Аскохитоз огурца: что это такое, симптомы и меры борьбы

Все об аскохитозе огурцов

  1. Признаки заболевания
  2. Причины появления
  3. Меры борьбы
    • Химические и биологические препараты
    • Народные средства
  4. Профилактика

Одной из самых любимых и часто выращиваемых овощных культур является огурец. Кто из нас не любит похрустеть сочным, свежим и таким полезным огурцом? Стоит отметить, что огурец относится к одним из наиболее неприхотливых овощей. Его выращивают для удовлетворения собственных нужд на грядках в огороде, а также в тепличных условиях в промышленных масштабах.

Одним из наиболее опасных заболеваний огурцов является аскохитоз. В этой статье вы найдете описание этой болезни, также мы расскажем, как еще на ранних стадиях ее распознать, почему она появляется и как спасти растение.

Признаки заболевания

Аскохитоз, который еще называют черной микосфереллезной стеблевой гнилью, – это одно из самых опасных для огурца заболеваний. Чаще всего болезнь поражает овощ, который выращивают в теплице, но бывают и исключения. Чем же она страшна? В первую очередь тем, что заметить патогенный гриб можно только уже на поздней стадии развития.

Существует 3 стадии развития аскохитоза.

  • В начале своего пути паразит поражает семена огурца. Развивается гниль вместе с ее носителем. Это означает, что пока семена не посажены в грунт, грибок находится в состоянии анабиоза, спячки. Как только они высажены в грунт, аскохитоз просыпается. Сначала он воздействует на верхнюю ткань овоща, а вот сосудистая система не страдает. Именно поэтому растение продолжает развиваться, хоть и значительно медленнее, и сохраняет способность к вегетации.
  • Вторая стадия наступает с момента, когда на огурце появляются листья. На них видна ярко выраженная аскохитозная пятнистость. Поры грибка могут перемещаться и на другие, еще здоровые растения.
  • Последняя стадия приходится на конец вегетационного периода. В данный момент наличие болезни ярко выражено.

Самое страшное, что плоды также заражаются. Из этого следует, что семена внутри огурца тоже будут больными. А посадка в следующем году пораженного материала приведет к тому, что ситуация повторится.

Можно ли определить, что растение болеет, еще на ранней стадии? Ответ – нет. Но по мере роста, если его постоянно осматривать, можно определить, что аскохитоз присутствует. Это можно понять по некоторым признакам.

  • Наличие водянистых пятен характерного серого цвета на стеблях растения. Они со временем начинают менять цвет, становятся белыми.
  • Присутствие черной гнили на тонких и слабых участках стеблей.
  • Видоизменение листьев. Листья, пораженные грибком, приобретают коричневый оттенок.
  • Заболевание можно определить, взглянув на состояние плодов. Огурцы могут покрываться язвами и белеть. Или же возможен вариант, когда плод покрывается слизью и гниет.

Если заметить заболевание до того, как оно поразит плод растения, его развитие можно предотвратить.

Для этого очень важно произвести все необходимые профилактические меры, вовремя воспользоваться препаратами, которые предназначены для борьбы с аскохитозом.

Причины появления

Для того чтобы знать, как и какие вещества использовать для борьбы с заболеванием, нужно для начала понять, что стало причиной его появления. Мы уже определили, что аскохитоз – это патогенный гриб, который поражает семена культуры и уже потом распространяется и на стебли, и на плоды. Вот что способствует появлению и развитию микроорганизма:

  • повышенная влажность;
  • большое количество азота в грунте;
  • высокая температура – для развития грибка достаточно, чтобы температура воздуха была от +20ºС до 25ºС;
  • ветер;
  • загущенная посадка;
  • большая популяция различных насекомых-вредителей;
  • использование грязного и ранее зараженного инвентаря при уходе за растением;
  • наличие сорняков на участке.

Есть еще несколько причин, наиболее весомых, о которых также нужно знать.

  • Семена, которые вы используете в посадке, уже заражены патогенным грибом.
  • Почва, в которую будет производиться высадка, была плохо подготовлена. Это означает, что в земле могли остаться больные растения, корневая система ранее пораженных культур.

Из всего вышеизложенного следует, что очень важно придерживаться всех правил выращивания огурцов.

Нужно следить за санитарным состоянием теплицы, почвы, внимательно осматривать семена перед посадкой.

Меры борьбы

Лечить растение от аскохитоза можно различными методами. Существуют препараты, в основе которых агрессивные химические вещества, биологические добавки и компоненты. А также можно производить лечение народными средствами. Давайте рассмотрим все возможные варианты лечения огурца от аскохитозной болезни.

Химические и биологические препараты

Наиболее эффективными и часто применяемыми являются несколько средств.

  • «Трихоцин СП». Это почвенный биологический фунгицид, основная цель которого – снизить активность распространения заболевания и устранить грибок. Вносить препарат нужно в почву.
  • «Топаз». Очень эффективный химический препарат. Его применение актуально в том случае, если распознать болезнь получилось на ранней стадии, пока еще она не распространилась на листья и плоды. Его можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях.
  • «Топсин М». Эффективно справляется с большинством грибковых инфекций, также защищает растение от насекомых-вредителей.
  • «Фундазол». Характеризуется комплексным действием. Обрабатывать им растение можно как в процессе лечения, так и для профилактики заболеваний.
Читайте также:
Баклажан Мечта Огородника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сегодня многие овощеводы для борьбы с аскохитозом пользуются «Алатаром». Очень важно перед использованием внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Одни вещества нужно вносить в грунт, а вот другие смешивать с водой и опрыскивать полученным раствором растение. А также не забывайте о собственной защите, используйте в процессе лечения защитную маску, перчатки, очки.

Есть и другие способы борьбы с гнилью, которые можно назвать народными средствами.

Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого подвержены поражению различными грибковыми инфекциями. Одна из них – аскохитоз огурца (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца), вызываемая возбудителями Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, которые активны на разных стадиях развития. Особенность инфекции в том, что она развивается медленно, ей подвержены, в основном, тепличные и парниковые растения в период формирования и роста плодов.

Причины появления

Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
  • существенное снижение температуры в теплице;
  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
  • органика (навоз, компост) плохого качества;
  • неправильный севооборот;
  • наличие инфекций в почве.

Как проявляется

На начальной и средней стадии вегетации заметить болезнь сложно – она начинает проявляться к периоду плодоношения. На молодых ростках практически не встречается. На частях растения симптомы проявляются по-разному и в разные периоды роста.

Стебли

В начале вегетационного периода на стебле появляются водянистые пятна округлой или овальной формы серовато-зеленого цвета. Затем они приобретают бурый оттенок и, начиная засыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля трескаются, выступает коричневый или молочный экссудат.

Сосудистая ткань на этой стадии не поражается, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. На поверхности пораженных участков затем появляются мелкие черные точки (пикниды). Разрастание пятен происходит быстро, и постепенно они покрывают весь стебель.

Листья

На листовой пластине симптомы проявляются в фазе плодоношения. По краю листа становятся заметны расплывчатые пятна (диаметр 4-5 см), хлоротичные на периферии (участок листа желтый, а прожилки зеленые). Бывает, что пятна занимают большую площадь, захватывая более половины листа.

На участке поражения лист постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится светло-желтым, на нем появляются пикниды, расположенные либо беспорядочно, либо кругами. Если такие листья не удалить, то они быстро засохнут.

Плоды

На плодах аскохитоз проявляется по-разному. Можно выделить три формы:

I форма. Сначала верхняя часть плода (или у основания) становится «вареной», усыхает, оставаясь твердой, на ней появляются черные точки, затем черным становится весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность семенников трескается или образуются небольшие язвочки – из них выделяется камедь.

II форма. На огурчике появляются сухие углубления-язвочки размером от 3 до 5 мм, обильно покрытые пикнидами.

III форма. Мякоть зеленца становится «ржавой». Сначала дрябнет верхняя часть плода, затем в мякоти разрастается «ржавое» пятно, в нем появляется слизь. При такой форме течения инфекции развивается вторичная бактериальная гниль, которая поражает весь плод.

Меры борьбы

Бороться с грибком сложно, потому что в стадии анабиоза и пока он не проявил себя, никакое средство не поможет. Чтобы заражения не произошло, проводят профилактические мероприятия, а если инфекция дала о себе знать, применяют другие меры борьбы с аскохитозом огурца – различные химические и биологические препараты.

Профилактика

Особенность развития патогена делает его невосприимчивым к фунгицидам и биологическим препаратам до начала вегетации и в ее начальной стадии. Снизить вероятность проявления болезни помогут профилактические мероприятия и правильная агротехника:

Читайте также:
Выбираем семена огурцов для открытого грунта

  • полив проводить вечером – влажность воздуха в теплице днем уменьшается и снижается скорость развития инфекции;
  • использовать отстоянную воду, нагревшуюся в течение дня, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды, что приводит к появлению корневой (стержневой) гнили и ослаблению растения;
  • соблюдать режим и норму поливов – почва должна быть не пересушенной и не «мокрой»;
  • поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская резких перепадов;
  • удалять пораженные листья на нижнем ярусе, как только на них появятся черные точки – это сдержит распространение грибницы;
  • использовать устойчивые к аскохитозу сорта, например, Изобильный, Ленинградский тепличный, Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Плодовитый;
  • накрывать (мульчировать) почву пленкой при выращивании рассады, чтобы уменьшить риск возникновения стеблевой формы заболевания, что способствует продлению периода вегетации;
  • менять культуры в теплице;
  • ранней весной высевать сидераты и перекапывать вместе с ними почву за месяц до высаживания рассады;
  • термическая обработка семенного материала не убьет возбудителя, но снизит его агрессивность и отодвинет начало болезни на более поздние сроки;
  • соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами.

Применение биологических препаратов

Деятельность грибов аскохитов подавляют почвенные микроорганизмы, содержащиеся в препаратах Триходерм СП, Триходерм Вериде 471, Трихофит, Трихофлор. Их применение отодвинет начало болезни на 3-4 недели, снизит степень развития болезни на 14% и уменьшит количество колоний возбудителя в почве. Используют согласно инструкции для обработки растения, почвы, семенного материала:

  • почву проливают при перекапывании весной или поливают только лунку, используя 30-40 мл/м², спустя 2-3 недели поливают под корень;
  • замачивают семена (25-40 мин), корневую систему (15-30 мин), расход 30-50 мл/л;
  • опрыскивают раз в неделю (25-50 мл/10 л) в период цветения, завязывания плодов и плодоношения.

Другие биологические средства:

  • Фундазол – активен против грибка на растении, в почве (10 г/10 л);
  • Трихоцин СП – используют для обработки грунта за три дня до высадки рассады и через неделю после (6 г/10 л), повторяют летом и осенью, когда урожай собран;
  • Топаз – обрабатывают раствором (2 мл/10 л) всю надземную часть в самом начале проявления болезни, повторяют через 7-14 дней.

Использование химических средств

Иногда затормозить распространение инфекции биологическими препаратами не удается, поэтому приходится брать на вооружение химические средства. Их используют как в профилактических целях, так и при проявлениях поражения.

  • 2-5% раствор формалина для обработки теплицы, конструкций, норма расхода – 1 л/м²;
  • 0,7-1,0% раствор бордосской жидкости, 0,3% суспензия хлорокиси меди, медный купорос в растворе (5 г/10 л) + мочевина (10 г/10 л) – одним из средств опрыскивают куст при листовой форме болезни, повторяя обработку 3-4 раза каждые 10-12 дней;
  • порошком из мела и медного купороса (1:1) присыпают (смазывают) место поражения на стебле;
  • 0,1% раствор Сапроля, используемого для лечения мучнистой росы, снижает скорость развития инфекции;
  • фунгицидом Ровраль 1% обеззараживают семена, почву, опрыскивают растение (1 г/1 л);
  • Топсин М – обрабатывают землю при севообороте.

Правильная агротехника выращивания огурцов и профилактические меры позволят либо избежать заболевания аскохитозом, либо отодвинуть сроки наступления болезни, что позволит культуре плодоносить более длительное время.

Аскохитоз огурца: меры борьбы и причины заболевания, лечение и профилактика

Признаки заболевания

Аскохитоз, который еще называют черной микосфереллезной стеблевой гнилью, – это одно из самых опасных для огурца заболеваний. Чаще всего болезнь поражает овощ, который выращивают в теплице, но бывают и исключения. Чем же она страшна? В первую очередь тем, что заметить патогенный гриб можно только уже на поздней стадии развития.

Существует 3 стадии развития аскохитоза.

  • В начале своего пути паразит поражает семена огурца. Развивается гниль вместе с ее носителем. Это означает, что пока семена не посажены в грунт, грибок находится в состоянии анабиоза, спячки. Как только они высажены в грунт, аскохитоз просыпается. Сначала он воздействует на верхнюю ткань овоща, а вот сосудистая система не страдает. Именно поэтому растение продолжает развиваться, хоть и значительно медленнее, и сохраняет способность к вегетации.
  • Вторая стадия наступает с момента, когда на огурце появляются листья. На них видна ярко выраженная аскохитозная пятнистость. Поры грибка могут перемещаться и на другие, еще здоровые растения.
  • Последняя стадия приходится на конец вегетационного периода. В данный момент наличие болезни ярко выражено.

Самое страшное, что плоды также заражаются. Из этого следует, что семена внутри огурца тоже будут больными. А посадка в следующем году пораженного материала приведет к тому, что ситуация повторится.

Можно ли определить, что растение болеет, еще на ранней стадии? Ответ – нет. Но по мере роста, если его постоянно осматривать, можно определить, что аскохитоз присутствует. Это можно понять по некоторым признакам.

  • Наличие водянистых пятен характерного серого цвета на стеблях растения. Они со временем начинают менять цвет, становятся белыми.
  • Присутствие черной гнили на тонких и слабых участках стеблей.
  • Видоизменение листьев. Листья, пораженные грибком, приобретают коричневый оттенок.
  • Заболевание можно определить, взглянув на состояние плодов. Огурцы могут покрываться язвами и белеть. Или же возможен вариант, когда плод покрывается слизью и гниет.
Читайте также:
Гусеницы в огороде, виды, описание, меры борьбы

Если заметить заболевание до того, как оно поразит плод растения, его развитие можно предотвратить.

Для этого очень важно произвести все необходимые профилактические меры, вовремя воспользоваться препаратами, которые предназначены для борьбы с аскохитозом.

Причины появления

Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

Важно! На остатках растений, в почве, на каркасе теплицы инфекционное начало сохраняется (не путать с размножением). Из одной теплицы в другую споры переносятся с воздушным потоком через дверь, фрамугу.

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
  • существенное снижение температуры в теплице;
  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
  • органика (навоз, компост) плохого качества;
  • неправильный севооборот;
  • наличие инфекций в почве.

Вас может заинтересовать:
Максимум урожая огурцов, благодаря супер подкормкам в августе
Дни в августе еще теплые, а вот по ночам температура может опускаться до 8-10 °C. Росы и туманы по утрам делают свое дело,…

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  • Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  • При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  • Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  • Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

    В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

    Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

    Как проявляется

    На начальной и средней стадии вегетации заметить болезнь сложно – она начинает проявляться к периоду плодоношения. На молодых ростках практически не встречается. На частях растения симптомы проявляются по-разному и в разные периоды роста.

    Стебли

    В начале вегетационного периода на стебле появляются водянистые пятна округлой или овальной формы серовато-зеленого цвета. Затем они приобретают бурый оттенок и, начиная засыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля трескаются, выступает коричневый или молочный экссудат.

    Сосудистая ткань на этой стадии не поражается, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. На поверхности пораженных участков затем появляются мелкие черные точки (пикниды). Разрастание пятен происходит быстро, и постепенно они покрывают весь стебель.

    На заметку! Симптомы хорошо заметны в узлах стеблей, на остатках срезанных побегов и черешков.

    Читайте также:
    Как правильно осуществить посадку моркови под зиму

    Листья

    На листовой пластине симптомы проявляются в фазе плодоношения. По краю листа становятся заметны расплывчатые пятна (диаметр 4-5 см), хлоротичные на периферии (участок листа желтый, а прожилки зеленые). Бывает, что пятна занимают большую площадь, захватывая более половины листа.

    На участке поражения лист постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится светло-желтым, на нем появляются пикниды, расположенные либо беспорядочно, либо кругами. Если такие листья не удалить, то они быстро засохнут.

    Плоды

    На плодах аскохитоз проявляется по-разному. Можно выделить три формы:

    I форма. Сначала верхняя часть плода (или у основания) становится «вареной», усыхает, оставаясь твердой, на ней появляются черные точки, затем черным становится весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность семенников трескается или образуются небольшие язвочки – из них выделяется камедь.

    II форма. На огурчике появляются сухие углубления-язвочки размером от 3 до 5 мм, обильно покрытые пикнидами.

    III форма. Мякоть зеленца становится «ржавой». Сначала дрябнет верхняя часть плода, затем в мякоти разрастается «ржавое» пятно, в нем появляется слизь. При такой форме течения инфекции развивается вторичная бактериальная гниль, которая поражает весь плод.

    Важно! Вред, наносимый аскохитозом – большинство пораженных грибком растений погибает, а у тех, что остаются, плодов образуется меньше и худшего качества. В итоге страдает урожайность – доля нестандартной продукции занимает от 37 до 50 %.

    Меры борьбы

    • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
    • соблюдение температурного режима в теплице;
    • соблюдение агротехники выращивания;
    • своевременное удаление пораженных органов;
    • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела[1].
    • предпосевное замачивание семян биологическими пестицидами;
    • полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели биологическими пестицидами ;
    • опрыскивание в период начало цветения – плодоношение биологическими пестицидами.[3]

    cackle_widget =
    (function() )();
    Комментарии для сайта Cackle

    Составитель: Григоровская П.И.

    Добавил: Игнатьев П.С.

    Последнее обновление: 25.06.19 01:20

    Развитие патогена

    Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

    Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  • Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  • В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  • В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

    Какие растения болеют аскохитозом?

    Аскохитоз атакует бахчевые культуры (огурцы, дыню, арбузы, тыкву), свеклу. Особо опасен для бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, нута). Поражает смородину, крыжовник, цветы (хризантему, клематис).

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Основные болезни огурцов – фото, описания и способы лечения

    Добавление статьи в новую подборку

    А вы можете на глаз отличить пероноспороз огурцов от бактериоза? Часто ошибки в определении заболевания становятся причиной неправильного лечения. Мы научим разбираться в симптомах, чтобы урожай огурцов не пострадал.

    Одна из самых популярных в мире культур подвержена целому ряду болезней, которые способны погубить огурцы на любой стадии развития. Чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение, необходимо знать основные признаки, свидетельствующие о начале поражения растения. Итак, чем чаще всего болеют огурцы?

    Аскохитоз огурцов

    Одно из самых опасных заболеваний огурцов, атакующее и рассаду, и взрослые растения. Также поражает арбуз, дыню и тыкву. Причем с одинаковым успехом заболевают растения в теплице и открытом грунте. Слабые растения быстро погибают. Классический пример того, когда заболевание проще не допустить, чем потом лечить.

    По краям листьев образуются светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всей площади листа. На них появляются черные вкрапления – тела грибка со спорами. На стебле, побегах и шейке корня образуются мелкие беловато-бурые пятна. При вторичном поражении бактериями выделяется камедь (экссудат). Плоды чернеют и мумифицируются либо покрываются густой сетью черных точек

    Читайте также:
    Азофоска — нормы внесения удобрения, как применять подкормку

    Устойчивые к аскохитозу сорта огурцов: Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Изобильный, Плодовитый, Ленинградский тепличный.

    Бактериоз огурцов

    Полное название этого заболевания звучит так: угловатая пятнистость листьев огурца. Поражает оно любые тыквенные, провоцируя и отмирание листьев. Бактериоз распространяется в теплой и влажной среде. Частые и обильные дожди, сменяющиеся жарой, вызывают активность бактерий с последующей гибелью 50-70% урожая. Некротические пятна – последняя стадия развития бактериоза, после которой растение уже не спасти.

    Бактериоз проявляется на любых частях растений (семядолях, листьях, цветках, плодах). Главный признак – образование коричневых маслянистых пятен. Их число постепенно увеличивается от 1 до 50. В сухую погоду пятна покрываются корочкой и отваливаются вместе с частью листа. В конце от листьев остаются одни прожилки

    1. Сбор семян только со здоровых растений.
    2. Дезинфекция рам и каркаса теплицы, побелка известью и т.д.
    3. Проветривание теплицы – температура воздуха в ней не должна превышать 25°C. (влажность 65-70%).
    4. Замачивание семян перед посевом в суспензии препарата Бактофит (2 г/л воды) или Фитолавин.
    5. В период вегетации растения опрыскивают раствором препарата Абига-Пик (50 г/10 л воды), ХОМ. Помните, что после последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 20 дней!
    6. При некрозе корневой шейки используют 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин

    Устойчивые к бактериозу сорта огурцов: Вязниковский 37, Изящный, Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12.

    Кладоспориоз огурцов

    Огородникам это заболевание чаще известно под названием оливковая пятнистость огурца. Его вызывает грибок, который очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, хотя при этом более распространен в южных и влажных районах. В прогретых стеклянных теплицах с сухим воздухом он встречается реже.

    Чаще болезнь поражает молодые плоды. Они искривляются и на них появляются мелкие бурые и темно-коричневые пятна. Реже болеют листья и стебли, которые покрываются сетью мелких коричневых пятен. Со временем эти пятна высыхают и образуют язвочки и струпья

    1. Дезинфекция теплицы и инструментов в конце сезона, уничтожение старых растений.
    2. Поддержание равномерной температуры.
    3. Проветривание теплицы (уровень влажности в ней не должен превышать 80%).
    4. Опрыскивание кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости.
    5. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; замачивание семян и полив под корень Споробактерином.
    6. Обработка 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди 3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней

    Устойчивые к кладоспориозу сорта огурцов: Адам F1, Амазонка F1, Амур 1801 F1, Василек F1, Водолей, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1.

    Корневая гниль огурцов

    Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.

    Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют

    1. Обновлять почву перед каждым сезоном.
    2. Полив только теплой водой.
    3. Опудривание нижней части растений мелом, опилками, песком или торфом.
    4. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; полив под корень Споробактерином, Фитолавином.
    5. Удаление заболевшего растения с грядки.
    6. Уменьшение интенсивности полива, нанесение хлорной извести (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхление граблями

    Устойчивые к корневым гнилям сорта огурцов: Аванс F1, Бенефис F1, Орлик F1, Валдай F1, Майский F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.

    Мозаика на огурцах

    Эту болезнь еще называют вирусом огуречной мозаики, и она объединяет несколько схожих по симптомам заболеваний (белую мозаику огурца, зеленую крапчатую (английскую) мозаику и обыкновенную). Поражает большинство растений и огородных культур (более 700). Резкая активация вируса происходит при повышении температуры окружающей среды до 28-30°C. На молодых растениях мозаику можно заметить через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место. Обнаруживают мозаичный рисунок чаще всего на листьях, которые приобретают нездоровый вид.

    Листья становятся морщинистыми и редуцированными. Стебель трескается по всей длине. Сокращается количество женских цветков и плодов. Зеленцы покрываются пятнами, хуже растут и быстро погибают

    Устойчивые к мозаике сорта огурцов: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Висента F1, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1.

    Мучнистая роса на огурцах

    Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Иногда ее причиной ошибочно считают кислотные дожди или попадание химии на листья. Но тогда непонятно, как оказываются пораженными огурцы в теплице и под укрытиями. На самом деле виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в “зоне поражения”.

    Читайте также:
    Иерихонская роза: уход и методы выращивания в домашних условиях, Селагинелла чешуелистная

    На нижней стороне листьев появляется малозаметный белый налет. Постепенно на верхней части возникают округлые белые пятна, которые со временем темнеют. Листья становятся волнообразными и засыхают. Плоды горчат и также обезвоживаются

    Устойчивые к мучнистой росе сорта огурцов: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, Висента F1, Вояж F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Данила F1, Делпина F1, Ласточка F1, Навруз F1, Романс F1, Святослав F1, Юлиан F1.

    Пероноспороз огурцов

    Именно так по-научному называется ложная мучнистая роса. Эта болезнь поражает листья огурцов, кабачков и тыкв. До 1980 г. она была известна только жителям Дальнего Востока, однако грибок быстро распространился и стал частым гостем в средней полосе и умеренной климатической зоне. Основное условие для поражения огурцов пероноспорозом – повышенная влажность, которая позволяет зооспорам проникать в листья.

    Пероноспороз проявляется на листьях в виде светло-желтых пятен, которые по мере отмирания тканей темнеют. На нижней части образуется серо-фиолетовый налет

    Устойчивые к переноспорозу сорта огурцов: Азбука F1, Лорд F1, Каштан F1, Компас F1, Желудь F1, Алфавит F1, Буян F1, Кузнечик F1, Мальчик с пальчик F1, Муравей F1, Подмосковные вечера F1.

    Фузариозное увядание огурцов

    Подвид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит, симбионт и вообще делает все, чтобы погубить молодые посадки. Фузариоз убивает до 60% урожая, проявляя наибольшую активность на юге и юго-востоке, а также дальневосточных регионах. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.

    Верхняя часть растения увядает днем и восстанавливается ночью. После появления завязей листья желтеют, а плети сохнут. Впоследствии растения засыхают и больше не растут

    Устойчивые к фузариозу сорта огурцов: Паркер F1, Гектор F1, Доломит F1, Алекс F1, Кристина F1.

    Народные средства от болезней огурцов

    Наряду с агротехническими приемами, биотехническими средствами и настоящей “химией” существуют и народные методы профилактики и лечения заболеваний огурцов.

    Народные средства служат больше для профилактики заболеваний огурцов

    1. На 1 л молока берут 30 капель йода и добавляют 20 г тертого хозяйственного мыла. Раствор тщательно перемешивают и опрыскивают растения каждые 10 дней на всем протяжении роста – это избавит их от большинства болезней.
    2. 50 г чеснока измельчают и разводят полученную кашицу в 1 л воды. Состав должен настояться в течение суток. Полученную смесь процеживают и разводят 9 л воды. Чесночный раствор предотвращает заболевание ложной мучнистой росой.
    3. 1 стакан древесной золы заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 2 суток. Также в воде разводят 10 г хозяйственного мыла и добавляют в полученный состав. Огурцы опрыскивают не менее 2 раз с промежутком в 7 дней.
    4. Молочную сыворотку нагревают до температуры 25°C и разводят в ведре воды в пропорции 1:7, а затем опрыскивают все посадки.
    5. В ведро воды кладут две горсти луковой шелухи, кипятят ее 30 минут и оставляют охлаждаться. Затем отвар процеживают и разводят водой 2:1. А после поливают огурцы из лейки.

    Борьба с заболеваниями огурцов, особенно на последних стадиях, – сложный процесс, который не всегда завершается победой овощевода. Главными мерами, позволяющими сохранить и приумножить урожай, является соблюдение агротехники и своевременная профилактика заболеваний.

    Аскохитоз огурцов: причины, симптомы и лечение

    Одними из самых коварных являются грибковые заболевания. Они могут ничем не проявлять себя, пока не создадутся благоприятные условия для их развития. Чтобы не терять урожай, нужно вооружаться знаниями о первых признаках беды, уметь ее предотвращать.

    Аскохитоз или черная микосфереллезная стеблевая гниль поражает чаще стебли и листья. Плоды поражаются в запущенных случаях и при хранении. Развитие грибка ускоряется при положительных температурах от 10 до 32°С в условиях повышенной влажности. Такие параметры характерны для теплиц. Культуры открытого грунта дыня, арбуз, тыква тоже подвержены заболеванию. Если огурцы в теплице поразил аскохитоз, нельзя допустить выхода болезни наружу.

    Латинское название возбудителя – Ascochytacucumeris Fautr. Et Roum (в сумчатой стадии Didymellabryoniae(Pass.) Rehm).

    Характерные симптомы

    Начинается все с узлов стеблей, черешков от не полностью удаленных листьев и побегов. Затем появляются пятна по краю листьев. Большей опасности подвержены нижние побеги и листья, которые менее освещены, находятся ближе к влажной почве. Растение погибает не сразу, так как грибок поражает лишь внешние слои стебля. Если условия остаются благоприятными для развития инфекции, то заражение проникает в корневую систему.

    Читайте также:
    Как выращивать пекинскую капусту в теплице + фото

    Стебли

    На стеблях появляются овальные пятна белесого цвета. Постепенно они увеличиваются и буреют. Образования, захватывая нижние ярусы лианы, поднимаются выше и распространяются на все растение. Пораженные ткани постепенно высыхают и трескаются, из трещин выделяются капли жидкости светло-коричневого цвета. Вокруг повреждений возникает много плодовых скоплений грибка, так называемых пикнид в виде точек черного цвета. Вегетативные функции сохраняются, но рост, плодоношение замедляются.

    Листья

    Сформировавшиеся спороносители распространяются по воздуху, инфицируя листья. На них появляются сероватые пятна, буреющие по мере высыхания ткани листовой пластинки. На пятнах проявляются пикниды, а ткань теряет связность структуры и высыхает.

    Удаление листьев со следами инфекции в нижнем ярусе ведет к ускорению заражения верхних слоев. Обязательно это сделать следует только при появлении пикнид.

    Плоды

    Плоды поражаются с плодоножки. В дальнейшем болезнь проявляется по-разному.

    • Сначала меняется структура поверхности. Появляется характерная для высыхающих плодов морщинистость, но плотность сохраняется. В дальнейшем огурчики чернеют и разлагаются.
    • При стремительном развитии болезни в условиях длительной влажности на кончиках плодов может появиться белесый налет, напоминающий серую гниль. Происходит это из-за вторичного заражения сапрофитными грибами на фоне подавленного иммунитета. В этом случае поверхность светлеет, а мякоть превращается в серую кашицу.
    • Бактерии тоже могут развиваться параллельно с грибами. Заметить это можно по выделениям экссудата из плодов, мякоть которых темнеет, затем загнивает.

    Меры борьбы

    В арсенале методов борьбы с инфекцией широкий спектр биологические и химического препараты. Для начальной стадии заболевания применимы так называемые народные способы обработки. Однако ведущую роль должна играть профилактика.

    Профилактика

    С болезнью всегда легче бороться до ее появления. Для этого нужно предпринять несколько шагов. Относиться они будут не только к аскохитозу, но и другим грибковым и бактериальным заражениям.

    1. Обеззараживание посадочного материала. Данная мера не будет лишней и в отношении семян сертифицированных производителей. Она повысит устойчивость саженца к возможному присутствию возбудителя в почве вследствие неполной ее обработки или случайного попадания зараженных растительных остатков.
    2. Соблюдение севооборота. Посадка огурцов после кабачков, дынь, арбузов, тыквы не рекомендуется.
    3. Посадка сортов, устойчивых к аскохитозу, снизит риск заражения.
    4. Соседние участки могут быть неблагополучны в отношении грибковой инфекции. Если в отношении чистоты они оставляют желать лучшего или совсем заброшены, один из вариантов – отгородиться забором высотой от 2м.
    5. Собственные компостные кучи тоже могут стать источником инфекции. Пораженные мицелием, гнилью растительные остатки, удаленные побеги неправильной формы, скошенные травы на переувлажненных участках следует сжигать.
    6. Разносчиками спор, бактерий, вирусов может быть тля и ее хозяева. Борьба с ней – это уничтожение на участке колоний черных муравьев.
    7. Внутренние поверхности теплицы обеззараживаются до посадки.
    8. Слабые саженцы, обладая недостаточным иммунитетом, чаще подвержены заболеваниям. Поддержать культуры возможно вовремя внесенным азотным, калийным, фосфорным или комплексным удобрением в зависимости от вегетативного цикла и состояния почвы. Излишек элементов, как и недостаток являются факторами риска.
    9. Внешние факторы определяют режим содержания саженцев. Температура и влажность взаимосвязаны. Понижая температуру, можно увеличить влажность и наоборот. Идеальная влажность воздуха в теплице 50-60%. Температура не должна быть выше 30°С днем, ниже 12-15°С ночью.

    Для контроля за показателями нужно установить термометр и гигрометр. При наличии систем отопления и охлаждения, можно их к ней подсоединить.

    Покупной гигрометр можно заменить прибором собственного изготовления. Для этого берутся два ртутных термометра, психрометрическая таблица.

    • Приборы параллельно закрепляют на дощечке.
    • Под одним из термометров размещают сосуд с водой.
    • Полость с ртутью обертывают тканью, закрепляют нитью, конец ткани опускают в воду на 5мм.
    • Снимают показания каждые 10мин.
    • Сравнение цифр с сухого и влажного градусников записывают, вычисляют разницу и сравнивают с табличными.
    • На пересечении разницы и показаний сухого термометра определяют относительную влажность в теплице.

    1. Полив производят только теплой водой, оптимально – + 24°С. Вода из скважин и колодцев должна отстояться в течение нескольких часов. Стабильный полив холодной водой погубит посадки за 10-15 дней.

    Лунки промачивают на высоту укоренения 1 раз в день у молодых саженцев и два раза в день у плодоносящих растений. Делают это до 17ч перед наступлением вечерней прохлады.

    Биологические и химические препараты

    На помощь огороднику могут прийти готовые биологические и химические средства, которые производит наша промышленность.

    Живая помощь

    Принцип действия биологических средств в замещении патогенной микрофлоры на полезную биоту. Особенно это актуально после работ по обеззараживанию почвы, когда уничтожаются все микроорганизмы. Вакантное место тут же занимают бактерии, грибы, способные вызвать почвенный токсикоз. Чтобы этого не произошло, следует вводить биокомплексы Триходермин, Глиокладин, Гамаир и другие.

    Читайте также:
    5 секретов эффективного кормления бройлеров в домашних условиях

    Биосистемы способствуют нейтрализации влияния удобрений на химический состав огурцов, на содержание нитратов. Увеличиваются сроки хранения урожая, вкусовые характеристики.

    1. Триходермин (подобные — Триходерма Вериде, Трихофлор, Трихофит) выпускается в виде порошка из грунта, витаминного комплекса и мицелия гриба trichoderma lignorum, выращенного на ячменном порошке. В жидком виде содержит раствор торфа. Сухой материал используется в течение нескольких часов после открытия упаковки. Порошок разводят в теплой воде (10г на 1л), выдерживают 2ч при температуре не меньше 16°С для активизации мицелия. Жидкую суспензию используют сразу. Применяют для замачивания семян, улучшения структуры почвы, внесения под взрослые растения.
    2. Глиокладин содержит гриб trichoderma harzianum, выпускается в виде таблеток. Таблетки вносят в грунт при высадке рассады из расчета 1шт на 1 корень.
    3. Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин – препараты на основе бактерии bacillus subtilis.
    • Последний используется для полива в виде 0,2% раствора (5 мл или 2,5 г на 10л воды), замачивания семян, промывания внутренней поверхности парников.
    • 1-2 таблетки Гамаира растворяют в 10-15 л воды, поливают грунт за 3 дня до начала работ.
    • Из Алирина-Б готовят состав 1 таблетка на 1 л воды для замачивания семян, проведения опрыскивания во время появления завязи.

    Препараты фунгицидного и бактерицидного действия работают только при положительных температурах.

    Грибы разлагают сложные соединения в почве с выходом азота, калия, фосфатов, поэтому количество вносимых удобрений нужно корректировать.

    Кардинальные меры

    Запущенные стадии заболевания приходится лечить с помощью химических средств.

    1. Внутреннюю поверхность теплицы обрабатывают 2-5% раствором формалина, расходуя 1л на 1м 3 .
    2. Сухой смесью мела и медного купороса 1:1 присыпают пораженные участки.
    3. Фунгицид Ровраль эффективен при обработке семян. Действие сохраняется на весь сезон. При обработке в стадии образования пикнид, защита длится 20 дней. Так как препарат не проникает внутрь тканей, можно обработать плоды за 15-20 дней до закладки на хранение. Для дезинфекции лунок после удаления больного растения грунт проливают 0,1% раствором. Препарат безопасен для медоносов.
    4. Топсин М используют для обработки в стадии активного развития инфекции. Действует быстро, но вызывает привыкание, поэтому может работать только один сезон.

    Химические меры борьбы широко применяются, но это приводит к появлению устойчивых штаммов. Приходится увеличивать расход препарата, искать новые формулы химикатов. Как следствие – наносится вред окружающей среде.

    Борьба народными средствами

    Народные средства могут применяться в начальной стадии заболевания, так как действие их мягкое. В запущенных случаях проще уничтожить растение, чем подвергать опасности все посадки.

    1. Проводят опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Процедуру провести 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Для поддержания иммунитета в раствор добавляют мочевину (10 г на ведро жидкости).
    2. В ведре растворяют 1 л. молока, 30 капель йода и 1 ст.л. хозяйственного мыла. Этим составом опрыскивают раз в несколько дней.
    3. 3 ст.л. столовой соды растворяют в ведре воды и обрабатывают раз в три дня.
    4. 10 мл зеленки, 50 г мочевины и 2 л молочной сыворотки кладут на ведро воды и проводят опрыскивание раз в 10 дней.

    Получение хорошего урожая невозможно без качественной системной защиты. Погодные условия преподносят нам сюрпризы, животные и насекомые мигрируют и становятся источниками заразы. Главный метод работы огородника – профилактика. Особенно это относится к аскохитозу, который пока недостаточно изучен.

    Ежедневное внимание к вашим питомцам обернется осенью обильным урожаем.

    Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

    Аскохитоз огурца: меры борьбы. Черная стеблевая гниль огурца также известная, как аскохитоз, вызывается грибами. Заболевание характерно для растений, произрастающих в теплицах, в открытом грунте встречается редко.

    • 1 Симптоматика болезни
    • 2 Как гриб заражает огурец?
    • 3 Меры борьбы с огуречным аскохитозом

    Симптоматика болезни

    Гниль поражает взрослое огуречное растение. На рассаде почти не встречается. Но споры грибов могут заразить и всходы, так как плодовые тела и мицелий гриба растут и развиваются вместе с растением.

    Поражает все органы огуречной культуры. Проявляется в виде овальных коричневых пятен, которые позже чернеют. Из пораженных частей растения начинает выделяться беловатый или коричневатый сок. Позже начинается загнивание, заболевшие участки чернеют.

    На одном растении может встречаться несколько стадий заболевания. Самая конечная – сумчатая. «Аска» в переводе с латинского означает «сумка».

    Листья заболевают, когда огурец плодоносит. Края листовой пластинки буреют, затем усыхают. Подвержены болезни и плоды. Гниль может начаться с верхушки, где было соцветие, или основания плода. Также проявляется в начале бурыми пятнами с выделением водянистой прозрачной или беловатой субстанции. После плод огурца становится мягковатым, словно вареным. Через некоторое время покрывается плотным беловатым веществом. Это пикниды – плодовые тела гриба, вызывающего данное заболевание.

    Болезнь поражает и зародыши огуречной культуры. Они покрываются мелкими язвочками, которые начинают усыхать вглубь, не разрастаясь в диаметре. В центре язвочек появляются плодовые тела гриба.

    Читайте также:
    50 идей декора квартиры на Хэллоуин

    Как гриб заражает огурец?

    Многие огородники и садоводы считают, что аскохитозом огуречные растения начинают болеть из-за плохого качества почвы. Но это не так. Патогенный микроорганизм поражает семена огурца. Если молодым растениям не хватает микроэлементов или встречается еще какой-либо лимитирующий (недостающий) фактор, то такая рассада часто бывает ослабленной. В этот период и происходит развитие патогенной микрофлоры. Но заболевание развивается лишь на ослабленных экземплярах.

    Мицелий гриба развивается на шейке корня, затем по сосудам растения он попадает на листья и стебли.

    Нужно внимательно осматривать молодые растения, когда начинает формироваться первый настоящий лист, можно уже приметить заболевание, но оно еще мало напоминает черную стеблевую гниль – аскохитоз.

    Низкие температуры для данного возбудителя не страшны. Многим патогенным микроорганизмам нужна температура окружающей среды +20…+25°C. Мицелий же гриба, вызывающий аскохитоз, способен развиваться уже при температуре окружающей среды +9…+10°C. Низкая влажность воздуха также не способна останавливать патоген. Достаточно и 20%, чтобы гриб начал свое развитие.

    Опасно грибковое заболевание огурцов еще тем, что микроорганизмы способны размножаться половым и бесполым способами.

    Меры борьбы с огуречным аскохитозом

    Все меры борьбы можно разделить на 3 категории:

    • профилактические;
    • биологические;
    • химические.

    Профилактические методы. Аскохитоз способен начать развитие лишь на ослабленном растении. Если огурцы посажены густо, то возникает борьба между зеленцами за питательные вещества, воду, пространство и свет. Некоторые растения гибнут в процессе естественного отбора, некоторые вырабатывают иммунитет ко многим видам болезней и вредителей. А некоторые выживают, но становятся ослабленными. Именно такие растения и подвержены заражению аскохитозом огурца. Нельзя допускать загущенного размещения саженцев в посадке.

    Гриб начинает свое развитие в корневой системе. Избыточные поливы могут привести к гипоксии корней, что спровоцирует ослабление растения. Поливать огурцы нужно обильно, но не избыточно. Следить, чтобы почва не пересыхала, но не было застоя воды.

    Патоген размножается спорами и бесполым способом. Если вовремя не убирать пожелтевшие и усохшие органы растения, то это приведет к быстрому распространению вредоносных микроорганизмов.

    Перед посадкой нужно обработать почву от патогенных микроорганизмов, которые способны поразить корневую систему огуречной культуры (например, галловая нематода). Эта мера не только убережет огурцы от аскохитоза, но и других вредоносных заболеваний.

    В теплицах, как и в открытом грунте, важно соблюдать севооборот, но в условиях сада или огорода это сложно выполнить. Поэтому осенью телицу нужно засевать санитарными культурами – рожью или овсом. Весной все перекапывается вместе с компостом или навозом. Данная мера ведет к повышению плодородия почвы и накоплению полезных микроорганизмов.

    Перед тем как выбрать семена огурцов на посадку, стоит ознакомиться с результатами испытаний. Многие сорта являются устойчивыми к аскохитозу.

    Биологические меры борьбы. Сейчас рынок наполнен различными фунгицидами. Самым эффективным и безопасным при борьбе с аскохитозом является Trichoderma harzianum. Данный штамм гриба способен сдерживать аскохитоз огуречной культуры на 15-30 суток. Этого времени достаточно, чтобы молодое растение подросло и окрепло.

    Trichoderma harzianum эффективен в тепличных условиях, не отравляет почву и само растение. В открытом грунте данный штамм малоэффективен, защищает огуречные растения лишь на 14-20%.

    Химические методы. Химическую борьбу следует производить комплексно. Сначала нужно обработать почву в теплице 5% раствором формалина. Расход раствора – 1 л/1м².

    Далее необходимо приступить к протравливанию семян, если выбранный сорт неустойчив к аскохитозу. Избавиться от патогена в этом случае не получится, возбудитель заболевания находится внутри семени. Но если растения не будут повреждены другими болезнями, то они будут более устойчивыми, аскохитоз не разовьется. Действенных препаратов против черной стволовой гнили на стадии семени пока не существует.

    Если болезнь замечена на листовых пластинах, то нужно опрыскивать раствором бордоской смеси или хлорокисью меди в агрегатном состоянии суспензии.

    Если аскохитоз замечен на стеблях или корнях огуречной культуры, то проводят опудривание порошком, который готовят из медного купороса и мела в соотношении 1:1.

    Чтобы растения не болели, лучше следить за проявлением заболевания на молодом растении и пользоваться профилактическими мерами борьбы.

    Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

    Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

    Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

    Развитие патогена

    Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

    Читайте также:
    5 секретов эффективного кормления бройлеров в домашних условиях

    Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

    1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
    2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
    3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

    В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

    Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

    Симптомы болезни

    Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

    1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
    2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
    3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
    4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

    В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

    Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

    Способы профилактики и устранения

    Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

    • осуществлять полив культуры по вечерам теплой водой;
    • рассаду закрыть пленкой до формирования выраженного стебля с листьями;
    • производить севооборот, чтобы споры ежегодно не заражали огуречную культуру;
    • покупать и высаживать устойчивые к аскохитозу сорта;
    • вносить в почву химические препараты для защиты культуры от заболевания;
    • удалять все пораженные листья на кусте.

    Если грибок закрепляется на участке, необходимо производить обработку следующими препаратами:

    1. В почву заносить сидераты незадолго до высадки рассады. Они повышают иммунитет растений и позволяют им эффективнее противостоять грибку. Для дополнительного обогащения почвы можно также садить на сидерат санитарную культуру, такую как рожь и овес. Впоследствии такую культуру измельчают и запахивают с навозом в грунт перед посадкой огуречной рассады.
    2. Дезинфицировать внутреннюю поверхность теплицы, распыляя раствор формалина по стенам и потолку. Дополнительно пропарить почву, хотя это оказывает лишь ослабляющее действие на паразита.
    3. Обрабатывать семена активными фунгицидами, такими как «Винцит», «Тирам» и «Сапроль». Они ослабят грибок вплоть до его полного исчезновения.
    4. При поражении листьев и плодов опрыскивать растения бордоской жидкостью либо смесью мочевины с медным купоросом. В случае грибка на стеблях, на них наносится порошок, состоящий из меди с мелом.

    При использовании перечисленных методов можно существенно замедлить продвижение аскохитоза по стеблю, а в результате полностью искоренить заболевание.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: