Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

«Куры в черном»: тайна раскрыта

Аям Цемани – это никто иные, как жертвы генетической мутации. Природа наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, который отвечает за выработку фермента меланина, у этих кур повышена в 10 раз. В результате у таинственных иностранцев окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них темно-красная.

В одних популярных информационных источниках указывают, что родина готических кур – джунгли Индонезии, в других – округ Теманггунг на острове Ява. Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «тотальный черный». Таким образом, буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Их существует множество разновидностей. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая.

Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав.

У нас, в России, она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 граммов, но не больше. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год. Но те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц, будут разочарованы. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или бежевый.

А внутри находятся самые обычные белок и желток.

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки. Среди которых есть и существенные: дороговизна яиц и цыплят, низкая продуктивность, теплолюбивость. У несушек напрочь отсутствует инстинкт насиживания. Самцы, в свою очередь, не спешат обзаводиться потомством. Особи очень пугливы.

Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества. Так что делаем вывод – мяса будет очень мало.

В настоящее время среди российских птицеводов-любителей существует мода выращивания домашних птиц редких экзотических пород. Все чаще на приусадебных участках можно наблюдать курочек и петушков с оригинальным декоративным оперением, необычной формой тела или нестандартным окрасом. Как правило, такие птицы, в первую очередь, выполняют функции украшения птичьего двора. Но, как зачастую бывает, красота требует жертв! Об этом далее…

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время, как для других яичных пород размер петушиного гарема 10-12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вобщем, Цемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличаются. В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.

Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепления. Специалисты рекомендуют, проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель. Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 сантиметров. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Еще при разведении породы нужно учитывать темперамент птиц. Они имеют в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Петухи отчаянно защищают своих курочек. Поэтому их нужно содержать отдельно.

Фермеры отмечают, что драчуны иногда ухитряются вступить в схватку с соперником даже через разделяющую их сетку.

У «кур в черном» хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть высокими, многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.

И еще одно. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и «товарок». Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В вольере, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы. Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

В настоящее время редкую породу курочек разводят практически во всех регионах России, но таких любителей не много. Не трудно догадаться почему. Об этом написано выше. Но они все-таки есть.

В ТРП Новониколаевском, что в Волгоградской области проживают супруги Евгений Аксаментов и Ирина Андрейченко. Семейная чета разводит перепелов и кур. Как раз этой таинственной заграничной породы.

– Разводим мы ее уже более 3 лет. Мне они просто понравились своей красотой, редкостью. Получилось взять инкубационное яйцо и вывести цыплят. А дальше сами. Сейчас в хозяйстве 15 голов, из них 3 петуха, – говорит Евгений.

Ирина делится с нашими читателями хитростями содержания и впечатлениями от общения с представителями индонезийской фауны:

– В принципе они ничем не отличаются от простых куриц. По поводу кормления и содержания – то же самое. Кормим зерном, сушеными травками зимой, летом – свободно ходят, едят траву, ищут червячков. Они тяжело инкубируются, мало несутся. Яйца намного меньше обыкновенных и маленький процент вывода. У них очень толстая скорлупа. Когда мы их выводим, каждый раз помогаем цып-ленку появиться на свет. Закладываешь 30 яиц, 12 только цыплят получаем. Хотя каждое яйцо было с эмбрионом, просматривали. Но не все смогли вылупиться. Поэтому, разводим исключительно для красоты. Мясо темное. Отличается почти черной кожей. И все органы, словно в черной пленке. Из плюсов – они редко болеют, устойчивые. Цыплята крепкие, выживаемость хорошая.

Читайте также:
Зелёнка для огурцов и помидоров: в чём польза?

Евгений продолжает, речь заходит о сбыте:

– Вот сколько было яиц, мы столько и инкубировали, всех цыплят разобрали. Месячный цыпленок стоит 500 рублей. И люди охотно забирали. Приезжали за 30 километров. Взрослых петуха и курицу мы продавали от 3500 до 4000 рублей. Птица не из дешевых. Если смотреть на это как на бизнес, то в сельской местности спроса нет. Люди не понимают. Находятся лишь любители с целью купить птицу в декоративных целях только для наслаждения их красотой. Вообще сколько было, все раскупали по объявлению. В больших количествах не рекомендуем разводить. Для начала заведите петуха и 3-4 курицы, что называется для удовольствия.

У Анны Сергановой – личное подсобное хозяйство во Владимирской области. Есть куры, утки, гуси, овцы и свиньи. Но это сейчас. Семь лет назад хозяйка даже и не помышляла о таком подворье, жила в городе. Как только с супругом переехала в деревню Кашино начала мало-помало заводить всякую живность. Стало интересно.

И тут в поле зрения Анны попали куры Аям Цемани. Приобрели тогда петушка и трех курочек для разнообразия. Уж больно необычные и красивые птички:

– Мы покупали цыплят, яйцо спрашивают до сих пор. Потому что это дорогая птица, интересная. Один купит, другому продаст. И, в принципе, они окупились. Мясо почти фиолетовое, кости черные. Кровь густо-вишневая. Во Владимирской области цены варьируются, можно купить курочку или петушка и за 5 тысяч рублей. Мы покупали за две тысячи. Для сравнения, обычная курица стоит порядка 500 рублей. Вот такая разница. Яйцо продавать не очень выгодно – оно стоит 400-450 рублей за штуку.

Затем на личном подворье Сергановых черные курочки обосновались и облюбовали местных хохлатых красавцев:

– У меня остались 2 курицы Аям Цемани и больше не стали мы искать петуха дорогого. Но захотелось мне интересное яйцо. Я купила петуха Амероукана. И пошли помеси. Чем мне понравились они? Тушка получилась не такая темная, но кости остались такими же черными. Когда ощипывала, сразу поняла, что мясо будет вкусным, потому что даже пальцами кожица рвется, она нежная. Буквально на днях муж сделал шашлык на мангале. Не сравнить с покупным, мясо мягкое и вкусное. Единственный недостаток, что маленькая тушка. У меня в прогнозах этих двух куриц скрестить с петухом другой породы, для того чтобы оставить вкус и необычный цвет мяса, но при этом увеличить размер. В нашем регионе заводчиков не много. И этих кур держат не больше десятка. Это не столь выгодно, потому что не каждый купит птицу за такую цену, рассказала Анна.

Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома. Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что черные куры и петухи вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим. Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а значит и цена инкубационных яиц доступнее.

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Характер и темперамент

Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Читайте также:
Домашние насекомые в квартире: названия и фото

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Яйцо Аям цемани

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Достоинства и недостатки аям цемани

Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Цыпленок Аям Цемани

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

  • очки;
  • кольцо в клюв.

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

Читайте также:
Выбор подкормки для смородины весной: чем и как удобрять кусты для хорошего урожая

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Разведение аям цемани

Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

Тонкости спаривания

Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

Семья аям цемани

Период инкубации

Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.

Уход за молодым потомством

Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.

Плановая замена стада

В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.

Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.

Аям Цемани

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Блюда из мяса аям цемани

Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

Заключение

Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья. Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных. У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Читайте также:
Виноград Загадка Шарова: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник. Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели. Утепляются не только стены постройки, но и потолок.

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

О достоинствах и недостатках

Уникальный внешний вид, не имеющий аналогов

Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Аям Цемани – самая экзотическая и самая загадочная порода кур в мире. Уникальность этой птицы в ее абсолютной черноте. Узнаем, откуда взялась эта порода, как ее разводить, и выгодно ли ее выращивать.

Исторические сведения о породе

Эта необычная, иссиня-черная курица – древнейшая одомашненная птица. Ученые считают, что ее разведением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Родина черных кур – индонезийские острова, называется даже конкретный остров – Средняя Ява. Считается, что Аям Цемани впервые появились в предместьях городка Соло.

Предполагается, что Аям Цемани появилась вследствие скрещивания джунглевых кур – домашних или банкивских, с петухами зеленых джунглевых кур. Так же есть вероятность, что не существует чистой породы Аям Цемани, все ее представители – полукровки.

Своей тотальной чернотой Цемани обязаны генетической мутации, из-за которой они стали жертвами фибромеланоза. Доминантный ген, ответственный за продуцирование фермента меланина, у черных кур активнее в 10 раз.

Экстерьер птицы

На сегодня нет единого стандартного описания породы в ее первоначальном виде. Информация о происхождении и экстерьере передается жителями Индонезии от поколения к поколению. Главное отличие породы, делающее ее уникальной – абсолютно черный окрас. Причем черное у этих кур не только оперение, но и все остальные части тела – глаза, кожа, ноги, клюв, гребень, сережки.

Читайте также:
Вейгела: описание, сорта с фото, посадка и уход

Особи, у которых имеется хоть немного светлого окраса, к размножению не допускаются – чтобы не подпортить «черноту» породы.

Основные признаки экстерьера:

  • голова маленькая;
  • туловище компактное, трапециевидной формы;
  • глаза небольшие, черные;
  • гребень – прямой, листовидный, зубчатый;
  • клюв укороченный, черного цвета, с утолщением на конце;
  • сережки округлые или овальные;
  • лицо и мочки – черные;
  • шея средней длины;
  • грудная клетка – немного выпяченная;
  • ноги длинные, с четырьмя растопыренными пальцами;
  • крылья плотно прилегают к корпусу, слегка приподняты;

На Яве при прочтении «аyam cemani» звук «с» слышится как «ч», поэтому встречается двоякое написание второй составляющей названия породы – «цемани» или «чемани».

Популярные мифы о породе

Черные куры Аям Цемани – большая редкость. В России их найти очень трудно, да и стоят они баснословно дорого. Неудивительно, что эта странная порода окутана мифами. В Индонезии Аям Цемани наделяют мистическими свойствами. Их здесь приносят в жертву для увеличения рождаемости. У местного населения эти птицы также считаются символом удачи.

У Аям Цемани не все черное, как утверждают многие «знатоки». Во-первых, у них красная кровь – из-за гемоглобина. Во вторых – яйца. В интернете много фото черных яиц Аям Цемани – это мистификация. На самом деле у этих кур яйца светлые, как снаружи, так и внутри.

Черные куриные тушки – редкость, но если вам встретятся такие на прилавках – это наверняка китайские шелковые куры. У них, в отличие от индонезийских Цемани, черная только кожа, а мясо, кости и внутренние органы – обычные.

Распространение

Впервые европейцы познакомились с черными курами в 20-е годы 20 века – в те времена их начали изучать переселенцы из Голландии. А в Европу черные куры попали только в 1998 году, их привез сюда один голландский селекционер.

Порода редкая, сегодня ее можно встретить у фермеров Голландии, Словакии, Германии, Чехии, Беларуси, Украины, США, Великобритании и совсем немного – в России.

Продуктивность и яйценоскость

Хорошая несушка несет около 200-250 яиц в год, куры из Индонезии – не более сотни. Черные куры несут яйца кремового или светло-коричневого цвета. По вкусу яйца черных кур такие же, как у обычных несушек. Желток и белок – традиционной окраски. А вот мясо у индонезийских кур черное, при этом оно вкусное и нежное, в нем мало жира, и оно приравнивается к диетическому. У этой породы даже кости и внутренние органы черного цвета.

Для получения максимальных показателей яйценоскости рекомендуется добавлять несушкам в корм витаминно-минеральную добавку, например, «Рябушку«.

Показатели продуктивности Аям Цемани:

Показатель Значение
Яйценоскость, яиц в год 100
Вес одного яйца, г 45-50
Вес курицы, кг 1,5- 2
Вес петуха, кг 2-2,5

Яйценоскость достигает пика на первом году несения яиц, потом количество снесенных яиц снижается. Вкусовые качества мяса ухудшаются к 4-му году жизни птиц.

Выживаемость молодняка – 95 %. Учитывая высокую стоимость породы, этот показатель особенно важен для заводчиков.

Характеристики Аям Цемани

Индонезийские чернушки не особенно продуктивны, их разведение – занятие затратное и ответственное. Особенности породы, о которых также следует знать:

  • Медленный набор веса. Считается, что именно долгий рост отвечает за качественные характеристики мяса.
  • Нет склонности к ожирению.
  • Первая кладка – в 6-8 месяцев.
  • Способность петухов к размножению – 10 месяцев.

Достоинства и недостатки

Обычно в курах ценят хозяйственную выгоду – мясную и яичную продуктивность, способность к высиживанию яиц. В Аям Цемани ценят саму птицу, ее экстерьер и чистоту породу. Внешний вид – главное достоинство этой породы.

Аналогов индонезийской курице в мире нет. Этим и объясняется невероятная стоимость черных кур – купить таких птиц могут только богатые птицеводы и коллекционеры редких пород.

Помимо уникальной внешности, у Аям Цемани есть и другие достоинства:

  • деликатесное мясо, вкусное, нежное и тоже черное;
  • курицы хорошо заботятся о цыплятах;
  • хороший иммунитет.
  • невысокая яйценоскость;
  • у куриц плохо развит инстинкт насиживания;
  • недоверчивость и неконтактность;
  • плохо переносят холода;
  • особые условия – теплый курятник и выгул, огороженный со всех сторон.

Рекомендации по содержанию

Аям Цемани родом из теплых мест, поэтому главная проблема при их разведении – холодные зимы. Чтобы птицы были здоровы и продуктивны, им нужен теплый и удобный курятник, а также правильный режим питания.

Условия содержания

Куры Аям Цемани относятся к капризным» породам. Они очень теплолюбивы и требовательны к своему содержанию:

  • Температурный режим. Цемани плохо переносят минусовые температуры, поэтому главное условие их содержания – поддержание тепла в курятнике. При наступлении холодов кур на улицу не выпускают. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 °C.
  • Воздушный режим. Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  • Психологический климат. Черные куры пугливы, возле их жилища не должно быть резких посторонних шумов. Заходить к ним также следует крайне осторожно – чтобы не напугать. Пытаясь убежать, куры могут травмировать себя.
  • Освещение. Для 20 кв. м. площади достаточно лампы 40 Вт. Или энергосберегающей лампы эквивалентной указанной мощности. Яркий свет не нужен – он способствует агрессии птиц. Чтобы продлить период яйценоскости, курятник зимой освещают на протяжении 12-14 ч.
  • Соседство. Аям Цемани не должны контактировать с птицами других видов – они недружелюбны и может возникнуть конфликт, который кончится для дорогостоящих птиц летально.

Молодняк и взрослых птиц Аям Цемани содержат по отдельности. Чтобы взрослые птицы не дрались, используют очки или кольцо в клюв. Очки не позволяют курам «прицеливаться» для удара, а кольцо не позволяет смыкать клюв для полноценного удара. Но эти приспособления имеют недостатки – очки куры могут сбрасывать, а кольцо травмирует клюв.

Какой должен быть курятник?

В качестве курятника может использоваться любое помещение, сарай или птичник. Если подходящего помещения нет, строят обычный сарай из камня или бруса. Стены обычные, высота – 2,5 м.

Место выбирают солнечное – Цемани любят тепло. В южных регионах курятник ставят так, чтобы летом он оказывался в затенении. Крышу сооружают так, чтобы не было угрозы обрушения под весом снега. Для южных регионов важно, чтобы крыша защищала птиц от жары. В качестве кровельного материала можно использовать поликарбонат.

Требования к курятнику:

  • Для каждой куриной семьи оборудуют отдельную секцию. Птичник делят на секции с помощью обычной сетки-рабицы – чтобы в помещении хорошо циркулировал воздух.
  • Строят сарай на сухом месте, не затапливаемом паводковыми и грунтовыми водами. В противном случае строение ставят на фундамент, предварительно дренировав грунт.
  • Курятник должен быть утеплен. Пол и стены утепляют минеральной ватой или пенопластом. Щели заделывают, на пол кладут слой теплоизоляционного материала – не менее 15 см. Можно использовать солому или торф. Зимой курятник обогревают – устанавливают электрообогреватели или заранее предусматривают отопление.
  • В курятнике устраивают насесты на расстоянии 1,5-2 м от пола.
  • В курятниках, сооружаемых в южных регионах, двери делают двойными – одни сплошные, вторые – сетчатые. Сплошную закрывают зимой, а сетчатая дверь улучшает летом вентиляцию.
  • Помещение для 1 семьи включает одного петуха и 19 куриц.
  • Окна курятника должны смотреть на юг – чтобы увеличить световой день, двери – на восток или запад, чтобы в них не дули северные ветры.
  • В северных регионах курятники оснащают принудительной вентиляцией, чтобы отключать ее во время сильных холодов.
  • Для гнездования сооружают ящики размером 30х50х20 см. Дно ящика выстилают сеном или соломой. Опилки не подходят – они «растекутся» по сторонам, и яйца могут повредиться о голые доски.

Рядом с курятником оборудуют загон. Цемани неплохо летают, поэтому высота ограждения – не менее 2 м. Траву сеять не обязательно, куры все равно быстро ее ликвидируют. Лучше посыпать землю мелким гравием, а зелень давать вместе с кормом.

В вольере ставят поилки, кормушки, ванны с песком и золой, а также оборудуют навес – чтобы птицы могли укрыться от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

В курятнике черные куры проводят большую часть времени, поэтому он должен быть комфортным, как для жизни птиц, так и для обслуживания. Стройте его из расчета – 2 особи на 1 кв. м.

Как построить курятник:

  • Фундамент. Для маленького сарая фундамент не обязателен – достаточно вкопать по периметру тумбы из металла – для защиты от подкопов. Для большого стада строят капитальное здание. Лучший вариант фундамента – столбчатый.
  • Пол. Лучше делать двойные полы – чтобы было теплее. На фундамент стелют черновой пол. Между элементами обрешетки – опилки. Сверху, на черновой пол, кладут утеплитель, например, минвата. Затем гвоздями прибивают основной пол. Доски берут ровные, чтобы не было трещин и дыр, через которые будет проникать холодный воздух.

Чем и как кормить Аям Цемани?

Черные индонезийские куры не требуют особого питания, они едят любой корм и не страдают без своей специфической пищи. Особенности кормления Аям Цемани:

  • Основой корма может быть зерно, или промышленный комбикорм, в состав которого входит пшеница, кукуруза и другие злаки. Правильно подобранный комбикорм – залог высокой яйценоскости.
  • Для получения вкусного и сочного мяса, птицу кормят мясными отходами и насекомыми.
  • Дают влажные мешанки, сдобренные витаминными и минеральными добавками. В качестве последних используют ракушку и толченую яичную скорлупу – они также необходимы для профилактики закупорки зоба. Мешанки можно делать на мясных и рыбных бульонах.

Разведение «индонезиек»

Чтобы получать «чистокровных» Аям Цемани, семейство содержат отдельно от других пород. «Дикий» ген в родословной «индонезиек» благотворно отразился на плодовитости птиц.

Тонкости спаривания

Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.

Высокая способность к оплодотворению досталась чернушкам от дикой зеленой джунглевой курочки. Оплодотворение яиц у «индонезиек» практически 100 %.

Период инкубации

У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.

Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %. Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:

  • Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
  • Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.

Питание с первых дней и до взросления

  • Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
  • Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
  • С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
  • Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.

Плановая замена стада

Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.

Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.

Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.

Болезни

Порода не отличается болезненностью. Главные враги черных кур – паразиты. Также птиц могут болеть незаразными болезнями, вызывающими воспаление яичников и яйцеводов. Причинами таких болезней может стать дефицит витаминов, антисанитария в курятнике, или некачественный, заплесневелый корм.

Симптомы и лечение болезней у кур Цемани:

Болезни Особенности Симптомы Как лечат?
Эймериоз Вызывается простейшими – эймериями. Цыплята могут заразиться ими сразу после рождения, а диагноз ставится на 10-15 сутки. Нет аппетита, жажда, похудение, взъерошенные перья, понос – сначала бело-зеленый, потом темно-коричневый. Для лечения и профилактики дают курам антибиотики – кокцидиостатики. Параллельно дают пробиотики.
Болезнь Марека Инкубация – от 2 до 15 недель. При поражении глаз – слепота. Чем старше птица, тем больше вероятность поражения. Сначала – нетвердая походка, беспокойство. Поражение одного глаза конъюнктивитом. На внутренних органах появляются опухоли. Паралич конечностей. Лечения нет, нужна вакцинация. Ее проводят суточным цыплятам. Вторая вакцинация – в 10 дневном возрасте, третья – через 3 недели.
  • Использование специальных поилок – чтобы в корм и воду не попадала грязь.
  • Регулярная чистка и дезинфекция курятника и инвентаря.
  • Недопущение тесноты, сырости, неполноценного питания.

Куры Цемани не боятся многих опасных вирусов, например они не болеют птичьим гриппом.

Ценность птицы и ее сбыт

Аям Цемани не рассматривается как продуктивная порода. Ее невыгодно выращивать ради мяса или яиц – слишком дорого обходится эта птица, а ее разведение также сопряжено с трудностями. Элитные яйца черных кур стоят не менее 12 евро, цена птицы может доходить до 2500 долларов.

Сегодня разводить кур Цемани могут только самые богатые фермеры, большого спроса на таких дорогих кур нет – эта редчайшая птица заинтересует разве что любителей экзотики.

Специалисты утверждают, что чистопородную Аям Цемани найти почти невозможно – на рынке предлагают полукровок, унаследовавших от «индонезиек» черный окрас.

Отзывы о породе

Сегодня о масштабном разведении Аям Цемани на мясо или яйца говорить еще рано. Слишком редкая и дорогая эта порода. Препятствует разведению этих птиц и их исключительная теплолюбивость. Возможно, российские птицеводы выведут свою породу чернушек, скрещивая индонезийских кур с местными несушками. А сегодня черных «индонезиек» используют в основном как дорогое и экзотическое украшение двора.

Порода черных кур, которая несет черные яйца

Считается, что единственная порода черных кур, которые несут черные яйца – это аям цемани (аям чемани). Эта порода действительно уникальна – доминантная мутация спровоцировала гиперпигментацию. Из-за аномального увеличения числа меланоцитов эта птица имеет угольно-черный окрас не только снаружи, но и внутри.

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Популяция невелика – основной причиной стала неоправданно высокая цена цыплят (она выражается в тысячах долларов).

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Яйца черных кур

Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки – голубой, зеленый, изумрудный цвета образуются благодаря биливердину (производному желчи). Коричневый оттенок формируется под воздействием пигмента протопорфирина, тонким слоем покрывающего снаружи скорлупу при ее контакте со стенками яйцевода. Такой пигмент присутствует у несушек с пестрым и угольным окрасом.

Какого цвета яйца у черной или пестрой курицы зависит от ее породы, возраста, времени, проводимого на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.

Черный цвет яиц на самом деле в природной палитре отсутствует.

Секрет необычной окраски яиц

На фотографиях иногда можно увидеть черные куриные яйца, но искать, какие куры их несут, не имеет смысла. Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц kuro tamago придумали японцы (г. Овакудани).

Скорлупу окрашивают в серных термальных источниках – именно сера и сульфид железа придают скорлупе «мистический» оттенок. Источники расположены в кратере потухшего вулкана, находящегося в префектуре Канагава.

Согласно легенде, kuro tamago способны продлить жизнь человека на 7 лет – для этого нужно есть их, созерцая Фудзияму.

Заключение

Куриц, несущих черные яйца, в природе не существует. Даже угольно-чёрные аям чемани, которым приписывают такую способность, откладывают совершенно обычные на вид и на вкус яйца.

МИСТИЧЕСКИЕ КУРОЧКИ АЯМ ЦЕМАНИ — КТО ОНИ?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные.
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Куры Аям Цемани

  • История происхождения уникальной породы чёрных кур
  • Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
  • Экстерьер птиц
  • Продуктивные качества
  • Темперамент
  • Достоинства и недостатки породы
  • Условия содержания
  • Обустройство курятника
  • Вольер для экзотических кур
  • Особенности кормления
  • Профилактика болезней
  • Тонкости разведения аям цемани

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

История происхождения уникальной породы чёрных кур

Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.

Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.

Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Достоинства и недостатки породы

У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
  • сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
  • задиристый норов, пугливость;
  • низкие показатели продуктивности;
  • требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
  • низкая стрессоустойчивость.

Условия содержания

Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

Обустройство курятника

Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

Бункерная кормушка для кур

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.

Вольер для экзотических кур

Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.

Аям цемани на выгуле

Особенности кормления

Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

Помимо комбикорма, курам дают:

  • проростки пшеницы;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу без костей;
  • нежирный творог;
  • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
  • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.

Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

Профилактика болезней

Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

  • Марека;
  • ларинготрахеита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллёза;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного бронхита.

Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.

Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

Ящик для золы и песка для купания кур

Тонкости разведения аям цемани

Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

Цыплёнок аям цемани

Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: