20 однолетников, которые проще посеять под зиму
Добавление статьи в новую подборку
Разобрались с огородом, навели порядок в саду и цветнике? Тогда не спешите прощаться с дачей до весны. Сейчас самое время выбирать цветы, которые можно посеять под зиму. Они хорошо переносят морозы, а весной раньше взойдут и быстрее зацветут.
Если весной работы много и порой все делается в спешке, то вторая половина сентября – самое время, чтобы спокойно выбрать семена, спланировать облик будущей клумбы и подготовить почву.
Почему некоторые однолетние цветы проще посеять под зиму:
- весной семена раньше всходят;
- рассада получается более крепкой и “закаленной”;
- посеянные на зиму цветы зацветают на 1-2 недели раньше посеянных в грунт весной;
- некоторые растения требуют холодной стратификации семян – без нее весной они просто не взойдут;
- осенью можно высеять семена, у которых на исходе срок годности;
- весной на даче и без цветов забот хватает.
Минусы посева однолетников под зиму:
- непредсказуемость погоды и резкие температурные перепады – при оттепели семена могут начать прорастать и погибнуть при наступлении морозов;
- если на участке много сорняков, весной они взойдут вместе с цветами. А прополоть мелкие всходы не совсем просто.
Когда сеять цветы под зиму
Подходящее время для посева под зиму – установление стабильно низких, но еще не минусовых температур. В разных регионах России это время наступает по-разному. В средней полосе такие температуры раньше приходились на конец октября, а сейчас сдвинулись на первую декаду ноября. Учитывайте, что семена не должны прорасти еще осенью, иначе растения погибнут.
Насчет выбора времени существует и народная примета: к посеву приступают после того, как вишневые деревья сбросили листву.
До этого времени нужно определиться с выбором семян, дизайном будущей клумбы, а также подготовить почву. Это начинают делать уже во второй половине сентября – начале октября. В южных регионах – конце октября – начале ноября.
Где сеять цветы
Цветы можно сеять как на рассадную грядку, так и сразу на постоянное место. Но учитывайте почвенные предпочтения каждой культуры и то, как они переносят пересадку.
Для растений со стержневой корневой системой посев на постоянное место более предпочтителен, так как приживаются они тяжело. К таким растениям относятся дельфиниум, мак, эшшольция.
Если решили сеять на постоянное место, подготовьте отведенный участок. Прополите, перекопайте и прорыхлите его. Внесите комплексное минеральное удобрение с преимущественным содержанием калия и фосфора (например, Агрикола “Осеннее” (30-40 г на 1 кв.м), Фертика “Осень” (50-60 г на 1 кв.м), Bona Forte “Универсальное Осеннее” (30 г на 1 кв.м) или перегной (из расчёта 1 ведро на 1 кв.м). Если земля тяжелая, ее надо хорошо взрыхлить и перемешать с низинным торфом, компостом или зрелым перегноем.
Разровняйте почву граблями. На ровном участке краем тяпки или плоскореза наметьте рисунок будущей клумбы. Старайтесь делать его глубоким и четким, чтобы не размыло осенними дождями. Когда узор будет готов, прочертите лунки для семян – они должны быть вдвое глубже, чем обычно, поскольку земля за зиму просядет и слежится.
Для рассадной грядки лучше выбрать место, которое защищено от сильных ветров и находится на небольшом возвышении, так как при застое влаги семена попросту сгниют. В идеале сделать отдельную грядку высотой 15-20 см, подперев ее бортиками. В такой гряде вода будет быстрее уходить и грунт весной скорей прогреется.
После выравнивания и уплотнения грунта намечают ряды или гнезда по схеме размещения растений.
Для мелких семян оптимальная глубина посева 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных – около 4 см.
Подготовленную таким образом гряду можно накрыть пленкой или спанбондом. Если вдруг выпадет снег, это не помешает приступить к посеву.
Как приготовить почву
Помимо грядки приготовьте еще и субстрат для засыпания семян. Делается это тоже в середине осени, до заморозков. Можете смешать садовый грунт с низинным торфом и песком (1:2:1) либо купить готовый субстрат для рассады – он также подойдет. Хранить смесь лучше в помещении, чтобы она не промерзла и не затвердела. Важное условие – грунт для присыпки должен быть сухим.
Как сеять цветы под зиму
Когда наступит стабильная отрицательная температура, и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие пару недель, начинайте посев.
Перед посевом семена не нужно замачивать и проращивать, их сеют только сухими, чтобы они не проросли слишком рано. Желательно высевать в сухую погоду.
Перед посевом снимите пленку с грядки и в подготовленные лунки или гнезда посейте семена. Присыпьте их приготовленной заранее землей. Много грунта не нужно, достаточно слегка прикрыть семена землей. Поливать при посадке тоже не надо. А весной влаги хватит от таяния снега.
Сейте семена на 25-50% гуще, чем при весенней посадке на случай, если погода будет совсем неблагоприятной.
Можете замульчировать посевы на случай морозной и малоснежной зимы. Мульчу убирают после весеннего таяния снега.
Какие цветы посеять осенью
Осенняя посадка подходит не всем цветам, а лишь тем, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию. Под зиму высевают холодостойкие однолетники с коротким периодом развития от всходов до цветения.
Поэтому посеять разом все понравившиеся летники не получится и к выбору семян стоит подойти с умом.
На заметку: поскольку у такого посева есть свои плюсы и минусы, рекомендуем подстраховаться: часть семян ценного или редкого сорта оставьте на весну.
Чтобы весной клумба запестрела яркими красками, подбирайте цветы с учетом:
- высоты растений, чтобы они друг друга не затемняли;
- условия ухода, они должны быть схожими, например, требование к влаге;
- цветовых сочетаний;
- периода цветения. В идеале, он должен быть разным, что позволит получить клумбу, цветущую круглый год.
Приводим 20 видов цветов, которые можно сеять под зиму.
Агростемма
Этот изящный цветок любит расти в легком и рыхлом грунте на ярко освещенном участке. Цветок неплохо переносит засушливую погоду и от недостатка влаги не погибнет. Незначительные похолодания ему не страшны. В каждое гнездо опустите по 3-4 семечка, не заглубляя. Оптимальный интервал между ними – 15-20 см.
Адонис
Адонис по-другому называют горицветом. Горицвет не любит сильной жары, но хорошо растет на освещенных участках с любым типом почв. Посевной материал адониса очень быстро теряет всхожесть, поэтому сеять это растение лучше сразу после сбора – под зиму.
Алиссум (Лобулярия)
Это лучший цветок для сухих и каменистых мест. Эти растения часто используют при создании альпийских горок и миксбордеров, т.к. их высота не превышает 15-40 см. Семена совсем крошечные, поэтому перед посевом их смешивают с песком. При выборе участка нужно учитывать, что алиссум лучше всего цветет на рыхлых и хорошо увлажненных грядках.
Астра однолетняя (Каллистефус китайский)
При посеве астры под зиму снижается риск развития фузариоза, который часто поражает цветок. Перед посадкой желательно пролить почву Фитоспорином для обеззараживания от грибковых болезней. После посева грядки нужно присыпать сухой почвой и утеплить опилками или легким торфом. Важное условие посева в грунт – в прошлом сезоне на этом месте в предшественниках не должно быть астр, левкоев, гладиолусов, томатов, картофеля.
Василек
Василек (или кентаурус) не требователен к почве. Поскольку это цветок со стержневым корнем, рекомендуется сразу же высевать его на постоянное место в лунки глубиной около 1,5 см. Расстояние между лунками – от 15 до 40 см, в зависимости от размеров растений (карликовые или высокорослые).
Гвоздика китайская, гвоздика гибридная
Гвоздика – красивый и неприхотливый цветок. Лучше всего, если почва для нее используется суглинистая или супесчаная. Рекомендуется сеять однолетние виды этого цветка на глубину 1-1,5 см на расстоянии примерно в 25 сантиметров. Это делается для того, чтобы их можно было многократно прищипывать, так они хорошо кустятся. Лучше высаживать эти цветы на возвышенности, открытом и освещённом участке, так как они не потерпят застоя влаги.
Годеция
Изящный цветок для клумб, бордюров. Рекомендуется высаживать в регионах с теплой зимой и сразу на постоянное место. Нужен плодородный грунт и солнечная лужайка. Для этого подойдет клумба, которая находится на солнце. Посевы обязательно покрывают мульчей. Семена очень маленькие, поэтому глубина посева не должна превышать 0,5 см. Гряды на зиму нужно утеплить. Весной всходы рекомендуется проредить до расстояния не менее 25 см.
Дельфиниум
Дельфиниум сеют на освещенных безветренных участках, на рыхлых некислых питательных почвах (в плотных грунтах он не прорастет). Это влаголюбивое растение, но не приемлет перелива. Сеют на постоянное место, так как культура не любит пересадок. Почву укрывают слоем мульчи.
Иберис
Сажать эти цветы лучше на хорошо освещенном месте, в тени цветение не такое пышное. Иберис относится к семейству крестоцветных, поэтому не следует сеять это растение рядом с родственными культурами – капустой, редькой и редисом. Учтите, иберис плохо переносит пересадку.
Календула
Растение отличается своей неприхотливостью. Этот цветок устойчив к холоду, поэтому идеально подходит для зимнего посева. Для выращивания подходит любая почва, растение легко приживается после пересадки, поэтому его можно посадить там, где это будет удобно. Семечки высевают в лунки с расстоянием между ними 15-25 см, затем присыпают сухим грунтом и мульчируют перегноем или соломой.
Кларкия
Кларкии любят песчаную, легкую, слегка кислую почву. Всходы этого растения могут неплохо сохраняться даже под снегом. Если семена сразу высевать на постоянное место, они лучше растут, быстрее зацветают и цветение продолжается дольше. Поскольку семена у растения достаточно мелкие, их высевают гнездами по 4 либо 5 штук. При этом дистанция между гнездами должна быть от 20 до 40 сантиметров.
Космея, или Космос
Космеи – красивые и неприхотливые цветы. Посев семян под зиму не доставит никаких проблем. Она сама часто размножается самосевом. В таком случае весной лишние всходы можно удалить. Для посева космеи идеально подойдут солнечные участки с хорошо дренированным рыхлым грунтом. Если почва будет слишком питательной, растение начнет наращивать зеленую массу в ущерб цветению, поэтому не стоит злоупотреблять внесением удобрений. Как правило, космею высевают сразу на постоянное место.
Однолетники. Посеем прямо в цветник
Проходя по улицам небольших городков, не так часто можно увидеть цветущие усадьбы. Однако бывают исключения. Заглядываешь во двор, а там «Версаль», а в некоторых дворах «Прованс», но тоже достаточно миленько. Бывают дворы с художественным беспорядком. В них много всего и разного, но хаосом это назвать нельзя. К сожалению, чаще встречаются дворики «бедненькие» в цветочном отношении и на это также есть ряд причин.
Что нужно для «процветания»
Чтобы усадьба была цветущей требуются:
- желание. Если человеку не в радость, даже обременителен, клочок земли у дома, и цветы — это не его, то о цветнике говорить вовсе нет смысла;
- время. Посев семян, выращивание рассады, пикирование, высаживание в открытый грунт, уход — это всё занимает много времени. Занятому человеку выделить его сложно, иногда просто невозможно. Однако и здесь есть альтернатива. Купил весной подвесные корзины с петуниями, вербенами, бегониями, навешал и счастлив. Однако поливать в любом случае нужно;
- деньги. В мире материального без этой «мелочи» ни как. Семена, горшки, кадки, подвесные корзины, удобрения, грунт — всё стоит денег. О том, как отделаться малыми затратами поговорим ниже;
- знания. Вырастить цветы без знания агротехники культуры просто не возможно. Однако, осваивая ботанические премудрости не все сразу, а постепенно, можно быстро овладеть наукой и превратить усадьбу в цветущий оазис.
Начнём с простого, однолетние
Если на пороге весна и решено преобразить двор, то проще всего начать с однолетних цветущих растений. Их преимущества в том, что они:
- быстро всходят;
- быстро зацветают;
- цветут долго;
- дают возможность собрать свои семена, и не тратить деньги в следующем году.
Если рассадой заниматься нет возможности или уже потеряно время (к примеру, наступил апрель), то некоторые семена однолетних лучше не высевать. Петуния, вербена, лобелия посеянные поздней весной порадуют своим цветением только к концу лета. Однако и в этом случае есть вариант — рассаду можно купить на рынке или в цветочном магазине. Приобретая её уже в цветущем состоянии можно сразу определиться с местом в цветнике и композицией.
Без рассады можно вырастить большое количество цветов, которые украсят усадьбу и не потребуют к себе особого внимания. Рассмотрим самые популярные и простые.
Алиссум
Белые или слегка сиреневые, низкорослые кустики будут украшать передний план и издавать не повторный, медовый аромат. Семена достаточно высеять в открытый грунт, а после всходов аккуратно рассадить.
Агератум
Это растение ещё называют «долгоцветка», за длительное и непрерывное цветение. Семена его не дороги, а высеяв в этом году можно надеяться на то, что в следующем оно даст самосев. Растение не высокое (до 20 см), ему лучше отдать передний план цветника.
Тагетес
Это растение знакомо многим. Бархатцы или чернобривцы высевают повсеместно. Зацветая, они украшают собой усадьбу до самых морозов.
Разнообразие расцветок, от белых до коричневых тонов, позволяет создавать красивейшие композиции. Высота растения варьирует в зависимости от сорта от 15 до 50 см.
Привычный многим садовый цветок уже много десятилетий держит пальму первенства.
Брахикома
Эта растюшка знакома не многим, а очень жаль. Маленькие «ромашечки» очень мило смотрятся в цветнике. Роста они не большого, не выше 15 см. Зацветает брахикома быстро, но вот цветение её не дотягивает до морозов.
Матиола или левкой
Эта простушка не украсит цветник. Однако посеяв семена на солнечной полянке, вы всё лето будете наслаждаться приятным ароматом. Усиливая свой запах во второй половине дня, матиола всю ночь не будет отпускать вас из сада, одаривая пьянящим парфюмом.
Портулак
Современные селекционные новинки удивят своим разнообразием. Если раньше можно было увидеть разноцветные «коврики», то сейчас даже моноклумба примет это растение.
Портулак имеет недостаток. Он открывает свои прелестные цветочки только солнышку. Если тень ложиться на мелкие зелёные листики цветы закрываются.
Кохия
Это растение трудно назвать цветами. Однако посеяв семена прямо в грунт, вы быстро без особого труда сможете сформировать изгородь и садовые фигуры. На фото прекрасно видно как сочетаются ажурная листва кохии и коврик из портулака.
Ипомея
Если во дворе есть хоть не большая опора вполне можно высеять ипомею. Посеять крупные семена можно прямо у опоры. Всходит ипомея быстро и сразу же начинает «хвататься» за опору. Через некоторое время она уже открывает свои крупные цветы солнышку. Разнообразие сортов удивляет и поражает.
Лаватера
Добродушная простушка с бабушкиного палисадника. Некогда очень популярный цветок она потеряла свой пьедестал и совершенно напрасно. Неприхотливое, быстро зацветающее растение не потребует много усилий. От белого до рубинового цвета крупные «воронки» будут долго радовать своей красотой.
Взглянув на цветок, фото, название можно прикинуть, где посеять и как это будет выглядеть через 3-4 недели. Если вы ещё не определились то можно рассмотреть и другие неприхотливые однолетники, которые зацветают быстро и радуют долго:
- космея;
- настурция;
- цинния;
- астра;
- львиный зев;
- декоративный подсолнечник;
- иберис;
- кларкия;
- космея;
- календула;
- душистый табак;
- васильки;
- садовый бальзамин.
Особенности выращивания однолетников
Как бы ни прихотливы были цветы, для обильного их цветения также есть определённые условия:
- Свежие семена. Если вы приобретаете посевной материал заблаговременно, то для поддержания всхожести его следует правильно хранить;
- Если грунты пресноваты, в те места, где будет посеяно семя подбросьте свежего компоста, это сделает клумбу более цветущей;
- Однолетние цветы светолюбивы, отдайте им самые солнечные участки на усадьбе, они будут благодарны;
- Если нет опыта, не покупайте сразу много. Отдайте предпочтение 2-3 видам. Осенью соберёте семена, а в следующем году пополните коллекцию уже другими цветами.
Однолетние цветы очень благодарный материал для дизайна усадьбы. Воспользуйтесь ими, не отказывайте себе в удовольствии сделать свою жизнь цветущей.
Возможно Вам будет интересно:
Пересадка лилий осенью на другое место
Ирис. Иридодиктиум как разновидность. Особенности агротехники
Нарциссы. Закончилось цветение, что делать
Как посадить лилии правильно
6 луковичных и клубневых цветов для весенней посадки
Баклажаны по-армянски – пикантные рецепты вкусного кавказского блюда
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
- Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
- Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
- Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.
Жареные баклажаны с перцем по-армянски
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 75 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
- Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
- Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
- Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.
Суп с баклажанами и помидорами по-армянски
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
- баклажаны – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
- В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
- По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
- Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.
Баклажаны в духовке по-армянски
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, масло, зелень.
- Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
- Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
- Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
- Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.
Турша по-армянски с баклажанами – рецепт
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
- баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5-1 головка;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст. ложка с горкой.
- Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
- Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
- Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
- Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
- Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
- Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 250 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец, масло, зелень.
- Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
- Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
- Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
- Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
- Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
- Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
- баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.
- На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
- Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.
Баклажаны на костре по-армянски
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
- баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
- Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
- Очищают румяные плоды от кожицы.
- Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
- Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
- Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
- Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
- Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное и вода – по 1 стакану;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
- Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
- Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
- Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головка;
- масло – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки.
- Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
- Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
- Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
- Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
- баклажаны – 500 г;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сода – 1 ст. ложка;
- вода для вымачивания – 0,5 л.
- Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
- Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
- Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
- Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
- вода – 1 л.
- Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
- Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
- Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные
- Время приготовления:1 ч
- Кухня: Армянская
- Сложность:Для новичка
- Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
- Готовим по-армянски баклажаны «на костре»
- Маринованные баклажаны “Армянские”
- Солененькие быстрые баклажаны по-армянски
Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!
Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму — баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.
Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.
Список всего необходимого:
- Баклажаны 10-12 штук;
- Шампуры двойные или одинарные;
- Мангал.
Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.
- Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
- Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
- Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
- Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
- Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
- Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
- Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
- Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.
Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.
Готовим по-армянски баклажаны «на костре»
Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы — баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!
Что же нам понадобится:
- Баклажаны — 10-12 штук;
- 5 штук репчатого лука;
- Полторы столовых ложки поваренной соли;
- 5 штук репчатого лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).
Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.
Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.
Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.
Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.
Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!
Маринованные баклажаны «Армянские»
На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!
Для приготовления будем использовать:
- Четыре крупных баклажана;
- 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
- Зелень по вкусу, я использую петрушку;
- Чеснок и перец — количество по вкусу;
- Столовых ложек уксуса;
- 30 грамм поваренной соли;
- 20 грамм сахара;
- Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.
Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.
Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.
Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.
Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!
Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.
Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:
Солененькие быстрые баклажаны по-армянски
Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!
Список самых необходимых ингредиентов:
- 6-7 штук баклажанов;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 штуки сладких болгарских перцев;
- 1 штука горького перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- Уксус яблочный по желанию;
- Соль поваренная по вкусу.
С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.
Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.
Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.
Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.
Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.
Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!
Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски зиму
Баклажаны — любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.
Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.
Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.
Классический рецепт
Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.
- баклажаны — 1 кг;
- перец — 2 шт.;
- петрушка;
- чеснок — 5 зубков;
- масло подсолнечное — 3 стакана;
- уксус — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец.
- Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
- Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
- Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
- Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.
- Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
- Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
- Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
- Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
- Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.
Квашеные помидоры по-армянски
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 70 г;
- чеснок — 1 головка;
- любимая зелень;
- капустный лист.
- Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
- Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
- Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
- Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.
Фаршированные с луком
- баклажан — 3 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 8 зубков;
- масло растительное.
- Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
- Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
- Когда заготовка остынет, добавить укроп.
- Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
- После этого уложить в банки и поставить в холод.
С паприкой
Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.
С морковью
Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.
С болгарским перцем
Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.
В пикантном маринаде
Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.
Квашеные по-армянски
Для приготовления соленых овощей необходимо их предварительно пробланшировать в кипятке. Время не более 5 минут. Далее каждый плод немного отжать. Разрезать вдоль книжкой. Заполнить зеленью с чесноком. Залить жидкостью. На литр воды 1 ст. л. соли с горкой. Можно положить гнет. Выдержать три дня в тепле. После отправить в погреб.
Как правильно хранить заготовки зимой
Если заготовки герметично укупоренные, то они хранятся в домашних условиях, погребе или подвале.
Под капроновой крышкой заготовки держать только в холоде — холодильник или погреб.
Как заготовить печеные маринованные баклажаны на зиму по-армянски
Рецептов приготовления блюд и зимних заготовок из баклажанов довольно много. Среди них особо выделяются категория национальных, проверенных многолетним опытом, привлекающих к себе внимание особым вкусом консерваций. После снятия урожая синеньких опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на приготовление на зиму баклажанов по-армянски.
- 1 Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
- 2 Варианты приготовления баклажанов на зиму
- 2.1 Классический рецепт
- 2.2 Квашеные помидоры по-армянски
- 2.3 Фаршированные с луком
- 2.4 С паприкой
- 2.5 С морковью
- 2.6 С болгарским перцем
- 2.7 В пикантном маринаде
- 2.8 Квашеные по-армянски
- 3 Как правильно хранить заготовки зимой
Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
Для приготовления берут молодые овощи, которые не успели стать «ватными». Признаков гнили быть не должно, поверхность кожуры должна быть блестящей, и на ней не должно быть признака липкости. Баклажаны могут горчить, для исключения такой проблемы овощи замачивают на 20 минут в солевом растворе. К нарезке приступают непосредственно перед приготовлением для того, чтобы они не успели потемнеть.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты могут отличаться составом используемых продуктов и их соотношением, но все они помогают получить блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску и как дополнение к различным видам гарниров. Отличительной чертой армянской кухни является особый острый вкус закуски, частое применение приправ и зелени.
Классический рецепт
Рецепт классического приготовления баклажанов прост, поэтому использовать его могут даже начинающие хозяйки. Потребуется:
- синенькие — 2,4 кг;
- перцы — 3 шт.;
- масло — 4 стакана;
- эссенция — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец — по 1 ч. л.;
- петрушка, головка чеснока.
Вымоченные синенькие, очищенные от оснований, помещают на 30 минут в духовку с температурой +170 C. Перцы рубят на бруски, зубчики чеснока пропускают через пресс, добавляют приправу хмели-сунели, специи и оставляют на 15 минут. Каждый баклажан разрезают вдоль и фаршируют чесночно-перцовой смесью. Овощи перевязывают и заливают маслом, убирают в холодное место на 5 суток, после чего закатывают в банки.
Квашеные помидоры по-армянски
Квашеные помидоры отличаются своим особым вкусом и технологией приготовления. Для рецепта берут много чеснока и зелень, чаще всего петрушку и кинзу, стрелки лука и листья моркови. В качестве приправы используют молотый красный и черный перец по 1/2 ч. л. на 1 кг томатов. Для рассола сахар и соль берут в равных пропорциях по 50 г. Горячим рассолом заливают томаты и зелень, после чего отправляют для квашения на 30 суток.
Фаршированные с луком
Фаршированные баклажаны являются питательным и сытным блюдом. На первом этапе помытые и очищенные от кожуры синенькие помещают в духовку, выдерживая 30 минут при температуре +170 C. Для начинки потребуется:
- синенькие — 1 кг;
- лук репка — 3 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль, специи по вкусу.
Лук режут полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка, смешивают с чесноком и зеленью. Остывшие баклажаны надрезают и в получившийся карман отправляют начинку. Овощи перевязывают и отправляют в банки для консервации.
С паприкой
Закуска с паприкой отличается острым вкусом, но за счет наличия паприки она не является жгучей. Потребуется:
- синенькие — 2,5 кг;
- лук, перцы — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- кинза — небольшой пучок;
- пажитник — 2,5 ч. л.;
- паприка — 2,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Синенькие нарезают кружочками в 1 см, солят и оставляют на 2 часа. Порезанный кольцами лук и дольками чеснок сдабривают специями, солью, зеленью. Баклажаны обжаривают до полуготовности и при помощи бумажного полотенца удаляют избытки масла. Овощные ингредиенты смешивают, тушат 7 минут.
С морковью
За счет содержания моркови заготовка приобретает насыщенный оттенок и более нежный вкус. Количество ингредиентов в рецепте минимально, поэтому приготовить его достаточно просто и легко. Потребуется:
- синенькие — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу
Морковку трут на терке, лук режут мелко. На сковороде обжаривают тонкие кружочки баклажанов, через 15 минут последовательно добавляют лук и морковь, после пары минут вводят рубленый чеснок и соль. Для получения большего количества маринада можно добавить 2 шт. помидоров.
С болгарским перцем
Красный перец оттеняет вкус баклажанов и придает заготовке аппетитный вид. Потребуется:
- синенькие — 3 шт.;
- красные перцы болгарские — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 75 мл;
- зелень — по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.
Порезанные баклажаны обжаривают. Нашинкованные в форме соломки перец и кольцами лук соединяют с синенькими, тушат до готовности. В конце добавляют оставшиеся ингредиенты, после тщательного перемешивания отправляют для стерилизации на 10 минут.
В пикантном маринаде
Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отличаются особым вкусом за счет приправ и зеленых яблок. Потребуется:
- баклажаны — 2 кг;
- сельдерей корень — 100 г;
- зеленые яблоки — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- эссенция — 1 ст. л.;
- соль, петрушка, кориандр по вкусу.
Измельченный сельдерей обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют порезанные кубиками яблоки. Режут баклажаны кубиками, солят и через 30 минут промывают, после чего отправляют к обжарке для дальнейшего тушения на 10 минут. Томаты очищают от кожуры, режут на части и соединяют с овощной смесью. Вводят зелень, специи и уксус, и через пару минут тщательного перемешивания заготовку начинают раскладывать по банкам.
Квашеные по-армянски
Незатейливая закуска готовится быстро и просто. Потребуется:
- синенькие — 2 кг;
- чесночная головка — ½ шт.;
- эссенция — 1,5 ст. л.;
- масло — 200 мл;
- чабер — 1 ч. л.;
- перец молотый, соль по вкусу;
- пучок кинзы.
Баклажаны нарезают соломкой, обжаривают и для удаления чрезмерного количества масла выкладывают на бумажное полотенце. Чеснок пропускают через пресс, кинзу мельчат. Овощи и зелень соединяют, добавляют специи и эссенцию. Помещают соленые баклажаны под пресс и оставляют на сутки, после чего закатывают в банки.
Как правильно хранить заготовки зимой
Хранят заготовки в холодильнике или в помещении с температурой до +6 С. Консервации с наличием в составе уксуса можно хранить в домашних условиях, но вариант погреба считается предпочтительным. Нельзя допускать чрезмерной влажности, так как это приводит к появлению на крышках ржавчины. При понижении температуры ниже 0 С вкус консервации и качество овощной смеси будет утеряно.
При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
- январь
- февраль
- март
- апрель
- май
- июнь
- июль
- август
- сентябрь
- октябрь
- ноябрь
- декабрь
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Баклажаны по-армянски на зиму – рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски
Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?
Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму
Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:
- хмели-сунели;
- эстрагон;
- кинза;
- чабрец;
- чеснок.
Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:
- красные перцы;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь.
Рецепты баклажанов на зиму
Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:
- Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
- Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
- Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.
Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски
У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.
- баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- головка молодого чеснока;
- растительное масло – 4 стакана;
- уксус – 2 ст. л.;
- хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.
Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:
- Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
- Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
- Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
- Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
- Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
- Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
- После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.
- Болезнь абсцесс горла
- Обработка обуви от грибка
- Чепчик спицами для новорожденного: описание вязания, видео
Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном
Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:
- баклажаны – 1 кг;
- пучок кинзы;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – стакан;
- жгучий перец молотый;
- цитрон (чабер) – 1 ч. л.
Принцип приготовления закуски на зиму:
- Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
- Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
- Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
- Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
- Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
- Утром распределить по банкам, закрыть.
Икра баклажанная по-армянски
Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перцы сладкие – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- головка чеснока;
- эстрагон;
- пучок укропа;
- соль – 120 г + для баклажанов;
- сахар – 250 г;
- масло растительное – стакан;
- стручок перца чили.
Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:
- Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
- Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
- Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
- Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
- Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
- Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
- Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.
Армянская закуска из баклажанов с яблоками
Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:
- баклажаны – 2 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- петрушка;
- кориандр;
- соль;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар;
- масло растительное.
Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:
- Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
- Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
- Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
- Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
- С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
- Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
- Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
- Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.