Апельсин Королёк: фото, условия выращивания, уход и размножение

Апельсин Королёк

Мы часто встречаем это название, когда покупаем плоды на рынках или в супермаркетах. Между тем, «королёк» — это не какой-то отдельный сорт, а целая группа апельсинов. Их главной отличительной чертой является цвет кожуры. У корольков она не оранжевая, как обычно, а ярко-оранжевая; нередко её можно охарактеризовать, скорее, как красную. По этой причине растения известны и под другим популярным названием — «кровавые апельсины».

Есть у них ещё одна характерная особенность. Их фрукты значительно мельче по размерам, чем привычные, стандартные апельсины. В этом компоненте корольки, скорее, приближаются к крупным сортам мандаринов.

Общее описание группы

Мы упомянули уже два распространённых названия этих растений. Но есть у них и третье наименование — «сицилийские апельсины». Дело в том, что возникли они, как коммерческие сорта, именно на острове Сицилия. Специалисты считают, что первые из них появились в результате случайной мутации. В их плодах оказалось увеличенное количество особенного пигмента, антоциана. Именно его присутствие окрашивает мякоть и кожуру фруктов в интенсивный красный цвет.

Местным цитрусоводам понравился необычный вид плодов, к тому же их вкус оказался очень приятным. Поэтому специалисты начали работать над тем, чтобы усилить «антоциановость», закрепить её в будущих поколениях цитрусов. Так появилось несколько сортов, называемых сейчас «кровавыми». В свою очередь, каждый из них дал целую плеяду клонов и новых вариаций, которые хоть и не являются самостоятельными сортами, но существенно отличаются от своих прародителей.

Главные сорта сицилийских апельсинов

1) Сангвинелло (Sanguinello). Старейший из всех, и является в некотором роде «самозванцем». Мы сказали, что корольки возникли на Сицилии, но именно в качестве коммерческих растений. Сам же Сангвинелло попал на остров из Испании. Вероятно, он был известен здесь очень давно, со времён арабского владычества.

2) Тарокко (Tarocco). А вот это уже, действительно, настоящий сицилиец! Он создан на базе Сангвинелло, и отличается в первую очередь тем, что его мякоть не столь красная, как у других фруктов этой группы. Примечательно, что растёт Тарокко в основном на склонах вулкана Этна и в прилегающих к нему регионах. На других почвах и в других условиях он почти теряет свою окраску, становясь обычным мелким апельсином.

3) Моро (Moro). Самая молодая разновидность сицилийских красных цитрусов. Выведена в окрестностях Сиракуз в первой половине XIX века. Его мякоть не просто красная, а тёмно-малиновая, иногда до черноты. По этой причине в своё время даже распространялась легенда, будто Моро — гибрид апельсина и граната, хотя, безусловно, такой вариант невозможен по причине большой биологической удаленности этих видов растений.

4) Интересно, что в СССР был свой «королёк», который называли грушевидным. Растение нашли в Аджарии в 30-е годы прошлого века. Его фрукты, в отличие от классических представителей данной группы, имеют слегка грушевидную форму, а окрас кожуры хоть и не красный, но интенсивно оранжевый. Мякоть тоже поначалу не такая «кровавая», но после полного созревания и некоторого периода вылёживания приобретает тёмно-вишнёвый окрас. Вероятнее всего, как считают специалисты, клон произошёл от Сангвинелло, но неизвестно, когда и как это случилось. Его перспективность в том, что деревья можно выращивать в российских субтропиках. Неизвестно, ведётся ли сейчас какая-то селекционная работа над этим сортом.

Общее описание плодов

Таким образом, к королькам относятся разные сорта, отличающиеся как своей кроной, так и биологическими особенностями. Их роднит только место возникновения и характеристика плодов, имеющих следующие отличительные свойства:

— Размер небольшой, вес преимущественно от 100 до 160 грамм.

— Цвет кожуры необычно яркий, нередко красноватый, интенсивно оранжевый, малиновый. Важно то, что краснота усиливается, когда плод созревает в условиях прохладных ночей и тёплых дней. Если суточные колебания температуры небольшие, пигментация может оказаться почти незаметной.

— Мякоть тоже красная, малиновая, гранатовая. Её вкус приятный, сладкий, в мякоти много сока. Во вкусовом букете присутствует что-то малиновое, виноградное — то, чего нет у других апельсинов. Они славятся повышенным содержанием витамина C.

— Кожура отделяется не очень легко, особенно у сорта Моро. На ней часто видна небольшая ребристость.

Некоторые другие особенности

В целом, крона у этих деревцев невысокая, но разлогая. В домашних условиях деревца набирают не больше метра в высоту, обычно даже меньше. Цветки мелкие, но очень душистые, плоды созревают на дереве долго. Чтобы королёк в комнате показал все свои особенности, нужно обеспечить ему такое чередование суточных температур, о котором мы сообщили выше.

Читайте также:
Как правильно выращивать сорт винограда Преображение?

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
Читайте также:
Жимолость съедобная 'Катюша'

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Описание растения

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Читайте также:
Домашний лавр: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Читайте также:
Как называются детеныши овцы: маленький ребенок барана, ягненок, особенности

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Читайте также:
Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Читайте также:
Как выращивать индюшат биг 6 в домашних условиях?

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Апельсин: особенности выращивания и ухода

Апельсин является вечнозеленым многолетним растением подсемейства цитрусовых. Его яркие плоды невероятно вкусные и очень полезные. Многие садоводы уже с успехом практикуют выращивание апельсиновых деревьев, ведь если быть осведомленным обо всех тонкостях, этот процесс может быть достаточно простым.

Полезные свойства апельсина

Родиной апельсина считается Индия, где его стали выращивать еще в I веке до н.э. Позже он получил распространение в Китае, а европейцы узнали о ярких и сочных плодах лишь в конце XV века н.э.

Сегодня во всем мире насчитывается около 300 сортов апельсина, которые принято делить на 4 группы:

  • обыкновенные (имеют желтую мякоть);
  • корольки (обладают ярко-красной мякотью);
  • яффские (отличаются толстой кожурой);
  • пупочные (их мякоть оранжевого цвета).

Популярность апельсина обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но еще и чрезвычайно полезными свойствами. В любом из видов содержится большое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунной системы. Плоды богаты витаминами А и В, а еще в них есть запасы калия, магния и железа. Наличие органических кислот, фитонцидов и пектиновых веществ делают апельсин незаменимым для людей, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями, и крайне необходимыми тем, кто имеет проблемы с печенью.

Характерные особенности апельсиновых деревьев

Вечнозеленое апельсиновое деревце является полностью окультуренным. Оно представляет собой гибридную форму, полученную от скрещивания мандарина и помело.

Деревья апельсина обладают компактной кроной средней густоты, а на ветках расположены большие шипы. В высоту они могут достигать от 6 до 12 м.

Особенность этого экзота в свойственной ему ремонтантности, ведь он способен к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона. Плоды полностью созревают около 8 месяцев и долго держатся на ветвях.

Выращивание апельсиновых деревьев является достаточно выгодным занятием не только за счет их превосходного плодоношения, но еще и потому, что они относятся к долгожителям, растущим до 75 лет. А вырастить их можно не только из черенка, но еще и просто прорастив косточку, взятую из спелого фрукта.

Читайте также:
Декабрист (Шлюмбергера)

Посадка апельсина черенками

Посадка и выращивание апельсинового дерева легко осуществима при помощи подрощенных черенков, которые можно приобрести в специализированном магазине, или же попросить у тех, кто сам вырастил готовое деревцо.

Преимущества такого способа посадки апельсина в том, что этот экзот начинает плодоносить уже через 3-4 года.

Черенок следует обработать стимулятором роста корней, после чего поместить в воду. Через 3 дня его можно высаживать в ящик с почвой, состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных частях. Желательно углубить черенок всего на 3 см и сразу же обильно полить водой.

Окончательное укоренение происходит спустя месяц, в течение которого листья на апельсиновом черенке нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Почва для этого дерева должна быть плодородной, а сам саженец необходимо определить на затемненную сторону в подготовленную заранее лунку. Лучшим периодом для осуществления пересадки посадочного материала любого сорта считается весна.

Выращивание апельсинового дерева из семени

С успехом можно вырастить апельсин из обычных семян, находящихся в спелых плодах. Их следует помыть, высушить и сразу же посеять в почву ранней весной.

В одну лунку желательно бросать сразу несколько семян, чтобы увеличить шансы на то, что прорастет хоть одно из них. Косточки нужно поместить в землю на глубину 1 см и полить водой. Спустя 2 недели при условии ежедневного полива должны появиться первые ростки.

Но такая посадка существенно проигрывает способу разведения апельсиновой рощи черенками, ведь плодоносить такие деревца начнут лишь спустя 8 лет.

Уход за апельсиновыми деревьями

Уход за апельсином в открытом грунте заключается в проведении таких мероприятий, как рыхление почвы после каждого полива, мульчирование органическими материалами, подкормки минеральными удобрениями 1 раз в каждый сезон.

Под молодые деревца следует вносить 12 кг удобрений, а более зрелые экземпляры потребуют около 40 кг сырья.

В летний период саженцы нужно опрыскивать по вечерам чистой водой и обрабатывать инсектицидами для защиты от заболеваний.

Читайте также:

Арония пользуется заслуженной популярностью у садоводов, ведь она является уникальным кустарником, дающим целебные плоды. Вырастить ее не составит труда, но только в том случае, если в совершенстве знать, как правильно…

Садовая земляника считается прекрасной альтернативой клубнике, ведь плоды этой культуры ничем не уступают по вкусу своей дальней родственнице, а в некоторых моментах даже ее превосходят. При этом вырастить землянику несложно,…

Лиственница считается одной из самых распространенных пород хвойных деревьев, ведь она способна превосходно украсить любой сад, придав ему особую неповторимость. В том случае, если садовод будет владеть секретами выращивания этой…

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях
Апельсиновое дерево дома – нечастый гость. Растение теплолюбиво и больше всего подходит для тех помещений где тепло и нет сквозняков. Данная культура весьма привередлива и не выносит рядом с собой таких растений как монстера, гибискус, фикус и, как ни странно, огуречную рассаду. В домашних условиях чаще всего выращивают апельсин сорта Мерхеульский. Он едва достигает в высоту одного метра и позволяет собрать до 40 плодов. Если нет возможности достать такой сорт, то для посадки комнатного апельсина подойдет обычная косточка из магазинного плода.

Описание культуры

Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.

В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.

Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.

Читайте также:
Как нашатырь поможет победить в борьбе с вредителями капусты

Апельсин: освещение

Как уже упоминалось выше, домашний апельсин светолюбив, ему нужно солнечное освещение, но от палящих солнечных лучей следует притенять. При созревании плодов растению особенно требуется свет.

Апельсин: полив

Апельсиновое дерево не выносит переувлажнения, но нуждается в регулярном поливе. В летний период времени культуру поливают обильно, но в горшке не должно быть застоя воды. Зимой полив производят реже, особенно это касается тех растений, которые зимую в прохладной комнате.

Апельсин температура

Апельсин при температуре 6—8° замедляет свой рост, а при 0°С впадает в состояние покоя. Спокойно переносит затенение на протяжении 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.

Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.

Апельсин: почва

Грунт для посадки апельсина составляется из дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и песка. Для молодых растений нужна более легкая (2:1:1:1), а для взрослых тяжелая (3:1:1:1) с добавлением небольшого количества глины.

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку. Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре. С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

В одну бутылку сажают только один черенок. А на бутылки пишут сорт апельсина и дату посадки.

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Читайте также:
Виды вербейника и их применение

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста.

Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел.

Апельсин: вредители и болезни

При выращивании апельсина можно столкнуться с болезнями и вредителями. Цитрусовые растения могут страдать следующими заболеваниями:

  • Рак. Проявляется мелкими пятнами на листьях, затем распространяется и на другие части растения. Пораженные участки культуры сначала темнеют, а затем отмирают.
  • Антракноз. Поражает все части комнатного растения. Проявляется в виде бурых пятен. Образования препятствуют питанию растения и образуют трещины.
  • Парша (бородавчатость цитрусовых). На растении образуются полупрозрачные бородавки, которые прогрессируя растут, высасывая из растения питательные вещества, вызывая отмирание определенных частей культуры. Плоды, пораженные паршой, теряют свои вкусовые качества.
  • Мельсекко. Заболевание характеризуется хлоротичностью листьев, подсыханием веток и всего дерева. Появляется из-за нарушения полива, избыточных подкормок, подмораживания отдельных частей растения и из неправильных агротехнических мероприятий.
  • Гоммоз. Болезнь поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.
  • Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные части отмирают, из-за чего, со временем погибает все растение, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.
  • Меланоз. На плодах и листве появляются маленькие коричневые точки, плоды не вырастают нужного размера, а их форма искажается. Восприимчивы к меланозу старые деревья. Поврежденные части растения уничтожают.
  • Микосфереллез. Грибковое заболевание вызывает образование волдыристых пятен на нижней стороне листа. С течением болезни листья опадают и происходит поражение кожуры плодов. Нужно регулярно убирать опавшие листья, тем самым снижая источник развития новых спор.
  • Корневая гниль. Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.
  • Тристеза. Распространяется на все части растения. Первичным признаком является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.

Вредители

Но не только заболевания могут поражать апельсин, но и вредители. К основным вредителям данной культуры относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс тепличный;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • слизень садовый;
  • дождевые черви;
  • цитрусовая нематода.

Растения, пораженные вредителями, промывают мыльным раствором и при сильном поражении обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Прочие неприятности

У апельсина могут скручиваться листья. Данная неприятность случается из-за болезни или в результате неправильного ухода.

На листьях апельсина могут образовываться пятна. Возникает в основном из-за переувлажнения грунта. Если пятна и после урегулирования полива будут появляться, то растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%. Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

Как получить урожай апельсинов в квартире

Чтобы в домашних условиях быстрее получать урожай сладких и сочных апельсинов, нужно воспользоваться размножением с помощью прививки и подобрать подходящие для плодоношения в квартире сорта.

Кому не хотелось бы вырастить апельсиновое дерево и получать урожай в квартире? На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Воткнул в горшок с грунтом свежее семечко, оставшееся от съеденного апельсина, и через 3 недели зеленый росток уже радует глаз. Ничего невозможного нет – во многих квартирах растут цитрусовые. Но это только начало пути. Дома в условиях низкой влажности и освещенности апельсиновые деревья чувствуют себя не очень уютно.

Читайте также:
Варенье из вишни с косточкой на зиму

Часто даже при соблюдении всех правил ухода цветения и плодоношения апельсина, выращенного из косточки, можно дождаться только через 10–20 лет. Мало кто способен ждать столько лет. Но есть один секрет, позволяющий быстрее получить свои апельсины. Нужно привить черенок, взятый с ранее плодоносившего апельсинового дерева. Конечно, можно размножить апельсин и укоренением черенка, но, как правило, апельсины укореняются тяжело.

Прививка апельсина

Прививать апельсин можно на сеянцы апельсина, лимона, грейпфрута, померанца, выращенные из косточек. Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки.

В качестве привоя подойдет веточка с любого ранее плодоносившего апельсинового дерева. Взять ее можно в оранжереях, у других любителей цитрусовых, привезти с какого-нибудь субтропического курорта. Чем раньше будет сделана прививка (с момента среза привоя), тем больше шансов на успешное срастание. Привой можно около месяца хранить в овощном отделении холодильника, завернув нижний конец веточки в мокрую ватку и положив в полиэтиленовый пакет. Одну неделю можно хранить и без холодильника, просто в полиэтиленовом пакете.

Методов прививок много. Главное – запомнить несколько важных моментов:

  • Проще работать, когда толщина подвоя и привоя одинаковая – примерно с карандаш. Желательно, чтобы подвой в момент прививки активно рос.
  • Операцию лучше не затягивать, стараться работать быстро и точно.
  • Срез делать заранее выбранным острым ножом, лучше прививочным.

Удобнее прививать методом копулировки. Аккуратно и точно нужно соединить подвой с привоем, совместив их камбиевые слои с обеих сторон. Плотно замотать изоляционной или прививочной лентой, чтобы они не смещались. После этого сверху на растение надеть полиэтиленовый пакет, завязав его снизу, чтобы создать в месте прививки повышенную влажность. Привитое растение нужно поставить в светлое теплое место (+20. +30 °С), но не на прямые солнечные лучи. Через три недели пакет можно снять, а еще через пару недель можно снять и обвязку. Если привой не почернел, прививку можно считать удавшейся.

Освоив прививку, можно спокойно прививать на тот же апельсиновый сеянец различные сорта апельсинов, другие цитрусовые, превращая его в дерево-сад. У меня много лет растет апельсин Королек, на который привиты два десятка разных цитрусов: апельсинов, лимонов, мандаринов, цитронов, каламондинов, померанцев, грейпфрутов. Виды и формы цитрусовых.

Опыление апельсина

Привитый апельсин может зацвести уже в год прививки, но обычно это происходит на 2–3-й год. В начале весны апельсиновое деревце покрывается белоснежными ароматными цветами. Опылять их необходимости нет, так как апельсины самоопыляемы. Однако температура воздуха в помещении в это время не должна быть выше + 25. +27 °С. При более высокой температуре пыльца становится стерильной.

Если деревце малооблиственное, часть завязей лучше убрать. Для нормального плодообразования на один плод должно приходиться 15–20 листьев. Плоды созревают 8–10 месяцев.

Сорта апельсина для получения урожая в квартире

Washington Navel (синонимы: Bahia, Warren, Washington Foyos, Washington Navel SG, Washington Parent).

Самый распространенный скороспелый сорт. Выведен в 1800–1810 гг. в Бразилии, как мутация сорта Seleta в штате Bahia. Отличается своеобразной формой плодов. Они довольно крупные – весом до 300 г. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.

Hamlin происходит от одного из сеянцев, посаженных в 1879 году в саду, принадлежащем Гамлину, садоводу из Флориды, и назван в честь хозяина.

Плоды шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания, весом до 200 г. Мякоть сочная оранжевая, кисло-сладкая.

Королек грушевидный. Обнаружен в 30-х годах прошлого века в производственных цитрусовых насаждениях Аджарии.

Плоды грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть сочная, темно-красная, кисло-сладкая с небольшим винным привкусом. При недостаточном освещении мякоть имеет чуть красноватый оттенок. Один из самых вкусных апельсинов.

Первенец. Сорт советской селекции. Первый удачный сорт, выведенный в Закавказье. Под таким названием он фигурирует во всех каталогах и источниках, включая БСЭ. Плоды овальной формы, весом до 200 г . Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: