Айвар: рецепт по-сербски на зиму, 3 пошаговых способа приготовления и хранение

Айвар по-сербски на зиму

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.

Классический рецепт айвара по-сербски

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар по-сербски: рецепт с фото (заготовка с лимонным соком)

  • сладкий перец – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • специи – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.

Читайте также:
Как петух оплодотворяет курицу: особенности процесса спаривания

Рецепт соуса на зиму

Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса. В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.

Отличное дополнение к мясным блюдам

Соус «Айвар» на зиму делается совсем несложно и довольно быстро. Самое сложное, на мой взгляд, это запечь овощи, но и здесь есть варианты, как это сделать легко и просто. Об этом, и о том, как закрыть соус «Айвар» на зиму, и будет мой рецепт.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг красного мясистого перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 шт перец чили;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл винного или яблочного уксуса (6 %);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-1,3 столовые ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Как готовить соус

Для приготовления айвара выбираем сочный зрелый мясистый болгарский перец. Перец должен быть без повреждений кожицы, свежий, не подпорченный. Баклажаны и перец промываем в проточной воде и запекаем до готовности. Испечь баклажаны и перцы можно в духовке. Хоть это и займет довольно много времени – минут 40, зато одновременно можно запечь большую партию овощей. Перцам понадобится немного меньше времени, минут 30.

Можно запекать и плите — на сковороде с толстым дном, но это довольно длительный процесс, да и партия в таком случае будет небольшая. Если вы готовите небольшую партию овощей, проще всего делать это в микроволновой печи. Для запекания 4 перцев и 1 баклажана вам понадобится всего минут 10—12, на высокой мощности. Выбирайте сами, каким способом будете запекать овощи. Перед запеканием протыкаем в нескольких местах баклажаны вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули во время запекания. По прошествии половины времени запекания овощи желательно перевернуть.

Готовые запеченные овощи немного остужаем. Далее – убираем плодоножки и очищаем от кожицы, а перцы – и от семян.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полу- или четверть-кольцами.

Пассируем лук в 2-х столовых ложках растительного масла (взятых из общего количества масла).

Если готовите большую партию соуса, для измельчения овощей целесообразнее использовать мясорубку. Если же небольшую — удобнее воспользоваться блендером. Острый перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем некрупно. Испеченные баклажаны и перцы, пассированный лук, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем блендером).

На дно кастрюли (сотейника или казана) с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем измельченные овощи, наливаем оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим соус в течение 10 минут. Проверяем на вкус. При необходимости – добавляем соль или черный молотый перец.

Готовый айвар сразу раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить айвар следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Этот соус довольно густой, так что его можно просто намазать на хлеб – это очень вкусно.

3 пошаговых рецепта приготовления на зиму айвара по-сербски и хранение заготовок


Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читайте также:
Как вырастить чернику из семян в домашних условиях на рассаду, на подоконнике, фото, как выглядят семена

Общее описание имени

Среди мусульман достаточно распространено имя Айвар? О какой национальности идет речь? Чаще всего это имя можно встретить у татар. В переводе оно означает «лунный» или «красивый как месяц». Также следует обратить внимание на такие параметры имени:

  • Планета-покровитель — Нептун.
  • Подходящий знак зодиака — Козерог.
  • Знак по восточному календарю — Тигр.
  • Стихия-покровитель — Вода.
  • Подходящий цвет — оранжевый.
  • Дерево-талисман — ясень.
  • Тотемное животное — фазан.
  • Камень-талисман — рубин.
  • Подходящая пища — растительная.
  • Счастливый день недели — суббота, воскресенье.
  • Благоприятное время суток — вторая половина ночи.
  • Благоприятные числа месяца — 1, 2, 6, 9.

Классический рецепт айвара по-сербски

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Способ пошагового приготовления овощного соуса

Как готовится вкусный соус «Айвар» с баклажаном? Рецепт этой закуски требует поочередной обработки всех ингредиентов. Сначала тщательно моют сладкие перчики и баклажаны. Их сушат бумажными полотенцами, режут вдоль пополам и смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают на противень, покрытой фольгой, и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов ингредиенты запекают на протяжении ¼ часа.

После размягчения перцев и баклажанов их вынимают, остужают и очищают от семян, плодоножек и пленок. Далее овощи измельчают блендером или используют для этого мясорубку. Аналогичным образом пюрируют и чесночные зубчики с острым жгучим перцем.

Осуществив описанные действия, ингредиенты соединяют в одной кастрюле и ставят на малый огонь. После закипания овощной массы к ней добавляют растительное масло, столовый уксус, соль и перец. В таком составе соус уваривают около получаса. Затем его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если вы решили приготовить «Айвар» для сиюминутного употребления, то к нему необязательно добавлять столовый уксус. Более того, подвергать термической обработке такой соус можно в течение нескольких минут.

Айвар с помидорами

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.
Читайте также:
Варенье из крыжовника - 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 0.46 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.3102 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 6.594 мг
  • C Витамин С 72.91 мг
  • В9 Витамин В9 17.406 мкг
  • В6 Витамин В6 0.371 мг
  • В5 Витамин В5 0.012 мг
  • В2 Витамин В2 0.089 мг
  • В1 Витамин В1 0.078 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 205.2 мкг
  • Бета каротин 1.233 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 0.744 мкг
  • B Бор 44.8 мкг
  • Mo Молибден 5.466 мкг
  • F Фтор 6.27 мкг
  • Se Селен 0.257 мкг
  • Mn Марганец 0.1117 мг
  • Cu Медь 65.82 мг
  • I Йод 1.06 мкг
  • Zn Цинк 0.1548 мг
  • Fe Железо 0.672 мг

Любовь и семья

Как влияет на личную жизнь имя Айвар? Национальность (в данном случае татарская) определяет серьезное и уважительное отношение человека к семейным ценностям. Тем не менее отношения с противоположным полом складываются непросто. Обладатель этого имени — очень свободолюбивая личность и предпочитает одиночество. Тем не менее давление общественного мнения заставляет его выходить на поиски личного счастья. Как правило, у Айвара бывает достаточно много краткосрочных связей, которые заканчиваются громким разрывом из-за взаимного недопонимания.

Обладатель имени Айвар имеет некий образ идеальной спутницы жизни, образец которой не так просто встретить в реальной жизни. Но если ему удается встретить такую женщину, он кардинально меняется и пересматривает свои взгляды на жизнь. Свободолюбивый и своенравный Айвар практически полностью подчиняется воле своей избранницы, без боя отдавая ей роль главы семьи. Сам же он берет на себя романтику и досуг, постоянно делает для возлюбленной какие-то сюрпризы.

Вплоть до преклонного возраста Айвару удается оставаться ребенком. Поэтому он без труда находит общий язык с детьми и устанавливает с ними доверительные отношения. Для своих отпрысков он является не просто отцом, а лучшим другом. Он может ограничивать себя материальных благах, лишь бы дать детям все самое лучшее. Тем не менее он умеет быть достаточно строгим и даже жестоким, если того требуют обстоятельства.

Черты характера

Имя Айвар наделяет своего обладателя определенными чертами и особенностями характера. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  • умение контролировать свои эмоции и порывы;
  • отстраненность и склонность к уединению;
  • азарт и склонность к авантюрам;
  • стремление выходить победителем из любых ситуаций;
  • стремление получать все самое лучшее;
  • трудолюбие и терпение;
  • страх перед открытой демонстрацией чувств и эмоций;
  • непоколебимость убеждений и взглядов;
  • непокорность и нетерпимость к командному тону;
  • болезненное отношение к критике, даже если она мягкая и конструктивная;
  • щедрость и альтруизм;
  • готовность прийти на помощь в любой момент;
  • склонность делать из мухи слона.

Увлечения и карьера

Стремление к высотам — вот что означает имя Айвар, а для построения карьеры это немаловажно. Еще со школьных лет он вплотную интересуется точными науками, что является определяющим фактором при выборе будущей профессии. Ему нравится все, что связано с формулами, расчетами, графиками. Из Айвара получится хороший инженер, экономист, аналитик, программист. Но это далеко не все интересы Айвара. Многие обладатели этого имени интересуются оккультными науками. Полученные знания он применяет как себе на благо, так и для помощи родственникам и близким друзьям.

В работе Айвару нужна стабильность и размеренность. Он привык к спокойной обстановке, а в состоянии стресса и спешки он просто не может здраво мыслить. Именно это качество мешает ему продвигаться по карьерной лестнице к руководящим должностям. Когда Айвару становится тесно в роле исполнителя, он задумывается об открытии собственного дела или уходит во фриланс. Но и в этом случае ему нужные верные и надежные партнеры, которые помогут справляться с нестандартными ситуациями.

Читайте также:
Йошта: правила посадки, размножение и уход

Нумерология имени

В соответствии с информацией, которую приводит наука-нумерология, имени Айвар соответствует число 7. Это означает следующее:

  • непреодолимое стремление к постоянному духовному совершенствованию и получению новых знаний;
  • умение глубоко анализировать информацию и делать правильные выводы;
  • умение планировать на долгосрочную перспективу;
  • стремление к лидерству и наставничеству;
  • неумение самостоятельно принимать важные ответственные решения;
  • повышенная чувствительность к общественному мнению;
  • развитая интуиция и богатая фантазия;
  • склонность к уединению и отшельничеству;
  • нетерпимость к шуму и суете;
  • здоровый эгоизм и стремление извлечь выгоду из любого действия;
  • искренняя эмоциональность;
  • пессимистические взгляды на жизнь.

Айвар на зиму по сербски

Яркий, необыкновенно вкусный, универсальный соус! Айвар на зиму по сербски можно приготовить как на основе лишь сладких болгарских перцев, так и с добавлением помидоров или баклажанов. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Айвар на зиму по сербски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 8 / 25 / 67
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить Айвар на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Какие перцы лучше использовать? Для рецепта идеально подойдут крупные мясистые плоды красного, оранжевого или жёлтого перца. Я чаще использую красные перчики.

Шаг 2:

Баклажаны и перец вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Сделайте вилкой проколы на каждом овоще. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите плоды в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Ориентируйтесь на цвет шкурки перцев, она должна потемнеть и даже местами обуглиться.

Шаг 3:

Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Если у вас есть режим “гриль”, то обязательно используйте эту функцию. Мне понадобилось около 40 минут для полного приготовления овощей. Выложите перчики и синенькие на поднос или в иную посуду.

Шаг 4:

Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20-30 минут.

Шаг 5:

Бесподобно вкусный с тонким ароматом дымка получается Айвар, если овощи запечь на углях на мангале. Если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь!

Шаг 6:

Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.

Шаг 7:

С помощью ложки извлеките мякоть.

Шаг 8:

Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.

Шаг 9:

В этот раз я измельчила перцы с баклажанами в блендере.

Шаг 10:

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите ещё около одной-двух минут.

Шаг 11:

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками.

Шаг 12:

Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.

Шаг 13:

Соус Айвар (кстати, это балканская кухня) прекрасно дополняет любые мясные блюда, котлеты, чевапчичи, курицу и картофель.

Из указанного количества компонентов у меня вышло приблизительно 800 мл. готового соуса.
Вот замечательный рецепт сербских колбасок, к которым этот соус подается, чевапчичи на сковороде (рецепт смотрите ТУТ).

Приятного Вам аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читайте также:
Как нарастить корни у детки орхидеи, в том числе если отводок только один, почему они могут отсутствовать и что делать, если возникла проблемная ситуация?

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 08 2019 г

Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.

Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Айвар — рецепт на зиму из перца

Поскольку айвар делается долго и нудно, то лучше всего на зиму делать его в хорошей компании. Поскольку сербы готовят сию пасту в особо крупных размерах, то в ее приготовлении участвует обычно все многочисленное семейство, включая детей и собак.

И, если дети обычно активно помогают, то братья и сестры меньшие просто стараются не мешать. Рецепт прост до безобразия, но требует наличия специальных приспособлений.

Печь большое количество перцев в духовке — нереально. Поэтому для городских жителей у меня припасен другой рецепт. Смотрите его ниже. Этот же — для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари. Айвар по-сербски, на зиму, вкуснющий. Погнали!

Ингредиенты

  • Мясистый красный перец;
  • качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса из расчета две столовые ложки на пять крупных перцев;
  • чеснок — по два зубца на пять перцев;
  • острый перец;
  • соль.

Как приготовить айвар из сладкого перца в домашних условиях

Сначала нужно раздобыть тот самый, самый мясистый красный перец. Вымыть его и обсушить.

Далее нужно испечь его любым удобным и приемлемым для вас способом — на железном или чугунном листе, под которым горит огонь или есть жаркие угли или так как это делали мы — просто на мангале. Печь нужно, пока шкурка основательно не обгорит. Не переусердствуйте!

Складывайте готовые экземпляры в кастрюлю с крышкой. Там они пропарятся.

После этой манипуляции нужно снять обгоревшую шкурку небольшим ножиком.

Им же выковырять семена.

Теперь самое время прополоскать заготовку.

Складываем готовые «ободранные» «перчины» в отдельную посуду.

Перекручиваем на мясорубке.

Вываливаем перекрученную массу в большую емкость, наливаем масло, перемешиваем.

Аутентично нужно было варить в бограче на костре, но именно на момент приготовления айвара из перца мне было не до романтики. Поэтому трусливо варила просто на газовой плите.

При этом мы переводим массу совершенно в другое «вкусовое» состояние, а не просто сгущаем. От вкуса свежего перца тут останется практически «ничего». Зато появится нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать, чем тут читать мою хвалебную писанину.

Кода по вашему мнению консистенция будет именно той, что надо, добавьте соль, почищенный, мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перчик. Протомите еще минут десять. Вот оно — нежное, «мазкое», волшебного вкуса варево.

Читайте также:
16 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Сербы считают, что айвар готов, когда он начинает отделяться от стенок посуды.

Расфасовка на зиму

Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать простерилизованными крышками, переворачивать, укутывать. Оставлять пассивно стерилизоваться, пока банки не остынут окончательно и бесповоротно.

Соус следует накладывать очень плотно, избегая прослоек воздуха. Нужно слегка постукивать банкой с айваром о сложенное полотенце в процессе наполнения.

Какое же это удовольствие — намазать ломоть душистого хлеба этим наркотическим сербским зельем!

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Вот они какие — голые баклажаны.

Перемолоть на мясорубке.

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Айвар ленивый — рецепт

Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.

А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.

Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?

Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко. Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта. Ой, простите те, кто не в теме!

Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши комментарии. Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина.

А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

2CELLOS — Game of Thrones

55 легких, вкусных и интересных рецептов закусок на Новый 2020 год

Новый год, по традиции, отмечают в кругу семьи. Хозяйки начинают искать новые и интересные рецепты для новогоднего стола заранее, составлять меню, планировать список покупок. Эти приятные хлопоты стали неотъемлемой частью подготовки к празднику. Существует несколько принципов приготовления закусок, к ним необходимо добавить специфику празднования нового, 2019 года, и тогда варианты интересных блюд останутся в домашней копилке на долгие годы.

Холодные простые закуски на новогодний стол

Рецепты легких закусок можно менять, учитывая индивидуальные предпочтения.

Закуска с творожным сыром и красной рыбой

К сыру добавляют зелень, все хорошо перемешивают. Выкладывают начинку, сворачивают рулетом, закалывают зубочистками.

Сырные шарики на новогодний стол

Это блюдо давно стало одним из самых любимых на праздничном столе во многих семьях.

  • сыр твердый;
  • оливки;
  • майонез;
  • измельченные грецкие орехи.

Сыр измельчают, добавляют майонез. Из смеси скатывают шар, внутрь которого помещают оливку. Обваливают шарик в измельченных грецких орехах.

Закусочный рулет с корейской морковью

Основой рецепта является лаваш. Варианты начинок могут быть разными:

  • корейская морковь, сыр, буженина;
  • корейская морковь, крабовые палочки, чеснок;
  • корейская морковь, копченая курица, перец болгарский.

Лаваш раскладывают, намазывают майонезом, посыпают зеленью. Раскладывают начинку, аккуратно заворачивают плотным рулетом, обматывают пищевой пленкой, убирают для пропитки. Нарезают при подаче.

Рулетики из ветчины и сыра

Сыр измельчают, добавляют майонез. Можно добавлять зелень, чеснок, вареные яйца или грецкие орехи. Смесь наносят на ломтик ветчины, сворачивают рулетом, закалывают шпажкой.

Рулеты из баклажанов по-кавказски

  • баклажаны;
  • мясной фарш;
  • чеснок, соль, перец;
  • майонез, растительное масло.

Овощи нарезают пластинами, обжаривают, остужают. К обжаренному фаршу прибавляют чеснок, майонез, зелень, грецкие орехи по вкусу. Начинку оборачивают ломтиками баклажана, скрепляют шпажками. Такие рулеты подают холодными, посыпают зеленью сверху.

Тарталетки с крабовым салатом

Для крабового салата приобретают крабовые палочки, их размораживают, мелко нарезают, смешивают вареные яйца, майонез, чеснок. Такой салат раскладывают по тарталеткам, украшают зеленью.

Бутерброды с печенью трески

Консервированную печень трески считают деликатесным продуктом. Для бутербродов приобретают масляный вариант:

  • консерва;
  • яйца вареные;
  • огурец;
  • майонез, хлеб.
Читайте также:
Вино из готового яблочного сока

Хлеб подсушивают или готовят тост. Печень разминают, прибавляют вареные яйца и нарезанный огурец, заправляют соусом. Раскладывают по кусочкам хлеба.

Сырная закуска в тарталетках

В тарталетки укладывают варианты смеси из сыра и майонеза. Для закуски подходят любые сыры.

Канапе на шпажках

Для канапе подходят разные сочетания:

  • копченая колбаса, огурцы;
  • сыр, перец, помидор;
  • оливки, рыба.

Ингредиенты нарезают равными кусочками, прокалывают шпажками.

Помидоры с сыром

На ломтики помидоров укладывают смесь натертого сыра, чеснока и майонеза. Сверху присаливают. Посыпают зеленью.

Канапе с сыром и виноградом

Вариантом канапе считают сочетание сыра и винограда, закрепленного шпажками. Для приготовления используют твердый сорт сыра и зеленый сорт винограда.

Рулеты из семги

Ломтики рыбы укладывают тонким ровным слоем на пищевую пленку, сверху распределяют начинку из зелени и творожного сыра. Аккуратно сворачивают рулет, убирают в холодильник на 5 часов. Пленку снимают, нарезают для подачи.

Салат «Шуба наизнанку»

Небольшие емкости выстилают пищевой пленкой. Укладывают слои, затем переворачивают и убирают пленку:

  • 1 слой – отварная морковь, майонез;
  • 2 слой – отварная свекла, майонез;
  • 3 слой – авокадо измельченный;
  • 4 слой – форель или семга.

Сырный рулет «Новогодний»

Твердый сыр натирают на терке, укладывают на пергамент для запекания, запекают в течение 25 минут – до полного расплавления, остужают. На подушку из сыра помещают кусочки красной рыбы, зелень, творожный сыр, разравнивают, сворачивают рулетом. Убирают в холодильник. При подаче нарезают на порционные куски.

Скумбрия, маринованная с семенами горчицы

  • зерна горчицы;
  • лист лавровый;
  • черный перец;
  • масло растительное;
  • соль и сахар;
  • уксус – 1 столовая ложка на 100 миллилитров воды.

Маринад доводят до кипения, снимают с огня. В горячий маринад помещают порционные куски скумбрии. Доводят до кипения, снимают с огня. Оставляют для маринования на 2 часа.

Бутерброды с красной рыбой и маслом

На подсушенные ломтики багета намазывают сливочное масло, укладывают ломтики рыбы. Закуска кажется простой, но она очень вкусна и пользуется популярностью.

Салат «Печень и овощи»

Пекинскую капусту, огурец и помидор тонко нарезают. Заправляют растительным или оливковым маслом. Печень куриную обжаривают на сильном огне. Смешивают горячую печень и овощи, поливают лимонным соком, соевым соусом по вкусу.

Бутерброды с икрой

Символ новогоднего стола. На тонкие кусочки хлеба мажут сливочное масло, укладывают по 1 ложке красной икры. Украшают зеленью по вкусу.

«Тещин язык» со сметаной и орехами

Баклажанные ломтики обжаривают и остужают. Смазывают смесью из сметаны и грецкого ореха, на половину ломтика укладывают кружок помидора, прикрывают второй половиной.

Королевская закуска с красной и черной икрой

Используют икру в пропорции 1:1. Укладывают в тарталетки или на кусочки хлеба с маслом.

Горячие закуски для новогодних посиделок

Для новогоднего стола часто готовят горячие варианты закусок. Эти рецепты порадуют обалденным вкусом яств.

Новогодняя закуска «Под водочку»

Для закуски используют соленья домашнего приготовления, маринованные грибы, селедку.

Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»

Грибы отваривают, заворачивают порционно в ломтики бекона, обжаривают до появления корочки.

Мясной рулет с грибами и сыром

Для этой закуски на слой фарша выкладывают кусочки отварной моркови, обжаренные грибы, скатывают рулетом. Запекают в духовке, перед этим посыпав сыром.

Закуска «Рыба в шубке»

Используют слоеное тесто. Нарезают его на квадраты. Кусочек рыбы слабосоленой заворачивают в тесто произвольным образом. Запекают 25 минут при температуре 180 градусов.

Сырные палочки в панировке

Сыр твердого сорта нарезают брусочками, смачивают во взбитом яйце, обваливают в измельченных сухарях, быстро обжаривают.

Канапе с сыром и икрой

На ломтики хлеба намазывают творожный сыр, накрывают ломтиком красной рыбы.

Куриный жюльен

Кусочки курицы обжаривают, затем тушат пару минут с добавлением сливок. В кокотницы наливают смесь, присыпают сыром, запекают до готовности.

Лодочки из слоеного теста с творожным сыром

Слоеное тесто раскатывают на квадраты, укладывают начинку в виде смеси творожного сыра и яичного желтка, солят, перчат. Сворачивают тесто так, чтобы середина была открытой. Запекают.

Картофельные корзинки с селедкой

Картофель натирают на терке, добавляют сырое яйцо, соль, перец. Обжаривают в виде лепешек, остужают на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира. Укладывают в середину лепешки ломтики из селедки пряного посола.

Запеченные рулеты из семги в лаваше

Семгу смешивают с натертым сыром, горчицей, зеленью. Смесь укладывают на лаваш. Сворачивают в рулет, нарезают порционно. Кусочки запекают в духовке до готовности.

Куриный террин с овощами

В куриный фарш добавляют предпочитаемые овощи, смешивают с яйцом, сливками, специями. Запекают в форме, после приготовления нарезают на порции.

Запеченный картофель, фаршированный сыром фета

Сваренные половинки картофеля освобождают от серединок. Туда помещают начинку из сыра фета, смешанного с оливками и зеленью. Запекают до готовности.

Читайте также:
Выращивание тимьяна ползучего

Курица, фаршированная блинами

Эта закуска не уступает основному блюду. Выпотрошенную, вымытую курицу фаршируют скрученными блинчиками, запекают привычным способом.

Новогодние куриные рулетики

Куриное филе отбивают, оборачивают им кусочек ветчины, обжаривают. Подают с любимыми соусами.

Печеночный рулет

Из куриной печени делают паштет, остужают его, разравнивают на пищевой пленке. Распределяют начинку из творожного сыра и зелени, аккуратно сворачивают, охлаждают.

Тартар из форели с овощами

Рыбу, перец, свежий огурец нарезают кубиками, смешивают со сметаной. Выкладывают, применяя кулинарное кольцо.

Жульен, запеченный в тарталетках

В тарталетки помещают курицу, обжаренную и приправленную сливками, посыпают сыром, запекают.

Свиные рулетики с кабачками

Свинину отбивают, сверху укладывают поджаренные ломти кабачков, сворачивают рулетом, обжаривают.

Рулет из лаваша с фаршем в духовке

Фарш, соединенный с сырым яйцом, тонко намазывают на лаваш, сворачивают рулетом, нарезают порционно, запекают.

Закуска из свеклы и моркови

Вареные овощи измельчают:

К моркови добавляют: К свекле:
Натертый сыр Сыр
Белок вареного яйца Желток
Майонез Майонез

Из смеси скатывают отдельные шарики, подают с зеленью.

Оригинальные закуски к новому году

На праздничном столе всегда хочется видеть что-нибудь не только вкусное, но и интересное, для этого хозяйки придумывают рецепты оригинальных мини-закусок.

Идеи оформления с каждым годом становятся все разнообразнее.

Рафаэлло с крабовыми палочками

К смеси из крабовых палочек, вареного яйца добавляют немного майонеза. Из салата делают шарики, которые обваливают в измельченном белке вареного яйца.

Закуска из семги и авокадо

Из половинок авокадо ложкой достают мякоть, смешивают ее с кусочками рыбы. Заполняют половинки, подают к столу.

Блинная закуска «Макраме»

Традиционные блинчики жарят в виде сетки. На остывший блин укладывают любую начинку, сворачивают конвертом, украшают зеленью.

Закусочные «Пирожные» для новогоднего стола

Выпеченные профитроли наполняют сырным кремом, любой начинкой.

Яйца, фаршированные креветками

Из половинок яйца вытаскивают желток, смешивают его с вареными креветками, приправляют лимонным соком, наполняют половинки снова, украшают при подаче каплями майонезного соуса, икрой.

Канапе с бужениной и огурцами

Для традиционных канапе используют ломтик мяса и ломтик свежего огурца.

Рыбные котлеты

Для приготовления используют любую рыбу. Ингредиенты блюда:

  • филе;
  • яйцо;
  • хлеб.

Из фарша формируют биточки, обжаривают до золотистого цвета.

Суши-салат

Слои чередуются майонезом:

  • 1 – рыба красная;
  • 2 – сыр творожного сорта;
  • 3 – рис отварной;
  • 4 – огурец свежий;
  • 5 – кунжут.

Авокадо с креветками

Из половинок авокадо достают мякоть, разминают ее, соединяют с вареными нарезанными креветками, майонезом. Укладывают в половинки.

Закуска «Помидор в тулупе»

Из ветчины и сыра готовят рулетики, сверху добавляют половинки помидорки черри.

Пингвины

Черные оливки наполняют творожным сыром, дополняют кусочками вареной моркови для придания сходства с пингвинами.

Мясная нарезка «Хвост петуха»

Для нарезки используют мясные продукты, нарезают тонко. Укладывают, чередуя с кусочками моркови, создавая эффект раскрывающего хвоста.

Салат «Апельсиновая долька»

Любой слоеный салат укладывают в виде половины дольки апельсина, верхний слой должен быть из вареной моркови.

Новогодние «Елочные шары»

К шарам из крабового салата добавляют украшения в виде черных и зеленых оливок.

Хлебный торт

Буханку разрезают вдоль на несколько частей. Их промазывают сырным кремом, прослаивают начинкой из рыбы, вареных яиц. Собирают, оставляют для пропитывания.

Заливной салат «Оливье» со шпротами

Колбасу из классического рецепта оливье заменяют шпротами, раскладывают порционно по формам, заливают желатином. Настаивают 5-6 часов. При подаче формы переворачивают.

Сырно-фруктовая закуска к вину

Используют кусочки любимых сыров и фруктов. Сыр перекладывают кусочками груш, виноградом.

Рецепты закусок на новогодний стол в год Белой металлической крысы

Новогодние закуски – это блюда, в которых хозяйка может проявить всю свою фантазию. На новогоднем столе они обязательно должны быть. Закуски не должны быть тяжелыми и сытными, они призваны подготовить организм к основным блюдам. Они подаются в первую очередь. Можно поставить закуски на отдельный столик, чтобы гости не заскучали и не сильно проголодались в ожидании торжества.

2020 год – год Белой металлической крысы – не несет никаких ограничений и на столе могут быть, практически, любые закуски. Но больше всего мышка любит сыр и зерновые, поэтому идеальным выбором будут тарталетки с сырной начинкой и всевозможные бутерброды. Ну, а царицей нарезок должна быть сырная тарелка.

Мы уже давали рецепты новогодних закусок ранее, вот ещё несколько рецептов, которые, несомненно, придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Тарталетки с сырной начинкой

Ингредиенты для приготовления этих тарталеток понадобятся самые простые, они найдутся в каждом холодильнике, а закуска получается красивой и яркой.

  • Тарталетки – 8 шт.
  • Творожный сыр – 100 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Сыр российский – 50 гр.
  • Соль (по вкусу) – 1/4 ч.л.
  • Икра красная (можно взять имитацию) – 80 гр.
Читайте также:
Как выбрать время и когда сажать дыни на рассаду в 2020 году

Как приготовить тарталетки с сырной начинкой:

  1. Нарезать огурец, твёрдый сыр и укроп.
  2. Выложить в чашу блендера порезанные ингредиенты, творожный сыр и добавить специи.
  3. Взбивать на высокой скорости примерно минуту.
  4. Начинить тарталетки.
  5. Выложить сверху икру и украсить веточкой укропа.

Пошаговый рецепт тарталеток с сырной начинкой смотрите на нашем сайте.

Тарталетки с авокадо и красной рыбой

Начинить тарталетки можно не только сырным паштетом, но и другими ингредиентами. Например, очень вкусными получаются тарталетки с авокадо и красной рыбой.

  • Тарталетки – 8 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Творожный сыр – 65 гр.
  • Красная слабосоленая рыба – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/4 ч.л.

Как приготовить тарталетки с авокадо и красной рыбой:

  1. Взбить авокадо и творожный сыр до кремообразной консистенции.
  2. Наполнить тарталетки кремом.
  3. Выложить филе красной рыбы, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Украсить зеленью.

Закуска Мандарины

Это веселая закуска в форме мандаринок. С оформлением верхнего слоя можно экспериментировать. Для обсыпки можно использовать паприку или куркуму, а можно и варёную морковь, натертую на мелкой терке, тогда мандаринки будут один в один, как настоящие.

  • Сыр российский – 120 гр.
  • Правленый сырок Дружба – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Маслины – 40 гр.
  • Копчёная паприка – 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/4 ч.л.

Как приготовить закуску Мандарины:

  1. Оба вида сыра натереть на мелкой терке.
  2. Смешать сыр с майонезом. По желанию досолить.
  3. Набрать сырную массу в ложку, положить в середину оливку.
  4. Скатать шарик и обвалять в копчёной паприке.

Бутерброды «Грибной пенёк»

Эти бутерброды не отнимут много времени на готовку и придутся по вкусу всем без исключения! Эффектно смотрятся на новогоднем столе. Вкус бутербродов во многом будет зависеть от выбранного вами хлеба. Постарайтесь выбрать самый свежий, хрустящий и вкусный!

  • Багет – 400 гр.
  • Сыр российский – 120 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
  • Зелень (для украшения) – 10 гр.

Как приготовить бутерброды «Грибной пенёк»:

  1. Нарезать багет толстыми ломтиками.
  2. Шампиньоны обжарить.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Смешать сыр, сметану и шампиньоны. Подсолить и поперчить.
  5. Начинить пенёчки.
  6. Запечь бутерброды 5-7 минут при 180 градусах.

Бутерброды «Ёлочка»

Бутерброды Ёлочка – это вкусно и оригинально. Подавать их лучше всего охлажденными, такая закуска точно не останется без внимания на новогоднем столе.

  • Хлеб для тостов – 250 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мягкий сыр с зеленью и огурчиком – 100 гр.

Как приготовить бутерброды «Ёлочка»:

  1. Огурец нарезать овощечисткой тонкими слайсами.
  2. На каждый ломтик хлеба намазать сыр.
  3. Соединить ломтики между собой.
  4. Верхние части бутерброда снова смазать сыром выложить слайсы огурца, лишние края обрезать.
  5. Запаковать бутерброд в пищевую пленку, охладить.
  6. Перед подачей разрезать на треугольники и смазать сыром боковинки.

Пошаговый рецепт приготовления бутербродов Ёлочка можно посмотреть здесь.

Канапе

Пожалуй, канапе – самый популярный вид закуски. И здесь полет фантазии может быть неограничен! На новогодний стол вы можете поставить привычные канапе из сыра и оливок, овощные и, даже, фруктовые – они будут отличным дополнением к сыру и вину.

Канапе «Пингвины»

  • Маслины – 200 гр.
  • Мягкий сыр – 100 гр.
  • Отварная морковь – 2 шт.

Как приготовить канапе «Пингвины»:

  1. Маслины надрезать.
  2. Половину маслин начинить мягким сыром при помощи кондитерского шприца, а вторую половину начинить варёной морковкой.
  3. Оставшуюся отварную морковь нарезать кружочками.
  4. На кружочек моркови выставить оливки: оливку с сыром, затем оливку с морковью, чтобы получилось белое брюшко и импровизированный носик.
  5. Проколоть обе оливки и морковь зубочисткой, чтобы пингвин не развалился.

Фруктовое канапе

Приготовить это канапе проще простого, а смотрится на столе очень нарядно и ярко. Возьмите контрастные по цвету фрукты, дополните их оливками и закуска готова!

Заливное из куриной грудки

Для многих, заливное на новогоднем столе – это традиция. Готовить его лучше заранее. Да, процесс трудоемкий, но результат непременно порадует ваших гостей!

  • Куриная грудка варёная – 700 гр.
  • Морковь варёная – 30 гр.
  • Перец болгарский – 30 гр.
  • Яйцо варёное – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Куриный бульон – 1500 мл.
  • Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
Читайте также:
Биовит 80 для животных: защита от инфекционных заболеваний

Как приготовить заливное из куриной грудки:

  1. Развести в одном стакане холодной воды 30 грамм желатина и оставить его набухать примерно на один час.
  2. В бульоне (в котором ранее варилась курица) растворить соль, процедить, добавить желатин и нагреть кастрюлю с бульоном, пока полностью не растворится весь желатин. Кипятить бульон не нужно.
  3. Отварную грудку нарезать крупными кусочками, а отварную морковь – кружочками.
  4. В большой салатник (или ёмкость) выложить куриную грудку, налить немного остывшего бульона с желатином.
  5. Дать этому слою слегка затвердеть в холодильнике (минут 30 приблизительно).
  6. На него уложить морковь, яйцо.
  7. И очень осторожно залить всё это оставшимся бульоном.
  8. Форму с заливным убрать на холод до полного застывания, не накрывая их крышкой, чтобы на поверхности не образовались неровности из-за падающего на неё конденсата. Обычно на застывание уходит 3-4 часа.

Фаршированные помидоры

Отличная и быстрая закуска получается из обычных помидоров. Их можно нафаршировать зеленью и творогом. Для фуршета подойдут маленькие помидоры черри, их удобно брать руками и есть целиком, либо можно взять очень крупные помидоры и разрезать их.

  • Помидоры (крупные) – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Творог 2% – 4 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 70 гр.
  • Специи (по вкусу) – 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.

Как приготовить фаршированные помидоры:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Зелень очень мелко порубить ножом.
  3. Смешать творог с сыром и зеленью, подсолить и добавить специи.
  4. Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть при помощи ножа или ложки.
  5. Наполнить помидорные формочки творожной массой и убрать в холодильник на 20 минут.
  6. Затем каждую половинку разрезать ещё пополам.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны – очень вкусная и интересная закуска, многие хозяйки готовят их к празднику, но секрет приготовления у каждой хозяйки свой. Попробуйте приготовить шампиньоны по этому рецепту:

  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Перец чёрный (по вкусу) – 1 гр.
  • Зелень (по вкусу) – 2 гр.

Как приготовить фаршированные шампиньоны:

  1. Из шляпок грибов удалить ножки.
  2. Ножки шампиньона порезать мелко, положить в миску.
  3. Нарезать помидор мелко и добавить в миску.
  4. Посолить, поперчить, перемешать.
  5. В каждую шляпку выложить смесь с горкой.
  6. Натёртым сыром посыпать каждый шампиньон.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
  8. Подавать с любой зеленью.

Маринованные овощи и грибы

Новый год – самое время достать всё, что было припасено для «особого случая». В каждом доме найдется банка солёных огурцов и маринованных помидоров. Салаты и лечо из овощей также придутся к месту. Смело доставайте припасы и раскладывайте по красивым тарелочкам. В качестве закуски всё это подойдет отлично! К тому же Белая металлическая крыса – зверек, который высоко ценит домашнее тепло и уют и без сомнения оценит на новогоднем столе домашнюю консервацию.

Салат из репы по-корейски

Несмотря на то, что Белая металлическая крыса не особо любит экзотику, салаты по-корейски настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не воспринимаем их, как что-то инородное, а значит, и хозяйке года понравится. Кроме привычной морковки, спаржи и фунчезы, на стол можно поставить интересную закуску из репы по-корейски.

  • Репа – 2 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи для морковки по-корейски – 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода (для разбавления уксуса) – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Как приготовить салат из репы по-корейски:

  1. Репу и дайкон натереть на тёрке для корейской морковки.
  2. На сковороде нагреть масло со специями, чтобы вкус специй лучше раскрылся.
  3. Добавить масло со специями, уксус и воду к репке, всё перемешать.
  4. Оставить мариноваться в тёплом месте на 30-50 минут.

Подробный пошаговый рецепт репы по-корейски можно посмотреть на нашем сайте.

Практически все закуски для новогоднего стола готовятся не более часа и из самых простых ингредиентов. Подготовка к празднику не должна отнимать всё ваше время. Оставьте сил на само торжество. Помните о том, что обычно с новогоднего стола не съедается и половины приготовленного, поэтому достаточно приготовить два – три вида закусок, лишь для того, чтобы украсить и разнообразить стол.

На нашем сайте вы можете найти массу интересных новогодних рецептов. А ещё прочитать статьи о новогодних салатах, десертах и основных блюдах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: