В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Как замочить семена перца перед посадкой?

  1. Необходимость процедуры
  2. В чем можно замачивать?
  3. Подготовка
  4. Технология замачивания

Многие огородники перед посадкой перца осуществляют замачивание семян, чтобы усилить всхожесть, повысить иммунитет и улучшить урожай. В данной статье подробнее рассмотрим, как замочить семена перца перед посадкой: как это сделать, какой раствор приготовить.

Необходимость процедуры

Существуют разные точки зрение касательно того, нужно замачивать семена сладкого перца перед посадкой или нет. Некоторые огородники придерживаются этой обработки, другие считают её лишней. Следует обратить внимание на сами семена. Если они плазменные, дражированные или инкрустированные, тогда осуществлять замачивание необязательно. Этот материал уже прошёл обработку на заводе. Сам производитель подготовил семена к посадке, облегчив работу огородника. В этом случае предварительное замачивание приведёт к порче семян: вода смоет с них защитный слой и полезные вещества.

Если планируется производить посадку обычных семян перца, тогда процедура замачивания является обязательной – без неё уровень прорастания будет довольно слабым. Мероприятие обладает следующими неоспоримыми плюсами:

  • внешняя оболочка становится мягкой, что способствует быстрому прорастанию;
  • осуществляется обеззараживание – если взять для замачивания перекись водорода или марганцовку, то будут уничтожены микроскопические яйца вредителей, а также микроорганизмы, которые приводят к различным заболеваниям перца;
  • большинство препаратов для замачивания являются стимуляторами роста;
  • повышается всхожесть, поскольку в процессе замачивания разрушаются эфирные масла, блокирующие активное развитие семян.

Важно! Семена после замачивания становятся более стойкими к различным болезням, быстрее прорастают и характеризуются повышенной всхожестью.

В чем можно замачивать?

Чтобы процесс посадки прошёл лучше, чтобы быстрее взошли семена, рекомендуется обработать их специальным раствором. Стоит обратить внимание, что для процедуры можно задействовать различные препараты.

Важно! Следует быть предельно внимательным, чтобы не превысить концентрацию основного вещества. Кроме того, не рекомендуется держать семена в растворе более обозначенного времени, в противном случае посадочный материал может пострадать.

Отличным выбором является пищевая сода, которую ещё называют гидрокарбонатом натрия. Она включает минеральные вещества, которые позволяют повысить урожай, сделать будущую рассаду устойчивой к таким заболеваниям, как прикорневая гниль, чёрная ножка и другие. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • на один стакан воды потребуется 2,5 г соды, все тщательно перемешивается;
  • замочить семена в растворе на протяжении 24 часов;
  • дальше тщательно промыть под проточной водой;
  • выложить на салфетку, немного подождать, чтобы впиталась водичка, и уже можно высаживать в землю.

Желательно делать подкормки с содой, тогда завязи не будут опадать и уменьшится количество пустоцветов. Для получения подкормки следует растворить 2 столовые ложки гидрокарбоната натрия в 5 литрах воды.

Перекись водорода

Великолепным дезинфектором выступает перекись водорода. Она положительно влияет на всхожесть, плоды вырастают большими, растения становятся устойчивыми к разным грибкам и бактериям. Существует несколько вариантов замачивания семян перца с помощью перекиси водорода.

  • Смешать 1 чайную ложку перекиси и 200 мл воды. Семена выкладываются на ткань или марлю, опускаются в раствор и выдерживаются в нём на протяжении суток. Дальше посевной материал достаётся и промывается под водой. Осталось дать полчаса на обсушивание, после чего можно переходить к высаживанию.
  • В тёплой воде замочить семена примерно на полчаса, дальше сделать раствор: на стакан воды взять 1 чайную ложечку перекиси. В этом растворе замочить семена на половину дня. Поскольку водичка размягчает оболочку семени, увеличивается эффективность воздействия перекиси.
  • Если нет возможности ждать сутки, пока вымачиваются семена, можно налить в тарелку 4 столовые ложечки перекиси и окунуть в неё семена всего на 15 минут. А дальше осталось только тщательно промыть семена под водой. Перекись позволяет обеззаразить семена.

Важно! Для обработки семян перед посадкой рекомендуется применять 3% раствор перекиси водорода.

Зола включает около 30 биологически активных компонентов, поэтому её использование является довольно востребованным. Она позволяет ускорить прорастание, а также увеличивает количество урожая. Чтобы в золе замочить семена перца, рекомендуется растворить столовую ложки ее в 500 мл тёплой воды. Дальше настоять раствор на протяжении суток, опустить семена в марле на 4–6 часов. После их рекомендуется высушить – и уже можно переходить к посадке.

Марганцовка

Для борьбы с фитопатогенной микрофлорой на семенах перца многие огородники применяют перманганат калия (марганцовку). Желательно придерживаться следующего порядка действий:

  • нужно замочить семена в тёплой воде на протяжении суток: они набухнут, а их оболочка станет довольно мягкой;
  • следует смешать 100 мл и 1 грамм порошка, образуя 1% раствор марганцовки;
  • семена перца рекомендуется замочить всего на 20 минут;
  • осталось промыть под водой, подсушить на протяжении 30 минут и можно переходить к высаживанию в почву.

Следует обратить внимание, что в марганцовке категорически запрещается замачивать сухие семена. В противном случае они напитают очень много марганцовки, причём промывание не поможет: они не прорастут. Если оболочка набухла от обычной воды, тогда марганцовки напитается меньше – её можно будет легче смыть. Во втором случае погибают только микробы, а зародыши сохраняются.

Сок алоэ

Многие огородники в качестве природного биостимулятора применяют сок алоэ. Семена после замачивания становятся устойчивыми к различным негативным факторам, улучшается их всхожесть, быстрее прорастают корни, появляются листья. Желательно придерживаться таких действий:

  • листья срезаются, дальше оборачиваются пищевой плёнкой и помещаются в холодильник на неделю (необходимо использовать алоэ, которому больше 3 лет);
  • листья алоэ следует перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, сок необходимо отжать с помощью марли;
  • семена перца рекомендуется замочить на сутки;
  • после их нужно просушить на протяжении 30 минут и можно высаживать – промывать нет необходимости.

Важно! Для свежих семян нужно уменьшить концентрацию сока алоэ, поэтому его разбавляют тёплой водой в соотношении 1: 1.

Для повышения иммунитета многие огородники применяют стимулятор роста «Эпин». С его помощью можно получить крепкую рассаду перца, которая не боится высоких температур, ошибок при поливе, отлично переносит нехватку света и не болеет прикорневой гнилью. Если сравнить семена, замоченные в обычной воде и в «Эпине», то второй вариант всходит в 2 раза быстрее.

Читайте также:
Как определить пол цыпленка? Методы сортировки цыплят

Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • для приготовления раствора потребуется развести всего 2 капельки «Эпина» в 100 мл воды;
  • дальше этим раствором заливают семена: если свежие, то достаточно 12 часов, если старые – сутки;
  • после вытаскивают, не промывают, высушивают около 15 минут и переходят к высадке семян.

Важно! При обработке семян «Эпином» улучшается урожай, а также увеличивается срок хранения перцев.

«Фитоспорин»

Для уничтожения спор грибков и различного рода бактерий отлично подходит обработка семян перца дезинфицирующим препаратом «Фитоспорин». Порядок использования следующий:

  • необходимо приготовить раствор: смешать 100 мл тёплой воды и 1 каплю препарата;
  • всего на 2 часа замочить семена перцев;
  • вынуть посевной материал, немножко просушить и переходить к высадке в почву.

Важно! Если почва часто является довольно влажной, то перец склонен к поражению плесенью и чёрной ножкой. Обработка «Фитоспорином» позволит защитить от этих заболеваний.

Подготовка

Изначально необходимо подготовить семена к высадке, при этом обязательно следует выполнить несколько этапов.

  • Калибровка. Нужно взять обычный сухой лист бумаги, высыпать на него посадочный материал. Лучше сразу отобрать большие и средние семена для дальнейшей высадки в почву. Мелкие зёрнышки, как и чёрные, рекомендуется сразу убрать. Чтобы определить всхожесть, нужно поместить семена в специальный раствор. Для его приготовления требуется на 1 стакан воды взять 1 чайную ложку соли. Семена замачиваются на 10 минут. Все всплывшие являются пустыми – их следует сразу убрать.
  • Дезинфекция. Этот этап необходим, чтобы сделать семена более устойчивыми к окружающим факторам. С помощью различных растворов и препаратов уничтожаются грибок, различные бактерии, которые содержатся на оболочке семян. Выше описаны самые популярные растворы для обработки посадочного материала для выращивания перца.
  • Минерализация. Этот этап позволяет стимулировать рост семян и насытить их питательными веществами, в результате быстрее созревают плоды, а также увеличивается урожайность. Самыми популярными средствами для минерализации являются сок алоэ, древесная зола и препарат «Эпин».

Рекомендуется для приготовления растворов применять исключительно талую воду. С её помощью растения становятся более стойкими к различным заболеваниям, а также дополнительно ещё насыщаются микроэлементами, которых нет в обычной воде.

Технология замачивания

Необходимо обратить внимание, что перед посевом нельзя кинуть посадочный материал в стакан с водой. Они являются живыми организмами, для которых очень важен ещё и воздух. Технология замачивания правильно должна проводиться следующим образом:

  • подготовить марлю, сложить её в несколько слоёв, укрыть ею небольшое блюдце и смочить водой;
  • взять посадочный материал и высыпать его на марлю, равномерно распределить;
  • взять ещё одну марлю, сложенную в несколько слоёв, увлажнить её и укрыть материал для посадки;
  • желательно поместить всю эту конструкцию в пакет, плотно завязать, таким образом влага будет испаряться довольно долго, при этом внутри должен оставаться воздух.

В современных условиях можно заменить марлю и блюдце на губку для мытья посуды и коробочку из пластика. В этом случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • взять губку и увлажнить её водой, она должна полностью пропитаться ею;
  • дальше можно раскладывать семена на губке и накрывать крышкой;
  • конструкцию следует поместить в тёплое место, но не на саму батарею.

Неопытных огородников интересует вопрос, как долго рекомендуется замачивать посадочный материал. Следует дождаться, когда он начнет проклевываться. Если семена были ранее обработаны, то ростки появятся уже через 2–4 дня после замачивания. Наличие маленького корешка свидетельствует о том, что зернышко уже готово к высадке в землю, но сверху его можно укрыть только тонким слоем грунта, чтобы он не превышал 1–1,5 см.

Специалисты рекомендуют применять различные средства для замачивания семян перца, чтобы получить большой и вкусный урожай. Благодаря предварительной обработке посадочный материал будет надёжно защищён от разных болезней и вредителей.

Правильное замачивание семян перца перед посадкой

Выращивая перцевые разновидности, многие дачники первоначально проводят замачивание семян перца перед посадкой, видя в этом подготовительном этапе свои плюсы. При этом замачивать семена перца они могут в разных растворах, тем самым преследуя разные цели этого процесса.

  1. Зачем замачивать семена
  2. Технология замачивания
  3. Обеззараживание
  4. Стимулирующая обработка
  5. Проращивание
  6. Анализ всхожести
  • Дезинфекция
  • Марганцовка
  • Водородная перекись
  • Бор
  • Сода
  • Фитоспорин
  • Стимулирующая обработка
  • Зола
  • Алоэ
  • Готовые препараты
  • Проращивание
  • Технология
  • Правильное замачивание семян перца перед посадкой

    Зачем замачивать семена

    Малоопытных огородников такой подготовительный этап всегда наводит на вопрос, замачивать ли семена перца или высаживать их в том виде, в котором они приобретены. Те дачники, которые уже давно не сомневаются, замочить или нет семена перцев перед их посадкой в почвенный грунт, видят в этом ряд преимуществ:

    • замачивание семенного материала дает возможность из всего количества выбрать те единицы, которые пригодны по своим качественным характеристикам для посева, так как пускают ростки только крепкие, годные для посева семена,
    • предварительная подготовка посевного материала путем такой обработки в разных растворах обеспечивает будущую рассаду сопротивляемостью к болезням и устойчивость против вредителей, заложив им здоровье не самом старте выращивания,
    • при замачивании можно проверить материал на всхожесть,
    • замачивать можно и по той причине, что посредством этой процедуры можно Сократить сроки появления первых перцевых всходов, которые появляются из пророщенного посевного материала на 5-7 сутки, а без проращивания из сухого – только спустя 2 недели после посадки.

    Технология замачивания

    Правильно замачивать сухие семена перца перед посадкой их в почву необходимо в несколько этапов.

    Читайте также:
    Запасы на зиму: вишня в собственном соку

    Обеззараживание

    На этом первоначальном подготовительном этапе проводится дезинфекция семенного материала перед посевом, предотвращая его от последующего поражения бактериальными и грибковыми инфекциями, наносящими существенный вред растениям и сокращающими урожайность овощной культуры.

    Без дезинфекции можно сажать посевной материал, который приобретен у надежных производителей и когда на упаковке есть отметка об уже проведенном обеззараживании.

    Стимулирующая обработка

    Прежде чем замочить сухие семена перца перед посадкой в почвенный грунт, рекомендуется их обработать стимулирующими рост рассады препаратами. Такая процедура делается только после проведенной дезинфекции семенного материала.

    Проращивание

    На основном этапе проращивания непосредственно замачивают сырье, что дает ему возможность напитаться жидкостью и набухнуть перед высадкой в землю.

    Анализ всхожести

    На заключительном этапе анализируется качество всхожести семенного материала, который по истечении нескольких дней после замачивания пускает ростки и становится годным для посадки. Отбираются для высадки на рассаду только давший зеленые ростки.

    Дезинфекция

    На подготовительном этапе обеззараживания замочить сухие семена перца можно в разных растворах.

    Марганцовка

    Для предпосевного обеззараживания подходит сильно концентрированный 1%-ный раствор марганцовки, в который на 15 минут помещают сложенные в марлю семена, затем их тщательно промывают от марганцовки под проточной водой и кладут сохнуть. Увеличить эффективность обеззараживания с марганцовкой позволяет предварительное замачивание на 2-4 часа в теплой воде.

    Водородная перекись

    Перекись водорода для дезинфекции используется с концентрацией в 2-3%. Водородную перекись предварительно разогревают до температуры в 38-40°C. Замочить сырье требуется на 5-7 минут, не дольше, после чего его также нужно тщательно вымыть и просушить.

    Борная кислота – еще одно средство, подходящее для обеззараживания посевного материала. Она разводится в пропорции половина маленькой ложки на 200мл воды, нагревается до температуры 25-30°C. Длительность замачивания в борной кислоте составляет 60-90 минут.

    Пищевая сода может стать пригодным народным средством для дезинфекции посевного сырья. Для рабочего раствора потребуется большая ложка соды и литровый объем воды. Длительность обработки – 15 минут.

    Фитоспорин

    Обработка фитоспорином, в состав которого входят природные бактериальные частицы, проводится с его разведением в количестве 4 капель на 200мл воды. Длительность обработки указана в инструкции к препарату.

    Стимулирующая обработка

    Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

    При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

    • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
    • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
    • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

    Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

    Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.

    Готовые препараты

    Наряду с народными средствами, дачники пользуются готовыми комплексами. Среди препаратов со стимулирующим действием, которые сегодня предлагает сельскохозяйственный рынок, наиболее часто для обработки посевного материала пользуются Эпином и Цирконом.

    Проращивание

    Подходящим временем для проращивания семян считается февраль. Наиболее лучшие числа по лунному календарю – с 1-го по 5-е февраля. К этому времени семенной материал уже должен быть продезинфицирован и обработан стимуляторами. Несоблюдение этих сроков для некоторых перцевых сортов оборачивается задержкой в их дальнейшем развитии.

    7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

    1. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду
    2. Как замачивать семена перца перед посадкой
      1. Солевой раствор
      2. Перекись водорода
      3. Марганцовка (перманганат калия)
      4. Сок алоэ
      5. Водка
      6. Эпин
      7. Фитоспорин
    3. Заключение

    После огурцов, томатов и баклажанов, перец — самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации. Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду. Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

    Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

    Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

    Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

    1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
    2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
    3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
    4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
    5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.
    Читайте также:
    Бадан — здоровье дам

    Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

    Как замачивать семена перца перед посадкой

    Замачивание семян производится с разными целями — для обеззараживания, для быстрого проращивания или же для определения здорового зародыша в семечке. Мы подробно расскажем вам о всех способах замачивания, для чего они нужны, и как их проводить.

    Солевой раствор

    Перед посевом семена перца необходимо тщательно перебрать, удалить явно пустые и побитые. В солевом растворе можно проверить их на содержание здорового спящего зародыша. Для этого в 100 мл воды растворите чайную ложку соли, опустите в стакан семечки, перемешайте и оставьте на 30 минут. По истечению времени всплывшие семена удалите, они пустые, зародыша в них нет, а опустившиеся на дно стакана, промойте чистой водой.

    После проведения подготовки семян перца к замачиванию, о нескольких способах обработки мы расскажем чуть позже, на чистое блюдце (или любую другую посуду) помещают влажную ткань, можно взять для этого марлю, сложенную в несколько слоев, высыпают на нее, подсушенные на воздухе семена, зарывают такой же тканью. Посуду нужно поместить в теплое место на 2-3 дня. За это время основное количество семечек должны проклюнуться. Это будет сигнал к тому, что пророщенные семена можно сеять в земляной субстрат.

    Это был первый этап подготовки семян перца к замачиванию. Следующим шагом будет дезинфекция или обеззараживание семечек. В этих целях можно применять различные средства, имеющиеся в продаже. Мы предлагаем несколько вариантов, чем можно обработать семена перца перед посадкой на рассаду.

    Перекись водорода

    Цель обработки дезинфицирующими препаратами, а именно перекисью водорода — обеззараживание посевного материала. Семена, заготовленные самостоятельно, могут быть заражены грибком уже при сборе, содержать множество возбудителей таких болезней на поверхности, подвергаться риску заражения при хранении. Перекись водорода — превосходный антисептик, замачивание семян перца в 2-3 % растворе перекиси перед посадкой на рассаду, обезопасит от заражения не только сам посевной материал, но и земляные субстраты и контейнеры, если опрыскать их раствором перекиси водорода.

    Замачивают их в перекиси водорода на 15-20 минут. Раствора потребуется совсем немного, а процесс можно сократить до 10 минут, если перед этим семена замочить в чистой теплой воде на 30 минут. За это время они набухнут и будут способны быстрее впитывать дезинфицирующий раствор.

    Марганцовка (перманганат калия)

    Это еще один антисептический препарат, пожалуй, самый популярный в недавнем прошлом. Сегодня его будет сложно купить в аптеках, с 2007 года он продается в России и во многих других странах по рецептам врача и в небольших дозах. У садоводов, давно занимающихся выращиванием овощей на своих огородах, возможно, еще остались запасы гранул марганцовки с прошлых лет. Он не имеет ограничений по сроку годности, и его растворы можно использовать в течение нескольких лет.

    Так же, как и перекись водорода, марганцовку применяют для дезинфекции семян перца, для этого нужно:

    • приготовить раствор марганцовки средней концентрации (розоватый цвет), как вы видите на фото внизу абзаца;
    • вода для раствора должна быть теплой (30-40°С);
    • поместите семечки в мешочек, можно просто засыпать их в раствор;
    • время обработки 30 минут;
    • по истечению времени семена промойте, выложите на сухую салфетку.

    Замачивание в марганцовом растворе помогает уничтожить споры грибка и другие вредные вещества, накопившиеся в семенах за период их сбора и хранения.

    Сок алоэ

    Мнения садоводов по поводу замачивания семян перца в соке алоэ разделяются. Одни считают этот метод вредным из-за агрессивной среды сока, другие утверждают, что сок алоэ в правильной концентрации является отличным биостимулятором при обработке семян. Они рекомендуют:

    • готовить сок алоэ нужно в концентрации 1:1, разбавляя его простой (или талой) водой;
    • перед приготовлением свежего сока необходимо срезанные ростки алоэ выдержать 2-3 дня в холодильнике или в помещении при температуре не выше +8°С;
    • затем замочите семена перца в теплом растворе сока алоэ на 1 сутки;
    • промывать семечки после такой процедуры необязательно, выложите их на салфетку для дальнейшего проращивания.

    Сок алоэ — это экологический продукт, который содержит ферменты, способствующие ускорению роста сеянцев, витамины в его составе ускоряют обменные процессы в семенных зародышах, укрепляют их и стимулируют к развитию в ускоренном темпе.

    Сок растения можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно, если у вас в доме растет алоэ, порядок приготовления следующий:

    1. Перед срезкой листьев не нужно поливать алоэ в течение 2-3 недель, чтобы концентрация сока в растении стала более высокой.
    2. Срежьте несколько наиболее сочных листьев с нижней или средней части, разрежьте их на дольки длиной 5-6 см, заверните в фольгу, положите в полиэтиленовый пакет.
    3. Храните 2-3 дня в холодном месте с температурой не выше +8°С.
    4. Выдавите сок, измельчив перед этим кусочки в мясорубке, блендере или вручную ножом.
    5. Полеченную смесь процедите через мелкое сито, затем через марлю.
    6. Приготовленный сок нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде не более 2-3 месяцев.
    Читайте также:
    Вред и польза косточек винограда

    Сок алоэ используют не только, как стимулятор роста рассады, но и как дезинфицирующее средство, он убивает многие микробы и обеззараживает семена перед посевом.

    Водка

    Замачивание семян перца в водке — для многих садоводов это звучит странно и удивительно. Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей. Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

    Замачивание в водке должно длиться совсем недолго, достаточно 10-15 минут, затем семена необходимо промыть чистой свежей водой.

    Химический препарат Эпин разработан российскими агрономами-химиками, зарубежных аналогов не существует. В составе препарата содержится специальный фитогормон, который вызывает активное деление клеток в растении, а значит, ускоряет рождение сеянцев из зародыша. Замачивание в Эпине благотворно повлияет не только на семена, но будет хорошим стимулятором для ускоренного роста рассады.

    Фитоспорин

    Это биологический препарат, созданный на основе биологических продуктов, а именно, бактерий земли — спор сенной палочки. Эти бактерии способствуют улучшению микрофлоры субстратов для рассады, уничтожают и подавляют распространение грибковых болезней. При замачивании семян перца в растворе фитоспорина, он играет роль защитника от микробов, усиливает устойчивость рассады к грибкам, обеззараживает семена, если на них уже имеются споры заразных болезней.

    Заключение

    Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

    1. Солевой раствор — помогает определить полновесность семян.
    2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
    3. Марганцовка — обеззараживает семена.
    4. Сок алоэ — обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
    5. Водка — обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
    6. Эпин — стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
    7. Фитоспорин — уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.

    Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.

    Замачивание семян перца перед посадкой

    Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти. Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы — это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания. Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

    Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

    1. Значительно сокращается время появления ростков.
    2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
    3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
    4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
    5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

    Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

    Обеззараживание

    Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% – ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% – ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30−35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

    Замачивание

    Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

    При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов — эпина, циркона или сока алоэ.

    Читайте также:
    Грибы навозники: фото и описание всех видов

    Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25−28 градусов.

    Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25−28 градусов.

    Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

    Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% – ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

    Барботирование

    Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума. Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой. Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

    Проращивание

    Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности. Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух. Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород. Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

    Для чего нужно замачивание семян перца перед посадкой

    Что дает замачивание семян перца перед посадкой

    Этот процесс способствует:

    • размягчению внешней оболочки, которая мешает ростку пройти сквозь мембрану;
    • обеззараживанию посадочного материла от патогенных микроорганизмов и отложенных вредителями яиц;
    • уничтожению эфирных масел, сдерживающих прорастание;
    • стимуляции роста культуры.

    Проверка семян на всхожесть. Некоторое количество материала помещают во влажную марлю на 5 дней и ставят возле батареи. Если проклюнувшихся ростков более 60%, значит с ними можно работать.

    Ответом на вопрос, надо ли замачивать обработанные семена, станет короткая информационная сводка от производителя. На заводе каждое зерно проходит тщательную «полировку» специальными пестицидными гелями.

    Отдельные компании применяют уникальные технологии нанесения защитного слоя:

    • инкрустирование;
    • дражирование;
    • плазменная обработка.

    Поэтому при длительном контакте с водой такая оболочка просто смывается. Это, в свою очередь, приводит к снижению всхожести и устойчивости к заболеваниям.

    Часто задаваемые вопросы о замачивании

    Первый этап мероприятия заключается в отборе лучших экземпляров. В стакане воды растворяют 1-2 ч. л. соли. В полученный соляной раствор погружают посадочный материал на 3-5 минут. Зерна, которые всплыли, являются непригодными для выращивания. Остальные промывают и подготавливают к обработке.

    Но перед этим, стоит узнать ответы на 3 важных вопроса:

    1. Когда замачивать перец на рассаду? Многое зависит от разновидности культуры и климатических условий региона. Посев ранних сортов выполняют за 50-65 дней до посадки в открытый грунт, а поздних — за 75-80 дней. В средних широтах это приходится на начало или середину февраля. Почва в контейнерах обязательно должна содержать песок (в соотношении 1:6) и быть хорошо прогрета.
    2. Как замочить семена перца для посадки? В качестве основы используют туалетную бумагу, салфетки, ватные диски или губки для мытья посуды, обильно смоченные водой. Материал погружают в контейнер либо другую емкость и оставляют в тепле на несколько дней. Обязательно накрывают пленкой/стеклом.
    3. Сколько замачивать семена перца перед посадкой? Зародышам понадобится всего 3-4 дня для проклевывания. Однако иногда этот период может затянуться до 2 или 3 недель. По этой причине не обойтись без визуальной оценки. При набухании зернышек и появлении первых ростков, их сразу же высевают в грунт на рассаду.
    Читайте также:
    Голубика Река: описание сорта, специфика выращивания и ухода за растением

    Зачастую для мероприятия используют теплую или талую воду. Некоторые аграрии рекомендуют добавлять стимуляторы роста, такие как Эпин, Циркон или Энерген. На 250 мл добавляют всего 2 капли.

    Разобравшись с этими особенностями выращивания овощной культуры, нужно рассмотреть, в чем замачивают семена перца перед посадкой. Для обеззараживания зачастую используют самые обычные препараты, которые можно купить в аптеке по доступной цене. Также широко используют другие питательные растворы.

    Незаменимая марганцовка и ее «конкуренты» — сода и зеленка

    Перед обеззараживанием семена помещают на влажный ватный спонж и выдерживают около суток, чтобы они были достаточно разбухшими. Затем готовят слабый раствор перманганата калия. На 200 мл вносят всего 2 г порошковой массы. В суспензию погружают посевной материал, используя марлевые мешочки.

    Через 30 минут зерна:

    • вынимают;
    • промывают;
    • просушивают.

    Оставшейся рабочей жидкостью дезинфицируют почву. Так как эту технологию используют уже ни одного десятилетие, не стоит сомневаться в том, можно ли замачивать семена в марганцовке. Однако вместо нее некоторые практикуют использование соды. В 400 мл воды растворяют 5 г гидрокарбоната натрия. В суспензию отправляют зерна культуры на 24 часа. После чего, их промывают и высушивают. Эта методика позволит предотвратить развитие гнили и других грибковых заболеваний.

    Против вирусных инфекций лучше всего подходит зеленка. На 200 мл жидкости вносят 1 ч. л. концентрата. Посевной материал выдерживают в растворе не более 30 минут.

    Перекис водорода не теряет своей актуальности

    Предупредить появление бактериальных и грибковых заболеваний позволит предпосевная обработка семян перца перекисью водорода.

    Для приготовления эмульсии применяют несколько простых техник (дозировки указаны на 200 мл воды):

    1. Экстрабыстрая. В неразбавленный концентрат (2-4 ст. л.) отправляют посадочный материал на 10-15 минут.
    2. Стандартная. Предварительно 30 мин. выдерживают зерна в воде. Затем в нужный объем жидкости добавляют 1 ч. л. перекиси и оставляют в полученном растворе на 12 часов.
    3. Продолжительная. Дозировка средства на указанное количество воды — 1 чайная ложка. Срок замачивания: 24 часа. Чтобы проростки «не задохнулись», их немного покрывают эмульсией и меняют состав каждые 6 часов.

    Для процедуры обеззараживания подходит исключительно 3%-ный раствор перекиси водорода.

    После таких процедур всхожесть перца увеличивается, благодаря насыщению зерен кислородом. Внешняя оболочка обеззараживается, а вредоносные споры, грибки и бактерии погибают.

    Алоэ — эксклюзивно, но эффективно

    Кроме дезинфицирования, этот натуральный антисептик способствует повышению иммунной системы. В итоге овощная культура более комфортно переносит неблагоприятные условия. Входящие в состав столетника компоненты ускоряют вызревание плодов.

    Замачивание семян в алоэ перед посадкой осуществляют по такому принципу:

    • подбирают растение, которому не менее 3-х лет;
    • отправляют его в холодильник на 5-7 дней;
    • затем массивные листья измельчают блендером или мясорубкой;
    • выдавливают сок через марлю;
    • посадочный материал выдерживают в полученном соке 24 часа;
    • просушивают, но не моют.

    Некоторые садоводы рекомендуют разбавлять бактерицидный концентрат кипяченой водой в соотношении 1:1. Однако этот метод применяют только для свежих семян. Температура в помещении должна быть комнатной.

    Чтобы зерна не подсыхали в течение суток, сверху укладывают смоченную соком марлю.

    Молоко с чудо-эффектом

    Входящие в состав молока соединения воздействуют на плотную оболочку, и она становится размягченной. Наличие жира на ней создает специальную пленку, защищающую от неблагоприятных условий и патогенов.

    Процесс замачивания семян перед посадкой в молоке (только свежем) проводят очень просто:

    • подогревают жидкость до 40˚С;
    • помещают в нее зерна;
    • накрывают полиэтиленом;
    • отправляют на 10-12 часов в темное, но теплое место.

    Не нужно покупать магазинное молоко, ведь в таких продуктах может и не быть животного жира. Как следствие, эффект станет отрицательным.

    В этом случае следят, чтобы не передержать посевной материал, иначе при образовании кефира меняется микрофлора. Стоит учесть, что в кислой среде, даже самые здоровые семена обречены на погибель. По прошествии указанного времени зерна достают и выкладывают на салфетку. Промывать их не нужно, чтобы не смыть защитную оболочку.

    Посев производят только спустя 1-2 часа после извлечения из молока. Слишком сильно углублять нельзя, так как культура будет прорастать очень долго.

    Зола для насыщения полезными микроэлементами

    Продукт сгорания древесины содержит около 20-30 полезных и питательных компонентов. Насыщение посадочных зерен необходимыми микроэлементами повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.

    Поэтому обогащенную суспензию готовят по такой технологии:

    • берут 1 л теплой воды (17-20˚С);
    • вносят 20 г (1,5-2 ст. л.) древесной золы;
    • оставляют настаиваться в течение 1-2 суток;
    • время от времени помешивают.

    Отстоявшийся раствор процеживают через плотную ткань. Чтобы замочить семена в золе, используют специальный марлевый мешочек, в который их помещают. Общее время выдерживания зерен в таком настое составляет 4-5 часов. По окончании процедуры все тщательно промывают водой и высушивают.

    Применяя эти техники замачивания семян перца перед посадкой, не нужно превышать концентрацию растворов. Также нет необходимости слишком долго выдерживать зерна, ведь это часто приводит к гниению ростков.

    Правильная обработка семян перца перед посадкой

    Чтобы вырастить отличную рассаду перца, необходимо приложить массу усилий, и поэтому изначально нужно провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, как качественно она будет проведена, во многом напрямую зависит всхожесть и иммунитет будущих ростков. Для того, чтобы не допустить ошибок, нужно изучить основные правила операции обработки семян перед посевом на рассаду.

    Читайте также:
    Декабрист цветок уход в домашних условиях размножение

    1. Для чего нужно замачивать семена
    2. Выбор материала
    3. Проверка на всхожесть
    4. Калибровка материала
    5. Обработка перед посадкой
    6. Выдерживание в солевом растворе
    7. Замачивание и стимулятор роста
    8. Закаливание
    9. Барботирование
    10. Дезинфекция
    11. Проращивание
    12. Схемы подготовки семян к посеву
    13. Заключение

    Для чего нужно замачивать семена

    В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

    Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

    • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
    • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
    • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

    На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

    Выбор материала

    К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

    Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

    • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
    • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
    • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

    Проверка на всхожесть

    До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

    Калибровка материала

    Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

    Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

    В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

    Обработка перед посадкой

    Какие виды обработки семян перца есть, лучше узнать заранее, поскольку некоторые операции производят с посевным материалом прямиком перед посадкой, однако есть и такие, которые производятся за несколько дней до водворения в почву. Рассмотрим главные виды обработки семян перца:

    • выдержка в солевом растворе;
    • замачивание;
    • обработка стимулятором роста;
    • закаливание;
    • барботирование;
    • обеззараживание (протравливание).

    Выдерживание в солевом растворе

    Выдерживание в солевом растворе считается необязательной процедурой. По мнению некоторых опытных огородников, оно даёт возможность отобрать слабые семена, которые не сумеют дать всходов потом. Однако конечные результаты выдерживания в слабом солевом составе посевного материала не безусловны.

    Замачивание и стимулятор роста

    Как грамотно замачивать семена перца на рассаду? Эти две операции вполне достижимо совместить, так от них будет больше выгоды будущим саженцам.

    Замачивание с обработкой стимулятором происходит за два дня до высадки, при этом стоит принимать во внимание, что сразу после того, как они будут обработаны и набрякнут, их следует будет сажать сразу в землю.

    Для замачивания, в основном, используют сырую отстоявшуюся водичку комнатной температуры. В роли стимулятора роста подойдет эпин, циркон либо гумат. Любой из названных веществ разводят с водой в соответствии с инструкцией и вливают в широкую неглубокую емкость.

    Семечки можно пристроить сразу в выбранную посуду, либо же аккуратно разложить на косметологические ватные диски, предварительно всосавшие в себя получившийся раствор.

    ВАЖНО! Для некоторых культур в качестве катализатора подходит сок алоэ, но перец, в этом случае, является исключением. Вот почему стоит проводить замачивание семян перца перед посадкой в эпине либо цирконе, которые имеют также в своей базе растительное происхождение и безвредны как для саженцев, так и для любого человека.

    СПРАВКА! Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом желательно убрать подальше от непосредственных солнечных лучей. Следует также неустанно следить за тем, чтобы вода в емкости не улетучилась полностью. В противном случае потребуется повторять все работы по замачиванию вновь.

    Основным условием после помещения семечек в состав является постоянное сохранение влажности в среде, в которой располагается посевной материал. Они выдерживаются в приобретенном растворе два дня, затем их можно сажать в заранее подготовленную землю.

    Читайте также:
    Апельсин Королёк: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Закаливание

    Есть такие огородники, которые убеждены в том, что прежде чем высеивать семена в землю, их надо подвергнуть закалке. Для того, чтобы их закалить, следует набухшие семена пристроить в место с температурой воздуха минус один градус. Есть более трудный вариант закалки семян. Для этого их десять суток держат в тепле, а перед сном убирают в место с температурой воздуха минус два градуса.

    Закаленные семена надежнее переносят посев. Подобные сеянцы появляются относительно быстро и не боятся внезапных смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к посеву, однако перед этим их следует просушить.

    Совсем необязательно при подготовке семян к посеву миновать через все пять этапов. Так, есть дачники, которые лишь обеззараживают семена, иные их не укрепляют, а кто-то не замачивает в питательном составе. Однако, для того, чтобы ваша рассада была крепкая и здоровая, все же лучше осуществить подготовку семян целиком и полностью.

    Барботирование

    Вместо операции замачивания можно воспользоваться барботированием. Эта технология представляет собой обрабатывание семян кислородом. В результате выходят семена, очищенные от вредоносной микрофлоры. Эта технология осуществляется следующим образом.

    До начала посева, в период одна — две недели, следует в высокую емкость, наполненную на две трети водой (уровень температуры 20–22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде образуются пузырьки, разместить в такую воду семена. Операцию барботирования проводят в течение двадцати четырех-тридцати шести часов, после чего их следует подсушить.

    Дезинфекция

    Процедура обеззараживания семян перед посадкой благоприятно воздействует на здоровье рассады, об этом вам с полной уверенностью может сказать любой агроном. Есть несколько растворов, которые применяются для обеззараживания посевного материала, но наибольшей актуальностью из их числа пользуется слабый раствор марганцевого калия. В приготовленный состав из марганцовки следует погрузить семена и подождать от десяти до пятнадцати минут. После этого их достают, хорошенько промывают и просушивают. Рассада, которая подрастет из данных семян, будет обладать большой устойчивостью к разнообразным болезням.

    При желании можно подобрать для обработки семян и более прогрессивные препараты. Так, для обеззараживания семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете запросто приобрести один из таких препаратов, например: “Максим”, “Витарос”, “Фитоспорин‑М” и др.

    Перед тем, как замачивать семена, изучите руководство, которое должно обязательно прилагаться к полученному средству. Для того чтобы увеличить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специфическое средство, подстегивающее рост. Так, среди дачников наибольшей славой пользуется такой препарат, как “Эпин”.

    Проращивание

    По окончании предыдущего этапа семена можно сразу же сажать. Однако если вы хотите сразу просчитать всхожесть семян и приблизить процесс формирования всходов, то сделайте еще одно мероприятие — проращивание. Его можно выполнить сразу после обработки питательной смесью. Сырые семена оберните в тонкий слой ткани, х/б ткани, бумажной салфетки либо выложите на поролон. Поместите в блюдце и поставьте возле нагревательного прибора.

    Смотрите, чтобы вода полностью не улетучилась. На проращивание как правило расходуется от трех до семи дней. Те, что не пробьются вместе с остальными, твердо выбрасывайте. Некоторые огородники думают, что непосредственно перед засевом семена обязательно следует положить в холодильник на пару дней. Это не неизбежная мера, которая делает рассаду более закаленной. Пророщенные семена необходимо сажать только в сырую землю.

    Схемы подготовки семян к посеву

    Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разнообразными. Все зависит от вкусов огородника и его возможностей. Опишем несколько возможных схем.

    Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

    • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
    • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и на восемнадцать часов погрузить в состав “Циркона”, приготовленный из расчета одна капля препарата на триста миллилитров воды.
    • Прорастить семена и посадить в грунт.

    Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

    • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
    • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и на восемнадцать часов погрузить в раствор “Эпина”, приготовленный из расчета две капли препарата на сто миллилитров воды.
    • Прорастить семена перца и посадить в грунт.

    Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

    • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
    • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и погрузить на двое суток в талую снеговую воду (менять каждые пять — шесть часов) либо в водный раствор сока алоэ.
    • Прорастить семена перца и посадить в грунт.

    Заключение

    Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

    Чем обработать семена перца на рассаду для быстрого прорастания?

    Сладкий перец является одной из популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Сложность культивации этого растения заключается в длительном вегетационном периоде, именно поэтому в средней полосе применяется только рассадный способ. Но для получения крепкой рассады и уверенности в качестве будущего урожая надо знать, как правильно замачивать семена перца перед посевом.

    Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

    Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

    • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
    • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
    • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

    Гибридные культуры наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам среды и славятся отменным урожаем, но совершенно не подходят для самостоятельной заготовки на семена из-за вырождения генов.

    Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

    Читайте также:
    Живая изгородь из ивы - выбор и посадка прутьев, плетение, обрезка, видео

    Необходимость предпосадочной обработки

    Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

    В остальных случаях предварительная обработка семян позволит решить несколько проблем:

    Быстрое прорастание

    Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

    Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

    Крепкая рассада перцев

    При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

    Экономия времени

    Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

    Последовательность обработки семян перца перед посадкой

    Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

    1. Сортировка.
    2. Прогревание.
    3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
    4. Вымачивание в питательных растворах.
    5. Закаливание.
    6. Проращивание.

    Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

    Прогревание

    Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

    Протравливание

    Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

    Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

    Обработка составами с макро- и микроэлементами

    Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

    Обработка стимуляторами роста

    Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

    Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

    • Энерген;
    • Эпин-Экстра;
    • НВ-101;
    • Циркон;
    • Оберегъ;
    • Ивин и др.

    Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

    Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

    Проращивание

    Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

    Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

    Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

    Закаливание

    Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

    • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
    • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

    Барботирование

    Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

    Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

    Читайте также:
    Апельсин Королёк: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

    Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

    Замачивание семян: польза и особенности проведения

    Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

    Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

    • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
    • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
    • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
    • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
    • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
    • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
    • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

    Подготовка к замачиванию

    Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

    Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

    Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

    Длительность процедуры замачивания семян перца

    Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

    Популярные составы для замачивания семян перца

    Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

    Солевой раствор

    Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

    Перекись водорода

    3%-ый раствор перекиси водорода применяют для протравливания. Откалиброванные зернышки завязывают в марлевый кулечек и кладут в раствор на 30 минут. Далее семечки вынимают и тщательно промывают от остатков средства. Этим составом также можно продезинфицировать лотки для рассады и почвенный субстрат.

    Марганцовка

    Традиционное средство для обеззараживания семян – раствор марганцовки. Для замачивания 1 г перманганата калия разводят в 0,2 л теплой воды. В готовый раствор помещают семена в марлевом мешочке на 20-30 минут. Далее зернышки промывают и выкладывают для подсушивания на салфетку.

    Сок алоэ

    Обработать семечки перед посевом для протравливания и ускорения роста можно с помощью сока алоэ. Для приготовления средства подходит растение возрастом от 3 лет. Выжатую жидкость на несколько часов помещают в холодильник. Чтобы приготовить гидрораствор, сок разводят с водой в равных частях. Замачивание длится от 1 часа до суток. После семена подсушивают, но не промывают.

    Водка

    Некоторые дачники используют обыкновенную водку для протравливания и ускорения прорастания семени.

    Спирт растворяет в оболочке семечка эфирные масла, которые тормозят проклевывание.

    Замачивать семена в водке нужно не более 15 минут, а после помыть их под проточной водой.

    Чтобы пробудить жизненные силы внутри семечка и ускорить его развитие, применяются препараты для стимуляции роста. Самым популярным является Эпин. Уникальность средства – в его составе: активным веществом является фитогармон, влияющий на деление клеток.

    2 капли препарата растворяют в 100 мл теплой воды и вымачивают в нем семена 2-4 ч. После промывать не требуется. Раствор можно использовать и для проращивания.

    Фитоспорин

    Опытные огородники отдают предпочтение безопасным биопрепаратам. Одним из таких является Фитоспорин-М. В его составе содержатся бактерии сенной палочки, которые подавляют развитие фитопатогена. Полезные микроорганизмы покрывают семя микропленкой, которая защитит будущие всходы от бактериальных и грибковых инфекций. В препарате содержится Гуми, которое активизирует рост и развитие будущего растения.

    Раствор готовят из 4 капель жидкого средства и стакана теплой воды. Замачивание длится от 12 до 24 часов. Промывать семена не нужно.

    Другие рецепты

    Помимо популярных средств существуют иные не менее эффективные составы для замачивания:

    • Раствор зеленки. 1 мл аптечного антисептика требуется развести в половине стакана воды и вымачивать материал полчаса.
    • Пищевая сода. 10 г вещества растворяют в литре теплой воды и замачивают зернышки на сутки, после хорошо промывают и высушивают.
    • Крапивный раствор. 1 столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка. После остывания туда погружают семена на 2-3 часа, смывать состав не требуется.
    • Янтарная кислота. Сначала готовят 1%-ный раствор (1 г на литр воды). После получившую жидкость разводят в соотношении 40 мл на 1 л. Длительность вымачивания – сутки.
    • Настой из чеснока. 3 зубца овоща нужно размять в кашицу, залить 100 мл воды и настаивать сутки. Дезинфицировать семена нужно в течение 30 минут.

    Предпосевная подготовка семян перца позволяет ускорить прорастание, защитить от заражения и повысить иммунитет будущих растений. А совокупность этих условий гарантирует качественный урожай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: