Арбуз Каристан: описание и характеристики сорта, технология посадки и уход

Описание и характеристики арбуза сорта Каристан F1, посадка и уход

Одним из распространенных видов бахчевой культуры является арбузный сорт Каристан. Его выращивают фермеры и производители агрономической продукции. Из-за вкусовых качеств сорт приобрел популярность среди дачников. Многие называют арбузную культуру привередливой, но сорт Каристан отличается сильным иммунитетом, поэтому полноценно созревает на открытом грунте. В прохладном климате арбузные семена адаптированы к парниковому выращиванию.

  • 1 Описание и особенности гибрида
  • 2 Регион выращивания
  • 3 Основные характеристики
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Безрассадный способ
    • 5.2 Через рассаду
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Окучивание
    • 6.3 Рыхление и прополка
    • 6.4 Подвязка к опоре
    • 6.5 Защита от холодов
    • 6.6 Режим подкормок
    • 6.7 Формирование куста
  • 7 Болезни и вредители
    • 7.1 Мраморный клоп
    • 7.2 Личинки ростковой мухи
    • 7.3 Бактериальное увядание
    • 7.4 Мучнистая роса
    • 7.5 Коричневые пятна на листьях
  • 8 Особенности выращивания в теплице
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Советы и рекомендации

Описание и особенности гибрида

Гибридное растение было выведено голландской компанией Syngenta Seeds B.V, которая специализируется на селекционировании и защите растений. В России сорт арбуза Каристан появился в 2007 году, через 5 лет был включен в Государственный реестр.

Регион выращивания

Арбуз Каристан, как и все бахчевые культуры, предпочитает жаркий и сухой климат. Этот сорт полюбился дачникам Саратовской, Волгоградской, Астраханской области, его высаживают и в странах СНГ — на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдавии.

Основные характеристики

В большинстве случаев бахчевые культуры имеют позднее созревание, но по описанию арбуз Каристан относится к раннему сорту. Семена прорастают за 20-25 дней и после высадки созревают через 2 месяца. Плоды арбуза имеют овальную форму крупного размера, в среднем достигают 10-12 кг.

При правильном уходе цвет кожицы темно-зеленый, по контуру расположены светло-зеленые полоски различной ширины. Под кожицей спрятана плотная мякоть алого оттенка, пропитанная органическими сахарами. На вкус арбуз сочный и хрустящий.

Семена мелкие, овальной формы, черного цвета. Как и все бахчевые культуры, плод имеет крепкую плодоножку, которая прикреплена к стеблю, стелящемуся по земле. Корневая система очень развитая и разветвленная.

Плюсы и минусы сорта

Сорт арбуза Каристан подходит для употребления в свежем виде, на зиму арбузные кусочки засаливают или делают вкусные заготовки. К плюсам сорта относят:

  • бархатную мякоть сладкого вкуса;
  • тонкий пробковый слой между мякотью и кожицей;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность в регионы;
  • хранение в прохладном месте до 20 дней;
  • устойчивость к увяданию и солнечным ожогам.

Бахчевый вид имеет следующие минусы:

  • при низких температурах саженцы слабо развиваются и имеют сниженные вкусовые качества;
  • слабая устойчивость к глиняному грунту;
  • требует много солнечного тепла.

Как правильно сажать

Не все российские регионы имеют теплое лето, поэтому инновационные разработки позволяют ускорить вегетационный рост культуры с применением специальных стимуляторов и удобрений. Плоды начинают созревать в момент обильного тепла — это и является главным фактором урожайности в прохладных регионах. Существует два способа посадки — безрассадный и через рассаду.

Безрассадный способ

Первый способ по уходу более длительный, от посадки семян до всходов и получения плодов проходит 3 месяца. При соблюдении определенных правил дачников порадуют спелые и сочные арбузы голландского сорта Каристан.

Рекомендации по выбору сроков

Срок посева зависит от региона, в южных частях это середина апреля, в северной и средней полосе — первая декада мая.

Предшественники

Благоприятный участок для сорта Каристан, где до этого выращивали картофель, фасоль, горох, кукурузу или другие бобовые.

Требования к месту и грунту

Бахчевая культура любит жаркий климат, таким образом, лучший участок для арбуза Каристан — с обильным светом и солнечными лучами, немного возвышенный. В таком месте плоды спеют с высокой выработкой сахара. Почва с песком и торфом послужит хорошим стимулятором для развития здоровой корневой системы.

Подготовка участка

Готовить участок для посева семян или рассады нужно следующим образом:

  • участок очищают от всех сорняков и вредителей;
  • перекапывают грунт для посадки семян;
  • делают бороздки и проливают кипяченой водой.
Как выбрать и подготовить посадочный материал

Арбуз Каристан F1 продают в специализированных магазинах в фермерских упаковках. Количество в них семян от 100-1000 шт., все они обработаны фунгицидом против болезней.

Для посадки арбуза Каристан в средней полосе и северных регионах семена замачивают в горячей воде +50 градусов. В воду можно добавить стимуляторы для бахчевых культур. Когда появятся небольшие ростки, их высаживают в горшки с грунтом по две штуки. Посев накрывают пленкой или стеклом для обеспечения температурного режима +30 градусов. На юге семена высаживают в прогретый открытый грунт до +15 градусов.

Через рассаду

Рассаду можно приобрести у производителей агрономической продукции или посадить самостоятельно. Посадка семян приведена в предыдущем разделе.

Выбор сроков

При самостоятельном посеве уже через 20 дней появятся молодые саженцы. На побегах должно быть от 1-2 листочков. Чтобы сеянцы привыкли к климату, их выносят на улицу или на балкон на 15-20 минут, температура должна быть в пределах +20 градусов. После нескольких раз можно высаживать в приготовленный грунт. Примерный срок: в конце апреля или в начале мая.

Требования к почвосмеси

Почвенная смесь для рассады арбуза Каристан должна быть прогретой и содержать песок, торф, дерновую землю.

Чтобы избежать бактериального увядания арбузных саженцев, осенью участок тщательно убирают от сорняков, затем весной дают остаткам прорасти и удаляют их с корнями. Далее перекапывают участок и готовят аккуратные бороздки.

Читайте также:
Как вынуть внутренности из курицы
Как заготовить семена

Чтобы заготовить семена сорта Каристан, заранее на грядке примечают сильный плод. Ждут полного вызревания до 60-70 дней, определяют по плодоножке, которая обычно усыхает, и по глухому звуку при постукивании по корпусу. Разрезают пополам, вынимают из середины мякоть. Отделяют семена, промывают в теплой воде, оставляют высыхать на пару дней. Пересыпают в бумажный конверт и подписывают.

Как высадить

При правильной посадке бороздки выкапывают на расстоянии 140-180 см, высаживают саженцы на глубину 4 см, расстояние между ними от 60-100 см. После обильно поливают теплой водой.

Последующий уход

При дальнейшем уходе стимулируется структура растения: плети становятся толще, основной корень уходит вглубь до 1 м, завязи формируются быстрее.

Температурный режим

Бахчевая культура любит температуру от +30 до + 40 градусов.

Стимуляция образования боковых корешков

По описанию сорт арбуза Каристан имеет главный корень и 15 побочных корешков. Для стимуляции корневой системы некоторые плети присыпают землей, после чего формируются новые боковые корешки.

Подкормка

Вегетационный период требует подкормку из органических и азотных удобрений. В период созревания подкормка не нужна.

Высадка в открытый грунт

В южных регионах открытый грунт самый благоприятный. В конце апреля солнечные лучи обильно прогревают почву, арбузный сорт высаживают в рассаде или в семенах.

Правила ухода

Уход за бахчевой культурой в период созревания включает полив, прополку, формирование кустов, защиту в прохладные дни.

Режим полива

В период формирования крепких стеблей, лиственности, соцветий арбуз Каристан поливают несколько раз в неделю. Дачники советуют делать это в вечернее время, чтобы вода впиталась, так как в дневное время из-за обильных солнечных лучей влага быстро испаряется.

В момент цветения поливают реже, в период созревания арбузов орошение прекращают.

Окучивание

Окучивание делают первый раз, когда на саженце появляются несколько листочков. Это уберегает корневую систему от затопления во время дождей, регулирует уплотнение грунта. Во второй раз, когда на саженце 3-4 листочка, это стимулирует рост побочных корешков.

Рыхление и прополка

В период вегетации важно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питание. Молодое растение с 5-7 листочками требует глубокого рыхления на глубину 9 см.

Подвязка к опоре

В условиях открытого грунта подвязывания не проводят. В случае ограниченной площади в теплице подвязку побегов делают к шпалерам или к сетке в горизонтальном порядке.

Защита от холодов

Весенняя погода может быть непредсказуемой, при пониженных температурах молодое растение Каристан накрывают пленкой или агроволокном. Такие меры необходимы для корневой системы, которая чувствительна к холодам.

Режим подкормок

После посадки через пару недель молодые саженцы арбуза Каристан удобряют куриным пометом в пропорции 1:10. Следующую подкормку делают еще через 2 недели, используют аммиачную селитру 20 г на 10 л воды.

Формирование куста

По характеристикам арбуза Каристан, его крупные плоды созревают на основном стебле и плетях первого порядка. После того как на них образовалось 2-3 арбуза, прищипывают лишние побеги, удаляют другие завязи и плоды.

Если не делать прищипывание и не удалять лишние плоды, то питание основных ягод ограничено. Арбузы будут развиваться долго и будут лишены сахаристой сочности.

Болезни и вредители

Бахчевая культура не переносит пасмурную погоду, дождливый климат, перепады температур. В таком климате ее поражают грибковые заболевания, нападают вредители.

Мраморный клоп

Мраморный клоп коричневого цвета объедает зеленые части арбуза Каристан F1, также откладывает яйца. В южных регионах это один из распространенных вредителей. Борьба с ним включает механические методы, опрыскивание инсектицидами.

Личинки ростковой мухи

Ростковая муха — это личинка, которая питается корнями и стеблями. В целях профилактики перекапывают участок в конце сентября, в апреле или мае делают рыхление почвы. При их обнаружении обрабатывают стебли, корни арбуза Каристан препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

Бактериальное увядание

Бактериальные грибки способствуют фузариозному увяданию. Характерные признаки — гниение корней, пожелтение листьев, их скручивание и опадание. Заболевание является следствием зараженных семян, посадочного материала, пораженной почвы. Следует перед посадкой обрабатывать семена фунгицидами. С почвы удалять сорняки, своевременно удобрять.

Мучнистая роса

В вегетационный период саженцы сорта Каристан чаще всего подвержены мучнистой росе, которая покрывает завязи и листья белой пеленой. Для профилактики арбузные семечки отправляют на сутки в состав из препаратов «Иммуноцитофит», «Эпин». В случае поражения удаляют поврежденные части, опрыскивают растение одним из препаратов: «Планриз», «Топаз», «Байлетон», «Фитоспорин».

Коричневые пятна на листьях

При высокой влажности на плети могут появиться бурые пятна, для лечения используют «Фитоспорин-М». Грунт восстанавливают биопрепаратом «33 богатыря».

Особенности выращивания в теплице

В тепличных условиях можно вырастить здоровые плоды арбуза Каристан, но с соблюдением определенных правил. Рассаживают семена в бороздки на расстоянии друг от друга 70 см, между рядами тоже 70 см. Подвязывают стебли к шпалерам, когда плоды приобретут форму большого яблока, то их укладывают в сетку и подвешивают. В период взросления растение орошают водой комнатной температуры, при поливе 1 раз в неделю добавляют в воду азотные удобрения. Теплицу часто проветривают.

Сбор и хранение урожая

Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.

Советы и рекомендации

Для фермеров сорт арбуз Каристан довольно знакомый, по их советам его нужно выращивать на даче из-за вкусовых качеств и хорошей урожайности. Благодаря теплице с необходимым уходом арбуз Каристан можно вырастить в Новосибирске, Хабаровске и в других северных регионах.

Для бахчевых культур важно соблюдать севооборот, посадка арбузов на старое место делается через 3-4 года.

В таких условиях гарантированы качественные ягоды. Их можно вывозить на продажу, транспортировать в регионы.

Читайте также:
Внесение удобрений и подкормок для повышения урожайности вишни в 2020 году

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание

Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

История селекции и регион произрастания

Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в компании «Сингента».

В России стал известен в 2007 году, а пользоваться огромной популярностью стал уже в 2012-м, когда был занесен в Госреестр.

Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

Читайте также:
Как правильно сушить и хранить шиповник
БОЛЕЗНИ
Название Описание Меры борьбы
Черная ножка Серые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибают Ликвидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%)
Мучнистая роса Листья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристость Удалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая
Оливковая пятнистость Листья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают расти Обработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения
ВРЕДИТЕЛИ
Название Описание Меры борьбы
Бахчевая тля На нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадают Осыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров
Паутинный клещ Появляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадают Оборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами
Личинки ростковой мухи Они проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все соки Опрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения

Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.

Как определить спелость арбуза и собрать урожай

Чтобы вовремя собрать урожай и не ошибиться, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Зрелость плода определяется по сухой плодоножке, желтым пятнам, повышенной твердости кожицы.

Также можно узнать о спелости арбуза по стуку, если звук глухой — арбуз зеленый, а звонкий свидетельствует о начале сбора урожая. Снимать плоды нужно в теплую сухую погоду и отправлять на хранение в темное холодное помещение с высокой влажностью.

Гибридный арбуз «Каристан» с крупными и сладкими плодами

Еще совсем недавно считалось, что арбузы — весьма капризная и теплолюбивая ягода. Выращивали их только в южных регионах. У жителей других местностей шансы дождаться созревания плодов были близки к нулю. Все изменилось с выведением новых выносливых сортов и гибридов. Среди них холодостойкий арбуз Каристан, дающий урожай практически в любом уголке нашей страны.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).

Польза арбуза:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

О других сортах и гибридах арбуза:

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Читайте также:
Грабли ворошилки своими руками для мотоблока: инструкция по созданию навесного оборудования

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

  • тля;
  • ростковая муха.

Против них используют инсектициды, настой золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, цукаты, фруктовые соки и смузи, различные экзотические закуски.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность при любых способах посадки;
  • сахарно-сладкий вкус мякоти;
  • высокая всхожесть семян, равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к похолоданиям, солнечным ожогам;
  • длительное хранение;
  • высокая транспортабельность;
  • отличный товарный вид.

Недостатки:

  • снижение сладости арбузов при длительной пасмурной погоде;
  • отсутствие всходов при посадке в непрогретую почву.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».

Заключение

Арбуз Каристан — находка для Урала, Сибири и Центральной России. Гибрид неприхотлив в уходе, дает богатый урожай в теплицах и под открытым небом. Дополнительная защита под укрывным материалом, обильный полив и несколько подкормок за сезон увеличат продуктивность культуры. Вкусные ягоды используют в свежем виде, готовят из них различные закуски.

Арбуз Каристан F1

Гибридные арбузы имеют много поклонников среди огородников. Их просто выращивать, урожайность стабильная, да и вкус плодов не уступает сортовым растениям, а порой даже лучше! В этой статье пойдет речь про арбуз Каристан F1. Его можно выващивать в открытом и закрытом грунте. Он обладает стойкостью ко многим заболеваниям и переменам погоды.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Характеристики Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.
  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.
Читайте также:
Борщевик сибирский и Сосновского отличия: чем и как отличаются растения

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней. Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем.

Уход за сортом Каристан F1

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Отзывы об арбузе Каристан F1

Гибрид арбуза Каристан F1 считается одним из лучших для выращивания в России, Украине, Молдове. Огородникам он нравится за характеристики и качества.

  • Нина Гаврилова: «Очень красивые арбузы. После полного созревания большие, сочные, сладкие. Деткам он очень сильно нравится. И хоть больше 3 кг плоды пока еще не вырастали, нашей семье вполне хватает».
  • Глеб Шестаков: «Гибрид хорош в первую очередь тем, что в выращивании прост. Выращиваю арбузы по большей части на продажу и Каристан F1 более чем выгодные. Готовые плоды бывают разных размеров, зависит от ухода, погоды, земли, раскупаются быстро».
  • Ярослав Кузьмин: «Гибрид арбуза Каристан F1 быстро растет, если солнца будет достаточно, но в плане подкормок требователен. А без внесения удобрений получить большие плоды, более 3 кг практически невозможно. Свои растения подкармливаю за сезон не меньше 5 раз, но и результат – плоды по 6-8 кг в среднем».

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Добавить в избранное

Ещё 100 лет назад арбузы ассоциировались с жаркими южными странами. Вырастить арбуз в открытом грунте — это то, чего не могли себе позволить жители средней полосы России. Благодаря таким гибридам, как Каристан F1, это стало вполне возможно. О том, что это за сорт и как опекают фермеры бахчу с арбузами, читайте в данном обзоре.

  • История селекции и регионы произрастания
  • Основные характеристики сорта
  • Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Семенами
    • Рассадой
  • Процесс выращивания арбуза
    • Особенности выращивания в теплице
    • Видео: посадка арбуза в теплице
    • В открытом грунте
    • Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт
  • Болезни, вредители и борьба с ними
  • Правильный сбор урожая

История селекции и регионы произрастания

Для голландской компании Syngenta Seeds B.V. производство семян гибридов первого поколения — одно из важных направлений деятельности. Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно. В России он стал известен с 2007 года и внесён в Госреестр с 2012 года.

Основные характеристики сорта

Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта Каристан F1:

  • компания — Syngenta;
  • форма — от овальной до продолговатой;
  • вес — от 10–12 до 16 кг;
  • косточки — мелкие белые или чёрные;
  • мякоть — плотная и хрустящая;
  • цвет мякоти — тёмно-красный;
  • плети — средней длины;
  • листья — слабо рассечённые;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
  • посадка — рассадным методом;
  • созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
  • акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
  • потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
  • регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
  • уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.
Читайте также:
Как мариновать свеклу на зиму рецепты простой

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода.

  • Среди достоинств сорта можно отметить:
  • хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
  • малое количество косточек;
  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.
  • Недостатки сорта:
  • семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
  • для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом. [

Особенности посадки

Арбуз растёт на песчаных или лёгких текстурированных почвах, который хорошо прогреваются весной. Почва также должна быть плодородной. Обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также обязательно использовать кальциевые удобрения. Дефицит кальция вызывает гниение завязей.

Особенности посадки:

  • глубина посадки — 1–2 см;
  • расстояние между растениями — 30–50 см;
  • расстояние между рядами — до 1м.

Семенами

Если вы решите посадить арбуз семенами, то выделите для этого участок размером 0,7 х 1,4 м. Арбузы нуждаются в участке, который получает 8–10 часов солнечного света в день. Он обязательно должен быть удобрен в местах посадки семян. На нём делают лунки глубиной около 9 см с вышеуказанным расстоянием между отдельными растениями. В лунку помещают семена по 1–2 для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Засыпают их грунтом и поливают из лейки.

При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие семена В этом случае их сажают во влажную почву, чтобы не повредить появившийся корень. Если посадку проводят рядами, то они должны быть расположены на расстоянии около 2 м друг от друга. Расстояние может незначительно варьироваться в зависимости от техники, которую будут использовать для борьбы с сорняками, и других работ по обслуживанию посевов.

Рассадой

Посадите семена арбуза в помещении примерно за 6 недель до высадки рассады на постоянное место. Высаживайте семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги, которые можно полностью посадить в почву, чтобы не повредить корни при пересадке. Углубите семена в грунт на глубину 1,5–2 см. Стаканчики с семенами нужно сбрызнуть водой и поставить под плёнку, чтобы создать оптимальную температуру воздуха для прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Они будут ощущать себя комфортно, если температура воздуха будет около +23. +25°С. К моменту высадки рассады в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев. Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — конец мая.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23. +25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28. +32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

Видео: посадка арбуза в теплице

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Читайте также:
Как высушить тыкву в домашних условиях: простые способы

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Болезни, вредители и борьба с ними

Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:

    мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;

личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.

Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.

Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:

    бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;

мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;

коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.

Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.

Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.

Правильный сбор урожая

Спелость определяется четырьмя методами:

  • когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
  • когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
  • когда цветущий конец плода становится мягким;
  • тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.

Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. Храните их при температуре не выше +7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.

Арбуз Каристан — описание сорта, выращивание и отзывы

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание

Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

История селекции и регион произрастания

Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в компании «Сингента».

В России стал известен в 2007 году, а пользоваться огромной популярностью стал уже в 2012-м, когда был занесен в Госреестр.

Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.

Читайте также:
Как избавится от тараканов в квартире с помощью тумана? И можно ли ним уничтожить всех особей?

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

БОЛЕЗНИ
Название Описание Меры борьбы
Черная ножка Серые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибают Ликвидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%)
Мучнистая роса Листья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристость Удалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая
Оливковая пятнистость Листья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают расти Обработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения
ВРЕДИТЕЛИ
Название Описание Меры борьбы
Бахчевая тля На нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадают Осыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров
Паутинный клещ Появляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадают Оборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами
Личинки ростковой мухи Они проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все соки Опрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения

Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.

Как определить спелость арбуза и собрать урожай

Чтобы вовремя собрать урожай и не ошибиться, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Зрелость плода определяется по сухой плодоножке, желтым пятнам, повышенной твердости кожицы.

Также можно узнать о спелости арбуза по стуку, если звук глухой — арбуз зеленый, а звонкий свидетельствует о начале сбора урожая. Снимать плоды нужно в теплую сухую погоду и отправлять на хранение в темное холодное помещение с высокой влажностью.

Гибридный арбуз «Каристан» с крупными и сладкими плодами

Еще совсем недавно считалось, что арбузы — весьма капризная и теплолюбивая ягода. Выращивали их только в южных регионах. У жителей других местностей шансы дождаться созревания плодов были близки к нулю. Все изменилось с выведением новых выносливых сортов и гибридов. Среди них холодостойкий арбуз Каристан, дающий урожай практически в любом уголке нашей страны.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).

Польза арбуза:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

О других сортах и гибридах арбуза:

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Читайте также:
Внесение удобрений и подкормок для повышения урожайности вишни в 2020 году

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

  • тля;
  • ростковая муха.

Против них используют инсектициды, настой золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, цукаты, фруктовые соки и смузи, различные экзотические закуски.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность при любых способах посадки;
  • сахарно-сладкий вкус мякоти;
  • высокая всхожесть семян, равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к похолоданиям, солнечным ожогам;
  • длительное хранение;
  • высокая транспортабельность;
  • отличный товарный вид.

Недостатки:

  • снижение сладости арбузов при длительной пасмурной погоде;
  • отсутствие всходов при посадке в непрогретую почву.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».

Заключение

Арбуз Каристан — находка для Урала, Сибири и Центральной России. Гибрид неприхотлив в уходе, дает богатый урожай в теплицах и под открытым небом. Дополнительная защита под укрывным материалом, обильный полив и несколько подкормок за сезон увеличат продуктивность культуры. Вкусные ягоды используют в свежем виде, готовят из них различные закуски.

Читайте также:
Как мариновать свеклу на зиму рецепты простой

Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Сорт арбуза “Каристан F1”

арбуз “Каристан F1” привлекает огородников высокими вкусовыми качествами

транспортабельность арбуза сорта “Каристан F1” не теряет внешние качества, поэтому удобен для выращивания в промышленных масштабах

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

История селекции и регионы произрастания

Арбуз Каристан F1 был выведен селекционерами швейцарской компании Syngenta (Сингента). В России о нём узнали в 2007 г., а широкую известность гибрид приобрёл в 2012, в год занесения в Госреестр.

Арбузы данного гибридного сорта выращивают практически во всех регионах РФ. Регионами допуска определены Уральский и Нижневолжский, т. е. гибрид подходит для выращивания даже в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях.

Характеристики Каристана

Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Особенности посадки

Каристан выращивают прямым посевом семян в почву или высаживают рассадой. Данный гибрид любит лёгкие песчаные и супесчаные почвы. На холодных, тяжёлых глинистых землях богатого урожая не будет.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем, немного возвышенным, защищённым от ветра. Корень растения уходит вглубь на 1 м и более, поэтому важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод не был высоким.

Лучшие предшественники для арбуза – капуста, лук, корнеплоды, бобовые. На прежнем месте арбузы сажают не ранее чем через 4 года, что позволяет избежать развития болезней, снижения урожая и качества плодов.

Семенами

Посев семян в открытый грунт проводят в мае, в тёплую погоду, когда почва на глубине 8-10 см прогрелась не менее чем на 12-15º C. Этот вариант посадки используется в основном в регионах с теплым климатом.

При междурядье 1,4-1,8 м растения сеют на расстоянии 0,6-1 м. В случае выращивания на богаре глубина заделки семян составляет 3-6 см, при капельном орошении – 1-3 см.

Рассадой

Чтобы уложиться в период, когда солнечного света и тепла хватает, чтобы арбузы вызрели, их сажают рассадой. Особенно актуален этот вариант для средней полосы России, где лето не такое жаркое и продолжительное, как на юге.

Процесс выращивания рассады от подготовки семян до высадки в открытый или защищённый грунт:

  1. Отберите полновесные семена, обработайте их в растворе марганцовки, затем промойте чистой водой и подсушите.
  2. Замочите семена за 2-4 дня до посева. Для улучшения качества рассады добавьте стимулятор роста.

Если купленные семена обработаны фунгицидом, то в замачивании и проращивании нет необходимости. Их сажают в грунт без какой-либо подготовки.

Процесс выращивания арбуза

Арбуз, выращиваемый в открытом грунте под солнечными лучами, будет значительно вкуснее, слаще и сочнее, чем растущий в тепличных условиях.

С целью увеличения урожая плети арбуза присыпают землёй для образования дополнительных корней.

Уход за арбузом включает следующие мероприятия:

    Полив. Саженцы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В процессе разрастания зелёной массы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается цветение, делают это реже, а при формировании и созревании плодов поливы прекращают.

Повернуть плод можно только один раз, т. к. большее число переворачиваний способно существенно снизить урожай. О выращивании арбузов в открытом грунте подробнее читайте тут.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании арбуза Каристан в теплице схема посадки 0,7 х 0,7 м. Используют шпалеры, к которым подвязывают плети и подвешивают в сетках плоды, достигшие размера крупного яблока. Это позволяет избежать загущения и оптимально расположить плоды.

Поливают только теплой водой. Раз в неделю растения подкармливают во время полива, добавляя аммиачную селитру или другие азотные удобрения в воду.

Теплицу обязательно регулярно проветривают для избавления от конденсата – арбузы не терпят повышенной влажности.

Болезни, вредители и борьба с ними

У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: