Баклажан Алексеевский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт баклажана Алексеевский

Описание сорта

Сорт Алексеевский относится к раннему баклажану, зрелость достигает через 98-132 дней после появления.

  • Дает обильный урожай.
  • Куст небольшой высоты — до 70 см.
  • Стебель имеет небольшое опушение.
  • Листья имеют средний размер, с неровными краями.

Баклажан Алексеевский в основном зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Однако в теплице или парнике этот баклажан можно посадить в центральной России. Сорт также выращивается в Молдове и на Украине.

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Читать так же: Спирея ниппонская — посадка и уход, сроки цветения

Также стоит обращать внимание на рекомендованный регион выращивания, например, сорта для средней полосы России в северных регионах расти будут плохо, не подойдут они для Сибири и Урала, но отлично будут расти на юге страны. Производители в наши дни пакуют семена в специальные упаковки, где можно увидеть фото с описанием культуры, что упрощает выбор садоводу. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о гибридах.

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Характеристика сорта

Алексеевский сорт дает цилиндрические плоды. Их вес достигает от 100 до 190 граммов, в диаметре — до 15 сантиметров. Баклажанная кожа гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть плода белая, имеет горький вкус.

Сорт имеет следующие преимущества:

  • высокая производительность;
  • насыщенный цвет кожи;
  • правильная и идентичная форма плода;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.

Баклажан Алексеевский: описание и характеристика сорта

Если Вы стремитесь получить ранний урожай с баклажанов, то сорт баклажана Алексеевский для этого отлично подойдёт. Он обладает высокой степенью урожайности, а первые плоды созревают уже через сто дней после всходов. Культура представляет собой пышный куст высотой до восьмидесяти сантиметров.

Листва баклажанов сорта Алексеевский средних размеров.

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Этот вид баклажанов подходит для выращивания в тёплом климате. Для центральных регионов России рекомендуется использование тепличных условий.

Отличительные признаки сорта

Плоды баклажана сорта Алексеевский имеют вытянутую форму. Вес таких овощей составляет около двухсот граммов. Поверхность плода ровная, блестящая, имеет насыщенный фиолетовый окрас. Баклажаны отличаются приятным мягким вкусом, без горчинки.

Баклажан Алексеевский обладает несколькими выгодными характеристиками:

  • приносит богатый урожай;
  • темно – фиолетовый окрас;
  • одинаковый размер овощей;
  • мягкий вкус.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт баклажана Алексеевский нашёл широкое применение в кулинарии. Баклажаны можно использовать в приготовление множества блюд, а так же для сезонных заготовок.

Особенности выращивания

Прежде чем выращивать дома или в теплице, вам нужно хорошо подготовить семена. Как вы знаете, семена баклажана трудно прорастают. Чтобы получить хороший результат, необходимы следующие шаги.

Контроль качества семян:

  1. Чтобы убедиться, что посаженные семена будут прорастать, они предварительно замачиваются в теплой воде.
  2. Подождав 5 минут, семена всплывут. Те, кто поднялся, подходят для посадки.
  3. Замачивайте перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их следует помещать в сок алоэ в течение дня.

Чтобы обеспечить прочность сеянцев, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажаны — это культура, требующая состава почвы. Предпочтительно брать сухие земли для посева семян. Он обогащен торфом, гумусом, древесной золой, опилками и суперфосфатом.

Что касается контейнеров, используйте специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры.

  1. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Затем саженцы покрываются пленкой перед появлением.
  3. Их оставляют при температуре 25 градусов.
  4. Для появления побегов требуется обязательная температура около 25 градусов.
  5. В таких условиях вы можете видеть рост в течение двух-трех недель.

Всхожесть семян баклажанов не теряется в течение пяти лет.

Саженцы могут быть размещены непосредственно в теплице. Перед посевом семян выполните следующие операции:

  • вытравить почву раствором перманганата калия, лучше сделать это дважды;
  • семена посеяны с интервалом 3 см;
  • до появления всходов температура поддерживается на уровне 25 градусов;
  • когда семена всходят, температура снижается до 18 градусов, чтобы избежать растяжения побегов;
  • если некоторые побеги все же вытянулись, подсыпают землю.

Если семена приобретаются с запасом, вы можете посеять их с интервалом в 1 см и оставить между рядами 4 см. После появления ростков оценивается их состояние. Слабые отсекаются, а самые сильные остаются на расстоянии 3 см друг от друга.

Во время роста саженцев вам необходимо регулярно рыхлить почву.

Использование удобрения при выращивании саженцев баклажанов является необязательным. Чтобы взошли семена, температура почвы должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не будут прорастать.

Использование удобрений — это самое главное условие получения хорошего урожая баклажанов?

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в почву составляет 60 дней:

  • Рассаду рекомендуется закаливать. Для этого побегам дают постоять в течение 2 часов при температуре 15 градусов.
  • В течение нескольких дней температура снижается до уличных показаний. Время закаливания продлевается до 24 часов.
  • Для грядок с баклажанами лучше выбрать участок с плодородной почвой в хорошо освещенной зоне.
  • Также важно, чтобы это место было защищено от ветра. В этом случае предпочтительно, чтобы участок находился на холме.
  • Необходимо учитывать, какую культуру раньше выращивали на этом месте, и каких соседей будут иметь баклажаны.
Читайте также:
Виноград культурный 'Везне' — описание сорта, характеристики

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Лучшими предшественниками являются лук, морковь, капуста и бобовые. Нет необходимости сажать баклажаны после культур пасленовых. К ним относятся перец, томат, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой вам нужно выдержать перерыв в течение как минимум трех лет.

Важно обратить внимание на то, какие посевы расположены по соседству. Баклажан не может терпеть затенение. Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом. Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель.

Саженцы баклажанов высаживаются в землю в конце мая.

Для каждого саженца на грядке нужно оставить пространство 60×40 см. Когда температура падает, первые цветы в кустах могут опасть. Не стоит бояться, этот факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Огурцы кустовые имеют характеристики, которые обычно отражаются на названии сорта или гибридной формы. В этой статье вы можете узнать, какие кустовые сорта самые популярные и как правильно за ними ухаживать.

Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.

Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.

Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.

Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:

  • в период цветения;
  • перед основной уборкой;
  • после удаления овощей.

Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.

Баклажан Алексеевский: посадка и уход

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Как уже было сказано ранее, семена баклажана прорастают при тёплой температуре около двадцати пяти градусов. При соблюдении этого условия, Вы увидите первые всходы уже через несколько недель. Место для выращивания рассады может послужить будущая теплица для баклажанов.

Подготовительные работы перед высадкой семян:

  • обеззаразить грунт несколько раз;
  • оставить расстояние между семенами;
  • первые несколько недель строго соблюдать температурный режим;
  • после появления всходов температуру необходимо понизить примерно на семь градусов;

В случае если у Вас достаточное количество посевного материала, можно сократить расстояние между семенами и высеивать их чаще. С появлением ростков удалите слабые растения, увеличив промежутки между крепкими ростками.

Для полноценного развития рассады баклажана необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Специальной подкормки саженцы культуры не требуют. Главным условием является соблюдение температурного режима на весь период выращивания.

Пересадка на открытый участок.

Рассада сорта баклажана Алексеевский готова к высадке в открытый грунт через два месяца после высевания семян. Необходимо предварительно подготовить саженцы к перепадам температуры. Необходимо выдерживать культуру один день при температуре внешней окружающей среды.

Подбирайте светлый, плодородный участок земли для пересадки саженцев баклажана. Не станет лишней защита от сильных порывов ветра.

Так же одним из важнейших критериев выбора станет благотворное влияние предшествующей культуры произрастающей на выбранном участке. Лучшим вариантом станут: лук, бобовые, капуста, морковь. Не рекомендуется выращивать баклажаны на земле, в которой рос картофель, томаты или аналогичные культуры этого семейства. В таких случаях перерыв между ними должен быть несколько лет.

Стоит обратить внимание и на соседние грядки. Баклажаны сорта Алексеевский не должны находиться в тени других культур. Поэтому рядом не должно быть пышных, кустистых растений. Отлично подойдут травяные культуры.

Оптимальным периодом для высадки в открытый грунт считается конец весны.

Каждому саженец баклажана необходимо сажать на расстоянии около полуметра от соседа. Во время температурных колебаний листва растения может увядать. Это явление не критично. Оно говорит о недостаточном качестве посевного материала.

Баклажан Алексеевский: уход за сортом

Перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить углубление и наполнить его влагой. Для этого потребуется около двух литров воды. Заниматься пересадкой баклажанов нужно с наступлением стабильной тёплой температуры, без риска наступления ночных заморозков.

Для сбора хорошего урожая с культуры, необходимо правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя ряд мер:

  • системный полив;
  • избавление от сорняковой травы;
  • обработка от вредоносных насекомых.

Полив необходимо проводить три раза в месяц. Объём воды рассчитывается при условии, что грунт должен напитаться влагой на полметра в глубину.

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Самым вредоносным насекомым для баклажанов является колорадский жук. Существует множество народных рецептов для борьбы с ним, но чуда от таких мер ждать не стоит. Применение химических средств даст большую эффективность, но отразится на качестве овощей.

Оптимальным средством для защиты растения считается применение агроволокна.

Необходимо своевременно вносить подкормку под культуру. Таких периодов несколько:

  • цветение растения;
  • перед сбором урожая;
  • после сбора урожая.

Для сбора качественных овощей, необходимо обрезать лишние ветви растения. Благодаря таким мерам основные ростки наполнятся влагой и питательными веществами.

На фото вы видите спелые плоды баклажана Алексеевский.

Баклажан Алексеевский: описание, отзывы

Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.

Читайте также:
Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание растения

Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см.

Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.

Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.

Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.

Ботаническая характеристика

Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:



Характеристики плодов

Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • насыщенный цвет кожицы;
  • правильная и одинаковая форма плодов;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

Важно! Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадок около 7 кг урожая.

На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.

Отзывы садоводов о посадке баклажанов

Вопрос посадки баклажанов интересен многим садоводам. Далее, собрано несколько отзывов о сорте Алексеевский, который показан на фото, и других разновидностях.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он районирован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона, под пленочным укрытием такой баклажан можно вырастить и в центральных областях. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и массой около 150 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подойдут как для приготовления сотэ, так и для консервирования.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян. Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Проверенные лучшие сорта для открытого грунта

Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:

  • Алексеевский баклажан;
  • Вакула;
  • Банан;
  • Негус;
  • Валентина;
  • Король Севера;
  • Дракоша;
  • Черный принц;
  • Щелкунчик.

Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:

  • Раннее и дружное созревание;
  • Лежкость;
  • Устойчивость к болезням и засухе;
  • Хорошо вызревают и в пасмурное лето.

Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.

Особенности «Алексеевского» баклажана

Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.

Вакула – садовый богатырь

Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.

Нежный «Негус»

Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.

Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.

Валентина – королева «синеньких»

Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.

Балагур на огороде

Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.

Читайте также:
Грунт для кактусов своими руками в домашних условиях

Северный король на огороде

Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.

Неприхотливый Черный принц

Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.

Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Важно! Всхожесть семян баклажана не теряется на протяжении пяти лет.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.

Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Важно! На протяжении роста рассады нужно регулярно рыхлить землю.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.

Высадка рассады в грунт

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.

Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.

Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.

  1. Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
  2. Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.

Важно! Рассаду баклажанов высаживают в грунт ближе к концу мая.

На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Каждый садовод выбирает для посадки на своем участке лучшее, что может предложить рынок. Это автоматически означает, что все выращенное будет иметь хорошее качество, неплохой урожай при минимуме затрат. Естественно, что нужно выбрать подходящий для вашего региона сорт и обеспечить посадкам правильный уход. Все это можно отнести и к выбору сорта баклажана для открытого грунта. Поговорим об этом более подробно.

Сравнительно недавно этот южный овощ считался деликатесом, а сегодня его можно встретить повсеместно. Ведь его вкус ни с чем не сравним.

Остается только выбрать лучшие сорта баклажан для посадки у себя на огороде, а вот это сделать нелегко, так, как это известно, только очень опытным садоводам. Новички же нарабатывают опыт путем проб и ошибок, приобретая для посадки сразу несколько сортов.

Как ухаживать за баклажанами на грядке

Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.

Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.

Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.

Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.

Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:

  1. В период цветения.
  2. Перед основным снятием урожая.
  3. После снятия овощей.

Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Читайте также:
Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях: способы


Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов. Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.


Баклажан Софья

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

  • 1 Особенности произрастания
  • 2 Как различают базилик по цвету листьев
    • 2.1 Зеленый
    • 2.2 Фиолетовый
  • 3 В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
  • 4 Классификация сортов по аромату
    • 4.1 Гвоздичный
    • 4.2 Гвоздично-перечный
    • 4.3 Перечный
    • 4.4 Лимонный
    • 4.5 Карамельный
    • 4.6 Маринадный
    • 4.7 Анисовый
    • 4.8 Мятно-перечный
    • 4.9 Ментоловый
    • 4.10 Ванильный
  • 5 Как разделяют растения по высоте
    • 5.1 Низкорослые
    • 5.2 Базилик средней высоты
    • 5.3 Высокорослые сорта
  • 6 Выбор сортов для разных регионов России
  • 7 Лучшие сорта зеленого базилика
    • 7.1 Василиск
    • 7.2 Гвоздичный
    • 7.3 Греческий
    • 7.4 Лимонный аромат
    • 7.5 Гурман
    • 7.6 Карамельный
    • 7.7 Тайская королева
    • 7.8 Священный
    • 7.9 Шалун
    • 7.10 Тонус
  • 8 Лучшие сорта фиолетового базилика
    • 8.1 Тайский
    • 8.2 Ереванский
    • 8.3 Опал
    • 8.4 Перечный аромат
    • 8.5 Арарат
    • 8.6 Ванильный базилик
    • 8.7 Красный
  • 9 Применение в кулинарии

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

  • Фантазер;
  • Маркиз.

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

  • Лимонный;
  • Искра.

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Читайте также:
Как посолить зеленый лук на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты засолки и рекомендации по хранению заготовок

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

  • Чудесный;
  • Коричный.

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

  • Гурман гвоздичный;
  • Рубин Каира.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату
  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Читайте также:
Горянка: посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Сорта зеленого базилика

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Перечный аромат

Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Свежесть

Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Что такое базилик, где растет и как выглядит растение

Описание

Данное растение, принадлежащее семейству Яснотковых, представлено как однолетними, так и многолетними видами. Народное название – душистый василёк.

Читайте также:
Как сажать салат латук

Как видно на фото базилика, он представляет собой полукустарник, высота которого колеблется в пределах от 40 до 80 см. Окрас наземной части обычно тёмно-зелёный. Стебель имеет умеренную ветвистость. Корневая система разветвлённая, располагается близко к поверхности грунта.

Характерные особенности листьев: продолговатость, овальная форма, глянцевая поверхность, небольшие размеры, зелёный или фиолетовый цвет. Листики сидят на коротких черешках. По всей поверхности кустика расположены желёзки, вырабатывающие эфирное масло.

Период цветения наступает в августе. Цветы имеют небольшой диаметр (всего 5 мм). Образуют соцветия длиной до 30 см. Их окрас – белый или розоватый. Одним из самых популярных сортов является базилик арарат.

Плоды – мелке, напоминают чёрные орешки. Созревают в сентябре.

Какое место любит базилик при выращивании?

Выращивание данной травы, как правило, происходит двумя методами:

  • При помощи рассады
  • При помощи посева семян


Правильно взращивайте растение
Но, поскольку базилик считается культурной, теплолюбивой травой, ее желательно выращивать именно рассадой. Подбирая место под рассаду базилика, также учитывайте данные моменты.

  • Выбирайте тот участок для базилика, который хорошо прогревается солнцем, с богатым на перегной грунтом. Самая идеальная почва – слабокислая, в которую ранее было внесено органическое удобрение.
  • Почву лучше подготовьте осенью. Участок, на котором вы планируете выращивать базилик, перекопайте на глубину приблизительно 25 см. Внесите органическое и минеральное удобрение.
  • Когда придет весна, рассыпьте по поверхности участка азотное удобрение, а грунт заделайте граблями.
  • Высадите базилик так, чтобы между каждым растением было расстояние не меньше 20 см. Между рядками оставьте примерно 30 см.

Разновидности

Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:

Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.

Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.

Читайте здесь Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Базилик прованский. Его родина – французский юг. Отличительные черты – небольшие листья зубчатой формы, узкие с гладкой поверхностью, сильный приятный запах, невысокие кустики. Это однолетник.

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

  1. Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
  2. Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
  3. Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
  4. Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
  5. Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
  6. Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
  7. Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Базилик как специя

Базилик относится к пряным растениям. Роль специи могут играть как свежие, так и высушенные листья.

Перед покупкой цветок необходимо тщательно осмотреть – он должен иметь свежий вид. Для заготовления следует отбирать неповреждённые, здоровые кустики.

Далее нужно аккуратно разобрать листья, не крупно нарезать их и оставить в тёмном, сухом месте на просушку. Качественная готовая специя не должна содержать побочных примесей.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Читайте также:
Кабачок Искандер F1 фото и описание — рассмотрим вопрос

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Характерные черты и особенности

Некоторые сорта этой травы используют в приготовлении чая и сладких блюд. Если грамотно хранить базилик, то его полезные качества сохранятся в течение пары лет.

Растение имеет следующие особенности:

  • высокие целебные свойства;
  • это уникальная специя с терпким вкусом и приятным запахом;
  • возможность употреблять как самостоятельную пряность, так и в комбинации с прочими травами.

В 100 г зелени базилика содержится 23 килокалории.

    Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать

Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Полезные свойства пряности

Полезные свойства базилика состоят в следующем:

  • Он оказывает антисептическое воздействие.
  • Его можно принимать как средство для борьбы с депрессией.
  • Данная специя повышает тонус и улучшает общее самочувствие.
  • Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом

Несмотря на вышеперечисленные свойства базилика, его передозировка может привести к:

  • отравлению;
  • раздражению слизистой;
  • аллергии;
  • судорогам.

В заключение отметим, что данное растение используют во многих кухнях мира. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо сочетается базилик с помидорами и прочими овощами. Поэтому обязательно посадите его у себя на огороде.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Что такое базилик: как выглядит на грядке и где растет

27.12.2019 Вячеслав Тузик

О базилике человек знает с древности. Уже тогда ароматная трава применялась для терапии разных патологий. Точно доказано, что полезные качества растительной культуры есть, это дает возможность применять базилик в нетрадиционной медицине, а также изготавливать лекарства на его основе. Как эффектно выглядит базилик, фото покажет наглядно, а что это такое, как применяется трава, где растет, следует разобраться.

  1. Что такое базилик
  2. Как выглядит
  3. Виды и сорта базилика
  4. Химический состав и полезные свойства
  5. Вкус и аромат
  6. Где и как растет
  7. Как сохранить

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

  1. Греческий.
  2. Фиолетовый.
  3. Сладкий.

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Как выглядит

Однолетник имеет формы пирамиды высотой 150-400 мм, входит в семейство губоцветных. Обладает сильнейшим ароматом. Верхушка растения слегка пушистая. Корневище стержень очень разветвленный, стеблевая часть традиционно ветвистая. Листва с черешками, она супротивная, яйцевидная с редкими зубцами. Белые цветы собраны ложными мутовками (удлиненными кистями) по три в пазухах листвы наверху. Период цветения июнь-октябрь. Плод имеет четыре орешка.

Базиликовое растение помогает как антисептик и применяется для устранения боли. Мази на базе райхона, применяют для терапии невритов, миозитов, артритов.

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Вкус и аромат

Ароматное изобилие запаха и вкусовых качеств базилика признают не только домохозяйки на личных кухнях, но и владельцы крупных производств, задействованных в пищепроме. В частности, базиликовые сорта активно применяются для изготовления:

  1. Консервации.
  2. Различных колбас.
  3. Маринадов для помидор.

Также приправу добавляют в первые блюда, салатные, выпечку, применяют для пиццы, мяса и рыбы. Помимо этого, трава отлично дополняет паштеты. Креативные кулинары применяют семена базилика для того, чтобы оттенить вкус и аромат некоторых безалкогольных напитков (чайных). Несмотря на то, что рейхан хорош и самостоятельно, его рекомендуют в сочетании с прочими пряными травами:

  1. Мята.
  2. Петрушка.
  3. Чабрец.
  4. Розмарин.

Так в любом крупном магазине можно найти смесь «Прованские травы», она очень полюбилась овощеводам страны и мира.

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

  1. Европе.
  2. Америке.
  3. Исландии.
  4. Крыму.
  5. Краснодаре.

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 о С. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.

Как сохранить

Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 о С. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.

Засаливают базиликовые листья так:

  1. Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
  2. Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
  3. Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.

Такая приправа может храниться очень долго.

Базилик — очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: