Баклажан алмаз — выращивание

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз – классика. Сорт был выведен почти 40 лет назад, однако до сих пор востребован и уважаем.

Описание сорта

Алмаз – это ранний, дружный, плодовитый баклажан с плодами отличного вкуса и калибра. Для своего времени он был прорывом. Не обладая экзотическими характеристиками, Алмаз производил яркое впечатление. Первое – в плодах отсутствовала горечь. Сами плоды очень красивые и аккуратные. Растение – некрупное, но бойкое, активное, в период плодоношения увешано плодами. Сорт был включен в российский Госреестр в 1983 году. Оригинаторы: ООО «Интерсемя» и агрофирма «Поиск».

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст компактный, 45-56 см в высоту. Начинает рано и дружно ветвиться. Листья среднего размера, широкие. Черешки зеленые, с фиолетовыми жилками. Цветы светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, классической формы, немного каплевидные, не слишком длинные и не слишком толстые, длина – 14,5-17,5 см, в диаметре плоды достигают 6 см. Плоды довольно крупные – 100-164 грамма. Окраска в стадии технической спелости темно-фиолетовая, кожица глянцевая. Мякоть плотная, зеленоватого цвета. Товарные качества отличные, плоды хорошо лежат, красиво выглядят, удобны в переработке.

Назначение и вкусовые качества

Вкус отличный, без горечи. Сорт универсален. Плоды запекают, жарят, фаршируют, закатывают на зиму: с помидорами, орехами, кабачками. Сорт не нуждается в вымачивании, мякоть упругая, очень удобная для кулинарной обработки.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, плоды снимают через 109-149 дней с момента появления полных всходов. Срок варьируется в зависимости от условий. Урожай дружный благодаря быстрому ветвлению куста.

Урожайность

Урожайность от 2,1 до 7,5 кг с 1 кв. м. Зависит от агротехники. Сорт удобен для механизированной уборки.

Регионы выращивания

Сорт раннеспелый, достаточно выносливый, он официально допущен к выращиванию в традиционных теплых регионах: Центральное Черноземье, Северный Кавказ. Его выращивают в достаточно плодородных регионах: Нижневолжский и Средневолжский. Оригинаторы также допускают выращивание сорта на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – в этих трех регионах выращивание баклажанов обычно сопряжено с трудностями. Алмаз – один из лучших сортов для этих мест. Он раннеспелый, урожайный, пластичный. При этом все равно потребуется внимательный уход.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Расстояние между растениями – 35-40 см, в междурядьях – 60 см. Если посев семян осуществляется прямо в грунт на 10 кв. м потребуется 3 грамма семян. Всходы прореживают так, чтобы между лучшими экземплярами было по 20-30 см.

Выращивание и уход

Скорость роста и общие качества сорта Алмаз делают его подходящим выбором для выращивания в открытом грунте.

Самые важные моменты агротехники для сорта.

  1. Семена перед посадкой выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки.
  2. Посев – только в мягкую, рыхлую почву.
  3. Через 10 дней после появления всходов температуру желательно снизить с +25°С до +10°С.
  4. Через каждые 15 дней рассаду подкармливают раствором мочевины – 15 г на 1 л.
  5. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до +15°С. У растений должно быть по 4-5 настоящих листиков или по 6-7 – если рассаду высаживают в теплицу.
  6. Поливать следует аккуратно, у растения поверхностная корневая система. Поливают, когда верхний слой почвы просохнет, в среднем 1 раз в неделю или 10 поливов за сезон.
  7. Рыхление только поверхностное, не глубже 1 см, лучше мульчирование.
  8. Очень важны калийные удобрения – растение требовательно к содержанию калия в почве.
  9. До одревеснения стебля баклажан положительно реагирует на фосфорные удобрения.
  10. Влажность воздуха должна быть не выше 70%.

Нижние плоды сорта касаются земли. Поэтому важно, чтобы земля не была плотной и сырой. Лучше, если верхний слой грунта под баклажанами будет представлять собой мульча из резаной соломы.

Поливают только мягкой, теплой водой с температурой +20°С. Частота поливов сильно зависит от погоды, если почва просыхает быстро, нет дождей, то поливать потребуется через каждые 2 дня. Влага должна пропитывать почву на 20-30 см.

Избыточный полив вреден – корни культуры чувствительны к вымоканию. Поливать лучше не под корень, а в специальные канавки.

Внекорневые подкормки использовать не стоит – баклажаны не любят опрыскиваний по листу. Поливают растения под корень, удобрения должны быть растворены только в теплой воде. Первая подкормка – через 2 недели после высадки в грунт. Используют настой крапивы, раствор коровяка, аммофоску (20 грамм на 10 л воды), суперфосфат и хлористый калий (30 г и 20 г на 10 л воды). На 1 предварительно политый водой куст выливают по 1 литру удобрения.

Читайте также:
Выращивание дыни в открытом грунте: в Подмосковье, средней полосе, Сибири, на Урале, лучшие сорта, сроки посадки, особенности ухода

Во время плодоношения можно использовать те же смеси, только слегка увеличивают концентрацию питательных веществ: 40 г суперфосфата на 10 л воды, по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на 10 л воды, пол литра куриного помета на 10 л воды, 1 литр коровяка + ¼ л куриного помета + 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.

В пасмурное лето баклажанам потребуется еще больше калийных удобрений, чем обычно – эту составляющую можно увеличить на 1/5 часть. Жидкие калийные подкормки можно заменить древесной золой. 1 стакан просеянной древесной золы распределяют на 1 кв. м, хорошо рыхлят.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Читайте также:
Броваллия: фото, условия выращивания, уход и размножение

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажана Алмаз
  3. Описание плодов
  4. Характеристика баклажана Алмаз
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Срок посадки на рассаду
  11. Подготовка почвы
  12. Подготовка посевного материала
  13. Посадка рассады
  14. Уход за ростками
  15. Закаливание
  16. Подготовка грядки
  17. Посадка
  18. Заключение
  19. Отзывы

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Читайте также:
Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.
Читайте также:
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях — обработка и дубление от А до Я

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Высокоурожайный сорт баклажанов — Алмаз. Характеристика, фото, особенности выращивания

«Алмаз» – один из самых известных сортов баклажанов не только в России, но и в областях Украины и Молдовы. Его популярность обусловлена высокой урожайностью даже при минимальном уходе и неблагоприятных погодных условиях. При этом следует помнить, что выращивание растения имеет некоторые нюансы, знать о которых необходимо для получения обильного и качественного урожая.

  1. Общая характеристика
  2. Фото
  3. Особенности выращивания
  4. Как подготовить семена?
  5. Подготовка грунта и емкости
  6. Посев семян на рассаду
  7. Закаливание саженцев
  8. Когда и как сажать в открытый грунт?
  9. Пошаговый алгоритм действий
  10. Последующий уход
  11. Описание болезней и вредителей
  12. Время сбора и урожайность
  13. Как хранить?
  14. Полезное видео

Общая характеристика

Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.

«Алмаз» – среднеспелый сорт баклажанов. Кусты характеризуются ранним активным ветвлением, что способствует повышению урожайности и более раннему созреванию плодов – в зависимости от климатических условий региона выращивания плоды на кусте появляются спустя 109-149 дней после всхода семян.

Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.

Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Ниже вы можете увидеть, как выглядит этот сорт овоща:



Особенности выращивания

Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести их в магазине, где они могут продаваться в необработанном и обработанном виде. Оптимальное время для посева – конец февраля или первая половина марта.

Как подготовить семена?

На необработанном и полученном самостоятельно посевном материале могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить любым из удобных способов:

  • опустить в горячую, не менее +50 °C, воду на 5 минут;
  • выдержать 20 минут в крепком растворе марганцовки;
  • в течение 15 минут подержать в растворе перекиси водорода, разведя в 100 л воды 2-3 мл перекиси.
Читайте также:
Как в домашних условиях правильно заморозить клубнику на зиму

После обеззараживания семена следует промыть и подсушить, тогда они будут готовы к посеву.

Добиться более ранней всхожести можно, предварительно прорастив семена на влажной салфетке при температуре +27-30 °C.

Подготовка грунта и емкости

Для посадки семян баклажана необходим субстрат, подходящий для пасленовых, который можно приобрести в специализированном магазине (например, «Фаско» или Terra Vita). В такой почве содержатся минеральные и органические удобрения и отсутствуют вредные микроорганизмы, поэтому она не требует обеззараживания.

Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • садовую землю;
  • песок;
  • торф.

В полученную смесь нужно добавить древесную золу из расчета 10 г золы на 1 кг субстрата и перегной.

Кроме того, самостоятельно приготовленный субстрат перед использованием необходимо обеззаразить от вредителей, нагрев его до 100 °C в духовке, микроволновке или на водяной бане.

Использовать подготовленную почву можно через 7-10 дней, когда восстановится ее микрофлора.

Для пророщенных семян следует использовать индивидуальные емкости, глубина и ширина которым составляет около 8 см. Сухие семена прорастают медленнее, поэтому их можно сеять в общий контейнер и рассаживать в отдельные вазоны после появления всходов. Важно проследить, чтобы в емкости для посева были дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

Для правильной посадки следует использовать агротехнический метод:

  1. заранее подготовленную емкость на ⅔ заполнить грунтом;
  2. высадить семена, углубив их на 1,5-2 см;
  3. полить землю теплой водой, чтобы уплотнить и увлажнить ее;
  4. накрыть емкость с семенами полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.

После появления всходов, ростки нужно рассадить в отдельные емкости.

Закаливание саженцев

Также необходимо вносить удобрения: первую подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в отдельные стаканчики, далее рассаду нужно удобрять каждые 14 дней.

Чтобы растения лучше прижились и легче переносили смену температур, рассаду нужно закаливать, приступив к этому примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно выносить ростки на улицу, постепенно увеличивая срок их пребывания там – начать нужно с 1 часа и постепенно увеличить время до целого дня.

Когда и как сажать в открытый грунт?

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как корни растений будут достаточно развиты, а на стеблях появится 5-7 листков. Как правило, это происходит на 60-70 день после прорастания семян.

Для посадки нужно выбрать солнечное место без постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сквозняка.

Баклажанам нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому минимум за 3 недели до высадки, а лучше с осени, землю нужно перекопать и удобрить, внеся 1 ведро компоста и 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

Пересаживать растения лучше в не слишком солнечный день – это даст рассаде время для адаптации в новом месте. Наиболее подходящее время высадки в средней полосе России – 25 мая-10 июня, когда земля хорошо прогрета, а заморозки случаются крайне редко.

Пошаговый алгоритм действий

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно следующим образом:

  1. за 24 часа до высадки обильно полить рассаду, чтобы исключить риск повреждения корней при их извлечении;
  2. заполнить водой лунки, предварительно выкопанные на участке;
  3. когда влага впитается, высадить в лунку росток, углубив корни в землю на 6-7 см;
  4. присыпать саженец почвой, немного уплотнить ее;
  5. выполнить мульчирование с соломой.

Растения следует высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами нужно оставить минимум 65-70 см.

Последующий уход

Сразу после пересадки в открытый грунт рассада нуждается в притенении. Подкармливать растения нужно через 2 недели после высадки и далее 2 раза в месяц, используя комплексные удобрения, на упаковке которых есть обозначения «для томатов, перцев и баклажанов» (например, «Фертика», «Агрикола», «Чистый лист»).

Можно приготовить подкормку самостоятельно, залив скошенную траву водой на 2-5 дней, а после начала брожения растворив настой в воде в пропорции 1:5.

Поливать растения нужно каждые 3 дня, а во время засухи – ежедневно.

Больше информации о тонкостях выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте вы найдете в этой статье.

Описание болезней и вредителей

Баклажаны «алмаз» устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, но подвержены поражению колорадским жуком, который еще на этапе личинки сильно повреждает зеленую массу растения. Бороться с вредителем можно несколькими способами:

  • собирать насекомых и их личинки руками;
  • использовать инсектициды для обработки кустов.

Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.

Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.

Читайте также:
Афеландра - описание, виды и выращивание комнатного цветка

Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:

  1. срезать с бутылки дно и верхушку;
  2. надеть ее на высаженную рассаду;
  3. оставить до конца вегетационного периода.

Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.

Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.

Время сбора и урожайность

Сбор урожая следует начинать как только баклажаны достигнут технической зрелости, т. е. приобретут темно-фиолетовую окраску, а их длина будет составлять 14-18 см.

В первую очередь необходимо снять нижние плоды, в противном случае есть риск их загнивания. Кроме того, срезание первых плодов стимулирует куст к образованию новых завязей.

«Алмаз» – высокоурожайный сорт, который при надлежащих условиях произрастания дает 2-8 кг плодов с 1 кв. м.

Как хранить?

Хранить баклажаны сорта «алмаз» нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Для этого можно сложить урожай в ящики и убрать в погреб или упаковать неповрежденные плоды в пленку и положить в холодильник. При надлежащих условиях баклажаны хранятся в течение 30-50 дней.

Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.

Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание баклажанов сорта “Алмаз”:

Описание сорта баклажана Алмаз, особенности выращивания и ухода

Баклажан — овощное растение, которое выращивается на дачных участках. Сорт баклажана Алмаз — неприхотливая и некапризная культура. Обеспечив полноценный уход, садоводы получают богатый урожай. Овощ имеет экзотическую окраску и используется при приготовлении первых и основных блюд. Прекрасный вкус, содержание макроэлементов и витаминов, низкая калорийность сделали баклажан одним из самых любимых овощей.

Описание и характеристика

Алмаз — проверенный сорт баклажанов. Считается надежным и универсальным по сравнению с другими видами. Жители теплых регионов выращивают овощ в открытом грунте. Если это город с холодным климатом — используют теплицы или парники. Характеризуется среднеспелым созреванием.

В высоту может достигать 65 см. Образование плодов баклажана происходит в нижней части стебля. Чашечка овоща имеет светлый зеленый оттенок. Не покрыта шипами, что облегчает процесс сбора урожая.

Алмаз дает плоды классической продолговатой формы. Длина баклажана колеблется от 13 до 18 см, в диаметре достигает 6 см. Имеет приятный вкус мякоти, которая сверху покрыта плотной кожицей. Мякоть бежевого цвета с зеленым отливом лишена горечи. Сорт подходит для приготовления горячих блюд, закусок и консерваций.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств выделяют:

  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные технологические свойства;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокая урожайность.

На фоне преимуществ недостатки баклажана не кажутся такими серьезными. Нижние плоды соприкасаются с землей. В результате этого образуется светлое пятно, под которым находится твердая мякоть. Каждый овощ имеет большое количество семян, которые некоторые люди чувствуют в пище.

Правила выращивания растения

Овощ может выращиваться двумя способами — рассадой и высевкой в грунт. Первый вариант считается самым эффективным для баклажана. Если сеять семена в открытую почву, урожая можно и не дождаться из-за погодных условий. Учитывают еще и срок созревания плодов.

Сроки посадки

Работу с посадочным материалом обычно начинают во второй половине зимы. Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как возраст баклажана достигнет 65-70 дней. Приступают к выращиванию в открытом грунте после поздних заморозков. Кроме того, грунт должен хорошо прогреться, чтобы семена баклажана дали крепкие всходы.

Подготовка почвы для посадки

Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.

Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент — древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.

Земля — среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:

  • прогревание в духовке или микроволновой печи;
  • пропаривание на водяной бане;
  • поливание кипятком;
  • обработка в печи или на мангале.

С помощью процедуры прогревания можно уничтожить вредных насекомых, грибок и остатки растений-паразитов. После тепловой обработки дождаться полного остывания грунта. После этого землю оставляют в покое на 7-10 дней. За это время почва отдыхает, и происходит восстановление полезной микрофлоры.

Читайте также:
Как сажать и ухаживать за самшитом

Подготовка семян

Здесь следует упомянуть об одном недостатке — большом количестве семян в плодах. С другой стороны, эта особенность Алмаза дает возможность собрать семенной материал для посева в следующий сезон самостоятельно. Чтобы улучшить всхожесть баклажанов, их рекомендуется подготовить.

Замачивание

Для проведения процедуры подойдет обычная марганцовка. Раствор должен быть легкого розового оттенка. В теплую жидкость погружаются семена баклажана на 20-25 минут. После этого раствор сливают и промывают семена проточной водой.

Подкормка

Способ положительно влияет на проращивание. Необходимо приготовить питательную среду. Как правило, это может быть специальный препарат или древесная зола. На 1 л воды понадобится 1 ч. л. удобрения. Семена замачивают в нем и оставляют на 24 часа.

Закаливание семян

Закалка положительно влияет на дальнейший рост молодых растений. После обработки посадочного материала его вкладывают на марлю, дав немного обсохнуть. Семена баклажана помещают в нижние отделы холодильника на сутки. Затем повторяют процедуру закаливания и снова помещают семена в холодильник. Как только этап будет закончен, семена сразу же сажают в землю.

Посев

Посев семян рекомендуется делать в отдельные стаканчики. Сорт баклажана Алмаз плохо переносит пикировку, и такой подход убережет его от лишнего стресса. Хрупкая корневая система баклажана может повредиться во время пикировки, так как приходится отделять саженцы друг от друга. Рост в отдельных емкостях положительно влияет на сами саженцы, они получаются сильными и здоровыми.

В каждый стаканчик сажают по 2 или 3 зерна. Это своего рода перестраховка, поскольку не все дают всходы. Если появилось 2 или 3 ростка, выбирают самый сильный для дальнейшей пересадки. Семена баклажана можно высаживать в большие емкости. При этом соблюдают дистанцию по 6-7 см между местами высадки.

Семенной материал погружают в почву на глубину 2 см. Чтобы всходы появились как можно раньше, создают определенные условия. В помещении, где находится будущая рассада, выставляют температуру 22 °C. Сверху накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Как ухаживать за культурой

От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.

Полив

Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.

Подкормка

Кроме полива, молодые ростки баклажана нуждаются во внесении удобрений. Подкормку проводят через каждые 2 недели. Мочевина применяется для органичного роста. Калий показан при резком вытягивании зеленой части. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения: коровяк, птичий помет, навозную жижу.

Закалка

Алмаз — сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.

Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца — еще одно требование.

Пересадка

Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.

Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами — 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан Алмаз редко поражается растительными заболеваниями. Самым опасным вредителем для овоща является колорадский жук. Находясь в стадии личинки, быстро поражает зеленную массу культуры. Ряды с молодой рассадой время от времени страдают от паразитирования паутинного клеща.

Вредитель активно размножается в регионах с влажным климатом и высокой температурой воздуха.

Массовый ущерб культуре приносят слизни, обгрызая не только листья, но и побеги. Меньше всего страдают от тли, медведки и белокрылки. Периодическая обработка баклажана инсектицидными препаратами защищает кусты от вредителей. В дезинфекции нуждается и почва. Междурядья посыпают гашеной известью или древесной золой.

Чтобы снизить количество обработок растения химическими препаратами, проводят грамотные профилактические мероприятия и соблюдают этапы агротехники.

Читайте также:
Зная точно чем кормить гусят с первых дней жизни можно вырастить здоровое поголовье

Сбор урожая и правила хранения

Плоды готовы для сбора, когда становятся темно-фиолетовыми. Убирать баклажаны с грядки нужно постоянно, поскольку урожай созревает частично. Для срезки Алмаза подойдут садовые ножницы или секатор. Это позволит аккуратно убрать плоды и при этом не повредить куст.

Баклажаны нельзя оставлять на ветках, если те уже успели созреть. У перезревших плодов меняется цвет кожицы с фиолетового на коричневый. После этого баклажаны становятся ядовитыми. Использование в пищу таких плодов вызывает проблемы с пищеварением и негативно воздействует на ЛОР-органы.

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Читайте также:
    Болезни томатов: какие бывают у рассады, описания с фото и методы лечения

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Баклажан Алмаз

    Баклажан Алмаз: описание сорта

    Баклажан Алмаз заслуживает быть знаменитым и на российских почвах, и на украинских, и на молдавских. Его выращивают в теплицах и парниках. В магазине семена «Алмаза» разбирают на раз-два, с сайтов агрофирм семечки разлетаются, как горячие пирожки уже много-много лет.

    Семечки перезревших баклажанов можно собирать и садить снова.

    Внешний вид баклажана обычный, всё по стандарту: овощи средние, удлиненные, темные. Временами баклажаны этого сорта называют черными алмазами. Сорт баклажана Алмаз среднеранний. Урожайность баклажана Алмаз зависит от той области, в которой растет и культивируется баклажан.

    Читайте также:
    Как выглядят грибы волнушки: фото, описание, способы приготовления

    Характеристики баклажана Алмаз

    Баклажан Алмаз: фото сорта

    • Средней спелости. Срок созревания – 110-150 суток с того момента, когда появились первые сеянцы до момента технической зрелости.
    • Вкус и товарные характеристики. Вкус мягкий, приятный, применяется в качестве продукта-универсала. Хранится продолжительное время, хорошо транспортируется.
    • Иммунитет к заболеваниям. Стойкий иммунитет к огуречной и табачной мозаике, столбуру, увяданию.
    • Размеры. В длину достигает 15-17 см, масса овоща – 100-180 г.
    • Цвет овощей и внутреннего их содержимого. Темно-фиолетовый, практически черный, мякоть чуть зеленая.
    • Куст в высоту до 55 см, компактный.
    • Схема посадки баклажана Алмаз. 60х30 см, или слегка пошире. На 1 м2 – не больше 6 кустов.
    • Тонкости культивирования сорта. Часто выращивание происходит в тепличных условиях с обогревом или без. На открытых пространствах растет только на юге, там нет холодов.
    • Показатель урожайности баклажана Алмаз – 8 кг с 1 м2.
    • На кусте нет шипов, это делает более простым сбор урожая.

    Баклажан Алмаз: выращивание из семян

    Выращивание из семян баклажана Алмаз: обучающее видео

    Разновидности баклажанов обычно выращивают в тепличных условиях. И даже если условия подходят, чтобы садить баклажаны на открытом пространстве, русские люди все равно действуют по стандарту. Способ выращивания состоит из 2 стадий: высевание семечек на рассаду; выращивание рассады.

    Через 30 суток после высевания, по семенам баклажана Алмаз станет заметно, от каких будет толк, от каких нет. Для того, чтобы выращивать баклажаны, нужно провести параллель между требованиями к грунту и характеристиками вашей почвы.

    • Нужно, чтобы грунт был нейтральным или слабо подкисленным.
    • От кислотности в землю каждые 3 года вносится известка.
    • Когда подготавливают почву, в нее необходимо внести органические вещества (за 7 суток до посадки).
    • Хорошие предшественники для баклажанов: морковь, лук, капуста, тыква, кабачок.
    • Семена у баклажана Алмаз маленькие, их обычно замачивают перед высеванием, хотя это можно и не делать. Подготовка семян проходит 3 стадии: калибровка; обеззараживание; стимулирование к росту. Если у вас на доверии уже есть семена определенной агрофирмы, то можно не проводить подготовку семян, ведь ответственные фирмы проводят обработку сами и качественно.
    • Для определения срока высевания, нужно провести отсчет 50-70 суток до посадки баклажанов в тепличные условия либо в открытый участок.
    • Сорт баклажана Алмаз неприхотливый, но все равно необходимо соблюдать некоторые требования к уходу. Семена баклажана Алмаз садятся в индивидуальные розетки. Переносимость пикировки у баклажанов плохая.

    Как ухаживать

    Выращивание баклажана Алмаз происходит с 1983 года. Сорт успел полюбиться дачникам, специалистам селекционной сферы.

    Правила ухода за баклажанами

    • Не садить кусты близко друг с другом (норма – 6 кустиков на 1 м2).
    • При высаживании рассады углублять сильно ее не надо.
    • Как ухаживать: рыхлить, поливать, подкармливать. Рыхлить надо осторожно, чтобы не навредить корням. Подкармливать нужно органическими и минеральными удобрениями.

    Схема подкорма

    • Перед высадкой растений в почву, в нее вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2.
    • В весеннее время рекомендуется удобрить почву азотистыми смесями. В осеннее время – удобрить калием и фосфором.
    • После посадки, когда растения цветут и дают плоды, проводится подкормка минеральными смесями до 3 раз.
    • Пасынковать сорт баклажана Алмаз не надо.

    Баклажан Алмаз: отзывы

    Отзывы о сорте баклажана Алмаз практически все положительные. Овощи покрыты тонкой кожей с глянцевым эффектом. Достоинства сорта (по версии фермеров, овощеводов): конечно, низкая стоимость; каждое растение формирует не меньше 5 завязей; длительное и обильное плодоношение; овощ красивый черненький, с глянцем; внутреннее содержимое не горчит; устойчив к температурным перепадам, к популярным заболеваниям. Замечен только один единственный минус – цветки и плоды образуются в низу куста, а это значит, что за овощами необходим глаз да глаз. Если плоды достигли созревания, значит пора побыстрее их снять, чтобы почвенные бактерии не попортили овощи.

    Баклажан Алмаз: фото сорта

    Это отзывы любителей, которые на своих участках сами растят баклажаны сорта Алмаз в своих парниках, теплицах, на грядах.

    Посадите сорт баклажана Алмаз один раз, и вас будет уже не остановить, ведь он вам понравится, это однозначно. Для большего количества фермеров этот сорт классика жанра, они садят его ежегодно и отлично знают характеристики «Алмаза». А это 100% уверенность в том, что щедрый урожай точно гарантирован.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: