Баклажан черный принц описание сорта

Баклажан Черный принц

Черный принц является одним из лучших негибридных сортовых баклажанов. Овощеводы по достоинству оценили его за привлекательный внешний вид, очень вкусные плоды, дружное созревание и неприхотливость в уходе.

История выведения

Сорт внесен в Госреестр в 2017 году. Своим появлением баклажан обязан отечественным селекционерам Гавришу С. Ф., Капустиной Р. Н., Вербе В. М. При создании данного овоща акцент был сделан на высокую урожайность и стойкий иммунитет.

Описание сорта

Культура универсальная. Среди преимуществ можно выделить следующие:

плодоношение длительное и непрерывистое;

стойкий иммунитет к основным инфекциям и вредителям;

небольшие кусты не занимают много места на участке;

простота в уходе;

отличные вкусовые характеристики;

высокие показатели транспортабельности и лежкости после сбора урожая.

Есть и недостатки.

Высокая требовательность к освещению. Растение даже плохо переносит небольшую полутень, из-за чего рост овоща прекращается.

Не следует сажать баклажаны рядом с томатом, картофелем и чесноком. Комфортными соседями для него могут быть лук, капуста и огурец.

Черный принц чувствителен к резким перепадам температур.

Прихотлив к составу почвы и качеству полива.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое. В среднем высота куста может достигать 70-130 см, в теплице высота может достигать 150 см. Крона полураскидистая. Стебель зеленого цвета со слабым опушением, без антоцианового окраса. Среднего размера листья слабоморщинистые, с сильно волнистыми краями, насыщенного светло-зеленого цвета. Шипы практически полностью отсутствуют или очень редкие.

По форме плоды напоминают сильноизогнутый цилиндр, иногда змеевидно-изогнутый. В среднем длина может достигать 24-26 см, в диаметре 2-3 см. Средняя масса одного плода – 150-230 граммов. Окрас спелых плодов насыщенный фиолетовый с сиреневым оттенком. Кожица не толстая, с фирменным глянцем.

Назначение и вкусовые качества

Черному принцу свойственен классический баклажанный вкус, но без горечи. Плотная белая мякоть с зеленоватым оттенком. Форма плодов практичная, позволяющая нарезать одного размера кружочки или длинные полосы. Из овоща получаются очень вкусные закуски, баклажанная икра, первые и вторые блюда. А также небольшие цилиндрики удобно консервировать.

Сроки созревания

Среднеранний сорт. От момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 105-110 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков, при условии укрывания растения на ночь агроволокном.

Урожайность

Черный принц высокоурожайная культура. При выращивании его под пленкой в среднем растение дает 8,7-8,8 кг овощей.

Регионы выращивания

Сорт можно культивировать фактически по всей территории страны. Однако растение больше рекомендовано для выращивания на юге в открытом грунте или для пленочного укрытия в регионах с умеренным климатом.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Схема посадки 40х60 см. Несмотря на то что кусты компактные, загущать грядки не нужно. Каждому растению должно хватать света, влаги и тепла.

Выращивание и уход

Рассадный способ выращивания баклажанов дает возможность получить ранний урожай. Семена начинают проращивать в конце февраля. К переносу на постоянное место рассада готова при достижении возраста 65-70 дней. Посадку в открытый грунт или парник осуществляют в конце мая. Но в целом сроки зависят от климатических условий региона.

Баклажан к составу почвы требователен. Поэтому грунт готовят за несколько дней до посева семян. Опытные огородники советуют приобретать уже готовый. Его не придется дополнительно обеззараживать, и в нем имеются нужные элементы для хорошего развития.

Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому для меньшей травматизации их лучше сразу высевать в отдельные стаканчики. Посевной материал сначала подготавливают. На 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промывают, и оставляют во влажной салфетке на несколько дней, чтобы семена проросли. Как только они начнут проклевываться, их аккуратно углубляют на 1 см в почвосмесь и присыпают.

Далее емкости накрывают пленкой, и размещают в светлом месте для проращивания. Следует учесть, что сорт прорастает при высоких температурах в +25… 28 градусов. После появления всходов их начинают закаливать, снизив температуру до +15… 20 градусов. Поливают растение только теплой, отстоянной водой под корень.

За влажностью грунта нужно следить постоянно, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения. Подкормки (азот, фосфор, калий) вносят регулярно и одновременно с орошением. Систематически проводят прополку и рыхление земли.

Черный принц нужно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Черный принц: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире. Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет. Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Читайте также:
Всё о разведении гусей: советы начинающим фермерам

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма. Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета. Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Сбор урожая

Завершающим этапом в выращивании баклажанов сорта Чёрный принц является сбор урожая и его хранение.

Он состоит из таких мероприятий:

  • первые плоды можно собирать уже в середине июля;
  • плод должен быть длинной до 20 см, упругим при нажатии на него, насыщенного фиолетового цвета с глянцевым блеском;
  • овощи лучше всего срезать секатором или специальными ножницами, а не обламывать;
  • собирать баклажаны необходимо регулярно, не допуская, чтобы они перезревали и тормозили развитие следующих плодов;
  • при срезании надо оставлять хвостик длиной 2 см;
  • хранить собранный урожай рекомендуется в сухом, тёмном, прохладном месте с температурой не ниже +4°С;
  • складывать овощи в 1 слой, через 2 недели отобрать плотные плоды, сложить в полиэтиленовые пакеты;
  • срок хранения в свежем виде может достигать до 3 месяцев, если строго придерживаться всех правил.


Применяется данный сорт для приготовления разнообразных блюд, его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, готовить икру, добавлять к мясным и овощным блюдам.
Итак, баклажан Чёрный принц можно с уверенностью отнести к сортам, которые захотят иметь на своём огороде любители этого овоща, благодаря его большой урожайности, высоким вкусовым качествам и универсальному применению в кулинарии.



Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Совет! Для укрепления устойчивости к вредителям и инфекции рекомендуется один раз в год для профилактики обработать «Черный Принц» фунгицидами.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Отзывы

Мария, 27 лет, г. Москва Выращивала у себя на даче новинку – баклажаны Черный принц. Моему восторгу нет предела. Куст компактный, не колючий. А плоды просто загляденье: ровненькие, красивые и без горечи. Благодаря выровненности плодов при нарезке на кружочки они получаются одинакового размера. Кроме того, баклажаны прекрасны как в маринадах, так и в жареном виде, и в салатах.

Читайте также:
10 лучших сортов огурцов для теплицы из поликарбоната, самоопыляемые и устойчивые к болезням

Степан, 33 года, г. Псков Отличный сорт. Главное его правильно сформировать и подвязать, а то под весом плодов могут обломиться ветки. И обязательная защита от колорадского жука. Уж больно любит этот «брат» Черного принца.

Сергей, 44 года, г. Калининград Урожай Черного принца в прошлом году очень порадовал. А я ведь переживал, беря новинку для посадки. Плодов было столько, что еще соседей угощали. Кто ищет урожайный сорт с вкусными плодами, уверенно могу посоветовать баклажаны Черный принц.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Внимание! Плоды у сорта тяжелые, чтобы избежать искривления стеблей – куст фиксируется к опоре.

Пересадка в теплицу

Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.

В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.

Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.

Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.

Как высевать семена

Посевной материал можно высаживать в индивидуальные ёмкости или общий контейнер. Семена необходимо поместить в лунку глубиной строго до одного сантиметра. Если Вы сажаете баклажаны в общий контейнер, то соблюдайте расстояние между посевным материалом примерно сорок сантиметров. После высадки ящик с рассадой накрывают плёнкой и оставляют в тёмном тёплом месте. Как необходимо ухаживать за рассадой. С появлением первых всходов, контейнер необходимо переставить на место, залитое дневным светом. Однако вечером и до раннего утра ёмкость с рассадой закрывают не пропускающей свет плёнкой. Баклажаны очень любят тепло и свет, такие же условия необходимы их рассаде. Если растению не создать подходящих условий, саженцы вырастут слабыми и истощёнными. Богатого урожая с такой рассады Вы не получите.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Подготовительные работы

Дачники, которые не первый раз имеют дело с баклажанами, знают, что лучше приобретать качественный посевной материал у надёжного поставщика. Семена, собранные самостоятельно могут не дать ожидаемого урожая. Необходимо провести несколько подготовительных мероприятий с семенами. В первую очередь продезинфицировать их, путём замачивания в растворе марганцовки около получаса. После этого необходимо промыть посевной материал чистой водой. Далее необходимо напитать семена питательными веществами. Для этого их заворачивают в марлевые мешочки и на два дня замачивают в специальном растворе. Для приготовления этого раствора используют азотно-фосфорно-калийное удобрение разбавленное водой. Иногда вместо удобрения используют золу. Благодаря такой подготовительной мере семена «Чёрного принца» прорастут гораздо быстрее. Через два дня мешочки достают и кладут на ровную сухую поверхность. В таком виде семена оставляют еще на два дня при температуре около тридцати градусов. После этого можно высаживать семена.

Читайте также:
Вредители томатов и эффективные способы борьбы с ними

Вывод

Баклажаны Принц – это сразу несколько сортов, имеющих разную историю. Общее у них одно. Они выведены на территории РФ, отлично адаптированы для условий средней полосы, и по характеристикам не уступают голландским сортам. Если добавить высокую урожайность и отличный вкус, то становится понятным, почему они набирают все большую популярность среди владельцев земельных участков и фермеров.

Баклажан Черный принц только начинает свой путь, осваивая все новые садовые участки. Однако с уверенностью можно сказать, что описание сорта и его характеристики гарантируют ему достойное место не только на грядках и теплицах овощеводов-любителей, но и на обширных полях фермеров-профессионалов.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажана Черный Принц
  3. Описание плодов
  4. Характеристика сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Читайте также:
Грибные места в крыму белогорск

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Баклажан является близким родственником помидора и картофеля и не употребляется в пищу в сыром виде. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Сорт Чёрный принц — яркий представитель этого вида овощей, который характеризуется высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и продукцией высокого качества. Подробнее об этом сорте — далее в статье.

  • Селекция и ботаническое описание культуры
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
    • Сроки для пересадки
    • Выбор места и севооборот
    • Подготовка грядки
    • Схема и глубина посадки
  • Дальнейший уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Уход за почвой
    • Защита от вредителей и болезней
  • Сбор урожая

Селекция и ботаническое описание культуры

Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.

Характеризуется такими качествами:

  1. Образует куст средней высоты (60–80 см).
  2. Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
  3. Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
  4. Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
  5. Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
  6. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.

Достоинства и недостатки

  • Главными положительными качествами сорта Чёрный принц считаются:
  • высокая урожайность, которая может достигать в открытом грунте — 6,5 кг/м2, в теплице — до 8,8 кг/ м²;
  • долгая сохраняемость;
  • отлично транспортируется на далёкие расстояния;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • не привередлив к составу почвы;
  • устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса;
  • универсален в приготовлении.
  • Впрочем, он имеет и некоторые недостатки, к которым относятся такие:
  • не растёт на затемнённых участках;
  • нельзя высаживать рядом помидоры, перец и картофель.

Самостоятельное выращивание рассады

Рассаду баклажана Чёрный принц несложно вырастить самостоятельно. Главное — следовать основным правилам и условиям для получения хорошего и эффективного результата.

Сроки для посева

Оптимальным периодом для высеивания семян является вторая половина февраля — начало марта, за 50–60 дней до высадки рассады на постоянное место.

Почва

За 10–14 дней перед посевом посадочного материала необходимо подготовить грунт, в который будут высеваться семена баклажана Чёрный принц.

Для этого нужно:

  • смешать в равных частях простую землю с огорода, песок и торф или перегной;
  • продезинфицировать землю специальными препаратами («Искра», «Актара», «Гром» и др.);
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс земли с помощью древесной золы, гашёной извести, мела, гидрогеля.

Почва должна быть лёгкой, рыхлой, с достаточным количеством микро- и макроэлементов, хорошо впитывать влагу и удерживать её, иметь необходимый уровень кислотности, без семян сорных трав, грибковых спор, токсинов, без процесса разложения.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады баклажанов подходят разные ёмкости, но при этом нужно учитывать специфику самого саженца баклажана.

Читайте также:
Драцена в доме: значение и приметы, виды и сорта с фото

К такой таре относятся:

  1. Деревянные или пластиковые ящики — должны быть высотой 8–10 см, с дренажными отверстиями. Эти ящики удобны тем, что стоят недорого, а при прорастании вся рассада находится в одном месте. При необходимости можно всё перенести, повернуть другой стороной. Однако следует помнить, что при прореживании, пикировке и высаживании в открытую землю саженцы можно повредить, они будут долго восстанавливаться и болеть.
  2. Отдельные стаканчики — выгодны тем, что не занимают много места, недорогие и могут много раз использоваться, имеют отдельные отверстия для отвода воды. Рассада в такой таре не перерастает, 1 стакан приходится на 1 растение, а рассаду легче вынимать для посадки в землю. Впрочем, существуют и минусы у данной ёмкости: быстро пересыхает почва, стенки стаканчиков очень тонкие и мнутся при сильнейшем надавливании, а их высоты может быть недостаточно для корневой системы баклажанов.
  3. Торфяные таблетки — представляют собой прессованный торф с добавленными в него питательными веществами. Преимуществами есть то, что стенки таблеток пористые, пропускают воздух и воду. Рассаду высаживают в грунт вместе с таблетками, что обеспечивает почти 100%-е выживание растений, а торф служит дополнительным удобрением. К недостатками можно отнести высокую стоимость, одноразовое использование, и ещё то, что для саженцев баклажанов таких объёмов будет мало, и придётся позже их ещё раз пересаживать в ёмкости побольше.

Подготовка семян

Чтобы будущие растения выросли здоровыми и крепкими, необходимо предварительно подготовить к посеву семена.

Это состоит из такой последовательности действий:

  • замочить семя в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут;
  • ополоснуть чистой водой комнатной температуры;
  • после этого поместить посадочный материал в стимулирующий раствор («Энерген», «Циркон», «Новосил» и др.) на 1–2 часа;
  • высушить, не промывая;
  • провести закалку: в умеренно увлажнённый мешочек ссыпать семена и поставить его на нижнюю полку холодильника на 2 суток, после чего вынуть на 1 сутки в тёплое место с температурой +25. +30°С — и снова на 2 суток в холодильник.

Посев семян

Закончив все мероприятия по подготовке семени к посеву, необходимо приступать к самому процессу, который выглядит так:

  1. При посеве посадочного материала в ящики немного уплотнить почву слоем 6–8 см. Сделать бороздки на ширину 5–6 одна от другой, полить водой комнатной температуры. В бороздки положить семена на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1–1,5 см. Бороздки зарыть, слегка утрамбовать, сверху накрыть плёнкой или стеклом.
  2. При посеве в отдельные ёмкости вложить по 2–3 семечка в каждый стаканчик или таблетку на глубину 1–1,5 см, накрыть стеклом или плёнкой до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Уход включает в себя следующие требования:

  1. После посева семян ёмкость поместить в тёмное место с температурой +25. +30°С — например, возле батареи.
  2. После того как прорастут первые ростки, рассаду вынести на дневной свет и снизить температуру до +15. +20°С.
  3. На ночь накрывать тёмной плёнкой.
  4. Поливать только водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Причём первые дни рассаду можно опрыскивать, а когда она окрепнет — поливать под корень, избегая попадания влаги на листья.
  5. Удобрение проводить вместе с поливами. В первые 2 недели можно использовать очень слабый раствор марганцовки, в следующие недели удобрять химическими подкормками (суперфосфатом, сульфатом аммония, калийной солью) либо органическими (куриным помётом, навозной жижей, коровяком). Химические лучше чередовать через 12–14 дней, а органические давать 1 раз в 30 дней.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, её обязательно нужно закалить.

Для этого необходимо:

  • начинать закалку за 10–14 дней до посадки;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить проветривание путём открывания растений — сначала в дневное время, потом на целые сутки;
  • за 5–10 дней до посадки обработать рассаду 0,5%-м раствором медного купороса.

Высадка рассады на постоянное место

Когда все процедуры по выращиванию, уходе и закалке рассады завершены, можно приступать к её перемещению на грядку.

Сроки для пересадки

Оптимальные условия высаживания саженцев баклажана Чёрный принц таковы:

  • время посадки — начало июня, когда температура воздуха стабилизировалась и нет риска возникновения ночных заморозков;
  • температура днём должна составлять +20. +25°С, ночью — до +15°С;
  • саженцы должны быть высотой 20–25 см, с хорошей корневой системой, возрастом 50–60 дней, иметь не менее 6–8 листков;
  • почва должна прогреться до температуры +15°С на глубину 15–20 см.

Выбор места и севооборот

Немаловажную роль в выращивании баклажана Чёрный принц играют место посадки и соблюдение севооборота:

  • нельзя высаживать баклажаны после других паслёновых — томатов, картошки, перца;
  • следует избегать соседства с чесноком, фенхелем;
  • лучше всего садить саженцы баклажана после бобовых, тыквенных, огурцов, капусты, лука;
  • грядка должна находиться на открытом солнечном месте, изолированном от холодного ветра и сквозняков;
  • севооборот заключается в том, что не рекомендуется высаживать баклажаны на одном и том же месте 2–3 года подряд;
  • кусты баклажана не любят застоя воды, поэтому их противопоказано высаживать на земле, где грунтовые воды находятся близко к поверхности;
  • почва должна быть лёгкой, разрыхлённой, с нейтральной реакцией, тяжёлую землю можно смешать с песком или опилками.

Подготовка грядки

Подготовительные работы для высаживания рассады в землю состоят из таких действий:

  • осенью отведённую грядку очистить от сорняков и остатков растений;
  • удобрить грунт свежим навозом, перегноем (4–5 кг на 1 м²) и древесной золой (250–300 г на 1 м²), ещё можно использовать химическую подкормку: суперфосфат, хлористый калий (20 г на 1 м²);
  • глубоко перекопать, переворачивая и не разбивая комки земли, чтобы вредители и болезни, находящиеся глубоко, погибли.

Схема и глубина посадки

Высаживать саженцы Чёрного принца можно 2 способами: параллельно или в шахматном порядке, соблюдая между растениями расстояние 35–40 см, а между рядами — 50–60 см. Борозды или лунки нужно делать глубиной до 15 см — так, чтобы нижние листья рассады находились от земли на высоте 4–5 см.

Читайте также:
Болезни помидоров и их лечение – от А до Я о заболеваниях томатов

Дальнейший уход

Очередным этапом в выращивании баклажанов Чёрный принц будет уход за взрослыми растениями, который состоит из правильно подобранного полива, подкормки, защиты от вредителей и болезней и пр.

Полив

Баклажан Чёрный принц чувствителен к поливам, поэтому здесь нужно соблюдать важные правила:

  • поливать не обильно (до 1 л воды на 1 растение) и регулярно через 3–4 дня, чтобы земля не высыхала;
  • вода должна быть тёплой, можно использовать дождевую;
  • желательно возле растения сделать углубление, в которое вливать воду;
  • поливать лучше всего в вечернее время, когда нет сильной жары.

Подкормки

Для улучшения количества и качества урожая кусты баклажана Чёрный принц необходимо подкармливать следующим способом:

  • удобрять несколько раз за сезон;
  • после высаживания саженцев в открытую землю на 20-й день полить их органическим удобрением (на 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг свежего коровяка) из расчёта 1 л смеси на 1 куст;
  • через 14 дней после первой подкормки использовать суперфосфат (20 мг на 10 л воды) — 1 л на 1 куст;
  • когда начнут появляться плоды — снова подкормить органическим удобрением;
  • через 2 недели подкормку повторить свежим коровяком.

Уход за почвой

Ещё один немаловажный фактор в уходе за баклажанами — забота о почве, на которой растут саженцы.

Главные требования к ней:

  • прополка сорняков обеспечивает доступ к корням свежего воздуха, а также защищает растения от появления и размножения вредителей;
  • рыхление проводится после каждого полива или дождя, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы;
  • мульчирование осуществляется с помощью опилок, скошенной травы или плёнки для удержания влаги в земле.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Чёрный принц больше всего подвержен воздействию таких вредителей и болезней:

Колорадский жук — самый опасный враг баклажанов, уничтожает растения полностью.

Бороться с ним можно с помощью нескольких методов:

  • механический — жуков и их личинок собирать вручную каждый день, а иногда и по 2 раза в день в специальную ёмкость, потом уничтожить, листья с яйцами обрывать;
  • опудривание — растения сверху присыпать древесной золой, посеянной через сито, ранним утром или после дождя, чтобы листья были влажными, в расчёте 10 кг золы на 1 сотку земли;
  • химический метод — кусты обрабатывать специальными препаратами, такими как «Фитоверм» (1 мл на 1 л воды), «Акарин» (2 мл на 1 л воды маточный раствор), «Шарпей» (1,5 мл на 5 л воды) и др.

Тля высасывает сок из растений, что пагубно сказывается на их росте и развитии.

Спасти рассаду удастся такими способами:

  • механическим — убирать тлю вручную или смывать её пульверизатором, наполненным тёплой водой;
  • народным — использовать приготовленный в домашних условиях мыльный раствор или раствор из мыла и золы, отвар из чеснока, лука, табака;
  • химическим — воспользоваться химическими препаратами «Фитоверм» (8 мл на 1 л воды), «Актара» (1,4 г на 10 л воды), «Искра» (5 мл на 5–10 л воды), «Актеллик»(2 мл на 2 л воды).

Паутинный клещ очень быстро размножается, создавая целые колонии, высасывает сок из растений и может погубить весь урожай.

С этим вредителем помогут справиться:

  • народные средства — мыльный раствор (200 г тёртого хозяйственного мыла на 10 л воды), настой из тысячелистника (0,75 кг сухого сырья на 10 л кипячёной воды);
  • специальные препараты — «Вермитек» (3 мл на 10 л воды), «Фитоверм» (10 мл на 10 л воды), «Энвидор» (3 мл на 5 л воды).

Серая гниль разрастается по всему растению в виде бурых пятен, оптимальные условия заражения — высокая температура и влажность.

Нужно проводить профилактические меры, включающие в себя соблюдение севооборота, дезинфекцию почвы, утилизацию остатков растений.

Лечить необходимо фунгицидами «Фитоспорин» (5 г на 10 л воды), «Триходермин» (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Завершающим этапом в выращивании баклажанов сорта Чёрный принц является сбор урожая и его хранение.

Он состоит из таких мероприятий:

  • первые плоды можно собирать уже в середине июля;
  • плод должен быть длинной до 20 см, упругим при нажатии на него, насыщенного фиолетового цвета с глянцевым блеском;
  • овощи лучше всего срезать секатором или специальными ножницами, а не обламывать;
  • собирать баклажаны необходимо регулярно, не допуская, чтобы они перезревали и тормозили развитие следующих плодов;
  • при срезании надо оставлять хвостик длиной 2 см;
  • хранить собранный урожай рекомендуется в сухом, тёмном, прохладном месте с температурой не ниже +4°С;
  • складывать овощи в 1 слой, через 2 недели отобрать плотные плоды, сложить в полиэтиленовые пакеты;
  • срок хранения в свежем виде может достигать до 3 месяцев, если строго придерживаться всех правил.

Применяется данный сорт для приготовления разнообразных блюд, его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, готовить икру, добавлять к мясным и овощным блюдам.

Итак, баклажан Чёрный принц можно с уверенностью отнести к сортам, которые захотят иметь на своём огороде любители этого овоща, благодаря его большой урожайности, высоким вкусовым качествам и универсальному применению в кулинарии.

Баклажаны Черный принц: описание, выращивание, урожайность

Эта статья освещает баклажаны Черный принц. Совсем недавно баклажаны появились на прилавках наших магазинов, а потом и на огородных участках. Этот овощ быстро завоевал признание населения и стал неотъемлемой частью пищевого рациона. Любители баклажанов утверждают, что регулярное употребление в пищу этого продукта, способствует общему оздоровлению организма. Овощ будет полезен тем, кто заботится о фигуре, так как наряду со своими питательными качествами обладает низкокалорийным составом. Это лакомство пришло к нам из тёплых стран, но смогло быстро адаптироваться под наши климатические условия. Существует огромное множество сортов этой культуры, но в этой статье мы уделим внимание одному из них, чьё название «Чёрный принц». Этот вид баклажанов выведен целенаправленно, чтобы сочетать в себе превосходные вкусовые качества и простоту выращивания.

Читайте также:
Благоустройство дачного участка – воплощаем свои идеи

Баклажаны Черный принц: внешние признаки

Баклажаны Черный принц: внешние признаки

«Чёрный принц» стал одним из самых популярных сортов из всего многообразия выбора. Эта разновидность баклажана является в своём роде элитой. Плоды этой культуры выделяются своими внешними признаками. Овощи вырастают крупными, а растение украсит своим присутствием дачный участок. Кстати, некоторые могут не знать, в простонародье баклажаны называют «армянскими огурцами».
Кусты баклажанов «Чёрный принц» достигают в длину до восьмидесяти сантиметров. Листва довольно пышная и раскидистая.
Не только плоды «Чёрного принца» обладают характерным окрасом. В тёмный цвет окрашены стебли и побеги растения, покрытые листвой.
Как уже было отмечено ранее, баклажаны этого сорта отличаются крупным размером и видом.
Первое, что бросается в глаза, это насыщенный фиолетовый окрас плода и невероятный глянцевый блеск.
Так же, этот сорт отличается высокой степенью урожайности.
Баклажаны «Чёрного принца» достигают 200 граммов по весу. По форме плоды напоминают немного вытянутую грушу и достигают в длину двадцати сантиметров.
Внутри овощ состоит из мякоти слегка желтоватого цвета. Вкус таких плодов мягкий и нежный. Одним из главных критериев привлекательности является отсутствие горького привкуса.

Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте

Баклажаны Черный принц: общая информация о сорте

И так, мы рассказали об отличительных особенностях «Чёрного принца», это яркий цвет и необычная форма. Срок созревания овощей составляет около четырёх месяцев. Это однолетняя культура, и по итогу сезона Вы можете сделать выводы о выращивании этого сорта.
«Чёрный принц» производит невероятное множество соцветий, а что самое удивительное, практически на месте каждого из них появится плод.
Ещё один интересный факт про баклажаны. Помимо представителей с традиционным ярко — фиолетовым окрасом, встречаются сорта, чьи плоды созреваю чёрными, коричневыми и даже белыми.

Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов

Баклажан Черный принц: описание плюсов и минусов

Как и любая другая культура, баклажаны имеют ряд плюсов и минусов.
Разберём плюсы сорта:
— высокая степень урожайности;
— устойчивость перед заболеваниями и вредоносными насекомыми;
— не требует особенного ухода;
— обладает удивительным вкусом;
— культуру можно выращивать на небольшом участке;
— новые завязи появляются практически каждый день;
— можно использовать в диетическом рационе;
— подходит для выращивания на открытом участке и в теплице.
Явных недостатков у культуры можно сказать нет. Скорее некоторые нюансы, которые может не знать новичок:
— как и другим сортам, не подходит соседство с культурами своего семейства (картофель, помидоры);
— не сможет развиваться в теневом участке.
Так же необходимо отметить, что невероятный вкус плодов этого сорта портится от перезревшего состояния. Появляется горький привкус. Поэтому важно собирать овощи вовремя.

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Рассаду баклажанов довольно просто вырастить дома. Это не сложный процесс, стоит только придерживаться нескольким рекомендациям.

Сроки

Для того чтобы выбрать точное время для выращивания рассады, определитесь в каких условиях будет находиться растение, в тепличной конструкции или на открытом участке. В первом случае семена «Чёрного принца» высаживают в конце зимы. Во втором оптимальным периодом станет начало весны.
Потребуется около недели, чтобы появились первые всходы. Пересаживать саженцы можно будет примерно через два месяца. Растения, предназначенные для теплицы, высаживать можно в конце апреля. На открытый участок саженцы можно отправлять в начале июля, главным условием тут является отсутствие ночных заморозков.
Первое время баклажанам потребуется чёткое соблюдение температурного режима. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже отметки в двадцать градусов и не поднимался выше двадцати пяти.

Подготовительные работы

Дачники, которые не первый раз имеют дело с баклажанами, знают, что лучше приобретать качественный посевной материал у надёжного поставщика. Семена, собранные самостоятельно могут не дать ожидаемого урожая.
Необходимо провести несколько подготовительных мероприятий с семенами. В первую очередь продезинфицировать их, путём замачивания в растворе марганцовки около получаса. После этого необходимо промыть посевной материал чистой водой.
Далее необходимо напитать семена питательными веществами. Для этого их заворачивают в марлевые мешочки и на два дня замачивают в специальном растворе. Для приготовления этого раствора используют азотно-фосфорно-калийное удобрение разбавленное водой. Иногда вместо удобрения используют золу. Благодаря такой подготовительной мере семена «Чёрного принца» прорастут гораздо быстрее.
Через два дня мешочки достают и кладут на ровную сухую поверхность. В таком виде семена оставляют еще на два дня при температуре около тридцати градусов.
После этого можно высаживать семена.

Как высевать семена

Посевной материал можно высаживать в индивидуальные ёмкости или общий контейнер.
Семена необходимо поместить в лунку глубиной строго до одного сантиметра. Если Вы сажаете баклажаны в общий контейнер, то соблюдайте расстояние между посевным материалом примерно сорок сантиметров. После высадки ящик с рассадой накрывают плёнкой и оставляют в тёмном тёплом месте.
Как необходимо ухаживать за рассадой.
С появлением первых всходов, контейнер необходимо переставить на место, залитое дневным светом. Однако вечером и до раннего утра ёмкость с рассадой закрывают не пропускающей свет плёнкой.
Баклажаны очень любят тепло и свет, такие же условия необходимы их рассаде. Если растению не создать подходящих условий, саженцы вырастут слабыми и истощёнными. Богатого урожая с такой рассады Вы не получите.

Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением

Черный принц, баклажан: фото, особенности ухода за растением

Необходимо еженедельно поливать рассаду тёплой водой. С появлением первых ростков полив необходимо сменить на орошение, чтобы не повредить слабую корневую систему саженцев, так как они находятся достаточно близко к поверхности грунта. Далее поливать нужно так, чтобы вода не повредила хрупкую листву растения.
В том случае, если поверхность почвы под рассадой быстро высыхает, можно участить полив саженцев.
Если потребуется, примерно через неделю, можно провести пикировку земли. Соблюдайте аккуратность в этом процессе, так как существует большая вероятность повредить неокрепшие корни рассады.
Баклажаны, культура довольно требовательная к уровню плодородия грунта. Необходимо регулярно вносить удобрения и подкормку. Первый раз такую процедуру необходимо провести сразу после пикировки. Затем повторять каждую неделю. Рекомендуют совмещать внесение удобрений с поливом рассады.
Необходимыми для «Чёрного принца» являются удобрения из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции по применению.
Обязательным мероприятием является так же обрезка культуры. На одном кусте баклажана допускается присутствие трёх сильных побегов. Именно с таким количеством растение принесёт богатый урожай. Выбранные стебли для наглядности можно привязать к растянутой верёвке, остальные удалить. Для доступа к солнечному свету, кусты необходимо освобождать от лишней листвы. Так же нужно удалять сухие, повреждённые листья растения.

Читайте также:
Загнивание завязи кабачков - методы борьбы, профилактика, видео

Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая

Баклажан Черный принц описание сорта: правила сбора, заготовки урожая

О том, что пора собирать урожай, расскажет равномерный насыщенный цвет плодов с глянцевым блеском. По срокам до такой степени овощи созревают примерно через месяц.
Не стоит собирать все плоды сразу, надеясь на одновременное созревание.
Если упустить нужный момент для сбора урожая, овощи приобретают характерный горький привкус.
Плоды нужно срезать вместе со стеблем на расстоянии несколько двух сантиметров от плода.
Хранить овощи необходимо в прохладном месте без попадания прямого дневного света. Если необходимо максимально продлить срок хранения баклажанов, их убирают в пластиковый пакет или контейнер.
Итак, как видно из статьи, процесс выращивания «Чёрного принца» не такой и сложный. Баклажаны с Вашего огорода будут вкуснее и полезней чем покупные овощи, неизвестного происхождения. Попробуйте вырастить этот удивительный сорт на своём огороде. Он больше всех приспособлен к нашим климатическим условиям и не потребует специального трудоёмкого ухода. Наградой за старания станет удивительно вкусный и полезный урожай! Дачники, которые уже выращивали эту культуру на своём участке, делятся положительными отзывами. Большинство из них планируют в дальнейшем заниматься выращиванием именно этого сорта. «Чёрный принц» не нуждается в трудоёмком уходе, а плоды этого сорта обладают удивительными вкусовыми и питательными качествами. Если Вы еще не определились с выбором сорта, то рекомендуем попробовать именно этот вариант. Богатого Вам урожая!

Баклажаны Черный принц — один из лучших сортов

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Показатель Характеристика
Вегетационный период время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения 60–70 см
Масса плода минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайность в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.
Читайте также:
Выращивание рассады перца. Когда сажать? Посев, уход, сорта. Фото

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Читайте также:
Как раков хранить живых раков в домашних условиях

Таблица: характеристики сорта

Показатель Характеристика
Вегетационный период время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения 60–70 см
Масса плода минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайность в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: