Баклажан: это ягода, овощ или фрукт, к чему относится, как выглядит на фото, какого цвета бывает и все о синеньких – семейство, тип плода, описание сортов и прочее

Баклажан является овощем или ягодой

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, — баклажан. При этом не ясно, баклажан — это овощ или ягода?

  1. Характеристика
  2. Фрукт, ягода или овощ
  3. Фрукт
  4. Овощ
  5. Ягода
  • Полезные свойства
  • Уход
  • Заключение
  • Баклажан является овощем или ягодой

    Характеристика

    Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

    Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

    Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

    Фрукт, ягода или овощ

    Фрукт

    Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

    Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

    • огурец;
    • помидор;
    • морковь;
    • перец.

    Ученые по разному рассуждают о баклажане

    Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

    Ягода

    Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

    По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

    Полезные свойства

    В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

    Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

    Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

    Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

    Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

    Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться.

    Что такое баклажан: овощ, ягода или фрукт?

    Вкусная история самого загадочного паслена длиною в 3000 лет

    • Происхождение баклажана, немного истории
    • Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим
    • Описание и характеристика плода
    • Интересные факты
    • 5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов
    • Заключение

    Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

    Содержание

    • Происхождение баклажана, немного истории
    • Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим
    • Описание и характеристика плода
    • Интересные факты
    • 5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов
    • Заключение
    Читайте также:
    Дыня Торпеда особенности выращивания сорта

    Происхождение баклажана, немного истории

    Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

    Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

    Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

    Баклажан в стадии технической спелости

    Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

    Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

    Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

    В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

    Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

    Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

    Описание и характеристика плода

    Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

    Цветок баклажана

    Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

    Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

    Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

    В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

    • Белые баклажанчики
    • Спелый баклажан, «синенький»
    • Колючий паслен зеленого цвета

    В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

    Интересные факты

    Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

    Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

    • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
    • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
    • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
    • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
    • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
    • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
    • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.
    Читайте также:
    Как сажать виноград ленинградская область

    5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

    Вкусные блюда из полезного овоща

    Заключение

    Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

    Баклажан

    Попросите людей описать баклажан, ? и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

    Общая характеристика

    Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды [1] . А вот окрас у них может быть самым разным.

    Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

    • Общая характеристика
    • Откуда взялись
    • Пищевая ценность
    • Польза для организма
    • Потенциальная опасность для здоровья
    • Как правильно выбирать и хранить плоды
    • Как правильно готовить баклажаны
    • Баклажаны в народной медицине
    • Баклажаны в косметологии

    Откуда взялись

    Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

    В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

    Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

    Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: они способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос [2] .

    Пищевая ценность

    Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :

    • клетчатка;
    • витамин В1;
    • витамин В6;
    • фолиевая кислота;
    • витамин К;
    • медь;
    • марганец;
    • ниацин;
    • калий.

    Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

    Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

    Калорийность 24 ккал
    Углеводы 5,7 г
    Белки 1 г
    Жиры 0,2 г
    Клетчатка 3,5 г
    Фолиевая кислота 22 мкг
    Ниацин 0,7 мг
    Пантотеновая кислота 0,4 мг
    Пиридоксин 0,07 мг
    Рибофлавин 0,05 мг
    Тиамин 0,03 мг
    Витамин А 26 МЕ
    Витамин С 2,1 мг
    Витамин Е 0,4 мг
    Витамин К 3,6 мкг
    Натрий 2,1 мг
    Калий 228 мг
    Кальций 9 мг
    Медь 0,07 мг
    Железо 0,23 мг
    Магний 14 мг
    Марганец 0,4 мг
    Цинк 0,3 мг
    • богатый источник клетчатки;
    • низкокалорийный продукт;
    • снижает холестерин;
    • овощ-антиоксидант;
    • источник полезных веществ;
    • предотвращает раннее старение;
    • избавляет от гипертонии;
    • предотвращают остеопороз [4][5] .

    Польза для организма

    Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью [6] . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

    Читайте также:
    Как избавиться от цветочной мошки на комнатных цветах и в горшках

    Польза для мозга

    Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран [7] . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

    Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память [8] .

    Антиоксидантное воздействие

    Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

    Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов [9] . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

    Польза для сердца

    Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% [10] . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

    Регуляция холестерина

    Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

    Здоровье костей

    Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

    Польза для беременных

    Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

    Влияние на вес

    Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий [11] .

    Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

    Потенциальная опасность для здоровья

    Химическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

    Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

    Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции [12] . Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.

    Как правильно выбирать и хранить плоды

    Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

    Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

    Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

    Читайте также:
    Как и когда сеять мяту на рассаду?

    Как правильно готовить баклажаны

    Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь может вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

    Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

    Баклажаны в народной медицине

    При подагре, артрите, ревматизме

    Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

    Экзема, акне, крапивница

    Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

    Нефрит

    Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

    Баклажаны в косметологии

    Баклажановая маска

    Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

    Средство для отбеливания зубов

    Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

    Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

    1. ↑ U.S. National library of medicine. – The population structure and diversity of eggplant from Asia and the Mediterranean basin.
    2. ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Health benefits and bioactive compounds of eggplant.
    3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Eggplant, raw.
    4. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of eggplant.
    5. ↑ Health website Healthline. – 7 surprising health benefits of eggplants.
    6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Eggplant health benefits and tasty tips.
    7. ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
    8. ↑ U.S. National library of medicine. – Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.).
    9. ↑ Wiley online library. – Chlorogenic acid exhibits cholesterol lowering and fatty liver attenuating properties by up‐regulating the gene expression of PPAR‐α in hypercholesterolemic rats Induced with a high‐cholesterol diet.
    10. ↑ U.S. National library of medicine. – Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant.
    11. ↑ NutritionData.self.com. – Eggplant, raw.
    12. ↑ Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. – Recurrent anaphylaxis in patient allergic to eggplant – a Lipid transfer protein (LTP) syndrome.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

    Общий стаж: 18 лет .

    Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

    Баклажан — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

    Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solánum melongéna) – вид травянистых растений, относящихся к роду Паслён (лат. Solanum), семейству Паслёновых (лат. Solanaceae). Родиной растения является Южная Азия, Индия и Средний восток. В настоящее время лидерами по выращиванию овоща являются Китай, Индия, Египет, Турция и Иран, также производством занимаются Италия, Япония, Индонезия, Испания, Филиппины и Мексика.

    Фото: как выглядит Баклажан

    Читайте также:
    Закручиваются листья у томатов: есть ли повод для беспокойства?

    Описание растения и овоща

    Баклажан – травянистое многолетнее растение, в культуре однолетнее. Вырастает от 40 до 150 см в высоту. Крупные листья яйцевидной форм, серо-зеленого цвета, колюче-шершавые, расположены очередно, вырастают от 7 до 35 см в длину. Фиолетовые цветки обоеполые, от 2,5 до 5 см в диаметре, одиночные или собираются в соцветия от 2 до 7 штук.

    Плод – большая многогнездная ягода, в зависимости от сорта бывает грушевидной, округлой или цилиндрической формы. В длину вырастает до 70 см, в диаметре до 20 см, вес от 0,4 до 1 кг. В пищу употребляют незрелые плоды, которые имеют окрас от светло-лилового до темно-фиолетового. Окрас спелых плодов варьируется от серо-зеленого до буровато-желтого, по мере созревания они грубеют и теряют свои вкусовые качества. Кожура гладкая, блестящая.

    Фото: как растут Баклажаны

    Семена у баклажана плоские, светло-коричневого цвета, мелкие.

    Полезные и вредные свойства

    Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь. Снижает вероятность развития сердечной аритмии. Снижает уровень «плохого» холестерина. Нормализует уровень гемоглобина при малокровии.

    Баклажаны обладают мочегонным свойством, приводят в норму водно-солевой баланс в организме. Улучшают работу почек.

    Овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков, помогает при лечении запоров.

    Стабилизирует работу нервной системы. Помогает при бессоннице и в борьбе со стрессом.

    Также баклажаны обладают противораковыми свойствами и благодаря антоцианам в составе способствуют восстановлению клеток.

    Порошок из высушенной и перетертой кожуры плода используют при лечении заболеваний ротовой полости, но данный метод стоит применять с большой осторожностью, так как в кожуре концентрируется большое количество ядовитого вещества соланина.

    Свежевыжатый сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, он помогает при лечении экзем, наружных язв и других повреждениях кожного покрова.

    Противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

    Не рекомендуется употреблять спелые плоды из-за высокого содержание соланина. Отравление этим веществом может вызвать рвоту, диарею, судороги.

    Стоит отказаться от овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Состав и калорийность

    В 100 граммах баклажанов содержится 25 кКал.

    Макроэлементы:

    • белки – 0,98 г;
    • жиры – 0,18 г;
    • углеводы – 5,88 г;
    • вода – 92,3 г;
    • зола – 0,66 г.

    Витамины:

    • Витамин B3 – 0,6 мг;
    • Витамин B4 – 6,9 мг;
    • Витамин B5 – 0,3 мг;
    • Витамин B6 – 0,1 мг;
    • Витамин B9 – 22 мкг;
    • Витамин Е – 0,3 мг;
    • Витамин А – 1 мкг;
    • Бета-каротин – 14 мкг;
    • Витамин С – 2.2 мкг;
    • Витамин К – 3,5 мкг.

    Минеральные вещества:

    • Кальций – 9 мг;
    • Железо – 0,2 мг;
    • Магний – 14 мг;
    • Фосфор – 24 мг;
    • Калий – 229 мг;
    • Натрий – 2 мг;
    • Цинк – 0,2 мг;
    • Медь – 0,1 мг;
    • Селен – 0,3 мкг;
    • Марганец – 0,2 мг.

    Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

    Несмотря на то, что изначально баклажаны прибыли из теплой Юго-Восточной Азии, их давно полюбили в более суровых краях за привлекательный цвет, приятный вкус и полезные свойства. Кроме необычного внешнего вида, это растение таит в себе еще множество секретов.

    Далее в статье мы разберемся, что такое баклажан — это ягода или овощ, а может быть, фрукт? Расскажем, к какому семейству он относится и каково его происхождение, а также дадим советы по выращиванию и применению.

    Происхождение баклажана

    Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

    Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

    Характеристики

    Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

    Читайте также:
    Галерина окаймленная: описание и фото

    Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

    Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

    «Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

    Польза и вред

    Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:

    • препятствует образованию тромбов;
    • снижает артериальное давление;
    • оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

    Вредных свойств у «синеньких» почти нет. Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща.

    Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.

    Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.

    Важно! Переспелые баклажаны покрываются бурыми пятнами, в них избыток семян, плодоножка выглядит гнилой. Меньше всего соланина в белых баклажанах.

    Алгоритм и особенности выращивания

    Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

    Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

    1. Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
    2. Замочить семена на 12 часов. Этим вы улучшите их всхожесть.
    3. Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
    4. Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
    5. Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
    6. Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
    7. Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
    8. Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
    9. Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
    10. Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

    Как выбрать и хранить

    Если вы не стали связываться с собственноручным выращиванием баклажанов или не имеете такой возможности, то стоит знать правила их выбора при покупке. Внимательно осмотрите тело плода: на нем не должно быть повреждений, вмятин или подозрительных пятен. Сам овощ должен быть достаточно твердым. Не стоит брать мягкие плоды: скорее всего, они перезрелые или гнилые.

    Хранить баклажаны лучше в холодильнике без какой-либо тары, перекрывающей доступ кислорода, в течение нескольких недель. Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительный срок, то лучше их завялить или засолить.

    Применение баклажанов

    Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

    Для ее приготовления вам понадобятся:

    • баклажаны — 600 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • помидор большой — 1 шт.;
    • чеснок крупный — 1 зубчик;
    • петрушка — пара веточек;
    • масло растительное — 3-4 ст. л.;
    • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
    • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.
    Читайте также:
    Женьшень — полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
    2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
    3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
    4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
    5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
    6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
    7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

    Совет. Цвет в этом случае получится естественным. Если же вы хотите более насыщенный красный цвет — добавьте немного кетчупа или томатной пасты на этапе вместе с натертым помидором. Также для цвета в классическую баклажанную икру можно добавить 1 ч. л. красной молотой паприки.

    Заключение

    Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

    Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

    Баклажан: это ягода или овощ, польза и вред, калорийность, где и как растет, виды и состав

    Описание растения и плодов. Полезные и вредные для организма свойства баклажана. Состав и калорийность овоща. Фотографии растения.

    1. Происхождение баклажана, немного истории
    2. Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим
    3. Полезные свойства
    4. Интересные факты
    5. Производство
    6. Как правильно выбирать и хранить плоды
    7. Как выбрать и хранить
    8. 5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов
    9. См. также
    10. Индивидуальные доказательства
    11. Баклажаны в народной медицине
    12. При подагре, артрите, ревматизме
    13. Экзема, акне, крапивница
    14. Нефрит
    15. Литература
    16. Баклажаны в косметологии
    17. Баклажановая маска
    18. Средство для отбеливания зубов

    Происхождение баклажана, немного истории

    Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

    Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

    Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

    Баклажан в стадии технической спелости

    Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

    Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

    Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

    В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

    Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

    Читайте также:
    Выращивание турнепса из семян: посадка и уход в открытом грунте

    Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

    Полезные свойства

    В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

    Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

    Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

    Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

    Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

    Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться.

    Читать также: Чем надо кормить лошадь

    Интересные факты

    Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

    Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

    • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
    • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
    • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
    • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
    • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
    • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
    • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.

    Производство

    В 2018 году мировое производство баклажанов составило 54 миллиона тонн , во главе с Китаем с 63% от общего объема и Индией с 24% (таблица).

    Как правильно выбирать и хранить плоды

    Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

    Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

    Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

    Как выбрать и хранить

    Если вы не стали связываться с собственноручным выращиванием баклажанов или не имеете такой возможности, то стоит знать правила их выбора при покупке. Внимательно осмотрите тело плода: на нем не должно быть повреждений, вмятин или подозрительных пятен. Сам овощ должен быть достаточно твердым. Не стоит брать мягкие плоды: скорее всего, они перезрелые или гнилые.

    Читайте также:
    Арабис альпийский (Arabis alpina) — описание, выращивание, фото

    Хранить баклажаны лучше в холодильнике без какой-либо тары, перекрывающей доступ кислорода, в течение нескольких недель. Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительный срок, то лучше их завялить или засолить.

    5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

    Вкусные блюда из полезного овоща

    См. также

    • Закуски из баклажанов

    Индивидуальные доказательства

    1. ↑ Лаванде и Чаван: Баклажаны (Бринджал) в Салунке и Кадам: Справочник по овощеводству и технологии. Деккер 1998, ISBN 0-8247-0105-4 .
    2. Дескриптор баклажана. Международный совет по генетическим ресурсам растений, Рим, 1988, ISBN 92-9043-131-8 .
    3. ↑ a b c Вальдемар Тернес , Альфред Тойфель, Лизелотта Тунгер, Мартин Зобель (ред.): Пищевая лексика . 4-е, всесторонне переработанное издание. Behr, Hamburg 2005, ISBN 3-89947-165-2 , стр. 452 ( ограниченный просмотр в поиске Google Книг).
    4. ↑ Федеральный институт оценки рисков: отсутствие следов никотина в куриных яйцах (PDF), стр. 4, таблица 1, по состоянию на 6 ноября 2007 г.
    5. ↑ A b Shiu-ying Hu: пищевые растения Китая. The Chinese University Press, Гонконг 2005, ISBN 962-201-860-2 .
    6. ↑ Томас Гаскелл Тутин и др.: Flora Europaea. Том 3. Издательство Кембриджского университета, 1972, ISBN 0-521-08489-X .
    7. Solanum melongena на Tropicos.org. В: Отчеты о хромосомах IPCN . Ботанический сад Миссури, Сент-Луис.
    8. ↑ Немецкий научно-исследовательский институт пищевой химии, Гархинг (Hrsg.): Пищевой стол для практики . Маленький специалист по соусам · трава. 4-е издание. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Штутгарт 2009 г., ISBN 978-3-8047-2541-6 , стр. 303 .
    9. ^ В. Кришна, М. Каим: потенциальное воздействие баклажана Bt на излишек экономики и здоровье фермеров в Индии. В кн . : Экономика сельского хозяйства. 38, 2008, 167-180.
    10. ↑ Индия: В настоящее время нет разрешения на использование баклажанов для генной инженерии. Transgenic, 9 февраля 2010 г. ( воспоминание от 17 января 2011 г. в Интернет-архиве )
    11. Филиппинцы вернули ГМ-баклажаны (PDF), В: Nature Biotechnology . Т. 29, № 1, с. 9.
    12. ↑ AM Shelton et al.: Bt Brinjal в Бангладеш: первая генетически модифицированная продовольственная культура в развивающейся стране. В: Cold Spring Harb Perspect Biol.2019 , DOI: 10.1101 / cshperspect.a034678 .
    13. ^ Джиллиан Райли: Оксфордский компаньон итальянской кухни . Oxford University Press, США, 2007, ISBN 978-0-19-860617-8 , стр. 169 ( google.de [доступ 20 декабря 2020 г.]).
    14. ^ A b Культуры> Баклажаны (баклажаны). В: Официальное производстве ФАО статистика по 2019 fao.org, доступ на 29 января 2021 года .
    15. Растения и продукты животноводства> Баклажаны (баклажаны). В: торговых ФАО статистических данных по 2019 fao.org, доступ на 29 января 2021 года .

    Баклажаны в народной медицине

    При подагре, артрите, ревматизме

    Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

    Экзема, акне, крапивница

    Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

    Нефрит

    Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

    Литература

    • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 4—7. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

    Баклажаны в косметологии

    Баклажановая маска

    Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

    Средство для отбеливания зубов

    Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

    Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

    Читайте также:
    Гриб Веселка: фото, описание, лечебные свойства, как принимать настойку, отзывы

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Бут Ирина Алексеевна

    Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

    Общий стаж: 18 лет .

    Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

    Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

    Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

    О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

    Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

    Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

    Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

    Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

    Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

    Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

    Что же такое баклажан?

    Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

    Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

    В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

    К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: