Авран: фото, условия выращивания, уход и размножение

Авран лекарственный: свойства и применение

Лекарственное растение авран в народе называют благодаткой, мокнецом, коневьим прутом, лихорадочной травой или кровавником. На основе его сырья изготавливают настои, отвары, порошки и мази для лечения различных заболеваний. Кроме того, народные целители рекомендуют эту траву как средство избавления от никотиновой зависимости и в качестве эффективного слабительного средства.

Как выглядит и где растет авран лекарственный

Описание аврана лекарственного (Gratiola officinalis L.): относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

Это многолетнее, травянистое растение, 15-30 см высотой, с ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем. Стебель прямостоящий или приподнимающийся, четырехгранный, простой или ветвистый. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, острые, в верхней части зубчатые, с тремя дуговидными жилками, редко железисто-точечные.

Как видно на фото, цветки у лекарственного аврана расположены на длинных, выходящих из пазух листьях, цветоносах:

Венчик с жёлтой трубкой и слегка розовым отгибом, иногда с розово-фиолетовыми прожилками. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июня.

Где растет авран лекарственный: ареал обитания аврана обширен и распространяется на Евразию и Северную Америку. В России встречается в степной зоне и в южной части лесной зоны. Растёт по заливным лугам, сырым песчаным берегам водоёмов, в сырых кустарниках на песчаной почве.

На этих фото показано, как выглядит авран лекарственный:

Выращивание: требуется хорошо освещённое, укрытое от ветра место, желательно на берегу пруда или ручья. Лучше всего подходит плодородная, увлажнённая почва. Размножают авран семенами, которые высеивают весной на рассаду, а когда сеянцы подрастут, их пикируют и летом высаживают на постоянное место. Можно размножать растение делением куста осенью.

Сбор сырья и применение

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Трава содержит жирное масло, сапонины, яблочную и дубильную кислоты. В авране лекарственном в различных частях содержатся:

  • апигенин — растение;
  • бетулиновая кислота;
  • грациолин;
  • грациотоксин (обладает действием, сходным с наперстянкой);
  • гра-циолозид (грациозид) — растение;
  • кукурбитацины K, L — растение;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — растение;
  • маннит (маннитол, фраксинин) — растение 0,22%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: траву (стебли, листья и цветки) собирают во время цветения и начала плодоношения. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Допустима сушка травы в сушилках с вентиляцией при температуре до 30ᵒС.

Сушёное сырьё лекарственного аврана состоит из облиственных стеблей с цветками или без них и частично с плодами. При сборе необходимо соблюдать охранные мероприятия: так, для семенного размножения необходимо оставлять 20-30% растений нетронутыми. Полезные свойства травы аврана сохраняются 2 года. Сырьё имеет неприятный, довольно горький и острый вкус.

Редко используются корни растения. Сушат в тени. Срок хранения — 2 года.

Авран лекарственный занесён в Красные Книги: Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ульяновской областей, Пермского края, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии в России, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

Применение: растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием.

Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.

Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зелёному цвету, а большие вызывают полную невосприимчивость зелёной части спектра.

Корни обладают рвотным, слабительным и мочегонным действием.

Авран входит в состав сбора М.Н. Здренко в виде симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей.

В народной медицине настой и отвар принимаются при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезёнки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе.

Свежую толчёную траву прикладывают к больным местам при ломоте, опухолях и ушибах с подкожными кровоизлияниями.

Отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно применяются при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, подагре, сыпях, панариции в виде примочек, компрессов, присыпок и растираний.

Настой травы вызывает отвращение к курению.

В сушёном виде авран может заменить в рецептах александрийский лист (лист сенны) — Cassia acutifolia — как слабительное средство.

Хозяйственное назначение: домашние животные растение авран на пастбищах не поедают. Надо следить, чтобы это растение не попало в сено, потому что даже в сухом виде может вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.

Рецепты и противопоказания

Рецепты применения аврана в народной медицине:

  • настой при пороке сердца, осложнённого отёками и асцитом: 3-4 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день или через день — установить индивидуально, т. к. у большинства больных после приёма настоя возникают водянистые испражнения. Асцит исчезает почти на полгода.
  • настой при асците у больных пороком сердца: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день.
  • настой при желтухе: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
  • настой при сердечной недостаточности: неполную чайную ложку травы на 150 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день. Т. к. авран раздражающе действует на желудок и кишечник, в этот настой желательно добавить 2-3 столовые ложки слизи крахмала или алтея лекарственного.
  • отвар как глистогонное средство: 1/2 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 минуты. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 15-20 минут.
  • отвар как слабительное средство: 2-7 г корней на 360 мл воды, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке после еды.
  • порошок при экземе, зуде, почесухе (чесотка), дерматитах, застарелых ранах и язвах: высушить растение, истолочь в порошок и принимать по 0,2 г 3 раза в день после еды, запивая водой. Если нет возможности взвесить, пользуются народной мерой — «на кончике ножа». Высшая разовая доза 1 г, суточная — 3 г.
  • настой как мочегонное средство: 2 г травы и корней на 200 мл кипятка, настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • мазь при ушибах: сок растения смешать с жировой основой в соотношении 1:1. Прикладывать к местам ушибов. В качестве жировой основы можно использовать твёрдые жиры (говяжий, свиной, барсучий, медвежий или бараний жиры) и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др.).
  • свежая трава при ушибах, трофических язвах: свежую толчёную траву прикладывают к ушибам и прибинтовывают на 2-3 часа. Повязку с травой меняют 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 0,2 г порошка травы 3 раза в день.
Читайте также:
Во саду ли, в огороде - июньские работы

Противопоказания: все части растения ядовиты!

  • Не применять при лечении детей до 18 лет.
  • Противопоказан при беременности и лактации.
  • Авран противопоказан при энтероколитах и колитах с жидким стулом, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также при синдроме раздражённого кишечника.
  • Желчнокаменная болезнь и почечная недостаточность являются противопоказанием к применению препаратов аврана.
  • Даже незначительная передозировка или длительность лечения могут вызвать у водителей невосприимчивость к зелёной части спектра, что в свою очередь может привести к авариям на дорогах.
  • Лечение авраном осуществлять только под строгим контролем врача.

Признаки отравления: сухость во рту, иногда слюнотечение, рвота, тошнота, понос с кровью и коликами, колики, судороги, поражение почек, нарушение сердечной деятельности, при неоказании помощи, может привести к коллапсу и остановка дыхания.

Лечение: прекратить приём препаратов из аврана, принять активированный уголь, полный покой, при нарушение сердечной деятельности вызвать скорую помощь. Антидота нет.

Эремурус – выращивание, уход, пересадка и размножение

Многие не встречали восхитительное творение природы с загадочным названием – Эремурус, но если взглянуть, то этот цветок напоминает светящуюся праздничную гирлянду, увешанную мелкими лампочками. Высокие и мощные растения относятся к семейству асфоделиновых или лилейных, которые имеют различную цветовую палитру: белую, розовую, желтую, ярко-оранжевую, медную, красную и бурую.

Оно олицетворяет стройную молодую и красивую девушку, на которую нельзя не взглянуть. Многолетнее растение достигает высоту более одного метра, а цветочки гнездятся на метелке, начиная от средины и до верхушки.

1. Описание эремуруса

Этот цветонос с греческого перевода обозначает “Хвост в пустыне”, который родился в монгольских степях, потом поселился в Казахстане, но также обитает во многих областях Европы и Азии. В России он занесен в красную книгу, несколько сортов есть в Крыму, знатные цветоводы приспособились и с успехом выращивают во многих уголках центральной России.

В зависимости от природных условий, он может достигать высоту от двух и более метра. О популярности эремуруса в народе свидетельствуют несколько неофициальных ему названий: «Царский костыль», игла Клеопатры, ширяш, бенгальский огонь, эфемероиды и прочие.

Эремурус

Листья у эромуруса узкие, длинные с трехгранной формой и собраны в единую розетку. В розетке их может быть от 5 и более. Корни напоминают морскую звезду – мощные и разрастаются от единого тела в ползучие отводки.

Читайте также:
Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Посадочные корни эремуруса

Радует своим цветением эремурус в зависимости от сорта от 10 дней и более месяца. Начинают цвести в апреле, радуют в мае и даже продолжает своим раскошным цветением все лето. Но, если лето прохладное, мало солнца, цветок переживает и не так обильно цветет. Ему по душе жаркое лето и нужно много солнца. Непревзойденное чудо в саду цветет с нижней части кисти и находится в раскрытом состоянии не более 24 часов.

2. Эремурус посадка и уход

Место для посадки эремурса необходимо выбирать просторное, солнечное, тогда цветы будут крупнее и “зажгуться”, безусловно ярче, чем в тени. Слабого ветра растения не боятся, а при сильных порывах, нужно сделать деревянные подпорки. Обычно их садят не на переднем фоне, а внутри цветника и они остаются огражденными со всех сторон.

Требования к почве к эремуруса самые небольшие: должен быть дренаж при высадке корней и застой влаги недопустим. Если же на вашем участке залегают близко подпочвенные воды, то нужно готовить высокие клумбы под посадку и больше вносить гальки, щебня и камешек. После дренажа высота почвы наносится на 40 см. В состав которой входит большая часть дерновой земли, немного перегноя, песка, золы и гальки.

Два раза в год нужна подкормка: первая перед весенним пробуждением и второй раз в конце осени. Весной вносят 50 г на 1 кв. м. комплексного удобрения и 7 кг перепревшего навоза. Осенью достаточно 35 г суперфосфата на 1 кв. м. С удобрениями переусердствовать не нужно, так как потом будем любоваться только обилием листьев, а цветение будет отсутствовать.

Высаживать цветы нужно в сентябре, чтобы они успели укорениться, прижиться, быть готовыми к пробуждению ранней весной. При посадке нужно строго соблюдать расстояние между корнями друг от друга 40-50 см., а междурядье интервал 60-70 см.

В летнее время нужно слегка поливать, но не переувлажнять, а вот когда отцветет, тогда полив можно прекратить. Если часто идут дожди, то не лишним будет соорудить летний навес закрытый пленкой.

Для достижения высоких его декоративных качеств, а особенно после полива или дождя, необходима прополка и периодическое рыхление, но действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ползучие корешки.

Для успешной зимовки корней эремуруса, достаточно провести мульчирование, насыпать листвы и прикрыть лапником. Чтобы не испортили надземные корешки мыши и крысы, вокруг грядки выложить сухие кустарники полыни и закрепить их от ветра камнями.

3. Сортовое разнообразие эремурусов

Роскошных и величественных эремурусов уже насчитывается более 60 видов, которые отличаются цветовой гаммой, высотой и ориала произрастания, а вот самые распространенные из них:

1. Эремурус Эчисона (Eremurus aitchisonii) – распространен на западе Тянь-Шаня и Западного Пальмира. Цветы раскрываются в апреле месяце, разноцветные.

2. Эремурус бунге (Eremurus bungei) – произрастает в Афганистане и на севере Ирана. Цветет золотисто-желтыми цветами.

Эремурус бунге (Eremurus bungei)

3. Эремурус Ольги (Eremurus olgae) – самый распространенный вид, можно встретить начиная от Западного Тянь-Шаня и до Юго-Западного Памира-Алая. Цветы розовы светло-розовые, тычинки бледные.

4. Эемурус Узколистный (Eremurus stenophyllus) – родом из Средней Азии, Ирана, Пакистана, цветы очаровательны, преобладает желтый наряд с выглядывающими оранжево-коричневыми тычинками.

5. Эремурус крымский (Eremurus tauricus) – растет в Крыму, можно встретить в Ялте, Никитском ботаническом саду и Карадагском заповеднике. Цветы высокие с белым нежным цветом.

6. Эремурус Изабеллы (Eremurus x isabellinus cultivar, olgae x E.stenophyllus) — яркое растение, оправдывающие свое название.

4. Размножение эремуруса

Eremurus размножается двумя способами: вегетативно и семенами. Первым способом это не сложно, а вот семенами процесс длительный и трудоемкий. Как только растения сбросит семена, верхушка начнет усыхать, можно сразу заняться делением корешков. Из практического опыта можно это делать так:

1. Раскопать землю, чтобы можно увидеть корень и не вынимая из земли, разрезать острым ножом на 4 части, посыпать порошком из угля и вновь засыпать землей. На следующий год у этого растения много будет отпрысков, которые можно легко отделить и рассадить отдельно в осенний период.

2. Осторожно выкопать подземную часть, отделить отростки, положить в сухое проветриваемое место и через месяц вновь высадить на грядку.
Взрослые корневища рекомендуется делить не ранее одного раза в шесть лет.

Читайте также:
Зеленые обереги: деревья и кустарники, которые по приметам берегут дом от зла

Если размножать эти цветы семенами, то ожидать цветения только через 5 и более лет. Дело хлопотливое, растут всходы очень медленно, так что для садоводов этот способ не совсем приемлем. Да и после когда зацветут цветы, могут не радовать своей первозданной красотой, так как совсем могут быть не похожи на материнское растение.

Еще хочется отметить, многие любители цветоводы приобретая садочный материал на рынках, обращайте внимание, что на корневище должно быть несколько почек, если отсутствуют или имеются механические повреждения, то есть вероятность неудачи – они не примутся и погибнут. Отрыв тонких побегов допускается. Перед посадкой корнедонце обработать раствором марганцовки, разбавленной до розового цвета и оставить на 2-3 часа.

5. Болезни и вредители эремуруса

Эремурусы выносливы, но порой поражаются трипсами, тлей, привлекают их слизни, кроты и мыши. Пожалуй от слизней можно легко избавиться, вначале их нужно собрать, а потом в маленькие невысокие блюдца налить темного пива, они больше не появятся. Мышей угостить мелиссой, мятой, полынью или же разложить приманку с отравой.

Чтобы предостеречь от гнили, тут на помощь придут дренажные меры с последующим отводом воды.

Избавиться от тли можно путем опрыскивания водными растворами с добавлением специальных препаратов и четко действовать по указанной инструкции.
Еще есть вероятность, что растения могут заболеть ржавчиной, первым признаком заболевания является появление коричневых пятнышек. Следует быстро обработать фунгицидом.

6. Интересные факты об эремурусе

1. Цветок является прекрасным медоносом.

2. В Казахстане из этого цветка готовят технический клей.

3. Из всех частей этого растения извлекают красящее вещество для окраски натурального волокна в желтый цвет.

4. В корневищах цветка содержится вещество эремуран, которое применяется в кулинарии. Так, например, если его добавлять в мороженое, то оно будет сохранять свою консистенцию и в теплых условиях или на солнце не будет таять.

На прощание хочется сказать, что эти цветы прекрасно и гармонично вписываются в любой цветник и солируют над всеми цветами. Сочетаются с незабудками, нарциссами, тюльпанами, рябчиками, бородатыми ирисами, юккой, мальвой. Выращивайте у себя на даче, цветнике, клумбе и получайте удовлетворение покоряйте цветочный Эрверст!

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Читайте также:
Весенняя обрезка винограда видео

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Как хранить авокадо в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

Как хранить разрезанное авокадо

Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  3. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  4. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  5. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
Читайте также:
Желтеют огурцы — что делать?

Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:

  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки годности
В холодильнике 7 дней
В кладовке или при комнатной температуре 2 дня
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом 2-3 дня
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком 1 неделя
Половина плода в ледяной воде 1 день
В вакуумной упаковке 4 дня
В морозильной камере в виде пюре 6-12 месяцев
В морозилке в разрезанном виде 4 месяца

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Читайте также:
Быстрое и эффективное избавление от паутинного клеща на розе

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Срок и условия хранения авокадо (пока дозреет, в холодильнике, морозилке)

Авокадо (аллигаторова груша) – тропический фрукт с нежной мякотью, который следует сберегать, учитывая его степень зрелости. Его срез довольно быстро начинает темнеть, из — за чего к хранению разрезанных плодов следует подходить с особым вниманием. Несмотря на присутствие этого плода в рационе большого количества людей, не все они точно знают, как хранить авокадо в домашних условиях. О наиболее доступных вариантах сохранения южных фруктов поговорим дальше.

Какие плоды следует выбирать

Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.

  • Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
  • Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
  • Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
  • Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.

Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.

Сколько хранить авокадо

  • Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
  • А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.

В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более 6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.

Хранение авокадо до полного созревания

Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).

Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.

Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.

Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.

Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Хранение спелых фруктов

Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.

Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.

Читайте также:
Как провести забой и разделать быка: видео и фото

Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.

Хранение разрезанного плода

Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.

Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.

В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.

При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.

Хранение в морозилке

Хранить спелое авокадо в домашних условиях дольше всего можно в замороженном виде. Но для этого его нужно измельчить: нарезать кубиками или сделать пюре.

  • Плод хорошо промывают, после чего его нужно разрезать на две части, удалить косточку и снять кожуру.
  • Мякоть измельчают до состояния пюре (для полностью спелого плода подойдет обычная вилка). Если в планах заморозить большое количество авокадо – можно использовать блендер.
  • В полученную массу добавляют 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (лайма) и тщательно размешивают. При помещении в пластиковую емкость следует оставлять до верха 2 — 3 см. При замораживании масса увеличивается, что неизбежно повлечет за собой деформацию тары.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Альтернативным вариантом можно считать следующий способ.

  1. Плод следует разрезать на 2 части, и каждую завернуть в пищевую пленку.
  2. Затем заморозить в герметичном пластиковом пакете.

Заморозка лишает продукт значительной части полезных веществ, и делает структуру водянистой. Хранить авокадо в морозильной камере в таком виде можно до 4 месяцев.

Разморозку следует производить в холодильнике, около суток. В процессе постепенного размораживания продукт максимально сохраняет оставшееся количество полезных качеств.

После разморозки пюре используют максимально быстро. Влияние открытого воздуха сказывается на его состоянии: масса становится грязно — бурой. Но вкус и структуру продукта этот процесс не изменяет.

Повторной заморозке авокадо не подлежит.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов. Но если вопрос, сколько можно хранить авокадо, остается актуальным – существует достаточно способов это сделать.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Авокадо, или аллигаторова груша, считается одним из лучших источников полезных жиров. Сторонники правильного питания рекомендуют съедать по одной половинке плода каждый день. Однако те, кто покупает этот экзотический фрукт регулярно, знают о его «капризности»: только что он был твердым и недозрелым, а через пару дней уже размяк и начал подгнивать. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить авокадо в домашних условиях и сколько оно хранится в холодильнике.

Как и где лучше хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Прежде чем определиться со способом хранения купленного фрукта, оценивают степень его спелости: мягкий на ощупь, коричневого цвета плод – зрелый, его нежелательно хранить. Срок годности такого авокадо – 24 часа с момента покупки. Чаще на прилавках встречаются ярко-зеленые, твердоватые фрукты, которым требуется еще некоторое время, чтобы дозреть.

Хранят аллигаторову грушу несколькими способами.

Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения

Замороженный фрукт хранят в морозильной камере в течение 4-6 месяцев, при этом он практически не утрачивает богатый витаминно-минеральный состав. Однако в процессе разморозки кремовая текстура фрукта портится, он становится скользким и водянистым. Такой продукт больше подходит для смузи и закуски гуакамоле, чем в качестве нарезки для бутербродов и салатов.

Важно! Перед заморозкой авокадо должно полностью доспеть, но не стать слишком мягким.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Полки холодильника – не лучшее место для хранения аллигаторовой груши: недозрелые зеленые фрукты из-за низкой температуры так и не успеют дойти до кондиции и испортятся. А спелые коричневые плоды лучше вообще не хранить: они начинают вянуть и покрываться черными точками через 1-2 дня.

Читайте также:
Голубика Спартан - все о сорте, описание, отзывы, азы выращивания, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сколько хранится авокадо в холодильнике, если другого варианта нет? Если такая необходимость возникла, фрукт помещают в вакуумную упаковку или в специальный fresh-отсек холодильника, чтобы продлить его срок годности до 6-7 дней.

Внимание! Нельзя мыть авокадо перед помещением в холодильник – контакт с водой способствует загниванию фрукта.

Сколько хранится авокадо при комнатной температуре

Как правильно хранить авокадо для созревания? Лучшие условия для зеленого фрукта – комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей. Так плод пролежит 14 дней и более, постепенно дозревая.

При помещении его в темное место срок хранения сократится до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае плоды ежедневно проверяют и при достижении ими достаточной мягкости или если кожура начала менять цвет употребляют в пищу.

Как подольше сохранить авокадо

Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.

Замораживание

Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.

Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.

Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.

Кубиками

Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.

Внимание! Чтобы разморозить авокадо для использования, упаковку достают из морозилки и перемещают в холодильник. На оттаивание обычно уходит около 1 часа. Употребляют размороженный фрукт в течение суток. От повторной заморозки он испортится.

Правильное хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:

  1. Целый фрукт предварительно не мыть.
  2. Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
  3. Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
  4. Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
  5. В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
  6. Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
  7. Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
  8. Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.

Как хранить для дозревания

Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:

  1. Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
  2. Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
  3. Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.
Читайте также:
Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

Заключение

Авокадо – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию его привозят, как правило, в недозрелом состоянии во избежание быстрой порчи.

При правильном хранении аллигаторова груша достигает спелости и приобретет специфический терпкий вкус. Спелое авокадо долго не хранится, но своевременная заморозка поможет избежать порчи ценного продукта.

Как хранить авокадо в домашних условиях

Время на чтение:

Вкусный, невероятно маслянистый плод занимает достойное место в современной кухне. Мякоть авокадо богата витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами. Из Америки, Африки, Израиля зеленые фрукты с бугристой кожурой поставляют в нашу страну незрелыми, чтобы спокойно пережили транспортировку.

Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ.

На полках супермаркетов можно найти:

  • спелый, ароматный авокадо, который сразу готов к употреблению;
  • твердый плод, он еще может какое-то время полежать в определенных условиях.

Любители зеленых бугристых фруктов знают, насколько важна степень созревания, от этого во многом зависит вкус блюда.

Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши.

Зная, как хранить авокадо в домашних условиях, можно приобретать плоды различной степени спелости. Не следует убирать в холодильник слишком плотный продукт, низкая температура негативно влияет на процесс дозревания. В меру мягкими и ароматными фрукты станут в домашних условиях, в кладовке или шкафу.

Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

  • Как правильно выбрать авокадо
  • Как сохранить целый, спелый авокадо
  • Хранение слегка недозревшего авокадо
  • Как хранить разрезанный авокадо
  • Можно ли замораживать авокадо
  • Что можно приготовить с авокадо
  • ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.

Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Как сохранить целый, спелый авокадо

Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.

На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.

Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.

Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.

Читайте также:
Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Как хранить разрезанный авокадо

Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.

Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.

Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.

Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:

  • С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
  • 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
  • 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.

Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

После разморозки пюре используют максимально быстро.

Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.

Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: