Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания
Арбуз сорта Продюсер относится к раннеспелым видам ягод. Он пользуется спросом среди фермеров за счет обильного урожая. Его можно выращивать в теплице или огороде, практически в любом регионе стран СНГ. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями культуры, агрономическими секретами.
- 1 Описание и характеристики сорта Продюсер
- 2 История селекции сорта
- 3 Плюсы и минусы
- 4 Особенности выращивания, выбор места
- 4.1 Подготовка участка
- 4.2 Подготовка семян
- 4.3 Правила для посадки
- 5 Дальнейший уход за арбузом Продюсер
- 5.1 Формирование кустов
- 5.2 Полив и подкормка
- 6 Защита от заболеваний и вредителей
- 7 Методы размножения
- 8 Как определить, что ягода поспела?
- 9 Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер
- 10 Отзывы об арбузе Продюсер
Описание и характеристики сорта Продюсер
Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.
Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.
Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.
История селекции сорта
Арбуз родом из Африки, но столовые разновидности впервые появились в Египте. Оттуда экзотические ягоды стали распространяться по всему миру. В ХХ веке селекционеры задались целью сделать арбуз универсальным: чтобы он долго хранился, был сладкий, насыщенного вкуса. Это удалось совершить американским ученым, вывившим сорт Продюсер.
Плюсы и минусы
Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.
Плюсы | Минусы |
Стабильный урожай | Капризность, требовательность к уходу |
Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая | Зависимость от солнечного света, погодных условий |
Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции | Требовательность к частым поливам, удобрениям |
Высокая лежкость | |
Ягоды можно выращивать в огороде или теплице |
Особенности выращивания, выбор места
Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.
Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.
Подготовка участка
Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.
- Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
- Уровень подземных вод должен быть низким.
- Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
- К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
- Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
- Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
- Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.
Сорт арбуза АУ Продюсер
Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта Ау Продюсер
Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.
Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая
Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.
Какие достоинства у арбуза?
Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.
- При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
- Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
- Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
- Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
- Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
Выращивать можно в закрытом и открытом грунте
В чем недостатки АУ Продюсер?
Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.
Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.
Особенности выращивания
Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.
-
Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?
Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде
Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.
Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.
ВИДЕО – Созрел мой третий арбуз сорт продюсер
Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение
Арбуз сорта Продюсер считается довольно перспективным и пользуется заслуженной популярностью. Даже в не особо благоприятные годы при соблюдении всех требований по уходу арбуз продюсер дает хорошие урожаи. Этот сорт часто используется фермерами. Также он хорошо произрастает и в промышленных масштабах.
Характеристика сорта, преимущества и недостатки
Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.
- Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
- Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
- Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
- Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
- Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
- Имеет высокие вкусовые характеристики.
Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.
Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.
Он довольно устойчив к различным видам заболеваний.
Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:
- довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
- очень зависим от солнечного света и погоды;
- требует своевременной поливки и специальной подкормки.
При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.
Стоит отметить, что при правильной агротехнике и должном уходе все недостатки являются относительными.
Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.
Как был выведен и регион произрастания
Арбуз Продюсер — результат работы американских селекционеров с другим популярным сортом Кримсон Свит.
Территория распространения очень большая -Молдова, Беларусь, Украина, южные регионы России.
Как вырастить арбуз Продюсер
Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.
В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.
Посадка семян на рассаду
Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:
- положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
- всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
- семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
- подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
- чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
- разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.
Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.
Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.
Посадка в открытый грунт
После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.
Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.
Формирование кустов
Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.
Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.
На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.
Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.
Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.
Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.
В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.
Полив и подкормка
Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.
Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.
Во время созревания для повышения урожайности рекомендуется регулярно использовать подкормки. Рекомендуется вносить удобрения во влажную почву.
Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.
Как определить, что ягода поспела
Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.
Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.
Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.
Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.
Сбор и хранения урожая
Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.
Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.
Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.
Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.
Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:
- Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
- Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
- Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
- Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.
При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.
Арбуз Продюсер: описание, характеристика и урожайность сорта
Добавить в избранное
Профессиональные фермеры очень хвалят арбузы Продюсер. Характеристики сорта действительно впечатляют, поэтому многие огородники высаживают ягоду на своих участках. О том, как правильно посадить и вырастить сорт, читайте далее.
- Описание и характеристика сорта
- Фотогалерея
- Преимущества и недостатки
- Оптимальные сроки для выращивания
- Подготовительные работы
- Выбор и подготовка участка
- Подготовка семян
- Правила для посадки
- Способы выращивания
- Рассадным способом
- Сроки посадки
- Технология посадки
- Уход за рассадой
- Высадка рассады в грунт
- Семенами сразу в грунт
- Видео: Посадка арбуза под пленку
- Рассадным способом
- Особенности ухода
- Нормы полива
- Подкормка
- Формирование куста
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор и хранение урожая
- Полезные рекомендации огородников
Описание и характеристика сорта
АУ Продюсер ПВП — это усовершенствованная разновидность популярного арбуза Кримсон Свит. Сорт вывели американские селекционеры в конце XX столетия.
- побеги толстые, крепкие, средней длины, сильно облиственные;
- листья умеренно рассечённые, большие, ярко-зелёные;
- плоды овальной формы;
- вес одного арбуза — 8–12 кг;
- цвет зелёный со светло-зелёными полосками;
- кожура ровная, толщиной до 1 см, бледно-зелёная на срезе;
- мякоть ярко-красная, зернистая, без прожилок, хрустящая;
- семена бурые, небольшого размера.
Сорт Продюсер относится к раннеспелым и созревает за 65–75 дней. С 1 гектара агрономы собирают до 105 центнеров урожая — примерно один арбуз на 1 м².
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
- К преимуществам сорта относят:
- раннее созревание;
- выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
- оптимальную урожайность;
- всхожесть урожая до 90%;
- сладкую хрустящую мякоть;
- устойчивость к ряду заболеваний;
- лёжкость;
- транспортабельность.
- Огородники также называют ряд недостатков Продюсера:
- прихотливость к микроклимату;
- требовательность к удобрениям и орошению.
Оптимальные сроки для выращивания
Арбузы прихотливы к температуре почвы и воздуха, поэтому при посадке важна погода. Чтобы семена или рассада принялись в рост, соблюдайте сроки посева:
- высевайте семена на рассаду 15–30 апреля;
- пересаживайте рассаду на огород или в теплицу к концу мая;
- высевайте семена в открытый грунт не ранее 20 мая.
Определить время можно также по температуре почвы. Рассада и семена будут расти, когда грунт прогреется до +14. +16°С.
Подготовительные работы
Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы. Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки.
Выбор и подготовка участка
Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:
- отсутствие тени;
- песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
- отсутствие близких грунтовых вод;
- предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.
Ещё осенью почву на участке подпитывают удобрениями — компостом, доломитовой мукой или золой. Непосредственно перед посадкой место следует разрыхлить.
Подготовка семян
Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:
- Откалибруйте семена по размеру.
- Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
- Сухой материал прогревайте при температуре +50. +60°С в течение 0,5–2 часов.
- Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
- Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.
Правила для посадки
Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20. +25°С.
Способы выращивания
Арбузы сорта Продюсер выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Также есть два варианта относительно места посадки — культуру выращивают в теплицах и на открытых участках.
Рассадным способом
Рассадный способ заключается в предварительном посеве арбузов и выращивании сеянцев дома. Когда рассада подрастёт, её пересаживают на открытый участок.
Сроки посадки
Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. При таких сроках к концу мая фермеры уже могут высаживать сеянцы в открытый грунт.
Технология посадки
Для посадки используют отдельные стаканчики, наполненные подходящей почвосмесью. Из приемлемых вариантов:
- 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
- 6 частей торфа, 2 части опилок и 1 часть перегноя;
- покупная почвосмесь;
- торфяные таблетки.
Семена углубляют в почву на 2–3 см и поливают небольшим количеством воды.
Уход за рассадой
Сразу после посадки горшок закрывают плёнкой. В таком виде посевы следует поставить на место с температурой +25°С. Когда появятся первые всходы, уберите плёнку и переставьте рассаду на свет. На протяжении роста саженцев периодически увлажняйте почву из пульверизатора. К концу мая на сеянцах должно быть 3–5 листьев.
За 1,5 недели до пересадки начните закалять сеянцы. Для этого выносите их ежедневно на улицу. В первый день оставляйте растения на 1 час, затем каждый день увеличивайте срок. Теперь рассаду можно высаживать в грунт.
Высадка рассады в грунт
Высаживайте рассаду следующим образом.
- Выкопайте лунки. В теплицах высаживайте рассаду по схеме 70×70 см, на огороде — 1,5×1 м.
- Достаньте сеянцы из стаканчиков и переместите в лунки.
- Присыпьте ямки почвой.
- Полейте рассаду.
Семенами сразу в грунт
Фермеры южных широт могут спокойно сеять семена сразу в почву. Посадку проводите следующим образом:
- Выкопайте лунки по схеме 1 м между рядами и 0,5 между кустами в рядах.
- Углубите семена на 5 см в почву.
- Засыпьте посевы грунтом.
- Полейте насаждения.
Видео: Посадка арбуза под пленку
Особенности ухода
Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.
Нормы полива
Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.
Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.
Этап роста | Количество поливов |
Появление завязей | Ежедневно утром и вечером |
Цветение | 1 раз в 3–4 дня |
Формирование плодов | Сократить поливы |
Созревание плодов | Не поливать |
Фермеры обычно используют один из двух способов:
- орошение под куст;
- капельный полив.
Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней.
Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.
Подкормка
Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.
Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.
Этап роста | Удобрения |
Формирование завязей | Комплексные калийно-фосфорно-азотные |
Созревание плодов | Калийно-фосфорные |
Формирование куста
Формируйте куст следующим образом:
- основной побег подвяжите к опоре;
- плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
- остальные побеги прищипните до трёх завязей;
- на основном стволе оставляйте только два пасынка.
В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.
Борьба с вредителями и болезнями
Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:
- стеблевой гнили;
- антракнозу.
Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:
-
Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.
Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:
-
Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.
Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:
- обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
- дезинфицируйте семена Фитоспорином;
- правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
- грамотно удобряйте культуру;
- периодически осматривайте насаждения.
Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.
Сбор и хранение урожая
Определяя сроки сбора, обращайте внимание на месторасположение посадок. На юге плоды созревают к средине июля. В умеренном климате ягода будет спелой к сентябрю.
Уборка плодов предпочтительно ручная. Снимать урожай очень просто — достаточно оторвать арбуз от основного стебля, оставив 3–5 см плодоножки.
Храните арбузы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.
Полезные рекомендации огородников
Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:
- Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
- На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
- Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.
У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.
Стоит ли покупать семена арбуза «Продюсер»: обзор сорта американских селекционеров, его преимущества и недостатки
Американский арбуз Продюсер славится внешними данными и вкусовыми качествами. Арбуз сладкий, выращивают его для личного использования и для продажи. Продюсер устойчив к заболеваниям и вредителям культуры, для культивирования выбирают регионы с умеренным климатом и плодородной землей.
В статье рассмотрим подробно описание сорта Продюсер и узнаем секреты его выращивания.
Описание сорта арбуза
Сорт Продюсер выращивают как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.
Отличительные черты
Кусты у сорта мощные, среднего размера. Лист темно-зеленый, крупный. В выращивании Продюсер капризен, требует к себе повышенного внимания. Урожайность напрямую зависит от режима поливов и внесения подкормок.
Состав, свойства, польза, калорийность
Арбуз относят к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 25 ккал. Он обладает желчегонным эффектом, полезен для почек. В мякоти содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо. Они улучшают иммунитет человека, помогают сбросить лишние килограммы.
Арбуз устраняет воспалительные процессы в желудке, чистит сосуды и выводит из организма холестерин. Клетчатка в составе продукта оказывает деликатное слабительное действие и нормализует работу кишечника.
Характеристики плодов и урожайность
Форма плода овальная, кора тонкая, в полоску. Цвет темно- или светло-зеленый. Масса арбуза варьируется от 8 до 14 кг.
Мякоть сочная и сахарная. С 1 м² собирают около 12 кг спелого урожая.
Семена
Семена мелкие, черного цвета. В составе семян есть пектин — он выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.
Интересно! Сухие семечки на 35% состоят из белка, они полезны для роста мышц, насыщают организм энергией. Рекомендуется перед употреблением семечки прожарить в солевом растворе. Так они становятся более вкусными и хрустящими. Перед подачей семена охлаждают.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.
Подготовка и выращивание рассады
Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.
Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.
Важно! В качестве грунта используют землю с садового участка или покупной готовый состав. Второй вариант предпочтительней, так как земля заранее обеззаражена и обогащена питательными веществами для развития растений. Популярностью у огородников пользуется грунты «Универсальный» и «Крепыш».
Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.
Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.
Высадка в огород и поэтапный уход
Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки — легкая земля вдали от грунтовых вод. Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.
Важно! Высаживают сорт Продюсер после последних заморозков, примерно в начале — середине мая. Схема посадки в открытом грунте 1,5 х 1. Загущенная посадка приводит к развитию вирусов и грибковых инфекций. В первую неделю саженцы накрывают тонким стеклом или полиэтиленовой пленкой для защиты от резких изменений погоды.
До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.
Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.
В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.
Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.
Огородники выделяют:
- Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
- Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
- Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».
Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.
Сбор и применение урожая
Спелость арбуза определяют по глянцевой и упругой кожуре, сухой плодоножке. При постукивании слышен глухой звук — признак спелости плода. Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения, рекомендуется употреблять их в свежем виде или сразу после сбора урожая перерабатывать.
Готовят из сахаристой мякоти традиционные джемы, варенье, щербеты, коктейли. Арбуз подходит для тушения, маринования, жарки и варки. Из него готовят свежий салат с сыром фета, сочетают в закуске из редиса и трав и используют для приготовления тартара с огурцом. Из арбузных корок варят сладкое варенье, семечки применяют в качестве заварки для полезного чая.
Преимущества и недостатки сорта
Недостаток сорта Продюсер — требовательность в уходе. Для получения богатого урожая арбузу необходимы своевременные подкормки и поливы. Выращивают Продюсер только на юге или в средней полосе, для северных регионов он не подходит.
Однако у сорта много достоинств:
- сладкий вкус и плотная мякоть;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- полезный состав;
- товарные качества.
Отзывы
Ознакомимся с несколькими отзывами и узнаем, что говорят об американском сорте Продюсер российские огородники.
Валентина, г. Сочи: «Арбуз Продюсер знаю давно, выращиваю его уже третий год. Плоды мне нравятся, вырастают большими и тяжелыми. Вкус сладкий, семян мало. Едим всей семьей и делаем варенье из арбузных корок. Рекомендую к выращиванию».
Максим, г. Пенза: «Посадил в прошлом году сорт Продюсер. Высаживал рассадой, поливал настоями трав и водой. Из удобрений использовал в основном навоз и золу. Урожай меня порадовал, вес самого большого арбуза 14 кг. Вкус сахаристый, нежный».
Мария, г. Волгоград: «Арбуз Продюсер мне не понравился. Мякоть слишком водянистая, сладости в ней мало. В процессе выращивания столкнулась с бахчевой тлей, поэтому больше выращивать этот сорт не буду».
Заключение
Дачники ценят арбуз Продюсер за высокую урожайность и крупные плоды. Высаживают их в теплых регионах на заранее подготовленных грядках — землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков. Созревает урожай в конце лета — начале осени.
Глянцевые полосатые плоды используют в свежем виде, для приготовления фруктовых закусок и оригинальных салатов. Мякоть у арбуза Продюсер сахаристая и сладкая, кожура тонкая, семян мало.
Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания
Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.
Сорт арбуза “Продюсер”
семена арбуза сорт “Продюсер”
мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара
История селекции
Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.
В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.
- Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
- Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
- Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
- Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Продюсер:
Период вегетации, дней | Вес плодов, кг | Урожайность, ц/га | Всхожесть семян, % | Транспортабельность | Предназначение |
65-75 | 8-18 | 105 | 90-99 | высокая | для употребления в свежем виде |
Региональность произрастания
Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.
Какие достоинства у арбуза?
К основным достоинствам сорта относят:
- ранее созревание;
- большой размер;
- высокие вкусовые качества, аромат;
- хорошая вызреваемость;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокие транспортабельные свойства;
В чем недостатки Продюсера?
К недостаткам можно отнести:
- требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
- вызреваемость зависит от погодных условий;
- может не полностью созреть внутри.
Смотрите обзор арбуза сорта «Продюсер» в представленном ниже видео:
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.
Выбор и подготовка участка
Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
- Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
- Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
- Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.
Подготовка семян
Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.
Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.
- Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
- Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
- Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
- Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
- Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.
Правила для посадки
Основным критерием при посадке является температурный режим:
-
если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
Способы выращивания
Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.
Рассадой
В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.
Сроки посадки
На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.
Технология посадки
Посадка проводится в торфяные горшки.
- Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
- 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
- 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
- Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.
Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.
- Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
- Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
- Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.
Уход за рассадой
Дальнейший уход предусматривает:
- Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
- Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
Высадка рассады в грунт
Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.
- Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
- Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
- Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
- Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.
Семенами в грунт
Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.
- Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
- Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
- Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
- Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
- Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
- Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.
Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.
Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.
Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:
- семена высевают на грядку;
- укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
- сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
- после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.
Особенности ухода
Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
- во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
- при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
- во время созревания плодов – полив прекращают совсем.
Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.
Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.
В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.
Подкормка
Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:
- Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
- После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.
Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.
Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:
- Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
- Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
- В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.
Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.
Созревание плодов
Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.
Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.
Борьба с вредителями и болезнями
У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.
Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:
- Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
- Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:
- перед посевом проведите обеззараживание грунта;
- семена продезинфицируйте Фитоспорином;
- при поливе не заливайте стебли и листья;
- придерживайтесь правил и норм подкормок;
- проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.
Размножение
Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.
Как определить, что ягода поспела?
На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.
Определить спелость плодов можно по следующим критериям:
- высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
- фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
- на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
- плодоножка к моменту дозревания засыхает.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.
Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.
Хранят арбузы соблюдая:
- Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
- Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
- в ящиках застеленных мхом;
- в бочках, засыпанных пеплом;
- в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
- обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.
Отзывы об арбузе Продюсер
Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.
Арбуз Продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы
История селекции
Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.
В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.
- Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
- Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
- Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
- Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Продюсер:
Период вегетации, дней | Вес плодов, кг | Урожайность, ц/га | Всхожесть семян, % | Транспортабельность | Предназначение |
65-75 | 8-18 | 105 | 90-99 | высокая | для употребления в свежем виде |
Характеристика сорта
Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:
- высокую всхожесть семян – до 99%;
- раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
- хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
- прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
- отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.
Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:
- зависимость от температурных условий;
- необходимость регулярного полива и подкормок;
- не всегда до конца успевает созреть.
Важно! Недостатки сорта арбуза Продюсер относительны и при правильной агротехнике совершенно не проявляются.
Посадка семян
Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.
При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.
Особенности ухода
Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
- во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
- при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
- во время созревания плодов – полив прекращают совсем.
Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.
Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.
В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.
Подкормка
Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:
- Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
- После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.
Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.
Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:
- Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
- Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
- В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.
Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.
Созревание плодов
Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.
Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.
Борьба с вредителями и болезнями
У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.
Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:
- Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
- Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
- Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.
Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:
- перед посевом проведите обеззараживание грунта;
- семена продезинфицируйте Фитоспорином;
- при поливе не заливайте стебли и листья;
- придерживайтесь правил и норм подкормок;
- проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.
Отзывы огородников и фермеров
Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань
Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет.
Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара
Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть.
Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск
Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт.
Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар
Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: