Айва ‘Верная’

Сорта ранней айвы

Айва – прекрасный фрукт универсального назначения: ее можно есть в свежем виде, тушить, жарить, делать супы и салаты… а какое душистое и красивое варенье получается из нее! Но ложка дегтя: многие сорта айвы не очень зимостойки и имеют срок созревания, растянутый до поздней осени. В центральной России они не вызревают. Разберемся, какой сорт ранней айвы лучше сажать в северных регионах.Плоды, которые успевают созревать в средней полосе, могут приносить родственные виды ранней айвы: обыкновенная (продолговатая) и японская, или хеномелес. Оба принадлежат к одному семейству, но различаются как внешне, так и агротехникой.

Лучшие сорта ранней айвы обыкновенной

Это ее плоды имеют коммерческое значение. Выглядит как высокий кустарник или многоствольное дерево, которое для удобства формируют как одноствольное. Крону айвы окутывают широкие и мягкие листья, во второй половине мая распускаются бело-розовые, как у яблони, цветки; а поздно осенью созревают бугристые твердые плоды с характерным ароматом и массой полезных свойств.Основной ассортимент сортов выращивается на юге Поволжья, в Краснодарском и Ставропольском краях, но селекция и общее потепление климата сделали возможным культивирование ряда сортов в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов. Их отличает высокая зимостойкость (кратковременно до -37ºС) и раннее созревание – в сентябре:

  • Волгоградская Мягкоплодная –среднерослый сорт, плоды большие (до 300 г), грушевидные, с легким пушком и жирные на ощупь. Мякоть средней плотности и с малозаметными каменистыми клетками, кисло-сладкая. Срок хранения – около месяца.
  • Коллективная -среднерослый сорт айвы, плоды яблоковидные, крупные (в среднем 270 г), со светлой мякотью, каменистых клеток мало. Вкус слабовяжущий, аромат сильный. Созревают в конце сентября, хранятся до 4 месяцев.
  • Масленка Ранняя -высокорослый сорт, фрукты яблоковидные, мелкие (40-60 г), кислые, богатые каменистыми клетками и очень душистые. Хранятся до 2 месяцев. Урожаен и неприхотлив.
  • Московская Сусова -среднерослый сорт имеет мелкие (около 50 г) округлые плоды опушены слабо. Мякоть очень плотная, суховатая, сильно душистая. Вкус кисло-сладкий, вяжет умеренно. Урожаен, самоплоден и неприхотлив.
  • Скороспелка -крупное кустовидное дерево. Плоды небольшие, разнокалиберные (78-117 г), яблоковидной формы. Мякоть белая, с изобилием каменистых клеток, вкус кислый и вяжущий, зато хорошо выражен аромат. Созревает в первой половине сентября (в южных областях), от цветения до созревания проходит 125 дней.
  • Тепловская -среднерослый сорт, приносит яблоковидные сильно опушенные плоды массой 120-150 г (максимум 230 г) с зеленоватой мякотью и толстым кольцом каменистых клеток, окружающим семенные гнезда. Слегка вяжет. Самобесплоден.

Среди ранних зимостойких сортов называют еще Анжерскую от Горина, Ахтубинскую, Благодатную и некоторые другие.

Ранняя айва японская

Хеномелес больше известен, как декоративная культура. Этот низкий, по колено, кустарник с колючими раскидистыми ветвями и мелкими, словно лакированными листочками, весной покрывается огненно-алыми цветками. Такая редкая окраска свойственна дикой форме, но выращивают много гибридных сортов. Сорта бывают высотой до 2 м, цветут чрезвычайно разнообразно и красочно, но не все обладают зимостойкостью предка и нередко радуют глаз лишь на фото. Дикий хеномелес японский зимует без укрытия до северных областей Центрального округа.Почему его называют «айвой»? За схожие плоды, которые несколько мельче, тверже, суше, сильнее вяжут, но наделены тем же чудесным ароматом. В холодном климате ведут себя адекватно и созревают в конце сентября. Или дозревают в комнате.

Из крупноплодных сортов японской айвы более надежны низкорослые сорта, в основном украинской селекции:

  • Витаминный- прямостоячий и компактный куст. Плоды немного сплюснутые, массой до 100 г;
  • Волгоградский- фрукты мелковаты, 35 – 50 г, но сорт непривередлив и устойчив к засухе;
  • Ника и Николай- низкие, бесшипные, плоды 60-100 г.

В Тамбовской области (в знаменитом г. Мичуринске) получены и зарегистрированы сорта Восход, Флагман и Шарм.

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Читайте также:
Благородный сорт помидоров Мазарини – вкусный, урожайный, простой в уходе

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Читайте также:
Делаем вино из одуванчиков

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.
Читайте также:
Базилик: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов


При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.


Красивая композиция с китайской айвой

В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

  • красные,
  • желтые,
  • малиновые,
  • оранжевые,
  • кремовые,
  • белые,
  • розовые.

Активное цветение продолжается три-четыре недели.


Цвет бутонов зависит от сорта айвы

До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».


Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся. В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.


    В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.


    Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    • варенья,
    • компотов,
    • джемов,
    • повидла,
    • цукатов.

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.


    Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    Фото Описание
    Сорт 1. Кримсон энд Голл

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.


    Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.
    Сорт 3. Хеномелес Симони

    Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

    Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

    Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.
    Сорт 4. Джет Трейл

    Читайте также:
    Как подготовить молодую яблоню к зиме

    Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

    Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.
    Сорт 5. Айва Везувиус

    Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

    Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.
    Сорт 6. Пинк Квин Леди

    Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

    Бутоны тёмно-розовые.
    Сорт 7. Хеномелес Нивалис

    Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

    Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.
    Сорт 8. Айва Голландия

    Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

    При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.


    Малиновое цветение Хеномелес СимониАйва японская на загородном участке

    Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

    Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.


    Айвовые кустики в мае

    Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

    Как вырастить айву японскую

    Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

    Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

    • песчаники,
    • сырые глины,
    • торфяники.

    Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.


    Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

    Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

    Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

    Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

    На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

    Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.


    Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

    Айва японская — неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.

    В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.

    Фрукты Айва – отзыв

    Айва не просто пушистый фрукт, а невероятное по вкусу открытие, которое подумаешь, есть ли его! Где купить? Сколько стоит? Как есть? Какой у неё вкус? Что приготовить из айвы? Наша японская красавица цветет и плодоносит!

    У нас на участке растет японская айва, но сколько бы я не пробовал плодов с неё, они меня как-то не впечатляли. Всегда думал, что она отличается от той, на которой большие плоды. Только оказалось, что я был не прав. И лучше об этом узнать, чем предполагать. Очень горел желанием именно огромный фрукт попробовать, а если очень загореться, то может и получиться. Мысли позитивно, воплощай свои хотелки и они могут сбыться. Я встретил большую айву совершенно случайно по вменяемой цене. Почему бы не взять, подумал я и, конечно же, сделал это.

    Сколько стоит: 119 рублей без копейки за килограмм. Очень даже демократично и цена на уровне хороших яблок сейчас.

    Я когда выбирал плоды в магазине, то заметил, что некоторые фрукты были чуть-чуть с пушком. За нашей айвой в саду я такое тоже замечал на плодах, хоть и в меньшем количестве. Оказалось, что фрукт действительно “пушистый”, по ощущениям и по виду есть что-то схожее с персиком. На айве при созревании образуется пушок, который легко удаляется при мытье и протирании. На покупных “теплой одежды” было не особо много. Пушок был серого цвета.

    Айва напоминает немного яблоко и грушу по форме. Я не скажу, что их можно спутать, но если не знаешь, то примешь и за какой-нибудь из упомянутых фруктов. Айва желтого цвета. На плодах встречаются различные крапинки, но каких-то больших пятен не должно быть. Вес у моих приличный и фрукты могут достигать по массе до 1 килограмма.

    Айва может быть, как кустарником, так и деревом, в зависимости от сорта. У нас в саду обитает японская айва. Она в виде кустарника и плоды у неё вырастают мелкие, там и есть-то нечего особо, мякоти маловато. Мы из них ничего не делаем что-то. Потом узнали, что варенье из нашей получается просто закачаешься, как и из той, что на юге растет. Особенно красивой становится айва, когда цветет и можно залюбоваться видом. Я как-то запечатлел этот момент, жаль плодов не сфоткал, когда они выросли ближе к осени, но сделаю как-нибудь обязательно для наглядности.

    Читайте также:
    Горький перец: выращивание и уход в открытом грунте

    На срезе айва выглядит практически как груша. Она её очень напоминает по структуре и крупинкам, на фото видно. В сердцевине есть косточки и перегородки. от них лучше избавиться при чистке. Мякоть у айвы жестковатая и она совсем не сочная. При нарезании айва практически сразу начинает темнеть, происходит реакция окисления, но она быстрее, чем у того же яблока. Вы не сможете сочно и с наслаждением куснуть плод, как, например, спелую грушу или яблоко, да и не стоит, зубы поберегите и челюсть. Режется айва очень трудно, нужна приличная сила и острый нож, ведь фрукт жесткий. При разделывании может понадобиться и мужская рука.

    Блаженство или надышаться не можешь

    Аромат у айвы просто обалденный и мне очень нравится. Я был бы не против такого-то освежителя воздуха. Если в кожуре плод только чуть-чуть благоухает, то при разрезании получаешь невероятное удовольствие от запаха – сочно, вкусно, свежо.

    Во фрукте целая кладезь витаминов, которые необходимы организму. Помимо этого, айва обладает лечебными свойства. Полезна у айвы не только мякоть, но и семечки, из которых можно приготовить отвар и пить. Надо бы как-нибудь сделать его.

    В плодах присутствуют витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества. Витамины С, Е, РР, фруктоза, полезные макро и микроэлементы. Не содержит холестерина. По содержанию железа, айву называют «железным» фруктом.

    • лекарства из айвы обладают противобактериальным и противоязвенным действием;
    • айву применяют как желчегонное и мочегонное средство;
    • положительно воздействует на психику, улучшает настроение;
    • благодаря антиоксидантам в плодах, снижается риск развития рака;
    • полезна при стрессах и депрессии;
    • для профилактики и при лечении анемии;
    • при заболеваниях ЖКТ, диарее;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • обладает кровоостанавливающим действием;
    • является абсорбентом, очищает организм от токсинов;
    • антивирусные свойства помогут во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
    • поддерживает иммунитет;
    • используется для лечения авитаминоза;
    • от кашля, бронхита и трахеита (отвары);
    • от ожогов помогает настой высушенных семян: 50 гр. залить холодной водой (1л), настоять 3 часа.
    • заболевания десен (сок);
    • цистит (свежий сок);
    • предотвращает старение организма;
    • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит;
    • при конъюнктивите примочки из отвара семян;
    • устраняет неприятный запах изо рта.

    Думаю, что теперь многие поймут, каким бесценным является фрукт, если прочитают все её полезные свойства. Айва идеальна для диеты, но жаль, что особо её не накупишься в наших широтах её, да и заморочно с ней, повозиться придется в готовке, ведь в свежем виде вы все равно не сможете съесть много, поверьте, пробовал, но давиться будешь от каждого куска.

    • вода — 82 гр.
    • белки — 0,41 гр.
    • жиры — 0,11 гр.
    • углеводы — 14 гр.
    • клетчатка — 2 гр.
    • аскорбиновая кислота — 14 мг.
    • калорийность — 55 ккал.

    У айвы есть и противопоказания. О них стоит обязательно всем знать, чтобы не попасть в неприятность, ведь лучше быть предупрежденным, а не говорить о том, что не знал ничего и не ведал.

    • гастрит в период обострения;
    • язвенная болезнь;
    • частые запоры;
    • колиты и плевриты;
    • непереносимость;
    • аллергические реакции от пухового покрытия кожуры;
    • при желчнокаменной болезни;
    • кормящим матерям младенцев.

    Если уж нельзя есть в свежем виде, то готовим

    Что можно сделать с айвой? Только из-за того, что фрукт не особо поешь, его подвергают термической обработке. Из айвы можно приготовить джемы, варенье, различные десерты, потушить с мясом, сварить компот и многое другое. В интернете множество рецептов с ней, только стоит попробовать и вы захотите с ней поэкспериментировать. Жаль возни с айвой прилично и только из-за этого я не особо её теперь люблю, ведь в свежем виде её не поешь, а я так хотел.

    Компот или сок

    Обязательно хорошо моем айву, чтобы не осталось пушка. Режем на дольки или на кубики. Избавляемся от перегородок и косточек. Ставим воду и засыпаем. Сахар по вкусу. Я делал компот и сольно, только с айвой, и с добавлением яблок с лимоном. Какой мне понравился больше? Только с айвой. Я еще и кусочки все съел в огромным удовольствием. Они стали мягкими и вкусными, сочными. Цвет у компота немного розоватый получается.

    Моем фрукт и режем, как нравится – дольки или кубики. Курицу стоит немного замариновать, я обычно майонезом её натираю с приправами и оставляю хотя бы на один час в прохладном месте (холодильник), чтобы она пропиталась и стала сочнее.

    Могу ли порекомендовать айву? Конечно же и она хороша после тепловой обработки, но я сниму одну звезду, ведь мороки с ней прилично получается. Просто так в свежем виде фрукт не поешь (по крайней мере тот, который продается в магазине или от нашей японской красавицы) и это немного огорчает, расстраивает и многих даже обескуражит, если будут пробовать в первый раз.

    Читайте также:
    Вишня войлочная Натали: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

    Лучшие сорта айвы с фото и описанием

    Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

    Характеристики сортов айвы

    Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

    Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

    Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

    Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

    Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

    Сорта японской айвы

    Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

    Сорт Описание
    Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
    Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
    Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

    На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

    Азотные удобрения для томатов

    Азотные удобрения для томатов. Когда использовать азотсодержащие подкормки. Органические и минеральные источники азота. В каком количестве вносить удобрения для помидор – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

    Использование азотных удобрений для томатов

    Азотные удобрения для томатов крайне необходимы, поскольку они могут поддерживать растение в течение его вегетативного периода, давая дополнительные силы и защиту от нападения микробов и вирусов. Как только рассада адаптируется к окружающим условиям и начинает постепенно расти, необходимо начинать внесение азотосодержащих удобрений. Именно благодаря этому компоненту растение начинает быстрее развиваться, образуются крепкие и сильные завязи, причем в обильном количестве, а это крайне важно для каждого садовода. В данной статье мы подробнее остановимся на том, как и для чего необходимо использовать азотные удобрения, а также поведаем об органических источниках азотных компонентов.

    Азотные удобрения используются для подкормки самых разнообразных культур. Они достаточно положительно сказываются на процессах роста и плодоношения как огурцов, так и томатов, картофеля и клубники, свеклы и множество плодово-ягодных деревьев и кустарников. Все это делает азотные удобрения более универсальными. Кроме того, следует обратить также внимание и на то, что азот может положительно сказываться и на развитии цветов – на тюльпанах и розах. Азотосодержащими смесями чаще всего удобряют газоны, рассаду, кустарники. Менее всего в азоте нуждаются, как правило, бобовые растения, на что также следует обратить внимание садоводам, которые активно подкармливают свои растения.

    Все существующие азотные удобрения, которые сегодня используются садоводами, принято делить на несколько основных групп:

    • аммиачные азотные удобрения – в них как раз содержится азот в самых больших количествах, но, тем не менее, их не советуют применять в наиболее окисленных почвах, так как это может привести к ухудшению их общего состояния. В состав аммиачных азотных удобрений входит сульфат аммония, а также другие активные вещества, которые содержат в себе аммоний, раскрывающий все полезные свойства и качества азота;
    • амидные азотные удобрения – в них азот содержится не в чистом виде, а в виде амида. Как подчеркивают сами садоводы, самым популярным представителем данной группы удобрений является мочевина, которую мы так часто используем для подкормки участка и почв;
    • нитратные азотные удобрения – в них азот, соответственно, содержится в нитратной форме. Лучше всего эти удобрения раскрывают свои положительные качества и свойства в кислых дерновых и подзолистых грунтах. В основном, это удобрение рекомендуется использовать для того, чтобы готовить сырую почву к последующим посадкам. Натриевая и кальциевая селитра считаются в данной группе самыми эффективными удобрениями, поэтому садоводу следует более внимательно относиться к этому при выборе удобрений из конкретной группы.

    Конечно же, после выбора азотосодержащего удобрения перед садоводом встает вопрос о том, как правильно использовать это удобрение, чтобы оно несло исключительно пользу, и не приносило никакого вреда посадкам и самой почве. Первый раз азотное удобрение для помидор вносится примерно через 5-7 дней после того, как рассада была высажена в уже открытый грунт. Это обычно помогает кустам образовывать зеленую массу, наращивать листья, а также напитываться энергией для создания завязей. После того, как завязи образовались, проводится второй этап внесения азотосодержащих удобрений. По сути, польза от этого состоит в том, что это продлевает время образования завязей и, соответственно, увеличивает урожай.

    В азотных удобрениях нуждаются не только те томаты, которые растут в открытом грунте, но также и те томатные культуры, которые произрастают в теплицах. При этом следует помнить о том, что не стоит вносить комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, если почва не прогрелась до температуры 15 градусов и выше. Это связано с тем, что на холодных, или даже промерзших почвах удобрение совершенно не усваивается, может накапливаться в грунте, а это уже может привести к негативным последствиям.

    Поскольку в азотные удобрения для томатов также входят и другие полезные вещества и микроэлементы, необходимо четко знать, когда и в каких обстоятельствах их вносят. Например, помидорам помимо азота очень важно давать калийные микроэлементы, так как именно это вещество в ответе за формирование завязей и крупных плодов. Важно следить, чтобы в азотные удобрения для помидор входил и калий, причем в больших количествах: он повышает иммунитет и стрессоустойчивость томатов, помогает свежевысаженной рассаде справляться с перепадами температур, а также делает ее более устойчивой к нападкам со стороны вредителей, грибков и болезней, а это крайне важно, ведь рассада после посадки очень уязвима.

    Также, в комплексном азотосодержащем удобрении для томатов и помидор может содержаться магний и бор, медь и марганец. Все эти вещества в совокупности дают действительно потрясающий эффект, могут воздействовать на рост растения, его внешнее и внутреннее состояние.

    Можно вносить азотное удобрение для томатов при поливе, или сразу в почву – оба способа одинаково эффективны, являются проверенными. Конечно, самое главное – следовать инструкции и не допускать того, чтобы произошла передозировка или переизбыток препаратов. В противном случае, это может негативным образом сказаться на внешнем виде и внутреннем состоянии томатов, на том, какими будут завязи, каким будет их качество.

    Азотные удобрения для томатов: органические и минеральные источники

    Азот – это компонент, который входит в состав множества удобрений и минеральных комплексов. Среди наиболее популярных и распространенных удобрений опытные садоводы выделяют такие, как:

    • нитроаммофоска – это азотное удобрение для томатов, которое в больших количествах содержит калий, азот и фосфор, то есть те компоненты, которые более всего необходимы для выращивания томатов. Большая часть садоводов очень положительно отзывается именно об этом удобрении, считая его одним из самых эффективных и лучших в своем роде. Поэтому на сегодняшний день оно является чуть ли не самым популярным, а еще одним его преимуществом является то, что это удобрение не стоит больших денег;
    • суперфосфат – это азотное удобрение для помидор также входит в число чуть ли не самых известных и востребованных среди всех удобрений и подкормок для томатных культур. В нем содержится большое количества питательных компонентов, которые играют значимую роль в процессе роста томатов, их завязи и плодоношении. Например, в состав суперфосфата входят такие компоненты, как сера и кальций, магний и фосфор и, конечно же, азот. При этом, плюсом суперфосфата является еще и то, что он совершенно не повышает кислотность почвы, а это действительно огромное преимущество перед многими другими удобрениями, которые сегодня используются для подкормки томатов;
    • аммиачная селитра – в состав этого азотного удобрения для томатов входит примерно 35% азота, а это очень высокий процент. Сегодня это удобрение является чуть ли не самым доступным среди всех других подкормок, которые используются для удобрения томатов. Но стоит помнить, что в особой степени аммиачная селитра эффективна, если использовать ее одновременно с другими веществами – например, с мочевиной. Также стоит обращать внимание на инструкцию, чтобы не превысить допустимую норму в использовании данного удобрения, иначе это может привести к довольно негативным последствиям – накоплению препарата в почве;
    • карбамид – иными словами, это азотное удобрение для помидор называют мочевиной. Она на 50% состоит из азота, способна в несколько раз увеличить урожайность томатов, подходит для любого типа почвы, в чем и состоит ее огромное преимущество перед всеми остальными удобрениями и подкормками. Азот в мочевине быстрее адаптируется к почве, а также не так быстро вымывается из нее при поливе или увлажнении.

    Также среди азотосодержащих удобрений для помидор очень важно выделить такие, как сульфат аммония, кальциевая селитра, которые также выступают в качестве эффективных смесей, содержат в себе самые значимые компоненты и элементы, которые положительно сказываются на адаптации рассады, ее росте и развитии плодов.

    Среди органических материалов также можно найти множество источников азота, которые буквально лежат под нашими ногами. Например, к источникам следует отнести торф или перегной, навоз или настойку коровяка, куриный помет и золу, настой травы, которые очень эффективны, если мы ведем речь об активации роста растений, а также о том, чтобы улучшить общее состояние растения, повысить его иммунитет. Для приготовления травяного настоя необходимо использовать скошенную зеленую траву. Для этого в идеале подойдут одуванчики или крапива. Все это заливают водой, накрывают пленкой и настаивают на солнце около 6-7 дней. В дальнейшем настой следует отфильтровать, хранить жидкость в прозрачном и темном месте, периодически поливать томаты этим настоем.

    Мы рассмотрели, какие органические вещества содержат в себе азот, но теперь следует также остановиться на том, как правильно применять их, чтобы принести растению исключительно пользу, и не нанести никакого вреда. Например, при помощи компоста можно провести мульчирование почвы, которое крайне полезно. Здесь реализуется сразу две цели – подкармливаются томатные культуры, и мульчивируется почва.

    Во время вегетативного этапа томатов можно поливать кусты смесями, которые включают в себя органику и минеральные вещества. Для этого следует смешать воду, коровяк и нитрофоску. Этот раствор используется для прикорневого полива растения, количество вещества напрямую зависит от того, на каком этапе развития находится томат, а также от количества кустов на территории.

    Стоит помнить, что если использовать только органические удобрения, то нет гарантии того, что это восполнит потребность томатных культур в азоте. Следует чередовать органику и азотосодержащие смеси, минеральные комплексы, и только в этом случае можно говорить об эффективном результате, который крайне необходимо получить садоводу при выращивании томатов.

    Также опытные садоводы подчеркивают, что азотосодержащие удобрения необходимо использовать с особой осторожностью. В избытке они могут крайне негативно сказываться на общем состоянии и внешнем виде растения, а также на том, с какой скоростью и в каком количестве завязываются плоды. Поэтому азотосодержащие удобрения следует вносить, опираясь на инструкции, а также на следующий алгоритм:

    • первая подкормка азотосодержащими удобрениями для томатов производится через 7-14 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. В этот период лучше всего вносить комплексные удобрения с высоким содержанием азота, а также растворы, которые можно создавать в расчете одна ложка концентрата на 1 литр воды;
    • по прошествии 10 суток можно обработать томаты слабым раствором марганцовки. В целом, эта процедура регулярная, повторяется с частотой один раз в 10-14 дней. Также в почву для поддержания можно внести раствор на основе птичьего помета;
    • еще через 10 дней грунт обогащают аммиачной селитрой. Она также разводится как жидкость с расчетом 15-20 граммов вещества на 10 литров воды;
    • для того, чтобы ускорить процессы созревания плодов, также отлично подойдут азотосодержащие компоненты, в частности самым распространенным является сернокислый калий. Также можно использовать мочевину и суперфосфат, они славятся среди садоводов и находятся на очень хорошем счету.

    Конечно же, подкормка и удобрение – это прекрасно, но необходимо также иметь в виду и то, что неправильная подкормка, неправильные пропорции – все это может привести к крайне негативным последствиям. В следующей части нашей статьи мы как раз более подробно остановимся на том, каковы признаки неправильной подкормки томатов азотосодержащими компонентами.

    Ошибки в подкормке томатов азотными удобрениями

    Неправильная подкормка томатов азотными удобрениями обычно возникает, если садовод не придерживается элементарных правил в удобрении помидор. Перестараться с дозировками можно не только при использовании большого количества минеральных смесей, но также и с органическими веществами.

    Важно то, что по внешнему виду и состоянию растения сразу становится понятно, что оно перекормлено. Например, если у томата случилось передозировка азотными компонентами, то куст становится более раскидистым. Связано это с тем, что все свои силы он отдает на формирование стеблевой системы, и совершенно утрачивает способность к тому, чтобы на кусте завязывались сами плоды.

    Азотные удобрения для томатов следует вносить до появления цветов, а затем подкормку следует прекратить. Далее вернуть азотные удобрения для помидор можно тогда, когда куст начнет уже плодоносить: тогда ему необходима будет помощь в борьбе с некоторыми грибками и заболеваниями, и дополнительная поддержка.

    Конечно же, любые сбои в подкормке, ее переизбыток или недостаток сказываются на состоянии лиственной части, на цвете самого растения, на размере и степени роста кустарника, на внешнем виде и размере плодов. Поэтому садоводу необходимо научиться более точно именно визуально определять, в каком состоянии находится растение, что ему необходимо добавить, а какие компоненты вовсе исключить из подкормки и удобрения.

    Азотные удобрения для томатов: видео

    Азотные удобрения для помидор: как грамотно применить для качественного урожая

    Азотные удобрения для томатов поддерживают растения на начальных этапах развития, на стадии набора зеленой массы и образования крепких стеблей, крупных листьев и плодовых кистей. Азот содержат органические вещества, минеральные препараты и относительно недавняя находка ученых – органоминеральные соединения. Как и все подкормки, удобрения с азотом принесут пользу при грамотном применении.

    1. Для чего томатам нужен азот
    2. Признаки недостатка азота
    3. Виды азотных удобрений
    4. Минеральные источники
    5. Органические источники
    6. Компост
    7. Перегной
    8. Птичий помет
    9. Травяной настой
    10. Органоминеральные удобрения
    11. Сроки внесения удобрений с азотом
    12. Подкормка рассады
    13. При пересадке рассады в грунт
    14. После образования плодов
    15. Переизбыток азотных удобрений
    16. Заключение

    Для чего томатам нужен азот

    Минерал – один из самых необходимых элементов для гармоничного развития томатов на протяжении почти всего периода роста. При достаточном количестве азота культура наращивает побеги и листья, формирует генеративные кисти. Здоровые, хорошо развитые и обильно плодоносящие грядки с помидорами возможны только при достаточном наличии азотной составляющей в почве, которую постоянно восполняют внесением удобрений. Азот, который присутствует в воздухе, перерабатывается микроорганизмами в форму, что может усвоиться растениями, в очень небольшом количестве. Огородники, которые надеются получить хороший сбор томатов, обогащают землю азотными удобрениями.

    Растение нуждается в элементе до созревания плодов, отбирая его из всей зеленой массы и аккумулируя в семенах. Поэтому после плодоношения кусты увядают. В то же время избыток элемента в продукции может навредить здоровью человека. Таким образом, азотные подкормки прекращают с началом налива плодов.

    Признаки недостатка азота

    Основным симптомом скудного количества азотной составляющей в почве является изменение насыщенной зеленой окраски томатных листьев. Когда элемента не хватает:

    • стебли и листья становятся желтоватыми или бледно-зелеными;
    • листовые пластинки мельчают;
    • тонкие стебли вытягиваются;
    • листья снизу стеблей желтеют и могут опадать;
    • днем верхушки томатов скручиваются.

    Только совокупность признаков может быть сигналом для внесения азотных средств под томаты. Если почву обогащали осенью и весной, применяли удобрения, проводят регулярные поливы, некоторые симптомы свидетельствуют о развитии заболеваний.

    Виды азотных удобрений

    Сейчас промышленность выпускает большое количество готовых азотистых удобрений для томатов только на минеральной основе или с включением органики. На многих приусадебных участках подкормки проводят традиционно – преимущественно органикой, которая остается после ведения сельского и домашнего хозяйства.

    Минеральные источники

    Азотные удобрения выпускают в нескольких различных видах:

    • большое количество азота в соединениях сульфат аммония и других препаратах с аммонием;
    • самое популярное средство на приусадебных участках – карбамид или мочевина, в котором азот находится в амидной форме;
    • нитратная форма азота в селитрах – натриевой и кальциевой, чаще всего используется на кислых дерново-подзолистых почвах;
    • еще одно популярное удобрение, аммиачная селитра, содержит азот в нитратной и аммиачной формах.

    Количество азотной составляющей любого препарата узнают, посмотрев на его формулу, которая обычно демонстрируется на упаковке в процентном соотношении. Чаще всего в личных хозяйствах применяют такие удобрения:

    • нитроаммофоска – комплексный препарат со сбалансированным составом азота, фосфора и калия;
    • суперфосфат с небольшой долей азота, которая не повышает кислотность грунта;
    • аммиачная селитра содержит до 35-40% азота, часто применяется с мочевиной, но агротехника требует строго придерживаться рекомендуемой дозы этого удобрения;
    • карбамид (мочевину) с 46% содержанием элемента вносят на любых типах грунтов только в виде раствора, из которого азотная часть легко усваивается томатами и долго сохраняется в почве;
    • сульфат аммония с почти равным содержанием азота и серы, 20% и 24% соответственно, применяют на начальных стадиях роста томатов, как легко растворимый и усваиваемый препарат;
    • кальциевая селитра, средство с коротким сроком хранения, содержит только 15% азота, мало влияет на кислотный состав почвы, как другие подобные вещества, поэтому удобрение чаще используют в нечерноземной зоне.

    Органические источники

    Предпочитая принципы органического земледелия, многие огородники вносят в почву традиционные удобрения на основе отходов жизнедеятельности домашних животных или остатков растений.

    Компост

    Органический материал часто создают на основе торфа. Для компоста собирают и уплотняют измельченные остатки растений, различные пищевые отходы. Масса должна перегореть в течение года, и когда она становится однородной, ее вносят как удобрение для томатов.

    Перегной

    После перепревания на протяжении года в земледелии широко используют навоз от домашних животных: коровий, конский, козий, овечий, кроличий или свиной. В летний период применяют раствор свежего коровяка, разведенный в соотношении 1:5, полезное азотное удобрение.

    Птичий помет

    Вещество очень активно, в свежем и сухом виде в высокой концентрации может обжечь корни томатов. При применении в растворе помет разбавляют в пропорции 1:15. Часто вещество добавляют для компостирования.

    Травяной настой

    В качестве эффективного и безвредного азотного удобрения для томатов используют зеленые сорняки или любую луговую траву. Особенно полезно применение крапивы, подорожника, одуванчиков. Зеленую массу заливают двумя частями воды, добавляют для брожения хлеб с сахаром или дрожжи и оставляют в закрытой таре на неделю. Поливая томаты, в ведро воды подмешивают 1 л настоя. Нехитрое азотное средство ценят из-за высокого содержания необходимых для томатов веществ в форме, которая легко усваивается растениями.

    Органоминеральные удобрения

    Относительно недавняя разработка производителей – органоминеральные удобрения (ОМУ), комплексные средства на основе органики и минералов. Готовые к применению препараты выпускают в форме жидких концентратов, гранул или порошков:

    • гуматы калия и натрия, после применения которых в плодах не накапливаются нитраты, производят на основе навоза и торфа, необходимого количества минеральных элементов и активных микроорганизмов для удобрения томатов на всех стадиях развития;
    • «Малышок» – сбалансированное удобрение, производимое из торфа, доломитовой муки, азота, калия и фосфора, используется для рассады помидоров, повышая иммунитет растений, и благотворно влияет на формирование развитой корневой системы;
    • «Синьор помидор», созданный на основе органической вытяжки и комплекса полезных микроэлементов, способствует обильному плодоношению и улучшает вкусовые качества урожая;
    • в препарат ОМУ «Универсал», кроме органики, включены вещества, способствующие защите растений от грибковых заболеваний, его состав безопасный для человека и не вызывает аллергии.

    Сроки внесения удобрений с азотом

    Подкормку азотными удобрениями при выращивании томата проводят регулярно в течение первых 3 месяцев развития культуры, до начала плодоношения.

    Подкормка рассады

    За время роста в стаканчиках рассада помидоров развивает 10-12 сложных листьев и начинает формировать цветочные кисти. Для успешной вегетации растениям необходим полный набор питательных элементов. Больше всего на этом этапе томаты нуждаются в азоте, чтобы набрать зеленую массу.

    Первый раз помидорной рассаде дают азотную подкормку с началом формирования двух настоящих листов, за неделю до пикировки. Разводят 1 столовую ложку мочевины в 10 л воды и поливают рассаду.

    Следующая подкормка – через 7-10 дней после пикировки. В это время томаты требуют, кроме необходимых азота, фосфора и калия, повышение иммунитета и развитие корневой системы для лучшей приживаемости. Разводят в литре воды 1 столовую ложку нитрофоски или азофоски. Раствором аккуратно поливают растения, чтобы удобрение попадало только на почву. После этих первых подкормок, которые из-за наличия азотной составляющей повышают кислотность субстрата, необходимо через 2-3 дня подсыпать в горшочек компост или биогумус.

    Последняя, третья подкормка производится тем же составом, что и вторая, за 10-15 дней до высадки на постоянное место. Подливая удобрение рассаде, обращают внимание на внешний вид ростков и условия, в которых они выращиваются. Кроме питания, для культуры также важно соблюдение требований по освещению, комфортной температуре и умеренному поливу.

    При пересадке рассады в грунт

    Азотные удобрения для томатов очень нужны в период развития растения после высадки на постоянное место. Богатый и качественный урожай возможен, если куст помидоров получает своевременную и сбалансированную подкормку питательными веществами:

    • в лунки для посадки томатов вносят немного азотных и калийных удобрений – 100г перегноя или компоста и30 г древесной золы;
    • через 7 дней после посадки томаты подкармливают зеленым настоем, в который добавляют коровяк или золу;
    • спустя 15-18 суток после высадки используют комплекс минеральных препаратов, где представлены азотные, калийные и фосфорные средства;
    • в фазе цветения проводят подкормки, которые способствуют образованию завязей, применяют ОМУ, готовые минеральные комплексы, коровяк или птичий помет;
    • в начале образования плодов помидоры опрыскивают смесью из древесной золы и борной кислоты.

    После образования плодов

    Удобрение с азотом для томатов уже не применяют во время плодоношения. Иначе куст будет давать новые побеги и листья в ущерб образованию плодов. Лишь на начальном этапе роста завязей подкармливают суперфосфатом и гуматом натрия в пропорции 2:1на ведро воды. Продолжают применять настой коровяка, разводя с водой в соотношении 1:6. Небольшое количество азотного удобрения пойдет на пользу при создании крепких плодовых кистей. Следующие подкормки томатов проводят только суперфосфатом и калием. В этот период используют разные стимуляторы созревания помидоров, которые способствуют увеличению объема плодов, улучшению их вкусовых качеств, как «Растворин», «Дозреватель» и другие.

    Переизбыток азотных удобрений

    Получая много питания для роста, томаты формируют ботву вместо цветков. Плодоношение наступает поздно, причем завязь мало обильная. При излишке азотной составляющей в грунте говорят, что помидоры жируют:

    • стебли слишком разрастаются, куст становится густым и раскидистым;
    • образуется много пасынков;
    • листья томатов растут крупные, если это не сортовой признак;
    • завязи образуются редко.

    При таких явных признаках передозировки удобрений на томатах нейтрализуют действие излишков азота внесением раствора суперфосфата. Если азот находится в почве в формах, которые медленно усваиваются, возможен его переизбыток и в самих плодах, что отрицательно сказывается на здоровье потребителей продукции. Присутствие излишка азотных соединений в томатах определяют только в лабораториях после анализа.

    Заключение

    Азотные удобрения для томатов необходимы для создания крепкой и сочной ботвы. Культуру подкармливают азотом до появления цветков. Затем лишь стимулируют рост завязи, включая небольшие дозы минерала в другие комплексные подкормки, в которых обязательно присутствуют такие элементы, как фосфор и калий.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: