Арбуз: вред и польза для здоровья человека

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Пресс-центр

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

Читайте также:
Арбузная (красная) редька: сорта, полезные свойства и противопоказания

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

Читайте также:
Как сажать зимний лук севок

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Описание и содержание кур породы Арбор айкрес

Содержание

Арбор айкрес – бройлер, выращиваемый для получения мяса. Он отличается от других пород большими размерами, хорошей скоростью роста и высоким качеством продукции после забоя.

Arbor Acres – порода кур, которая была выведена, чтобы человек мог получить максимальный объем мяса.

История породы

Arbor Acres – одна из новейших пород на рынке. Она является результатом совместной работы ученых Америки, Англии и Франции. Группа селекционеров работала над созданием мясных бройлеров и поставила целью максимально сократить сроки откорма и улучшить качество мяса. В результате была выведена порода арбор айкрес.

Кросс был выращен без применения трансгендерных и других вредных технологий, поэтому его мясо и яйца признали безопасным диетическим питанием, подходящим для детей и людей, страдающих аллергией. Это, в сочетании с рекордными показателями набора веса и приятной на вид желтой шкуркой, позволило арборам обойти породы росс-308 и кобб-500 и занять лидирующие позиции на рынке.

Описание бройлеров арбор айкрес

Внешне арборы выглядят невысокими и коренастыми. У них крепкие, сильные кости и развитая мускулатура. Это обеспечивает большое количество качественного диетического мяса при забое. Кроме того, у бройлеров высокие показатели продуктивности, что обеспечивает популярность породы.

Бройлеры Арбор Айкрес – это гигантские птицы с ошеломляющими темпами роста.

Внешний вид и телосложение

Главной отличительной чертой и достоинством породы считается крупный размер. У бройлеров крепкое телосложение и приземистая фигура. Шея короткая, голова маленькая. Грудная клетка большая, широкая – благодаря этой особенности с птиц можно получить больше диетического мяса. Ноги арборов небольшие по сравнению с телом, но обладают хорошо развитыми бедрами и голенями. Вес взрослой курицы – 4-5 кг, петушка – 5-6 кг.

Другой отличительный признак породы – желтоватый оттенок кожи. У арборов он проявляется уже при рождении, а не достигается искусственным путем посредством кормления птенцов пигментными добавками. Это обеспечивает приятный золотистый цвет тушки.

Оперение у бройлеров белоснежное, плотное, средней густоты. Перышки хорошо прилегают к телу. Гребешок листовидный, розово-красный. Глаза маленькие, ярко-оранжевые.

Характер птицы

По характеру арборы мирные, малоактивные птицы. В конфликты друг с другом или с представителями других поголовий они не вступают. Это позволяет легко подселять их к другим курам. К людям бройлеры также неагрессивны и хорошо откликаются на голос.

Бройлеры Арбор Айкрес неприхотливы к условиям и требуют обеспечения комфорта, чистоты.

Иногда фермеры отмечают пугливость арборов, но на продуктивность это не влияет.

Инстинкт насиживания

Инстинкта насиживания яиц у бройлеров данной породы нет. Потомство от них вырождается и не несет внешних или генетических признаков родителей. Поэтому для разведения арборы не годятся – придется регулярно докупать цыплят или яйца для инкубационного выращивания у заводчиков-профессионалов для поддержки популяции.

Показатели продуктивности

Арбор айкрес относится к мясным породам. Этим обусловлены ее характеристики и показатели продуктивности – высокая скорость набора веса в сочетании с малой потребностью в корме, но низкая яйценоскость.

Читайте также:
Как вырастить поросят в домашних условиях на мясо

Динамика роста и набор веса

Цыплята арбора крайне быстро растут. В некоторых хозяйствах особи месячного возраста уже используются для промышленного убоя.

Таблица роста бройлеров:

Возраст Вес
1 неделя 1 кг
1 месяц 2-3 кг
40 дней 3-4 кг
60 дней 4-5 кг
70 дней 5-6 кг

После 70 дней дальнейшее выращивание бройлеров становится невыгодным. У птиц наблюдается небольшая прибавка в весе, но она не может компенсировать растущую потребность в питательных веществах. Процент массы бройлера, приходящейся на мясо, – 78%.

Таблица продуктивности бройлеров.

Половая зрелость и яйценоскость

Половой зрелости петухи и курицы достигают к 8 месяцам. Большинство поголовья уходит на убой раньше. Самка способна приносить до 120 яиц за год. Произведенные бройлером яйца небольшие, весом 55-60 г. Они покрыты плотной и гладкой белой скорлупой, окрашенной в белый цвет. Из яиц вылупляется около 75% живых цыплят.

Содержание и уход

Породистые бройлеры требуют правильного ухода. Им нужен просторный, теплый курятник с подходящим микроклиматом и безопасными условиями для жизни. Арборов, как и другие убойные породы, нужно правильно кормить: это напрямую сказывается на качестве мяса.

В курятнике с выгулом

В курятнике для арборов должно быть чисто. Кроме регулярной уборки и проветривания, необходима ежемесячная дезинфекция помещения. Ее проводят с помощью специальных чистящих средств, предназначенных для курятников. Простую бытовую химию использовать нельзя, поскольку она вредна для птиц.

После уборки нужно высушить жилище бройлеров, подготовить подстилку и посыпать пол смесью из сена, опилок и древесной стружки.

Температура в курятнике должна составлять +20…+24°C, влажность – не более 70%. Помещение должно хорошо вентилироваться и регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха, ведущего к размножению бактерий и паразитов внутри.

В помещении для бройлеров важно поддерживать температуру до +25°.

Выгуливать бройлеров можно только в теплую погоду без осадков. Площадку для прогулок нужно оградить от других животных. Поскольку арборы достаточно пугливы, желательно оградить ее от посторонних звуков и прочих раздражителей. Продолжительность первого выгула цыплят составляет 1 час, затем это время постепенно увеличивают на 15 минут (максимально – 3 часа). Более долгие прогулки не рекомендуются, поскольку могут привести к снижению скорости набора веса.

В клетках

Бройлеров можно держать в клетках. Их размещают в теплом (температура не менее +24°C), сухом (влажность не более 60%) помещении, защищенном от сквозняков, но хорошо проветриваемом. В одну стандартную клетку площадью 1 куб. м помещается до 10 птиц.

Преимущества подобного содержания:

  • экономия места;
  • уменьшение затрат на электричество для обогрева;
  • простая и быстрая уборка;
  • экономия корма (куры не разбрасывают его) и воды (не расплескивают ее);
  • безопасность;
  • ускорение набора веса из-за отсутствия двигательной активности у кур.

Содержать бройлеров в клетках дешевле и проще, но такой способ считается негуманным и плохо влияет на качество мяса.

Преимуществом разведения бройлеров в клетках является скорейший набор массы из-за отсутствия активности.

Плановая замена стада

Поскольку большинство арборов забивают по достижении возраста 2-3 месяцев, плановая замена стада не требуется. После выращивания и убоя поголовья покупают новую партию цыплят или яиц у заводчиков, но если вы хотите сделать полный цикл у себя – то нужно вырастить родительское поголовье.

Рацион кормления

Рацион взрослых кур состоит на 80% из специализированного финишного комбикорма и на 20% из добавок. Среди них распространены зерносмеси – кукуруза, пшено, ячмень. Иногда к ним прибавляются вареные картофельные очистки, измельченная яичная скорлупа и прочие пищевые остатки, содержащие витамины и полезные вещества (но давать их курам отдельно нельзя – только в качестве добавок к кормовым смесям).

Для улучшения мяса бройлерам дают молочные продукты (чаще всего творог), но не более 15 г за день. Полезны также хлебопекарские дрожжи (1 г в сутки). Обязательной частью рациона являются богатые витаминами овощи и зелень. Их начинают давать курам с месячного возраста. Изначальное количество овощей составляет 5 г, затем оно постепенно увеличивается до 30 г. Для витаминных прикормок чаще всего выбирают тертую морковь и капусту.

Для лучшего переваривания пищи птицам можно оставить миску с мелким гравием, но не с песком (он может спровоцировать расстройство желудка).

Всего бройлер съедает 6 кг пищи за период набора максимального веса.

Заболевания, которым подвержена порода

Арборы отличаются достаточно слабым иммунитетом, поэтому легко заболевают, особенно при нарушении условий содержания.

Часто встречающиеся у птиц патологии:

  • диспепсия и другие расстройства пищеварения;
  • простудные заболевания, такие как бронхопневмония;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • кокцидиоз;
  • пуллороз;
  • вирусные инфекции;
  • болезни суставов.

Чтобы предотвратить заболевания, нужно тщательно следить за микроклиматом курятника, не допускать контакта кур с источниками заражения (например, с другими домашними животными, которые могут быть пассивными носителями паразитов), содержать птичник в чистоте.

Укрепить иммунитет кур помогут сбалансированное питание с витаминными добавками, регулярные выгулы, на которых бройлеры могут двигаться и дышать свежим воздухом, соблюдение режима (будить, кормить и выгуливать кур желательно в одно и то же время).

Бройлеры Арбор Айкрес восприимчивы к разного рода инфекциям, часто болеют.

Лечение заболевших птиц чаще всего считают нецелесообразным.

Разведение кур

Куры данной породы не насиживают яйца, поэтому выращивать птенцов можно только в инкубаторе. Ухаживать за вылупившимися цыплятами достаточно легко. С первых дней жизни они крепкие и сильные, быстро оперяются и молниеносно набирают массу. Поэтому смертность среди молодняка практически нулевая, если правильно за ним ухаживать и не допускать форс-мажорных ситуаций.

Читайте также:
Как применять удобрение Гумат 7?

Цыплятам нужно обеспечить правильный микроклимат в курятнике. Они крайне теплолюбивы и не переносят высокой влажности, а потому необходим тщательный контроль за этими показателями. В зимнее время обязателен подогрев. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение и не допускать скопления грязи.

Кур-несушек данной породы нужно периодически выгуливать на свежем воздухе.

Кормление цыплят арбор айкрес

Пищеварительная система цыплят имеет особое строение, поэтому их нельзя кормить натуральной пищей. На нее птенцы реагируют расстройством желудка, а слабые особи даже могут погибнуть.

  • с 1-го по 5-й день жизни цыплятам нужно давать специализированные престартерные корма;
  • птенцов, возраст которых от 6 дней до 1 месяца, кормят стартовым комбикормом;
  • курам старше 1 месяца дают питательные финишные корма;
  • с 3-го месяца жизни в рацион постепенно вводят подкормки из зелени или (при ее отсутствии) травяной муки;
  • в рационе 3-дневных цыплят также должны присутствовать антибактериальные добавки (например, “Байтрил”) для укрепления иммунитета;
  • на 2-ю неделю жизни бройлеров поят раствором “Байкокса”;
  • в то же время в рацион обязательно вводятся добавки с высоким содержанием кальция (измельченные ракушки, яичная скорлупа, меловая крошка) – их кладут по 1 г на 1 кг корма;
  • дополнительно можно подкармливать растущих птиц витаминными комплексами и добавками (например, рыбьим жиром).

Для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма и витаминные комплексы.

Как и взрослые курицы, цыплята должны иметь постоянный доступ к корму и чистой питьевой воде. Их изначальный дневной рацион составляет 15 г корма на особь и постепенно увеличивается.

Руководство по выращиванию родительскго стада

Преимущества и недостатки породы

Порода арбор айкрес считается одной из лучших для получения мяса.

  • быстрый набор массы начиная с первых недель жизни птенца;
  • простота выращивания;
  • желтоватый оттенок кожи, придающий мясу лучший товарный вид;
  • низкие требования к количеству корма;
  • небольшие затраты на содержание;
  • спокойный, тихий характер птиц;
  • низкие потери молодняка;
  • высокий процент мяса с тушки;
  • отсутствие необходимости приобретать новых птиц для разведения;
  • качественное диетическое мясо (мягкое, нежное, гипоаллергенное и богатое витаминами).
  • слабый иммунитет и уязвимость к болезням, что влечет необходимость антибактериальных прикормок и постоянной дезинфекции курятника для выращивания птиц;
  • теплолюбивость (зимой требуется обогрев птичника);
  • высокие требования к качеству корма (рацион отражается не только на самочувствии бройлера, но и на качестве мяса);
  • низкие показатели яйценоскости;
  • пугливость, подверженность стрессам;
  • сильное снижение скорости набора веса при свободном выгуле;
  • невозможность самостоятельно разводить птиц.

Преимущества арборов делают их одной из самых выгодных пород для промышленного выращивания. Владельцы частных хозяйств, разводящие птиц для собственного использования, предпочитают менее прихотливые и требовательные разновидности.

Отзывы владельцев о курах арбор айкрес

Олег, 47 лет, Нижний Тагил

Куры тихие, спокойные. Быстро растут на стандартном комбикорме. После забоя на 60-й день с птиц выходит около 5 кг мяса. Курятина нежная, вкусная, вся семья ест с удовольствием. Единственная проблема в том, что за цыплятами в первые дни жизни хлопотно ухаживать.

Лидия, 42 года, Астрахань

Бройлеры арбор айкрес – хорошая мясная порода. Растут быстро, тщательного ухода не требуют. Об их зимовке не беспокоюсь, поскольку забиваю до холодов: птица полностью вырастает за 2 месяца. Минус – цыплята часто болеют, если не давать им добавок для укрепления иммунитета.

Лариса, 35 лет, Псков

Работаю с бройлерами данной породы уже 4-й год. У них вкусное, мягкое и нежное мясо, полностью безопасное для детей и аллергиков, что важно для моей семьи. Растут цыплята достаточно быстро. Единственный минус – арборов нельзя самостоятельно разводить, приходится все время покупать новые яйца.

Владимир, 27 лет, Звенигород

Пробовал выращивать арборов один раз. Они растут быстрее и вырастают больше пород брама и кохинхин. Но считаю, что порода слишком требовательна и ее выращивание не стоит усилий.

Все о бройлерах арбор айкрес

  1. Характеристика
  2. Плюсы и минусы породы
  3. Правила содержания
  4. Разведение
  5. Заболевания
  6. Отзывы

Арбор айкрес – недавно выведенная порода бройлерных кур, которая стремительно завоевала популярность. Над созданием породы работали английские, французские и американские специалисты. В сравнении с другими кроссами куры арбор айкрес выгодно отличаются сроками откорма.

Характеристика

В описании птицы есть детали, которые позволяют отличить ее от других пород. Арбор айкрес выделяется крупными габаритами и крепкой костной системой. Особенно широкая грудина, что дает больший выход мяса. Шея и ноги у этого вида бройлеров короткие. Бедра и голени хорошо развиты, отчего птица выглядит низкой, но кажется очень мясистой. Бройлер арбор айкрес имеет плотное на ощупь оперение белого цвета. Цвет кожи желтоватый. Это не связано с питанием, а обусловлено физиологическими особенностями.

Порода очень теплолюбива. Птицу нужно содержать в максимально комфортных условиях. Только при правильном содержании породистые цыплята будут быстро набирать вес. Буквально за первый месяц откорма особи достигают массы 3 кг, а взрослые птицы при убое весят около 6 кг. Рекомендованные сроки выращивания – 65–70 дней. При дальнейшем откорме привесы будут небольшими, а потребности в кормах возрастут.

Для содержания птиц достаточно небольшого помещения, так как необходимости в активности у айрексов не наблюдается. Другие виды кур можно спокойно подселять к ним, так как порода не характеризуются конфликтностью. При этом особи вырастают огромными и мощными. На сегодняшний день айкрес считается лидером по привесам среди прочих бройлерных видов.

Плюсы и минусы породы

Арбор – высокопродуктивная птица. Вкусовые характеристики мясной продукции отличаются хорошими показателями. Мясо мягкое и нежное. Оно является диетическим, в нем небольшое количество калорий. Большинство диетологов склонны считать его гипоаллергенным. Кроме мяса, взрослые куры могут приносить некоторое количество яиц.

При наличии подходящего помещения особей можно оставлять на зиму, а также планировать дальнейшее разведение без приобретения новых птиц. Подращенный молодняк арбор айрекс характеризуется неприхотливостью, поэтому именно его часто выбирают для разведения в частных хозяйствах. Птенцы недельного возраста могут достигать килограммового веса, что уже достаточно для промышленного убоя. Но у породы есть и минусы.

  • Если не уделять должного внимания кормам, то будет страдать качество мясной продукции. Для бройлера важен качественный корм, именно он помогает птице быстро набрать вес.
  • Особенное внимание нужно уделять питательным витаминным кормам. В их подборе должны быть учтены возрастные породные особенности. Если этапы развития будут рассчитаны неправильно, у особей может случиться развитие желудочных болезней, которые часто приводят к летальному исходу.
  • Довольно хлопотно ухаживать за суточными бройлерными цыплятами.
Читайте также:
Делаем гамак самостоятельно

Правила содержания

Для птиц рекомендуется создавать максимально комфортные условия. Именно от этого фактора зависит физическое состояние и нормальное развитие особей. Помещение для бройлеров обязательно должно быть чистым, а подстилка сухой и качественной. Загнивающие остатки пищи, помет, перья, грязь не допускаются при организации ухода за любой птицей. При этом мыть помещение обычной бытовой химией нельзя, так как она может оказаться крайне вредной для особей.

Чистка возможна жесткой щеткой, при помощи которой весь мусор из курятника выметается к выходу, а затем выбрасывается в отхожее место. В качестве дезинфицирующего средства можно применять обычный содовый раствор. В продаже можно найти специальные ветеринарные средства «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Способы использования и рекомендованные нормы расхода обычно указаны в аннотации к продуктам. Правильная дезинфекция защитит кур от вирусов и бактерий, которые имеют свойство быстрыми темпами распространяться среди поголовья.

Особенный вред будет исходить от грязной подстилки, в которой сохраняется высокая влажность и температура. В качестве подстилки специалисты рекомендуют сосновую стружку и мелкие опилки. В частных хозяйствах популярны солома и сено. Однако с точки зрения гигиены это не самый лучший материал: в них наблюдается быстрое развитие плесени. Для замедления развития вредных патогенов в курятниках используют смесь опилок, стружки с соломой или сеном.

В помещении для бройлеров важно поддерживать высокую температуру: до +30°. При этом влажность воздуха должна сохраняться на уровне 70%. В качестве вентиляции достаточно организации обычной приточной системы. В курятнике будет свежий воздух, а вредные газы из помета будут улетучиваться. Хорошая вентиляция предотвратит развитие вирусных инфекций, а это важно, так как много свободного пространства для птицы не нужно. Наоборот, при небольшой активности особи лучше набирают вес.

Некоторые фермеры даже практикуют содержание бройлеров в клетках. Это экономит пространство и корма, так как особи меньше его разбрасывают. Птицы ограничены в движении, поэтому уборку производить легче. В клетке, равной 1 м2, можно вырастить до 10 бройлеров. Кормушки в клетках удобнее выбирать желобковые, для них достаточно около 2 м2.

Разведение

При планировании разведения айрексов на домашнем подворье следует учесть, что половая зрелость у особей наступает довольно медленно. Яйценоскость у куриц появляется только к 8 месяцу жизни. Показатели невысокие: в течение года особь способна произвести лишь около 120 яиц. Скорлупа обычно белого цвета, а стандартный размер небольшой: 55 г. Сбор и сортировка яиц для разведения цыплят производится в весенний период. Это удобнее, так как летом можно сократить расходы на обогрев курятника, а также на витаминные корма для молодняка.

По отзывам специалистов, для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма. В летний период допускается витаминно-овощное обогащение рациона. Этих смесей может быть около 20%. При этом не допускается в питании сырой картофель, а также хлеб и булки. При переходе молодых особей во взрослый период у них будет наблюдаться линька оперения. Это служит знаком для смены рациона.

Из питания взрослых птиц исключается измельченное вареное яйцо, но добавляется больше зелени. Это может быть зеленый лук, трава. В основе питания сухой комбикорм и чистая вода. В жидкость добавляют обеззараживающие средства и комплексные витамины. В комбикорме может содержаться:

  • около 20% кукурузы;
  • 30% ячменя;
  • 10% пшена.

Взрослым особям можно добавлять сухой хлеб, вареные картофельные очистки, яичную скорлупу, молочные продукты. Хороший привес будут давать особи, которые питаются творогом. За весь период роста на одну птицу потребуется около 6 кг кормов.

Заболевания

Здоровье у породы недостаточно крепкое, особенно они неустойчивы к вирусным патогенам. Для профилактики большинства бактериальных болезней специалисты применяют антибиотики. Лекарства даются маленьким цыплятам и минимизируют риск развития болезней, которые могут привести к летальному исходу. Если в стаде все же обнаруживается больная особь, для исключения риска контакт с ней остальных птиц нужно свести к минимуму.

Для профилактики болезней в холода нужно особенно тщательно контролировать температурный режим в курятнике. Это исключит появление вирусных заболеваний. Температурные показатели нужно обязательно регулировать в соответствии с нормами. Следует соблюдать правила гигиены и давать птицам сбалансированное питание.

Бройлеры не нуждаются в периодическом выгуливании, так как это снижает прибавку в весе. Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения. Большинство недугов возникает из-за неправильного питания и несоблюдения правил ухода. Для бройлеров типичны следующие болезни:

  • диспепсия;
  • бронхопневмония;
  • гиповитаминоз;
  • кокцидоз;
  • пулороз.

Простудные заболевания, например, бронхопневмония, чаще встречаются у цыплят, а заразные болезни и авитаминозы – у взрослых птиц. У особей постарше встречаются болезни суставов. Из-за малоподвижности у птиц ухудшается состояние перьевого покрова, что тоже приводит к заражению различными вирусными инфекциями.

Выраженность симптомов тех или иных заболеваний зависит от возраста птицы, а также от первопричины заболевания. При выявлении признаков недомогания поможет своевременная терапия. Например, скармливание особям масляных или водорастворимых витаминных комплексов. При сильно выраженных симптомах нужно вызывать специалиста, который обеспечит правильное лечение.

Читайте также:
Как заморозить виноградные листья на зиму

Отзывы

Заводчики положительно отзываются о породе кур арбор айрекс. Покупать особей советуют у проверенных продавцов. Из особенностей содержания специалисты отмечают необходимость поддержания 16-часового светового дня, поэтому в сарае важно обустроить качественное освещение. Наиболее важный момент в составлении рациона – соблюдение зоотехнических требований. Только при этом бройлеры хорошо набирают вес, соответствующий возрастным особенностям.

Куры породы айрекс, в сравнении с прочими особями отличаются повышенной теплолюбивостью. Это тоже надо учитывать, особенно тем, кто впервые задумался о заведении данных особей.

Себестоимость и выгода от выращивания арбор айрекс оценивается фермерами очень высоко. При разведении цыплят из яиц выход живых особей примерно 75%. Себестоимость яиц меньшая в сравнении с приобретением подращенных птиц. При хорошем комбикорме молодняк растет без проблем. Хозяева считают особей не слишком капризными для выращивания.

Люди, которые заводят бройлеров для собственного потребления, не видят особой разницы между породами кур. Главным условием они рассматривают неприхотливость видов, а также необязательный подбор кормов согласно возрастной группе. Но при таком подходе не добиться хороших показателей в весе.

Все о бройлерах арбор айкрес смотрите в видео ниже.

Арбор Айкрес описание нового кросса бройлерных кур

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

  1. Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии
  2. Описание и отличительные черты
  3. Внешний вид и телосложение
  4. Характер
  5. Инстинкт насиживания
  6. Как правильно организовать кормление и содержание
  7. Отзывы владельцев о породе
  8. Правила выращивания
  9. Продуктивные показатели
  10. Динамика роста и набор веса
  11. Половая зрелость и яйценоскость
  12. Цыплята Арбор Айкрес
  13. Преимущества и недостатки

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Описание и отличительные черты

Выделяют две основные отличительные черты данных бройлерных кур – это крупный, даже гигантский размер и желтоватый оттенок кожи. Второй признак является врожденным, тогда как у других представителей пернатых, идущих впоследствии на продажу, он создается только искусственно посредством кормления куриц кормами с пигментами. Арбор Айкрес не нуждается в таком нюансе, птенчики сразу рождаются с красивым оттенком кожи. За эту чисто внешнюю характеристику готовы дорого платить потребители – на тушки курочек приятно смотреть.

Из негативных особенностей надо отметить слабый иммунитет кур и теплолюбивость. При содержании тщательное внимание уделяется оборудованию птичника. В нем должен быть установлен комфортный микроклимат, чтобы куры не простудились и не захворали. Также необходимо регулярно прочищать клетки и обрабатывать помещение от паразитов. Конкретно эта порода не переносит грязи, так что хозяин должен быть предельно чистоплотным.

Внешний вид и телосложение

Бройлер Арбор Айкрес отличается крепким телосложением, внушительными размерами и приземистой фигурой. Оперение белоснежное, перья плотно прилегают к телу, кожа, как было сказано выше, имеет желтый оттенок. Гребешок листовидной формы, розовато-красный на цвет, как и сережки.

Шея и ноги по отношению к корпусу короткие, голова небольшая. Глаза маленькие, ярко-оранжевого цвета. Отдельного описания заслуживает грудь кур. Она очень широкая, и это неспроста. Благодаря этой характеристике с птиц получается взять больше диетического мяса, чем с похожих бройлеров.

Важно! Показатели по весу для петухов колеблются в диапазоне 5-6 килограмм. У курочек вес меньше – примерно 4-5 килограммов, что заметно даже по фото.

Характер

Квочки и петухи обладают смирным нравом. В конфликты не вступают, что позволяет с легкостью подселять их к другим поголовьям.

Фермеры отмечают, что птицы несколько пугливые, но если правильно обустроить птичник, выбрав спокойное место, и не беспокоить кур понапрасну, они не будут волноваться и переживать. К людям арборы относятся дружелюбно, хорошо идут на голос.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у породы отсутствует. Для выведения потомства кросс не годится. Даже если рискнуть и попробовать вывести этих крупных бройлерных красавиц самостоятельно, ничего не получится.

Цыплята будут вырождаться, а продуктивных и внешних признаков от родителей не сохранят. Поэтому для разведения нужно закупать новых птенцов у профессиональных разводчиков либо приобретать яйца для инкубационного выращивания.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

Читайте также:
Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада. Виды, описание и применение. Фото

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Цыплят бройлеров породы Арбор Айкрес необходимо кормить специальными комбикормами.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда;
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами);
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка);
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Отзывы владельцев о породе

Максим, 35 лет, Нижний Тагил. Попробовал в этом году завести бройлеров. Остановил выбор на породе Арбор Айкрес. Куры растут просто стремительно, забил примерно на 55-60 день. Симпатичные такие пятикилограммовые «слоники». Кормежка – стандартный комбикорм.

Фермеры отмечают быстрый рост бройлеров породы Арбор Айкрес.

Елена, 48 лет, Курск. Бройлерами занимаюсь давно, кроссы нравятся больше всего. С кормами и содержанием проблем особых нет, а мясом обеспечены. На вкус курятина отличная. Вся семья ест с удовольствием.

Бройлер Арбор Айкрес относится к одной из самых новых птичьих пород. Несмотря на это, бройлеров Арбор знает практически каждый фермер. Порода стремительно набрала популярность во всем мире и ее можно встретить практически на каждой птицефабрике. Над созданием такой породы работали британские, американские и французские селекционеры.

Характеристика бройлера Арбор Айкрес

Правила выращивания

Вот несколько правил, как вырастить здоровых и сильных бройлеров:

  • Тщательно составить рацион питания: в нем должны содержаться все витамины, положительные вещества, кальций, магний. Проще всего покупать комбикорм для цыплят: там будет все необходимое для птицы.
  • Курятник должен всегда быть теплым, особенно в зимний период.
  • Идеальная чистота и стерильность в месте содержания.

Если придерживаться всех правил по кормлению и уходу, можно достичь 100-процентной гарантии получения вкусного и мягкого мяса. Вид Арбор считают разрушителем мясных стереотипов, потому что это мясо всегда мягкое.

Продуктивные показатели

Arbor Acres – высокопродуктивный бройлер. Птицы быстро набирают вес, что позволяет отправлять их на убой уже на 2-3 месяц. Кросс выводился именно как мясная порода, поэтому весь упор селекционеры сделали на быстрый набор веса. Яйценоскость же у квочек низкая, потому что увеличение данного показателя не являлось первостепенной задачей при работе ученых.

Динамика роста и набор веса

К первому месяцу жизни курочки весят примерно 2 килограмма. Впоследствии они способны нарастить мясо до 5-6 килограмм. Причем после месяца жизни прибавка в весе может быть осуществлена даже за неделю – при правильном кормлении.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость наступает только к 8 месяцам. Одна курочка способна давать максимум 120 яиц в год. Сами яички при этом небольшие, примерно по 55 грамм.

Скорлупа окрашена в белый цвет, плотная и гладкая. Но Арбор Эйкерс не подходит для тех фермеров, которые хотят получать доход с продажи яиц. Если стоит именно такая цель, следует обратить внимание на яичные кроссы.

Цыплята Арбор Айкрес

Выращивать цыплят легко, так как они быстро развиваются. С рекордной скоростью набирают массу, также же молниеносно оперяются. При правильном уходе и содержании потери среди молодняка практически сводятся к нулю (если не брать в расчет форс-мажорные обстоятельства).

Главное, на что надо обратить внимание, это кормление в первые дни жизни. Новоиспеченные и малоопытные фермеры допускают ошибки именно на этом этапе, когда пытаются дать птенчикам вареные яйца в качестве корма.

Преимущества и недостатки

Птицеводы так быстро полюбили кросс Арбор Айкрес, потому что его преимущества невозможно не оценить.

Главные достоинства породы:

  • молниеносный набор массы;
  • быстрый рост птенцов;
  • уникальный оттенок кожи, придающий тушкам товарную привлекательность;
  • гипоаллергенное диетическое мясо;
  • низкие затраты на содержание (так как птицы живут всего 2-3 месяца);
  • кросс выращен без использования трансгендерных технологий.

Но, конечно же, за такие плюсы необходимо расплачиваться. Недостатки у курочек тоже присутствуют, и они заключаются в следующем:

  • слабый иммунитет;
  • необходимость постоянно проводить дезинфекцию в курятнике;
  • соблюдение важных нюансов при кормлении (в особенности птенцов);
  • низкая яйценоскость;
  • невозможность самостоятельного выведения бройлеров.

Однако плюсы пересиливают минусы. Арбор Айкрез – новая порода, отвечающая всем требованиям рынка. Курицы получились такими, какими их задумывали селекционеры – продуктивными, товарно-привлекательными, не особого сложными по уходу и содержанию.

Важно! Всем птицеводам, планирующим получать доход с продажи качественного и вкусного куриного мяса, стоит завести в своем хозяйстве белоснежных крупных арборов.

Бройлеры Арбор Айкрес и их отличительные черты

Птицеводство периодически обогащается новыми породами. Селекционеры трудятся над тем, чтобы вывести оптимальные кроссы, которые бы при минимальных требованиях к содержанию приносили максимум продуктивности. Бройлер Арбор Айкрес относится именно к таким кроссам. Он появился недавно, но этих птиц уже можно встретить практически на каждой крупной птицефабрике.

История породы

Арбор Айкрес – результат совместных усилий и экспериментов ученых из США, Франции и Англии. Создатели бройлера входили в группу селекционеров «ХаббардИза». Итог оказался более чем успешным. Птица была выведена без применения трансгендерных технологий, в чем ее существенное отличие от похожих по характеристикам пород. Одними из главных признаков стоит назвать впечатляющие размеры кур, их высокую продуктивность и качество мяса. Курица относится к мясным бройлерам. Диетическое мясо абсолютно безопасно для человека и подходит даже для детского питания, к тому же не вызывает аллергических реакций. Это заслуга того, что не использовались вредоносные технологии, а гибрид был выведен натуральным способом.

Читайте также:
Варианты как развести и обработать орхидею актарой, инструкция по применению

До создания arbor acres лидирующие позиции на птицефабриках занимали породы Рос-308 и Кобб-500. Однако новый бройлер существенно притеснил их и стал главным любимцем у фермеров и предпринимателей, согласно большинству отзывов.

Описание и отличительные черты

Выделяют две основные отличительные черты данных бройлерных кур – это крупный, даже гигантский размер и желтоватый оттенок кожи. Второй признак является врожденным, тогда как у других представителей пернатых, идущих впоследствии на продажу, он создается только искусственно посредством кормления куриц кормами с пигментами. Арбор Айкрес не нуждается в таком нюансе, птенчики сразу рождаются с красивым оттенком кожи. За эту чисто внешнюю характеристику готовы дорого платить потребители – на тушки курочек приятно смотреть.

Из негативных особенностей надо отметить слабый иммунитет кур и теплолюбивость. При содержании тщательное внимание уделяется оборудованию птичника. В нем должен быть установлен комфортный микроклимат, чтобы куры не простудились и не захворали. Также необходимо регулярно прочищать клетки и обрабатывать помещение от паразитов. Конкретно эта порода не переносит грязи, так что хозяин должен быть предельно чистоплотным.

Внешний вид и телосложение

Бройлер Арбор Айкрес отличается крепким телосложением, внушительными размерами и приземистой фигурой. Оперение белоснежное, перья плотно прилегают к телу, кожа, как было сказано выше, имеет желтый оттенок. Гребешок листовидной формы, розовато-красный на цвет, как и сережки.

Шея и ноги по отношению к корпусу короткие, голова небольшая. Глаза маленькие, ярко-оранжевого цвета. Отдельного описания заслуживает грудь кур. Она очень широкая, и это неспроста. Благодаря этой характеристике с птиц получается взять больше диетического мяса, чем с похожих бройлеров.

Важно! Показатели по весу для петухов колеблются в диапазоне 5-6 килограмм. У курочек вес меньше – примерно 4-5 килограммов, что заметно даже по фото.

Характер

Квочки и петухи обладают смирным нравом. В конфликты не вступают, что позволяет с легкостью подселять их к другим поголовьям.

Фермеры отмечают, что птицы несколько пугливые, но если правильно обустроить птичник, выбрав спокойное место, и не беспокоить кур понапрасну, они не будут волноваться и переживать. К людям арборы относятся дружелюбно, хорошо идут на голос.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у породы отсутствует. Для выведения потомства кросс не годится. Даже если рискнуть и попробовать вывести этих крупных бройлерных красавиц самостоятельно, ничего не получится.

Цыплята будут вырождаться, а продуктивных и внешних признаков от родителей не сохранят. Поэтому для разведения нужно закупать новых птенцов у профессиональных разводчиков либо приобретать яйца для инкубационного выращивания.

Продуктивные показатели

Arbor Acres – высокопродуктивный бройлер. Птицы быстро набирают вес, что позволяет отправлять их на убой уже на 2-3 месяц. Кросс выводился именно как мясная порода, поэтому весь упор селекционеры сделали на быстрый набор веса. Яйценоскость же у квочек низкая, потому что увеличение данного показателя не являлось первостепенной задачей при работе ученых.

Динамика роста и набор веса

К первому месяцу жизни курочки весят примерно 2 килограмма. Впоследствии они способны нарастить мясо до 5-6 килограмм. Причем после месяца жизни прибавка в весе может быть осуществлена даже за неделю – при правильном кормлении.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость наступает только к 8 месяцам. Одна курочка способна давать максимум 120 яиц в год. Сами яички при этом небольшие, примерно по 55 грамм.

Скорлупа окрашена в белый цвет, плотная и гладкая. Но Арбор Эйкерс не подходит для тех фермеров, которые хотят получать доход с продажи яиц. Если стоит именно такая цель, следует обратить внимание на яичные кроссы.

Содержание и уход

Чтобы получить от кур желаемый доход, необходимо придерживаться правил их содержания.

  • создать комфортный микроклимат – не допускать образования сквозняков;
  • провести вентиляцию и отслеживать уровень влажности (не должна быть слишком высокой);
  • тщательно следить за чистотой курятника – проводить дезинфекцию помещений и кормушек с поилками.

В курятнике с выгулом

Главное требование к птичнику – чистота. Необходимо привести помещение в порядок до заселения поголовья, а потом регулярно убирать его. Раз в месяц следует проводить обязательную дезинфекцию. Причем важно отметить, что для обработки не подойдут хозяйственные моющие средства.

Нужно будет закупить специальные растворы, предназначенные конкретно для уборки в курятнике. Дело в том, что химические испарения, исходящие от бытовой химии, способны отравить нежных кур. Специальные же растворы не содержат в составе агрессивных веществ, поэтому будут абсолютно безопасными для кур. После уборки пол застилают подстилкой из опилок или сена, смешанного с древесной стружкой.

Место выгула должно быть огорожено от других животных и птиц. Нужно помнить о том, что арбор эйкерз склонен к волнениям, так что лишний раз не стоит провоцировать птиц на стресс.

Важно! Оптимальная температура в курятнике должна быть на уровне 20 градусов тепла. Показатели по влажности – не выше 70%. Обязательно надо позаботиться о качественной вентиляции, чтобы не допустить размножения вредоносных паразитов и бактерий.

В клетках

При содержании в клетках влажность не должна подниматься выше 60%, а температура – выше 24 градусов тепла.

Преимущества содержания в клетке:

  • экономия электроэнергии;
  • экономия корма (квочки его не разбрасывают);
  • скорейший набор массы из-за отсутствия активности;
  • более легкий уход;
  • несложная уборка.

В одну клетку стандартного размера (метр квадратный) рекомендуется помещать не более 10 куриц.

Читайте также:
Как избавиться от мышей в частном доме: чего они боятся больше всего, народные средства для борьбы с грызунами

Кормление

Кормление – отдельный важный пункт, на который надо обратить внимание всем, кто планирует выращивание арбора айкреза. Фермеры привыкли, что цыплят большинства бройлеров надо кормить вареными яйцами. В случае с арбором – это недопустимо!

Кормление яйцами приведет в лучшем случае к серьезному пищевому расстройству, а в худшем – к смерти птенцов.

Правила кормления цыплят:

  1. В первые дни следует давать сухое пшено и раствор марганцовки в качестве питья.
  2. После недели жизни птенчикам можно давать комбикорм. Суточная норма – 15 грамм.
  3. Обязательно давать птичкам витаминные добавки.

Также необходимо обеспечить доступ к корму – кормушки всегда должны быть наполненными. Нельзя забывать и про наполнение поилок чистой питьевой водой.

Что нельзя давать арбору ни в коем случае:

  • вареное яйцо;
  • вареный картофель;
  • хлеб.

Для укрепления иммунитета курицам дают зелень и овощи. Однако их лучше всего подавать в виде каш и смесей – свежие овощи и зелень могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

Линька и перерыв яйценоскости

Первая смена оперения происходит у цыплят. Тогда легкий пушок превращается в жесткие перья. До основной линьки куры, как правило, не доживают, ведь их в возрасте 2-3 месяцев уже отправляют на убой. Но, если по каким-то причинам необходимо сохранить взрослых особей, то линька наступит осенью. Продолжительность данного процесса – от 2 до 3 месяцев. Как и у всех других пород, яйценоскость на период линьки снижается.

Плановая замена стада

Необходимость в плановой замене поголовья нет. Куриц отправляют на убой не позже трехмесячного возраста. К этому времени они набирают нужную массу, и их можно смело сдавать на продажу мяса.

Если же по каким-то соображениям птицы были оставлены на более длительный срок, то надо запомнить важную деталь – содержать квочек более года нецелесообразно. Затраты на корм выйдут большими, тогда как более 6 килограмм птицы не наберут.

Частые болезни

Кросс не может похвастаться железным здоровьем. Курочки восприимчивы к разного рода инфекциям, легко простужаются от сквозняков и плохо переносят повышенную влажность. В связи с этим фермерам и руководству птицефабрик надо запомнить некоторые правила содержания:

  1. Следить за микроклиматом.
  2. Заделать все щели в птичнике.
  3. Сократить контакт арбора с представителями других пород и в принципе с другими животными. Они могут быть переносчиками каких-либо болезней, а иммунитет птичек не справится с подхваченной заразой.
  4. Соблюдать режим дня – будить, кормить и укладывать спать кур в одно и то же время.
  5. Содержать клетки и загон в идеальной чистоте.

Следование этим несложным правилам убережет белоснежных мясистых красавиц от недугов.

Цыплята Арбор Айкрес

Выращивать цыплят легко, так как они быстро развиваются. С рекордной скоростью набирают массу, также же молниеносно оперяются. При правильном уходе и содержании потери среди молодняка практически сводятся к нулю (если не брать в расчет форс-мажорные обстоятельства).

Главное, на что надо обратить внимание, это кормление в первые дни жизни. Новоиспеченные и малоопытные фермеры допускают ошибки именно на этом этапе, когда пытаются дать птенчикам вареные яйца в качестве корма.

Преимущества и недостатки

Птицеводы так быстро полюбили кросс Арбор Айкрес, потому что его преимущества невозможно не оценить.

Главные достоинства породы:

  • молниеносный набор массы;
  • быстрый рост птенцов;
  • уникальный оттенок кожи, придающий тушкам товарную привлекательность;
  • гипоаллергенное диетическое мясо;
  • низкие затраты на содержание (так как птицы живут всего 2-3 месяца);
  • кросс выращен без использования трансгендерных технологий.

Но, конечно же, за такие плюсы необходимо расплачиваться. Недостатки у курочек тоже присутствуют, и они заключаются в следующем:

  • слабый иммунитет;
  • необходимость постоянно проводить дезинфекцию в курятнике;
  • соблюдение важных нюансов при кормлении (в особенности птенцов);
  • низкая яйценоскость;
  • невозможность самостоятельного выведения бройлеров.

Однако плюсы пересиливают минусы. Арбор Айкрез – новая порода, отвечающая всем требованиям рынка. Курицы получились такими, какими их задумывали селекционеры – продуктивными, товарно-привлекательными, не особого сложными по уходу и содержанию.

Важно! Всем птицеводам, планирующим получать доход с продажи качественного и вкусного куриного мяса, стоит завести в своем хозяйстве белоснежных крупных арборов.

Полезное видео

Видеоролик про Арбор Айкрез:

Особенности содержания и разведения бройлеров Арбор Айкрес

Арбор Айкрес – популярная порода бройлеров за счет высокой продуктивности и нежного диетического мяса. Однако для достижения высокой эффективности следует придерживаться четких правил в отношении содержания, кормления. В ином случае высок риск развития инфекционного заболевания, следовательно, потери большей части поголовья. Для предотвращения данной ситуации мы собрали основные правила, представленные селекционерами в описании бройлеров Арбор Айкрес.

История выведения

Порода относится к мясным бройлерам. Она появилась в результате многочисленных экспериментов биологов из Америки, Англии и Франции. Специалисты, создавшие кросс, были участниками группы «Хаббард Иза». Они поставили цель – создать кур и петухов с минимальным сроком откорма и высочайшим качеством продукции.

Птицу вывели без какой-либо трансгендерной технологии, и этим она отличается от других, схожим по характеристикам, видов.

Характеристика бройлеров Арбор

У Arbor Acres диетическое и очень вкусное мясо, которым можно кормить даже маленьких детей – оно не вызывает аллергии.

Внешний вид

Самки и самцы Arbor Acres внешне очень похожи, основное различие заключается в половых признаках – округлая грудь у кур и крепкие бедра и голени у петухов. Еще самцы весят около 5-6кг, а самочки – около 4-5кг.

К общим признакам относят:

  • маленькую голову и короткую шею;
  • глаза оранжевого цвета;
  • остроконечный розово-красный гребешок;
  • небольшие мочки розово-красного цвета;
  • крупный корпус с крепким костяком;
  • широкую грудную клетку и спину;
  • не очень густое оперение белого цвета;
  • короткие, широко расставленные ноги с мощными мышцами.
Читайте также:
Как избавиться от мышей в частном доме: чего они боятся больше всего, народные средства для борьбы с грызунами

Еще эта порода имеет желтоватую кожу, из-за чего тушки выглядят весьма привлекательно.

Характер

У бройлеров достаточно смирный нрав. Они не любят конфликтовать, благодаря чему их можно без проблем селить к другим. Хорошо идут к людям, откликаются на звук голоса.

По словам некоторых фермеров, этот вид немного пугливый, поэтому нужно соблюдать определенные правила:

  • обустроить птичник в тихом, спокойном месте;
  • не беспокоить птиц без причины.

Инстинкт насиживания

Инстинкта нет совсем. При попытке самостоятельно выводить птенцов столкнетесь с такими проблемами:

  • вырождение цыплят;
  • снижение продуктивности;
  • потеря внешних признаков родителей.

Продуктивность

Скорость полового созревания медленная. Яйца начинают класть в возрасте 7-8 месяцев. Ежегодно одна кура может снести до 110-120 яиц, поэтому только ради этого держать бройлеров невыгодно.

Яйца – чисто белые, весят до 55 грамм. Грудка содержит много питательных элементов. Даже если птица достигнет максимального веса, ее мясо все равно будет нежным.

От одного бройлера можно получить до 72% мяса. Забивать рекомендуется в возрасте 2-3 месяцев.

Плюсы и минусы породы

Птицефермы отдают предпочтение породе бройлеров Арбор из-за многочисленных преимуществ. Эти куры и петухи отличаются тем, что:

  • молниеносно набирают массу;
  • птенцы быстро растут;
  • имеют привлекательного цвета кожу;
  • их мясо не вызывает аллергии, его могут употреблять даже дети;
  • не требуют больших затрат в содержании;
  • выращиваются без трансгендерных технологий.

Арбор Айкрес имеет не только плюсы, но и минусы:

  • ослабленный иммунитет, из-за чего курятник нужно часто дезинфицировать;
  • кормить нужно в соответствии с некоторыми нюансами;
  • невысокая яйценоскость;
  • самостоятельно вывести птиц невозможно.

Порода полностью соответствует требованиям современного птицеводства. Курицы именно такие, как их задумали создатели – продуктивные, привлекательные, простые в уходе.

Правила содержания

Для получения желаемой прибыли следует уделить особое внимание микроклимату в курятнике, вентиляции и дезинфекции. Лучше разводить в клетках, в особенности во время усиленного роста. Тогда достигается быстрый набор килограммов. В клетке площадью 1 м2 помещается до 10 особей. При большем числе у кур начинает накапливаться лишний жир.

Какой должен быть птичник и подворья

В курятнике не должно быть сквозняков, температура – 20 градусов тепла. Однако стоит следить за уровнем влажности (до 70%) и вентиляцией, так как это позволит снизить риск заболеваемости. Поддержание чистоты и ежемесячная дезинфекция специальные растворами также помогут сохранить поголовье. В качестве подстилки используют сено или солому, смешанные с древесной стружкой. Территория бройлеров ограждается от других видов птиц или животных.

Линька и перерыв яйценоскости

Первая смена оперения происходит в раннем возрасте. Линька приходится на начало осени в период снижения продолжительности дня и длится 2-3 месяца. В это время уменьшается также число снесенных яиц.

Плановая смена стада

Определенных сроков нет. Содержать куриц более 1 года нерентабельно.

Особенности кормления

Сбалансированность питания – залог быстрого набора массы.

Давать вареные яйца запрещено. Это приводит к пищевому расстройству, а для птенцов чревато гибелью.

Взрослых птиц

Большая часть рациона (80%) – специальный комбикорм. Его начинают давать с 1 месяца жизни. В качестве дополнения выступают пшеница, пшено и ячмень в соотношении 30, 20 и 10% соответственно. За 2-3 месяца жизни особь съедает 6кг корма.

Можно давать сушеные корочки хлеба, овощи, скорлупу яиц. Полезны кисломолочные продукты, в частности, творог. В сутки на особь дают 15гр. Нелишним будет введение БАДов, к примеру, дрожжей – на 1 куру 1 гр.

Капуста и морковь – источники витаминов. Вводить их нужно с 5гр в день, доводя поэтапно до 30гр. В отдельной емкости должен стоять мелкий гравий. Поилки всегда наполнены свежей и чистой водой, которую следует менять дважды в день.

Под запретом отварные яйца, картофель и хлеб. Зелень и овощи даются в отварном виде, как каши или смеси. Свежие продукты вызовут проблемы в ЖКТ.

Цыплят

Кормить только специальными комбикормами, иначе высок риск расстройства ЖКТ. Подбирается с учетом возраста, соответствующая информация прописана на коробке. С 1 по 5 сутки используют предстартовый корм, с 6 по 30 – стартовый. С 3-го дня дается свежая зелень, можно и травяную муку.

Витаминизированные добавки и много воды – залог здорового развития. Давать витамины, учитывая возраст. Также нужны обеззараживающие составы для защиты от бактерий и вирусов. На 3 день дают Байтрил, а на 14-й – Байкокс для профилактики кокцидиоза из расчета 1 гр на 1 л воды. Рыбий жир как источник витаминов нужен птенцам. На 1 птенца нужно 1 гр в день. Через 2 недели вводят кальций. Для этого применяют скорлупу яиц или перетертый мел, ракушки. До 10 гр добавок на 1 кг корма.

Разведение кур

Кросс без проблем можно выводить с помощью инкубатора. Яйца отбираются стандартно, но перед загрузкой их необходимо обеззаразить специальными средствами. Это поспособствует высокой выживаемости птенцов и крепкому иммунитету.

Распространенные болезни

Бройлеры имеют слабый иммунитет, особенно часто болеют инфекционными заболеваниями. При выявлении заражения особь изолируется от других. Сразу же вызывается ветеринар.

Отзывы о бройлерах Арбор Айкрес

Прежде на птицефабриках пользовались популярностью другие породы. Описания их представлены в соответствующих статьях о Кобб-700 и Рос-308. Арбор Айкрес сумел вытеснить их, и теперь собирает многочисленные положительные отзывы от разводчиков. Однако разведение в домашних условиях омрачается необходимостью закупки яиц у селекционеров для предотвращения вырождения поголовья. Однако для получения яиц следует отдать предпочтение другим породам, например, Кобб-500 или бройлеру-голошейке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: