Арбуз это ягода или фрукт: как правильно называть арбуз и как его правильно выбрать?

12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам

Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?

Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ускорителей роста;
  • красителей.

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • арбуз должен быть средне тяжелым;
  • хороший плод имеет однородную форму;
  • ягоды небольших размеров лучше не покупать;
  • слишком больших арбузов также лучше избегать.

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Пятно от земли

Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.

Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.

Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:

  • окрашено в желтый цвет — чем ярче, тем лучше;
  • имеет средние размеры.

Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…

Читайте также:
Как приготовить органическое удобрение самостоятельно, своими руками

В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.

Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелого арбуза самый ближний к нему усик сухой (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • свежие и спелые, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Половой признак

Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.

Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:

  • арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
  • «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.

Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

  • Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро (подойдет любая большая тара). Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет, также может утонуть недозревший плод (но не всегда).

  • Кусочек мякоти бросьте в стакан с водой. Если жидкость окрасилась в розовый/красный/желтый/любой другой цвет, арбуз лучше выбросить, поскольку он созревал неестественным образом. Слегка мутная вода говорит о хорошем качестве. 1* — хороший арбуз; 2* — с большим количеством нитратов.

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

  • наличие желтых прожилок;
  • ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
  • яркий гладкий срез;
  • отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.

Арбуз

Арбуз – одно из самых сочных и сладких лакомств, полюбившееся людям со всего мира. Несмотря на это далеко не всем известно, чем является арбуз на самом деле, как выбрать правильный плод и чем он полезен для человеческого здоровья. В этой статье будут разъяснены все вопросы и приведены факты, о которых многие могли и не знать.

Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ

Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.

Читайте также:
Ахименес: 9 видов и 12 сортов ахименеса

Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.

Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.

Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.

Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.

Самый большой арбуз в мире был выращен в США, его вес достиг 156 килограмм, а размеры были огромными.

Состав и калорийность

Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.

Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.

Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.

Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.

Основные сорта

Существуют разные сорта арбузов, которые отличаются размером, вкусом и степенью сладости.

Самые популярные и сладкие сорта на данный момент:

  • Астраханский – сладкий и достаточно быстро созревающий сорт, классический и всем известный пример ложной ягоды, обладающей семенами средних размеров.
  • Бостон F1 – плод без косточек, который быстро созревает и даёт обильный урожай. Является высокоурожайным гибридом, выведенным нидерландской компанией.
  • Кримсон свит – как и Бостон F1, этот сорт не имеет костей, но созревает немного дольше. Его плоды крупные и сладкие, за что Кримсон свит прозвали «малиновым сахаром».
  • Кримсон глори F1 – крупный плод, который весит около 12-15 килограмм. Стойко переносит заболевания и долго хранится.
  • Мадера F1 – сочный плод с ярким полосатым узором и приятной хрустящей мякотью.

Чем полезен арбуз

У арбуза есть свои лечебные свойства:

  • обладает сильным мочегонным действием;
  • выводит из организма токсины;
  • арбузный сок является противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Такие полезные свойства можно использовать как для поддержания здоровья, так и в качестве дополнительного средства во время лечения болезней.

Польза от употребления ложной ягоды в пищу огромна, но нужно помнить о том, что любой продукт нужно есть в меру.

Вред и противопоказания

Арбуз, как и любая друга еда, может принести человеку как пользу, так и вред для здоровья.

Кому нельзя есть арбузы:

  • людям с сахарным диабетом первого типа;
  • людям, имеющим камни в почках (из-за мочегонного эффекта);
  • детям до трёх лет (чтобы избежать попадания возможных нитратов в юный организм);
  • людям с расстройством желудка;
  • людям, болеющим пиелонефритом;
  • тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой в острой фазе.

Употребление арбуза в пищу даже в небольших количествах может нанести вред здоровью этих категорий людей.

С вредными явлениями можно столкнуться при переедании лакомством. В результате чрезмерного употребления, у человека может возникнуть недержание, вздутие живота и возможная диарея с метеоризмом.

Как выбрать вкусный арбуз

Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.

Также существует метод выбора, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» представляют из себя более крупные и вытянутые плоды, в то время как «девочки» обладают меньшим размером и слегка приплюснуты. При выборе по такому способу лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семена гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.

Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время.

Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку. Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким.

Ни в коем случае не следует брать экземпляр из которого вырезали часть для демонстрации спелости. Когда продавец его режет и оставляет на воздухе, он моментально впитывает в себя все бактерии окружающей среды и грязь, которую туда могли случайно занести с помощью ножа.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Читайте также:
Гибискус садовый фото в саду как зимует

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

  • Как выбрать арбуз
  • По цвету
  • По звуку
  • По хвостику
  • По весу и размеру
  • Как выбрать арбуз-«девочку»
  • Как хранить арбуз
  • директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» и кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов
  • шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Читайте также:
Выращивание цветка клеомы: из семян, на даче, сорта, Брызги шампанского, посадка в открытый грунт, полив, подкормка, уход, использование (55 фото)

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

Как выбрать арбуз -«девочку»

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Как выбрать хороший арбуз и не отравиться? Главные правила

После массовой огласки истории об отравлении арбузом в Москве многие опасаются покупать арбузы. А ведь их сезон заканчивается как раз в сентябре, ягоды в это время самые спелые и сладкие. Разбираемся, как выбрать хороший арбуз и избежать отравления

Читайте также:
6 способов размножения гортензии

Как выбрать спелый арбуз?

Сезон арбузов ежегодно начинается в августе и заканчивается в сентябре. Конечно, купить арбуз можно и в середине лета, но велика вероятность, что он будет не самым вкусным. Считается, что арбузы поздних сортов самые сладкие, и вызревают они именно в сентябре. Так что сейчас купить спелую и сочную ягоду гораздо проще, нежели в конце июля-начале августа.

Чтобы точно не ошибиться с выбором, следуйте простым рекомендациям:

1) Обращайте внимание на внешний вид арбуза. Хороший спелый арбуз покрыт блестящей твердой коркой с контрастными полосками, без матового налета. Он должен иметь желтое, порой даже оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка у плода должны быть сухими, а сам плод не иметь трещин и вмятин. Исключение – сеточка опыления, которая говорит о том, что арбуз должен быть сладким.

2) Постучите по плоду. Это распространенный способ, о котором знают многие. Главный вопрос – как именно должен звучать арбуз? Спелый плод при ударе ладонью вибрирует, а если постучать по нему пальцем, издает умеренно звонкий звук. Еще один способ – сжать арбуз двумя руками. Если услышите хруст, значит, ягода спелая.

3) Ориентируйтесь на размер. Не стоит выбирать самый крупный или небольшой арбуз, ориентируйтесь на плоды среднего размера.

Единственный способ на 100% узнать, спелый ли арбуз – разрезать его. Спелые плоды имеют ровный цвет мякоти, варьирующийся от красного до розового. Семечки у спелого арбуза не должны быть белыми – это говорит о его незрелости.

Что насчет нитратов?

Считается, что арбуз – та ягода, которая накапливает в мякоти лишние нитраты. Это утверждение лишь отчасти является правдой. Нитраты содержатся в незрелых арбузах, которые сорвали за неделю до созревания. В спелых плодах их быть не должно. Кроме того, продукция, которая попадает на продажу, проходит проверку качества, и плоды с высоким содержанием нитратов на прилавки не допускаются.

Как не отравиться арбузом?

Прежде всего, соблюдайте правила хранения и гигиенические требования. Это главные причины отравления, о которых ежегодно говорит Роспотребнадзор – так, если арбуз не помыть или не убрать в холодильник, существует вероятность получить пищевое отравление. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его с мылом или содой под проточной водой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток.

К слову, по одной из версий, отравившиеся арбузом в Москве недостаточно хорошо промыли его перед тем, как есть.

Не следует покупать уже разрезанный арбуз или просить вырезать кусочек на пробу – на мякоти плодов быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Не следует забывать и о риске подхватить инфекцию. Лучше выберите небольшой целый арбуз, следуя рекомендациям.

Следует обращать внимание и на место покупки арбуза. Часто плоды продают прямо на улице, вдоль дороги. Такие арбузы могут продаваться без экспертизы на контроль качества, а значит, не являются безопасными. К тому же, плоды могут накапливать пыль и тяжелые металлы, оседающие в воздухе. Покупать арбуз лучше в супермаркете или на рынке. Если покупаете арбуз на улице, спросите у продавца документы на продукцию ( сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы) , и обратите внимание на место торговли – оно должно быть огорожено и быть под навесом, арбузы должны быть укрыты тентом и храниться не на земле.

Что делать при отравлении арбузом?

Если вы все же отравились арбузом, первые симптомы проявятся довольно быстро – в течение четырех часов после употребления. У человека может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе, повышение температуры.

Первая помощь в таких случаях – промывание желудка и энтеросорбенты (активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель» и другие). Пейте больше жидкости небольшими глотками. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие, противодиарейные средства и антибиотики – они могут «замаскировать» состояние организма. При тяжелых отравлениях необходимо вызвать врача.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Читайте также:
Граб обыкновенный (Carpinus betulus) — описание, выращивание, фото

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 – 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов “денсуке”. На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо “классической” красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из “нестандартных” ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Польза и вред арбузов

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток – именно за это время их нужно съесть.

Популярные вопросы и ответы

1. Есть ли в арбузах нитраты?

Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание “химии” с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются.

Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше.

2. Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?

Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным.

Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес.

Арабис альпийский: описание, разновидности, выбор, выращивание

  1. Описание
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Болезни и вредители
  5. Размножение

Для создания красивого ландшафтного дизайна необходимы не только яркие цветы и аккуратные кустарники, но и почвопокровные растения. Специалисты рекомендуют подобрать с этой целью арабис альпийский, который отличается абсолютной неприхотливостью, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Читайте также:
Восстановление и стимуляция цветения орхидей янтарной кислотой

Описание

Арабис альпийский, иное название которого звучит как резуха альпийская, является одним из наиболее популярных сортов арабиса, выведенных селекционерами. Во время цветения травянистые растения, предназначенные для открытого грунта, густо покрываются красивыми цветками, окрашенными в белый или розоватый оттенок. Промежуток этот продолжается с конца весны до окончания первого летнего месяца. Бутоны вырастают на ветвящихся побегах, образующих куртины. Те листки, которые растут у корней, обладают овальной формой, а также ярко-зеленой окраской.

Пластины, вырастающие на стеблях, напоминают своим внешним видом сердечки. Благодаря наличию белесого волосяного покрова ярко-зеленый цвет становится блеклым и немного серебристым.

Край листка может оказаться цельным или слегка волнистым. Длина соцветий достигает порядка 8 сантиметров.

Массовое цветение происходит в вышеуказанный период, но на протяжении всего лета могут возникать отдельные соцветия. Несмотря на то что стебли культуры «движутся» по земле, в высоту они способны достигать отметки 30 сантиметров.

Арабис альпийский широко применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего он используется для оформления бордюров и разграничителей либо же становится частью альпийской горки. В рамках композиции растение хорошо смотрится вместе с тюльпанами. Арабис обладает приятным ароматом, а также относится к медоносам.

Посадка

Лучше всего арабис альпийский развивается на солнечном участке, так как постоянное воздействие солнечных лучей делает соцветия более крупными и пышными. Местность должна быть открытой и прогретой, но обязательно защищенной от сквозняков и порывов ветра. Некоторые сорта благоволят частичной тени, но для других она становится причиной замедления роста и снижения качества цветения. Почва должна быть рыхлой, разбавленной песком и обладающей качественным дренажным слоем. Подойдет также комбинация из садовой земли, песка, дерна и небольших камушков.

Важно, чтобы кислород без каких-либо проблем транспортировался к корням. Стоит избегать близости грунтовых вод, так как избыточное орошение или же просто переувлажнение почвы чаще всего приводит к загниванию корней и дальнейшей гибели кустарника.

Некоторые специалисты даже рекомендуют поливать арабис альпийский, только дождавшись высыхания грунта. В качестве удобрений рекомендована органика, к примеру, перегной.

Если изначально приобрести или подготовить здоровые саженцы и посадить их в соответствии с требованиями арабиса альпийского, дальнейший уход за культурой окажется максимально простым. Как уже было сказано, орошать культуру рекомендовано только в сухую и жаркую погоду, используя среднее количество жидкости. Полив сопровождается процедурой рыхления, которая справляется с образовавшейся корочкой земли, а также обеспечивает лучшую транспортировку кислорода.

Когда цветение культуры завершается, устраняются не только бутоны, но и сами стебли. Такая процедура позволяет сохранить красивую форму и стимулировать качественное цветение в следующем году. Такому же укорачиванию подвергаются и быстрорастущие ветви.

Прополка должна осуществляться регулярно, пока растение молодое, но взрослый экземпляр в состоянии уже самостоятельно справляться с сорными травами. Из соседей для арабиса рекомендованы крокусы, нарциссы и тюльпаны, причем высаживать резуху предстоит прямо над луковицами. Перед началом цветения арабис требуется удобрить минеральными комплексами и перегноем. Вообще же подкормка является актуальной, если грунт обеднел.

Перед тем как готовить кустарник к зиме, необходимо озаботиться сбором семян. Далее у арабиса обрезаются побеги, причем от поверхности земли оставляется всего лишь 3-4 сантиметра, а оставшиеся части сперва засыпаются засохшей опавшей листвой, после чего накрываются лапником.

Такая процедура не только позволяет сохранить растение в холода, но и гарантирует хорошее цветение на следующий год.

Болезни и вредители

Одним из плюсов альпийского арабиса является тот факт, что он практически не страдает от заболеваний и не привлекает насекомых. Основной проблемой культуры являются плесень и гниль, образующиеся в результате чрезмерного полива. Иногда резуха заболевает вирусной мозаикой. Обнаружить проблему можно по возникающим коричневым пятнам на листках, размер которых с течением времени увеличивается. К сожалению, излечить заболевание не получится, а потому кустарник выкапывается из земли и сжигается. Тот участок, на котором развивался арабис, обрабатывается марганцовым раствором, после чего на нем в течение 12 месяцев объявляется карантин. Из насекомых на культуре можно встретить крестоцветную блошку. Из органических средств для борьбы с вредителем используется древесная зола, а из инсектицидов – «Искра» и «Карбофос».

Размножение

Выращивание арабиса альпийского может происходить из семян, но не менее часто он размножается вегетативным способом: делением кустарника или черенкованием. При использовании семенного метода крайне важно выбрать хорошо освещенное место с рыхлой землей. Посадка семян осуществляется двумя способами. В первом случае в апреле, когда земля уже прогреется, выбирается тенистый участок, на котором семечки высеваются на односантиметровую глубину. Получившаяся грядка закрывается специальным материалом для укрытия, который убирается, когда сеянцы прорастут.

В последнюю неделю мая, когда будет пасмурно, всходы орошаются, после чего пересаживаются на постоянное место обитания – уже солнечную площадку. Делать это необходимо, не отделяя от корней земляной ком.

В том случае, когда семена высаживаются на рассаду, работа также начинается в апреле.

Деревянный или пластиковый контейнер заполняется смесью дерна и продезинфицированного речного песка, взятых в равных пропорциях, после чего почвосмесь немного прогревается. Семена углубляются на один сантиметр, а емкость затягивается пищевой пленкой. Емкости относятся в теплое время, так как арабис альпийский сможет на данном этапе развиваться только при температуре 20 градусов.

Читайте также:
Белая сирень лучшие сорта: посадка и уход

Семечки прорастут где-то через 3 недели или чуть позже, и в этот момент можно будет убрать пленку. Как только на стеблях появятся листки, придет пора выносить рассаду в сад на некоторое время для закаливания. В открытый грунт кустики высаживаются по достижению трех листков. Цвести культура начнет только на второй год жизни.

Деление куста чаще всего используется для махровых сортов, причем использоваться могут только экземпляры, которым уже исполнилось 3 года. Деление проводится либо в последние недели августа, либо в первые недели сентября, но обязательно после того, как отцветут последние бутоны. Кустарник аккуратно выкапывается, корни оттряхиваются от почвы, и растение делится на необходимое количество частей. Удобнее это делать хорошо заточенным и продезинфицированным ножом либо же секатором. Образовавшаяся ранка обрабатывается золой или растолченным углем сразу же после процедуры.

Готовые деленки высаживаются на предварительно подготовленный участок. Ямки необходимо выкапывать, сохраняя промежуток между ними от 35 до 40 сантиметров. Посадки сразу же обильно орошаются.

Наконец, для размножения арабиса альпийского подойдет и черенкование. Материал для посадки подготавливается, когда бутоны отцветут. В отличие от кустарников, черенок создается несколько необычным способом: предстоит вырвать один из листков, крайне осторожно потянув его на себя.

Образовавшаяся «пяточка» в результате и образует корневую систему.

Другой черенок получается путем обрезания верхушки стебля, равной 10 сантиметрам, у которой убираются все нижние листовые пластинки. Черенок размещается в почве под углом и накрывается стеклянной банкой или пластиковой бутылью, имитирующей парник. Развивающийся кустик необходимо будет регулярно проветривать, по необходимости орошать и очищать от конденсата. Как только черенок обретет корешки и станет более упругим, его можно пересаживать на постоянное место обитания.

Советы по выращиванию и уходу за арабисом смотрите далее.

Арабис (Резуха)

Многолетнее травянистое растение арабис (Arabis), еще именуемое резухой, является представителем семейства крестоцветные, либо капустные. В данный род включено больше 100 видов. В диких условиях такое растение можно повстречать в областях с умеренным климатом Северного полушария, а также в горах тропической Африки. Точно не выяснено, как и откуда произошло латинское название данного растения. Резухой же его именуют потому, что куст опушен жесткими волосками, о которые можно достаточно легко пораниться. Культивируется арабис уже больше двух веков. В ландшафтном дизайне данными цветами украшают клумбы и миксбордеры, а также рабатки, бордюры и альпийские горки.

Особенности арабиса

Арабис культивируют в качестве однолетника либо многолетника. Его используют как почвопокровное растение, так как оно обладает стелющимися укореняющимися побегами. Высота куста не превышает 0,3 метров. На поверхности зеленых листовых пластин имеется плотное опушение, их форма сердцевидная, они цельные, иногда с зубчатой кромкой. Не очень большие плотные соцветия кистевидной формы состоят из махровых либо простых цветков, в диаметре достигающих 15 мм, они могут быть окрашены в белый, светло-желтый, розовый либо лиловый цвет. Обильное цветение растение является сравнительно длительным, и начинается оно примерно в середине весеннего периода. От соцветий исходит очень приятный запах, который привлекает в сад большое количество пчел. Плод ― это стручок, внутри которого находятся семена плоской формы. Есть виды, обладающие крылатыми семенами. Данное растение состоит в родстве с хреном, капустой, иберисом, алиссумом, сурепкой, горчицей, редькой и иными представителями семейства крестоцветные. Оно обладает не только резким запахом, но и является неприхотливым к условиям выращивания.

Выращивание арабиса из семян

Посев

Арабис очень легко и просто вырастить из семян, купить которые можно в специальных магазинах, садовых центрах либо на цветочных выставках. Высев семян можно произвести непосредственно в открытую почву под зиму в октябре. Также резуху можно выращивать через рассаду, в этом случае посеять семена нужно в апреле. Для этого наполните контейнеры либо ящики почвосмесью, состоящей из садовой земли и меленьких камней либо песка (3:1). Семена нужно заглубить в субстрат всего на полсантиметра, затем емкость ставят в место, где температура воздуха примерно 20 градусов. Чтобы увеличить всхожесть семян, емкость нужно накрыть нетканым материалом, к примеру, агроспаном.

Выращивание рассады

Спустя 3–3,5 недели после появления сеянцев укрытие убирается, при этом полив необходимо сократить. Рассаду нужно перенести в теплое и хорошо освещенное место. Уход за данной рассадой не составит особого труда. Ее лишь нужно поливать, когда это необходимо, а также систематически аккуратно рыхлить поверхность субстрата.

Пикировка

Когда у сеянцев появится первая настоящая листовая пластина, необходимо произвести их пикировку, но только в том случае, если вы собираетесь выращивать резуху, как отдельное растение. Для этого растеньица пикируют в индивидуальные стаканчики либо рассаживают на расстояние не меньше 0,3 м. В том случае, если вы предполагаете использовать данный цветок, как почвопокровное растение, то пикировать его не нужно. За 10–12 суток до пересадки арабиса в открытую почву, необходимо заняться его закалкой. Для этого растения переносят на улицу каждый день, при этом продолжительность закаливающих процедур нужно увеличивать постепенно. Во время нахождения рассады на свежем воздухе, обеспечьте ей надежную защиту от сквозняков. После того как растеньица полностью адаптируются к новым условиям, их можно будет высаживать в открытую почву.

Посадка арабиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадкой рассады в открытую почву необходимо заняться в последние дни мая либо первые ― июня, но при этом следует учесть, что у растеньиц должно обязательно быть не меньше трех настоящих листовых пластин. Наилучшим участком для посадки резухи станет тот, что хорошо освещен и продувается ветром. Однако ее можно посадить и в затененном месте, но при этом следует учесть, что в данном случае цветение кустиков будет менее обильным, и разрастутся они не очень сильно.

Читайте также:
Как сажать пионы осенью пошагово фото

Как правильно высадить

Подходящий для посадки грунт должен быть песчаным, рыхлым, не очень влажным, насыщенным минеральными и органическими веществами, очищенным от сорной травы и тщательно обработанным. Чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость почвы, в нее рекомендуется внести небольшие камешки, песок и дерн. Однако если выращивать арабис в бедной кислой либо кальцинированной почве, то он не погибнет, но при этом и очень сильно не разрастется. Схема высадки рассады 0,4х0,4 м. В одну лунку можно посадить сразу 3 либо 4 растеньица. Высаженная резуха нуждается в обильном поливе. В том случае, если почва перед высадкой не была удобрена, то спустя 1–2 дня после данной процедуры обязательно подкормите растеньица комплексным минеральным удобрением. Первое цветение можно будет увидеть лишь на второй год жизни.

Уход за арабисом в саду

За резухой нужно ухаживать так же, как и за большинством обычных садовых растений. Ее требуется своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, а еще производить рыхление поверхности участка и следить за здоровьем. Такой цветок устойчив к засухе, и его лучше недолить, чем перелить. А это значит, что полив следует устраивать лишь тогда, когда наблюдается продолжительный засушливый период. Помните, что полив должен быть умеренным.

Арабису в начале его жизни необходимо обеспечить свободу от сорной травы, для этого требуется проводить частые прополки. Однако со временем цветок окрепнет, и будет сам «задавливать» сорняки. Быстрорастущие стебли необходимо подвергать систематической обрезке, чтобы сохранить форму растения опрятной. Своевременное удаление начавших увядать цветков, способствует более длительному цветению.

Размножение арабиса

Размножить резуху можно семенами, а еще такими вегетационными способами, как: отводки, черенкование и деление куста. О выращивании данного цветка из семян очень подробно описано выше. Черенками можно размножить махровые либо достаточно редкие сорта резухи. В этом случае черенок представляет собой листовую пластину с пяточкой, которая является частью камбиального слоя. Из данного слоя и отрастут корешки. Для получения «правильного» черенка следует оторвать листовую пластину с куста с оттяжкой таким образом, чтобы вместе с ним отделилась часть коры побега с подкорной мякотью. Заготовку черенков проводят по окончании цветения. При желании в качестве черенка можно взять верхнюю часть стебля, его длина должна быть 10 сантиметров, при этом у него нужно оборвать все листовые пластины, расположенные снизу. Высадку черенков производят в рыхлую почвосмесь под наклоном, затем емкость необходимо накрыть колпаком, который должен быть прозрачным. Получившуюся мини-тепличку следует поставить в хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от прямых лучей солнца. Почва должна быть постоянно немного влажноватой. Черенки также нуждаются в систематических проветриваниях, а еще нужно удалять конденсат с поверхности укрытия. После того как произойдет восстановление тургора верхних листовых пластин, можно будет начать пересадку черенков в сад.

Для получения отводка следует выбрать крепкий стебель и пригнуть его к поверхности участка. Зафиксируйте данный стебель в таком положении в районе листового узла и не забудьте произвести прищипку верхушки. После того как из листового узла вырастут молодые корни, отводок можно будет отрезать от материнского куста и посадить на постоянное место.

Если вы выращиваете махровый либо редчайший сорт арабиса, то в этом случае его рекомендуется размножать делением куста. Извлеките из почвы куст, разделите его на несколько частей, которые рассадите на новые постоянные места. Размножать цветок таким образом, рекомендуется лишь по окончанию цветения.

Пересадка

Размножить резуху делением куста можно, и не извлекая ее из почвы. Для этого необходимо ее побеги пришпилить к поверхности участка и подождать, когда из листовых узлов отрастут корешки. Затем производят отделение отводков от родительского куста. Их нужно будет поделить на отрезки по количеству корневых пучков. Затем их рассаживают на постоянные места.

Заболевания и вредители

Резуха отличается высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Однако очень редко она может заболеть вирусной мозаикой либо на ней может поселиться крестоцветная блошка. Если на поверхности листовых пластин появились небольшие пятнышки бурого окраса, которые со временем увеличиваются до тех пор, пока не сольются друг с другом, это говорит о том, что растение заражено вирусной мозаикой. Данный экземпляр вылечить нельзя, поэтому его следует извлечь из грунта и уничтожить. Участок, на котором рос зараженный цветок, необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия. На этом месте нельзя растить ничего, по меньшей мере, 1 год.

Если на кустах поселилась крестоцветная блошка, то опудривание их древесной золой будет низкоэффективной и довольно трудозатратной процедурой. В таких случаях кусты рекомендуется опрыскать Актарой, Карбофосом, Актелликом, Биотлином либо Искрой.

Арабис после цветения

Сбор семян

Когда резуха будет цвести, нужно выбрать наиболее эффектные соцветия и наметить их. После первых заморозков можно будет приступить к сбору семян, для этого выбирается сухой солнечный денек. Дело в том, что если собрать семена в дождливый день, то они будут обладать сравнительно низкой всхожестью. Для начала надо обрезать соцветия с частью побега. Их подвешивают в хорошо вентилируемом помещении и дожидаются, пока они высохнут. Затем семена извлекаются из соцветий и помещаются в коробочку из картона, которую хранят в сухом затемненном месте.

Читайте также:
Георгина когда сажать клубни на выращивание

Подготовка к зимовке

Без укрытия такой цветок может выдержать понижение температуры до минус 5–7 градусов. Если температура воздуха опустится еще ниже, то это приведет к гибели не укрытого арабиса. С началом морозов необходимо провести обрезку стеблей, при этом на поверхности должны остаться их отрезки длиной 20–40 мм. Затем участок засыпается слоем высохшей листвы, а можно укрыть его укрывным материалом либо лапником.

Виды и сорта арабиса с фото и названиями

Ниже будут описаны те виды и сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Арабис альпийский (Arabis alpina = Arabis flaviflora)

В природных условиях данный вид можно повстречать в северной части Скандинавии, в высокогорных районах Западной Европы и Северной Америки, а также на территории Дальнего Востока и Полярного Урала. Высота такого многолетнего растения может достигать 0,35 метров. Генеративные стебли являются восходящими, а петлеобразные вегетативные ― прижаты к почве, они сильно ветвятся, не отмирают в зимнее время и образуют подушковидные куртины. Форма стеблевых листовых пластин сердцевидно-стреловидная, а прикорневых ― овальная. Длина соцветий кистевидной формы около 50 мм, они состоят из душистых цветков диаметром 10 мм, которые могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение начинается в апреле и длится примерно 4 недели. Садовые формы:

  1. Шнеесхаубе. Высота куста не превышает 0,25 м. Длина кистевидных соцветий около 15 сантиметров, они состоят из крупных (диаметр 20 мм) цветков белого цвета.
  2. Махровая. Соцветия имеют больший размер по сравнению с исходным видом, также они схожи с левкоями.
  3. Розовая. Высота кустика не превышает 0,2 метров. Длина соцветий около 12 сантиметров, в их состав входят цветки розового окраса, в диаметре достигающие 20 миллиметров.

Выше рассказывается о посадке и уходе именно арабиса альпийского.

Арабис бруовидный (Arabis bryoides)

Родиной такого растения является альпийский и субальпийский пояс горных областей Греции, Албании и Болгарии. Данное многолетнее растение, обладающее подушкообразной формой, в высоту достигает около 10 сантиметров. На поверхности небольших реснитчатых листовых пластин овальной формы имеется войлочное опушение, они собраны в розетки. Неплотные щитковидные соцветия состоят из 3–6 цветочков белого окраса.

Арабис кавказский (Arabis caucasica)

По мнению некоторых ученых данное растение является подвидом арабиса альпийского. В природных условиях его можно повстречать в Крыму, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В период цветения высота данного многолетнего растения может доходить до 0,3 м. Маленькие продолговатые листовые пластины с большими зубцами по кромке на поверхности имеют плотное опушение белого цвета, от чего их окрас выглядит как зеленовато-серый. Соцветия кистевидной формы в длину достигают 8 сантиметров, они состоят из цветков белого окраса, диаметр которых 15 мм. Цветение начинается в июне и длится 4 недели. Однако отдельные цветочки могут распускаться на кусте до самой осени. Плод представляет собой узенькую длинную шишечку. Культивируется с 1800 г. Садовые формы:

  1. Флоре-плено. Цветение пышное, махровые цветки белого окраса располагаются на длинных цветоносах.
  2. Вариегата. По кромке листовые пластины светло-желтые.
  3. Розабелла. Окрас цветков розовый.

Арабис выбегающий (Arabis procurrens)

В природе данный вид растет на Балканах. Высота такого почвопокровного растения около 12 сантиметров. Имеются небольшие листовые розетки и цветки бледного окраса. Зачастую такой вид применяют для закрепления оползающих склонов. Этот вид отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью, но при этом его рекомендуется обязательно укрывать на зиму. Наиболее популярный сорт ― Вариегата: у зеленых листовых пластин имеется широкое окаймление белого цвета, фиолетовые цветки собраны в пучок, их окрас со временем сменяется на белый.

Арабис низкорослый (Arabis pumila)

В диких условиях такое растение можно повстречать в Альпах и Апеннинах. Высота куста около 15 сантиметров. Неприглядные цветки окрашены в белый цвет. Цветение начинается в мае либо июне. У такого вида декоративны не цветки, а плоды, благодаря которым садоводы его и выращивают.

Арабис проломниковый (Arabis androsacea)

В природе этот вид встречается на высоте 2300 метров над уровнем моря на каменистых склонах Турции. Высота данного многолетнего растения от 5 до 10 сантиметров. Небольшие заостренные листовые пластины овальной формы входят в состав розеток. Неплотные щитковидные соцветия состоят из белых цветков.

Арабис реснитчатолистный (Arabis blepharophylla)

В природе встречается этот вид в горах Калифорнии на высоте 500 метров над уровнем моря. Это почвопокровное многолетнее растение в высоту достигает 8 сантиметров, при этом диаметр куста примерно равен 0,25 м. Окрас листвы зеленовато-серый, а цветков ― темно-розовый. Популярные сорта:

  1. Роут Сенсейшн. Листовые пластины удлиненные, а окрас цветков насыщенно-розовый.
  2. Фрюлингшабер. У кустика имеются маленькие листочки и розовые цветки.

Арабис Фердинанда Кобургского Вариегата (Arabis ferdinandi-coburgii «Variegata»)

Высота такого полувечнозеленого растения не превышает 50 мм, а его диаметр может доходить до 0,3 м. Этот вид отличается длительным пышным цветением. Эффектные бледно-зеленые листовые пластины обладают окаймлением желтого, белого либо светло-розового цвета. Окрас цветков белый. Очень красиво смотрятся широкие подушки листовых розеток. Если имеется хороший дренаж, то такой вид сможет выдерживать минусовые температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: