Как раскислить почву на огороде весной

Как и чем раскислить почву на огороде весной?

  1. Что такое раскисление почвы?
  2. Как определить кислотность?
  3. Способны раскисления
  4. Рекомендации

После того как участок четко спланирован, можно решать вопрос раскисления почвы. Некоторые огородные культуры отлично растут на грунтах с высоким маркером кислотности, но все же большинство растений предпочитает нейтральные показатели почвы.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности. А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая. Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Как определить кислотность?

На новом участке кислотность субстрата проверяется перед посадкой. Проверки нужно проводить периодически.

Ориентировочные значения:

  • показатели предельной закисленной почвы – 3,8-4;
  • сильнокислой почвой считается земля с показателями 4,1-4,5;
  • среднекислой – 4,6-5;
  • слабокислой – 5,1-5,5;
  • нейтральной – 5,6-6,9.

Большинство специалистов считают, если pH ниже 5,5, нужно проводить раскисление почвы.

Провести проверку раскисления можно лакмусовой бумажкой:

  • нужно взять саму лакмусовую бумагу, дистиллированную воду и образцы субстрата, взятые с нескольких участков огорода (газона и теплицы в том числе);
  • каждая горсточка заворачивается в материю и опускается в емкость с дистиллированной водой;
  • каждую порцию субстрата нужно поместить в отдельную емкость;
  • через 5 минут в стаканы нужно опустить по отрезку лакмусовой бумажки на пару секунд, не больше;
  • по цвету бумажки будет ясна закисленность почвы: красный и оранжевый цвета говорят о кислой почве, желтый и зеленый – о нейтральной, голубой и синий – о щелочной.

Есть способ попроще (хотя это относительно): если на даче есть вишневые и смородиновые листочки, понадобится их отвар. Точно так же набираются образцы почвы с разных зон участка. В остывший отвар опускаются образцы субстрата в материи. Если жидкость будет красноватая, значит, субстрат закислен. А если синеват или более фиолетовый – грунт или щелочной, или нейтральный. Некоторые дачники определяют закисленность почвы по свекле. Если она растет на закисленной земле, листья ее будут красными. Если на слабокислой – прожилки будут красными, если на нейтральной – свекольная ботва будет сочной и зеленой, с красными черешками.

Ну и еще один народный способ: уксус 9%. На темную материю нужно поместить бумагу и стекло. На стекло насыпать собранный предварительно образец грунта, и капнуть туда немного уксуса. Если пена будет обильной, значит субстрат щелочной. Если шипит немного – почва нейтральная, а если реакции вовсе нет – почва закислена.

Для самых недоверчивых или самых точных есть «железобетонная» альтернатива – pH-метр.

Способны раскисления

Если диагноз участку поставлен, характеристики почвы ясны и цель – снизить кислотность в определенных местах на огороде весной, нужно выбрать варианты раскисления и убрать повышенную кислотность.

Гашеная известь

Известкование – прекрасный способ нейтрализовать кислотность. В субстрат вносятся вещества, которые идентичны как по составу, так и по сути действия. На суглинках и глинистых местностях часто применяют именно известь. Ее еще часто именуют пушонкой, но это химсостав (а соответственно, и химреакция), то есть правила безопасности должны выполняться безукоризненно. Надевать нужно такие вещи, чтобы тело было закрыто, глаза следует защитить очками, руки – плотными перчатками.

В чем суть метода: негашеные комья кладутся в емкость с удобными размерами. Потом туда вливается вода так, чтобы посуда была заполнена на треть. Начнется реакция, при которой выделяется тепло, потому необходимо отойти в сторонку. Состав перемешивать можно лишь после того, когда бурление ослабнет. Остывшая известка нуждается в высушивании до порошкообразного состояния. Что же до пропорций, то на задерненных местностях и местах с явной заболоченностью нормой внесения будут предельные 500 г на квадратный метр. Если показатели кислотности невелики, добавить средство можно от 150 до 300 г на квадратный метр. Порошок насыпают в рыхлый грунт и расправляют граблями.

Внимание! Вместе с перепревшим навозом известь не применяют, если это проигнорировать, субстрат подвергнется перенасыщению азотом.

Вносить мел можно лишь в тщательно растертом виде. Почва после такого внесения активно насыщается кальцием (в сравнении с пушонкой – гораздо активнее). В чем суть метода: порошок нужно рассыпать однородным слоем на почве под перекопку. Если грунт глинистый, в среднем уйдет 500-700 г на квадрат, если суглинок – 300-500 г, если супесь – от 150 и показатель можно поднимать вдвое, если почва песчаная – 100-200 г. Повторно обработать почву таким образом придется, скорее всего, через 3 года.

Читайте также:
Выращивание азалий в домашних условиях: все правила и тонкости

Древесная зола

Если показатели превышения кислотности не так велики, отлично подойдет для этого такое народное средство, как зола. Это безопасное органическое удобрение.

В чем суть метода: незадолго до перекопки нужно разбросать по субстрату сухую золу с тем расчетом, что на каждый квадрат придется потратить от 0,6 до 1 кг золы. Если планируется новая обработка через какое-то время (а обычно так и делают), эти пропорции надо снизить втрое. Применять золу разрешено на всех почвах и под все культуры.

Доломитовая мука

Если на территории преимущественно песок или супесь, и, как следствие, обделенная магнием почва, то отличным раскислителем будет доломитовая мука (измельченный минерал доломит).

В чем суть метода: состав равномерно распределяется по нуждающимся в раскислении участкам. Пропорции такие – для слабокислой почвы на квадратный метр берется 350 г, для среднекислой – 450 г, а для кислой – 550 г.

Внимание! Доломитовая мука не используется вместе с кустарниковыми подкормками, а также подкормками для плантаций картофеля и деревьев. Повторение нового раскисления – через 3 года.

Сидераты

Это растения, являющиеся прекрасными природными раскислителями. Они так влияют на почву, что понижают ее уровень pH, а еще обогащают субстрат ценными элементами. Лучшими сидератами можно считать горох и люцерну, люпин и донник (причем любой), горчицу. В чем суть метода: посадить на участке вышеперечисленные сидераты. Весной всходы перекопать.

Внимание! Если нужен такой сидерат, что еще и отпугнет вредителей от урожая, имеет смысл посадить фацелию. И цветет она очень красиво.

Столовый разрыхлитель обладает порошковой структурой, потому раскислить почву содой можно очень быстро. При этом стоит понимать, что натрийсодержащие средства имеют не всегда хороший накопительный эффект. И если они скапливаются, способны навредить рассаде. В чем суть метода: натриевое средство нужно равномерно рассеять. Сам слой соды должен быть незначительным, а после рассеивания его надо хорошенько полить водой. Так средство лучше впитается. Но содовый раствор можно приготовить и заранее: 1 л воды на 1 стопочку соды. Этим составом поливают вскопанный грунт, после чего землю разравнивают граблями.

Внимание! Емкости из металла и алюминия в ходе этой операции не используются.

Комплексные препараты

Отдельные дачники предпочитают покупать магазинные раскислители, применение которых четко регламентировано. Это не только нормализует маркеры кислотности грунта, но и позволяет его подкормить. В комплексных удобрениях-раскислителях должны быть следующие составляющие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден и т. д.

Сомнений насчет химической чистоты этих средств у покупателя быть не должно, подробная инструкция обычно имеется на упаковке. Тонкость помола также всегда оптимальна. Комплексно средство вносится в грунт весной, до посадки, глубина внесения может достигать 20 см.

Рекомендации

Очевидно, что распространение микроэлементов в грунте неравномерно. Химсостав дачного участка неоднороден. Каждый микроэлемент в субстрате в зависимости от кислотности земли, системы обмена веществ по-разному усваивается и влияет на рост и развитие культуры. У каждого микроэлемента есть оптимальное значение кислотности грунта. И это тоже касается каждого дачника: азот усваивается на нейтральный почвах, а если кислотность грунта повышается или снижается, его усваиваемость падает в два раза. И все это сказывается на урожае.

Так, на нейтральных и кислых грунтах хорошо (правильно, быстро) усваивается марганец, бор, железо, цинк и медь. На щелочных почвах хорошо усваивается калий и кальций, магний и молибден. Фосфор предпочитает нейтральную или достаточно щелочную землю. Вывод таков: в кислом грунте кальций, калий, сера и азот усваиваются очень слабо. А это критичные для развития культур элементы. Потому раскислять почву нужно обязательно, если это не растения-исключения.

Подробнее смотрите далее.

Как раскислить почву на огороде

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Читайте также:
Астильба – уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и прочие обязательные процедуры

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м 2 ;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м 2 ;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м 2 ;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м 2 ;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м 2 ;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м 2 .

Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
  • среднекислая – 400 г/м 2 ;
  • кислая – 500–700 г/м 2 .

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м 2 .
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м 2 .

Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
  2. Повторный этап – 400–600 г/м 2 .

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м 2 ;
  • среднекислый – 450–500 г/м 2 ;
  • сильнокислый – 500–600 г/м 2 .

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.

Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

  • граб;
  • вяз;
  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

  • Аргумин;
  • Агрозин;
  • Доломит-Импекс;
  • Известь-Гуми.

Видео

Как раскислить почву на огороде? | Определение кислотности + ТОП-7 Способов | (Фото & Видео) +Отзывы

Перед высадкой любых растений в своём саду, огороде или дачном участке садовод должен изучить состояние почвы.

Важно знать не только состав грунта и его плодородность, но и такой немаловажный параметр, как кислотность. От величины этого параметра зависит способность растений усваивать питательные элементы из грунта.

Кроме того, почвы с разной кислотностью совершенно по-разному реагируют на внесение удобрений. Нарушенная кислотность почвы приводит к тому, что многие питательные вещества будут попросту не усваиваться растениями. Причём количество этих веществ не будет играть никакой роли.

Введение

Кислотность почвы — как определить

Большинство сельскохозяйственных культур успешно растёт и плодоносит на почвах нейтральной кислотности. Слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная почва представляют опасность для растений и многих полезных бактерий и других микроорганизмов, участвующих в процессах обмена веществ и формирующих гумус.

Фактически, если параметр кислотности грунта на участке слишком сильно отличается от нейтральных значений, о хороших урожаях и регенерации плодородности участка можно забыть.

Что такое кислотность грунта

Внесение удобрений – одна из причин повышения кислотности почвы

Кислотность – это величина, характеризующая содержание в грунте ионов водорода. Она обозначается при помощи параметра рН, который может изменяться количественно от 0 до 14.

При этом в зависимости от его величины различают следующие виды почв:

  • очень кислые (рН менее 4.0);
  • сильнокислые (рН 4.1-4.5);
  • среднекислые (4.6-5.0);
  • слабокислые (5.1-5.5);
  • нейтральные (5.6-8.4);
  • слабощелочные (8.5-8.9);
  • среднещелочные (9.0-9.4) и т.д.

В регионах, относящихся к СНГ, большинство почв относятся либо к нейтральным, либо к слабокислым.

Основной проблемой грунтов является процесс закисления, обусловленный постепенным увеличением концентрации ионов водорода. Это естественный процесс, основной причиной которого является потребление растениями питательных веществ из грунта. Чтобы как-то дать растениям больше питания, садоводы и огородники применяют различные препараты, содержащие необходимые им вещества.

К сожалению, для нормального усвоения растениями, эти вещества должны находиться в составе каких-то кислот.

Так, например, практически все селитры (азотистые удобрения) – это соли азотной кислоты, сульфат калия – соль серной кислоты и т.д. Смешиваясь с водой удобрения растворяются и частично распадаются на кислотные остатки, которые и вызывают закисление грунта. Таким образом, обильно питая посадки растений, мы сами создаём себе проблемы, с которыми столкнёмся в ближайшем будущем.

Конечно, закисление огородного (а тем более садового) участка не произойдёт в течение одного сезона, но если в течение 3-5 лет внесения подкормок никак не нейтрализовать их воздействие на почву, в итоге получим достаточно кислый грунт с низким показателем рН.

Важно, что подобный результат получается, если удобрять земельный участок подкормками в любом виде: как минеральными, так и органикой (компост, навоз, торфяные удобрения и т.д.)

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Определение кислотности почвы

Прибор TL-H2, используемый для определения кислотности почвы

Существуют несколько методов определения кислотности почвы, отличающиеся эффективностью, точностью и стоимостью. Для этой цели даже существуют измерительные приборы. Однако для бытовых задач можно использовать самые простые способы, поскольку главной целью подобных «измерений» будет ответ на вопрос: нужно ли раскислять участок или у садовода ещё есть какой-то запас по времени.

Самый простой способ определить кислотность почвы – использовать лакмусовую бумагу. Она меняет свой цвет в зависимости от величины рН, то есть является индикатором кислотности. Это дешевое средство можно приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине.

Сам процесс измерения достаточно прост: следует взять пробы грунта, завернуть их в плотную ткань и залить дистиллированной водой в соотношении 1 к 1. Примерно через 5-7 минут нужно опустить лакмусовую бумагу в емкость с водой на несколько секунд. Цвет индикаторной бумаги сравнивают со шкалой кислотности и по нему определяют рН.

Упаковка лакмусовой бумаги с нанесённой на неё шкалой кислотности

Также существует простой, хоть и очень приблизительный способ определения кислотности в домашних условиях при помощи уксуса и соды. В двух плоских емкостях размещают пробы почвы и заливают водой в соотношении 2 к 1. Далее в первую ёмкость добавляют уксус, а во вторую нужно добавить раствор соды. Если выделение газы начинается в первой ёмкости, почва щелочная, во второй – кислая. Если ни в одной из емкостей вода не пенится, почва считается нейтральной.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса и соды

Ещё один способ приблизительно оценить кислотность почвы – по растущим на ней сорнякам. Как правило, на кислых почвах растут хвощи, щавель, подорожник, трёхцветная фиалка.

В зависимости от того, какие культурные растения выращиваются в тех или иных участках сада, оценка нормальной кислотности может быть различной. Оптимальная кислотность для некоторых культур представлена ниже:

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Как правильно и чем подкормить малину весной

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Как избавиться от проволочника в огороде

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Чем и как обеззаразить почву перед посадкой

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Весеннее раскисление почвы

Повышенная кислотность почвы – серьезная проблема, с которой сталкиваются дачники и огородники. Она приводит к замедленному росту и развитию садовых, огородных и декоративных культур, замедляет усвоение питательных элементов, негативно сказывается на урожайности. Весеннее раскисление грунта, проводимое перед посадкой овощей, фруктовых деревьев и ягодных кустарников, повышает их плодородные качества и нормализует кислотно-щелочные показатели.

  1. Как определить кислотность участка
  2. Способы раскисления грунта весной
  3. Использование доломитовой муки
  4. Использование извести
  5. Раскисление мелом
  6. Раскисление золой
  7. Использование гипса и цемента

Как определить кислотность участка

Перед использованием любых способов почвенного раскисления необходимо удостовериться в том, что уровень кислотности действительно понижен. В противном случае можно нанести серьезный вред грунту.

Методы определения грунтовой кислотности:

  1. Лакмус – если у вас есть лоскут лакмусовая бумага, с его помощью можно определить уровень кислотности земли. Для этой цели заверните несколько комочков земли в ткань и разложите в отдельные пластиковые стаканчики. Залейте очищенной водой, через 4-6 минут опустите в каждую емкость по кусочку лакмуса и оставьте на 2-3 секунды. Если лакмус покраснеет, это свидетельствует о высокой кислотности земли.
  2. рН-метр – специальное устройство, предназначенное для определения почвенного кислотно-щелочного баланса. Если его показатель превышает 5,5 – участок нужно раскислять.
  3. Уксусная кислота – поместите небольшой кусок стекла на любой поверхности темного цвета, сверху поместите горсть земли. Капните на нее столовым уксусом и понаблюдайте за реакцией – если появится шипение, кислотность земли повышена.
  4. Листья смородины или вишни – горсть листвы залейте чашкой воды и несколько минут проварите. Бросьте в кипяток комок земли. Голубой или сиреневый оттенок воды указывает на нейтральную реакцию, темный – на повышенную.
  5. Свекольная ботва – один из самых простых народных способов определения грунтовой кислотности. Внимательно осмотрите свеклу, растущую на грядках. Чем темнее ее ботва, тем кислее почва.

Определить закисление почвы можно и по быстрому росту сорняков, которые в короткое время буквально заполоняют приусадебный участок. Большинство сорняков предпочитают именно грунты с высокой кислотностью.

Способы раскисления грунта весной

К раскислению почвы можно приступать ранней весной, перед посадкой овощных, плодовых и декоративных культур. Для восстановления кислотно-щелочных показателей грунта можно использовать как доступные подручные средства, так и специальные агро-препараты.

Снизить кислотность участка можно при помощи:

  • доломитовой муки;
  • негашеной извести;
  • мела;
  • цемента;
  • золы;
  • гипса;
  • содового порошка.

Также многие огородники борются с повышенной грунтовой кислотностью при помощи высаживания растений-сидератов – горчицы, гречихи люпина, масличной редьки или злаковых культур.

Использование доломитовой муки

Доломитовую муку получают в процессе обработки минерального камня доломита, в состав которого входит рекордное количество кальция, калия и других микро- и макроэлементов. Ее можно применять для восстановления уровня кислоты в грунте.

Доломитовая мука характеризуется быстрым воздействием и высокоэффективностью. Она не только приводит в порядок кислотно-щелочные показатели грунта, но и питает его полезными веществами, ускоряя рост культур.

При помощи доломитовой муки снижается кислотность даже в тяжелых грунтах. Этот порошок отлично размягчает, рыхлит землю, улучшает его состав. Оно не оказывает агрессивного воздействия на корни молодой рассады, поэтому доломитовый порошок можно вносить в грунт непосредственно перед весенней посадкой овощей.

Для обработки приусадебного участка желательно использовать доломитовый порошок минимального помола, так как он лучше всего проникает в глубокие слои почвы. Норма внесения вещества зависит от типа и кислотности грунта – в среднем вносится 350-450 г муки на метр.

Рассыпьте муку на поверхности земли, затем взрыхлите его. Глубина перекопки должна быть не меньше 18-25 см.

Использование извести

Известкование – это один из самых бюджетных, простых и действенных способов снижения кислотности грунта. Единственное правило, о котором нужно помнить огороднику – гашеная известь для этой цели не используется.

Особенности использования извести:

  • в зависимости от типа почвы известь вносится в количестве 420-580 г на 1 кв. м;
  • для супесочного и суглинистого грунта норма уменьшается до 280-380 г на каждый кв. м;
  • для тяжелой почвы норма внесения наоборот, увеличивается до 550-680 г на кв. м.

Способ применения извести очень прост – рассыпьте ее по земле, после чего перекопайте и заделайте вглубь на 13-16 см.

Раскисление мелом

Перед использованием мел необходимо измельчить любым удобным способом. Следите за тем, чтобы полученные частицы мела должны быть меньше 0,5-1 мм. Большие крупицы мела растворяются в почве пару лет, поэтому нанесут грунту только вред.

Норма внесения мела для разных типов грунта:

  • слабокислый – 300-350 г;
  • среднекислый – 380-400 г;
  • кислый – 650-700 г.

Мел имеет несколько преимуществ перед другими средствами для снижения кислотности грунта. Его можно применять на протяжении всего вегетационного роста культур, начиная с ранней весны, он дополнительно насыщает землю огромным количеством кальция и других полезных минеральных веществ.

Раскисление золой

Использование золы – это «мягкий» способ раскисления. Его лучше всего применять в том случае, если кислотность грунта повышена незначительно и более сильные средства могут нанести ему вред.

Для раскисления почвы можно использовать торфяную или древесную золу. Хороший эффект дает зола, оставшаяся после сжигания травы или опавших листьев. Вне зависимости от вида, любая зола является отличным источником полезных минеральных элементов – фосфора, кальция, магия.

Золу можно использовать отдельно или же вносить после известкования. В среднем норма использования – 900-1000 г на 1 кв. м. Она может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от кислотности грунта.

Для улучшения качества почвы и снижения кислотности зола может использоваться различными способами – ею посыпают поверхность грунта и перекапывают или же разводят в воде и используют для поливов и опрыскиваний.

Использование гипса и цемента

Старый цемент, который утратил свои качества и не пригоден для строительства, также поможет снизить кислотность почвы на огороде или в саду. Но его желательно применять только в случае сильного нарушения кислотно-щелочного баланса и очень осторожно, так как в слишком больших количествах цемент может травмировать и обжечь корневую систему молодых растений.

Гипс считается безопасным и действенным средством для уменьшения кислотности грунта. Он используется в разных дозировках – от 230-270 г на слабокислых грунтах и до 420-450 г на каждый к. м. на закисленных почвах.

Важным плюсом гипса считается его избирательное воздействие. Он проявляет активность только на участках с высокой кислотностью. Если же она нейтральная или пониженная, гипс не вступает в химическую реакцию.

Раскисление грунта – необходимый агротехнический прием, который помогает понизить кислотность почвы на приусадебном участке. При помощи этой процедуры можно не только нормализовать кислотно-щелочной баланс грунта, но и улучшить его плодородные качества, стимулировать рост растений и повысить их урожайность.

Как раскислить почву на своем огороде

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая. Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук, сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность — посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде. Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования, происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Способы раскисления почвы

Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений.

Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др. У этих овощей ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность.

О том, чем и как правильно раскислить почву, мы расскажем в этой статье. Однако прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке.

Как определить кислотность почвы?

Почвы различают по степени кислотности, которая измеряется в единицах рН. Чем они ниже, тем кислее почва. Так, у нейтрального грунта рН в районе 7, у щелочного – 7,4 и выше, у кислого – от 6,4 и ниже.

Различают также слабо и сильно кислые или щелочные почвы.

Наиболее точно определить кислотность почвы в домашних условиях поможет универсальная лакмусовая бумага, которую можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине.

Для пробы берут грунт с глубины 20-50 см, т.к. на поверхности, как правило, показатель рН ниже.

Почву, завернутую в плотную ткань, помещают в стеклянную емкость и заливают дистиллированной или дождевой водой 1:1. Спустя 5 минут в смесь опускают лакмусовую бумагу.

Достаточно нескольких секунд, чтобы она поменяла цвет. Сравнивая его со шкалой кислотности, которая прилагается к лакмусовой бумаге, вы и узнаете, какой рН почвы у тестируемого участка.

Кислотность можно определить и подручными средствами. Например, с помощью 9%-го уксуса.

Полейте 1 ч.л. почвы уксусом. Если появилась обильная пена, грунт щелочной, если пены немного, то нейтральный. А если реакции не последовало, значит почва кислая.

Появление и сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, хвощ полевой, белоус, мокрица, пикульник указывает на кислую почву.

Своеобразным индикатором кислотности в цветнике может быть гортензия крупнолистная: на кислой земле у нее голубые цветы, на щелочной – розовые.

Нейтральные почвы наиболее благоприятны для растений. Кислые же замедляют их рост, не лучшим образом влияют на усвоение питательных веществ. Особенно это заметно на молодых всходах.

Для чего нужно раскисление?

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов.

В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки.

Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  • Суглинки: через 7 лет.
  • Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  • Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву?

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь.

Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  • Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  • Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  • Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Чем и как раскислить?

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Мы же поделимся с вами народными эффективными способами раскисления.

Мука или гипс

Помогут уменьшить кислотность. Чтобы не навредить посадкам, летом в качестве раскислителей применяют такие вещества, как доломитовая мука и гипс. Доломитовая мука подходит для легких и глинистых почв.

Первые благодаря ей обогащаются магнием, которого им всегда не хватает. У вторых улучшаются состав и структура грунта. Можно вспомнить и о других полезных свойствах доломитовой муки.

Доломитовая мука не обжигает корни и листья растений, поэтому ее можно использовать круглый год. Ее рассыпают по поверхности или смешивают с землей. Дозы внесения зависят от уровня кислотности почвы и составляют от 350 до 600 г на 1 кв.м.

На кислых почвах вносят 500-600 г на 1 кв.м, на почвах средней кислотности – 450-500 г на 1 кв.м, а на слабокислых – 350-450 г на 1 кв.м.

Для поддержания нейтрального состава почвы рекомендуется периодически вносить 100-150 г доломитовой муки на 1 кв.м.

Хорошо подойдет для раскисления почвы и гипс. Он имеет одно важное преимущество: для растворения в земле ему нужна кислота, а не вода.

Нейтрализовав почву, минеральное вещество прекращает свое воздействие. Как только уровень кислоты в грунте повышается, гипс снова вступает в реакцию.

На слабокислых почвах будет достаточно его внести 100-200 г на 1 кв.м, на среднекислых – 300 г на 1 кв.м, на кислых – 400 г на 1 кв.м.

К натуральным раскислителям относят золу и яичную скорлупу. Но они менее эффективны, нежели минеральные. И вносить их нужно значительно больше, из-за чего бывают трудности со сбором необходимого количества.

Так, древесной золы для нормального раскисления почвы необходимо 1-1,5 кг на 1 кв.м, а золы от сожженных трав и сорняков, в которой меньше кальция, уже 2,5 кг на 1 кв.м.

В золе содержатся микроэлементы, внесение же ее большого количества в почву может привести к их переизбытку. Поэтому это вещество лучше использовать на слабокислых почвах, где его нужно меньше.

Яичная скорлупа

Для раскисления почвы лучше применять муку из яичной скорлупы, а не ее кусочки. Приготовить ее несложно.

Высохшую скорлупу измельчают скалкой или пестиком в ступке, затем перемалывают в кофемолке или кухонном комбайне.

Муки из яичной скорлупы нужно вносить 500 г на 1 кв.м. Эффективность у нее еще ниже, чем у золы. Закисленную почву она может реанимировать лишь на начальном этапе.

Кальций из скорлупы переходит в грунт долго и медленно. Так что растениям от нее польза небольшая.

Слабокислые грунты следует раскислять 1 раз в 5-8 лет, кислую почву – 1 раз в 3-4 года.

Выращивание сидератов

Некоторые растения-сидераты не только хорошо удобряют почву, но могут ее еще и раскислять. Лучше для этих целей подойдут фацелия, горчица белая, донник и люцерна.

При грамотном севообороте можно даже вообще обойтись без использования минеральных веществ.

Фацелию, вне зависимости от предшественников, высевают с марта по август (норма 10 г семян на 1 кв.м), скашивают через месяц. А вот горчицу белую не сеют после всех видов капусты, редиса, репы и редьки.

После других культур ее можно высевать в любое время (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивать – через 40 дней после первых всходов.

Фасоль, горох, соя, нут и чечевица – запрещенные предшественники для люцерны и донника.

Первую сажают с середины апреля до середины мая, с середины июля до середины августа (норма 15 г семян на 1 кв.м) и скашивают через 1,5 месяца. Донник – с марта по август (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивают через 3 месяца или на следующий год.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь.

Применять можно следующее:

  • гашеную известь (пушонку);
  • ключевую известь (туф известковый);
  • углекислую известь (молотую);
  • цементную пыль;
  • озерную известь (гажу).

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупреждаем, что любая известь – это агрессивное вещество.

После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор.

Поэтому проводят такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран. К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой.

Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата.

Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Поможет снизить кислотность. По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей.

Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки.

Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм. Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  • Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  • Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  • Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советуем обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота.

Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям.

Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  • Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  • Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  • Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну.

Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Возможные трудности

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советуем обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах.

Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и помогут понизить кислотность, и удобряют.

В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку.

Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советуем провести комплексную обработку:

  • Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  • Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  • Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендуем следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.
  5. Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт.
  6. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: