Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

Ангурия сирийская (Cucumis anguuria) -Сирийский или Антильский огурец.

Ангурия сирийская-пополнение в моей коллекции экзотических растений. Этот “огурчик-ёжик”, так её прозвали внучата, прижилась на моём огороде, давая неплохие урожаи. Семена как всегда для меня выписала доченька. Они чуть мельче семян обычных огурцов, но покрупнее семян мини-огурчиков мелотрии шершавой. Опыт выращивания экзотических огурцов у меня уже есть, поэтому мудрить с семенами ангурии не стала, посеяла их в приготовленную как обычно почву для рассады, заготовленную ещё с осени.
Семяшки дали дружные всходы, и подрастали на подоконнике, до того времени когда им можно было переселиться на грядку, конечно предварительно пройдя закаливание. Оказалось что листочки у ангурии сирийской красивые, резные и похожи на листочки арбуза. После наступившего тепла ангурию, перевалкой высадила в открытый грунт. В посадочную ямку добавила компост, горсть древесной золы, щепотку комплексного удобрения, все перемешала и высадила уже окрепшую и закалённую рассаду. Несколько деньков накрывала ящиками, чтобы окончательно приучить растения к солнцу и открытому воздуху.

Ангурия довольно безболезненно перенесла пересадку, резво пошла в рост на свободе и я поставила ей шпалеру, чтобы она вилась по ней, и не теснила своих соседей. Но эта лентяйка и не подумала взбираться на шпалеру, начала расползаться по сторонам. Пришлось поднимать плети и завивать за прутики шпалеры, прихватывая шпагатом. Иначе плеть съехавшая со шпалеры моментально пускала корешки в междоузльях. Потом уж она сама обвила все прутья шпалеры так что не было просвета.
Начало появляться множество симпатичных желтеньких цветочков с крошками завязи, покрытых мягкими колючками. Внучатам не терпелось отведать нового огурчика, и когда первые завязи подросли до 4-5 см мы начали их пробовать. На вкус они оказались весьма приятными, как обычные наши огурчики, даже чуть послаще. Должна сказать что ангурия показала себя довольно неприхотливым растением. Она отлично переносила и внезапные похолодания и нашу нестерпимую жару с вечной нехваткой влаги. Наверное потому что стебли ангурии покрыты волосками-пушком, который помогает растению задерживать влагу. Хотя конечно я в такие жаркие дни старалась хоть понемногу, но дать влагу всем своим подопечным.
Ангурия очень плодовита, все лето до самой поздней осени на ней постоянно вязались и созревали плоды. Когда их уже все напробовались я стала добавлять их к огурцам и закатывать в банки. Ухаживала за ангурией как за огурцами, я имею ввиду прополки и удобрение. Болячек никаких на ангурии я не заметила. Просто опрыскивала мимоходом, когда шла обрабатывать огурцы и то наверное через раз. В начале её роста я правда пыталась удалять пасынки которых она дает множество, но потом когда все переплелось я оставила эту затею.
Ангурия понравилась мне как овощ и как декоративное растение. Плоды ангурии свисающие на длинных плодоножках среди резных листьев смотрятся очень эффектно. Кроме внешних, привлекательных качеств, плоды этого растения целебны, в их составе немало витамина С, есть моносахарид,они абсолютно не горчат и не накапливают нитраты.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяРастениеводствоОвощеводство
  • Поиск

Ангурия – необычный огурец

Сообщение unwiseowl » 18 апр 2017, 18:32

Сообщение Sacura » 18 апр 2017, 23:03

Сообщение Sacura » 20 апр 2017, 21:58

Сообщение MargoRita » 21 апр 2017, 11:46

Сообщение iniarra » 24 апр 2017, 13:37

Сообщение shynxcat » 24 апр 2017, 13:38

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies
Читайте также:
Акарин, описание, действие, применение

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Ангурия – колючий огурец. Посадка и уход за ангурией на вашем участке

  1. Выращивание ангурии из рассады
  2. Пересадка рассады
  3. Освещение для ангурии
  4. Уход за ангурией
  5. Время сбора урожая ангурии
  6. Болезни и вредители ангурии
  7. Размножение ангурии

Ангурия – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Тыквенных. Это растение очень схоже с традиционным огурцом: родина Южная Америка; плоды практически одинаковы размером и формой. Стебли ангурии ползучие с опушением, длиной около 3-4 метров и более. Стебли усыпаны усиками и листвой. Листья ангурии похожи на арбузные, фигурно-резанные. Плоды растения в виде цилиндра, крупные и среднего размера в зависимости от вида, длиной от 8 до 12 см, весом от 30 до 200 грамм. Огурцы ангурии покрыты шипами, опушены или гладенькие. Когда поспевают семена, плоды становятся оранжево-желтыми или красными. Созревают огурцы через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. На вкус ангурия похожа на огурец – сладковатая с нежной мякотью. Цветки растения желтоватого окраса.

Ангурия представлена всего двумя видами – антильской и сирийской. Распространены они в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Только созревшие молодые огурчики ангурии употребляют в свежем виде или засаливают. Со временем они становятся еще слаще или несъедобными. Птицы и животные полюбили плоды за их сладкий вкус, благодаря которым разносятся семена. Окультурили впервые растение еще в древние времена, на сегодняшний день ее возделывают в качестве овощной и декоративной культуры. Несмотря не отменный вкус свежих огурцов ангурии, чаще всего их маринуют. Маринованная ангурия очень нежная и гораздо вкуснее засоленных огурцов, поэтому для гурманов – это деликатес. Также спелые огурцы используют в качестве сувениров, при этом хранятся они долго, около полугода.

Выращивание ангурии из рассады

Чтоб вырастить рассаду ангурии, нужно посеять ее семена. Для посева отбирают наиболее крупные, проверенные на всхожесть. Перед посевом их обязательно нужно продезинфицировать, замочив в растворе с микроэлементами. После их необходимо прорастить, пока не наклюнутся единичные семена, хорошо просушить и высеять по такой же технологии, как и семена традиционных огурцов.

На ангурии негативно сказывается пересадка, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в разных емкостях, диаметром 8-10 см, по одной штуке. Ухаживать за рассадой ангурии нужно таким же образом, как и за рассадой обычных огурцов. В тепличные условия или в открытый грунт, укрытой пленкой, рассаду пересаживают спустя месяц возле опор. Наилучший урожай даст только при выращивании ангурии в теплице.

Если планируете вырастить ангурию на огородном участке, сажайте там, где раньше росла капуста, картофель или бобовые. Ни в коем случае нельзя сажать ангурию на участке, где выращивали тыкву.

Пересадка рассады

Сначала нужно сделать необходимое количество лунок, после чего внести в них перегноя с золой и хорошо все перемешать. Далее в лунки помещают рассаду, углубляя ее до семядолей. Сажают по такой схеме 50×40 см. Для выращивания ангурии возле забора, расстояние между ростками должно быть не менее 0,8 метра. Чтоб семена проросли в тепличных условиях или парнике, рекомендуется сажать в торфяных горшках и таблетках, которые позже можно будет сразу вместе с рассадой поместить в почву. Это делают для того, чтоб не навредить чувствительным корням ангурии, и она быстрее приживётся.

Читайте также:
Бораго, или огуречная трава: как вырастить и использовать дома?

В открытый грунт рассаду высаживают с начала до средины лета. До пересадки нужно закалить рассаду, регулярно выносив ее на улицу. При этом ее обязательно нужно укрыть пленкой, чтоб всходы постепенно привыкали к новым условиям. Рекомендуется сажать ангурию на шпалерах, высотой в полтора метра. Таким образом огурцы не обпачкаются грунтом, их форма будет симметричной, уход – проще, а созревание – равномерным.

Освещение для ангурии

Оптимальное освещение немаловажно для выращивания рассады ангурии. Если его будет недостаточно, плодоношения не произойдет. Поэтому выращивать ангурию рассадой и позже взрослое растение нужно в хорошо освещаемом и открытом месте.

Температура. Ангурия любит тепло, поэтому, чтоб она активно и правильно росла, а плоды образовывались вовремя – температура должна варьироваться от 22С до 27С. Если температура воздуха немного будет ниже, состояние растение ухудшится. Если она будет в пределах от 10С до 12С – растение заболеет; если еще ниже – ангурия погибнет.

Уход за ангурией

Уход за растением заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, обработке от болезней и вредителей, своевременном сборе урожая.

Полив

Ангурия устойчива к засухам, но при этом нуждается в умеренном поливе во время плодоношения. Перед поливом воду обязательно прогревают на солнце. Также влажность воздуха всегда должна быть высокой.

Удобрение

Когда ангурия находится на этапе активного роста, нужно под куст удобрить ее коровяком. В целях получения обильного урожая крупных плодов ангурию подкармливают регулярно и много. В течении сезона частота подкормок может достигнуть восьми раз. Первый раз ангурию следует удобрить в начале цветения и через полмесяца после этого. В целом удобрять можно раз в полмесяца.

В качестве удобрений используют птичий помет и коровяк. Оптимальное количество удобрения – от 5 л на 1 кв. м. Нельзя поливать листву и стебель растения, т.к. микроэлементы, содержащиеся в растворе, могут их обжечь. Перед наступлением холодов удобрять ангурию нельзя, к тому же во время холодов она не усваивает полезные элементы.

Обработка

Ангурия часто поражается грибковыми инфекциями, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики и чтобы повысить иммунитет. В нижней части растения отростки необходимо обработать раствором йода с зеленкой в соотношении 1:1. Этот раствор используют, чтоб избежать применения фунгицидов. Чтоб растение не начало гнить, его следует обрабатывать раствором йода (10 мл), разбавленным водой (одно ведро).

Пересадка ангурии

Лучше всего ангурия развивается и плодоносит в плодородной легкой почве с небольшим дренажем. Если почва слишком кислая, растение погибнет, поэтому обязательно перед посадкой или пересадкой ее известковать. Пересаживают ангурию так, чтоб ком земли остался на корнях. Это поспособствует быстрому и легкому укоренению.

Время сбора урожая ангурии

Собирать урожай ангурии желательно в пасмурную погоду, рано утром или поздним вечером, когда они не прогрелись под лучами солнца. В это время они очень твердые и будут долго храниться в комнатных условиях. Если вы любите небольшие пальчиковые огурцы, около 5 см длиной, собирать урожай следует раз в пару дней. Чтоб огурцы были длинными и более толстыми, им понадобится еще некоторое время для созревания.

Болезни и вредители ангурии

Ангурия считается устойчивым растением к разного рода заболеваниям и насекомым-вредителям, но профилактика никогда не помешает. Редко, но возможно, что из-за неправильного ухода ангурия болеет гнилостными инфекциями, мучнистой росой, корневой и белой гнилью, антракнозом. Если заметили любые признаки поражения болезнями, следует обработать ангурию фунгицидами. Эффективные «Фундазол», «Максим», «Скор». В профилактических целях желательно дезинфицировать семена.

Читайте также:
Все о хостах, виды сорта, фото, условия выращивания

Нужно соблюдать севооборот, вовремя очищать участок от сорной травы, рыхлить грунт и придерживаться высокой влажности. Если вы используете при выращивании ангурии ядовитые химикаты, нужно следить за временем распада активных веществ. Убирать урожай ни в коем случае до этого времени нельзя. Если растение повредили насекомые, о чем говорит желтизна отмерших точек на листьях, нужно использовать инсектициды, например, «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Размножение ангурии

Все сорта обоих видов ангурии любят тепло и хорошее освещение. Ангурия размножается семенами или с помощью выращивании рассады, о которым мы поговорили в начале статьи. Посев проводится обязательно в прогретом грунте и оптимальной температурном режиме от 22 до 27С. Перед посевом семена обрабатываются марганцовкой. Также эффективно полить землю горячей водичкой с марганцовкой. Горшки с семенами нужно время от времени перемещать на улицу для закалки. Спустя месяц ростки можно пересадить в открытый грунт на расстоянии около 30-40 см. Перед посадкой ямки удобряют древесной золой и перегноем, а также хорошо поливают. Размножают и сажают растения в органических горшках, которые позже переносят в ямки вместе с ростками. Они будут насыщать молодую ангурию полезными микроэлементами, которые необходимы ей для формирования крепкой корневой системы и для защиты корешков от повреждений.

В каждую емкость помещают пару семян, при этом и в дальнейшем почва должна быть увлажненной. Когда на улице весной потеплеет и не предвидится заморозков, ростки можно пересадить. Ангурия в молодом возрасте не устойчива к низким температурам, поэтому выращивать ангурию постоянно следует только в тепличных условиях. Также ангурия нуждается в опоре, которой может стать, например, забор. Кустки сажают на расстоянии полметра и более при посадке вдоль опоры.

Экзотическая Ангурия: чем она особенна и как ее вырастить?

Необычное растение – Антильский огурец или Ангурия в природных условиях произрастает в тропических и субтропических климатических зонах. Почему его так любят во многих странах мира и можно ли выращивать растение в условиях средней полосы, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ангурия (Арбузный огурец)

Созревание плодов Ангурии

Плод Ангурии в разрезе

Ботаническое описание

Cucumis anguria – Ангурия – растение-лиана, однолетник, относится к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Стебли длинные, тонкие и хрупкие, зелёные, их поверхность опушена усиками. Листья резные, напоминают арбузные. Цветёт жёлтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды не крупные, удлинённой, овальной формы, полностью покрыты мягкими шипами или опушением, на вкус, как огурец. Ко времени семенной вызреваемости приобретают жёлто-оранжевый цвет.

Один сорт может иметь разную расцветку плодов при выращивании в разных климатических регионах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается при первых заморозках. Ангурия даёт стабильно высокий урожай.

Урожай вызревает через 60-70 дней после всходов, позже плоды становятся не съедобными.

Исторические сведения

Растение родом из Антильских островов. Окультурено индейцами. Распространяется семенами, которые переносят птицы и животные. После колонизации Америки было, практически, вытеснено обычным огурцом.

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растения:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений. Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.

Распространение

Сегодня Ангурию выращивают во многих странах Южной и Центральной Америки, Европе, Индии, Дальнем востоке, Новой Зеландии. Районы распространения – тропики и субтропики. А у нас – это редко встречающийся вид.

Антильский огурец выращивают как овощную культуру и декоративное растение.

Характеристики

Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Длина лианы, м Длина плода, см Ширина плода, см Вес плода, г Урожайность, плодов/растения Вегетационный период, дней Температура для выращивания, °С
4-6 8-10 4-6 30-50 до 200 60-70 20-27

Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.

  • в свежем виде;
  • засоленной;
  • маринованной.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антильских огурцов относят:

  • декоративность растения;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
  • низкая подверженность болезням и вредителям.
Читайте также:
Как сажать картошку с навозом видео

К минусам можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного внесения подкормок;
  • редко используется в пищу у жителей стран СНГ.

Сорта Ангурии

В государственном реестре зарегистрирован только один сорт – Ангурия диетическая. Рекомендован к выращиванию в теплицах и парниках. Раннеспелый, вызревает за 47-52 дня. Растение имеет высокие показатели побегообразования, хорошо плетётся. Стебли тонкие, хрупкие. Плоды светло-зелёного цвета, с белыми полосками и мягкими шипами, овальной формы, диной до 6 см. Мякоть жёлто-зелёная, средне-плотная, сочная, имеет высокие вкусовые показатели.

Любители этого растения, в основном, культивируют заграничные сорта.

Также, часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивают как овощную и декоративную культуру. Лианы вырастают длиной около 3 м. Плоды овальные, светло-зелёные, с крупными, сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, когда они меняют цвет, можно засушить и использовать в флористических композициях.
  • Сорт Ангурия сирийская. Сорт отличается ранними сроками вызревания, размерами лиан до 4 м, большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, весом до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды имеют высокие декоративные свойства, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зелёного цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивают на шпалерах.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня, или африканский огурец) считается растением-сородичем, очень похожим на ангурию. Его плоды имеют тёмно-зелёный цвет и крупные мясистые шипы. Вес до 300 г. Вкус огуречный с нотками то ли банана, то ли ещё чего-то.

Агротехнические особенности

Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.

Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.

Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.

Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается начало апреля.

  • Отбор семян. Переберите семена, выберите только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование корнеобразователя. За сутки до проращивания замочите семена в растворе корнеобразователя, например, Эпине.
  • Проращивание. Разложите семена на марле, сложенной в несколько слоёв и прикройте такой же марлей сверху. Поставьте в тёплое место и следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся, можно их пересаживать.
  • Пересадка. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила:
    • торфяную таблетку залейте водой на 5 мин;
    • после того, как она увеличится в высоту, слейте лишнюю воду;

    Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики 8-10 см глубиной, заполненные грунтосмесью для рассады.

    Чтобы от нехватки света стебли Ангурии не вытягивались сильно в длину, дополнительно установите лампы дневного света над рассадой.

    Высадка в грунт или в теплицу

    Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

    Хороший урожай, в наших широтах, можно получить выращивая Ангурию только в теплице.

    • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
    • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы.
      С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра.
      Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
    • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
    • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
    • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
    • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
    • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
    • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

    В открытый грунт высаживать саженцы можно после того, как он хорошо прогреется, не менее чем до 10 °С.

    Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

    Дальнейший уход

    Уход за растением не очень отличается от ухода за обычными огурцами.

    После появления первой завязи, лианы Антильского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

    Поливы

    Хотя Ангурия лучше, чем обычные огурцы переносит засуху, её следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом не допускайте переувлажнения почвы. Иначе могут развиться грибковые болезни.

    • полив проводите когда почва подсохнет, но не пересохнет до образования трещин;
    • воду подготовьте заранее, она должна быть отстоянной и тёплой;
    • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
    • поливайте растения под куст;
    • в сухую и жаркую погоду поливайте Ангурию каждый день под вечер;
    • в сезон дождей – откажитесь от поливов.

    Подкормки

    Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило нужно каждые 10 дней его подкармливать.

    Для этого готовят один из растворов:

    • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра перемешивают с ведром воды. Раствор оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы он перебродил. 1 ведро раствора разводят в 3-4 вёдрах воды и поливают растения в количестве 10 л на 1 кв. м.
    • Куриный помёт. Для приготовления наполните полведра помётом и долейте доверху водой. Оставьте раствор для брожения в тёплом месте. Перед внесением растворите 1 л помёта в 10 л воды. Проводить подкормку лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо пролейте грядку водой.

    Концентрированный раствор можно хранить всё лето и использовать при необходимости.

    Опытные огородники советуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

    Болезни и вредители

    Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.

    Таблица возможных заболеваний:

    При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.

    Размножение Антильского огурца

    Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.

    Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:

    • отщипнуть побег размером до 15 см;
    • удалить 2 листка снизу;
    • поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
    • высадить на грядку накрыв сверху банкой.

    Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.

    Полезные свойства

    В состав Ангурии входят много полезных веществ:

    • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
    • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

    Это способствует благотворному влиянию на организм:

    • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
    • устраняет проблемы ЖКТ;
    • полезен при сердечных заболеваниях;
    • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
    • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
    • очищает почки и печень;

    Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

    Существуют и предосторожности:

    • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
    • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
    • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

    Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:

    Выгодно ли выращивать в России? Есть ли спрос?

    Такие «огурцы» в России не часто можно встретить как украшение стола и как декоративное растение. Поэтому их выращивание в промышленных масштабах будет не рентабельным.

    Любители экзотики должны самостоятельно решить имеет ли смысл выращивать Ангурию на своём приусадебном участке, взвесив все плюсы и минусы.

    Отзывы

    Ангурия – экзотическое растение, очень ценится во всём мире, но практически неизвестно в России и странах СНГ. Имеет высокие декоративные и вкусовые свойства, не требует ухода больше, чем другие культуры семейства тыквенных, устойчиво к болезням и вредителям, но любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая выращивать его нужно в теплице.

    Как вырастить в саду антильский огурец – ангурию (Cucumis anguria)

    Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.

    Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.

    Антильский огурец (Кивано) – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

    Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

    Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.

    Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.

    Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.

    Сирийский огурец – однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

    Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

    Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

    Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его – настоящее удовольствие.

    Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.

    Попробуйте вырастить эти растения и вы.

    Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли “Вигна” со стручками до 1 м, лагенарии – кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой – африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы – земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

    Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.

    На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
    Ю. Петров,
    садовод-опытник
    Фото автора

    Иногда, помимо овощей привычной нам формы, хотелось бы увидеть на столе нечто необычное и заморское. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие продукты только потому, что они имеют необычный внешний вид, ведь их впору вырастить и на собственном огороде. Такое растение, как ангурия, имеет плоды крайне необычной формы, внешне напоминающие зеленых ежиков. Имеет размер с того же ежика.

    Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

    Вкусная красота и ее описание

    Если вы занимаетесь огородами каждый год на протяжении многих лет, то приходит время, когда хочется вырастить что-то необычное и интересное, на смену уже приевшимся сортам огурцов, перчиков и томатов. К тому же видимое разнообразие привлечет внимание соседей и вызовет удивление у прохожих. Не стоит начинать с редких и декоративных сортов, для выращивания которых понадобятся специальные условия. К одним из неприхотливых сортов относится CucumisAnguria, или его еще называют ангурией сирийской, или антильский огурец.

    Для сборки урожая как нельзя лучше подойдет раннее утро, когда плоды еще не были нагреты утренним солнышком. Таким образом они останутся твердыми и сохранятся дольше.

    Растение однолетнее и имеет лианообразный опушенный стебель, который способен достигать длины в три метра. Обладает огромным количеством боковых побегов. Листочки слегка рассечены и внешне напоминают арбузные. Сами плоды небольшие и весят всего по 25 граммов, если они полностью созрели, то становятся в два раза больше и тяжелее. Имеют овальную и слегка удлиненную форму зеленоватого окраса и ряд шипов. Сок, как и сами плоды, крайне полезны. В свежем виде они употребляются как обычные огурцы – делать салаты, мариновать и солить.

    Выращивание растения ангурия

    С момента всходов и до появления первых плодов должно пройти не менее 55 дней. Это касается всех без исключения сортов ангурии. Лето в большинстве регионов нашей страны короткое, и тепла им бывает недостаточно, поэтому для ускорения роста и последующего плодоношения рекомендуется использовать заранее пророщенную рассаду. Перед тем как посеять семена, следует на протяжении сорока минут продержать семечки в растворе на основе стимулятора роста.

    Обрабатываются они при помощи слабого раствора марганцовки, после чего их сразу же хорошенько промывают проточной теплой водой. Для проращивания прекрасно подойдет теплое место и слегка влажная тряпочка. С точностью назвать сроки, при которых можно было бы выяснить дату заготовки молодых саженцев, нет, но приблизительно отсчитывают 25 дней до даты предполагаемой посадки в грунт.

    Проращивание производится таким же образом, как и при использовании семян обычных огурцов. В момент, когда появятся первые плети, вся рассада прищипывается. Таким образом начнут прорастать боковые плети, которые приведут к формированию женских соцветий.

    В декоративном садоводстве, как и в обычном, для рассады рекомендуется применять торфоперегнойные горшки или другие емкости, которые при посадке на постоянное место, не повредят хрупкую корневую систему растения. В противном случае оно будет часто болеть и нуждаться в специальном уходе. Однако для большинства регионов единственной возможностью вырастить плоды этого растения, которые используются в кулинарии, это применение оборудованных теплиц.

    Срок цветения, как и последующего плодоношения, весьма продолжителен, при этом уровень урожайности невероятно высок. Подготовка используемой почвы проводится еще осенью. Для этого на метр квадратный площади земли используется древесная зола, перегной, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Почва хорошенько рыхлится.

    Использование на дачном участке

    Перед тем как определиться с количеством саженцев, важно понимать, что кусты чрезвычайно плодовиты. Именно поэтому используют не более трех растений на десять метров площади огорода. Это обусловлено тем, что растение проращивает огромное количество усиков, которые потом вытягиваются до трехметровой длины. Именно таким образом растению удается выживать у себя на родине – лесах Южной Америки, пробираясь все ближе к солнечным лучам. При посадке четырех растений на своем участке ожидают урожая общим весом в сорок килограмм.

    Пик декоративности перепадает на середину лета, однако и весной ангурия выглядит очень эффектно. На одном отростке умещается порядка двухсот огурчиков. Для наших климатических условий характерно плодоношение, которое длится с июля и до самых заморозков. На обычном дачном участке находят все то, чем следует удобрять ангурию. Никаких вспомогательных удобрений вносить не придется. При использовании культуры в качестве декоративного, получившиеся плоды после подходят в качестве елочных игрушек. Из ангурии делают живой ковер, посадив кусты таким образом, чтобы молодые лианы оплели одну из стен дома.

    Размножение ангурии

    Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

    Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

    Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

    Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается. Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений. А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

    Особенности ухода за ангурией

    Выращивают этот сорт заморских огурцов как вертикально, так и горизонтально. Высаживают ангурию в дырявую и высокую емкость, в пакеты из-под мусора, под пленку или в шалаше. Подвязка не только сократит основную нагрузку на лианы, но и экономит имеющееся пространство. Также при помощи этого вида выращивания избегают появления многих вредителей и заболеваний. Сбор урожая это тоже ускорит.

    Подвязывают только после образования на лиане не менее четырех прочных листочков. Подвязка бывает горизонтальной и вертикальной. В первом случае понадобится использование длинных палок, которые вбиваются на расстоянии друг от друга. По ним натягивается веревка, по которой впоследствии и будут плестись молодые побеги. Во втором случае следует обустроить конструкцию по форме буквы п, на которую понадобятся прочные опоры и проволока. По мере роста культуры веревки подтягивают вручную. При этом сильного натяжения избегают. Вместо проволоки годятся тканевые ленты.

    Обрезание и обработка растений

    Многие недовольны, что в большинстве случаев огурцы подвергаются поражению различных грибковых инфекций. Поэтому огурцы, как и любые другие овощи, должны своевременно обрабатываться защитными растворами для повышения иммунитета растения. Несколько сантиметров нижних отростков хорошенько промазывают раствором на основе йода и зеленки (1:2), таким способом избегают использования фунгицидов. А вот во избежание образования гнили растение обрабатывается раствором на основе йода (10 мл), который разводится в ведре воды (емкость лучше использовать старую).

    Как ухаживать за заморским чудом

    Первые несколько недель после высадки на постоянное место растение нуждается в обильных и частых поливах и обилии солнечных лучей. Если ожидается похолодание, то лучше позаботиться о надежном укрытии заблаговременно. При наступлении температуры в +15*С рост культуры будет замедлен, а если температура упадет еще на пять делений, то и развитие прекратится.

    После каждого полива почва нуждается в рыхлении и своевременном окучивании. Но проводят подобные манипуляции крайне осторожно, ведь корневая система очень хрупкая и ее легко повредить одним неловким движением. К тому же вся корневая система расположена вблизи поверхности грунта.

    При наличии мульчи на участке, рыхление проводят намного реже, а количество поливов сокращают по собственному усмотрению. Сорняки удаляют своевременно, в противном случае закроют солнце и заберут все питательные микроэлементы, которые находятся в почве.

    Подкормки и имеющиеся противопоказания

    Для того чтобы урожай заморских огурцов был обильным, а сами плоды отличались внушительными габаритами, подкормки проводят максимально регулярно и эффективно. На протяжении одного сезона их бывает от пяти до восьми раз. Первые удобрения вносятся в самом начале цветения, после чего делается небольшой перерыв в две недели, и процедура повторяется вновь. Регулярность последующих подкормок: раз в две недели.

    Для удобрения заморских огурчиков применяют помет животных (птиц) и коровяк. На один метр площади огорода понадобится не менее пяти литров удобрений. Листья и стебли не поливают, так как от обилия микроэлементов, которые содержатся в растворе, они способны погореть. Если близятся заморозки, то удобрения не вносятся. При низкой температуре не усваивают полезные вещества.

    Полезные свойства

    Столь необычные плоды рекомендуется употреблять в свежем виде людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологий и воспаления в толстой кишки. Огурчики благотворно влияют на человеческий организм благодаря содержащихся в них сахарам, витаминам, кальцию и магнию.

    Обращают внимание на то, что подобной культуре не свойственно накапливать нитраты. Являются полностью безопасными и экологически чистыми продуктами.

    1. Зрелые плоды использовать в кулинарии не принято, хоть и выглядят они довольно привлекательно.
    2. Их хранят длительное время, но только при условии наличия сухого и прохладного подвального помещения. Таким образом их подают даже на новогодний стол.
    3. В кулинарии применяют в качестве более привычных нам сортов огурцов. Их консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. А необычная форма позволит использовать их в качестве декоративного и одновременно съедобного элемента на любом праздничном столе.

    Помимо целебных свойств этого растения, кусты ангурии часто используют в декоративном садоводстве. Форма плодов всегда правильная и необычайно красивая. Экзотический вид разрешит сделать из куста превосходное украшение для любой клумбы, живую изгородь или пустить ее плестись по уже имеющемуся забору или стене дома. С их помощью декорируют заборы и арки. Востребован при озеленении лоджий и балконов, однако понадобится огромная кадка и регулярный уход за растением. Ветви требуется подвязывать.

    Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

    Добавить в избранное

    Среди обычных, широко распространённых огородных растений встречаются и достаточно экзотические виды, такие, например, как Ангурия Антильский. Эта культура, пришедшая с далёких Антильских островов, сегодня растёт в Америке и во многих европейских странах, и постепенно начинает завоёвывать поклонников и в наших широтах.

    • Описание сорта Ангурия Антильский
      • Кусты
      • Характеристика плодов
      • Сроки созревания
      • Урожайность сорта
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Выращивание сорта
      • Выращивание рассады
      • Уход за рассадой
      • Высадка рассады
        • В теплицу
        • В открытый грунт
    • Особенности ухода
      • Полив
      • Подкормки и удобрения
      • Прополка и рыхление почвы
      • Профилактическая обработка от болезней
    • Особенности сбора и хранения урожая

    Описание сорта Ангурия Антильский

    Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками. Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей. Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

    Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23. +29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

    Кусты

    Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

    Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

    Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

    Характеристика плодов

    Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

    • средняя длина — 8 см;
    • средний диаметр — 4 см;
    • вес — 30–50 г.

    Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

    Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

    Сроки созревания

    Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

    Урожайность сорта

    За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

    Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Арбузный огурец обладает следующими достоинствами:
    • имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов;
    • не накапливает нитраты;
    • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
    • полезен при недугах сердца и сосудов;
    • при употреблении не горчит;
    • может использоваться как в сыром виде, так и в солёном или маринованном;
    • по сравнению с обычным огурцом лучше переносит временный дефицит влаги;
    • не склонен к типичным заболеваниям обычных огурцов.

Что касается недостатков культуры, то можно лишь отметить невозможность употребления перезрелых плодов, которые используются только в декоративных целях.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Особенности ухода

Уход за кустами Ангурия Антильский аналогичен уходу за обычными огурцами.

Полив

Растения, особенно в период плодоношения, очень любят воду, одновременно плохо реагируя на её застой. Поэтому поливать следует умеренно и регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для полива нужно использовать чуть тёплую, по возможности отстоянную воду.

Подкормки и удобрения

Один раз в 10 дней Ангурию необходимо удобрять раствором коровяка (500 г на 10 л воды) или куриным помётом (250 г на 10 л воды), или раствором нитрофоски (2-3 ст. л. на 10 л воды).

Также растение прекрасно реагирует на внекорневые подкормки, для чего используются минеральные удобрения для выращивания огурцов (концентрация 0,25%).

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву нужно после каждого полива, что позволит улучшить доступ кислорода к корням растения. Также, по мере появления сорняков, следует пропалывать почву в прикорневом круге. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебель растения.

Снять необходимость в прополке и рыхлении позволит мульчирование почвы с использованием торфа, компоста или сухих листьев. Также это защитит почву от жары и дольше удержит в ней влагу.

Советуем почитать о других пчелоопыляемых сортах огурцов:

Профилактическая обработка от болезней

Хотя Ангурия устойчива ко многим заболеваниям обычных огурцов, в том числе к мучнистой росе, всё же следует позаботиться о профилактике.

Основные меры против болезней и вредителей:

  • соблюдение правил ухода за растениями;
  • периодическая дезинфекция всего инвентаря и теплиц;
  • удаление с участка сорняков и растительных остатков;
  • перекопка и рыхление почвы;
  • удаление подгнивших или повреждённых плодов и цветков;
  • своевременная подкормка для поддержания иммунитета растений;
  • регулярный осмотр кустов для выявления первых признаков заражения.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай данной культуры необходимо ранним утром, по прохладе. Это станет залогом сбора крепких и сочных плодов, способных сохраняться длительное время. Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте — подвале или погребе. Однако многие огородники отмечают, что даже при комнатной температуре плоды Ангурия Антильский хорошо лежат до новогодних праздников.

И хотя со временем их кожица чуть уплотняется и желтеет, вкус мякоти ничуть не портится. Более того, она становится даже чуть более сладкой.

Если вы хотите порадовать себя необычным, полезным и, в то же время, декоративным растением — Ангурия Антильский станет прекрасным выбором. Она украсит ваш участок и подарит богатый урожай забавных и вкусных «ёжиков».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: