Айва – рецепты приготовления на зиму, варенье, компот, джем, цукаты

Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

Айва — растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу. Храниться сорванные плоды способны очень долго — до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр — все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

Варенье из айвы

  • плоды айвы;
  • сахар — в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.
  1. Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить водой — она обязательно должна покрыть дно.
  3. Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  4. Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  5. Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  6. По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  7. Разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

  1. Плоды айвы хорошо помыть.
  2. Вынуть коробочки с семенами и разрезать на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, дать ей закипеть и высыпать туда сахар. Продержать на огне до растворения.
  4. Засыпать дольки в сироп и дать им провариться 5-10 мин. Время зависит от степени зрелости фруктов.

Компот из айвы

  • Проваренные кусочки айвы переложить в банку. Залить сиропом и закатать.
  • Перевернутую банку укутать для дополнительной стерилизации до остывания.
  • Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

    При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

    Джем из айвы

    Прекрасная заготовка из айвы на зимний период — джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

    • плоды айвы;
    • сахар — в три раза меньше веса плодов.
    1. Плоды айвы помыть и очистить от ворсистой шкурки.
    2. Семена вырезать, плоды порезать на дольки.
    3. Выложить кусочки фруктов в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы айва едва ею покрылась.
    4. Проварить содержимое кастрюли до размягчения айвы.
    5. Слить воду, после чего засыпать сахар.

    Джем из айвы

  • Все измельчить в пюре погружным блендером.
  • Варить на тихом огне до загустения, приблизительно 30 мин.
  • Разложить по банкам.
  • Цукаты из айвы

    Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

    • плоды айвы;
    • сахар — такое же количество;
    • вода — в 4 раза меньше, чем сахара.
    1. Айву помыть, порезать на четыре части.
    2. Срезать шкурку и семенные коробочки и проварить их в воде 20 мин.
    3. Полученный отвар процедить и в него погрузить кусочки айвы. Проварить 15 мин. Вынуть.
    4. Половину сахара всыпать в отвар, растворить его и засыпать туда фрукты. Прокипятить 5 мин. Оставить пропитываться сиропом на ночь.
    5. Засыпать остальной сахар.

    Цукаты могут заменить магазинные конфеты

  • Повторить 5-минутное проваривание несколько раз.
  • Вынуть дольки из сиропа на ситечко. Дать сиропу стечь.
  • Разложить фрукты на плоскую поверхность и выставить на солнце.
  • Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

    Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день — так они сильнее пропитаются сахаром.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

    • плоды айвы;
    • сахар – 2/3 от веса плодов;
    • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

    Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы

    Пошаговое приготовление конфитюра:

    1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
    2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
    3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
    4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
    5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

    Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

    Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

    Варенье из айвы: видео

    15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

    Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

    Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

    Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

    В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

    Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

    Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

    Как выбрать и подготовить продукты

    Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

    1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
    2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

    Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

    Подготовка тары

    Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

    Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

    Самые вкусные рецепты

    Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

    Варенье из японской айвы

    Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

    Классическое варенье

    В десерт входят.

    • айва – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 250 мл.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
    2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
    3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
    4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

    Дольками

    Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

    1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
    2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
    3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
    4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

    С ежевикой

    Для десерта необходимы такие продукты:

    • айва – 1 кг;
    • ежевика – 500 гр.;
    • песок – 1,5 кг;
    • вода – 400 мл.
    1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
    2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
    3. Варится сахарная вода.
    4. В кипящую жидкость отправляется айва.
    5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
    6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
    7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

    С черной рябиной

    Компоненты, требуемые для десерта:

    • хеномелес – 400 гр.;
    • черная рябина – 1 кг;
    • песок – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.
    1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
    2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
    3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
    4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
    5. Десерт отправить в емкости, закатать.

    С лимоном

    Чтобы приготовить варенье, потребуется:

    • хеномелес – 700 гр.;
    • песок – 1 кг;
    • лимон – ½ часть.
    1. Фрукт нарезается ломтиками.
    2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
    3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
    4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
    5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
    6. Горячая смесь разливается по емкостям.

    С яблоками

    Ингредиенты для десерта:

    • хеномелес – 1 кг;
    • яблоки – 500 гр.;
    • песок – 1 кг.
    1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
    2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
    3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
    4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
    5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
    6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

    С пряностями

    Для блюда используется:

    • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
    • песок – 1 к 1;
    • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
    • кардамон, мускатный орех, корица.

    Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

    В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

    Сырое варенье

    Для лакомства берется:

    • хеномелес – 1 кг;
    • песок – 1 кг.

    Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

    Хеномелес, перетертый с сахаром

    Для десерта нужно подготовить:

    • айву – 1 кг;
    • песок – 1 кг.
    1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
    2. Натереть плоды, используя крупную терку.
    3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
    4. Перемешать массу, которая пустила сок.
    5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

    Готовим цукаты

    • хеномелес – 1 кг;
    • песок – 1 кг.

    Как сделать десерт:

    1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
    2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
    3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
    4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
    5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
    6. В итоге выходит вкусный десерт.

    Рецепт сока

    Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

    После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

    Готовый напиток можно закупоривать.

    Конфитюр

    Для варки десерта нужно взять:

    • хеномелес – 500 гр.;
    • жидкость – 0,5 стакана;
    • песок – 150 гр.;
    • лимонный сок – 0,5 ч. л.
    1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
    2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
    3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
    4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
    5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
    6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

    Для приготовления десерта необходимо взять:

    • айва – 1 кг;
    • песок – 800 гр.;
    • вода – 250 мл.

    Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

    Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

    Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

    Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

    Пошаговое приготовление вина

    Компоненты для блюда:

    • айва – 10 кг;
    • песок – 2 кг;
    • жидкость – 500 мл;
    • лимонная кислота – 40 гр.
    1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
    2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
    3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
    4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
    5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
    6. В помещении должно быть более 18 градусов.
    7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
    8. Бродить вино должно 3-8 недель.
    9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
    10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

    Компот из японской айвы на зиму

    Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

    Также нужно взять:

    • воду;
    • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

    Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

    Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

    Условия и сроки хранения

    Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

    Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

    Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

    Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

    Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

    Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

    Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

    Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

    Ингредиенты:

    • 1 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • 300-400 мл вода
    • 1 лимон

    Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

    Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

    Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

    Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

    Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

    Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

    Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

    По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

    Как варить айвовое варенье с апельсином

    В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

    Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • 1 апельсин
    • 2 палочки корицы (по желанию)

    Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

    Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

    Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

    Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

    Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

    У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

    Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

    Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

    Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм айвы
    • 500 грамм сахара
    • 200 грамм клюквы
    • 100 грамм воды
    • лимонная кислота на кончике ножа

    Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

    Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

    Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

    Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

    Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

    Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

    Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. айвы
    • 1 кг. 200 гр. сахара
    • 200 гр. грецких орехов
    • сок половинки лимона

    Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

    На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

    На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

    Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

    Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

    Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

    Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

    Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

    После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

    Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

    Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

    Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

    Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

    Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

    Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

    Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. айвы
    • 500 грамм яблок
    • 1 кг. сахара

    Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

    А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

    Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

    Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

    Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

    Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

    Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. японской айвы
    • 1.5 кг. сахарного песка

    Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

    Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

    Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

    Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

    Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

    Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

    Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Комментариев к статье: 9

    Айву ни разу не ела и вкус варенья даже не представляю какой. Наверно тоже это лакомство безумно вкусное выходит, судя по фото.

    Да, разные способы приготовления, получается как цукаты, очень интересные на вкус, можно сделать джем, или с сахаром без варки, тогда добавлять в чай вместо или вместе с лимоном. Это не яблоко, и не груша, интереснее вкус получается, и аромат волшебный, попробуйте.

    Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.

    У нас айва практически не растет, если кто дачники из интереса выращивают деревце. Хотелось бы попробовать, конечно, саму айву и варенье из нее.

    Варенье выглядит очень красиво и обаятельно, наверно и вкус у него такой же. Я бы хотела приготовить густой джем, чтобы потом в начинку в пирожки класть.

    Мне жаль, что не растёт у нас айва, уж очень аппетитно выглядят заготовки.

    Очень интересная подборка рецептов. Мы никогда не готовили из айвы варенье, надо попробовать. Однажды купили ее в магазине. Думали вкусная… Не оценили. А варенье сварить не догадались.

    Воду в айвовое варенье лить не рекомендую или максимум на 5 кг айвы 200 мл. И все. Очень много сиропа по первому рецепту. Сдуру сделала по написанному и сливала сироп ведрами. Компот чуть не получился. Автор нельзя так с людьми!

    Айва бывает разная, значит она у вас сочная. Я купила килограмм, она очень сухая и терпкая, понадобилась вода, а вчера брала айву скрещенную с яблоком, она сочная и хрустящая.

    Рецепты заготовок из айвы на зиму

    Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

    Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

    • айва — 800 г;
    • сахарный песок — 240 г;
    • отфильтрованная вода — 200 мл;
    • сок лимона — 1 ч.л.

    Конфитюр из айвы

    1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
    2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
    3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
    4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
    5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

    Медовая пастила

    На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

    • айва — 1 кг;
    • мед натуральный — 1 кг;
    • корица — 1 палочка;
    • сок лимона — 1 ч.л.;
    • гвоздика — 2 соцветия.

    1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
    2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
    3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
    4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

    Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

    1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Фруктовые дольки в сиропе

    Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

    • айва — 2 кг;
    • сахарный песок — 2 кг;
    • отфильтрованная вода — 2 л;
    • лимонная кислота — 2 ч.л.

    1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
    2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
    3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
    4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

    Маринованная айва

    Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

    • спелый фрукт — 1,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 0,7 л;
    • сахарный песок — 220 г;
    • уксус столовый — 90 мл;
    • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

    Поступить нужно следующим образом:

    1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
    2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
    3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
    5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

    Айвовое желе

    Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

    • сок — 2 л;
    • сахарный песок — 1,6 кг;
    • лимонная кислота — 8 г.
    1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
    2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
    3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

    Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

    Айва в собственном соку

    Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

    • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
    • айва для нарезки — 2 кг;
    • отфильтрованная вода — 200 мл;
    • сахарный песок.

    В собственном соку

    • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
    • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

    Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

    1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
    2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

    Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

    Айвовое пюре

    Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

    • айва — 2 кг;
    • сахарный песок — 2 кг.

    1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
    2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
    3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

    Айвовые сладкие ломтики

    Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

    • айва — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг.

    Только айва и сахар

    1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
    2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
    3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

    Компот на зиму

    В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

    • айва — 2 кг;
    • отфильтрованная вода — 4 л;
    • сахарный песок — 700 г.
    1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
    2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
    3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

    Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

    Айвовый компот

    Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

    • плоды айвы — 1кг;
    • сахар – 300-400 г;
    • вода – 2 л.

    Компот из айвы

    1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
    2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
    3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

    Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

    Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

    Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

    Конфитюр из айвы

    Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

    Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

    • плоды айвы — 1кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 500 г;
    • экстракт ванили и лимон по желанию.

    Конфитюр из айвы

    1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
    2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
    3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
    4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
    5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
    6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

    Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

    Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

    Ароматные цукаты из айвы

    Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

    Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

    • плоды айвы — 1кг;
    • сахар — 1000-1200 г;
    • вода – 250-300 г.

    Цукаты из айвы

    1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
    2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
    3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
    4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
    5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

    Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.

    Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

    Джем из айвы

    Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

    • плоды айвы – 4 кг;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

    Джем из айвы

    1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
    2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
    3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
    4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.

    Джем из айвы

    Варенье из айвы

    И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

    Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.

    • плоды айвы – 3 кг;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • вода – 3 стакана.

    1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

    Варенье из айвы

    2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

    3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

    4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

    В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина

    5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

    6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.

    7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

    Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

    Варенье из айвы можно использовать для выпечки

    Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

    Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

    Блюда из айвы, Рецепты заготовок

    Рецепты заготовок

    Блюда из айвы

    Идеальный рецепт для заготовки на зиму – айва в сахаре. Айву не нужно варить – и вам работы меньше, и витамины не разрушаются.

    Вкусное варенье из японской айвы станет отличным десертом к чаепитию. Приготовить такое варенье из айвы просто, следуя рекомендациям этого рецепта.

    Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки – от желтого до темно-красного – зависит от сорта айвы.

    Приятный, терпкий с кислинкой вкус японской айвы великолепно подходит для приготовления варенья, поэтому ответ на вопрос «что приготовить из японской айвы?» прост – конечно, варенье. Ароматное, с приятным вяжущим кисло-сладким вкусом варенье из японской айвы станет прекрасным дополнением к вашему чайному столу.

    Варенье айвовое славится своим ароматом и тонким вкусом. Как варить айвовое варенье, чтобы кусочки айвы стали прозрачными и не потеряли свой аромат, расскажет наш рецепт.

    Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

    Любимое варенье – не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

    Добрый день! Как только не готовим мы болгарский перец на зиму! У каждой хозяйки десятки рецептов, но я уверена, что таким образом мало кто готовит перец, и напрасно. Получается очень яркая закуска с интересным вкусом и приятным ароматом. Маринованный перец с айвой очень подходит к мясу. Начинается сезон айвы и, думаю, рецептик будет очень кстати!

    Нежное айвовое варенье варят в один прием – это очень просто и вкусно!

    Просто сделать джем из айвы. Для вас – подробный рецепт джема.

    Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

    Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

    Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат – и мягче станут и аромат добавится.

    Айва и имбирь отлично сочетаются. Полезное айвовое варенье с имбирем – отличный помощник в борьбе с простудой. Кроме того, вкус и аппетитный вид варенья из айвы сделает его желанным угощением на любом чаепитии.

    Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

    Айвовое варенье обладает тонким вкусом и восхитительным ароматом, важно правильно его приготовить, поскольку айва – фрукт непростой, требующий особого подхода. Наш рецепт айвового варенья облегчит вам эту задачу.

    Чтобы приготовить джем из айвы, следует отобрать спелые плоды с сочной мякотью.

    Правильно приготовленное варенье из айвы обладает насыщенным приятным вкусом и ароматом. Кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен в этом рецепте.

    Вкусный и очень ароматный компот из айвы на зиму. Готовится он без стерилизации, а лимонную кислоту добавляем для длительного хранения и чтобы подчеркнуть аромат айвы. Такой полезный компот порадует вас зимой, напомнив о тёплых осенних деньках.

    Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.

    Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

    Айва – самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

    Вкусное и ароматное варенье из айвы требует специального подхода в приготовлении. Поскольку айва очень твердая, ее предварительно отваривают, а затем заливают сиропом и варят варенье из айвы до готовности.

    В сыром виде айва мало съедобна. Но зато варенье из айвы – пальчики оближешь.

    Вкусное и полезное янтарное варенье из айвы в собственном соку, с лимоном.

    Варенье из айвы отличается необыкновенным ароматом, привлекательным розоватым цветом, правильно сваренные дольки айвы становятся полупрозрачными и могут служить украшением различных десертов. Рецепты приготовления этого варенья разнообразны, здесь предлагается способ приготовления варенья из айвы варкой в несколько приемов.

    Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.

    Варенье из айвы очень вкусное и полезное. После тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее аромат не сравнить ни с чем! Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта.

    Айвовое варенье получается очень ароматным, красивого красновато-оранжевого цвета с полупрозрачными кусочками фруктов. Поможет приготовить «правильное» варенье из айвы рецепт многократной варки, предлагаемый ниже.

    Несмотря на то, что айва несколько терпковата на вкус, варенье из нее получается просто изумительное! Приготовим айвовое варенье с апельсином, который мы добавим вместе с кожурой. Варенье получится более ароматным и очень вкусным.

    Это очень вкусно, если правильно сварить – варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.

    Приготовление варенья из айвы.

    Пора заготовить на зиму айву. Варим вкусное ароматное айвового варенье с лимонным соком. Рецепт варенья из айвы простой.

    Рецепт компота из айвы для домашнего консервирования. Для приготовления компота из айвы используют сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть полностью созревшими.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

    Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.
    Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

    Японская и китайская айва – фото и описание кустарников

    На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером. Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см. Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

    В Европе до начала XIX века хеномелес выращивался только как декоративное растение.

    Китайская айва (Pseudocydonia sinensis) является единственным представителем рода Псевдосидония. В комфортных условиях она вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.

    Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зелёного оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.

    Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

    Как вырастить айву на приусадебном участке

    Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

    Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

    Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

    Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

    Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

    Полезные свойства плодов

    Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

    1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
    2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
    3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
    4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

    Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

    Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

    При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

    Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

    Использование плодов в кулинарии

    Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

    Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

    Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

    Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

    Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

    Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

    Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

    Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

    Фото Описание
    Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
    Орехи смешать с мёдом.
    Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
    Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
    Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
    Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
    Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

    По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

    Цукаты

    Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

    При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

    К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

    Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

    Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

    Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

    Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

    Пастила хранится в форме рулетиков

    Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

    Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

    Зимние заготовки из японской и китайской айвы

    Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

    Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

    Фото Описание
    Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
    Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
    Айву откинуть на дуршлаг.
    В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
    Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
    В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
    На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
    Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
    Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

    Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

    Как приготовить желе из айвы

    Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

    Важно следить, чтобы айва не переварилась, иначе она потеряет свой вкус и полезные свойства.

    Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

    Хранить желе можно при комнатной температуре

    Конфитюр из японской и китайской айвы

    Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

    Готовится эта полезная заготовка легко:

    1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
    2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
    3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
    4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
    5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
    6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

    Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

    Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

    Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

    Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

    Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

    Заключение

    Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

    Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.

    Читайте также:
    Как вырастить рака в домашних условиях в аквариуме
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: