Айва японская посадка и уход в Подмосковье, выбор сорта

Айва японская: декоративный кустарник со съедобными плодами

Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.

Что за растение хеномелес

Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.

Строение куста

Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр. Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров. У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.

Сроки цветения, когда созревают плоды

Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель. В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена. С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.

Цветки японской айвы поистине очаровательны

Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья

Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.

Плоды японской айвы мелкие, но их очень много

Популярные сорта хеномелеса

Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:

  • Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
  • Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
  • Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
  • Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
  • Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
  • Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.

Удобнее всего — саженцы в контейнерах

Полив и подкормка

Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи. В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.

Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).

Обрезка: как правильно формировать крону

Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки. Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20. Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.

Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым

Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.

Сбор плодов

Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях. И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами. От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.

Хранится айва при температуре от 0° до +5 °С, но в свежем виде её можно есть не ранее Нового года: осенью плоды очень твёрдые и терпкие. Собственно, и переработку урожая начинают не сразу после уборки, давая плодам дозреть при хранении.

Пересадка взрослого куста

Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.

Читайте также:
Виноград московский белый описание сорта посадка уход

Подготовка к зиме

Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником. Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки. Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.

В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами

Способы размножения японской айвы

Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.

Размножается ли кустарник семенами

Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт. Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 о С. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку. Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.

Семена у айвы довольно крупные

Черенками из молодых веток

Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45 о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.

Прививкой

Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе. Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли. Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.

Отводками в грунте

Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.

Размножение отводками — это очень просто

Размножение корневыми отпрысками

Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал. Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место. Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.

Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья

Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.

Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.

Айве вредит та же тля, что и яблоне

Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:

  • некроз листьев (начинается с серого налёта, затем листья засыхают);
  • рамуляриоз (бурые пятна на листьях);
  • церкоспориоз (тёмно-коричневые круглые пятна, быстро захватывающие весь лист и приводящие к его гибели).

Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

Видео: выращивание хеномелеса

Айва японская — неприхотливый кустарник, имеющий как декоративное, так и пищевое значение. Вырастить его можно почти в любом климате, но в холодных регионах надо позаботиться о нормальной зимовке растения.

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Добавить в избранное

На отечественных участках часто встречаются разные сорта айвы. Благодаря этому растению можно украсить сад, сделать необычную живую изгородь и даже насладиться плодами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Одной из самых красивых культур считается японская айва или японский хеномелес. В этой статье будут рассмотрены не только популярные сорта для Подмосковья, но и технология их выращивания.

  • Описание и особенности культуры
  • Сорта для выращивания в Подмосковье
  • Посадка айвы в открытый грунт
    • Сроки посадки
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
    • Правила посадки
  • Уход
    • Полив
    • Подкормка и удобрение
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
    • Болезни и вредители
  • Размножение
    • Черенками
    • Семенами
    • Посредством прививки
    • Делением
    • Отводками
  • Когда созревает и как собрать
Читайте также:
Баклажан Черный красавец

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

    Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;

Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;

Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;

Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;

Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Правила посадки

Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  2. Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
  3. Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
  4. Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая. Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков. Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки.

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину. Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).
Читайте также:
Жимолость Серотина (Serotina): описание, морозостойкость, посадка и уход, фото, отзывы

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Формирование кроны заключается в том, что удаляют ветки, которые выбились из общей формы. Обрезать их следует только на 2/3, а места среза обрабатывать садовым варом. Это поможет предотвратить развитие паразитов, а также не нарушить строение кустарника. Во время санитарных обрезок удаляют сухие, повреждённые снегами и заморозками побеги.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость культуры, необходимо укрывать кусты на зиму. Особенно это относится к молодым растениям, которые ещё не успели окрепнуть и сформировать иммунную систему. Приствольный круг покрывайте плотным слоем опавшей листвы, лапником или корой. Высота мульчи должна быть около 25 см. Процедуру рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Кустарники айвы японской могут поражаться такими заболеваниями, как цитоспороз и рамуляриоз. Симптомы этих болезней проявляются в том, что листья приобретают бурый окрас, а цвет коры становится менее насыщенным. Чтобы защитить хеномелес, необходимо проводить опрыскивания раствором «Актары» (40 г на 10 л воды). Интервал обработок должен составлять не более 2 недель, чтобы бактерии не успели восстановиться и размножиться.

Среди частых вредителей следует отметить щитовку и паутинного клеща. Против них целесообразно использовать сильные химические препараты. В борьбе со щитовкой используют раствор «Карбофоса» (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща применяют «Актеллик» (30 г на 6 л воды). Опрыскивания проводятся 1 раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы не навредить растению, но и не позволить личинкам паразитов развиваться.

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japónica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.

Общая характеристика и фото растения

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

Читайте также:
Как размножить вишню летом черенками, особенности выращивания и ухода за саженцами в домашних условиях. Секреты размножения вишни

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.

Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.

Название сорта Описание сорта Особенности сорта
«Гейша Гёрл» Высота не более 150 см, цветение в первой декаде мая соцветиями кремово-розового цвета Может использоваться в одиночных и групповых посадках
«Юкиготен» Высотой не более метра, с зеленовато-белыми цветами на фоне изумрудной листвы Очень медленный рост и развитие
«Elly Mossel» Высота куста не более 65-70 см, яркие красные соцветия Идеальный вариант для оформления альпийской горки и клумбы
«Nicoline» Растение высотой не более 120 см с раскидистой кроной диаметром до 1,5 м. Яркие красные цветки Пышное цветение, устойчивость к низким температурным показателям
«Pinklady» Высота взрослого растения не более 120 см. Крона пышная, цветки нежно-розового окрашивания Высокие показатели морозоустойчивости
«Sargentii» Растение с шаровидной кроной, усыпанной темной зеленой листвой и оранжевыми цветками Длительное и очень обильное цветение
«Зубутлинская» Растение средней силы роста, формирует крупные плоды, которые обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировку Зимостойкая айва, устойчивая к заболеваниям и сильным ветрам

Сроки и правила посадки

Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.

Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.

В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.

Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.

Отзывы садоводов

По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.

Читайте также:
Кабачок Искандер F1 фото и описание — рассмотрим вопрос

Японская айва служит прекрасным декоративным ландшафтным элементом и лучше всего сочетается с форзицией поникшей и облепихой. Не слишком высокий рост, а также обильное и длительное цветение позволяют использовать айву этого вида для украшения альпийских горок и приусадебных цветников. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными и оранжево-желтыми. Особой популярностью у цветоводов пользуются сорта с махровыми цветками.

Как посадить японскую айву (видео)

Айва обладает отличной дымо- и газоустойчивостью, прекрасно переносит обрезку, которую, как советуют опытные садоводы, лучше всего осуществлять после цветения. Айва японская является прекрасным медоносом и абсолютно неприхотлива в плане выращивания, что делает ее очень востребованной в современном ландшафтном дизайне.

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.
Читайте также:
11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Вам могут пригодиться

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Вам могут пригодиться

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Читайте также:
Баклажан Алексеевский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Айва японская посадка и уход в Подмосковье сорта когда созревает

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C.

Читайте также:
Болезни хвойных декоративных растений и деревьев: описание и лечение

Из видео Вы узнаете много интересного про это дерево.

Правила ухода за японской айвой

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Основным моментом в посадке японской айвы является выбор места. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра – в таком месте кустарник будет пышнее цвести, а созревающие плоды будут слаще и ароматнее. Особых требований к составу почвы у айвы нет, главное, чтобы она была не кислой (максимум 6,5 pH). Дренажные свойства грунта имеют значение – айва лучше растет в рыхлой земле, в которой не задерживается надолго влага.

Поскольку корневая система куста довольно глубокая, то для посадки следует выбирать молодые саженцы возрастом не более двух лет. Лучше, если они будут с закрытой корневой системой. Впрочем, если вы приобретаете декоративный кустик в специализированном магазине или питомнике, то он наверняка будет в горшке. Такие растения легче укореняются, поскольку есть возможность их пересадки вместе с субстратом, к тому же технически их пересаживать легче.

При посадке саженцев айвы японской следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;
  • засыпать землей вручную, слегка уплотняя каждый слой;
  • в завершение саженец нужно обильно полить под корень (1 ведро/куст);
  • при желании приствольный круг можно замульчировать.

Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.

Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

Из видео Вы узнаете, как сажать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Айва японская – теплолюбивое растение, поэтому выращивание и уход за ней в условиях Подмосковья имеет свои особенности. В морозные зимы у нее очень часто наблюдается подмерзание цветочных почек и верхних частей побегов, которые оказались выше уровня снега. Но та часть растения, которая была под снежным покровом, вполне способна зацвести и даже дать урожай.

Хеномелес, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. В его составе очень много витаминов и биологически активных веществ. Но особенно он ценится за высокое содержание витамина С.

В сыром виде плоды айвы японской не употребляют, они слишком кислые и терпкие на вкус. Обычно их используют для приготовления различных витаминных заготовок. Например, их чаще всего перекручивают на мясорубке и смешивают с сахаром. Эта заготовка способна заменить собой лимон, ее понемногу добавляют в чай.

В тени айва развивается слабо, что сказывается на количестве цветочных почек, а следовательно, и на обильности плодоношения. Эта культура достаточно засухоустойчива, но в молодом возрасте и сразу после посадки ее нужно поливать.

Почвы хеномелес предпочитает рыхлые, с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией. Но торфяные грунты это растение переносит плохо. При выборе места под посадку предпочтение стоит отдавать южным частям участка, которые защищены с северной стороны. Например, это может быть южная часть стены дома или другого строения.

Почву под посадку начинать готовить нужно с осени. Для этого с планируемого места посадки удаляют сорную растительность. Под перекопку вносят компост или перегной, а также удобрения фосфорно-калийной группы.

Посадочные работы лучше всего проводить весной, сразу после оттаивания почвы. Но с этим также не стоит и запаздывать, нужно успеть до момента распускания почек. Осенняя посадка айвы допускается. Но она менее желательна, так как эта культура теплолюбива и очень велик риск того, что она не успеет прижиться и вымерзнет.

Быстрее и лучше всего приживаются саженцы айвы, соответствующие следующим требованиям:

  1. Возраст на момент высадки не должен превышать более 2-х лет;
  2. Корневая система закрытая, то есть растения посажены в контейнеры;
  3. Их высота не превышает 30 см;
  4. Каждый саженец имеет 3-4 хорошо развитых и здоровых побега.
Читайте также:
Алыча Гек: описание сорта, фото, отзывы, высота сливы, опылители

Для посадки одиночных растений копают ямы размером 50×50 см, и глубиной около 60 см. На их дно насыпают перегной и смесь суперфосфата с калийной селитрой.

Растения в яме размещают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Также нужно следить за тем, чтобы корень не оголялся, что обычно происходит при слишком высоком размещении куста.

Расти на одном месте без пересадки Хеномелес может свыше 50 лет. Вообще, айва японская культура не требовательная, поэтому посадка и дальнейший уход за ней в Подмосковье совсем не сложны. С этим способен справиться даже начинающий садовод.

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

Айва японская: правильная посадка и уход в Подмосковье

Айва японская – невысокий кустарник семейства Розовоцветных рода Хеномелес. Как и следует из названия, родиной растения является Восточная Азия, где оно изначально произрастало. Сейчас, благодаря своим исключительным декоративным свойствам, эта разновидность айвы стала популярной во всем мире. Несмотря на свое восточное происхождение, культура совершенно неприхотлива, и при выборе подходящего сорта, ее выращивание возможно в любых климатических условиях, в том числе в Подмосковье.

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян. Мякоть айвы терпкая на вкус, поэтому плоды редко употребляются в свежем виде, но зато они прекрасно подходят для приготовления джемов, варенья и других лакомств.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C. В основном это декоративные формы, используемые в оформлении ландшафтного пространства. В целом айва японская – универсальная и неприхотливая культура. Она долго радует своим цветением, плодоносит от самоопыления, а срок жизни кустарника исчисляется десятилетиями.

Читайте также:
Баклажан Черный красавец

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про это дерево.

Критерии выбора сортов

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Сроки и правила посадки

Основным моментом в посадке японской айвы является выбор места. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра – в таком месте кустарник будет пышнее цвести, а созревающие плоды будут слаще и ароматнее. Особых требований к составу почвы у айвы нет, главное, чтобы она была не кислой (максимум 6,5 pH). Дренажные свойства грунта имеют значение – айва лучше растет в рыхлой земле, в которой не задерживается надолго влага.

Поскольку корневая система куста довольно глубокая, то для посадки следует выбирать молодые саженцы возрастом не более двух лет. Лучше, если они будут с закрытой корневой системой. Впрочем, если вы приобретаете декоративный кустик в специализированном магазине или питомнике, то он наверняка будет в горшке. Такие растения легче укореняются, поскольку есть возможность их пересадки вместе с субстратом, к тому же технически их пересаживать легче.

При посадке саженцев айвы японской следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;
  • засыпать землей вручную, слегка уплотняя каждый слой;
  • в завершение саженец нужно обильно полить под корень (1 ведро/куст);
  • при желании приствольный круг можно замульчировать.

Особенности ухода

Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.

Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская – очень устойчивое к болезням и вредителям растение, однако полностью исключить риск заболевания и повреждения не всегда удается, поскольку кустарник обычно растет рядом с другими садовыми и декоративными культурами.


Так, при выращивании в саду стволовая часть и ветки могут повреждаться яблоневой щитовкой, а яркие ароматные бутоны почковым долгоносиком или листоверткой. Листья айвы, благодаря соседству плодовых культур, иногда становятся добычей различных клещей, яблонной тли, пяденицы и других вредителей сада. Из болезней наиболее распространены грибковые.

Как защитить красивое деревце от этих напастей? В первую очередь следует уделять внимание профилактике. Обрабатывать кустарники нужно дважды в сезон: ранней весной и осенью, перед зимовкой.

Против грибковых болезней и бактериальной флоры весной растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или фунгицидами для декоративных и цветочных растений (Фундазол). От повреждения и загнивания бутонов эффективны препараты (Кемифос, Хорус), которые применяются во время образования бутонов.

Декоративные формы, предназначенные только для цветения можно обрабатывать несколько раз за сезон. Если плоды айвы будут употребляться в пищу, то во время их завязи и созревания опрыскивания не проводятся. После сбора урожая следует произвести осеннюю обрезку: удалить все больные ветки, декоративному кустарнику придать форму. Затем все ветки и листья собрать и сжечь – не стоит оставлять органические остатки на земле, так как в них часто остаются споры грибков и личинки вредителей. Выполняйте эти простые правила ухода, и ваша айва много лет будет вас радовать прекрасными цветами и полезными плодами.

Видео «Посадка и уход»

Из видео Вы узнаете, как сажать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: