Ассорти из овощей с белокочанной капустой

Ассорти с капустой из овощей на зиму самый вкусный

Ассорти из овощей на зиму: салаты, лучшие рецепты

Польза капусты известна с давних времён, а огромное количество вариантов заготовок на зиму из этого овоща поражают разнообразием и вкусом. В статье предложены рецепты самых интересных салатов из капусты с добавлением различных овощей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.

Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму

Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.

Овощное ассорти №1

Овощное ассорти №2

С болгарским перцем без уксуса

Овощное ассорти №1

  1. Помытую тару обрабатывают путём стерилизации.
  2. Воду в кастрюле кипятят.
  3. Моют подготовленные овощи.
  4. Огурцы и помидоры располагают по ёмкостям.
  5. Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
  6. Кабачки шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
  7. Сладкий перец избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
  8. Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в раковину.
  9. Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
  10. Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
  11. В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
  12. Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.

Овощное ассорти №2

  1. В кастрюлю объёмом 7–8 литров наливают чистую воду и ставят закипать.Моют овощи и зелень. Капусту разбирают руками на соцветия, кладут в глубокую ёмкость, куда наливают кипяток на 3–4 минуты.
  2. Кабачки, морковь, лук очищают и шинкуют кольцами. Их нужно сложить в миску и также замочить в кипятке на 3–4 минуты.
  3. Огурцы нужно разрезать продольно. Сладкий перец шинкуют длинной соломкой.
  4. В чистые банки, подвергнутые стерилизации, бросают специи. Добавляют листья, помытую зелень, почищенные и заранее запаренные зубчики чеснока.
  5. Далее следует слоями выложить все овощи, чередуя.
  6. Заливают ассорти кипятком, накрывают крышками, укутывают полотенцем на 15–20 минут.
  7. Из банок сливают овощной бульон в кастрюлю, всыпают соль и сахар, доводят до кипения.
  8. Уксус вливают в ёмкость с овощами, заливают туда горячий рассол, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.

Салат кубанский

  1. Продукты тщательно моют.
  2. Нужную часть кочана шинкуют.
  3. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой, перец — длинными полосками.
  4. Лук освобождают от шелухи, режут тонкими полукружочками.
  5. Огурцы шинкуют полукольцами, а помидоры — как на салат.
  6. Перец чили измельчают.
  7. Все нарезанные овощи отправляют в миску, добавляют туда соль, сахар, паприку, растительное масло и уксус, пряности.
  8. Всё оставляют мариноваться в своём соку на 2 часа, каждые полчаса перемешивая.
  9. В эмалированной кастрюле продукты доводят до кипения, после огонь следует уменьшить и тушить всё 20 минут, регулярно помешивая.
  10. В чистую стерильную тару раскладывают горячий салат, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

С болгарским перцем без уксуса

  1. Помыть все овощи и зелень.Перец порезать полосками, положить в объёмную миску.
  2. Корнеплоды перетереть на тёрке, выложить к перцу, перемешать до однородности.
  3. Стебли сельдерея нарезать дольками толщиной 5 мм, зелень петрушки измельчить. Все нарезанные продукты тщательно смешать, отставить в сторону.
  4. Капустный кочан разрезать на части, шинковать соломкой.
  5. Взять чистую эмалированную кастрюлю объёмом 10 л, положить туда часть капусты, посолить, смешать, слегка придавливая.
  6. Добавить к капусте порцию ранее заготовленного салата, хорошо перемешать. То же действие проделать с остальными частями.
  7. Готовую смесь утрамбовать, поставить под гнёт на 1–2 часа, чтобы выделился сок.
  8. В чистые стерильные банки разложить ассорти, плотно утрамбовать, добавить специи.
  9. Накрыть банки марлей — чтобы ткань не слетала, можно прижать резинкой. Нужно следить за чистотой марли, её можно постирать или сменить на новую.Поставить соление в холодильник на 7–10 дней.По истечении указанного времени марлю сменить на капроновую крышку.

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.

Простые и вкусные рецепты ассорти на зиму от наших кулинаров

Помидоры маринованные ассорти

Думаю, кому-то пригодится рецепт очень вкусных маринованных помидорчиков .

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. .

Рецепт овощного ассорти на зиму

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Очень .

Читайте также:
Беседка из кирпича своими руками: проекты с фото, планировка, схемы и чертежи

Рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”. Название .

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку – перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Хочу поделиться рецептом вкусного и простого салата из резаных помидоров с луком .

Салат из помидоров с луком на зиму

Очень вкусной и популярной заготовкой на зиму является салат из помидоров с .

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .

Перец, маринованный с яблоками на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка .

Салат-ассорти на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .

Баклажаны, консервированные целиком

Баклажаны консервированные целиком – это отличная заготовка на зиму. Такие .

Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму

Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .

Маринованные баклажаны с овощами на зиму

Аппетитная и очень вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами зимой .

Помидоры, маринованные со сливами на зиму

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в .

Огурцы с капустой на зиму в банках

Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках – отличную заготовку на зиму. И .

Кабачки с морковью на зиму

Кабачки, маринованные с морковью, – еще одна отличная заготовка на зиму, которая .

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления на зиму помидоров с .

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, – простая, но очень .

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти – это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .

Консервированные помидоры с яблоками

Предлагаю Вам попробовать консервированные помидоры с яблоками. Необыкновенный .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Читайте также:
4 простых рецепта, как сделать гранатовое вино в домашних условиях

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

18 лучших рецептов приготовления на зиму овощного ассорти из помидоров, огурцов и капусты

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук.

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Багряная' — описание сорта, характеристики

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Вкусные рецепты

Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.

Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зимуЧитать

Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.

Вариант без стерилизации

В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.

С белокочанной капустой

Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.

Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.

С цветной капустой

Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.

Квашеные овощи в бочке

Плоды для соления подходят все, поэтому подбирают по своему вкусу: огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Фрукты: арбузы, сливы, яблоки. Для аромата добавляют айву. Специи: сельдерей, подавленный чеснок, укроп.

Перед тем, как укладывать ингредиенты, внутренние стенки бочки натирают чесноком. Укладывают продукты, заливают холодным рассолом – 30 грамм соли на 1 литр. Сверху укрывают специями. Придавливают содержимое прессом.

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зимуЧитать

С патиссонами

Очень красивая и вкусная получается консервация, когда объединяют патиссоны с цветной капустой, помидорами черри, огурцами, кабачками, болгарским перцем.

Все овощи моют, чистят, измельчают. Раскладывают по отдельным емкостям, заливают кипятком, кроме помидор, огурцов, перца. Чеснок чистят на зубчики, заливают кипятком. Лук режут на 4 дольки, заливают кипятком. Плоды откидывают на дуршлаг, начинают наполнять банки. Вниз – пряные специи. Продукты красиво укладывают до самого верха.

Заливают ассорти три раза. Первый раз – горячей жидкостью, второй раз добавляют 2 столовые ложки соли, 4 сахара. Маринад будет кисло-сладкий. Третий раз добавляют 50 миллилитров уксуса. Закупоривают, отправляют под одеяло.

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Читайте также:
Как высушить грецкие орехи в скорлупе

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Дальше в емкости соединяем все составляющие для мариновки, водичку. Смесь обязательно вскипятить.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти на зиму с цветной капустой

Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.

Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.

  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.

Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму

В прошлом году я готовила овощное ассорти и мне очень понравился его вкус. Подача такого ассорти очень удобна, выкладываешь все овощи в тарелку и каждый берёт себе то, что любит. Такую баночку мы съедаем за один ужин. В этом году приготовила овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму по-другому и опять рецепт оказался очень удачным! Овощи получились аппетитными и очень вкусными, попробуйте!

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

7 хищных растений, которые можно вырастить на подоконнике

Если герань, бегония и другие привычные цветы кажутся вам скучными, заведите на своем подоконнике одно из хищных растений, которое можно выращивать в домашних условиях. В нашей статье собраны 7 таких растений, правильный уход за которыми сможет обеспечить даже начинающий цветовод.

Непентес

Непентес ловит своих жертв при помощи листочка, обладающего формой кувшина. Насекомые заползают внутрь ловушки, но из-за гладких стенок обратно вылезти уже не могут. Пойманные жертвы «перевариваются» при помощи специальной жидкости, выполняющей роль желудочного сока. Ловушки некоторых видов непентеса могут достигать нескольких десятков сантиметров в длину. Разумеется, в домашних условиях выращиваются менее крупные растения.

Читайте также:
Витамины для индюков для хорошего роста с первых дней жизни

Непентес любит яркий свет, тепло и высокую влажность воздуха (75–80%), которая необходима для развития «кувшинчиков», поэтому цветок часто выращивают в террариумах или флорариумах.

Венерина мухоловка

Мухоловка ловит добычу при помощи двустворчатых ловушек, образованных из кончиков листьев. В ожидании жертвы створки таких ловушек всегда приоткрыты. Но как только насекомое касается своими лапками чувствительных волосков, расположенных на поверхности листьев, створки тут же захлопываются. После того, как процесс переваривания заканчивается, ловушка открывается снова. В зависимости от размера насекомого, переваривание может длиться всего пару дней или больше недели.

Выращивая венерину мухоловку в домашних условиях, необходимо обеспечить ей яркий, но рассеянный свет. Температура должна быть в пределах 10-25 градусов. Важно, чтобы почва, в которой растет цветок, всегда оставалась немного влажной. Поэтому важно помнить о частом поливе (через поддон). Также мухоловке требуется высокая влажность воздуха (от 70%). Для этого горшок с растением ставят на плошку с влажным сфагнумом.

Росянка

Листочки росянки покрыты крупными прозрачными волосками. Как только насекомое касается листочка, волоски начинают выделять слизь, удерживающую жертву. После этого лист медленно сворачивается, переваривает добычу в течение нескольких дней и снова раскрывается.

Росянке требуется мягкий свет, температура в пределах 20-25 градусов летом и около 13 градусов зимой. Также растению нужен частый полив и высокая влажность (не ниже 70%), которую можно обеспечить специальным увлажнителем воздуха или плошкой с влажным сфагнумом.

Гелиамфора

Листья гелиамфоры вырастают в форме крупных кувшинов, достигая в высоту 25-35 см. Из верхней части этих кувшинов выделяется сладкий сок, который привлекает насекомых. Когда добыча попадает внутрь ловушки, назад выбраться уже не может, так как внутренняя сторона листа покрыта растущими вниз волосками. В нижней части кувшина собирается жидкость, при помощи которой растение «переваривает» добычу.

Чтобы гелиамфора могла нормально расти и развиваться, ей необходимо обеспечить высокую влажность (от 80%), рассеянное освещение (не менее 10 часов в сутки), тепло (20-30 градусов) и регулярный полив. Все эти условия проще создать в террариуме или флорариуме.

Жирянка

Мясистые листья жирянки покрыты особыми железами, часть из которых выделяет липкий секрет, удерживающий жертву на поверхности цветка. Как только это происходит, другая часть желез начинает выделять ферменты, переваривающие добычу. Если попадается крупное насекомое, листья жирянки скручиваются, не давая ему выбраться. С более мелкой добычей растение справляется при помощи одних только ферментов.

Жирянка любит тепло, поэтому летом растению требуется 25–28 градусов, а зимой 15–18. Размещать горшок с растением можно в полутени или при рассеянном освещении. Влажность воздуха может быть умеренной, а полив нужно устраивать чаще (через поддон), так как земля в горшке всегда должна быть влажной.

Пузырчатка

В естественных условиях пузырчатка живет в прудах и озерах. Растение не имеет корневой системы, поэтому свободно передвигается по воде, выбирая наиболее подходящее место. Листья пузырчатки имеют нитевидную форму. На некоторых из них располагаются пузырьки, каждый из который имеет клапан, пропускающий добычу внутрь. Когда жертва попадает в пузырек, из его стенок начинают выделяться ферменты для переваривания.

Выращивать пузырчатку нужно в аквариуме, в котором поддерживается постоянная температура (не ниже 15 градусов) и хорошее освещение. Воду необходимо очищать при помощи фильтра. Питаться растение может тем же кормом, что и рыбки.

Саррацения

Листья саррацении имеют форму высоких открытых трубочек, слегка прикрытых сверху небольшой «крышкой». Края листочков выделяют сладкий сок, привлекающий добычу. Как только насекомое попадает внутрь саррацении, оно тут же соскальзывает на самое дно, где находится коктейль из ферментов и различных кислот. Когда жертва оказывается внутри, начинается процесс переваривания.

Саррацения нуждается в ярком освещении и стабильной температуре. Летом она не должна падать ниже 22 градусов, а зимой подходит около 10 градусов. Также требуется частый полив, чтобы почва всегда оставалась достаточно влажной. При этом влажность воздуха может быть умеренной, поэтому никаких дополнительных мер не требуется.

Соблюдая все условия, описанные в статье, вы запросто сможете вырастить экзотический цветок-хищник и у себя дома. Если приобрести флорариум, то сделать это будет еще проще.

5 растений хищников, которые можно выращивать дома

Мифы о растениях-людоедах появились в глубокой древности. Говорят, что были свидетели, которые видели, как гигантское растение съедало человека. Возле растений, которых уличили в людоедстве, много раз находили останки людей. Люди говорили, что монстр сначала усыпляет человека с помощью пьянящего запаха, затем душит его огромными листьями и высасывает из него всю кровь. Ученые к таким слухам относятся скептически и полностью опровергают их.

Росянка

По краю листвы располагаются интересные выросты с капелькой липкой жидкости, похожей на росу. После того, как насекомое попадает в ловушку, лист начинает скручиваться. Раскручивается примерно через 2 дня, когда жертва будет уже переварена.

Росянка предпочитает рассеянное освещение. Полив должен быть регулярным, иначе листва начнет засыхать. Оптимальная температура содержания в летнее время – +22°C, зимой – +16°C.

Венерина-мухоловка

Хищное растение имеет специальные двустворчатые ловушки, расположенные по краю листовых пластин. Створки находятся в приоткрытом состоянии, но лишь до того момента, пока внутрь листвы не заползет насекомое. Как только жертва попадает внутрь, створки захлопываются и насекомое уже не может выбраться наружу.

Читайте также:
Как сажать осень хризантемы

Для хорошего роста венериной мухоловке нужен рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут оставить на листве ожоги. Оптимальная температура содержания летом – +22°C, зимой не выше +10°C. Полив должен быть регулярным. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха.

Саррацения

По внешнему виду саррацения имеет 50% схожесть с непентесом. У нее такие же кувшинки, только более яркие, чтобы лучше привлекать насекомых. Ароматный сок привлекает жертву и насекомое оказывается в ловушке.

Выращивают при ярком освещении, при оптимальной температуре содержания +22°C. Рекомендуется почву всегда поддерживать во влажном состоянии. Саррацения не нуждается в опрыскивании.

Непентес

Внешний вид хищного растения довольно устрашающий. На поверхности листьев находятся очень длинные ловушки, напоминающие кувшинки. Внутри каждой ловушки имеется небольшой подъем, так называемая посадочная полоса, на которую приземляются насекомые. У непентеса очень гладкие стенки, поэтому жертва, попавшая внутрь кувшинки, уже не может выбраться наружу. Переваривание насекомого происходит за счет жидкости, находящейся внутри.

Непентесу необходим рассеянный свет и высокая влажность воздуха. Рекомендуется выращивать во флорариумах. Чтобы увеличить влажность воздуха, можно вокруг горшка с растением положить мох-сфагнум.

Жирянка

Хищное растение с простым приспособлением для ловли насекомых. У жирянки поверхность мясистых листовых пластин покрыта липким слоем. Жертва просто приклеивается к нему. С мелкими насекомыми растение справляется легко, а если попадается крупное насекомое и начинает сопротивляться, безустанно барахтаясь и пытаясь вырваться на свободу, жирянка скручивает свои листья и жертве уже некуда деваться.

Хищные растения получают питательные вещества из простейших членистоногих, попавших к ним в ловушку. Энергию они получают за счет питательных веществ, находящихся в почве. Экзотические растения мало распространены среди цветоводов, хотя за тропическими «людоедами» очень интересно наблюдать, кажется, что с тобой живет какое-то живое существо.

Хищные растения дома: секреты эксперта

В современных городах почти у каждого в квартире есть комнатные растения. Одни создают уют, украшая жилье цветами, например, фиалками и орхидеями. Другие обустраивают дома маленькую грядку, выращивая на балконе пряные травы и листья салата. А у третьих на подоконнике живут кактусы и алое.

Среди любителей экзотики в последние время стали популярны хищные растения. Людей привлекает необычный вид цветов, однако не все решаются выращивать их у себя дома. Как правильно ухаживать за плотоядными растениями в городской квартире? Опасны ли они – например, для домашних животных?

CityOboz пообщался с одним из лучших в стране экспертов по хищным растениям – Ольгой Рыбниковой.

Какая нужна земля и вода?

Хищные растения очень сложны в уходе. От обычных цветов они отличаются умением ловить и переваривать насекомых. Такая способность появилась у растений в результате эволюции – они росли в очень бедной почве и не могли через корни получать питательные вещества. Из-за этого им пришлось мутировать и начать питаться не из земли, а из воздуха. Поэтому для выращивания в доме или в квартире хищникам нужны специальные условия – земля без минералов и дистиллированная вода.

“Часто люди спрашивают, какую землю использовать при пересадке. Она должна быть абсолютно пустая. Хорошо подойдет торф для хищников. Перлит, который добавляют в почву, вымачивают в дистиллированной воде, чтобы вымыть все минералы, которые там могут присутствуют. Если у этих растений возле корней появляются какие-то минералы, которые им не свойственны по природе, они начинают себя плохо чувствовать”, – объясняет Ольга Рыбникова.

Кислая земля, которую используют для азалий, хищникам не подходит.

“У хищных растений земля отличается тем, что она совершенно пустая. Она не перегнившая, там есть очень много волокон. Если взять в руки мокрую землю от хищников, ее легко можно струсить, руки будут чистые. Если же взять наш мокрый чернозем, он маслянистый, размажется. Его просто стряхнуть невозможно”, – отмечает эксперт.

Поливать плотоядные растения нужно только дистиллированной водой. Дождевая, проточная или отстоянная вода для этого не подходит.

“В обычной воде содержатся минералы или вещества, которые могут навредить хищнику. Растения очень чувствительны. Отстоянной водой нельзя полить даже один раз, потому что после полива минералы сразу осядут в почве, постепенно у растения будут портиться корни, и оно погибнет”, – говорит Ольга Рыбникова.

5 хищных растений для дома или квартиры

В мире существует более 500 видов хищных растений. Однако для домашнего ухода хорошо подходит всего несколько видов цветов: жирянка, росянка, мухоловка, саррацения и пузырчатка.

Жирянка. Это самое простое в уходе хищное растение. Оно может расти даже на северном окне, а зимой его не нужно досвечивать лампой. Самое главное – поливать дистиллированной водой и пересаживать раз в год.

Росянка. Это второе по простоте ухода хищное растение. Выбирать нужно тот цветок, который в природе живет в субтропическом климате. Домашние условия в +18..+27 градусов и зимой, и летом для него идеальны. Однако в зимний период дни становятся короче, и росянке не хватает освещения. Поэтому несколько часов в день ее нужно высвечивать лампой.

Читайте также:
Как правильно хранить морковку в холодильнике

Мухоловка. Выращивать это растение сложнее. Мухоловке нужно искусственно создавать мягкую зиму. Кроме того, она любит изобилие прямых солнечных лучей, так как в природе растет на болотах на открытой местности. В квартире это растение может легко перезимовать в холодильнике или на застекленном балконе, который не слишком сильно отапливается.

“Мухоловка – это растение умеренного климата. И в природе у нее есть зима, просто не такая суровая, как в Украине. Поэтому на наших болотах она не растет. Температура зимнего содержания +2..+7 градусов”, – говорит эксперт.

Саррацения. Еще более сложная в уходе. Как и мухоловка, живет на открытой местности в Северной Америке и любит еще больше солнечных лучей. Может расти в квартирах только на южной стороне. Если у вас частный дом, саррацению нужно высаживать в собственном горшке возле пруда или скамейки. Из-за ее прожорливости о мошках или комарах можете забыть.

“Саррацения – самая прожорливая из хищников, которых легко вырастить в наших климатических условиях. Еще более прожорливым считается непентес высокогорный. Он может съесть какого-то грызуна, а саррацения ест очень крупных насекомых – майских жуков, толстых больших шмелей – они могут переварить абсолютно всех, кто влезает в их большое горлышко”, – рассказывает Ольга Рыбникова.

Пузырчатка. Ее можно содержать дома, если у вас есть аквариум или палюдариум. У пузырчатки ловушки напоминают мешочки на корнях. Обычно она питается маленькими насекомыми, однако может ловить и есть даже небольшого малька. В домашних условиях ее содержать легко, потому что она неприхотливая и светолюбивая.

Вредители плотоядных растений

Насекомые для хищников не только еда, но и вредители. Например, на росянку может нападать тля.

“Еще один вредитель – цикада. Она распробовала непентес. Иногда нападает на него и пытается выпить сок из растения, садясь на его стебельки. И еще это гусеницы. Обычные зеленые гусеницы, которые часто нападают на грецкий орех и виноград. Также гусеницы часто нападают на непентес, росянки и жирянки”, – отмечает эксперт.

Повредить саррацению и мухоловку могут также осы и большие муравьи. Они попадают в ловушку растения и, пытаясь выбраться из нее, выгрызают стенки.

Питание растений и неприятный запах

Из-за того, что люди неправильно кормят хищников, растения могут издавать неприятный запах или даже погибнуть.

“Лучше, чтобы растение не портилось, чтобы оно не обжигалось. Из-за неправильного кормления некоторых хищников люди иногда их портят. Допустим, когда в мухоловку, непентес или саррацению кидают кусочек мяса, оно там просто портится и начинает вонять. Люди думают, что воняет растение, а воняет стухшее мясо. Иногда из-за таких продуктов заводятся бактерии, которые потом поражают растение”, – подчеркивает Ольга Рыбникова.

Если растение питается правильно, оно не портится и лучше развивается. Ведь для хищников насекомое – это удобрение. Однако если дать ему слишком много удобрения, оно начнет загнивать.

“У мухоловки умеренное питание, она должна есть не более чем каждые три недели одно насекомое. Саррацения может есть больше всех и никогда не переедает. А вот венерину мухоловку нельзя ни в коем случаи перекармливать – она будет загнивать. Росянка тоже может перенасытиться, если она будет есть очень крупных насекомых. Непентес никогда не переедал”, – говорит эксперт.

Могут ли хищники съесть котенка?

Большинство растений питаются только насекомыми, однако некоторые из них, например высокогорные непентесы, иногда могут съесть ящерицу или крысу. Такое бывает редко и только в дикой природе.

“Им это не свойственно, но непентес выделяет очень много сладкого нектара. Мелкие животные идут поесть нектар, соскальзывают внутрь с бортиков и попадают в ловушку. А все, что попало внутрь, оттуда выбраться не может”, – объясняет Ольга Рыбникова.

Хищные растения для домашних любимцев абсолютно безопасны. Однако если у вас есть мухоловка, за маленькими животными нужно следить внимательней. Попав в ловушку мухоловки, выбраться из нее без посторонней помощи грызун не сможет.

“Для домашних животных мухоловка безвредна. Особенно для котов и собак. Даже если животное откусит растение. Главное, чтобы зверушка, особенно очень маленькая, например хомяк, не застрял лапой. Потому что она зажмет его и будет держать. Но она его никак не разъест”, – добавила Ольга Рыбникова.

Ранее CityOboz показал красочный фоторепортаж с выставки тюльпанов на Певческом поле в Киеве.

Добавьте экзотики: 5 хищных растений, которые без труда можно выращивать в квартире

Если вы заядлый цветовод, находящийся в поисках чего-то нового и необычного, то эти хищные растения точно не оставят вас равнодушными.

Саррацения

Экзотический «хищник» саррацения прибыл к нам из далекой Северной Америки. Там он обитает на открытой местности и очень любит солнечное тепло. Поэтому в доме цветок лучше всего выращивать на южной стороне квартиры. Весной и летом оптимальная температура, подходящая саррацении – 22 градуса. А зимой ей требуется умеренная прохлада – до 10 градусов.

Читайте также:
Как бороться с щитовкой на комнатных растениях, наиболее эффективные способы в 2020 году

Из всех хищных растений, прижившихся в наших климатических условиях, саррацения считаете одной из самых прожорливых. Она с легкостью может усвоить крупных шмелей и майских жуков. Ловушки-кувшинчики растения, направленные вертикально вверх, изобилуют сладким ароматным соком. А их «макушки» слегка прикрываются небольшими крышечками.

Яркие ловушки привлекают любопытных насекомых, которые, попав внутрь, соскальзывают на самое дно, где их ожидает коктейль из смеси кислот и колоний бактерий. Далее начинается процесс переваривания.

Для содержания цветка в домашних условиях подходит почва, состоящая из сфагнового торфа и стружки кокоса с песком в соотношении три к одному. Саррацения нуждается в регулярном поливе, который обеспечивает постоянно влажную почву. Опрыскивать растение не нужно. А вода должна быть дистиллированная.

Венерина мухоловка

Еще одна гостья из болотистых мест Северной Америки – венерина мухоловка. Этот экзотический цветок просто обожает свет, но в домашних условиях он ни в коем случае не должен быть прямым. Только рассеянные лучи. Иначе ваш питомец может запросто получить ожоги листьев.

Поскольку мухоловка является обитателем умеренного климата, в квартире ей требуется создание условий мягкой зимы. Для зимовки подойдет застекленный, умеренно отапливаемый балкон. Оптимальный температурный режим венериной мухоловки: +2 – +7 градусов зимой и +25 летом.

Внешний вид мухоловки, обусловленный возникновением вида в почвах, бедных азотом, напоминает ладони с тоненькими хлыстами, изобилующими капельками влаги на их кончиках. С помощью этих «ладошек» цветок и охотится.

Пока растение находится в состоянии покоя, его створчатые листья приоткрыты. Но стоит только неосторожному насекомому заползти внутрь и потревожить пару волосков, как ловушка захлопывается, и добыча оказывается в заточении. А вот переваривание жертвы начинается только после того, как она затронет минимум пять хлыстов. Процесс усваивания длится от пары дней до недели, в зависимости от размеров насекомого.

Для успешного произрастания мухоловке, кроме рассеянного света требуется регулярный полив и влажность воздуха не менее 70 %. Растение можно также дополнительно опрыскивать, но лучшим решением будет мисочка с влажным сфагнумом или керамзитом рядом с цветком. Сухой и теплый воздух, исходящий зимой от батарей, может привести к заражению мухоловки серой плесенью.

Непентес

Этот гость из тропической части Азии внешне, по способу питания и ухода очень напоминает саррацению. Также как и венерина мухоловка, он очень любит обильное, но рассеянное освещение. Самой комфортной температурой воздуха для него будет 25-ти градусная жара летом и 20-ти градусное тепло осенью и зимой.

Внешне непентес очень схож с сарраценией. У него тоже есть ловушки в форме кувшинчиков, расположенные на листьях. Только этот гость еще более прожорлив, его ловчие приспособления еще крупнее (от 2,5 до 30 см, у некоторых особей – до 50 см).

Окрас и аромат цветка привлекает не только насекомых, но и мелких грызунов, которых он тоже способен переварить. Жидкость внутри кувшинчика выполняет роль желудочного сока. А крышечка над его верхней частью – места для посадки будущих жертв.

Влага для непентеса важна даже больше, чем всех остальных его сородичей. Поэтому лучше выращивать его во флорариумах, где влажность воздуха поддерживать проще.

В домашних условиях предел в 75–80 % можно обеспечить с помощью мха-сфагнума, обильно смоченного водой. «Поить» непентес лучше через поддон. Летний полив должен быть обильным, а зимний – умеренным. Вода подойдет дистиллированная. Лучшим грунтом для экзотического хищника будет смесь мха сфагнума и перлита в соотношении один к одному.

Жирянка

Одним из самых неприхотливых растений, которое и экзотическим-то назвать можно с большой натяжкой, является жирянка. Его дикорастущих родственников легко можно встретить в средней полосе России. В уходе жирянка непритязательна. Ей не требуется рассеянный свет и специальные лампы. Она способна вполне активно произрастать даже на северной стороне квартиры. Главное – своевременный полив и пересадка раз в год.

Самые комфортные условия для этого цветка: 25–28 градусов в теплое время года и 15–18 – в прохладное. Уровень влажности не более 50 %. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Принцип действия ловчих органов растения до неприличия прост. На мясистых листьях расположены два вида желез: первые выделяют липкую сахаристую жидкость, привлекающую насекомых, а вторые производят фермент, который их переваривает. Если жертва мелкая, то она и так никуда не денется. Если насекомое попалось крупное и продолжает елозить, листочки плавно сворачиваются и удерживают ее.

Для полива растения требуется дистиллированная вода, которую наливают в поддон. Почва должна быть постоянно влажной. Опрыскивания не требуются, они даже вредны.

Росянка

Следом за жирянкой в простоте ухода выступает экзотический хищник – росянка. К нам он прибыл из стран с субтропическим климатом. Для успешного проживания в квартире цветоводу необходимо побеспокоиться об обильном, но рассеянном освещении, температуре воздуха +22 летом и +16 зимой, а также своевременном поливе.

Механизм для ловли насекомых схож с венериной мухоловкой. С той лишь разницей, что листики росянки не захлопываются, а только скручивается отдельный хлыст, к которому прилипает насекомое. Этот орган цветка устроен таким образом, что реагирует только на белковую пищу. При обычном соприкосновении с капельками воды механизм не срабатывает. Переваривается жертва около двух дней. Потом хлыст снова раскручивается.

Читайте также:
Как насадить опарыша на крючок правильно — насаживание бутербродом, колечком, чулком, вдоль

Влажность воздуха, оптимальная для росянки, составляет 70 % и выше. Поэтому опрыскивание и полив дистиллированной водой должны быть регулярными, а мох-сфагнум обязан выступать в качестве постоянного соседа.

Эти необычные растения-хищники не только смогут разнообразить цветочный мир вашего подоконника, но и отлично справятся с навязчивыми насекомыми.

Хищные растения, которые можно вырастить в домашних условиях

Хищные домашние растения привлекают цветоводов экзотическим видом, неприхотливостью и необычным поведением – охотой на живые организмы. В природе плотоядные представители флоры встречаются на разных типах почв от болот и песчаников до высокогорья.

Земля в таких местах бедна необходимым для растений азотом, а насекомых много. Вот и приспособились некоторые растения добывать пищу из местных обитателей. А корни одним нужны только для того, чтобы поглощать воду и удерживаться на месте, другим – накапливать влагу или зимовать.

Общее описание хищных растений

Большинство экзотов, которые добывают себе пропитание сами, проживают в тропиках, чаще – на открытых заболоченных территориях. Изобилие влаги, солнца, высокая температура – основные характеристики естественной среды обитания.

Приманкой служит аромат нектара или специальных выделений на поверхности листьев, кончиках ресничек. Чрез эти тонкие чувствительные антенны растение-хищник получает сигнал о добыче и дальнейшее поведение – самая захватывающая часть зрелища. Одни, как росянковые, аккуратно сворачивают ловчую поверхность, захватывая жертву полностью. Другие хищные растения мгновенно защелкивают ловушку.

Домашние растения-хищники ведут себя так же, но зачастую, особенно зимой, когда насекомых не так много, кормовую базу обеспечивают сами цветоводы.

Какие хищные растения выращивают дома

Некоторые хищные растения уже привычны в домашних условиях. Давно знакомы любителям комнатных оранжерей росянки, венерины мухоловки, непентесы. Другие растения-хищники только осваивают городские квартиры.

В списке плотоядных есть представители водной флоры. Питаясь мелкими обитателями прудов, озер, они тоже добывают необходимое питание охотой. Такие хищные растения интересны аквариумистам или тем, кто содержит открытые водоемы.

Венерина мухоловка

Жительнице болотных окраин в комнатных условиях для правильного развития необходимы условия, которые заботливый цветовод вполне в состоянии обеспечить:

  • яркий насыщенный свет – южное окно или досвечивание;
  • посадка в светлый горшок, так как на солнце грунт и корни перегреваются, а этого болотное растение не переносит;
  • постоянный уровень влажности: нельзя заливать и сушить почву;
  • питание только через ловушки – никаких корневых подкормок;
  • правильная зимовка.

О последнем пункте – подробнее. Осенью растение-хищник сбрасывает пожухлую почерневшую листву. Неопытные цветоводы считают, что не справились с уходом и выбрасывают цветок. А венерина мухоловка просто собралась отдохнуть – поспать. В таком состоянии она благополучно перезимует до февраля-марта в погребе. Дома хранить спящую хищницу удобнее в самом холодном месте – у балконной двери или в холодильнике.

Кормят мухоловку раз в 2 месяца. Если в помещении нет насекомых, то в раскрытую «пасть»-ловушку кладут живую жертву – муху, комара, гусеницу, бабочку. Если корм неживой, то, мало просто положить его в кормушку. Слегка подвигав его по внутренней поверхности челюстей растения-хищника, добиваются касания чувствительных волосков, чтобы мухоловка среагировала и захлопнулась.

А дразнить – сунуть в ловушку несъедобное или просто пошевелить чем-нибудь, чтобы посмотреть, как это работает, – нельзя по двум причинам:

  1. Количество циклов «открыть-закрыть» ограничено. Баловство любопытных приводит к тому, что резерв работоспособности исчерпан, а растение осталось голодным.
  2. Холостые схлопывания ловушек тормозят выделение веществ, с помощью которых мухоловка усваивает питательные элементы из живых организмов.

Важно! Мясом и мясными изделиями (колбасой, сосисками) цветок не питается. Жестких жуков и дождевых червей цветку тоже не предлагают. Решившись завести венерину мухоловку, цветовод должен изначально задуматься о правильном питании растения.

Жирянка

Это очаровательное растение с синими цветками, чем-то напоминающими фиалку, легко прокормит себя мелкими мошками. Нежные листочки, собранные в аккуратную розетку, покрыты маслянистым сладким сиропом, похожим на капельки жира, объясняют название.

Мошкару привлекает запах сладкого клея. Цветоводы сравнивают ловчую способность жирянок с подвесными липкими лентами против мух. Листовые пластины растения-хищника способны переварить добычу без скручивания, но, если жертва активно сопротивляется, то растение фиксирует насекомое, медленно сворачиваясь.

Пузырчатка

С этим хищным растением хорошо знакомы аквариумисты, так как плотоядная пузырчатка жительница водоемов. Стебель, усеянный узкими листьями и пузырьками-ловушками диаметром до 5 мм, всегда в воде. А желтые цветочки поднимаются над поверхностью, придавая водоему особую декоративность.

Охотится растение-хищник на мельчайшие организмы, населяющие мелководье, мальков рыб, лягушек, насекомых. Они попадают в пузырек через клапан, который открывается при раздражении чувствительных антенн-волосков. Обратно жертва выбраться не может. Растение получает необходимый азот, переваривая мелких насекомых.

Угрозу аквариумным жителям хищное растение в домашних условиях не несет. Поскольку в ухоженном аквариуме качество воды и обилие корма достаточно, пузырчатке не надо напрягаться, чтобы заниматься охотой. Все нужное она получит из воды через листья, а пузырьки за ненадобностью со временем пропадают.

Читайте также:
Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

Непентес

Растение с оригинальной формой листьев в природе способно добывать азот не только из живых организмов, но из фекалий мелких животных – тупайи или летучих мышей, которые устраиваются в уютном кувшинчике на ночлег.

В домашних условиях этому хищному растению достаточно раз в месяц положить в несколько ловчих емкостей насекомых – пауков, бабочек, мух. Если в доме есть аквариум, то живой корм – мотыль – тоже сгодится. Летом, когда пропитание само заползает под крышечку кувшинчика, цветовод освобождается и от этой обязанности. Остается только обеспечить обилие рассеянного света и высокую влажность.

  1. Не любит малейшего перемещения. Горшок с растением лучше не двигать, не беспокоить цветок. В противном случае хищное растение притормозит развитие, замерев до полутора месяцев.
  2. Поскольку это лиана, то для хорошего роста оборудуют опору, когда непентес достигнет годовалого возраста и потребуется пересадка.
  3. На дне каждого кувшинчика-желудка единожды вырабатывается пищеварительный сок, который не обновляется. Насекомое полностью усваивается в этой жидкости в течение суток. Но бывает, что пищеварительный секрет пропадает – высыхает. Тогда в кувшинчик наливают до трети объема дистиллированной воды, чтобы лист не умер.

Ярко выраженной зимовки у растения нет, но условия ухода меняются. Его меньше и реже поливают, а кормить до весны не надо вообще. С февраля восстанавливают режим полива, обрезают высохшие части растения, а с марта начинают подавать корм.

Саррацения

Эффектное растение с листьями-трубами, растущими от корневища. Принцип действия тот же, что у непентеса: емкость, заполненная жидкостью с привлекательным запахом – место переваривания добычи. Листья хищного растения белые, желтые, зеленые с густой сетью ярких прожилок.

В ловушку жертва попадает из-за частых крепких ворсинок, направленных сверху вниз. Привлеченные запахом насекомые соскальзывают в полость, откуда выхода уже нет: добыча тонет в пищеварительном секрете.

  • в поддоне допускается постоянно стояние воды: если условия (свет, тепло) соблюдены, то до половины объема горшка; при недостатке освещения и температуры – не больше трети;
  • на зиму всю надземную часть срезают, корневище держат в чуть влажном грунте, температура +5+10;
  • прямой солнечный свет не менее 6 часов.

Если ежедневный уход за хищным растением несложен, то годичный цикл надо обеспечить, иначе саррацения потеряет декоративность или погибнет.

Росянка

Формы и размеры представителей семейства очень разнообразны. Листья в виде мелких блюдец, длинных язычков, напоминающих ложки. Стебли некоторых видов в природе достигают 2-3 метров. Такая росянка поедает даже довольно крупных насекомых.

В домашних условиях это очаровательное хищное растение довольно компактно. Чаще встречаются экземпляры с округлыми или ланцетными листочками, из которых во все стороны тянутся длинные красноватые или бело-желтые нити-реснички. На конце каждой – блестящая капля липкой слизи. Задев такую клеевую основу, насекомое прилипает, а пытаясь освободиться из ловушки, касается все большего количества липучек и окончательно увязает.

Росянка тем временем начинает активизироваться. Почуяв добычу, соседние реснички тянутся к жертве – округлые листики сворачиваются в «кулак», а длинные – в рулон. Шансов спастись у насекомого никаких.

Клеевая роса содержит:

  • алкалоиды для того, чтобы обездвижить жертву;
  • ферменты, растворяющие хитиновые покровы;
  • ферменты, с помощью которых растение-хищник начинает, переваривая добычу, усваивать питательные вещества.

Живет такое хищное растение в горшке десятилетиями, не требуя особого ухода и замены грунта. Воды ей подольет цветовод, а все элементы, необходимые для роста и развития, цветок добудет самостоятельно.

Альдрованда

Краснокнижное растение-хищник – еще одна водоросль в списке плотоядных жителей водоемов. Будучи родственником росянки, добывает себе пропитание подобным образом. Листики с чувствительными ворсинками выделяют привлекающий водную живность липкий слизистый секрет. При малейшем признаке удачной охоты ловушка захлопывается. Интересно, что она у альдрованды одноразовая: поймала жертву, переварила – отмерла. Новая ловушка образуется на освободившемся месте.

Гелиамфора

Удивительные растения-хищники, которые живут на высокогорных плато, поднимающихся над джунглями Южной Америки. Подобно саррацении (они родственники) эти солнечные сосуды привлекают жертву в длинные кувшины-трубы для переваривания и извлечения необходимого питания. Центральный шов по длине кувшина служит водостоком: отводит излишки дождевой воды, поддерживая нужный уровень.

Уроженка высокогорья из южных широт нуждается в максимально ярком и длительном освещении прямыми лучами. А вот температурный режим ниже, чем у большинства домашних хищных растений – 20-25 тепла. Жизненный цикл – круглогодичный. Зимовка не нужна. А пересаживают не чаще раза в 3 года – просто делят куст.

Общие правила содержания:

  1. Полив через поддон.
  2. Постоянно увлажненный грунт.
  3. Вода – мягкая дождевая или талая. В противном случае – дистиллированная.
  4. Длительный световой день.
  5. Прямое солнечное освещение.
  6. Запрет на корневые подкормки.
  7. Грунт – торф – половина объема, перлит/вермикулит, песок – вторая половина объема.
  8. Сверху почву укрывают сфагнумом, чтобы удерживать влагу.

Выращивание хищных растений увлекательно, познавательно и полезно, если цветовод не может вывести почвенных мушек или других летающих насекомых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: