучиванием.
Также рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива, чтобы образовывающаяся земляная корка не препятствовала снабжению корневой системы кислородом. При этом следует помнить, что баклажанные корни залегают неглубоко и при прополке и рыхлении могут быть легко повреждены.
С целью поддержания в почве оптимальных для корневой системы температурного и влажностного режимов, полезно мульчировать баклажанные кусты с помощью опилок или скошенной до начала образования семян травы.
Защита от вредителей и болезней
Чаще всего баклажанные кусты подвергаются нападению:
- колорадского жука;
- паутинного клеща;
- тли.
С ним борются химическими средствами и биопрепаратами, представленными:
- «Агровертином»;
- «Фитовермом»;
- «Здоровым садом»;
- «Искрой-био».
Тля вредит баклажанным посадкам повсеместно. В борьбе с ней можно использовать те же биопрепараты, что и против паутинного клеща. Действенно также народное средство в виде раствора из марганцовки и зелёного мыла (3 г марганцовки и 200–250 мл зелёного мыла на 10 л воды).
Из болезней сорт Робин Гуд чаще всего поражается фитофторой и табачной мозаикой.
-
С фитофторой борются посредством растворов, в состав которых входит медь, — бордоской жидкостью и медным купоросом; ими обрабатывают грунт перед высадкой саженцев, а также после их укоренения.
С табачной мозаикой бороться сложней. При первом проявлении этой болезни баклажанные листья необходимо обработать раствором молочной сыворотки, 100 мл которой разводят в 1 л воды и добавляют туда немного любых микроудобрений. Также полезно опрыскать куст раствором 1 л молока в ведре воды с добавлением нескольких капель йода. Кроме того, следует на 0,2 м заменить верхний слой грунта.
Сбор урожая
Степень зрелости баклажанов следует определять не по их внешнему виду, а по длине плодов. Также зрелость овоща можно определить путём надавливания пальцем на плод. У незрелого овоща вмятина сохраняется долго, а у зрелого она быстро выравнивается. Созревший плод лучше всего срезать садовыми ножницами. При этом следует помнить, что чем чаще снимаются с куста созревшие плоды, тем быстрее растут оставшиеся.
В свежем виде баклажанные плоды хранятся в слоях из соломы в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Если необходимо более длительное сохранение, нарезанные кольцами плоды сушат в хорошо проветриваемом прохладном и сухом помещении. Также свежие баклажаны прекрасно сохраняются в морозильных шкафах, в которых они в нарезанном виде спокойно долёживают до нового урожая.
Баклажанный сорт Робин Гуд привлекает к себе многочисленных поклонников не только многообразными гастрономическими качествами, но и способностью давать стабильно высокие урожаи даже в условиях, которые оказываются неблагоприятными для других сортов данной культуры.
Баклажан Робин Гуд
Баклажан Робин Гуд – не самый распространенный сорт, однако он тоже привлекает садоводов. Стоит подробнее рассмотреть особенности растения, а также характеристики плодов и схему высадки.
Описание сорта
Выведением сорта Робин Гуд занимались селекционеры из России. Баклажан успешно прошел все испытания и был занесен в государственный реестр. Сегодня сорт Робин Гуд востребован во многих регионах страны благодаря своей урожайности и неприхотливости в уходе.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Робин Гуд представляет – сорт из группы растений с максимально ранним сроком созревания. Среди ключевых хароактеристик:
- небольших размеров кусты, высота – 70-100 см;
- довольно крепкие стебли;
- средних размеров листья, зеленые, с ровными краями.
Культуру можно выращивать в теплице и открытом грунте. За период роста сорт образует лишь пару боковых побегов, на которых впоследствии формируются плоды. Листовые пластины в нижней части отдают слегка белесым оттенком.
Компактные кусты Робин Гуда не потребуют много места на участке. Особенности баклажанов:
- форма – преимущественно грушевидная;
- длина – до 20 см;
- диаметр – 8-9 см;
- вес – от 200 до 300 г.
Кожица отличается насыщенным сиреневым оттенком и большой плотностью. Овощ хорошо перевозится, что является одним из основных преимуществ культуры. Цвет мякоти плода преимущественно белый.
Назначение и вкусовые качества
Робин Гуд характеризуется вкусными плодами, у которых нет горечи во вкусе. Баклажаны жарятся, запекаются, используются для икры.
Сроки созревания
Получить первые баклажаны при правильном подходе к выращиванию удастся уже спустя 100 дней. Если посадить сорт в теплицу, сроки созревания уменьшатся до 90 дней.
Урожайность
Средний показатель достигает 12 кг с квадратного метра. При несоблюдении агротехнических рекомендаций урожайность падает до 7 кг.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Робин Гуд представляет собой стойкий к капризам погоды сорт, выращивание которого осуществляют рассадой. Высадку культуры в южных регионах осуществляют ближе к концу мая, в более северных – к началу июня. Если планируется выращивание баклажана в теплице, то к работам можно приступать уже в первых числах последнего месяца весны.
Для высадки рассады используют специальные стаканчики, внутри которых находится плодородная смесь. Максимальная глубина посадки семян не должна превышать 2 см. После высадки предварительно обработанных и отобранных семян емкость поливают и накрывают марлей или прозрачным стеклом. Далее будущую рассаду ставят на солнечное место и ждут первых всходов, не забывая проветривать и поливать грунт.
Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу выполняют к концу весны или первым числам июня. Минус сорта Робин Гуд в его слабой корневой системе, поэтому к процедуре стоит подойти тщательно.
Первое время рекомендуется скрывать молодые кустики от солнечных лучей, чтобы растение не погибло. По истечении 1-2 недели можно приступить к уходу за растением. Основные рекомендации следующие.
- Баклажан нетребователен к поливу, поэтому часто вносить воду в грунт не стоит. Рекомендуется опираться на уровень влажности почвы, а также климатические условия. Например, в засуху лучше увеличить объем воды.
- Робин Гуд в качестве подкормок предпочитает азотистые или калийные удобрения. Фосфор растению практически не нужен. Также стоит задуматься об использовании органических удобрений в период активного роста.
- Для улучшения образования кустов следует периодически опрыскивать растение препаратами «Завязь» или «Бутон».
Также надо уделять время формовке куста, посредством которой удастся повысить урожайность. Еще удалять рекомендуется пораженные или слишком длинные элементы. Выращивая баклажаны в парнике, их надо проветривать.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.